Компот из яблок и изюма. Компот из изюма и кураги: как варить и чем полезен

Если вам надоело пить чай и кофе, а также если вы не покупаете газированные напитки, то замечательной альтернативой будет вкусный компот. Его преимущество пред остальными напитками не только в ярко выраженном приятном вкусом, но и в сохранении всех витаминов фруктов, из которых сварен компот. В данном случае речь пойдет об изюме. Темный и светлый, крупный и мелкий, этот сухофрукт можно приобрести в магазине или на рынке в любое время года. Хозяйки кладут изюм в кондитерские изделия, добавляют в кашу и, конечно же, варят из него компоты.

Компот из изюма — подготовка продуктов и посуды

Сортов изюма несколько: есть крупный и золотистый, а есть маленькие сморщенные синие ягодки. Какой же изюм нужно покупать для того, чтобы поучился вкусный компот? На самом деле, можно выбирать любой. Нет смысла переплачивать за дорогой сорт – компот из любого изюма выйдет очень вкусным.

Обязательное условие приготовления – хорошо промыть изюм. Дело в том, что сухофрукты, а особенно их дорогие виды, перед продажей обрабатывают химическими веществами. Это может быть сахарный сироп или особые красители. Компот из изюма стоит варить исключительно тогда, когда вы подготовили сухофрукты. Для этого вначале необходимо залить изюм на десять минут теплой водой, а после этого два-три раза промыть сухофрукты в холодной воде. Мыть изюм нужно до тех пор, пока вода, пропущенная через сухофрукты, не станет прозрачной.

Кроме изюма вам также понадобится минеральная вода и сахар. Сахар можно класть по вкусу, но знайте, что даже без подсластителей компот из изюма получится весьма приятным на вкус.

Рецепты компота из изюма:

Рецепт 1: Компот из изюма

Это самая простая рецептура, так как вам ничего не понадобится кроме изюма и воды.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (любого сорта) 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм, хорошо его промыв.
  2. Опустите помытый изюм в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю нагреваться. Как только вода закипела, уменьшите огонь, накройте компот крышкой и варите около получаса.

Рецепт 2: Компот из изюма с курагой

Для этого компота лучше всего используйте светлые сорта изюма, тогда компот получится приятного светлого цвета. Курагу покупайте любую, но не стоит тратить деньги на мясистые крупные сухофрукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 100 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 3 литра
  • Мед 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты – промойте их несколько раз до прозрачной воды. Каждую курагу порежьте пополам.
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, налейте воды и, засыпав сахаром, хорошо перемешайте.
  3. Поставьте емкость на огонь. После того, как вода закипит, варите компот из изюма с курагой около двадцати пяти минут. После того, как вы сняли кастрюлю с огня, и компот немного остыл, добавьте мед и перемешайте.

Рецепт 3: Компот из изюма с черносливом

Для приготовления такого напитка лучше всего подойдут темные сорта изюма. Кроме того, мы добавим немного вина, чтобы придаст напитку пряный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (темного сорта) 200 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Вино красное сухое 4 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты для компота, тщательно промыв их. Чернослив порежьте пополам.
  2. Поместите фрукты в емкость, где будете варить компот, залейте водой и добавьте сахар.
  3. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. После того, как вода закипит, сделайте огонь меньше и варите компот около получаса. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда вина и закройте крышкой.

Рецепт 4: Компот из изюма с сушеными яблоками

Сушеные яблоки можно купить на рынке, а можно и заготовить самостоятельно лета.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сушеные 100 грамм
  • Изюм (светлого сорта) 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода 2.5 литра
  • Апельсиновая цедра

Способ приготовления:

  1. Сушеные яблоки и изюм подготовьте, промыв их несколько раз.
  2. Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте к ним сахар, перемешайте и залейте содержимое кастрюли водой.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. В кипящую воду опустите цедру апельсина, и варите после этого компот из изюма и яблок около двадцати пяти минут.

Рецепт 5: Компот из изюма с ревенем

Этот напиток наиболее уместно варить летом. Во-первых, именно в это время вы можете достать ревень, а во-вторых, кисло-сладкий вкус компота освежит и придаст сил даже в изматывающую жару. Чтобы компот получился с более ярким кислым привкусом, добавьте в процессе приготовления пол-ложки лимонной кислоты.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 200 грамм
  • Ревень 3 стебля
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм. Промойте его несколько раз.
  2. Ревень хорошо помойте от земли и уберите жесткие волокна. Порежьте стебли маленькими кусочками.
  3. Налейте воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь, добавьте сахар и лимонной кислоты.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, опустите в воду изюм и ревень, сделайте меньше огонь и накройте крышкой. Через полчаса компот из изюма с ревенем будет готов.
  1. Чтобы компот из изюма получился с более ярким ароматом в процессе приготовления, смело добавляйте в кастрюлю кориандр, мускатный орех, гвоздику, ваниль.
  2. Если вы выбираете изюм на рынке, то отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые хорошо высушены. Если изюм слишком мягкий или чересчур сухой, значит, он неправильно обработан, а потому для компота не подходит.
  3. Чтобы компот получился полезнее и вкуснее, добавляйте в него мед. Единственное условие – не кладите мед в кипяток, так как он сразу потеряет все свои ценные качества. Опускайте его в уже готовый и чуть остывший напиток.

Из сухофруктов – это довольно распространенный напиток, вкус которого прекрасно знаком с детства каждому. Он очень хорошо утоляет жажду и обладает превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом. Приготовить его можно из любых сухофруктов, однако одним из самых популярных и доступных вариантов является рецепт приготовления такого напитка из изюма и яблок.

О пользе этого напитка люди знали уже давно. На Руси он раньше назывался взваром и готовился из высушенных летом фруктов и ягод. Особенно он хорош в холодное зимнее время, когда организм особенно нуждается в пополнении важных витаминов и защите от простудных заболеваний. Такой компот помимо насыщения недостающими витаминами и микроэлементами способен нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет и пополнить запасы энергии в преддверии весны.

Напиток, сваренный зимой из высушенных яблок и изюма, как ни странно, зачастую оказывается намного полезнее напитка из свежих фруктов, купленных зимой в магазине. Как бы ни красиво они не выглядели, нужно понимать, что для сохранения товарного вида и продления срока годности такие продукты, как правило, проходят специальную обработку, что не совсем полезно для здоровья. Сухофрукты же прекрасно сохраняют все те полезные вещества, что таят в себе свежие дары лета.

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как приготовить вкусный и полезный компот, необходимо подготовить сухофрукты. Если нет возможности заготовить их самостоятельно в собственном саду, придется купить в магазине. В этом случае нужно очень ответственно подойти к их выбору. Предпочтение лучше отдать невзрачным на вид и сморщенным высушенным ягодам. Слишком красивые и аппетитно выглядящие сухофрукты часто бывают обработаны химическими веществами, которые в процессе варки могут перейти в воду. Именно поэтому перед приготовлением напитка сухофрукты желательно залить на некоторое время не очень горячей водой, а потом тщательно промыть, пока вода, пролитая через них, не будет чистой.

Рецепт №1. Компот из сухофруктов

100 грамм высушенных яблок и 200 грамм изюма светлых оттенков засыпать в эмалированную кастрюлю и залить двумя с половиной литрами чистой профильтрованной воды. Засыпать сахарный песок, исходя из своих личных предпочтений – от столовой ложки до стакана, но слишком сладким напиток лучше не делать.

Довести до кипения и держать около 20-25 мин. на медленном огне. Для ароматизации в процессе варки можно добавить лимонный сок или цедру апельсина.

Рецепт №2. Компот, приготовленный из свежих яблок и изюма

Для данного рецепта нужно взять примерно полкило свежих яблок желательно твердых сортов, например, антоновку. Очень мягкие сорта при тепловой обработке могут превратиться в настоящую кашу, поэтому их не следует долго варить – иногда бывает достаточно довести воду до кипения. Красивые дорогие плоды с глянцевой поверхностью также не подойдут – они вряд ли способны дать напитку свой неповторимый яблочный вкус.

Вымытые фрукты очистить от сердцевин и косточек, нарезать небольшими дольками и высыпать в кастрюлю. Если это необходимо, можно очистить и кожицу. 200 грамм подготовленного изюма также высыпать в кастрюлю, добавить по вкусу сахарный песок и залить воду в количестве 5 литров.

Варить около 10 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.

Напитки из сухофруктов рекомендуется варить при закрытой крышке, а после варки дать им настояться в течение нескольких часов для получения более яркого насыщенного фруктового вкуса. Подавать их желательно охлажденными. При необходимости сахар можно заменить медом. Но добавлять его нужно только после варки.

Сухофрукты очень часто используют для приготовления компотов.

Из них получается вкусный и ароматный напиток, который не только утоляет жажду, но и насыщает организм витаминами.

В данной статье мы поговорим о том, как приготовить компот из изюма и какова его польза для человеческого организма.

Чем полезен компот из изюма

Этот напиток рекомендуют для детского питания из-за его сладкого вкуса и повышенного содержания полезных веществ. Благодаря естественной сладости изюма, в компот практически не нужно добавлять сахар. В напитках, приготовленных из сушеного винограда, содержатся:

  • аскорбиновая кислота, способствующая укреплению иммунной системы организма;
  • витамины группы В, помогающие правильному формированию костной ткани и благотворно воздействующие на нервную систему;
  • никотиновая кислота, улучшающая кровообращение;
  • железо, которое помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Особенно этот элемент необходим беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой;
  • калий, который способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор, особенно нужный детям для правильного формирования костей и зубов.

Благодаря такому богатому составу, компот из сушеного винограда отлично подойдет для ежедневного употребления и станет прекрасной альтернативой газированным напиткам.

Как приготовить компот из изюма

Готовить такие напитки очень легко, это не требует каких-либо особых навыков. Можно приготовить компот, используя только изюм, а можно добавить любые другие сухофрукты или свежие фрукты. Приведем несколько рецептов этого натурального и вкусного напитка.

Рецепт компота из изюма

Продукты:

  • изюм – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить

Прежде всего, изюм необходимо перебрать и хорошо промыть. После этого сухие ягоды переложить в кастрюлю, которую вы выбрали для приготовления компота, и залить водой.

Сухофрукты довести до кипения, всыпать сахар, убавить огонь и варить в течение 30 минут время от времени помешивая. Выключить огонь, дать компоту настояться некоторое время. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Следующий рецепт расскажет вам о том, как приготовить вкусный напиток из кураги и изюма.

Необходимые продукты:

  • курага -200 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 5 л.

Как готовить

Сначала нужно тщательно перебрать и промыть сушеный виноград. Потом залить его водой и поставить кастрюлю на плиту. Когда напиток закипит, нужно добавить сахар, и уменьшить огонь на плите. Варить сухофрукты около 20 минут. Затем снять напиток с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Рассмотрим еще один рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию – компот из изюма и яблок.

Ингредиенты

  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить

Яблоки вымыть и порезать на небольшие кусочки, удалив сердцевину и косточки. Сухофрукты перебрать, хорошо промыть. Продукты переложить в кастрюлю и залить водой. Во время варки компота нужно ориентироваться на состояние яблок: как только яблоки станут мягкими, в напиток нужно положить сахар. Варить еще пять минут, затем снять с огня. По желанию в компот можно добавить лимонный сок или корицу.

Какой бы рецепт вы не выбрали, важно помнить о качестве ингредиентов.Качественные сушеные ягоды винограда должны выглядеть матовыми, мясистыми и сморщенными, но не пересушенными, без каких-либо повреждений. Компот из таких сухофруктов будет приятным на вкус и безопасным для здоровья.

Компоты, сваренные из сушеных фруктов, обладают очень насыщенным вкусом. Высокая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток очень полезным, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы собрали для вас коллекцию самых популярных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит в себе много натуральных сахаров, поэтому компоты из нее получаются сладкими и вкусными.

Какой изюм выбрать

В зависимости от сорта винограда, цвет и внешний вид изюма может существенно различаться. Для варки компота можно использовать любой сорт. Однако сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут отличаться особой сладостью и отсутствием косточек.

Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.

Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда.

Как подготовить изюм

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, изюм нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет полностью прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипятком. При желании миску можно накрыть крышкой. Минут через 10 почти остывшую воду сливают, а изюм пускают на дальнейшую переработку.

5 лучших рецептов компота из изюма

Простой способ

Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.

Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.

Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.

После того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.

Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.

Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом приготовления напитка

Курага и изюм – отличное сочетание

Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.

Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.

Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком

Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.

Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.

В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 грамм сахарного песка. В кипящий сироп закладывают изюм (100 грамм), а через 5-7 минут измельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.

После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.

Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Напиток из чернослива и изюма

Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.

Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.

200 грамм чернослива и 200 грамм изюма засыпают 200 граммами сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и начинают ее медленно нагревать. После закипания жидкости, огонь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.

Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.

Из чернослива, кураги и изюма

Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода - 4 литра и сахар - 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.

Видео рецепт этого варианта приготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»

Изюм – ценный ингредиент в детском меню. Он содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития грудничка. Поскольку в чистом виде сухофрукты для детей младшего возраста не подходят из-за своей высокой калорийности, изюм может присутствовать в меню ребенка до года в виде напитков.

Чем полезны напитки из изюма?

Компот, отвар или настой из изюма – имеют отличный вкус, поэтому дети без труда соглашаются их пить. Сам по себе изюм достаточно сладкий, поэтому в напитки на его основе можно не добавлять сахар. Полезны детям младшего возраста напитки из изюма за счет их богатого витаминно-минерального состава. В таком средстве утоления жажды содержатся:

  1. аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма в период сезонных эпидемий гриппа и орз
  2. витамины группы В (В1 и В2) – необходимы для нормального развития костной ткани, расщепления жиров и углеводов, укрепления нервной системы и умственного развития ребенка
  3. никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови, снижает нервозность, оказывает влияние на работу пищеварительной системы
  4. железо – повышает уровень гемоглобина (у детей после болезней и с ослабленным иммунитетом уровень гемоглобина снижен)
  5. калий – укрепляет сердечную мышцу, благотворно влияет на работу сердца
  6. фосфор – наравне с кальцием необходим детям до года для нормального развития зубов

Напитки из изюма хорошо утоляют жажду, поэтому их можно давать малышу в летний период. Компот или отвар можно готовить только из сухофруктов высокого качества. Перед приготовлением он хорошо промывается в проточной воде и замачивается на час – полтора.

Когда можно давать ребенку?

Любые напитки ребенку сегодня рекомендуется предлагать не раньше шестимесячного возраста. Но в отношении этого правила существует целый ряд исключений. Допаивать не только можно, но и необходимо грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, испытывающего недостаток витаминов (авитаминоз), страдающего систематическими запорами.

Обильное питье также необходимо в ситуациях, когда у младенца повышается температура и возникает угроза обезвоживания. Т.е. без допаивания в первую половину года жизни ребенка обойтись сложно. Если фруктовые соки оправданно должны быть исключены из рациона грудничка минимум до 6-7 месяцев, то напитки из могут составить им достойную и менее опасную альтернативу.

Важно помнить, что изюм, как и виноград, провоцирует брожение в желудке, поэтому малышу до трех месяцев, страдающему коликами, такой напиток предлагать не рекомендуется.

Ребенку до года лучше давать монокомпонентные отвары, после года – в компот из изюма можно добавлять немного кураги иди других сухофруктов, свежих ягод.

Комаровский об отваре изюма для грудничков

Известный педиатр Е.О. Комаровский, отвечая на вопросы родителей о пользе изюма, отмечает, что данный сухофрукт может и должен присутствовать в рационе младенца.

Лучше всего подходит ребенку первого года жизни отвар из изюма. Он позволяет эффективно решить проблему запоров и обогатить организм младенца необходимыми ему витаминами и минералами.

Комаровский подтверждает, что на отвар или компот из изюма у малыша может быть аллергия, но это достаточно редкое явление. Врач заострил внимание на том, что отвар изюма может вызывать привыкание, поэтому необходимо тщательно контролировать концентрацию напитка и давать младенцу его в небольших количествах.

Рецепты напитков из изюма для грудничков

Отвар из изюма можно приготовить как собственно из одних сухофруктов, так и с применением дополнительных ингредиентов. По классической рецептуре напиток готовится следующим образом:

  1. промыть сухофрукты в большом количестве воды, перебрать, удалить порченные ягоды
  2. залить очищенной водой, поставить кипятиться в эмалированной кастрюле и проварить на медленном огне после закипания 15 минут (под крышкой, так больше сохранится витаминов)
  3. дать настояться в течение 30 минут

Напиток можно давать малышу в теплом виде, начиная с чайной ложки. Хранить отвар не рекомендуется, лучше сделать его непосредственно перед употреблением. Напиток полезен и маме новорожденного при грудном вскармливании.

Компот варится дольше, чем отвар, но и имеет более насыщенный вкус. Готовится он аналогично. Время приготовления увеличивается с 15 минут до часа (зависит от того, какого вида используется изюм: светлый можно варить дольше для большего аромата).

Компот только из данного вида сухофруктов хорошо подходит для грудничков до года. Ребенку старше 12 месяцев можно давать компот с небольшим количеством кураги. Она придает напитку и характерную сладость и усиливает слабительные эффект. в такие рецепты включать не стоит (желательно до трех лет ребенка). Сладости кураги и изюма ребенку вполне достаточно. При желании можно немного добавить меда. Компот можно готовить также с , . Для дополнительного аромата можно использовать листья черной смородины.

Напитки из изюма полезны для грудничков. Их необходимо начинать давать детям с небольших доз, поскольку может быть аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. С какого возраста их можно включать в меню, зависит от состояния здоровья ребенка и особенностей его организма. Желательно, не использовать изюм в рационе новорожденного до трех месяцев.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...