Компот из персиков на зиму – без стерилизации. Компот из нектарина на зиму, простой рецепт

Как приготовить компот

компот из нектаринов на зиму

30 минут

50 ккал

5 /5 (1 )

Нектарин – одна из самых сладких разновидностей персика. Ни в коем случае не считайте этот плод гибридом!
Селекционеры выяснили, что нектарин относится к фруктам, появившимся вследствие естественной мутации персика. Как результат – гладкая, лишенная ворса кожица, небольшая костянка, обилие плотной мякоти и несравненно сладкий вкус, за счет которого плод получил свое название. Единственный минус нектарина – он не «лежит» и быстро портится.

Нектарин прекрасен в переработке. Из сладких плодов получаются всевозможные консервы на зиму. Очень люблю из нектарина компоты. Они быстро и просто готовятся. Только вот не стоят до весны – их быстро съедают.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Плоды должны быть спелыми, но твердыми. Перезревшие и мягкие нектарины в компоты не годятся. Плоды критической спелости лучше использовать для джема или варенья.
  • В зависимости от рецепта, порезанные фрукты заливаются либо холодной, либо горячей водой.
  • Если вы любите приторные концентрированные напитки, которые потом можно разбавить, смело увеличивайте порцию сахара в 2-2,5 раза.

Простой рецепт заготовки компота из нектарина на зиму

Кухонная техника и утварь

  • стеклянный трехлитровый баллон (банка);
  • жестяная крышка;
  • дуршлаг;
  • половник;
  • пинцет или кухонные щипцы;
  • мерная емкость;
  • хлопчатобумажное или бумажное полотенце;
  • миска;
  • небольшая кастрюля;
  • ковш для стерилизации крышки;
  • ключ для закатки крышки.

Ингредиенты

Перед тем, как начать готовить компот, нужно стеклянную банку подвергнуть стерилизации. Жестяную крышку под закатку – прокипятить в ковше.


Знаете ли вы? Очень красивым получается компот, сваренный из цельных плодов. Но, поскольку косточки нектарина содержат соединения цианида, для зимней закатки костянки нужно обязательно удалить.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик с подробным описанием процесса консервации компота из нектаринов. Обратите внимание на простые, но важные советы кулинара, которые обязательно пригодятся в дальнейшем.

КОМПОТ ИЗ НЕКТАРИНА НА ЗИМУ ✧ мой рецепт

Компот из нектарина – мой рецепт

Ингредиенты:
На 3-х литровую банку –
Нектарин – 1,5 кг
Сахар – 250 г

#ГрузинскаяКухняотСофии #нектариновыйкомпот #нектариновыйнапиток #нектаринназиму

https://i.ytimg.com/vi/-v88RT8PHWI/sddefault.jpg

https://youtu.be/-v88RT8PHWI

2017-07-08T14:03:32.000Z

Рецепт нектаринового компота без стерилизации на зиму

  • Время приготовления: 40-45мин.
  • Количество порций: 5.

Кухонная техника и утварь

  • трехлитровая банка – 5 шт.;
  • крышка для консервации – 5 шт.;
  • пластиковая крышка с дырками;
  • электрический чайник или большая кастрюля;
  • граненый или мерный стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • половник или маленький ковш;
  • кухонные варежки-прихватки или плотное полотенце;
  • ключ для закатки крышек.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Для приготовления компота нужны плотные, но спелые плоды нектарина. Перед началом процесса консервации нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой.


После того как компот остыл, банки вернуть в изначальное положение и убрать на хранение.

Видеорецепт

Предлагаемый к просмотру видеоролик детально демонстрирует процесс консервирования компота из нектарина на зимний период. Посмотрите, как просто делаются заготовки к зиме.

Нектариновый Компот. Вкусный Компот из Нектарина.#ГотовимВместе

Нектариновый Компот Получается очень вкусный!!!Ягоды в компоте остаются твердые и сочный!Пробуйте готовьте)))

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCN1kxUNLWCWL1Ui-8qMX1uQ?sub_confirmation=1
————————————————————-
Описание:
Я закручиваю 5-ть трехлитровых банок.Для начала поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и доведите до кипения.Нектарин нам нужно разрезать пополам и достать косточку,как я это делаю я показываю в видео.Засыпаем нектарин в банки (произвольно) заливаем кипятком до краем и накрываем крышкой,оставляем на 5 мин.После чего выливаем воду с банок обратно в кастрюлю,доводим до кипения и разливаем по банкам,накрываем крышкой и оставляем на 5 мин.Высыпаем в кастрюлю сахар,лимонную кислоту и выливаем воду с банок (для того чтоб фрукта не выпала использую крышку с дырочками) доводим до кипения и разливаем по банкам и закручиваем (обязательно переворачиваем и оставляем до полного остывания).Когда остынет компот переверните и отправьте в подвал до зимы.Всем приятного аппетита!!!
————————————————————————————————————
Канал Готовим Вместе с Ольгой Лунгу о вкусных и простых рецептах. С Вами мы приготовим — торты, пирожные, печенья, сладкие блюда, закуски, мясные блюда и т.д. На моем канале будет еще много вкусных рецептов Радуйте своих близких вкусными блюдами, Приятного аппетита!
Обязательно Подпишитесь, не лишив себя вкусных рецептов нашей кухни!!!
—————————————————————
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ МОЕЙ ДОЧЕНЬКИ:
✓https://www.youtube.com/channel/UCRrdPyw-AH7XtKT0ARlrn2g
а так же вступайте в мою группу ВК: ✓http://vk.com/public110053510
группа Facebook: ✓https://www.facebook.com/Готовим-вместе-с-Ольгой-Лунгу-1002366216501664/
Сообщество в Google+: ✓https://plus.google.com/u/0/communities/112086757440144314524
ПАРТНЁРСКАЯ ПРОГРАММА AIR ✓http://join.air.io/OlaLungu
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ОЛЬГИ ЛУНГУ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=cxRIHwesm8A&list=PLn-R6ANSPBwXkiAHKAGBi1BG4tYGj1cJV
НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=NjyZOytxTWM&list=PLn-R6ANSPBwUkTgXIS3ovyti7897cfNE_
СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=ntnLlyq8y-4&list=PLn-R6ANSPBwVVvC0Yod8t1J6HyT3-tru7
ПЕЧЕНЬЕ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=QuxU7TWdv3w&list=PLn-R6ANSPBwUMdnGKoCrBsHVpHQ1GsxeJ
ЗАКРУТКИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=r4fVdhulSX4&list=PLn-R6ANSPBwVR2WcB18SBzfmn5b3KRxNP
ТЕСТО — ✓https://www.youtube.com/watch?v=CGnabUwomxU&list=PLn-R6ANSPBwVqfYq7XGxujHuyLYVIbLAt
БЛИНЫ ОЛАДЬЯ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=72Y550oHKZk&list=PLn-R6ANSPBwXAnImWOz2JtL_Bzuclt1VB
ВТОРЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=shWhEtHSWco&list=PLn-R6ANSPBwXdq1j8Qje9bIjEK1mE6xqQ
СЛАДОСТИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=5NRTM4OdyIA&list=PLn-R6ANSPBwX5JVlBla52yArVauAyNa2d
ДЕСЕРТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=VpBCwP8ix7M&list=PLn-R6ANSPBwVfv42gBt4hMi3yzFhvb3Ot
ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=xRdChuYXq-Y&list=PLn-R6ANSPBwUVi7pzZOnBnEd9OcyMgvVx
МЯСНЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=JVmW85iz-xI&list=PLn-R6ANSPBwUbyzA0MVR6J5QBbi0kkPE2
ЗАКУСКИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=-hQ1PgRb2cY&list=PLn-R6ANSPBwWDum5xXekWJpqNOoOwQsDo
ПЕЧЕНОЕ, ЖАРЕНОЕ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=QqAmVYy-bjU&list=PLn-R6ANSPBwUiLYxFEGK942m1gzHHYDxn
ТОРТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=h2DmrPT4X8M&list=PLn-R6ANSPBwVKrWljkwaq4cYub8RecO04
САЛАТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=lKaum0elHNM&list=PLn-R6ANSPBwXvraDXT8R2mW8m9BLc85Fu
НАПИТКИ,КОКТЕЙЛИ,СМУЗИ -✓https://www.youtube.com/watch?v=S2u_-7W6o54&list=PLn-R6ANSPBwVEtT5vbxUhhgBeDVJwczuP
РЫБНЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=MwkKcjDhwl4&list=PLn-R6ANSPBwXFq5o9HtoMsDD6ld9c0z6D
ДОПОЛНИТЕЛЬНО — ✓https://www.youtube.com/watch?v=eWOGeV92tZI&list=PLn-R6ANSPBwWDy0kX0jDB_Cagsf2XDFS8

#НектариновыйКомпот #КомпотИзНектарина #Компот #КонсервацияНаЗиму #Нектарин #NektarinyCompote #Nectarine #КомпотИзПерсиков #КомпотРецепт #Рецепт #Консервация #Персики #ГотовимВместеСОльгойЛунгу #ОльгаЛунгу #ГотовимВместе

https://youtu.be/ELiIkl4mGSw

  • Если в рецепте для приготовления компота предусмотрено две емкости, приготовьте третью. Может пригодиться, особенно, если вы консервируете впервые.
  • Важно! Для компота банка заполняется плодами не более, чем на одну треть. Нектарин, в отличие от персика, прекрасно консервируется, как самостоятельно, так и в составе фруктового ассорти. Он придает компоту особый вкус. Даже один плод на большую банку вперемешку с остальными фруктами придаст напитку насыщенный фруктовый привкус

    • Предлагаю ознакомиться с подборкой простых рецептов компотов на зиму без стерилизации.
    • Для зимнего периода очень важен ассортимент заготовок. Пусть каждого вида консервации будет по 2-3 баночки, но нужно постараться сделать так, чтобы баночек с запасами было много. И начинать консервировать нужно с весны. Много клубники? Помимо варенья приготовьте . Он не займет много времени, и в определенный час очень пригодится.
    • То же самое можно сделать с любыми фруктами и даже овощами. Полюбопытствуйте, что можно в сезон приготовить из кабачков. У меня есть экзотический рецепт приготовления , причем вкус, ничуть не хуже консервированного ананаса!
    • Поскольку наши дети – очень большие сладкоежки, им непременно понравится персиковый компот. Обратите внимание на простой в производстве . Мне всегда нравилось, как дети уплетают за обе щеки летние фрукты, наполненные солнцем.

    Здесь, на этом кулинарном портале, можно для себя сделать кучу открытий. Например, насколько быстр и незаморочлив способ приготовления по .

    А что предпочитаете консервировать вы? Какие рецепты домашних заготовок хранятся в вашей копилке, чтобы порадовать семью «вкусненьким» зимними вечерами? Оставьте свой отзыв в нижней части статьи и поддержите наше общение.

    Компот по сей день является традиционным напитком русской кухни, потому его можно встретить на обеденном или на праздничном столе, а также в качестве заготовки на зиму.

    Хозяйки приготавливают его, используя различные фрукты, ягоды и их сочетания. Одним из самых любимых семейных напитков является компот из нектаринов, потому как эти сладкие плоды наделяют его потрясающим вкусом и ароматом.

    Классический рецепт

    На базовом способе приготовления компота из нектаринов на зиму основываются прочие рецепты. Ведь, как отмечалось ранее, можно разнообразить нектар другими ягодами и фруктами.

    Делают заготовку по общим правилам, потому её приготовление не должно вызвать трудностей даже у начинающих кулинаров.

    На 1 банку напитка объёмом 3 л понадобятся:

    • Нектарины – 1 кг;
    • Сахарный песок – 300-400 г;
    • Вода – 2 л.

    У нектаринов очень нежная и тонкая шкурка, потому нет необходимости её удалять перед приготовлением. Следует аккуратно сполоснуть плоды проточной водой, не повредив её.

    Если во время промывки фруктов попадётся испорченный, недозрелый или перезрелый плод, то от него нужно избавиться.

    Хозяйки предпочитают закатывать нектарины в целом виде, но при желании можно порезать их пополам, и извлечь косточку.

    Затем укомплектовать фрукты в банки, залив предварительно вскипячённой горячей водой. Оставить на четверть часа, после чего вылить воду в глубокую посуду.

    Разбавить воду сахаром, количество которого можно варьировать, отталкиваясь от предпочтений. Вскипятить жидкость, и полученным кипящим сиропом залить банки. Закатать банки крышками, перевернуть к верху дном, закутать в плотную ткань до остывания компота.

    После чего можно убрать нектариновый напиток в холодильник, на балкон или любое тёмное прохладное место до употребления.

    Как приготовить компот из нектарина на зиму без стерилизации

    Процесс стерилизации не по нраву многим хозяйкам, потому как отнимает много нужного времени.

    Однако, он необходим для того, чтобы заготовки хранились долгий срок и не портились.

    Благодаря рецепту приготовления такого компота из нектаринов на зиму можно опустить шаг стерилизации, но не беспокоиться за срок годности закрутки.

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • Нектарины – 1 кг;
    • Вода – 2 л;
    • Сахарный песок – 300-400 г.

    О том, вы можете узнать на нашем сайте.

    А какое красивое варенье получается из киви! Будто россыпь изумрудов! Вот данного восхитительного лакомства. Вы не можете их пропустить!

    Промыть плоды, а также тщательно отобрать их, избавившись от испорченных, недозрелых или перезрелых фруктов. Разложить фрукты по банкам, предварительно ошпаренным кипятком. Именно этот шаг заменит долгую стерилизацию посуды в кипящей воде или духовке.

    Затем следует бланшировать будущую заготовку, залив нектарины кипящей водой на ¼ часа. Слить воду из под фруктов в кастрюлю и засыпать сахарным песком, количество которого можно варьировать по вкусовым предпочтениям.

    Приготовить сахарный сироп, вскипятив воду в кастрюле и оставив на огне ещё на 3-4 минуты. Полученным сладким раствором можно залить банки с нектаринами, а после закатать их.

    Дать компоту остыть, перевернув посуду вверх ногами и укутав плотным полотенцем или одеялом.

    Для приготовления ароматного и аппетитного напитка из нектарина на зиму следует взять на заметку несколько правил по выбору, подготовке и использовании ингредиентов:

    1. Выбор нектаринов. Покупая фрукты для изготовления компота, следует выбирать только целые плоды без видимых повреждений, таких как тёмные и светлые пятна и впалые места. Свежие нектаринки всегда истончают очень душистый выраженный аромат. Также следует обратить внимание на размер покупаемых фруктов. Они должны быть либо маленького, либо среднего размера, потому как крупные не пролезут в горлышко даже трёхлитровой банки;
    2. Очищение. Кожицу у плодов снимать необязательно, но по желанию это можно сделать следующим способом: острым ножом сделать крестообразные разрезы на шкурке, не затрагивая мякоть. Затем окунуть нектарины в кипяток на пару минут, и кожицу можно будет легко снять скользящими движениями;
    3. Резать или нет. Плоды в банки можно закатывать в целом виде, а также порезав половинками или дольками и убрав косточку. Это зависит от предпочтений и размера используемых фруктов и банок. Также следует знать, что половинками или дольками заполняют лишь полбанки, а целыми фруктами – чуть больше половины объёма;
    4. Чем дополнять. Компот из нектаринов можно превратить в целое ассорти, добавив в него сухофрукты, плоды алычи, персики, абрикосы, сливы и т.д.;
    5. Срок хранения. Готовый компот из нектарина хранят в прохладном месте, защищённом от лучей солнца, не более 1 года.

    Компот из нектаринов на зиму станет неотъемлемой частью семейных зимних заготовок:

    1. Его сладкий вкус и душистый аромат понравится даже детям;
    2. На приготовление уходит не более 30 минут без учёта процесса стерилизации банок;
    3. Есть рецепт, который позволяет опустить шаг стерилизации посуды;
    4. Нектариновый компот можно дополнять сухофруктами, фруктами и ягодами.

    Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

    Так как у нас нет персикового сада, придется покупать на рынке. Был на овощном рынке выбрать персики и что вы думаете, персики выросли такими большими, что скоро догонят дыню. Персиков полно, но я хочу сделать компот из целых персиков, а они в банку не влезают.

    Покрутился, повертелся и пришлось пройтись по всему базару. В дальнем углу, в стороне, увидел бабушку с персиками, меня к ней притянул такой ароматный, душистый запах. Персики. такие средние, невзрачные и спрашиваю у бабушки, почему у нее такие персики.

    Бабушка в ответ, говорит: сынок так я выращивала не для базара. В этом году урожай большой и я решила излишки продать. Да, что делает химия, базар большой, персиков много, но не чувствуется запаха персика, может он где-то и есть, только не на нашем базаре.

    Купил я у бабушки ее остатки, как раз и в банку влезают и пошел домой делать компот.

    Мой совет: подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку. Вам нужны особые персики.


    Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

    Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота. Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

    И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом. Будем считать, что персики у вас в кармане и пошли на кухне начать приготовление.

    Быстрый компот из персиков в 3-х литровых банках без стерилизации

    Итак приступим к нашему рецепту:
    Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

    1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
    2. 1 ст. сахара (250 мл.).
    3. Вода.

    Рецепт приготовления персикового компота:

    Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики от пуха.
    В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раза…
    Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!


    Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!

    Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото

    Компот из персиков на зиму необходимо закрывать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным.

    Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка. Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!

    В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.

    Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду.

    Итак, приступим же как можно скорее к приготовлению вкуснейшего компота из персиков на зиму!

    Ингредиенты

    • Персик (5-6 шт. на 2-х литровую банку)
    • Сахарный песок (1-1,5 стакана на 2-х литровую банку)

    Шаги приготовления

    1.Приобретите для закрытия на зиму компота из персиков спелые и плотные фрукты, которые не расползутся во время их приготовления. Тщательно промываем все персики в холодной воде.


    2. Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.


    3. Каждую банку практически до самого верха заливаем подготовленным крутым кипятком.


    4. Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше. Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.


    5.Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.


    6. Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.


    7. Накрываем подготовленной крышкой горлышко банки с персиками в кастрюле.


    9. В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.


    10. Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.


    11. Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.


    12. Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.


    Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!

    Компот из персиков на зиму в литровой банке

    Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

    Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов. А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

    Ингредиенты

    • Персики – 300 г
    • Сахар – 150 г
    • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
    • Вода – 500 мл

    Приготовьте с нами консервированные персики. Рецепт с фото наглядно покажет основные шаги процесса консервации этих ароматных фруктов.

    Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой. Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.

    Банки и крышки для заготовки персиков моем и стерилизуем в течение 5 минут.

    Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.


    После мытья каждый фрукт споласкиваем проточной водой. Затем уже вымытые персики хорошенько полощем под проточной водой.

    Складываем вымытые персики в простерилизованные банки.

    Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.

    Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.


    Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой..


    К сахару добавим пол литра воды. Размешиваем сироп до растворения сахара, доводим до кипения и варим 2 минуты. Кипящим сиропом заливаем персики в банке.

    Накрываем каждую банку стерильной крышкой

    Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.

    • Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.

    • Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации.

    До полного остывания готовые компоты помещаем в одеяло, расположив банки на горлышко. Когда консервы остынут, их следует поместить в прохладное место и хранить до подачи на стол


    Приятного аппетита.

    Пользующаяся огромной популярностью у отечественных потребителей. Под его красивой гладкой кожурой скрывается сладкая сочная мякоть, богатая различными полезными витаминами и микроэлементами. Многие хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, готовят компот из нектаринов на зиму. Простой рецепт этого напитка будет представлен в сегодняшней статье.

    Вариант первый: список ингредиентов

    Все продукты, которые понадобятся для приготовления по данному рецепту, рассчитаны на одну полуторалитровую банку. Чтобы сварить этот вкусный и полезный напиток, на вашей кухне должно найтись:

    • Полкилограмма спелых нектаринов.
    • Литр чистой отфильтрованной воды.
    • 300-350 граммов сахара.

    Кстати, количество последнего ингредиента может изменяться в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить компот.

    Нектарины на зиму: последовательность действий

    Для приготовления напитка по этому рецепту желательно отбирать спелые плоды среднего размера. Это нужно для того, чтобы они целиком поместились в банку. Большие экземпляры придется заранее поделить надвое, попутно извлекая из них косточки.

    Хорошо промытые фрукты раскладывают по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям. Важно, чтобы они доходили практически до самого верха банки. После этого посуду с плодами помещают в железную миску, заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. За это время будущий компот из нектаринов на зиму успеет настояться.

    Спустя пятнадцать минут из банок аккуратно сливают жидкость и готовят из нее сладкий сироп. Для этого ее помещают в большую эмалированную посуду, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Когда последний полностью растворится, кастрюлю снимают с огня и ее содержимое выливают в банки, заполненные фруктами. Стеклянные емкости сразу же закатывают заранее стерилизованными крышками, переворачивают горлышком вниз и проверяют, не протекает ли готовый компот из нектаринов на зиму. Остывшие банки отправляют в холодное место.

    Вариант второй: перечень компонентов

    Этот рецепт интересен тем, что он не требует стерилизации. Для приготовления такого напитка необходимо заранее побеспокоиться о наличии нужных ингредиентов. На этот раз в вашем распоряжении должен быть:

    • Килограмм спелых нектаринов.
    • Лимонная кислота.
    • Сахарный песок.

    Количество последнего компонента рассчитывается с учетом того, что на одну банку в среднем уходит около трехсот граммов.

    Технология приготовления

    Чтобы сварить вкусный и ароматный нужно четко выполнять все нижеописанные рекомендации. Прежде всего, следует заняться фруктами. Их хорошенько моют под проточной холодной водой, очищают от кожуры, разрезают напополам и удаляют косточки. Полученные дольки раскладывают в стеклянные банки так, чтобы они заняли больше половины всего объема. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок и доводят до кипения. Получившийся сироп отправляют в банки с плодами и закрывают крышкой.

    Спустя несколько минут жидкость вновь сливают в кастрюлю, добавляют в нее чуть-чуть лимонной кислоты, доводят до кипения и повторно отправляют к фруктам. Затем эти манипуляции проделывают еще раз и только потом закатывают банки.

    Еще один вариант

    На этот раз вы узнаете, как варить компот из нектаринов на зиму с использованием половинок плодов. Количество продуктов берется из расчета, что на одну литровую банку уйдет полкилограмма фруктов и пятьсот миллилитров сиропа. Вначале предварительно помытые нектарины разделяют надвое. Получившиеся дольки помещают в посуду, наполненную холодной водой. Так они дольше сохранят свежесть.

    После этого половинки нектаринов красиво раскладывают в чистые стеклянные банки и заливают тридцатипроцентным сахарным сиропом. Затем емкости, заполненные будущим компотом, накрывают крышками и отправляют на стерилизацию. Данную процедуру проводят при ста градусах. Время зависит от объема тары. Так, пол-литровые банки стерилизуют двенадцать минут, литровые - по двадцать пять, а трехлитровые - по сорок.

    Компот из нектаринов на зиму (рецепт с персиками)

    Для приготовления этого полезного и необычайно ароматного напитка вам потребуется не вполне стандартный набор продуктов. На вашей кухне должен быть:

    • Килограмм фруктов (персики и нектарины).
    • Два литра очищенной воды.
    • 500-700 граммов сахара.

    Следует отметить, что количество последнего ингредиента варьируется в зависимости от сладости используемых плодов.

    Дает возможность сделать изумительно вкусный компот из нектаринов на зиму рецепт с персиками. Сперва, согласно его требованиям, нужно заранее подготовить фрукты небольшого размера. Предварительно вымытые плоды очищают от кожуры. Благодаря этому они станут более нежными, а приготовленный из них напиток будет иметь насыщенный вкус. По желанию из них удаляют косточки, но это не обязательное условие. Для упрощения процедуры снятия кожуры фрукты обдают кипятком и поливают холодной водой.

    Подготовленные плоды складывают в стеклянные банки. Туда же наливают кипяток. Через четверть часа жидкость удаляют в отдельную кастрюлю, добавляют сахар и отправляют на плиту. Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки. Сваренный таким способом компот из нектаринов на зиму отправляют в прохладное место на дальнейшее хранение.

    В сезон созревания вкусных и ароматных персиков, больше всего думаешь совсем не о том, как сохранить их на зиму. Но если вы закатаете хотя бы в одну трёхлитровую баночку компот из персиков на зиму по нашему рецепту, то ни кому от этого не будет плохо. Точно так же как и — персиковый будет пользоваться популярностью в вашей семье. Эта закатка тоже по идее должна съедаться без остатков. Это значит, что в компоте персики зимой будут очень вкусными, и съесть такой фрукт захотят не только дети.
    Вам не обязательно закатывать крупные и отобранные плоды. Конечно, персик для компота должен быть упругим и без гнилых боков. Но если вам попались мелкие ароматные фрукты, то они куда лучше подойдут для компота, нежели большие.
    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    • Персики (не крупные) — 10 — 12 штук (примерно 600 г);
    • Сахар песок — 300 — 350 г;
    • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

    Компот из персиков на зиму: рецепт с фото без стерилизации

    1. Любители покушать спелых, а особенно домашних персиков, знают, что эти фрукты нужно тщательно мыть. А для этого я и писала, что нужно выбирать упругие плоды. В металлическом тазу залейте персики холодной водой, а затем тщательно каждый плод промойте от природного налёта.

    2. Вот какая красота у вас должна получиться. Не обязательно обсушивать плоды.

    3. Трёхлитровую банку нужно будет очистить содой и простерилизовать точно так же как и обычную литровую. Поэтому тару подготавливайте заранее.

    4. Наложите персики в бутыль. У вас должно получиться примерно 1/3 банки. Это хорошее соотношение с водой и на выходе получится очень вкусный компот. Но можно наполнять банки доверху. Хоть в таком случае и получится очень мало персикового компота, но вы зимой сможете вдоволь накушаться консервированных персиков.
    Примечание: обязательно попробуйте отделить персики от косточки. Если у вас это получится и фрукты останутся целыми, то намного легче и быстрей будет закатать на зиму персиковый компот без косточек и без стерилизации. Просто заливать фрукты в бутыле вам придётся не 3 раза, как персик с косточкой в сегодняшнем рецепте, а 2. Но в любом случае первую воду, в которой постоит персик нужно будет слить в раковину, ведь кипяток должен снять остатки налёта на фруктах и в противном случае в компоте будет осадок.

    5. Заливать первый раз персик можно не доверху, но эту воду нужно слить. Как уже писалось выше — кипяток снимет остатки налёта с плодов.

    6. Второй раз уже заливаем полный бутыль вновь вскипяченной чистой воды. В этот раз и в первый нужно накрывать банки крышками для консервации.

    7. Слив вторую воду с бутылей в кастрюлю можно сварить сироп. Примерно от 300 до 350 граммов сахара на 1 трёхлитровую банку.
    Примечание: Все можно попробовать на вкус и отрегулировать сахар. Возможно, вам хватит и 250 граммов.

    8. А к персикам прямо в банку насыпьте лимонной кислоты.

    9. Заливаем персик сиропом и закатываем на зиму.

    Вот такую закатку в отличие от нужно переворачивать и укутывать тёплым одеялом.

    Остывший компот из персиков на зиму по этому рецепту, можно будет убрать в шкаф или подвал. А уже зимой вы оцените ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный собственноручно.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...