Компот из вишни на зиму без стерилизации. Вкусные заготовки на зиму из вишни — проверенные рецепты

В домашней консервации вишня занимает достойное место. Переработав клубнику и черешню, можно заготовить несколько баночек этой ягоды.

Растет она почти в каждом саду, поэтому продается по доступной цене.

Консервирование вишни в собственном соку на зиму – процесс намного проще, чем готовка варенья или джема.

Эта заготовка поможет создать множество аппетитных кушаний, в числе которых вареники с вишней, пироги и пирожки со сладкой начинкой. Пригодится она в приготовлении компотов и киселей.

Такой вишенкой можно украсить творог, манную кашу или просто съесть несколько плодов просто так. Она не подвергалась длительной термообработке, поэтому сохраняет и форму, и запах, и вкус. К тому же, витаминов в ней содержится предостаточно.

Вишня в собственном соку на зиму – общие принципы приготовления

Свежие вишни нужно вымыть и перебрать. Оставляем только целые плоды, без червоточин.

Ягоды желательно подержать полчаса или часок в холодной и подсоленной воде, чтобы потом не встретить в готовом продукте малосимпатичного червячка.

Самый трудоемкий процесс в заготовке вишни в собственном соку на зиму – удаление косточек. Легче всего это сделать при помощи специального устройства. Но если его нет, то поможет зубочистка, булавочка, шпилечка или даже маникюрная пилочка. Удалять косточки нужно осторожно, чтобы не раздавить плод.

Дальнейший процесс зависит от рецептуры.

Баночки и крышки следует приготовить заранее. Их необходимо вымыть горячей водой с содой и пропарить. Затем тара переворачивается и высушивается досуха.

Баночки с вишнями нужно простерилизовать. Сделать это можно:

1). В газовой или электрической духовке. Она включается только после того, как банки уже находятся внутри. Обычное время стерилизации – 20 минут. Чаще всего процесс происходит при стандартной температуре в 180 градусов.

2). В кастрюльке с водой. Посуда берется побольше, чтобы в ней поместились хотя бы четыре баночки. На дно кастрюльки следует положить хлопчатобумажное полотенце, плотную салфетку или деревянный кружок. Сделать это нужно для собственной безопасности: банки точно не лопнут при нагревании.

Стеклянная тара размещается в кастрюльке, наливается холодная вода и включается нагрев. Жидкость должна не доходить до горлышка банки на сантиметра два. Нельзя, чтобы вода попала в банку.

После закипания полулитровая тара с вишнями находится в воде минут пятнадцать или двадцать. Время стерилизации литровой тары – до получаса.

Для приготовления консервации понадобится сахар и вишни. В редких случаях добавляется крахмал и вода.

Пригодится в работе большая ложка, контейнер для косточек, эмалированная кастрюлька, половник, дуршлаг, прихватки и полотенца.

При закатывании вишни желательно соблюдать такие пропорции: на каждый килограмм плодов необходим стаканчик сахарка. Можно и так: на литровую банку три ложки сахара.

Особенно спелые и сочные плоды можно законсервировать и без сахара.

Баночки с вишнями переворачиваются, укутываются чем-то теплым и большим. Их следует оставить в таком виде, пока закатка не остынет полностью.

Консервация хранится в месте темном и прохладном: погребке или кладовке.

Рецепт 1. Вишня в собственном соку на зиму «Свежая ягодка»

Ингредиенты:

Сахарок – три столовые л. на одну литровую банку;

Способ приготовления:

    Вишню перебираем, удаляем испорченные ягоды.

    Замачиваем ее на полчаса в подсоленной воде.

    Хорошенько промываем плоды под проточной водой.

    Перекладываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

    В стерилизованную и сухую банку насыпаем ложечку сахара. Затем наполняем ее вишней наполовину. Слегка встряхиваем, чтобы плоды легли плотней.

    Добавляем еще одну столовую ложечку сахарка.

    Полностью наполняем баночку вишней, встряхиваем.

    Сверху насыпаем еще одну ложечку сахарку. Следует учесть, что если вишня очень кислая, то сладкого ингредиента можно всыпать еще.

    Прикрываем баночки крышками.

    Стерилизуем в горячей водичке минут 15. Отсчет времени начинаем от закипания жидкости.

    Можно провести эту операцию и в духовке. Банки нужно там продержать 20 минут при стандартной температуре.

    Плотно закатываем крышками. Тару с вишенками переворачиваем. Не забываем хорошенько укутать баночки.

Рецепт 2.Вишня в собственном соку на зиму для приготовления десертов

Ингредиенты:

Один кг спелой вишни без косточек;

0,3 кг сахарка;

50 мл воды;

Две столовые л. крахмала;

Способ приготовления:

    Ягоды засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.

    Провариваем вишню от пяти до семи минут после закипания сока.

    Посудину снимаем с огня.

    Разводим крахмал в холодной воде. Не должно быть ни одного комочка. Добавляем его в горячий, но не кипящий сок с вишнями.

    Снова размещаем посуду с плодами на огонь и ждем закипания. Сразу же выключаем.

    Раскладываем вишню в собственном соку на зиму в чистые баночки, закручиваем, накрываем и ждем, пока они охладятся.

Рецепт 3. Вишня в собственном соку на зиму «Зимняя сладость»

Ингредиенты:

Сахарок – четыре столовые ложечки на банку 0,7 л;

Способ приготовления:

    Подготовленные вишенки укладываем в баночку слоем приблизительно в четыре сантиметра.

    Засыпаем столовую ложечку с горочкой сахарку.

    В посудине, где лежала свежая вишня, образовался сок. Выливаем ложки две на поверхность плодов.

    Прикрываем наполненную стеклянную тару крышечками и отправляем в духовку на 30 минут.

    Достаем горячие банки, прикрыв руки прихваткой или полотенцем.

    Закручиваем, переворачиваем и накрываем чем-то теплым.

    Уже охладившиеся банки прячем на полочку в кладовке или погребе.

Рецепт 4.Вишня в собственном соку на зиму «Дачный рецепт»

Ингредиенты:

Два килограмма вишни;

Полкилограмма сахарка.

Способ приготовления:

    Вишни без косточек насыпаем в большую кастрюльку. Всыпаем сахарок и осторожно перемешиваем ложкой или лопаткой.

    Нужно попробовать, достаточно ли сладкий сок, который пустила вишня. В случае необходимости, можно добавить еще сахара.

    Кастрюльку ставим на плиту и включаем маленький огонь. Периодически перемешивая, доводим до кипения. Провариваем вишни минут пятнадцать.

    Готовый продукт раскладываем по чистым баночкам. Закатываем крышкой, переворачиваем.

Рецепт 5. Вишня в собственном соку на зиму без сахара

Ингредиенты:

Способ приготовления:

    Удаляем косточки из каждой вишенки.

    При помощи ложечки наполняем плодами подготовленные баночки. Слегка утрамбовываем ягоды, чтобы они активнее пускали сок. Между верхним слоем вишен и краем баночки оставляем расстояние приблизительно три см.

    Каждую стеклянную тару накрываем подготовленными крышками.

    Помещаем банки на противень и загружаем в электродуховку. Размещаем их на втором уровне снизу.

    Устанавливаем температуру в 150 градусов. Режим нагрева: сверху и снизу.

    Следим за баночками до закипания в них вишневого сока. После того, как это произойдет, выдерживаем консервацию в духовке около двадцати минут.

    Извлекаем баночки с вишней в собственном соку, заготовленные на зиму, и плотно закручиваем крышками.

    Даем стеклянной таре остыть до температуры комнаты, и отправляем на хранение до зимних холодов.

Рецепт 6. Вишня в собственном соку на зиму «Кислая ягодка»

Ингредиенты:

Один килограмм вишен;

Сахар – по одной столовой л. на полулитровую баночку.

Способ приготовления:

    Готовим вишни и тару. В каждую баночку насыпаем плоды. Встряхиваем, чтобы они разместились плотно.

    Ставим баночки в кастрюльку. Кладем по одной ложечке столовой сахарка. Прикрываем крышками.

    Наливаем в кастрюльку холодную воду. Включаем огонь.

    Стерилизуются банки десять минут после того, как закипит вода.

    Вынимаем банки и быстренько закатываем. Переворачиваем, укутываем и после полного остывания перемещаем в подготовленное место для хранения.

Рецепт 7. Вишня в собственном соку на зиму по-восточноевропейски

Ингредиенты:

Сахар – по пять ложечек ст. на литровую баночку;

Способ приготовления:

    Загружаем вишни без косточек в чистые баночки.

    После того, как половина стеклянной тары наполнена, всыпаем сахарный песок.

    Заполняем баночки вишней почти доверху. Оставляем расстояние до краев тары в один сантиметр.

    Наливаем в каждую баночку чистую воду. Она должна заполнить тару полностью.

    Накрываем банки чистыми крышками и закручиваем. Переворачиваем каждую и убеждаемся в том, что они закрыты герметично.

    Ставим баночки в большую кастрюльку и заливаем водой по горлышко.

    После закипания прикручиваем огонь до среднего уровня и засекаем время в двадцать пять минут.

    Отключаем нагрев, прикрываем кастрюльку с банками крышкой. Оставляем консервацию прямо в воде до утра.

    Выгружаем баночки, протираем полотенцем и переворачиваем. Еще раз проверяем, герметично ли они закрыты.

Заготовка вишни в собственном соку на зиму – хитрости и полезные советы

  • При стерилизации в духовке банки нужно поставить на решетку, а внизу поместить противень, чтобы предотвратить загрязнение всей внутренней части плиты. Ведь при нагревании сок может вытекать из стеклянной тары.
  • Если банок много, то процесс стерилизации лучше проводить в духовке. Если же их количество ограничивается тремя или четырьмя – больше подходит кастрюлька с водой.
  • Когда косточки удаляются при помощи зубочистки, один ее острый кончик можно отломать.
  • Чтобы не перепутать соотношение сахарка и вишен, необходимо использовать банки одинаковой вместимости.

Вишня - одна из самых популярных культур, плоды которой ценны как при употреблении в свежем виде, так и при различных видах консервации. С помощью нехитрых действий при консервировании этой ягоды совсем несложно сберечь незаменимые лекарственные качества вишни и наслаждаться ее вкусом и пользой круглый год. Поэтому вовсе не удивительно, что в наше время великое множество хозяек делает заготовки из вишни на зиму, используя популярные рецепты приготовления варенья, джема и компота, с косточкой и без, заморозкой и без стерилизации.

Подготовка к консервации

Заготовки из вишни — одно из самых вкусных и полезных лакомств, которое оценит вся ваша семья

Чтобы вы ни задумали делать с вишней, в первую очередь ее нужно подготовить. Для этого плоды отделяют от листиков, хвостиков и, если нужно, от косточек, осторожно моют ягоды и просушивают на полотенце или любой мягкой ткани.

Внимание! Перерабатывать вишню нужно в день сбора. Капризная ягодка ждать не любит, уже через сутки она начнет плесневеть.

Заморозка вишни на зиму

Самым удобным и простым методом заготовки вишневых ягод в домашних условиях по праву считается . Кроме того, в замороженных ягодах вишни остается больше полезных соединений и витаминов, чем в ягодах, заготовленных любым другим путем.

Чтобы заготовка хорошо хранилась, используйте только самую свежую и спелую вишню

Замороженная вишня очень широко используется в кулинарии. Это всевозможные торты и разнообразные десерты, пироги и вареники. Из нее можно готовить не только начинки, но и делать компоты и варенье даже зимой. Замороженная вишня также будет отличным украшением выпечки и коктейлей.

Как же правильно замораживать вишню?

Главное помнить - чем меньше проходит времени между сбором урожая вишни и непосредственной заморозкой, тем полезнее и вкуснее будет ягода. Замораживать плоды вишни можно как с косточками, так и без. Но не забывайте - ягоды с косточками сохраняют значительно больше сока.

Замороженная вишня сохраняет все витамины

Перед тем как замораживать, вишню необходимо как следует перебрать и отделить от ягод плодоножки. Выбирайте только созревшие ягоды без каких-либо повреждений. Отобранные ягоды вишни помойте в проточной воде и дайте им подсохнуть. Затем распределите по пакетикам и сложите в морозилку.

Замораживать вишню необходимо при температуре не ниже -15°C. А для того чтобы вишня не потеряла свой внешний вид, лучше всего сначала разложить ее ровным слоем на доску и заморозить, и уже отдельно замороженные ягодки разложить порциями в пакеты. Так ваша заготовка не превратится в глыбу вишневого льда.

Заготовка вишневого джема на зиму

Часто при варке джема к вишне добавляют другие ягоды, чтобы получить более густую массу. Но вместо ягод можно использовать и желатин. Перед вами один из рецептов вишневого джема с добавлением желатина.

Вишневый джем можно подавать к блинчикам, десертам и просто к чаю

На 1 кг спелых ягод вишни, освобожденных от косточек, потребуется 0,9 кг сахара, 0,5 л воды и 5 г желатина.

Порядок приготовления джема:

  1. Первым делом необходимо сварить сахарный сироп.
  2. В горячий сироп добавить желатин (предварительно растворив его в холодной воде) и всыпать вишню, заранее очищенную от косточек.
  3. Варить вишню следует на медленном огне, периодически помешивая. Не забывать снимать пенку!
  4. Когда масса приобретет густоту джема, нужно ее немного остудить и разложить в стерилизованные банки. Джем готов!

Ароматное вишневое варенье с косточкой и без

Вишневое варенье славится своим нежным вкусом и ароматом, перед которыми мало кто в силах устоять. Рецепты варенья просты и во многом зависит от того, варите вы его с косточками или без.

Вишня с косточкой в консервации сохраняет больше сока и полезных свойств

Заготовка варенья с косточкой

Для приготовления варенья вишневого с косточкой понадобится вишня и сахар в соотношении один к одному.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды необходимо залить водой и оставить на некоторое время.
  2. Сварить сироп из расчета один стакан воды на килограмм сахара.
  3. Когда сироп готов, нужно всыпать предварительно просушенную вишню прям в кипящий сироп, выключить плиту и оставить примерно 6-7 часов.
  4. Когда наш сироп настоится, нужно отделить его от вишен. Для этого достаем ягоды шумовкой. Снова доводим сироп до закипания и добавляем вишню. Вместе с ягодой доводим до кипения еще раз, и настаиваем еще 10 часов.
  5. После того как варенье настоялось, необходимо опять довести его до кипения и варить до полной готовности.
  6. Чтобы понять готово ли варенье, нужно посмотреть на капли, варенье не должно течь.

Заготовка вишневого варенья без косточки

Одним из лидеров среди рецептов вишневого варенья без косточки является так называемая «Пятиминутка». Именно быстрая термообработка позволяет сохранить все то множество полезных веществ, содержащихся в ягодах вишни. Потому такое варенье считается куда более полезным, чем то, что сварено обычным способом. Кроме того, «Пятиминутка» позволяет сохранить форму и цвет ягод, что даст вам возможность использовать варенье также в качестве украшения выпечки и других блюд.

Удаление вишневой косточки

На 1,7 кг свежих ягод понадобится 750-850 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Спелые ягоды вымыть, удалить из них косточки. Перемешать вишенку с сахаром и дождаться когда она пустит сок.
  2. Пустившую сок вишню с сахаром на слабом огне, временами перемешивая, довести до кипения. Варить пять минут. Не забывайте снимать пенку с варенья! Снять с огня, дать варенью полностью остыть.
  3. После того как варенье загустело, еще раз довести его до кипения на слабом огне, и варить пять минут, постоянно помешивая. После этого отставить и дать полностью остыть.
  4. Третий раз довести варенье до кипения и варить на слабом огне, помешивая, еще пять минут.
  5. Разлить по предварительно простерилизованным, банкам, плотно закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания. Варенье готово!

Компот без стерилизации

  1. Подготовьте 0,5 кг ягод. Предварительно тщательно промыв, переберите их и отделите черенки. Когда ягоды готовы, налейте в кастрюлю 3 л воды и доведите до кипения. После чего всыпьте вишню в воду и добавьте 1 стакан сахара.
  2. Когда ягоды всплывут на поверхность, необходимо уменьшить огонь и дать напитку недолго покипеть (около 3-5 минут).
  3. Не забывайте, чем меньше по времени кипит ваш компот, тем больше ценных витаминов и полезных веществ сохранит напиток.
  4. Когда компот готов, нужно дать ему остыть, а после поставить его в прохладное место, лучше всего — в холодильник. Такой напиток отлично подойдет к любой сладкой выпечке.

Вишневый компот зимой будет отличной альтернативой магазинным фруктовым сокам

А вот заготовленный на зиму компот с косточками хранится не так долго, как хотелось бы. Рекомендуется хранить такой компот не больше трех или четырех месяцев. Но не нужно забывать, что вишнёвые косточки добавляют напитку восхитительный аромат, потому и отказываться от такого варианта не стоит.

Лучший выход из ситуации — сделать сразу оба вида этого волшебного напитка: и с косточками и без. Тот компот, который с косточками, можно выпить в первые осенние месяцы, а без косточек оставить на зиму и рождественские праздники.

Этот рецепт подойдет на банки емкостью 3 литра.

Для каждой банки вам необходимо:

  • вишня свежая спелая — 0,25 банки;
  • сахар -1,5 ст.

Банки с крышками, конечно же, необходимо помыть и простерилизовать.

Ягод для компота нужно насыпать примерно на четверть банки

Порядок приготовления:

  1. Вишню перебрать, исключая подпорченные и неспелые ягоды, промыть (при приготовлении компота без косточек необходимо очистить вишню от косточек);
  2. Ягоды с косточками оставьте в дуршлаге, до тех пор, пока не стечет вода. Ягоды без косточки положите в глубокую тарелку.
  3. Первым дело необходимо разложить вишню по банкам. Сколько насыпать ягод решайте сами. Это зависит от того, напиток какой концентрации вы хотите получить.
  4. После этого нужно залить наши ягоды кипятком. Тем самым мы и отмеряем нужное количество жидкости и бланшируем ягоды.
  5. Воду из всех банок слейте в одну объемную кастрюлю и добавьте сахар, в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь закупорить. Не забывайте, на каждую банку необходимо 1,5 ст. сахара.
  6. Дождитесь когда сироп закипит и кипятите на слабом огне на протяжении 3-4 минут;
  7. Полученный сироп залейте в банки и быстро закупорьте крышками.
  8. Переверните банки вверх дном на теплое одеяло и тщательно закутайте. Так процесс стерилизации будет более эффективным. В этом положении банки должны находиться до полного остывания.

Компоты неприхотливы в хранении. Им подойдет и прохладный погреб, и комнатная температура кладовой.

Простота приготовления, отличный вкус и неоспоримая польза — вот лишь немногие аргументы в пользу вишневых запасов. Какую бы заготовку из вишен вы ни достали зимой из погребка, поверьте, не останется ни единой капельки.

Как заготовить ароматную вишню: видео

Заготовка вишни на зиму: фото

Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку компота

Вишня — 500 грамм (3 стакана)

Сахар — 1 стакан

Вода — 2,5 литра

Мята (по желанию) -1 веточка на банку

Как варить компот из вишни на зиму

1 . Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек.


2
. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).


3
. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты. Это по желанию, можно мяту и не добавлять.

4 . Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара.


5
. Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.


6
. Затем вынуть мяту (если вы делали вишневый компот с мятой) и долить еще кипяток до горлышка.


7
. Закатать или закрутить банки с компотом из вишни. Оставить остужаться вниз крышками (можно «под шубу»). Вот и все!

Хранить компот на зиму в погребе.

Вкусный компот из вишни на зиму готов

Компот из вишни на зиму рецепты

Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закруточки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное дополнение к общему столу. Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будет крутить на зиму компот из вишни . Приятный аромат и незабываемый вкус сочного плода, отлично поднимет настроение в снег и стужу. А полезные свойства вишни, такие как разжижение крови и борьба с малокровием (анемией), только придадут больше сил и бодрости в мороз.

Первое, что нужно перед тем, как готовить компот из вишни на зиму, это приобрести хороших вишен. Поскольку сортов их имеется очень много, нужно подумать, кислый или более сладкий напиток вы хотите получить. Так же можно приобрести ещё и дополнительные ингредиенты, добавляющие ещё большей насыщенности вишневому компоту. Это может быть сахар и корица, имбирь и любые пикантные травы и приправки, которые вам по душе. Отлично сочетается с вишней и такая ягодка как клубника, смородина и малина. Конечно, закрутить несколько банок с разными компотами – самое идеальное решение, поэтому приобретайте ягоды, банки, крышки и сахара, и начнём делать потрясающие заготовки.

Как сварить вкусный компот из вишни:

  • Готовя вишневый компот, следует знать, что не нужно добавлять в него лимонную кислоту, поскольку этот ингредиент уже входит в состав ягоды.
  • Если вы хотите вкусный напиток из вишни, с насыщенным ароматом, лучше от косточек вишенки не отделяйте, поскольку сама ягода вкусна, но весь сок и кислинка выйдет из мякоти, если её разломать.
  • Если компот рассчитан на длительное хранение, косточки придётся вынуть их плода, они сокращают срок годности напитка.
  • Если вы решите готовить вишневый компот с корицей, берите обязательно палочки. Поскольку рассыпчатая приправа испортит цвет напитка, он станет мутным и коричневым.
  • Не кладите слишком мало сахара, вишня пустит сок, компот зимой будет кислее, поэтому не бойтесь пересластить.

Рецепты компота из вишни

Компот вишнёвый – быстро и просто

  • Спелые красные вишни – рассчитывайте количество так, чтобы в 3-литровой банке ягода занимала третью часть ёмкости.
  • Сахар – 1-1,5 стакана на трехлитровую банку.
  • Вода.

Ёмкости для компота необходимо простерилизовать, хорошо вымыть. Крышки стерилизуем вместе с банками. А пока кто-то стоит на подготовке тары, можно заняться вишней. Нужно промыть вишни, перебрать червивые и лопнувшие, откинут ягоды на дуршлаг, дать им стечь.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и кипятим. В каждую банку кладём ягоду, как уже говорили, около четверти всего объёма. Теперь насыпаем сахар, а сверху заливаем уже закипевшей водичкой. Теперь сразу нужно банки закрутить крышками. Перед тем, как спрятать вишневый компот в тёмное и тёплое место, банки следует хорошенько потрясти, что сахар перемешался и растворился быстрее в жидкости. Или сделать как показано в рецепте с пошаговым фото. Закрутки прячем и накрываем одеялом.

Компот из вишни с корицей

  • Вишни – на банку в 3 литка по 300 грамм.
  • Корица – по палочке – две на банку.
  • Сахар – стакан (200 грамм) на банку.
  • Вода.

Перебираем вишню, косточки можно оставить, а можно и убрать. Нужно помыть ягодки, откидываем их на дуршлаг. Теперь промываем банки и стерилизуем крышки. Когда вишни просохли, раскладывайте их по банкам. К ним кладите палочку или две корицы – пряность придаст невероятный аромат, а так же подкрепит полезные вещества ягод.

Ставим кастрюлю с водой и кипятим, затем заливаем банки с вишнями. Дайте некоторое время настояться жидкости, можно около получаса, затем сливайте её обратно в кастрюлю. Жидкости долейте столько, сколько её выкипело. Теперь опять ставим на огонь, кладём сахар. Вкусный и насыщенный компот из вишни рецепты которого могут даже совершенно отличаться один от другого, получится вкусным не зависимо от того, будете ли вы делать сироп, или просто зальёте в банки кипяток. После закипания, выключайте огонь, помешивайте сироп до полного растворения сахара.

Вишню заливаем сиропом, закатываем крышками банки. Закрутки нужно хорошо укутать, и поставить в тёмное место, где компот никто не потревожит до нужного момента.

Компот из вишни – ассорти

  • Вишня – на банку по 200 грамм.
  • Смородина красная – на банку полстакана.
  • Клубничка – на банку полстакана.
  • Сахар – стакан на банку.
  • Вода.

Итак, как варить компот из вишни, клубники и смородины , чтобы он получился вкусным и сладким. За основу у нас будут идти вишенки, которые вы будете пробовать перед покупкой. Они обязательно должны быть сладкими и лучше небольших размеров. Смородина в любом случае сделает компот кислым, даже если клубники, сладкой вишни и сахара будет достаточно. Поэтому можете класть её в банки меньше. Банки простерилизовать, ягоды вымыть и высушить, перебрать. Кладите вишню, клубнику и смородину в банки, засыпаем эту ароматную смесь сахаром.

Воду ставим на огонь и кипятим, затем льём её в банки с ягодами. Теперь можно закручивать компот. Встряхните банку хорошенько, чтобы сахар растворился, и ягодки пустили сок. Банки накрыть и спрятать в тихое и тёмное место.

Компот из вишни и абрикосов

  • Вишня – стакан на банку в 3 литра.
  • Абрикосы – по 10 штук на банку.
  • Сахар – 250 грамм на банку.
  • Вода.

Вишни нужно перебрать, отложив лопнувшие и подгнившие. Промойте их под краном и откиньте на дуршлаг, пускай вода стечёт. Тем временем абрикосы тоже промойте и переберите, разрезайте на 2 половинки, вынимая косточки. Резать нужно аккуратно, чтобы плод не был порванным, поскольку в воде он раствориться, испортит красивый внешний вид, напиток будет как будто с ворсинками. Кладите клубнику и абрикосы в банки.

Ставьте на огонь кастрюлю, доводите воду до кипения. Если вы закрываете, например, 10 банок, вам необходимо примерно до 30 литров воды, на каждый литр сыпьте по 250-300 грамм сахара. Вода должна закипеть после того, как вы положите в воду сахар, снова. Перемешайте, дайте немножко остыть сиропу, а лишь затем наливайте его в банки.

В большую кастрюлю налейте воды и ставьте банки на стерилизацию. Компот в ёмкости будет кипеть около получаса. Затем банки нужно плотно закручивать, ставить их на крышечки (верх дном), и укутывать одеялком, прятать в тёмное место.

Компот вишнёвый с ликёром

  • Вишня – по 300 грамм на банку в 3 литра.
  • Сахар – стакан на банку.
  • Ванильный сахар – 3 пакетика.
  • Вишнёвый ликёр – 50 грамм.
  • Вода.
  • Мята – свежие листочки, по 2-3 на банку.

Многие хозяюшки, только начинающие обучатся искусству готовки, задаются вопросом: как закрыть компот из вишни, с чего нужно начать. Всё просто, начать следует с покупки хороших продуктов, банок и крышек.

Вишни перебираем, откладываем в сторону непригодные для консервации, промываем их под краном с холодной водой, затем кладём в дуршлаг, даём грязной воде стечь. Теперь вынимайте из ягод косточки, обратите внимание, что покупая плоды, присмотрите крупные ягодки, чтобы они не расползлись после удаления сердцевины.

Теперь будет варить сам компот из вишни. Нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладём ванилин, сахар. Кипятим снова, пока сахар не растает, и добавляем алкоголь, убавляем огонь. Теперь кадите вишенки, варите на протяжении 10 минут на медленном огне.

Стерилизуйте банки и крышки, ёмкости наполняйте немножко остывшим компотом, кладите сверху листочки мяты. Банки с вишневым компотом закрутите, и ставьте и тихое и тёплое место до зимы.

Каждый помнит ароматный бабушкин компот из детства. Раньше мы ценили только его вкусовые качества и атмосферу уюта, которую он дарил. Однако не стоит забывать и о непревзойдённой пользе для иммунитета.

Компот из вишни с косточками зимой защитит от простудных заболеваний, а также подарит стойкость к различным вирусам. Примечательно, что процесс приготовления не обязательно подразумевает стерилизацию. Для создания заготовок подойдут ёмкости различного объёма. Всё зависит от консистенции компота.


Так, например, для густой жидкости с косточками подойдут маленькие баночки. Объёмную тару лучше использовать для жидких продуктов. Ниже будут даны подробные рекомендации о том, как закрыть компот из вишни на зиму.

С их помощью можно научиться делать вкусный продукт и удивлять домочадцев на тихих семейных посиделках, многочисленных гостей на громких торжествах. Кроме того, им можно наслаждаться уютными зимними вечерами и вспоминать о тёплых летних днях.

Простой рецепт компота из вишни на зиму


Это интересный, но одновременно с тем достаточно трудоёмкий процесс, требующий определённой подготовки. Первым шагом, безусловно, является покупка спелых вишен. Эта ягода имеет очень много разных сортов, отличающихся по своим вкусовым характеристикам.

Прежде всего решите, какой напиток вы хотите получить: сладкий, более кислый и так далее. Кроме того, есть возможность приобрести дополнительные ингредиенты для более насыщенного вкуса. В их число входит сахар, корица, имбирь.

Для любителей экзотики подойдут травы, приправы. Словом, открывается широкий простор для всевозможных экспериментов.

Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • В первую очередь помните, что вишнёвый компот ни в коем случае не предполагает добавления лимонной кислоты. Вещество уже находится в составе вишни.
  • Перед началом приготовления необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки. Кроме того, нужно избавиться от негодных к закатке ягод: червивых, высохших, повреждённых. Плоды должны иметь здоровый внешний вид.
  • Для изготовления свежего компота нужно использовать созревшие, но не переспелые ягоды. В противном случае есть риск того, что жидкость забродит и получится винный напиток.
  • Для получения максимально насыщенного вкуса лучше готовить компот из ягод с косточками. Целостность вишни позволяет сохранить как можно больше сока.
  • В это же время нужно знать, что ягоды с косточками не подойдут для того продукта, который планируется хранить длительное время.
  • В том случае, если вы решили добавить корицу, используйте специальные палочки. Рассыпчатая приправа придаст неказистый оттенок напитку, добавит мутности.

Не бойтесь пересластить жидкость. Берите во внимание, что к зиме компот станет намного кислее, поскольку вишня выпустит свой сок наружу. Кладите необходимое количество сахара.

Итак, теперь можно приступать к подробной инструкции: как закрыть компот из вишни на зиму.


Прежде всего нужно ознакомиться со списком ингредиентов. Он довольно простой и каждую из его составляющих можно найти в магазине или на рынке. Итак, вам понадобятся:

  • 2,5 стакана вишни.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 литр воды.

После подготовки необходимых ингредиентов можно приступать к самому процессу. Прежде всего необходимо тщательно очистить ягоды и вырвать из них хвостики. Затем нужно расположить вишню по ёмкостям и залить кипятком.

После этого банки требуется закрыть крышками и дать настояться в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени нужно слить жидкость в заранее подготовленную кастрюльку и приготовить сахарный сироп.


Далее требуется кипятить его примерно две минуты, после чего разлить по банкам. Теперь можно приступать к закатке. После того, как процесс будет завершён, нужно перевернуть ёмкости вверх дном и дать настояться в течение примерно двенадцати часов.

Таким образом, при минимальных усилиях этот простой рецепт компота из вишни позволяет приготовить вкусный напиток, который будет радовать зимой вас и ваших близких.

Компот из вишни с косточками на зиму

Как уже было отмечено, компот с сохранением косточек внутри ягод позволит получить более яркий вкус, поскольку плоды не будут повреждены и не потеряют своих первоначальных свойств и сохранят необходимое количество сока внутри.

Однако стоит помнить, что этот вариант подходит в том случае, если не планируется хранить компот длительное время.

Итак, для этого понадобятся следующие ингридиенты:

  • 3 кг вишни.
  • 2,5 л воды.
  • 750 г сахара.

Приготовление такого компота также отличается простотой. Нужно лишь последовательно выполнять описанные ниже действия:

  • Тщательно переберите плоды. Для приготовления необходимо использовать только целые и спелые ягоды. Следите за отсутствием повреждений, гниений, червивых областей.
  • Подготовленные ягоды расположите внутри банок так, чтобы заполненными оказались 2 части ёмкости из 3.
  • Затем в кастрюли нужно залить воду и добавить сахар. Полученную жидкость необходимо прокипятить примерно в течение 2-3 минут.
  • Получившийся сироп требуется залить в банки с ягодами. Будьте очень внимательны, поскольку при неаккуратном обращении ёмкости могут лопнуть от перепада температур.
  • Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо заливать сироп строго по центру, стараясь не задевать края банок. Кроме того, предварительно нужно проверить, не являются ли ёмкости холодными.
  • После этого необходимо закрыть банки стерильными крышками. Затем изделия помешаются в кастрюлю с подогретой водой. Ёмкость должна доставать приблизительно до плечиков банок. Процесс стерилизации должен проходить в течение примерно 15 минут с момента закипания.
  • Достаньте ёмкости из кастрюли наружу. Для обеспечения безопасности от ожогов используйте полотенце.
  • Теперь банки готовы к окончательному закатыванию. Плотно установите крышки.
    Подготовьте место для остывания банок: это должна быть ровная и мягкая поверхность.
  • Расположите на ней ёмкости в положении вверх дном, а затем накройте одеялом. Так они должны простоять до состояния полного остывания.

Готово! Теперь вы можете подавать вкусный компот к столу.

Компот из вишен на зиму без стерилизации

Любая хозяйка стремится сэкономить как можно больше времени, которое можно было бы потратить с пользой. Рецепт компота без стерилизации как раз отлично подходит для этих целей.

Помимо временных ресурсов, он поможет сохранить ваши силы, поскольку процесс не отличается особенной трудоёмкостью. Ещё одной примечательной особенностью является то, что такая жидкость будет содержать в себе максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ . Это будет особенно актуально в простудный период и холодные времена года.

Прежде всего необходимо определиться: какой напиток вы хотите получить. Прислушайтесь к собственным предпочтениям или пожеланиям домочадцев. В зависимости от того, на чём остановился ваш выбор: сладкий или кисловатый вкус, нужно добавлять определённое количество сахара.

Так, например, сладкий напиток должен содержать минимум пять столовых ложек сахара. Оптимальный объём – 300 грамм.

Итак, для этого понадобятся привычные нам ингредиенты:

  • 500 г вишни.
  • 450 г сахара.
  • 3 л воды.

Компот из вишен на зиму без стерилизации сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак, перерабатывать ягоды лучше всего сразу после сбора, пока они не потеряли своих первоначальных вкусовых свойств.

Однако, если нет такой возможности, стоит расположить их на нижней полке холодильника. Помните, что лучше не оставлять их там больше, чем на одни сутки.

Приступая к приготовлению компота нужно тщательно переработать плоды, отсеять повреждённые и червивые ягоды, выкинуть листики. Отобранную вишню нужно аккуратно промыть в холодной воде.

Затем необходимо вынуть из ягод косточки. С этим отлично справляется специальное оборудование. В это время хозяйка может заняться другими полезными делами.

Ещё одним неоспоримым плюсом является то, что этот способ почти не оставляет загрязнений на кухне. Ничего страшного, если у вас нет такого механизма. Справиться с поставленной задачей можно вручную с помощью обычной булавки или любого другого тонкого продолговатого предмета.

После подготовительных процедур можно поместить ягоды в стерилизованную трехлитровую банку. Затем необходимо сразу же залить кипятком. Обязательно помните о мерах предосторожности.

Горячая жидкость по возможности не должна касаться стенок банки, иначе возникает риск взрыва от термического воздействия.

Заливайте кипяток крайне аккуратно, тонкой струйкой до горлышка. Затем банку нужно закрыть предварительно стерилизованной крышкой.

Подождите примерно тридцать минут, чтобы ёмкость остыла. По истечении этого времени сливайте всю воду в подготовленную кастрюлю. Чтобы сделать это максимально аккуратно, можно использовать специальную металлическую или пластмассовую крышку с отверстиями.


Следите, чтобы она как можно более плотно прилегала к горлышку банки. В слитую жидкость добавьте необходимое количество сахара. Таким образом готовится сладкий сироп. Его нужно прокипятить в течение примерно пяти минут. По истечении этого временного промежутка залейте сироп в банку с плодами до уровня её плечиков.

Компот готов к закатыванию. После осуществления всех необходимых процедур переверните ёмкости вверх дном и в несколько слоёв накройте толстыми полотенцами. Таким образом, происходит процесс, эквивалентный классической стерилизации.

Итак, напиток полностью готов к долгому хранению! Осталось лишь дождаться холодных зимних дней, чтобы достать его с антресоли и насладиться манящим вкусом лета.

Компот на зиму из черешни и вишни

Помните, что всегда можно внести в готовку маленькое разнообразие. Отличным решением будет сочетание вишни и . Получится очень насыщенный вкус и аромат, который никого не оставит равнодушным.

Для ещё большей «яркости» можно добавить розмарин. Столь необычное сочетание создаст атмосферу настоящего летнего праздника посреди холодной зимы.

Для этого понадобятся следующие ингридиеты:

  • 1 стакан вишен.
  • 1 стакан черешен.
  • 1 стакан сахара.
  • 5 г пектина.
  • 1 ветка розмарина.
  • 4 стакана воды.

Итак, приступим. Прежде всего нужно перебрать ягоды, убрать все повреждённые и червивые плоды. Затем требуется тщательно промыть их под холодной водой и удалить хвостики.


После этого нужно мелко нарезать розмарин. Затем смешать его вместе с ягодами и пектином. Отдельно нужно приготовить сладкий сироп. После того, как он настоится в течение 15 минут, поместить в него ягоды.

Должна получится весьма густая консистенция. При необходимости можно добавить немного воды. Когда всё будет готово, можно приступать к стерилизации. На неё отводится от 5 до 7 минут.

Готово! Вкусный компот с насыщенным вкусом можно подавать к столу.

Примечательно, что это далеко не полный перечень рецептов. Можно проявить фантазию и использовать многие другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и радуйте домочадцев новыми блюдами.

В процессе приготовления всегда помните об основных правилах, перечисленных в начале статьи. Не пренебрегайте этими советами и тогда на вашем столе всегда будет вкусный и качественный продукт. Выбирайте только спелые плоды, следите за отсутствием повреждений на них.

Приятного аппетита!

Тоже! Здорово, когда их можно готовить не только летом, в сезон, но и в любое время года, когда захочется! А для этого нужно запасти вишню на зиму.

Поделюсь с Вами рецептом, который мне очень нравится. Во-первых, потому, что с консервированными вишнями без косточек пирожки и вареники получаются, как летом! Во-вторых, рецепт бюджетный: в отличие от вишнёвого варенья , нужно совсем немного сахара. Ну и в-третьих, банки не взрываются и не лопаются, как в похожем рецепте, где их нужно стерилизовать в кастрюле с водой. Мы всё сделаем гораздо проще!

Ингредиенты:

  • На 1 кг вишен -
  • 1 стакан сахара.
  • немного воды на донышко кастрюли.

Количество сахара примерное, смотря кислая или сладкая вишня, я всегда насыпаю «на глаз».

Способ приготовления:

Хорошо промоем вишни – сначала раз, потом сольём воду и ещё раз промоем в чистой.


Вылавливаем руками вишни из тазика с водой и высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вот какие чистые, сверкающие вишенки, словно рубины! А в тазике остаются вся пыль, листики и т.п.



Когда все вишни будут вымыты и обсушены в дуршлаге, приступаем к самой «увлекательной» части работы – добыванию из вишен косточек. Отличное семейное занятие – сидя вокруг ведра с вишней в тенёчке, можно поболтать о том о сём… 🙂


Вишни без косточек высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар по Вашему вкусу и чуть воды, чтобы покрылось дно кастрюли, включаем небольшой огонь и потихоньку доводим вишни до кипения.


Кипятим вишни на малом огне, очень аккуратно перемешивая, чтобы не помять. Сколько по времени кипятить? Минут 15. Тут главное, поймать момент – чтобы вишни хорошо проварились и не устроили Вам потом сюрприз в виде вишнёвого салюта, и чтобы не переварились, а остались целыми, красивыми.

К тому самому моменту у Вас должны быть готовые простерилизованные банки и металлические крышки.

Стерильным черпаком накладываем вишни в банки и тут же закатываем крышками с помощью закаточного ключа.

Накрываем тёплым одеялом до остывания.

Фото вишен в банке сделать не получилось, как только снова будем делать консервированные вишенки, сфоткаю для Вас.

Теперь у Вас есть запас вишни на зиму, и круглый год можно печь вкусные пирожки и торты с вишней, лепить вареники, варить

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...