Компот из яблок на зиму. Как сварить летний компот из яблок

Вам понадобится

  • - Свежие или сушеные яблоки;
  • - сахар;
  • - мед;
  • - вода;
  • - лимонная кислота;
  • - специи;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - кастрюля;

Инструкция

Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. При вместимости 0,5 л стерилизуйте их в течение 10-15 минут, при 1 л - 15-20 минут, 3 л – 40 минут. Затем герметично укупорьте банки, переверните вниз горлышком, укутайте в теплое одеяло, старую шубу и т.д., оставьте на 8-12 часов до остывания, а затем уберите в прохладное место.

Компот из садовых яблок - очень вкусный и полезный напиток. А главное, выпив его, можно будет полакомиться целыми сладкими яблочками.

Продукты на 1 банку объемом 3 литра:

Яблоки - примерно 1,5 литра (лучше небольшие, садовые. Например, сорт "Белый налив" или "Уралец")

Сахар - примерно 450-500 грамм (зависит от степени сладости яблок и ваших вкусовых пристрастий)

Вода обычная - примерно 1,5-2 литра

Ну и потребуется непосредственно сама 3х-литровая простерилизованная (по желанию) банка и крышка для закатки.

Приготовление:

1. Яблоки залить холодной водой на один час.

2. Затем их нужно тщательно промыть.

3. Вымытые яблоки поместить в банку (они должны занимать половину банки, можно чуть больше или меньше).

4. Залить яблоки в банке водой (так можно точно узнать, сколько воды потребуется).

6. Воду с яблоками, помешивая, доводим до кипения, но не кипятим (яблоки должны равномерно поменять цвет).

7. Яблоки нужно вынуть шумовкой и поместить обратно в банку.

8. В кипящую воду высыпать сахар и покипятить пару минут.

9. Залить яблоки в банке кипящей сладкой водой.

10. Банку закатать и поставить вверх дном остывать в темном месте. Обязательно укутать.

11. После того, как компот остынет, нужно найти ему прохладное место, где он будет храниться до зимы.

Зимой можно будет не только пить вкусный компот, но и есть яблоки, которые обретут очень необычный, приятный вкус и мягкость.

Плюс яблочных компотов в том, что в них сохраняется большое количество питательных и полезных элементов. Чтобы компот удался, для него следует отбирать самые свежие и красивые яблоки, лучше всего кислых сортов. Подойдут даже немного недозрелые.

Ингредиенты:

  • 500-600 г свежих яблок
  • 1 стакан сахара
  • 1,5-2 литра воды

Приготовление:

1. Яблоки нужно тщательно вымыть, удалить у них сердцевину, порезать на дольки (каждое яблоко – примерно на 6-8 частей).

2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

4. Чтобы яблочные дольки не успели почернеть, пока закипает вода, следует залить их чуть подсоленной водой. Или же добавить в воду немного лимонной кислоты. А перед варкой их нужно будет хорошо промыть.

5. Как только вода закипит, в кастрюлю нужно будет положить порезанные яблоки, добавить сахар, перемешать. И на среднем огне довести до кипения.

6. Если используются свежие яблоки с тонкой кожицей, то компот достаточно будет довести до кипения, а затем следует убрать кастрюлю с огня. Крышку поднимать пока не следует – пусть компот настоится.

7. А вот если яблоки жесткие, тогда компот нужно довести до кипения и на среднем огне поварить в течение 15-20 минут. Затем также снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой.

8. Пить компот можно как теплым, так и охлажденным. Он отлично хранится в течение 1-2 дней в холодильнике.

Видео по теме

Для русской души яблоки занимают примерно такое же место в мире фруктов, как картофель в мире овощей. О яблоках писали все уважающие себя поэты и прозаики, которые были старше Петра I, ведь именно в его правление яблони получили широкое распространение на Руси. Сейчас эти фрукты вне социальных классов. Ими с одинаковым удовольствием и частотой могут хрустеть как в глухой алтайской деревеньке, так и в огромном особняке на Рублевке. А кто не хочет (или не может) хрустеть – тот с удовольствием ест варенье из яблок или пьет яблочный компот.

Вам понадобится

  • - Свежие или сушеные яблоки;
  • - сахар;
  • - мед;
  • - вода;
  • - лимонная кислота;
  • - специи;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - кастрюля;
  • - банки или бутылки с крышками.

Инструкция

Порадуйте своих компотом из свежих . Для него подойдут абсолютно любые плоды, при термической обработке сохраняющие текстуру. Как правило, к ним относится значительная часть осенних и зимних сортов, - в них больше веществ, удерживающих кристаллическую решетку фруктов от изменения при нагревании. Следите, чтобы яблоки, которые вы отобрали для компота, не были бы «ватными», к сожалению, они уже не пригодны, их можно пустить разве что на повидло или сушку. Не подойдут и плоды, обильно пораженные паршой – это такие черные точки, которыми иногда испещрена мякоть семечковых. Если каждую точку вырезать – от яблока ничего не останется, какой уж тут ! Помойте и обсушите выбранные плоды, очистите их от кожицы и семенного гнезда. Нарежьте ровными дольками и сбрызните лимонным соком. Если этого не сделать пока варится сироп, яблоки успеют окислиться и потемнеть.

Для сиропа растворите 50 г сахара и 2 г лимонной кислоты в литре воды, доведите до кипения и снимите пену (если есть). Для сладкоежек долю сахара можно увеличить вдвое, а для сторонников здорового образа жизни вообще его не класть, подсластив уже готовый напиток ложкой натурального меда. Соотношение жидкости и подготовленных яблок должно быть примерно 1:1, но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений может быть и другой. Опустите фруктовые дольки в кипящий сироп, который на какое-то время прекратит кипеть, а как закипит вновь – подержите на огне еще 5 минут и снимайте. Накройте компот крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. Пить его лучше на следующий день.

Разнообразьте компот, добавив какие-либо цельные пряности. Классическое сочетание - яблоки с . Эта специя очень удачно дополнит напиток легкими рождественскими нотками. Также великолепно отыграет свою партию бадьян, его еще называют «звездчатым анисом». Зеленый кардамон интересно звучит в тандеме с гвоздикой, они вместе компот еще более ароматным и оригинальным. Можно при добавить цедру лимона или апельсина, а можно влить немного любимого сиропа – этот вариант варки яблочного компота довольно распространен в странах Скандинавии.

При отсутствии свежих яблок компот можно сделать из сушеных. На 1 литр воды возьмите 50 г сухофруктов, обязательно промойте их проточной водой, промокните бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков влаги, залейте кипятком, укутайте и дайте настояться в течение суток. В ряде случаев такой компот не настаивают, а , при этом добавляя сахар или лимонный сок. Если против последнего у диетологов возражений нет, то первые два «вмешательства», по их мнению, нежелательны. Варка сухофруктам необязательна, к тому же она разрушает витамины, что в зимне-весенний период является непозволительным расточительством. А еще в сушеных яблоках содержится достаточно фруктозы, поэтому добавка сахара сделает напиток слишком богатым быстрыми углеводами, соответственно – не очень полезным.

Если хотите в августе-сентябре заготовить компот на зиму, выбирайте для него некрупные плоды без мятых бочков, которые часто встречаются у яблок, собранных с земли. Плоды покрупней нарежьте половинками или четвертинками – в зависимости от размера. Обязательно предварительно удалите семенное гнездо и наколите мякоть. Интересный компот можно получить из яблок разных сортов: легкая кислинка одного дополнится сладостью и медовым ароматом другого, в итоге яблочный компот от такой «дружбы» только выиграет. (Кстати, его также можно сделать, добавив груши, сливы, вишню или малину.)

Заранее подготовьте тару для заготовок. Это могут быть банки емкостью 1-3 литра или бутылки с широкой горловиной. Многие считают, что для заготовок из ягод и плодов подходят только банки, предполагающие крышки «под закатку» (они называются «ско»). Ничего подобного, винтовые банки («твист») подходят точно также, главное – обеспечить заготовкам необходимую герметичность, а для этого крышки к винтовым банкам не следует использовать дважды. Да, они могут выглядеть вполне нормальными – без следов ржавчины и коррозии, но даже микроскопическая деформация приводит к нарушению герметичности, а это сводит на нет весь труд.

Самый вкусный и полезный яблочный компот получится, если вы трижды по 3 минуты пробланшируете кусочки яблок, разложите по банкам или бутылкам, а на отваре сделаете сироп, взяв на каждый литр жидкости 100 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты. Проварите этот сироп 3-5 минут, залейте им яблоки так, чтобы немного вылилось наружу, закройте крышками и простерилизуйте (время стерилизации для литровых банок и бутылок – 10 минут, для 3-литровых – полчаса).

  • - 3 средних свежих яблока или 2 горсти сушеных;
  • - сахар;
  • - 2 л воды;
  • - 2 ч.л. лимонного сока.
  • Инструкция

    Яблочный компот с шиповником не только укрепляет иммунитет, он полезен при заболеваниях почек, с его помощью можно избавить организм от шлаков и токсинов. Напиток включают в диетическое меню, ведь он помогает избавиться от лишних килограммов. Яблоки и шиповник положительно влияют на интеллектуальные способности и нервную систему.

    Для компота используют свежие или сушенные ягоды и фрукты. Во втором случае их лучше замочить на ночь, а утром сварить напиток. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь, а пока она греется, подготавливают ягоды и фрукты. Свежие яблоки режут дольками, удаляя плодоножки, а шиповник толкут в ступке. Если используются сухофрукты, их промывают теплой водой.

    В кипящую воду сначала кладут яблоки и варят 5 минут, затем высыпают шиповник и сахар и оставляют на огне еще на 5 минут, потом добавляют лимонный сок и накрывают крышкой на 1 час, чтобы напиток настоялся. Перед употреблением его нужно обязательно процедить. В компот из яблок и шиповника можно добавить курагу, чернослив, терн (позднюю сливу), апельсиновую корку. Вкус напитка от этого точно не испортится.

    Полезный совет

    Если нет сушеных или свежих яблок, компот можно приготовить только из шиповника. Для этого понадобится 2-3 горсти ягод на 2 л воды, мед или сахар добавляют по вкусу. Сухой шиповник нужно растолочь в ступке, но не до порошка, а воду довести до кипения и добавить в нее все ингредиенты. Такой компот варят не дольше 7 минут, потом снимают с огня, дают настояться и процеживают.

    Все мы знаем о том, что яблоки - это невероятно полезные фрукты. В них содержится множество витаминов, они помогают в лечении различных болезней, считаются ценным диетическим продуктом. Из яблок можно приготовить самые разные блюда, одни из которых является компот. Яблочный компот отлично помогает при артритах, болезнях печени и кишечника, малокровии и т.д. Он хорошо утоляет жажду, придает бодрости. Это прекрасная альтернатива привычным магазинным напиткам.

    Как сварить компот из яблок : консервированный и свежий. Обычный компот варится из свежих плодов или сухофруктов. Для его приготовления плоды разрезаются на 2 или 4 части и очищаются от сердцевины и кожуры. После этого яблоки нужно уложить в кастрюлю, предварительно заполненной водой и сахаром. Готовится яблочный компот на слабом огне не больше 20 минут. На 600 г яблок понадобится 1,5 литра чистой воды и 0,5 стакана сахара. Количество сахара будет зависеть от сорта яблок. Одну часть сахара рекомендуется добавлять в компот сразу, а вторую - после закипания. Как только вторая часть сахара раствориться, кастрюлю снимают с огня. После этого компот должен настояться около получаса.

    Компот из яблок на зиму можно приготовить двумя способами. В первом случае яблоки нужно уложить в банки до половины, залить холодным сиропом (на литр воды необходимо взять 200 г сахара). Через 6-8 часов в банки доливают еще сироп, а потом пастеризуют и закатывают его. Во втором случае яблоки укладываются в стерилизованные банки (они должны занимать четвертую их часть), заливаются кипящим сиропом, который готовится по такому же принципу, что и в первом рецепте. Банки сразу же закатываются. Готовые заготовки нужно поставить верх дном.

    Несколько секретов приготовления компота из яблок. Для того чтобы напиток получился красивый и вкусным, необходимо брать только отборные плоды. Лучше всего для яблочного компота подходят кисло-сладкие и кислые плоды, немного недозрелые, но обязательно целые. Чтобы предотвратить потемнение разрезанных яблок, их можно положить в кастрюлю с подсоленной или подкисленной водой (на 1 литр воды понадобится ½ столовой ложки соли и 3 г лимонной кислоты). Перед приготовлением компота плоды нужно промыть. Никогда не кипятите яблочный компот слишком долго, поскольку он потеряет свои ценные вещества, содержащиеся в яблоках.

    Компот из свежих яблок и клюквы.

    Ингредиенты:
    - клюква свежая - ¾ чашки
    - яблоки - 3 шт.
    - сахар - ½ стакана

    Приготовление:
    1. Промойте клюкву, вымойте яблоки.
    2. 2,5 литра воды доведите до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь.
    3. В воду всыпьте клюкву.
    4. Каждое яблоко разрежьте на 6 или 8 частей, добавьте яблоки в кастрюлю к сахару и клюкве.
    5. Компот варите на медленном огне, но не больше 15 минут. За это время яблоки должны стать мягкими.
    6. Кастрюлю уберите с огня, охладите, налейте в кувшин.
    7. Готовый компот можно подать вместе с фруктами, а можно без них.

    Из оставшихся ягод можно приготовить .

    Яблочный компот с черной смородиной.

    Ингредиенты:
    - ягоды черной смородины - 1,2 кг
    - яблоки - 2.7 кг
    - сахар - 720 г

    Приготовление:
    1. Яблоки переберите, промойте, разрежьте на четыре части, удалите с них сердцевины.
    2. Черную смородину рассортируйте, помойте в прохладной воде.
    3. Дайте жидкости стечь, потом уложите все плоды в сухие чистые банки вперемешку.
    4. Залейте горячим сахарным сиропом.
    5. Наполненные банки простерилизуйте на протяжении 15 минут, а затем - герметично укупорьте. и яблок готов!

    Компот из яблок с лимоном.

    Ингредиенты:
    - кисло-сладкие яблоки - 1 кг
    - сок лимона - ½ литра
    - сахар - пять столовых ложек
    Приготовление:
    1. Яблоки промойте, очистите от косточек и шкурки, порежьте небольшими кусочками.
    2. Порезанные яблоки сложите в кастрюлю, добавьте сок лимона и сахар.
    3. Залейте 1,5 литрами прохладной воды, доведите до кипения, убавьте огонь, варите десять минут.
    4. Компот перелейте в кувшин, остудите.

    Компот из яблок и шиповника.

    Ингредиенты:
    - свежие плоды шиповника - два стакана
    - яблоко
    - вода - 750 мл
    - сахар - 25 г

    Приготовление:
    1. Плоды шиповника обрежьте с двух сторон, разрежьте пополам, удалите семена.
    2. Яблоки разрежьте, удалите семечки, порежьте дольками.
    3. В кипящую воду уложите шиповник, варите пять минут на среднем огне, добавьте сахар и яблоки, проварите еще пять минут.
    4. Компот снимите с огня, прикройте крышкой, остудите.

    Из оставшихся ягод приготовьте .

    Компот из яблок, рецепт с ягодами.

    Ингредиенты:
    - яблоки - 1 килограмм
    - вишня, клубника - по 320 г
    - смородина черная - 220 г
    - вода - 10 литров
    - сахар - 520 г

    Приготовление:
    1. Яблоки промойте, удалите веточки, порежьте кусочками. Не стоит выбрасывать серединки, смело положите их в компот. Яблочные косточки содержат много полезных веществ.
    2. Яблоки положите в кастрюлю, залейте прохладной водой, нагрейте до закипания, всыпьте сахар, хорошенько перемешайте, уберите с конфорки.
    3. Компот остудите, перелейте в стеклянные банки, храните в холодильнике. и яблок готов!

    Компот из сухофруктов из яблок.

    Ингредиенты:
    - вода - 4 литра
    - яблоки свежие - 1 кг
    - курага, изюм, чернослив - по 1 стакану
    - сахар - по вкусу

    Приготовление:
    1. Воду отфильтруйте, положите в кастрюлю.
    2. Яблоки порежьте дольками, вычистите серединки, бросьте в кастрюлю, доведите до кипения, проварите двадцать минут.
    3. Сухофрукты хорошенько промойте, забросьте в кастрюлю, варите пятнадцать минут, оставьте остывать на протяжении двух часов. При желании в компот можно добавить сахар, но делать это не обязательно, ведь большое количество сухофруктов дает неплохую сладость.
    4. Компот процедите через сито, отделив его от сухофруктов. Если у вас получился слишком концентрированный компот, его можно разбавить водой.
    5. Хранить компот можно в холодильнике на протяжении двух дней.

    Компот из яблок и груш.

    Ингредиенты:
    - груши и яблоки - 250 г
    - сахар - ¾ стакана

    Приготовление:
    1. Яблоки и груши очистите, разрежьте на несколько частей, удалите серединку.
    2. До варки нарезанные яблоки положите в кастрюлю с холодной водой и лимонной кислотой.
    3. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте два стакана горячей воды, положите нарезанные яблоки, варите минут 10. За это время плоды должны стать мягкими.
    4. В готовый компот положите апельсиновую, лимонную цедру или корицу.
    5. Готовый компот из груш и яблок охладите, разлейте по вазочкам.

    Яблочный компот со сливами и изюмом.

    Ингредиенты:
    - среднее яблоко
    - сливы - 3 шт.
    - горсточка изюма
    - вода - три стакана
    - сахар - две столовые ложки

    Приготовление:
    1. Яблоко очистите от семечек, нарежьте в кастрюлю тоненькими ломтиками.
    2. Со слив удалите косточки, тщательно промойте.
    3. Плоды залейте чистой, отфильтрованной водой, варите минут 10 после полного закипания.
    4. Добавьте сахар, размешайте, дайте настояться 30 минут.
    5. После остывания перелейте компот в красивую чашку. Подать его можно с печеньем, булочками или .

    Компот из сушеных яблок.

    Ингредиенты:
    - яблоки сушеные - 400 г
    - курага
    - изюм
    - чернослив
    - изюм
    - вода - 2.5 литра
    - сахар - 220 г
    - душистый перец горошком
    - гвоздика

    Приготовление:
    1. Фрукты переберите, тщательно промойте. Обратите внимание, что в сухофруктах иногда попадается песок, поэтому пренебрежительная обработка приведет к тому, что вкус напитка будет испорчен.
    2. Подготовленную смесь поместите в кастрюлю, залейте водой низкой температуры, добавьте сахар, варите до размягчения фруктов на умеренном огне.
    3. В кипящую жидкость можно положить пару горошин душистого перца и сухую гвоздику. Эти специи придадут компоту довольно интересный вкус.
    4. Готовый компот из сухих яблок охладите, подайте с сухофруктами либо без них. и яблок готов!

    Компот из яблок с земляникой.

    Ингредиенты:
    - сушеные яблоки - 255 г
    - сушеная земляника - 155 г
    - вода - два литра
    - сахар - 155 г

    Компот с яблоками и корицей.

    Ингредиенты:
    - сушеные яблоки - 355 г
    - светлый изюм без косточек - 120 г
    - вода - два литра
    - сахар коричневый - 200 г
    - корица - 1 палочка

    Приготовление:
    1. Подготовьте яблоки, уложите их в кастрюлю, добавьте промытый светлый изюм.
    2. Все продукты залейте холодной водой, вскипятите и сразу же убавьте огонь, добавьте несколько звездочек гвоздики и палочку корицы.
    3. Варите компот до готовности яблок.
    4. В кастрюлю всыпьте коричневый сахар, перемешайте, варите еще несколько минут.
    5. Компот снимите с огня, сразу же разлейте по бокалам.
    6. В каждый бокал при желании можно влить по столовой ложке коньяка.

    Компот из яблок и апельсина.

    Ингредиенты:
    - яблоки - 2 шт.
    - сахар- 160 г
    - апельсин - 3 шт.
    - вода - 3 литра

    Приготовление:
    1. Яблоки очистите от семечек и шкурок, порежьте кусочками, положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
    2. Апельсины очистите, порежьте кружочками, переложите к яблокам, доведите до кипения, прокипятите несколько минут, выключите, прикройте крышкой, дайте настояться ему 40 минут.
    3. При подаче положите в него несколько кусочков фруктов.

    Компот с яблоками и виноградом.

    Ингредиенты:
    - средние яблоки - 5 шт.
    - вода - три литра
    - сахар - 8 столовых ложек
    - виноград - 400 г

    Приготовление:
    1. Воду доведите до кипения.
    2. Яблоки очистите от шкурки и серединки, порежьте дольками.
    3. Виноградинки оторвите от веточек.
    4. В кипящей воде размешайте сахар, пока он не раствориться, засыпьте в сироп с яблоками и ягодами, проварите на протяжении 5 минут.
    5. Выключите огонь, прикройте крышкой, дайте компоту настояться около получаса, разлейте по чашкам.

    Компот из яблок, киви и мяты.

    Ингредиенты:
    - веточки мяты - 2 шт.
    - киви - 3 шт.
    - яблоки - 2 шт.

    Приготовление:
    1. Яблоки вымойте, порежьте кусочками, выдавите сок.
    2. Киви очистите, 2 из них измельчите и выдавите из них сок, третий - порежьте кусочками.
    3. Сок киви и яблок смешайте со 100 миллилитрами воды, варите в кастрюле до закипания.
    4. Добавьте веточки мяты, проварите еще одну минуту.
    5. В стакан положите порезанный киви, залейте кипятком.

    Из всех заготовок компот из яблок на зиму для многих является чем-то необыкновенным. Вкус из детства как будто бы поворачивает время и переносит нас опять в те времена, когда лучшего лакомства и представить сложно было.

    Виды закаток на зиму

    Различная консервация в банках спасала многих в зимний период года, тридцать лет назад сложно было представить другие способы сохранения продуктов. Консервировали наши мамы и бабушки, при чем во многих семьях это проводилось в огромных масштабах. При этом заготавливали как сезонные фрукты, так и овощи.

    Закатка на зиму

    Приготовление солений и маринование свойственно славянским народам, издавна наши предки занимались таким видом сохранения продуктов. До того, как в наши края был завезен картофель уже во всю квасили капусту и яблоки, мариновали грибы и лесные ягоды, варили нечто похожее на варенья. Интересно, что для сохранения некоторых продуктов применяли естественные кислоты, которые изготавливали тоже самостоятельно.

    Лучше всего капустка получалась на свекольном квасе. Яблоки, Антоновка в частности, сохранялась несколькими способами, до наших времен дошли рецепты с тыквой, капустой, свеклой, клюквой. В некоторых регионах яблоки клали как отдельный слой при квашенье капусты в бочке, при этом вкус яблок только улучшался.

    Естественные окислители из перебродившего капустного сока почти полностью сохраняли все полезные вещества в плодах с дерева.

    Наибольшей популярностью заготовок из фруктов были и есть:

    • варенья
    • джемы
    • компоты

    В заготовках яблоки занимают не последнее место, их используют для приготовления многих видов закруток на зиму. При этом яблоки могут солировать в баночке, а также могут позвать себе помощников.

    Наиболее удачными сочетаниями для варенья, в основе которых яблоки, станут:

    В джемах яблоки можно сочетать со многими мягкими ягодами, дополнить вкус плода помогут многие косточковые и ягоды более позднего созревания. Из плодов готовят мармелад, популярностью пользуется как чистый яблочный, так и с разнообразными добавками. Благодаря высокому содержанию природного пектина в такое лакомство не добавляют ни желатин, ни другие загустители.

    Это делает его не только более полезным, но и значительно увеличивает сроки хранения при надлежащих условиях. Яблочный компот сам по себе очень вкусный, когда за окошком льет дождь или метель так приятно взять с полки баночку с яблочным напитком собственного производства и вспомнить солнечные летние деньки. Душистость и замечательный вкус сразу же перенесут вас именно туда.

    «Соло яблок»

    А самостоятельное приготовление точно добавит вкуса. Привнести новые нотки вкуса в знакомый с детства напиток можно при помощи различных ингредиентов. Яблоки прекрасно будут сочетаться и с фруктами, и с ягодами, и с пряными травами, и даже с некоторыми специями.

    Главное во всем знать меру, большое количество специй или пряных трав могут испортить вкус компота. Чтоб ваша заготовка порадовала близких новым вкусом кладите такие составляющие строго по рецептуре.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Наверное, известно всем, что от качества выбранных продуктов во многом зависит вкус будущего блюда. В консервации все так же, чем свежее и спелее будут ингредиенты, тем лучше будет вкус.

    Для компотов на зиму продукты стоит отбирать по таким критериям:

    • Основной продукт, яблоки, должны быть целыми, неповрежденными
    • Для компотов лучше выбирать плоды душистых твердых сортов
    • Не стоит в одну банку класть плоды разных сортов
    • Консервировать на зиму лучше слегка не доспевшие яблоки, при обливке кипятком они не расползутся
    • Другие плоды и ягоды, которые будут дополнять яблоки должны быть целыми, не мятыми, упругими, без вмятин
    • Травы для компота лучше использовать свежие. Брать лучше молоденькие побеги, с целыми листиками и без вредителей
    • Сухие травы тоже подойдут для консервации, только их надо будет класть непосредственно перед закаткой
    • Специи для такого способа берут целыми, и уже при необходимости перемалывают самостоятельно перед проведением процесса
    • В компот из яблок на зиму больше подойдет коричневый сахар, если его не оказалось в хозяйстве, то подойдет и обычный
    • Вкус напитка можно регулировать. Это происходит при увеличении или уменьшении количества тех или иных ингредиентов

    Правильно подобрав составляющие для компота, вы будете твердо уверены в его полезности и вкусовых качествах.

    Для ускорения процесса консервации надо подготовить продукты, процесс складывается из таких этапов:

    • Все продукты тщательно моют и дают стечь воде.
    • Яблоки необходимо почистить и удалить сердцевинку
    • Виноградные гроздья можно класть в банку целиком, но лучше разобрать на отдельные ягодки
    • Из косточковых плодов лучше извлечь косточки, в них содержится ядовитая синильная кислота
    • Мелкие яблоки лучше консервировать целиком и не чистить
    • Ягоды, такие как смородина, клубника, боярышник, ежевика перебрать и удалить плодоножки. Мыть их надо аккуратно, чтоб не повредить нежную мякоть
    • Если планируете добавлять груши в компот, то у них тоже надо удалить семенную коробочку. А перед закладкой в банку и обливанием кипятком желательно проварить минут 5 на медленном огне

    После этого можно приступать к консервации.

    Подготовка тары

    Чтоб вкус компота был отличным и в нем максимально сохранились все витамины нужно правильно подготовить не только ингредиенты. Немаловажную роль в этом сыграет и сама тара, в которой компот будет ожидать своей очереди. Правильно подготовленные банки станут залогом долгого хранения закатки.

    Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так:

    1. Первое что необходимо сделать, это тщательно вымыть банки с содой в теплой воде и хорошо прополоскать.
    2. Простерилизовать подготовленную тару над паром не менее 5 мин. каждую. Второй способ простерилизовать в духовке.
    3. Слить излишнюю жидкость, оставшуюся от стерилизации и дать немного просохнуть.

    Стерилизация в духовке

    Только после этого можно закладывать составляющие компота и проводить дальнейшие действия.

    Рецепты компотов

    У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт яблочного компота, который по вкусу всей семье. Но иногда хочется попробовать что-то новое, необычное. Для этого надо немножко изменить привычную рецептуру, внести в нее некоторые дополнения или изменения.

    Делать это надо осторожно, главное придерживать предложенной рецептуры.

    Классический

    готовят так:

    • Подготовленные яблоки укладывают в банку, они должны занимать не более половины всей емкости
    • Заливают в банку кипяток и выдерживают около 10-15 минут
    • После этого воду сливают в кастрюлю и добавляют 200-300 г сахарного песка на одну 3-литровую банку
    • На огне готовят сироп, после закипания который разливают по банкам
    • Емкости накрывают металлическими крышками и закатывают
    • Банки с компотом переворачивают вверх дном и укутывают
    • После полного остывания банки возвращают в нормальное положение и убирают на постоянное место хранения.

    Компот классический

    Таким способом можно закрывать и груши, только их предварительно надо проварить на протяжении 5-7 минут, а в сироп кроме сахара добавить на кончике ножа лимонной кислоты или пару колечек свежего лимона.

    Хорошим вкусом обладает компот из яблок с виноградом, этот рецепт будет отличаться от предыдущего не только составляющими, а и вкусом.

    С виноградом

    Процесс приготовления его таков:

    • Помытые и обработанные фрукты накладывают в емкости, при этом виноград должен быть не на грозди
    • Бланшировать продукты надо не более 5 минут
    • В слитую воду всыпают стакан сахара и доводят до кипения
    • Разливают сироп по банкам и закатывают
    • Готовый компот укутывают
    • После остывания дают выстоять не менее одного месяца, а затем можно будет и пробу снять

    В зависимости от сорта используемого винограда в компот можно добавить немного лимонной кислоты. Она значительно улучшит вкус если используется сладкий виноград. Отлично в компоте с яблоками будут сочитаться сливы.

    Эти косточковые придадут особый цвет жидкости в банке и внесут изменения во вкусе. Для консервации таким способом больше подойдут плоды сорта Ренклод или Венгерка. После того, как выпьется компот можно будет полакомиться и ягодами.

    Со сливами

    Основные ингредиенты

    Готовят компот так:

    • Прежде всего стоит правильно отобрать сливы, подойдут слегка недозревшие, плотные плоды без изъянов
    • Накладываем в банку резаные яблоки и целые сливы примерно на 2/3 объема
    • Заливаем кипятком и бланшируем 7-10 минут в зависимости от величины плодов
    • Воду сливаем, на каждую трехлитровую банку добавляем по стакану сахара-песка, доводим до кипения
    • Заливаем плоды и закатываем банку стерилизованной крышкой
    • Переворачиваем и укутываем банки
    • После полного остывания компот вынимают и опускают в погреб или относят в кладовую

    Цвет и вкус компота регулируют количеством слив, чем больше их положить, тем насыщенней будут показатели.

    Классикой жанра считается компот яблоко + абрикос, многим этот вкус знаком с детства. Абрикосы, как и сливы, надо брать немного недозревшие. А вот сахара можно положить и чуть больше обычного.

    С абрикосами

    Подготовленные ингредиенты

    Заготовка делается так:

    • На дно подготовленной банки укладывают слой абрикосов
    • После этого закладывают слой резаных дольками яблок
    • Плоды заливают кипятком и выдерживают 5-7 минут
    • Воду сливают, прибавляют стакан-полтора сахара
    • Кипятят сироп, которым вновь заливают содержимое банки
    • Закатывают и переворачивают вверх дном
    • Можно укутать заготовку и выдержать до полного остывания

    Абрикосы можно использовать как целыми, так и разобрать на половинки, вынув при этом косточки. В таком виде закатка простоит дольше, а вот заготовка в которой применяются целые ягоды употребить нужно в течении года. Из косточковых, яблоки отлично уживаются с вишней, вкус и цвет при этом будут радовать глаз и душу.

    Лучше из плода удалить косточки, а кроме сахара использовать чуточку молотой корицы.

    Методов приготовления несколько, чаще всего использует ся этот:

    • Ягоды перебирают, моют, удаляют косточки
    • Крупные яблоки нарезают дольками, у мелких удаляют хвостики и плодоножки
    • Банку примерно на половину наполняют плодами
    • Заливают кипятком, выдерживают 3-7 минут в зависимости от размера яблок
    • Сливают воду, добавляют специи и сахар, кипятят
    • Разливают сироп по банкам, закатывают
    • Тару переворачивают и укутывают. Оставляют так до полного остывания

    Кроме корицы в банку с компотом для придания пикантности можно добавить несколько листочков мяты или мелисы.

    С крыжовником

    Помытые ингредиенты

    Яблоки с крыжовником будут иметь специфический вкус. Эти плоды возьмут больше сахара, но в зимнюю пору порадуют частичкой лета. Для консервирования берут полностью дозревший крыжовник, отбирают целые ягоды среднего и крупного размера.

    Их моют и тщательно осматривают. С изъянами лучше не использовать.

    Процесс приготовления прост:

    • Крыжовник моют, перебирают, удаляют черешки
    • В банку насыпают примерно пару стаканов ягод, кладут несколько порезанный дольками яблок
    • Подготовленные плоды обдают кипятком и выдерживают около 5-7 минут
    • После воду сливают, кипятят повторно с сахаром. Его добавляют 1,5-2 стакана на банку, емкостью 3 литра
    • Заливают сироп и закатывают банки
    • Переворачивают их и укутывают до полного остывания
    • Выносят

    Крыжовника можно использовать и больше, при этом увеличивают и количество сахара.

    Прекрасным вкусом и запахом отличается яблочно-клубничный напиток. Открывая его зимой сразу переносишься в знойное лето, которое пахнет клубникой.

    С клубникой

    Очень аппетитные дольки

    Для закатки больше подойдет только твердая ягода клубники, мягкие просто разлезутся под влиянием кипятка. Опытные хозяйки советуют добавлять кроме сахара на кончике ножа корицу и лимонную кислоту, это придаст необычайный вкус компоту.

    Процесс приготовления не сложный:

    • Ягоды моют, убирают черешки
    • В банку накладывают резанные на дольки яблоки и хорошо вымытые ягоды
    • Бланшировать надо не долго, достаточно 3-5 минут, а затем сразу слить воду
    • Прибавить все необходимые добавки и еще раз закипятить
    • Заливают горячий сироп и сразу закатывают
    • Укутывать банки не обязательно, но в перевернутом виде выдержать необходимо 12 часов

    Пробовать компот можно будет уже через пару недель при необходимости, но лучше выдержать пару месяцев. За этот период все вкусы и запахи смешаются и раскроются лучше.

    Душистым напитком порадовать своих близких можно из яблок кислых сортов и малины. Ягод понадобиться совсем немного, даже маленькая горсточка сделает свое дело.

    С малиной

    Нарезанные дольки и свежая малинка

    Способ приготовления прост:

    Пробу можно будет снять приблизительно через месяц, но если очень хочется, то и через пару недель.

    С черной смородиной

    Готовый напиток

    Вкусом, знакомым из детства обладает яблочный компот с черной смородиной . Его в незапамятные времена старались сделать побольше, потому что любили его все. Кроме отличного вкуса у напитка и другие достоинства, в нем отлично сохраняется витамин С из смородины. Благодаря ему иммунитет стимулировали к противостоянию многим вирусным заболеваниям.

    Обычно в компоте больше преобладала смородина, или же всего было в равных количествах. Приготовление:

    • Смородину промывают в нескольких водах, убирают веточки, плодоножки, хвостики
    • Яблоки лучше кислых сортов моют, нарезают дольками
    • Все закладывают в подготовленные банки и заливают кипятком
    • Выдерживают воду 5-7 минут, затем сливают
    • В кастрюлю к воде прибавляют полтора стакана сахара и щепотку корицы
    • Все кипятят и разливают по банкам
    • Закатывают и укутывают до полного остывания

    Хранить такую закатку можно несколько лет, но чаще всего она уходит в числе первых.

    Компот из яблок ассорти с соком достаточно необычен. Его делают очень немногие из-за морочливости занятия. Суть рецепта в том, что подготовленные яблоки заливаются разведенным яблочным соком. Действия проводят в таком порядке:

    • Из спелых яблок выдавливают сок
    • Кипятят его, предварительно добавив воды. Пропорция может быть разной, наилучший вкус будет если на литр сока добавить стакан воды
    • В подготовленные банки раскладывают яблоки, резанные дольками. Использовать можно разные сорта
    • Плоды обдают кипятком, выдерживают около 10-12 минут в зависимости от сорта
    • Воду выливают, а яблоки заливают разбавленным соком, в который кладут по стакану сахара на каждых два литра жидкости
    • Банки закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания

    Изюминкой станет то, что разбавленный сок наберется нового вкуса у резаных яблок и заиграет новыми нотками вкуса.

    С апельсинами

    Современный фруктовый микс

    Не так давно среди заготовок появились компоты из яблок с апельсином. Рецептов приготовления существует несколько, но самым экономным и вкусным будет этот:

    Такой компот должен настояться, употреблять его сразу же нельзя, вкуса он наберется лишь через пару месяцев.

    Кроме этого, в сироп многие добавляют свежевыжаты апельсиновый сок или кусочки цедры. Важно при добавлении кружочков с апельсина следить за тем, чтоб на них не было косточек, они могут значительно ухудшить вкус компота.

    С лимонами

    Еще один новенький фруктовый микс

    Существует идентичный рецепт и с лимоном, но отличия все же будут. Этот компот готовят так:

    Компоту надо выстояться, этот процесс может занять около месяца. Листики мяты придадут особую пикантность, но использовать из не обязательно. Компот будет иметь отличный яблочно-цитрусовый вкус и без них.

    Неплохо водят дружбу яблоки и с лесными ягодами, земляника прекрасно подойдет для раннеспелых сортов, а вот ежевика подружится с более поздними по сроку созревания плодами.

    Яблоки неплохо «дружат» с алычой, вкус компота заиграет новыми, необычными нотками. Для заготовки подойдет спелая, но не перезревшая ягода, пред консервацией ее моют и удаляют плодоножки. Соотношение яблок и алычи в банке должно быть примерно 1:1.

    С алычой

    С добавлением алычи

    • Уложив все подготовленные ингредиенты в банки заливают кипяток
    • Бланшировать надо на протяжении 4-6 минут
    • После этого воду сливают и добавляют сахар
    • Его понадобиться немного больше чем обычно, на банку емкостью 3 литра около 300-350 г, так как алыча достаточно кислая даже в зрелом виде

    После закатки необходимо провести процедуру укутывания.

    В южных регионах особой популярностью пользуется закатка с барбарисом. Яблоки с этими ягодами в виде компота имеют необычный вкус, который напоминает всеми любимые конфеты. Для консервации используют дозревшие ягоды кустарника и яблоки с небольшими плодами.

    Из алычи косточки не вынимают, а также не рекомендуется хранить напиток более одного года.

    С барбарисом

    Приготовление напитка

    В южных регионах особой популярностью пользуется закатка с барбарисом. Яблоки с этими ягодами в виде компота имеют необычный вкус, который напоминает всеми любимые конфеты. Для консервации используют дозревшие ягоды кустарника и яблоки с небольшими плодами.

    Сахара надо класть побольше, ингредиенты достаточно кислые.

    Для заготовки ягоды можно оборвать с кистей, а можно использовать вместе с ними. У яблок удаляются плодоножки и хвостики от цветения, их можно слегка наколоть вилкой или зубочисткой, чтоб при бланшировании они не потрескались. Так же можно поступить и с барбарисом.

    Обливать ингредиенты необходимо дважды, и лишь за третьим разом содержимое банки заливают сиропом. Укутывать обязательно, чтоб заготовка на зиму сохранилась дольше.

    С ягодами боярышника

    Отличается необычным вкусом.

    Для него понадобиться:

    • 2-3 яблока сорта «Антоновка»
    • 1,5-2 ст. спелых ягод боярышника
    • лимонная кислота;
    • стакан сахара.

    Яблоки моют и очищают от кожицы и семенной коробки. Ягоды моют, удаляют все лишне, оставляя лишь саму ягоду. Косточки вынимать не надо.

    Яблоки с боярышником

    В банку укладывают подготовленные продукты и заливают кипятком. Бланшировать необходимо 3-5 минут.

    После этого волу сливают, добавляют сахар и лимонную кислоту на кончике ножа. Сироп доводят до кипения и разливают по банкам, закатывают. Банки с компотом лучше укутать и до полного остывания недоставать. После этого убрать в кладовку или погреб на хранение.

    Таким же способом готовят компот из яблок и шиповника.

    Подчеркнет вкус яблок в компоте, но внесет некоторую изюминку корица, ее для консервации лучше брать в палочках.

    Приготовление проводят так:

    • Вымытые яблоки укладывают в банку доверху, в середину кладут палочку корицы
    • Заливают кипятком
    • Бланшируют 15-20 минут, затем воду сливают
    • Добавляют сахар из расчета стакан на трехлитровую банку
    • Варят сироп, разливают его по банкам и закатывают
    • Выдерживают в укутанном виде до полного остывания
    • Через пару месяцев компот наберется вкуса и его можно будет пробовать

    Палочки корица для компота

    Для тех, кто не очень любит вкус корицы можно попробовать положить половинку палочки, а в дальнейшем регулировать вкус на свое усмотрение. Есть еще один необычный рецепт компота на зиму, готовят его из яблок и мяты или мелиссы. Вкус получается освежающим, здесь главное не переборщить с травой.

    С мятой

    Мята придает особый аромат

    Подготовительный процесс полностью повторяется, подготовленные яблоки укладывают на 1/3 в банку и туда же отправляют небольшую веточку мяты или мелиссы. Заливают кипятком, выдерживают около 10 минут. Затем воду сливают, добавляют стакан сахара и доводят до кипения.

    Готовый сироп заливают в банки и закатывают компот. Выдерживают укутанным до полного остывания, затем убирают для хранения.

    Для такой закатки берите только молодые веточки мяты или мелиссы, длинной не более 5 см.

    Консервировать яблоки на зиму не сложно, но не стоит строго придерживаться пропорций и рецептур. Фантазируйте, экспериментируйте, открывайте новые вкусы.

    Ароматный компот из свежих яблок в холодное время года создаст летнее настроение. Сварить компот из яблок можно в любое время года, ведь этот фрукт может храниться на протяжении нескольких месяцев в прохладном помещении. Многие хозяйки предпочитают делать зимние заготовки сразу после сбора урожая.

    Другие оставляют за собой право из яблок по мере необходимости. Опытные хозяйки никогда не удаляют кожуру с фрукта, тем самым сохраняя в напитке львиную долю витаминов. А чтобы в нем не было неприятного привкуса, рекомендуется использовать исключительно эмалированную посуду.

    Классический рецепт компота из яблок может попробовать даже начинающая хозяйка, впервые решившая заняться заготовками на зиму. Такой уникальный компот будет актуален и летом, помогая освежиться в душную погоду.

    Ингредиенты:

    • яблоки любых сортов — 450 г;
    • вода питьевая — 2 л;
    • сахарный песок — 150 г.

    Пошаговое приготовление с фото:

    1. Яблоки очищаются от сердцевины и нарезаются на дольки.
    2. Кастрюля ставится на быстрый огонь. Вода без добавления сахара, доводится до кипения.
    3. В начавшую кипеть воду опускаются подготовленные заранее фрукты. Варятся несколько минут.
    4. Затем в кастрюльку засыпается сахарный песок. Всё тщательно перемешивается до полного растворения сахара.
    5. Компот из яблок варится ещё 5 минут.
    6. Готовый продукт процеживается через марлю или мелкое сито для достижения прозрачности.

    При необходимости время варки фрукта каждая хозяйка регулирует по-своему. Яблоки могут готовиться от 5-ти до 7-ми минут в зависимости от сорта. Мягкие варятся быстрее, а твердые — дольше. Готовый компот накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Употребляется в горячем или холодном виде.

    Летний яблочный компот

    Сварить компот из яблокв жаркий период несложно. Приготовить напиток по аналогичному рецепту можно и зимой из свежих фруктов, которые хранятся в подвале.

    Ингредиенты:

    • яблоки среднего размера – 6 штук;
    • питьевая вода – 1,5 л;
    • сахарный песок – 4 ст.л.;
    • свежая мята – 4 листочка.

    По желанию можно добавить мед, лимонный сок или лимон, а также корицу порошком или палочку. Рецепт рассчитан на 12 стаканов компота.

    Приготовление:

    1. Вымытые и предварительно очищенные яблоки очищаются от сердцевины и кожуры. Нарезаются крупными дольками.
    2. В кастрюле яблочные кусочки доводятся до кипения на медленном огне. Чтобы фрукты дали больше витаминов, их лучше опустить в воду сразу после появления пузырьков.
    3. Как только жидкость вновь закипит, огонь уменьшается до минимума. В ёмкость добавляется сахар. Для кислых сортов яблок необходимо увеличить количество подсластителя, чтобы компот получился достаточно сладким.
    4. Кастрюля накрывается крышкой. Напиток варится ещё 15 минут на минимальном огне.
    5. Готовый компот охлаждается в прохладном помещении. Затем процеживается для достижения прозрачности.

    До полного остывания в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты в виде меда, мяты и корицы и подать к столу в кувшине в охлажденном виде или с кусочками льда. Консервация возможна, когда компот настоится в течение 5 часов после варки.

    Компот из сушеных фруктов

    Яблоко это уникальный продукт, который сочетается с цитрусовыми и ягодами. Опытные хозяйки знают, что в напиток можно добавить любые сорта сливы, малину, клубнику, а также грушу и абрикос. В зимний вариант компота можно добавлять апельсин или лимон, избегая длительной стерилизации, так как содержащиеся в них кислоты способствуют увеличению срока хранения напитка.

    Особенностью приготовления компота из сухих яблок считается необходимость настаивать напиток в течение 12 часов после приготовления.

    Ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 2 стакана;
    • песок сахарный – на усмотрение;
    • питьевая вода – 3 л;
    • любой изюм – 1 ст. л.;
    • приправа корица – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо тщательно промыть фрукты, в том числе и изюм. Затем откинуть их на дуршлаг, дав стечь воде.
    2. Эмалированная кастрюля ставится на медленный огонь. В неё вливается вода, и опускаются сухофрукты.
    3. Через 15 минут варки в напиток добавляется корица, а плита выключается.
    4. Напиток настаивается при комнатной температуре половину суток. Затем процеживается через марлю и используется по назначению.

    Такой компот поможет восстановить витаминные запасы организма даже в наиболее холодное время года, когда свирепствует грипп.

    Хозяйки, предпочитающие фрукты путем замораживания в морозильной камере, могут приготовить компот при любом удобном случае. Яблоки отлично комбинируются с грушами, айвой.

    Ингредиенты:

    • замороженные яблоки – 200г;
    • мороженые ягоды или фрукты – 300 г;
    • сахарный песок – 4 ст.л.;
    • специи гвоздики и/или корицы;
    • листья мяты – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яблоки и дополнительные ингредиенты промываются под проточной водой. Затем помещаются в эмалированную кастрюлю. Плита включается на средний огонь.
    2. Как только жидкость закипит, переключатель ставится на медленный огонь, а напиток варится ещё 10 минут.
    3. Когда ягоды размякнут, засыпаются специи. А через 5 минут добавляется сахарный песок. Всё тщательно перемешивается до полного растворения кристалликов.
    4. Чтобы компот получился ароматным, необходимо дать ему настояться в течение 3 часов.

    При добавлении апельсина или лимона, важно очистить цитрус от кожуры и белой пленки, которая дает горечь при термической обработке и может испортить напиток. Эти ингредиенты добавляются вместе со специями.

    Если планируется после процеживания жидкости вернуть цельные фрукты в компот, необходимо позаботиться о правильном извлечении специй. Для этого они закладываются в марлевый мешочек и опускаются в емкость для варки. А затем легко вынимаются.

    Прежде чем представить рецепты компота из яблок, чуть-чуть истории этих красивых, сладких, полезных и очень русских плодов.
    Яблоки одни из самых распространённых плодов на земле, а в России, уж точно, самый распространённый. Яблоки среди фруктов, как картофель среди овощей, занимают ведущее место.
    Согласно библейской легенде яблоня была сотворена создателем на третий день после Земли.

    Легенды - легендами, а в России первые яблони появились в Киевской Руси, когда при Ярославе Мудром на территории Киевско-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад. Затем эти неприхотливые плодовые деревья распространились по всей территории России, они растут на юге, в средней полосе, и даже в более северных областях страны. Яблоки и русская берёзка - это почти символы России, недаром, именно в русском христианстве существует такой религиозный праздник, как яблочный Спас.


    Компоты из яблок - сохранённые витамины

    Из яблок можно приготовить не одну сотню блюд, начиная с первых блюд, и кончая десертами. А вот компот из яблок, особенно законсервированный в домашних условиях, кроме приятного, освежающего вкуса, имеет одну немаловажную для здоровья, особенность - в нём дольше, чем в свежих яблоках сохраняются витамины. Кажется, невероятным, что в консервированном продукте может быть больше витаминов, чем в свежем, но это научно доказанный факт.

    То есть, конечно, в только что сорванном яблоке витаминов, безусловно, больше, чем в компоте из яблок. Но при длительном хранении, количество витаминов в яблоках стремительно уменьшается, например, через 100 дней после того, как яблоко было сорвано, витамина С в нём остаётся всего 28%, а домашнем консервированном компоте даже после 2-х лет хранения остаётся около 70% этого витамина.

    Компот из яблок, приготовленный для употребления сразу

    Рецепт компота из яблок для употребления сразу

    Ничего сложного в приготовлении такого компота из яблок нет. Для него потребуется:только яблоки, сахар и вода. На 2 литра воды можно взять от 0,5 до 0, 7 килограммов яблок и сахарный песок по вкусу. Количество сахарного песка в компоте из яблок зависит от сорта яблок, из которых будет готовится компот. Если яблоки очень сладкие, то сахара на 2 литра воды нужно 500 - 550 граммов. Если яблоки слегка кисловатые, например, антоновка, то на это же количество воды сахара потребуется 600 - 700 граммов.


    Итак, сам процесс приготовления:

    Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, согреваем воду почти до кипения и высыпаем сахар.

    Пока вода для компота нагревается, готовим яблоки, вырезаем из них сердцевину и режем на ломтики. Их нужно приготовить перед самым опусканием в сироп. Заранее разрезать и обрабатывать их нельзя - они быстро темнеют.

    Яблоки для компота можно брать любые, но желательно, чтобы они были свежие, а не пролежавшие в вашем холодильнике недели. Ведь неизвестно, сколько прошло времени с момента их срывания до попадания к вам на стол. Размешиваем сахар до полного растворения, после закипания сахарного сиропа, высыпаем в него приготовленные яблоки. Кипятим на медленном огне компот в течение 10 минут.

    Ваш компот из яблок готов.

    Небольшое уточнение, компот из яблок лучше варить из кислых сортов, он получается сладкий, но с небольшой пикантной кислинкой. Если же приходится брать для компота яблоки сладких сортов, то после окончания приготовления можно положить в компот одну четвёртую часть чайной ложки лимонной кислоты, тогда он получится не такой пресно-сладкий.

    Но и зимой я люблю порадовать своих близких вкусными заготовками, я знаю множество рецептов варенья из клубники , и разумеется яблоки тоже идут в дело.

    Компот из яблок для длительного хранения

    Для консервируемого компота из яблок потребуется:

    • На один литр воды - 300 - 350 граммов сахарного песка.
    • Яблоки - примерно половина используемой для компота банки.

    Банки для консервируемого компота нужно тщательно вымыть средством для мытья посуды, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром.
    Готовим сироп для компота, в кастрюлю наливаем требуемое количество воды, нагреваем её и высыпаем сахарный песок, как уже говорилось, из расчёта 300-359 граммов сахарного песка на 1 литр воды, размешиваем и доводим до кипения.

    В то время, как нагревается вода для сиропа, готовим яблоки. Яблоки для компота промыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки. У мелких яблок, которые пройдут в горловину банки, вырезаем только сердцевину с семечками. Приготовленные яблоки бланшируем в горячей, но не кипящей воде в течение 5-6 минут.

    Пробланшированные яблоки охлаждаем в холодной воде, даём воде стечь и укладываем в приготовленные банки. Заливаем горячим сиропом, накрываем крышками для закручивания и ставим в ёмкость с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации: для пол-литровых банок - 9-10 минут, для литровых - 10-12 минут, для трёхлитровых - 30 минут. После стерилизации закручиваем крышки, ставим на крышки и в таком виде охлаждаем.

    Компот из яблок в собственном соку

    Компот из яблок в собственном соку делается почти также, как и вышеописанный компот, только вместо сиропа в банки заливается свежеприготовленный, подогретый до 90-95 градусов яблочный сок. И время стерилизации компота из яблок в собственном соку немного удлиняется. Пол-литровые банки стерилизуются 10-12 минут, литровые - 15 минут, трёхлитровые - 40 минут.
    Удачного вам приготовления и приятных вкусовых ощущений за бокалом собственноручно приготовленного компота из яблок!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...