Компот из покупных сухофруктов как варить. Как приготовить компот из сухофруктов? Действия

Компот – это любимый напиток и детей, и взрослых. Его вкус и аромат знаком нам с детства, а высокое содержание витамина C в его составе помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему. Я рекомендую вспомнить всем известный рецепт и узнать новые варианты приготовления этого компота.

Рецепт компота из сухофруктов

Кухонная техника и утварь: плита, глубокая миска и большая кастрюля с крышкой.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Лучше всего самостоятельно делать заготовки сухофруктов, но если нет возможности, то можно купить их на рынке или в магазине. Обращайте внимание не только на состав, но и на чистоту продукта.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

В этом коротком видеоролике вы узнаете, как сварить классический компот из сухофруктов, знакомый всем из детства.

Рецепт компота из сухофруктов с лимоном

Предлагаю еще один способ приготовления компота из сухофруктов с дополнительным ингредиентом.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 10 .
Калорийность: 100 мл – 60 ккал.
Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Особый вкус и насыщенность цвета компоту придадут сухофрукты из груш, слив и кураги. При покупке обращайте внимание на состав смеси и ее внешний вид.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Хотите приготовить полезный и вкусный компот из сухофруктов для своего ребенка и не знаете, как и сколько его варить? Тогда посмотрите это небольшое видео с демонстрацией рецепта приготовления и подробными комментариями.

Рецепт компота из кураги

Для приготовления компота необязательно использовать набор сухих фруктов. Предлагаю вам сварить компот из кураги, который порадует вас своим солнечным оттенком и ярким насыщенным вкусом.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Калорийность: 100 мл – 85 ккал.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет равномерно окрашена, без темных пятен, и она не будет липнуть к рукам.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Перед тем как варить компот из кураги, советую посмотреть это видео.

Основные прописные истины

  • Если вы варите компот из купленных сухофруктов, то в конце приготовления советую его процедить, чтобы устранить мелкие частицы.
  • Сладость компота можно регулировать по своему вкусу, отходя от рецепта.
  • Перед тем как варить компот, рекомендую тщательно промывать и замачивать сухофрукты.

Как правильно подавать и с чем

Компот из сухофруктов подают в охлажденном виде и подают в кувшине к сдобной выпечке и сладостям. Такой компот станет гармоничным дополнением к полднику, особенно в рационе детского питания. А в жаркий летний день стаканчик холодного компота из сухофруктов прекрасно утолит жажду.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Компоты станут для вас и для вашей семьи отличным дополнением к рациону на зиму, поэтому рекомендую обратить внимание на такие рецепты, как и насыщенный и очень ароматный —компот из абрикосов—. Если же вам захочется более пикантного вкуса, то обязательно сварите на зиму —компот из груш— или воспользуйтесь своими летними заготовками и сварите .

Интересно, а как вы варите компот из сухофруктов и какой комбинации сушеных фруктов отдаете предпочтение.

Пошаговые рецепты приготовления компота из сухофруктов в мультиварке, кастрюле, термосе: варианты ароматного компота из сухофруктов для детей и взрослых

2018-06-22 Марина Данько

Оценка
рецепта

1075

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из смеси сухофруктов

Смесь сухофруктов можно составить самостоятельно, подбирая высушенные фрукты по вкусу или воспользоваться уже готовой, в народе получившей название «компот». В её состав, как правило, входят вяленые яблоки, груши, реже урюк и чернослив. Могут присутствовать вяленая вишня, изюм, черноплодная рябина и другие ягоды, которые удаётся хорошо высушить. Компот из смеси сухофруктов выходит ароматным и насыщенным, одно из основных достоинств напитка - готовят его в любое время года.

Ингредиенты :

  • смесь различных сухофруктов - 400 гр.;
  • вода, питьевая - четыре литра;
  • сахар - 150 гр.

Пошаговый рецепт компота из сухофруктов

В смеси из сухофруктов зачастую можно встретить плоды с плесенью и гнилью, прежде чем готовить компот их нужно перебрать, выбросив всё подпорченное и сор.

Отобранные плоды ссыпаем в кастрюлю и хорошо промываем, вымачиваем в холодной воде не менее часа. За это время вся грязь, которая обычно прилипает к кусочкам яблок и груши, и при первичном промывании не снимается, отойдёт самостоятельно.

Повторно промываем высушенные плоды и, высыпав в кастрюлю, заливаем прохладной водой. Поместив на плиту, включаем под ней максимальный нагрев.

Доведя содержимое кастрюли до интенсивного кипения, уменьшаем нагрев так, чтобы отвар лишь немного волновался. Провариваем компот при закрытой крышке сорок минут.

Пришло время подсластить напиток. Для этого на сороковой минуте засыпаем в кастрюлю сахар и хорошо размешиваем ложкой. Снова доводим до закипания, провариваем на слабом огне с минуту и отставляем с плиты.

Готовый компот до полного остывания нужно выдержать под закрытой крышкой, так он станет ароматнее, а вкус его - насыщенней. Удобно приготовить напиток с вечера, а утром поместить в холод. Вкус охлаждённого компота значительно отличается от тёплого или остывшего.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из смеси сухофруктов в термосе

Для приготовления компота в термосе потребуется минимум времени. Всё что потребуется сделать, это перебрать и обмыть сухофрукты. Если на плодах останется не сошедший сор, их нужно на пару минут залить горячей водой. Так как напиток не подвергается кипячению, все витамины в нём сохраняются. О таком компоте можно смело сказать, что он вкусный и полезный. Соотношение смеси и подсластителя можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты :

  • полторы ложки фруктозы или сахара;
  • 200 гр. смеси сухофруктов для компота.

Как быстро приготовить компот из сухофруктов

Под напором воды промываем сухофрукты в дуршлаге. Выложив в миску, на две минуты заливаем горячей водой, после чего промываем повторно. Складываем промытые плоды в термос.

В небольшой чашке с горячей, только что закипевшей водой, растворяем сахар или фруктозу. Переливаем смесь к сухофруктам и доливаем до нужного объёма горячей водой. В данном случае нужно влить не менее полутора литров, так как это количество сухофруктов рассчитано на термос двухлитрового объёма. Закрыв, отставляем термос на 12 часов.

Настоявшийся напиток отцеживаем и переливаем в удобную посуду, графин или банку, остужаем. При желании компот можно охладить.

Вариант 3: Компот из сухофруктов в мультиварке

Смесь из сухофруктов нужно составить самим и необязательно именно из тех, что указаны в рецептуре. Их можно дополнить либо заменить другими, так же можете использовать и готовую смесь - «компот». Присутствие чернослива желательно, ведь именно он даёт напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат. Важно, чтобы общая масса сухофруктов составляла не менее 400 граммов.

Ингредиенты на 2,5 л воды:

  • полстакана сушёных яблок и столько же вяленой вишни;
  • по горсти изюма и сушёной груши;
  • четыре ложки сахара;
  • шесть ягод чернослива с косточками.

Как приготовить

Основу из фруктов хорошо промываем. Выложив в миску, на двадцать минут заливаем тёплой водой. Это не только позволит избавиться от мелкого сора, прилипшего к фруктам, но и размягчит излишне высушенные плоды.

Сцедив воду, выкладываем сухофрукты в дуршлаг. Промыв проточной водой, слегка обсушиваем и засыпаем в варочную чашу.

Наполняем чашу питьевой водой, предпочтительнее использовать прохладную. Пока она будет прогреваться при закрытой крышке, фрукты не только хорошо размягчатся, но и предадут компоту весь свой аромат, вкусовые нотки и цвет. При заливке кипятком, компот приготовиться быстрее, но выйдет по вкусу, аромату и цвету значительно беднее.

Подсыпав сахар, плотно прикрываем крышку мультиварки. Устанавливаем опцию «Тушение» и запускаем цикл на один час. Готовим компот при температуре 100 градусов, не выше. Для варки компота в мультиварке можно воспользоваться режимом «Подогрев», но тогда время нужно будет увеличить до 90 минут.

После окончания установленного цикла оставьте компот при закрытой крышке до полного остывания. Напиток вкусен как тёплым, так и в охлаждённом виде. Подслащивают напиток как в начале, так и в конце приготовления. В последнем случае легче добиться нужной сладости. В качестве подсластителя обычно используют сахар, но его допустимо заменить на мёд или фруктозу. Мёд добавляют в остывший напиток.

Вариант 4: Компот из сухофруктов без сахара

Утоляет жажду лучше любого газированного напитка! Отведав компот без сахара - другого и не захотите. Лучше всего для такого компота подходит смесь из сухих яблок, слив и груши. Покупая, выберите набор, в котором присутствует курага, финики и инжир. Такие фрукты сами по себе сладкие и напиток, приготовленный с ними, может обойтись и без подслащивания.

Ингредиенты :

  • полкило смеси из сушёных плодов (сухофрукты);
  • вода - до 6 литров;
  • по вкусу - мёд.

Пошаговый рецепт

Тщательнейшим образом промыв, осматриваем сухофрукты на наличие прилипшего сора. Если таковой есть, замачиваем фрукты на три минуты в кипятке. Перекладываем их в дуршлаг и ставим его под напор проточной воды. Перебирая руками и внимательно осматривая, промываем окончательно.

Высыпаем высушенные, хорошо промытые фрукты в объёмную кастрюлю и доливаем к ним прохладную воду. Поместив на «быстрый» огонь доводим до закипания. Периодически поднимающуюся на поверхность пену, аккуратно снимаем шумовкой.

Дождавшись интенсивного кипения, понижаем нагрев до среднего и провариваем компот до получаса. Сняв с плиты, плотно укутываем махровым полотенцем и остужаем под ним.

Когда температура напитка понизится до комнатной, отцеживаем напиток через сито либо дуршлаг и растворяем в нём мёд. Не кладите сразу много, сначала разведите не более полутора столовых ложек и только после снятия пробы доведите до желаемой сладости.

Вариант 5: Компот из сухофруктов для ребёнка возрастом до года

Правильно заготовленные сухофрукты сохраняют намного больше витаминов, чем замороженные фрукты и ягоды или законсервированные на зиму компоты. В компот не требуется добавлять сахар, что немаловажно для детского организма. Кроме того, употребление в зимний период напитка из сухофруктов - лучший метод борьбы с авитаминозом. Ребёнку грудного возраста начинать давать напиток можно с шести месяцев. Единственный компонент, который должен находиться в этом компоте из сухофруктов яблоки.

Ингредиенты :

  • сушёные яблоки - 20 гр.;
  • 200 мл «детской» питьевой воды.

Как приготовить

Внимательно перебираем сушёные яблоки, они не должны быть побиты насекомыми и плесенью. Перебранные фрукты промываем и, залив прохладной кипячёной водой, оставляем минут на двадцать на столе.

Промыв повторно, выкладываем размякшие яблоки в небольшую кастрюльку. Доливаем к ним прохладную водичку и ставим на быстрый огонь.

По первым признакам кипения, понижаем огонь до среднего и продолжаем проваривать яблоки не менее получаса. Чтобы по максимуму сохранить витамины, готовим при незначительном кипении и обязательно при закрытой крышке.

Сняв с плиты, накрываем кастрюльку с напитком махровым полотенцем, остужаем. Процеживаем компот через слои марли и сливаем в чистую баночку.

Для детского компота сухие яблоки рекомендуется приобретать в заводских упаковках, тщательно очищенные от косточек и без плодоножек. Вводят напиток в рацион ребёнка небольшими порциями, начиная с чайной ложки. Повторное введение только через пару дней, и то при условии, что организм отреагировал положительно: не появилось высыпаний и неприятных ощущений со стороны пищеварительного тракта.

Вариант 6: Компот из сухофруктов для ребёнка

Когда пищеварительная система ребёнка привыкнет к компоту из сушёных яблок, состав можно дополнить и другими сухофруктами, например курагой. Чернослив нужно добавлять с осторожностью, он может ослабить кишечник. При выборе чернослива и кураги внимание уделите внешнему виду. Сухофрукты не должны иметь глянцевого блеска. Высушенные естественным способом фрукты морщинистые, с матовой поверхностью.

Ингредиенты :

  • курага - 40 гр.;
  • 60 гр. сушёных яблок;
  • литр очищенной воды для детей.

Пошаговый рецепт

Промыв, на десять минут замачиваем курагу и яблоки в тёплой воде. Сцедив жидкость, выкладываем сухофрукты на дуршлаг и ставим его под напор прохладной воды. Промываем, тщательно осматривая каждый ломтик яблока и сушёные абрикосы.

В подходящую кастрюлю наливаем литр прохладной воды и сразу опускаем в неё подготовленные сухофрукты. Включаем конфорку на максимум, ставим на неё кастрюлю и ждём закипания. В процессе на поверхность компота от фруктов может подниматься пена, её нужно тщательно собирать ложкой или шумовкой.

От начала закипания регулируем нагрев так, чтобы компот лишь слегка волновался. Накрыв кастрюлю крышкой, провариваем сухофрукты до сорока минут. По готовности даём напитку настояться час, отфильтровываем его и переливаем в банку.

Чтобы сохранить полезные вещества в компоте, сухофрукты можно не проваривать, а запарить в термосе. В этом случае вымачивать их потребуется не менее получаса, и заливать практически кипящей водой. Готовится напиток в термосе на протяжении двенадцати часов.

Вариант 7: Имбирный компот из сухофруктов: яблоки, урюк, груша, лимон и апельсин

Имбирь принято добавлять не только в первые блюда, гарниры и выпечку. Он хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами, из которых готовят компоты. Имбирный напиток освежает и хорошо утоляет жажду. Имбирный корень в сочетании с цитрусами и специями придаёт компоту из сухофруктов пряную нотку.

Ингредиенты:

  • урюк (курага) - 200 гр.;
  • 170 гр. вяленой груши;
  • сушёные яблоки - 180 гр.;
  • апельсин и лимон - по одному плоду;
  • корешок имбиря - двухсантиметровый ломтик;
  • две палочки корицы;
  • сахар;
  • десять горошин перца;
  • четыре бутончика сушёной гвоздики;

Как приготовить

Смешав сухофрукты в миске и промыв, на полчаса заливаем сушёные плоды прохладной водой. После обмываем повторно и оставляем на дуршлаге.

Очищенный корень имбиря режем на тоненькие брусочки. Ошпаренные кипятком цитрусы, не очищая от цедры, распускаем некрупно, кубиками.

Складываем ломтики апельсина, лимона и имбиря в объёмную кастрюлю. Добавляем пряности, специи и заливаем двумя литрами прохладной воды. Не доводя до закипания, провариваем при умеренном огне четверть часа. Добавляем размоченные сухофрукты, даём закипеть и подслащиваем, подсыпая сахар, ориентируйтесь после снятия пробы на свой вкус. Проварив с минуту, снимаем кастрюлю с компотом с плиты и даём настояться ему под одеялом на протяжении шести часов.

Вариант 8: Насыщенный компот из сухофруктов с замороженными ягодами в мультиварке

Сорт ягод указан исключительно в справочных целях. Подойдут любые - виноград, смородина, клюква, можно поискать на прилавках и более экзотические. Продолжительность и способ варки от этого никак не изменятся, разве что, если сочтёте что ягоды ещё слишком плотные, на следующий раз варите на четверть часа дольше.

Ингредиенты :

  • замороженная брусника - 170 гр.;
  • стакан сахара;
  • смесь из сухофруктов «компот» - 120 гр.

Пошаговый рецепт

Фирменным напитком для мультиварок компоты не назовёшь, тем не менее установленные производителями режимы позволяют приготовить вкуснейший напиток и затратить при этом минимум усилий. Сухофрукты переберите, тщательно удалите остатки плодоножек. Осмотрите и удалите части, содержащие плесень, сложите в дуршлаг и промойте, поставив под струю холодной воды. Сцедите влагу.

Ягоды, находящиеся в замороженном состоянии, никак подготавливать к варке не нужно, достаточно осмотреть их на случай, если вдруг попались мелкие веточки. Сложите их на дно мультиварки, посыпьте всей порцией сахара, сверху разложите сухофрукты. Холодную, отфильтрованную воду влейте по самую верхнюю риску.

Запрограммируйте работу мультиварки на 60 минут в режиме приготовления супа, крышку опустите. Открывайте только после сигнала, говорящего о завершении цикла. Нажмите кнопку «Стоп» для того, чтобы отменить режим поддержания нагрева, крышку всё ещё не открывайте, выдержите компот в чаше ещё до трёх часов. Далее, настоявшийся компот процедите, и разлейте по стаканам.

Вариант 9: Медовый компот из сухофруктов: яблоки, вишня, груша, изюм, чернослив

Мёд в качестве подсластителя, в компотах частый гость. Не столь важен его сорт, как натуральность, лучше заведомо положить меньше натурального продукта и добавить сахар, чем подслащивать напиток тем же сахаром, превращённым в патоку в заводских условиях.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма сушёных яблок и вдвое меньше груши;
  • двести граммов сушёной вишни;
  • четверть стакана изюма;
  • 60 граммов чернослива;
  • 150 мл мёда.

Как приготовить

Идеальный сорт изюма для компота, конечно же, не содержит косточек. Впрочем, если собираетесь напиток процеживать, можете игнорировать это требование. Изюм замочите примерно в холодной воде ровно на час. Яблоки и груши с черносливом переберите, удаляя мусор. В отдельной ёмкости также замочите сушёную вишню.

С сухофруктов слейте лишнюю воду, а в ёмкость залейте 2,5 литра свежей. Доведите до закипания и опустите в кипяток яблоки с грушами, нагрев несколько убавьте. Прикройте крышкой, до получаса медленно томите, после чего добавьте в компот чернослив.

Немного повысьте нагрев и проварите десять минут, затем положите в компот вишню, а ещё чуть спустя и изюм. Прогреваем при невысокой температуре минут десять, затем отключаем нагрев, добавляем и перемешиваем мёд. Кастрюлю оберните плотным покрывалом и оставьте на десять часов, затем напиток процеживают и охлаждают в холодильнике.

Вариант 10: Компот с сухофруктами из шиповника

Хотя ягодки шиповника и не принято относить к категории сухофруктов, но зато по содержанию полезных веществ они дадут сто очков вперёд многим другим составляющим компотов. Приобретайте их в аптеках, в составе смесей для здорового питания или собирайте сами - пользы от этого продукта будет одинаково много.

Ингредиенты:

  • триста граммов смеси любых сухофруктов;
  • чуть более половины стакана сахару;
  • три горсти сушёного шиповника.

Пошаговый рецепт

Сухофрукты, промыв их проточной водой, залейте в кастрюле двумя литрами отфильтрованной воды. Оставьте на ночь для набухания. Наутро кастрюлю, не меняя в ней воду, поставьте на плиту, включите под ней интенсивный нагрев и дождитесь закипания.

Далее нагрев убавьте до среднего, цельные ягоды шиповника аккуратно раздробить при помощи скалки. Опустите в компот, засыпьте сахаром и выдержите при умеренном кипении порядка 5 минут. Дайте настояться не менее часа, затем процедите через марлевые слои.

Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в него класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты перед варкой? Чем отличается компот из готовой смеси? Почему случилось так, что купил на рынке разные сухофрукты, смешал их, сварил, а компот какой-то не такой? На все эти вопросы мы постараемся ответить в процессе приготовления.

Для приготовления простого компота из сухофруктов нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1,5 стакана сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, ягоды, шиповник)
  • 2 столовые ложки сахара.

Как сварить компот из сухофруктов

Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.

Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это - воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.

Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания - убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.

Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.

После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.

Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!

Первое, второе, третье и компот - именно такой набор блюд должен сопровождать полноценный обед. Ну а что компот? Его можно сварить из чего угодно, из сухофруктов, например. Пить холодным, теплым и горячим. Процесс приготовления не сложен, только нужно выбирать не на отстань, а подойти к этому вопросу основательно - крупные, цельные, без видимых повреждений. Сегодня мы раскроем карты и расскажем, как и из чего сварить вкусный компот из сухофруктов.

Чем полезен компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов - полезный и вкусный напиток, который можно пить независимо от возраста, поскольку практически не аллергенен. можно использовать любые - груши, яблоки, курага, изюм, чернослив, персики, ананасы, инжир, дыня, киви и т.д. Сушеные фрукты варятся в воде с сахаром, иногда добавляют другие ингредиенты.

Компоты отлично утоляют жажду, освежает и имеют превосходный вкус. Из сухофруктов компот можно сварить даже зимой, обеспечив себе витаминный заряд на весь простудный сезон. Кроме повышения иммунитета, компот из сухофруктов стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины из организма, понижает уровень холестерина в крови. Компот из сухофруктов можно употреблять диабетикам и гипертоникам, не боясь за здоровье сосудов. Диетологи так вообще советуют употреблять 2-3 кг сухофруктов в год, чтобы насытить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Возможно, Вам будет интересно:

Компот из сухофруктов также полезно пить во время диеты - в нем содержится всего 60 ккал на 100 мл, он помогает , обеспечить организм витаминами и минимизировать потребность в сладком.

Компот из сушеных яблок: рецепт

Сушеные яблоки - 300 г;

Вода - 3 л;

Сахар - 300 г;

Гвоздика - 2 шт.

Душистый перец - 3 шт.

Приготовление:

Компот из сушеных яблок - один из самых простых и популярных в приготовлении. Сначала переборите яблоки, отберите качественные дольки, а от пожухлых и гнилых избавляйтесь без зазрения совести. Отобранные яблоки хорошо промойте, сложите в глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. После закипания всыпьте сахар, положите гвоздику и горошины перца. Варите компот из сухофруктов до полного размягчения яблок. Когда компот будет готов, остудите его и подавайте к столу.

Сборный компот из сухофруктов

Сушеные яблоки - 250 г;

Чернослив - 200 г;

Курага - 100 г;

Груша - 100 г;

Лимон - 1 шт.

Сахар - 200 г;

Вода - 3 л.

Приготовление:

Переберите сухофрукты, выкиньте испорченные, отобранные хорошенько промойте. Если сухофрукты очень сухие, замочите их в кипятке на 3-5 минут. В большую кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После закипания забросьте яблоки, варите 30 минут на слабом огне. Затем добавьте остальные ингредиенты и варите еще 40 минут. В конце приготовления компота всыпьте сахар и кипятите напиток до полного растворения сахара. Не забудьте выжать лимонный сок - он придаст компоту из сухофруктов приятную кислинку. Особенно этот компот вкусен холодным, им можно прекрасно освежиться в летний зной.

Компот из сухофруктов для новорожденных

Поскольку новорожденные детки очень чувствительны к различным продуктам, даже не аллергенным, но обогащать его организм минералами и витаминами нужно, можно сварить гипоаллергенный компот из сухофруктов. Кроме того, такой компот поможет опорожнению детского ленивого кишечника и облегчит жизнь родителям.

Вода - 300 мл;

Смесь сухофруктов - 50 г;

Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

Вам такой компот навряд ли понравится, ведь он практически несладкий и не имеет насыщенного фруктового вкуса, зато грудничку самое то. Промойте сухофрукты, залейте их горячей водой и оставьте на полчаса. Затем, промойте сухие фрукты еще раз, сложите в кастрюльку и залейте водой. Кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите и добавьте чуть-чуть сахарку. После вскипания варите компот из сухофруктов 30 минут на слабом огне. Готовый напиток настаивают ночь, а наутро разводят в соотношении 1:2 (1 часть компота и 2 части воды). Такой напиток можно вводить в рацион ребенка с 4-х месяцев.

Компот из сухофруктов и тыквы: рецепт

Тыква - 200 г;

Смесь сухофруктов - 200 г;

Сушеный шиповник - 50 г;

Корица - 1 пал;

Сахар - 100 г;

Вода - 3 л.

Приготовление:

Тыкву нарежьте небольшими кубиками, сухофрукты переберите, промойте и замочите в горячей воде при необходимости. Налейте в кастрюлю 1 л воды, посластите, высыпьте шиповник, поставьте на огонь и варите 15 минут (за это время шиповник должен стать мягким, а вода окрасится в приятный розовый цвет). Потом долейте воды, выложите сухофрукты, тыкву и палочку корицы. Варите компот 20-30 минут, затем снимите с огня и остудите. Благодаря тыкве и корице компот из сухофруктов приобретет необычный вкус, который придется по душе не каждому. Но попробовать приготовить такой напиток все-таки стоит.

Пряный компот

Сушеные фрукты (яблоки, вишня, шиповник, черника) - 300 г;

Корень имбиря - 2 см.

Бадьян - 2 шт.

Гвоздика - 3 шт.

Душистый перец - 3 шт.

Мед - 3 ст.л.

Вода - 2 л.

Приготовление:

Сухофрукты переберите, промойте, сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте ингредиенты на огонь, доведите до кипения и варите 40 минут. После приготовления дайте напитку настояться в течение 3-х часов. Пока компот впитывает вкус сухофруктов, почистите и нарежьте корень имбиря. В отдельную емкость сложите специи, залейте 100 мл воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Пряный отвар процедите, растворите в нем мед и смешайте с фруктовой водой. Готовый пряный компот можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Он хорошо и помогает бороться с простудой благодаря пряностям.

Сухофрукты являются источником витаминов и полезных веществ в зимнее время года. Их часто употребляют как самостоятельное блюдо, используют в кулинарии как начинки для различных кондитерских изделий. Многие хозяйки варят компот из сухофруктов, пропорции компонентов при этом играют важную роль в приготовлении напитка. Польза компота также зависит от времени термической обработки сухофруктов.

Полезные свойства напитка

С приходом холодов организм человека испытывает потребность в повышенном количестве витаминов. Источниками полезных веществ становятся овощи и фрукты. Однако в большинстве магазинов зимой на прилавках можно встретить привозные продукты, польза которых многим кажется сомнительной. Специальная обработка фруктов химическими веществами, увеличивающими срок их хранения, может навредить здоровью человека. В таком случае на помощь приходит компот из сухофруктов.

Пропорции воды и сухофруктов, а также время варки напитка могут значительно сказываться на его полезных свойствах. Большое содержание витаминов помогает обеспечить:

  • нормализацию полноценного обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • отличное состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшение зрения;
  • повышение умственной активности.

Важно помнить, что длительный процесс варки сделает напиток более насыщенным и ароматным, но менее полезным.

Правильная пропорция

Многие неопытные хозяйки часто задаются вопросом о том, как правильно выдержать пропорции. Компот из сухофруктов сварить несложно, гораздо труднее определить количество ингредиентов. На самом деле многое зависит от личных вкусовых предпочтений. Существует средняя норма сухофруктов на определенный литраж воды, однако если больше нравится насыщенный и выраженный вкус, количество сушеного компонента можно увеличить.

Согласно рецептуре, классический компот из сухофруктов следует варить из расчета на 1 литр воды 80 г сушеных фруктов. Полезный напиток можно готовить как из одного вида сухофруктов, так и используя ассорти. Не следует забывать, что чернослив, абрикос и вишня выделяются более насыщенным вкусом, в то время как яблоко, груша, изюм обладают более нейтральными вкусовыми нотами. Потому, если варим компот из сухофруктов, пропорции компонентов можно менять.

Выбор сухофруктов

Качество и вкус любимого многими напитка в большой степени зависит от правильного подбора компонентов. Важно не только соединить подходящие по вкусу сухофрукты, но и обратить внимание на их качество. Хороший продукт имеет ровную характерную форму, без видимых изъянов и дефектов.

Недобросовестные заготовители часто используют для сушки плоды с признаками гниения. Такой продукт, как правило, имеет неприятный цвет, его можно определить визуально. Качественная сушка, плотная на ощупь, обладает приятным ароматом свойственным виду фруктов, без посторонних запахов.

Подготовка компонентов

Правильно сваренный компот порадует отменным вкусом и полезными свойствами в любое время года. Однако важно внимательно отнестись к подготовке сухофруктов. Прежде всего их необходимо несколько раз промыть под проточной холодной водой, удалить испорченные плоды, мелкие соринки.

Далее сушку заливают холодной кипяченой водой и оставляют на полчаса для набухания. По истечении времени воду нужно слить, еще раз промыть сухофрукты под проточной водой, используя дуршлаг. Наличие в сушеных фруктах косточки может отразиться на вкусе компота после настаивания. Из разбухшей сушки косточку лучше удалить.

Как правильно варить компот

Чтобы напиток получился полезным, вкус его должен быть естественным. Не следует добавлять в него сахар, мед или лимонную кислоту. Сушеные фрукты нужно варить с учетом времени приготовления каждого компонента. Так, например, изюм и курага приготовятся намного быстрее, чем яблоко или груша. Такой компонент, как чернослив, обладает слабительным действием, потому добавлять его в отвар лучше небольшими порциями.

Рассчитав количество необходимых ингредиентов, в кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения на сильном огне. Если для компота используется несколько видов сухофруктов, закладывать их необходимо постепенно. В первую очередь в кипяток опускают яблоки, груши, вишни. Через 4-5 минут кипения добавляют курагу, чернослив, на последнем этапе можно закладывать изюм, сушеные фрукты.

Среднее время кипения компота составляет не больше 15 минут, после чего нужно снять его с плиты и настаивать 2-3 часа. Готовый напиток процеживают, при желании доводят его до вкуса сахаром или натуральным медом. Компот можно пить охлажденным как тонизирующий напиток или теплым в холодное время года. Чтобы получить необычные вкусовые нотки, в напиток добавляют специи или пряности. Очень хорошо сочетается компот из сухофруктов с корицей, анисом, кардамоном.

Компот для детей

Полезный напиток из сухих фруктов, приготовленный в домашних условиях, может заменить детские напитки фабричного производства. Он не только прекрасно утолит жажду, но и поможет укрепить организм малыша, повысит иммунитет, обеспечит запас полезных веществ. Специалисты рекомендуют давать детям отвар из сухофруктов уже с шестимесячного возраста. Однако не следует увлекаться компонентами, которые могут вызвать аллергические реакции.

Пропорции компота из сухофруктов для ребенка необходимо соблюдать, чтобы получить напиток, который не принесет вреда здоровью малыша. Чтобы приготовить полезный отвар, следует взять 200 г предварительно подготовленной сушки. В кастрюльке нужно довести до кипения 750 мл воды, после чего опустить в нее сухофрукты и кипятить на слабом огне 20-30 минут.

За 5 минут до готовности можно добавить несколько ягод изюма, после чего снять отвар с огня и настаивать 3-4 часа. Готовый компот процеживают через сито, добавляют по вкусу натуральный мед. Полезный напиток вводят в рацион крохи по 1-2 чайной ложки, при этом требуется внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Также ребенку от одного года можно давать вареные фрукты из компота. Нежелательно делать отвар слишком сладким, специалисты рекомендуют оставлять естественный вкус фруктов, не заглушая его дополнительными компонентами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...