Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья.

Компот из смородины, рецепт которого будет описан чуть далее, представляет собой очень вкусный и полезный напиток. Его любят употреблять как взрослые, так и дети.

Как варить компот из смородины? Рецепт приготовления такого напитка может предусматривать применение не только вышеупомянутой ягоды, но и такого продукта, как вишня или крыжовник. Сочетая данные ингредиенты, вы обязательно получите очень насыщенный и вкусный компот, который послужит отличной заменой магазинному соку.

Как варится черная смородина? Компот на зиму заготовленный

Многие хозяйки боятся самостоятельно делать компоты на зиму, полагая, что это сложный и долгий процесс. Но это ошибочное мнение. Делать такой напиток очень легко и просто. Чтобы вы убедились в этом, мы решили представить его рецепт прямо сейчас.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить компот из смородины? Рецепт этого напитка предусматривает использования:

  • смородины черной – 1 кг;
  • сахара белого – около 9 больших ложек на 3 л жидкости;
  • воды питьевой – использовать по своему усмотрению.
  • Обработка черной ягоды

    Как обрабатывается черная смородина? Компот на зиму следует готовить только из свежесобранной ягоды. Ее очищают от имеющегося мусора, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют, не повреждая целостности продукта.

    После того как смородина будет промыта, ее сразу же раскладывают по стерилизованным трехлитровым банкам. Стерилизовать стеклянные емкости можно разными способами. Кто-то обрабатывает их в пароварке или мультиварке, а кто-то использует для этих целей микроволновую печь или кухонную плиту.

    Как правильно распределять по банкам такую ягоду, как смородина? Компот на зиму получится намного вкусней и полезней, если упомянутым продуктом заполнять емкость на 1/3 или? часть.

    Способ приготовления сиропа

    После выкладки черной смородины приступают к приготовлению сиропа. Для этого холодную питьевую воду вливают в глубокую кастрюлю, а затем всыпают сахарный песок. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения и варят примерно 3 минуты.

    Процесс заготовки

    Как правильно заготавливать на зиму компот из смородины? Рецепт такого напитка требует незамедлительного розлива горячего сиропа по емкостям с ягодами. Заполнять им стерилизованные банки желательно до горлышка.

    Чтобы компот получился более насыщенным, смородину выдерживают в сиропе около? часа, а затем снова сливают его в кастрюлю и кипятят. После сильного бурления жидкость опять разливают по банкам и сразу же их закатывают жестяными крышками.

    Когда можно употреблять?

    Приготовив вкусный и насыщенный компот из смородины, все банки переворачивают и накрывают очень толстым одеялом. В таком виде напиток выдерживают на протяжении двух суток. После этого его убирают в кладовую или подпол.

    Если вы хотите насладиться вкусным и насыщенным компотом, то лучше употреблять его через 4-5 недель. За это время напиток приобретет особый аромат и темно-бордовый цвет.

    Как делать вишнево-смородиновый компот?

    Вишня, смородина для такого напитка берутся в равных пропорциях. Используя подобное сочетание ингредиентов, вы получите очень темный и насыщенный компот, который обязательно придется по вкусу и взрослому, и ребенку.

    Итак, чтобы самостоятельно реализовать представленный рецепт, нам могут потребоваться следующие ингредиенты:

  • вишня с косточками спелая – 500 г;
  • сахар белый – около 8 больших ложек на 3 л жидкости;
  • Процесс приготовления вишнево-смородинового напитка

    Прежде чем приготовить вкусный и насыщенный напиток, следует тщательно обработать ягоды. Их перебирают и хорошенько моют в дуршлаге. Далее ягоды распределяют по стерилизованным банкам, наполняя их на 1/3 часть. При этом выдавливать косточки из вишен не следует. С ними напиток получится гораздо насыщенней и вкусней.

    Варить сироп для такого компота следует в точности так же, как было описано в самом первом рецепте. Воду смешивают с сахаром, а затем кипятят и разливают по банкам. После того как сироп приобретет темный оттенок, его снова сливают и доводят до кипения. Далее емкости с ягодами опять заполняют сладкой водичкой и сразу же закатывают жестяными крышками.

    Перевернув горячие банки дном вверх, их оставляют в таком виде до полного остывания. По прошествии суток компот отправляют в любое темное и немного прохладное место.

    Для получения более насыщенного напитка, его открывают лишь по истечении нескольких недель или даже месяцев. Благодаря такой длительной выдержке, компот напитается ароматами ягод и косточек вишни, станет более вкусным и полезным.

    Готовим вкусный напиток с применением крыжовника

    Теперь вы знаете, как варить вкусный и полезный компот. Смородина и крыжовник также идеально подходят для приготовления упомянутого напитка. Однако такой набор ингредиентов способствует получению более светлого компота. Хотя это никак не влияет на его вкусовые качества.

    Итак, чтобы сделать вкусный компот дома, нам понадобится:

  • смородина черная – 500 г;
  • крыжовник спелый упругий – 500 г;
  • сахар белый – около 10 больших ложек на 3 л жидкости;
  • вода питьевая – использовать по своему усмотрению.
  • Способ приготовления

    Все компоты из ягоды варят по одному и тому же принципу. Сначала обрабатывают ягоды. Черную смородину перебирают и промывают в дуршлаге под сильным напором воды. Что касается спелого крыжовника, то его очищают от хвостиков, а затем также тщательно моют.

    Смешав обе ягоды вместе, их раскладывают по трехлитровым банкам, наполняя их на? или 1/3 часть. Далее приступают к приготовлению сиропа.

    Получив сладкую воду, ее разливают по емкостям и оставляют в таком виде до полного остужения. После этого ее снова варят около 3 минут и опять заполняют баночки.

    Закатав компот прокипяченными крышками, его переворачивают и оставляют при комнатной температуре на 2 суток. По прошествии времени ягодный напиток можно убрать в подпол или погреб. Употреблять его желательно в холодном виде по истечении 1-ого месяца.

    Рецепт вишневого компота: терпкий рубиновый напиток с ароматом лета

    Родина компота - Франция. Именно отсюда он распространился по всей Европе, а в XVIII веке получил признание в России. Сначала этот напиток считался праздничным. Но позже, когда люди распробовали и по достоинству оценили плодово-ягодный отвар, он прочно вошел в отечественную гастрономическую культуру. Особенно популярен компот из замороженной вишни и свежих рубиновых ягод.

    С точки зрения пользы, компот - это идеальная форма зимних заготовок. Учитывая, что сырье подвергается минимальной термической обработке, удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Так, употребление вишневого напитка дает вам такие преимущества:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация стула;
  • стимуляция здорового аппетита;
  • подавление боли в костях;
  • нормализация сна;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление старения организма.
  • Классические заготовки

    Если посреди морозной зимы вы захотите ощутить вкус свежих вишен, банка насыщенного компота придется как нельзя кстати. Ничего лишнего - только ягоды, сахар и вода. Это все, что нужно, чтобы приготовить напиток, вкус которого вернет вас в теплое время года.

    Традиционная

    Особенности. В классическом варианте компот из вишни готовится без стерилизации. Ягоды стерилизуются во время варки в сиропе, остается лишь разлить заготовку по банкам. Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую бутыль компота.

  • В пятилитровую кастрюлю поместите все ингредиенты.
  • Вскипятите заготовку. Прикрутите конфорку и продолжайте варку еще семь минут.
  • Если на поверхности будет собираться пена, ее нужно убирать.
  • Перелейте компот в теплую стерилизованную тару и закатайте.
  • Особенности. Просто и быстро готовится вишневый напиток без варки. Вам не придется варить ягоды в больших кастрюлях и тазах, ведь напиток готовится непосредственно в бутылях. Этот способ позволяет максимально сохранить текстуру и вкусовые качества ягод.

  • вишня (в зависимости от количества банок);
  • сахар (по 500 г на 1 кг сырья).
  • Стерильные бутыли на треть наполните вишнями.
  • Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на пять минут.
  • Жидкость из бутылей перелейте в кастрюлю и вскипятите.
  • Добавьте сахар и проварите пару минут, чтобы гранулы разошлись.
  • Наполните бутыли с ягодами сладкой водой и закатайте.
  • Концентрат

    Особенности. Кто-то любит насыщенные компоты, а кому-то нравятся освежающие напитки с едва уловимым ягодным вкусом. Лучший выход из ситуации - варить компот из вишни в форме концентрата. Открыв банку зимой, нужно лишь развести заготовку водой в оптимальной пропорции.

  • Освободите ягоды от косточек и заполните стеклянную тару доверху. Не утрамбовывайте вишни, чтобы не раздавить их. Встряхивайте банку или слегка стучите дном по столу, чтобы сырье ложилось более плотно.
  • Вскипятите воду с сахаром и нагревайте до растворения сладкого песка.
  • Залейте в тару кипящий сироп, периодически встряхивая, чтобы жидкость заполнила все пустоты.
  • Оригинальные варианты

    Несмотря на то, что вкус вишни сам по себе насыщенный и яркий, эта ягода отлично «дружит» с другими плодами. Какие-то добавки делают вкус компота насыщеннее, а какие-то смягчают его. С рецептом, описанным пошагово, вы без труда приготовите оригинальные напитки на зиму.

    С черешней

    Особенности. Черешня - это не просто «родственница» вишни. Это один из многочисленных сортов терпкой ягоды. Не возникает никаких сомнений в том, что это удачный тандем. Сладкая ягода слегка оттянет на себя кислоту, благодаря чему вкус напитка будет более мягким и свежим. Количество сырья рассчитано на банку объемом 2 л.

  • 250 г вишни;
  • 250 г черешни;
  • 200 г сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.
  • В стерильную тару поместите ягоды.
  • Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите до растворения сладкого песка.
  • Добавьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закупорьте.
  • С малиной и персиками

    Особенности. Если «усилить» вишню малиной, получится мощное средство для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. А сочный ароматный персик сделает вкус компота более ярким и свежим.


    1. В стерильную тару уложите ягоды и залейте их кипятком. Прикройте крышкой.
    2. Через час перелейте «настой» в кастрюлю, соедините с сахаром и кипятите пять минут.
    3. Залейте ягоды в банке кипящей сладкой водой, добавьте лимонную кислоту и закупорьте.
    4. Компот из замороженной вишни: моментальное приготовление

      Если у вас нет времени консервировать компоты или не хватает места для хранения бутылей, это вовсе не значит, что вы останетесь зимой без вкусного витаминного напитка. Просто заморозьте бордовую ягоду. А когда вам захочется побаловать себя ароматом лета, можно быстро и без труда приготовить компот из вишни.

      С яблоками и корицей

      Особенности. Если вам хочется чего-то по-летнему освежающего и по-зимнему пряного, сварите компот из вишни и яблок в кастрюле. Фрукты придадут напитку мягкую сладость. Финальным акцентом станет ароматная корица, которая как нельзя лучше сочетается с яблоками.

    5. 350 г замороженной вишни;
    6. 350 г яблок;
    7. 50 г айвы;
    8. 100 г сахара;
    9. палочка корицы;
    10. 2,5 л воды.
    11. Вскипятите воду, добавьте сахар и нагревайте до полного его растворения.
    12. Добавьте в кипящий сироп вишню, яблоки, порезанные тонкими ломтиками, айву, порезанную пластинками, и корицу.
    13. Дождитесь закипания, проварите еще пять минут и накройте крышкой.
    14. Проварите еще минуту, отключите конфорку и дайте напитку настояться до полного остывания
    15. С апельсином

      Особенности. Аромат цитрусовых - это аромат зимних праздников. Если вы хотите побаловать себя ягодным напитком в сочетании с цитрусовыми нотками, дополните его апельсином. Компот приобретет приятную пикантность.

    16. 500 г замороженной вишни;
    17. апельсин;
    18. два стакана воды.
    19. Добавьте сахар и варите десять минут.
    20. Натрите цедру апельсина, а из его мякоти выжмите сок.
    21. Добавьте к будущему компоту цедру и варите пять минут.
    22. Когда напиток остынет, влейте процеженный апельсиновый сок.
    23. Дайте настояться напитку час.
    24. С облепихой

      Особенности. Облепиха, или сибирский ананас - это невероятно вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет, придает выносливость и дарит энергию. А еще она отлично сочетается с вишней. Получается насыщенный напиток, который в народе получил название «Кислинка». Таким полезным компотом вполне можно заменить вредные газированные лимонады.

    25. 300 г замороженной вишни;
    26. 150 г замороженной облепихи;
    27. две чайных ложки лимонной кислоты;
    28. 3,5 л воды.
    29. Добавьте сахар, а когда он растворится - лимонную кислоту.
    30. Готовьте пять минут под крышкой.
    31. Настаивайте до полного остывания.
    32. Особенности. Нежный аромат лесных ягод и насыщенный вкус вишни - отличное сочетание для зимнего напитка. Восточные пряности придадут компоту интересные оттенки и обеспечат легкий согревающий эффект.

    33. две горсти замороженной вишни;
    34. горсть замороженной брусники;
    35. горсть замороженной земляники;
    36. горсть замороженной клюквы (не обязательно);
    37. три смородиновых листа (не обязательно);
    38. три соцветия гвоздики;
    39. половина палочки корицы;
    40. три столовых ложки сахара;
    41. 3 л воды.
    42. Вскипятите воду с ягодами.
    43. Добавьте листья и специи.
    44. С момента закипания варите четверть часа.
    45. Настаивайте под крышкой до полного остывания.
    46. 8 ошибок, приводящих к брожению

      Когда последняя банка с компотом закупорена, казалось бы, можно расслабиться. На самом деле, теперь голова хозяйки забита переживаниями о сохранности заготовки. Хочется, чтобы компот не забродил, а радовал своим вкусом до следующего теплого сезона. Чтобы не допустить порчи напитка, остерегайтесь восьми ошибок.

    47. Плохая обработка плодов. Ягоды нужно перебирать и тщательно промывать. Малейшая частица земли или песка, а также одна подгнившая вишня может испортить несколько литров компота. Обязательно удаляйте черенки.
    48. Плохая обработка банок. Остатки продуктов, пыль и другие внешние загрязнения - все это нужно удалить со стеклянной тары. Мойте банки содой или горчицей, обдавайте кипятком, стерилизуйте. Не забывайте о кипячении крышек.
    49. Недостаточная стерилизация. Температура сиропа, время кипячения заготовок, продолжительность предварительной обработки тары - все это влияет на сохранность компота.
    50. Отсутствие герметичности. Некачественные крышки, деформированные резинки, неисправная закаточная машинка - все это может привести к проникновению воздуха и микробов в банку. Такая заготовка долго не простоит.
    51. Отсутствие прогиба крышки. Главный признак герметичной закупорки - небольшая вогнутость крышки внутрь. Если после охлаждения этого не произошло, значит, вы поместили в банку слишком много заготовки или слишком резко охладили компот.
    52. Разваривание ягод. Если вы использовали переспевшие плоды или превысили время тепловой обработки, возможно разваривание. Это не значит, что компот испорчен, но срок годности значительно сокращается. Постарайтесь употребить такой продукт в ближайшие три месяца.
    53. Нарушение целостности банок. Даже если тара визуально целая, не факт, что на ней нет мелких трещин и сколов. Нужен более тщательный осмотр. Также есть риск повредить банку во время мытья, наполнения, стерилизации и закупорки.
    54. Растягивание приготовления во времени. Нельзя сегодня сварить сироп, а завтра повторно вскипятить его и залить в бутыль. Все нужно делать сразу.

    Если вы заметили отсутствие прогиба крышки сразу, консервацию можно спасти. Как вариант, компот можно выпить сразу. А еще можно повторно перекипятить или простерилизовать его десять минут и снова укупорить.

    Освоив понравившийся рецепт вишневого компота, вы наполните однотонные зимние будни яркими летними красками. А если вы хотите извлечь из напитка максимум пользы, подойдите к выбору ягод ответственно. Считается, что больше всего витаминов содержится в вишнях черноплодных сортов.

    Компот из крыжовника

    Приветствую!
    Сегодня мы приготовим такой вкусный и полезный напиток как, компот из крыжовника.
    Привезла жена с дачи крыжовника, объелись до не могу, а что с оставшимся делать, непонятно, приняли решение сварить компотик. Рецепт прост до не могу, сложностей с приготовлением не будет.
    Если у вас завалялась вишня, малина или какая-то ещё ягода, обязательно отправляйте в кастрюлю. Буквально 2 дня назад варил компот, добавил черешню и вишню, получилось неимоверно.

    Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • 0.5 л банка крыжовника
  • 6-8 столовых ложек сахара (тут уже на свой вкус)

    Начнём приготовление.
    Хорошенько моем крыжовник, отрываем веточки, хвостики и лепестки, высыпаем в кастрюлю с водой, добавляем сахар (можно половину и попробовать, чтобы не получилось сильно сладким) и ставим на плиту.
    Как вариант, можно подавить ягоды картофеледавилкой или чем-то подобным, таким образом больше сока попадёт в компот.
    Доводим до кипения, даём покипеть буквально 1-2 минуточки, пробуем на вкус (достаточно ли сахара), накрываем крышкой и выключаем.
    Даём настояться (ну хотя-бы пол часа) и остыть.
    Остывший до комнатной температуры компот, я ставлю в холодильник, холодненький он мне вкуснее??

    Компот готов.
    Наливаем в стаканы и наслаждаемся напитком.

    www.receptisfotkami.ru

    Компот ассорти на зиму

    Лето еще не в разгаре, а порадоваться можно. Созрела в саду черешня, вишня, крыжовник. Небольшой урожай клубники в этом году. Но его заменят созревшие ягоды. Я уже успела сварить вареники с вишней, испечь пирожки. Черешни наелись всей семьей. Приступаю к заготовкам на зиму. Решила сделать компот — ассорти. В моем распоряжении вишня, черешня и крыжовник. Добавлю к этим ягодам немножко мелиссы, и вкус будет потрясающий. А чтобы компот из ягод был более насыщенным, следует мелиссу немного провялить.

    Компот ассорти на зиму

    Приловчилась использовать в домашнем консервировании компотов литровые и полтора литровые банки. Такой компот всегда выпивается за один раз. Вот мой рецепт компота ассорти.

    Для приготовления напитка ассорти из ягод на 1 литровую банку требуется:

  • Вишня — 100 г,
  • Черешня — 100 г,
  • Крыжовник — 100 г,
  • Сахар — 70 г,
  • Мелисса — 1 веточка,
  • Вода — 500 мл.
  • Способ приготовления компота со стерилизацией:

    Подготовить пропаренные банки с крышками.

    Вишню, черешню, крыжовник мелиссу промыть под проточной водой и сложить в банки.

    Залить банки с содержимым крутым кипятком.

    Поставить на стерилизацию в горячую воду.

    Стерилизовать компот 15 минут.

    Закупорить банки и перевернуть вверх дном.

    Остывшую консервацию компота отправить на хранение в прохладное место.

    Зимой такой компот будет настоящей находкой.

    Еще один универсальный рецепт компота ассорти от нашего автора Юлии Омельченко.

    Компот ассорти без стерилизации

    Тщательно перебираем и моем ягоды для компота, использовать можно любые абсолютно, как по одному сорту в банку, так и ассорти.

    Этот рецепт консервирования компота очень универсален и прост, такие зимние заготовки можно делать из разных ягод:

  • смородины красной, белой и черной,
  • вишни,
  • черешни,
  • малины,
  • брусники,
  • клубники,
  • земляники,
  • кизила,
  • крыжовника
  • Банки тоже хорошенько моем и стерилизуем минут по 10-15 каждую.

    Кипятим сироп для ягодного компота из расчёта на 1 литр воды -1 стакан сахара.

    Кипящим сиропом заливаем ассорти из ягод в банках и сразу закатываем под ключ. Переворачиваем, проверяем крышки на герметичность и укутываем пледом до полного остывания.

    Хранится консервированный компот ассорти в банках очень хорошо. А главное, получается очень вкусным и ароматным.

    Чтобы банка от горячего сиропа вдруг не лопнула, держите над банкой столовую ложку и наливайте его струйкой по ложке

    А в видео рецепте представлен необычный рецепт консервированного компота из дыни:

    zapisnayaknigka.ru

    Компот на зиму из ягод и фруктов

    Когда поспевает черная смородина, ежевика, малина, абрикосы и прочие фрукты и ягоды, начинается закатка компотов на зиму. Огромное преимущество этого вида консервации заключается в том, что для его изготовления не требуется большого количества какой-то одной конкретной фрукты или ягоды, как для варенья. Можно использовать самые разнообразные смеси из тех даров сада, которые к этому времени поспели на вашем дачном участке или имеются в продаже на рынке. Предлагаю очень простой и очень вкусный рецепт компота на зиму. Поверьте мне, сколько бы бутылей вы не закатали, ваши домочадцы выпьют этот вкуснейший компот из ягод во мгновение ока.

    Другие рецепты компотов:

  • 750 гр. ягод (красная или черная смородина, малина, клубника, крыжовник, ежевика и т.д.)
  • 300 гр. фруктов (вишня, абрикосы, сливы, персики и т.д.)
  • 1,5 стакана сахара
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 2-2,5 л. воды
    • Ягоды для компота перебираем, удаляем веточки, хвостики и прочий сор, моем. Мытые ягоды откидываем на дуршлаг, даем ягодам хорошенько стечь.
    • Компот на зиму можно сделать только из ягод, но вкус компота получится несравненно богаче, если к ягодам добавить немного черной шелковицы, несколько абрикос или слив. Абрикосы и сливы моем, обязательно удаляем косточки.
    • Тщательно моем, а затем стерилизуем посуду и металлические крышки для закатки.
    • Трехлитровый бутылек заполняем на 1/4 спелыми ягодами и фруктами. Если ягод получилось больше, от этого компот на зиму только выиграет.
    • Бутылек с ягодами заливаем крутым кипятком до самого верха.
    • Прикрываем металлической крышкой для закатки, и бутыль с компотом оставляем до полного остывания.
    • Когда фруктовый компот остынет, аккуратно сливаем всю жидкость.
    • В слитую жидкость добавляем 1,5 стакана сахара, половинку чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно выдавить сок половинки лимона. Кислота придает компоту из ягод красивый цвет.
    • Варим сироп 5-10 минут, затем бутылек с ягодами заливаем горячим сиропом.
    • Закатываем компот, бутыльки ставим крышками вниз, и в таком виде оставляем остывать.
    • Вкусненький и красивенький компот на зиму из ягод храним в прохладном месте.

      P.S. Обратите внимание, что в моем рецепте ягоды и фрукты не провариваются, а лишь заливаются кипятком. А значит в них сохраняются все витамины столь необходимые нам в зимнюю стужу.

      Эти блюда стоит попробовать

      Отзывы и комментарии:

      Алла 27.06.14
      В прошлом году закатала десять бутылей вашего компота, думала, что хватит на всю зиму, но ошибалась, дети все выдули до Нового года. Уже ягода пошла и первые фрукты, опять буду закатывать на зиму ваш компотик. Большое спасибо за рецепт!

      Алена
      И Вам спасибо за отзыв)))

      Светлана 30.06.14
      Хорошо, что ваш сайт у меня в закладках. Снова буду делать компот по вашему рецепту. В этом году у меня есть и крыжовник, и смородина, и малина. Должно получиться невероятно вкусно!

      Настюша 05.07.14
      интересный рецепт, уверена, что очень вкусно получится. Но долгий процесс. а если вишню, абрикос и яблоко? точно так же можно? как вы думаете?заранее спасибо.

      Алена
      Настюша, набор фруктов и ягод в принципе может быть любым, главное правильно выдержать тепловую обработку. В Вашем случае я бы положила больше сахара, так как вишня и яблоко содержат больше кислоты, да и яблочки следует порезать тонкими дольками, а абрикосы полузать на дольки.

      Таня 16.07.14
      делаю еще проще, крутым кипятком заливаю банки с ягодами под самую крышку, чтобы хлюпнуло немного через край, потом закатываю крышками, и окутываю банки, так они окутанные стоят дня два, до полного остывания, все компот готов!

      Ксения 20.07.14
      Беру ваш рецепт на вооружение. Дача у меня небольшая, сад молодой, так что урожай пока не богатый. Поэтому компот из разных фруктовых смесей это для меня оптимальный вариант.

      Ларочка 20.07.14
      Можно лимонную кислоту и сок лимона не класть, в ягодах достаточно собственной кислоты. Проверено, можете не бояться, не стрельнет!

      Наталья 08.08.14
      В прошлом году делала компот по вашему рецепту. Как выяснилось выпивается он со скоростью света. Так что в этом году закатываю в три раза больше. Спасибо за рецепт!

      Алена
      Наталья, на здоровье!

      Света 28.02.15
      Обожаю компоты, особенно ассорти из фруктов и ягод. В этом году закрыла 14 трехлитровок с вишней, яблоками, малиной, смородиной, крыжовником и абрикосами. Получился очень красивый цвет и насыщенный вкус, а аромат просто непередаваемый. Теперь не тратимся на покупные соки, в которых намешано непонятно что, пьем только свое, домашнее.


      Пирог с абрикосами на скорую руку


      Торт из кабачков


      Цыпленок табака


      Для этой картошечки даже мясо не нужно


      Торт безе — воздушное чудо


      Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту


      Джем из клубники — лучший рецепт


      Потрясающий торт Медовик


      Сало в луковой шелухе

      Рецепты по ингредиентам


      Варенье из клубники 5-ти минутка.


      Молодая картошечка в духовке -м-м-м это так вкусно.


      Домашний майонез за 5 минут.


      Торт Прага — торт без хлопот!


      Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!


      Лучшие начинки для пиццы


      Торт с вишней «Монастырская изба»


      Гречневый торт — вкусно и полезно.


      Скумбрия в фольге


      Грибные котлеты — дешево и вкусно

      www.good-menu.ru

      Компот из крыжовника на зиму

      Этот элементарный рецепт компота из крыжовника на зиму придется по нраву всем любителям необычных витаминных напитков. Компот получается невероятно насыщенным, вкусным и сказочно ароматным.

      Простой рецепт компота из крыжовника на зиму

    • сушеная мелиса – по вкусу;
    • лимонная кислота – по вкусу;
    • вода фильтрованная – 5 л;
    • сахар белый – 7 ст. ложек.
    • Первым делом подготавливаем банки: промываем их в кипятке и стерилизуем. Затем в каждую выкладываем ягоды крыжовника, заполняя ее примерно на третью часть. Теперь перебираем хорошенько веточки мелиссы и выкладываем ее сверху к ягодам. Заливаем все крутым кипятком, закрываем чистыми крышками и оставляем ровно на 5 минут. Далее жидкость аккуратно сливаем в одну чистую эмалированную кастрюлю и ставим на плиту закипать. Этим временем в каждую банку всыпаем по вкусу сахар и лимонку. Когда вода закипит снова, заливаем все баночки по горлышко, закатываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания в таком положении.

      Компот из крыжовника с апельсином на зиму

    • апельсин – 1 шт.;
    • крыжовник – 400 г;
    • вода очищенная – 2,6 л.
    • Итак, ягоды крыжовника перебираем тщательно и хорошенько промываем. Следим внимательно за тем, чтобы не пропустить гнилые и поврежденные ягодки, потому что это может не только испортить весь вкус компота, но и негативно повлиять на ваш организм. Апельсин от цедры не очищаем, а просто ополаскиваем фрукт. Далее нарезаем его тонкими кружочками и укладываем в чистые банки. После этого засыпаем подготовленный крыжовник и заливаем все горячим сахарным сиропом. Не забывайте только, что он должен хорошо закипеть. Для его приготовления, наливаем в кастрюлю водичку, засыпаем сахарный песок и ставим на сильный огонь, помешивая. После этого баночки закатываем жестяными крышками и переворачиваем компот вверх дном. Ставим заготовку на пол, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания в таком положении ровно на сутки. На следующий день консервацию переворачиваем и переставляем в темное место для дальнейшего хранения.

      Компот из крыжовника и черной смородины

    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1 ст.;
    • крыжовник – 1 ст.;
    • черная смородина – 1 ст.
    • Ягоды перебираем, удаляем все плодоножки и промываем под водопроводной водой. В кипящую воду высыпаем сахар и помешаем ложкой до полного растворения всех кристалликов. Как только сироп закипит, кладем подготовленные ягоды, ждем, пока компот вновь закипит, и провариваем его 5 минут, закрыв крышкой. После этого бросаем дольки лимона и снимаем кастрюлю с огня. Пробуем напиток на вкус и при необходимости добавляем сахар еще. Разливаем его по чистым банкам, закрываем крышками и стерилизуем 15 минут, а потом закатываем крышками. Когда компот полностью остынет, переставляем его на хранение в холодный подвал или холодильник.

      Компот из вишни и крыжовника на зиму

      • вишня спелая – 300 г;
      • сахар – 400 г;
      • крыжовник – 200 г;
      • вода холодная – 2 л.
      • Все плоды перебираем, отделяем от листиков и тщательно промываем холодной водой. В подготовленные заранее банки закладываем все ягоды и засыпаем сахар. Воду кипятим, заливаем в банки, прикрываем крышками и настаиваем напиток минут 20. По истечении времени сливаем жидкость из банок в кастрюлю и снова кипятим на среднем огне. Заливаем ягодки второй раз по горлышко и закатываем хорошенько крышками. Готовую консервацию убираем в темное место и тщательно укутываем до полного остывания. Вот и все, компот на зиму готов к употреблению!

        Компоты на зиму

        Все владельцы погребов и подвалов с наступлением середины лета активно занимаются заготовкой компотов на зиму. Вкусные домашние напитки, приготовленные по самым разным рецептам, получаются полезными, вкусными и необычайно ароматными.

        Сделать домашний компот на зиму можно из самых разных плодов:

      • вишни;
      • малины;
      • яблок;
      • клубники;
      • персиков;
      • ранеток;
      • крыжовника;
      • черноплодной рябины;
      • абрикосов;
      • сливы.
      • Душистой и полезной получается заготовка из груши. Домочадцев и гостей порадуют не только однокомпонентные напитки. Сборный компот на зиму тоже очень хорош. Такая заготовка пленит своим насыщенным ароматом и оригинальным вкусом. Компот на зиму позволяет сочетать разные ягоды и фрукты: груши с яблоками, малину с клубникой, крыжовник с черной и красной смородиной. Вариаций масса. Любой рецепт компота можно адаптировать под свои индивидуальные предпочтения.

        Многие хозяйки давно используют рецепты компотов на зиму без стерилизации. Это отличное решение для тех кулинаров, у которых мало времени. Главное – внимательно рассмотреть продукты. Любой компот готовится из плодов без гнили и повреждений. В противном случае все труды могут оказаться напрасными. Используя простые рецепты компотов на зиму с фото, можно обеспечить всю семью вкусными и полезными напитками, полными витаминов.

        • Лилия: сорта и виды. Азиатские гибриды лилий Многие цветоводы являются фанатичными коллекционерами прекрасных лилий, имея несколько десятков различных сортов. Луковичные зацветают в зависимости от сорта гибрида, глубины посадки, а также степени освещенности участка. Если вы имеете в […]
        • Лист брусники – полезные свойства и противопоказания Уже очень давно изучаются полезные свойства не только плодов растения, но и других его частей: стебля, листьев и корня. Всем знакомая своими кисло-сладкими ягодами брусника народным лекарям больше интересна своими листьями, которые […]
        • Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Стевия (медовая трава) – выращивание, размножение растения семенами и рассадой Растение стевия – выращивание, размножение и полезные […]
        • Дерево из бисера березка, мастеркласс, фото, схемы Предлагаю Вам БИСЕРНОЕ ДЕРЕВО мастер-класс по изготовлению березки из бисера. Делается довольно просто, а результат Вам понравится. Даже если это у вас первое изделие из бисера – у Вас все получится. И я помогу вам сделать свое бисерное […]
        • Томат Груша розовая Описание сорта, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, засолочный сорт томатов для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 115-120 дней. Куст индетерминантного типа, высотой 1,5-1,6 метра. Требуется его подвязка к опоре и […]

    Компот из крыжовника – это популярный способ заготовки ягоды на зиму. Непросто найти плоды, которые обладали бы большим запасом витаминов и полезных микроэлементов, чем крыжовник. Для улучшения вкусовых качеств напитка хозяйки используют цитрусовые или другие ароматные фрукты и ягоды. Кроме этого, некоторые рецепты содержат натуральные ароматизаторы, которые способны только подчеркнуть достоинства плодов: корица, ванилин, мята и даже душистый перец. Заготавливая компот из ягод на зиму, можно вполне дать волю фантазии и получить полезный и натуральный напиток для всей семьи.

    Компот из крыжовника Мохито

    Прекрасный освежающий компот с характерным привкусом популярного коктейля обладает тонкой кислинкой. Напитком из крыжовника «Мохито» можно утолить жажду летом или насладиться уникальным вкусом зимой. Для приготовления по этому рецепту необходимо взять следующий перечень ингредиентов:

    • 400 г крыжовника;
    • сахар по желанию (примерно 1 ст.);
    • 1 свежий лимон;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • 5 веточек свежей мяты.

    Предварительно следует провести стерилизацию банок для заготовки. Затем в подготовленную емкость добавляют чистый крыжовник, листочки мяты, порезанный кружочками лимон. Заливают кипятком все ингредиенты в бутыле под горлышко и оставляют на полчаса. Переливают жидкость в кастрюлю и снова ставят на огонь. Важно довести до кипения и продержать одну минуту. В банку с ягодами добавить один стакан сахара, залить все кипятком и закатать. Полученный компот накрыть плотным одеялом и оставить на пару дней.

    Совет! Следует кинуть щепотку лимонной кислоты – так банки не лопнут.

    Компот из крыжовника с апельсином

    Собрав весь витаминный кладезь в виде ягодного урожая, готовят ароматный компот из черного крыжовника и цитрусового фрукта по этому рецепту. Разнообразить напиток можно и другими добавками: лимоном или мандарином. Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:

    • 350 г недоспелых ягод;
    • 1 небольшой апельсин;
    • ½ ст. сахара;
    • 1 л воды.

    Для приготовления хорошо промыть цитрусовый фрукт, шкурку очищать не нужно. Нарезать апельсин кружочками, убрать косточки. Заранее простерилизовать емкость. Затем добавить в бутыль ягоды и нарезанный апельсин. Залить ингредиенты кипятком и дать настояться полчаса. По истечении времени следует слить отвар в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар (по желанию). Как только вода закипит, ее можно залить в банку и закрутить. Оставить приготовленный напиток в тепле на пару дней. Наглядно процесс приготовления компота из крыжовника и апельсина на зиму показан в видео ниже.

    Компот из крыжовника и мяты

    Мята –универсальная добавка, которая находит свое применение в летних рецептах и лимонадах. Растение придает невероятный аромат и уникальный вкус, а сочетание с ягодами позволит ощутить частичку лета в зимний холодный период года. По вкусу такое кулинарное чудо напоминает известным всем Тархун. Что понадобится взять для приготовления компота из крыжовника в кастрюле:

    • 500 г крыжовника;
    • 2 веточки свежей мяты;
    • 1 ст. сахара.

    Ягоды и листочки мяты следует хорошо промыть под водой. В пропаренную 3-литровую банку добавить все плоды и одну веточку мяты. Подготовленную банку залить кипяченой водой, плотно накрыть и оставить на 20 минут. Настоянную жидкость перелить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить несколько минут. Небольшую пенку следует убирать по мере ее появления. Готовый нектар залить обратно в емкость, кинуть еще одну веточку мяты и закатать. Поставить вверх дном, плотно укутать и оставить на несколько дней.

    Компот из крыжовника и черной смородины

    Разнообразие ягодного урожая в летний сезон позволяет дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Добавив в компот из крыжовника черную смородину, можно добиться прекрасного цветового оттенка и вкуса. Необходимый перечень ингредиентов для этого рецепта:

    • 400 г спелых ягод крыжовника;
    • 1 ст. черной смородины;
    • ½ ст. сахарного песка;
    • 2 л воды.

    Для приготовления такого компота на зиму необходимо промыть и перебрать черную смородину, убрать веточки. Рекомендуют сделать небольшие проколы каждой ягодки. Хоть это и кропотливая работа, но так плоды не потеряют форму и не разварятся в процессе готовки. Поставить на огонь воду и добавить туда сахар, дождаться закипания. В это время можно провести стерилизацию банок. В емкость добавить подготовленные ягоды и залить кипяток с сахаром. Закатать банки крышками, перевернуть и плотно укутать чем-то теплым. В таком виде хранить два дня.

    Важно! Стоит поставить емкости верх дном, чтобы убедиться в полной герметичности.

    Компот из крыжовника и малины

    Малина прекрасно дополняет крыжовник, поскольку вместе они создают тандем из сладкого и немного кислого вкуса. Можно украсить такой напиток зеленью, мятой или цитрусовыми фруктами. Для приготовления необходимо вооружиться следующими ингредиентами по рецепту:

    • 350 г спелого крыжовника (или 2 ст.);
    • 1 ст. малины;
    • ½ ст. сахарного песка;
    • 3 л воды.

    Перед тем как варить компот из крыжовника, тщательно перебрать малину, устранить перезревшие ягоды. Добавить сахар в воду и поставить на огонь, дождаться закипания. Банки предварительно подержать над паром. В подготовленные емкости добавить ягоды, заполнив их примерно наполовину. Снять с огня сахарный сироп и залить его в банки с ингредиентами, закатать. Затем плотно накрыть плотной тканью и оставить на пару дней.

    Замечание! Во время кипения может появиться пенка, которую следует убрать – так компот будет иметь насыщенный цвет.

    Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму

    Для приготовления зимнего десерта нелишним будет добавить спелых и сочных яблок. Сорт любой – красные или кисловатые зеленые яблоки. Также можно использовать красно-черный крыжовник вместо традиционно белого. Для приготовления по этому рецепту следует взять:

    • 400 г спелого крыжовника;
    • 5 шт. наливных яблок;
    • ½ ст. сахара;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Заранее промыть банки содовым раствором, подержать на водяной бане. Пока емкости стерилизуются, следует подготовить яблоки: нарезать дольками, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину. Крыжовник рекомендуется проткнуть. В кастрюлю налить воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Дождаться закипания. Перелить сироп в емкости с ингредиентами и оставить на десять минут.

    Также рекомендуют добавить щепотку лимонной кислоты – такая добавка не только обезопасит емкости от вздутия крышки, но и сделает компот более ярким. Слить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Перелить все в банки, закатать и плотно укутать одеялом или пледом. Оставить так компот на несколько дней, а затем убрать в хранилище.

    Компот из вишни и крыжовника на зиму

    Этот рецепт станет настоящим деликатесом для любителей безупречного вкуса, в котором соединяется кисловатая вишня и сладкий крыжовник. Кроме этого, такой компот обладает красивым и насыщенным цветом. Для приготовления напитка на три литра понадобятся такие ингредиенты:

    • 250 г крыжовника (1 ст.);
    • 300 г вишни;
    • 1 ст. сахара;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Для получения вкусного компота на зиму нужно тщательно перебрать вишню, убрать испорченную. Желательно предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавить от червячков, которые могут быть внутри. Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить подготовленные ягоды. Через час слить жидкость в кастрюлю и опять дождаться закипания. Добавить сахар и размешать. Подслащенный кипяток перелить обратно в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать и оставить в одеяле на несколько дней.

    Компот из замороженного крыжовника

    Можно ли варить компот из замороженного крыжовника? Замороженные ягоды не уступают в пользе свежим плодам, и так же активно используются для приготовления различных зимних заготовок. Стоит отметить, что крыжовник не нужно предварительно размораживать, поскольку так он потеряют значительное количество сока. Главное – промыть под проточной водой и начать приготовление. Для такого рецепта понадобится:

    • 500 г крыжовника;
    • 2 л воды;
    • 1 ст. сахара;
    • по желанию можно добавить листочки сушеной мяты, цедру лимона.

    Промыть ягоды крыжовника, поместить в кастрюлю с водой и включить огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и другие компоненты по желанию, варить в течение 10 минут. Оставить компот на некоторое время, чтобы он настоялся. Затем перелить в графин и пить.

    Заключение

    Компот из крыжовника – это не настолько популярная заготовка на зиму, как из вишни или малины, однако, ее полезно употреблять в свежем или консервированном виде. Поскольку это кисловатая ягода, для приготовления компота из крыжовника используют добавочные ингредиенты в рецептах: цитрусовые фрукты, сочные ягоды, зелень, приправу и мяту. Чтобы получить на зиму порцию летних витаминов, необходимо соблюдать главное правило при консервации компота – всегда проводить стерилизацию емкости.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.

    Пока длится сезон свежих фруктов и ягод, необходимо успеть заготовить компот на зиму, чтобы обеспечить себя и свое семейство вкусными и полезными напитками до нового урожая. Успешное применение фруктово-ягодного изобилия результативно пополнит ассортимент кладовой.

    Как варить компот на зиму?

    Заготовить вкусные компоты на зиму не составит труда даже начинающим кулинарам

    1. Сырьем для приготовления напитка могут быть любые фрукты, ягоды, всевозможные фруктово-ягодные ассорти.
    2. Для умеренной концентрации компота банки заполняют фруктами или ягодами на одну треть.
    3. Сахар добавляют согласно требованиям рецепта или корректируют количество добавки по своему вкусу.
    4. Если компот на зиму заготавливается без стерилизации, банки предварительно обязательно обрабатывают над паром или стерилизуют другим способом, а крышки кипятят не менее 5 минут.
    5. После укупоривания емкостей их переворачивают на крышки и утепляют до полного остывания.
    6. Если заготавливать компот на зиму без сахара, банки с напитком предварительно стерилизуют 20-30 минут и только после этого укупоривают и укутывают до остывания.

    Как сделать компот на зиму из клубники?


    Клубничный компот на зиму – рецепт простой и незатейливый. Ягоды для его исполнения выбирают спелые, но плотные, без повреждений и вмятин и заполняют ими подготовленную стеклянную тару на треть или наполовину, в зависимости от желаемой итоговой концентрации готового напитка. Воду предпочтительно использовать фильтрованную, родниковую или бутилированную.

    Ингредиенты:

    • клубника – 700 г;
    • сахарный песок – 300 г;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Клубнику промывают, избавляют от плодоножек и укладывают в простерилизованную банку.
    2. Заливают ягоды кипящей водой, прикрывают емкость крышкой и оставляют на 20 минут.
    3. Воду сливают, доводят до кипения, проваривают 3 минуты.
    4. В банку засыпают сахар, вливают кипящий настой.
    5. Укупоривают компот клубничный на зиму, переворачивают под одеяло до остывания.

    Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт


    Заготовить компот из абрикос без стерилизации на зиму можно по еще более простому рецепту. Плоды подойдут очищенные от косточек или небольшие целиком, но обязательно свежие без признаков порчи, пятен или вмятин. Их предварительно тщательно споласкивают под проточной водой и ошпаривают кипятком.

    Ингредиенты:

    • абрикосы – 700 г;
    • сахарный песок – 250 г;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Абрикосы моют, ошпаривают кипятком и закладывают в простерилизованные банки.
    2. Кипятят воду, подслащивают сахаром и заливают в банку с плодами.
    3. Тут же укупоривают емкость прокипяченной крышкой.
    4. Переворачивают сосуд вверх дном и основательно укутывают до полного остывания.

    Как закрыть компот из вишни на зиму?


    Вишневый компот на зиму – рецепт, пользующийся особой популярностью за насыщенный вкус, аромат и яркий цвет напитка. Особенно ярко выраженными свойства питья будут при использовании неочищенных ягод с косточками. Однако при подобной заготовке компот следует употребить в течение первого года хранения.

    Ингредиенты:

    • вишня – 600 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Ягоды тщательно промывают, по желанию избавляют от косточек и закладывают в простерилизованную банку.
    2. Засыпают к ягодам сахар, доливают в банку кипяток, заполняя емкость наполовину.
    3. Прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 15 минут.
    4. Доливают емкость кипятком до полного объема, укупоривают крышки и переворачивают банку дном кверху.
    5. Законсервированный компот из ягод на зиму утепляют до полного остывания.

    Компот из персиков на зиму – простой рецепт


    Заготовив , удастся в течение всего года наслаждаться великолепным изысканным вкусом напитка и лакомиться изумительными консервированными плодами. Половинки фрукта можно использовать также для приготовления всевозможных десертов, фруктовых салатов или сладкой выпечки.

    Ингредиенты:

    • персики – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 400-450 г;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Спелые, но плотные ароматные плоды тщательно моют, счищая ворсинки.
    2. Закладывают плоды в простерилизованную трехлитровую банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой и укутывают на 20 минут.
    3. Сливают воду, кипятят, а в банку засыпают сахар.
    4. Заливают содержимое емкости кипящим настоем, укупоривают компот персиковый на зиму крышкой.
    5. Переворачивают сосуд с напитком дном кверху и утепляют до полного остывания на сутки-двое.

    Компот-ассорти из фруктов на зиму


    Достойное место в кладовой займет приготовленный компот ассорти на зиму. Приветствуется любое сочетание фруктов и ягод в произвольных пропорциях. Каждый раз вкус напитка будет другим, но всегда насыщенным и ярким. Количество сахара определяют исходя из естественной сладости используемого сырья и вкусовых предпочтений.

    Ингредиенты:

    • фруктово-ягодное ассорти – 800 г;
    • сахарный песок – 200-300 г;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Подготовленное ассорти из фруктов и ягод закладывают в простерилизованную банку.
    2. Заливают в емкость кипяток, прикрывают крышкой на 20 минут.
    3. Сливают настой и кипятят 3 минуты.
    4. К фруктам и ягодам всыпают сахар, заливают кипящий настой.
    5. Укупоривают компот на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют основательно до полного остывания.

    Компот из яблок на зиму


    Заготовить можно из одних только яблок или дополнить нарезанные или некрупные целые плоды ягодами. Отлично гармонирует с фруктами черноплодная рябина, малина или смородина: черная или красная. Емкости можно заполнять на две трети, а перед использованием напиток разбавлять кипяченой водой.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 2 стакана;
    • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
    • вода – 2 л.

    Приготовление

    1. Банки стерилизуют над паром.
    2. Укладывают в них вымытые и нарезанные дольками яблоки или небольшие яблочные плоды целиком.
    3. Заливают фруктовую массу кипятком, прикрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
    4. Настой сливают, кипятят и заливают снова в банку, добавив в нее перед этим лимонную кислоту и сахар.
    5. Укупоривают сосуды, переворачивают на крышки, утепляют до остывания.

    Компот «Тархун» из крыжовника на зиму


    Заготовив компот из крыжовника на зиму с добавлением веточек эстрагона, мелиссы или мяты удастся насладиться натуральной версией любимого напитка «Тархун», лишенной красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих компонентов сомнительной пользы. Все травы перед добавлением в банку следует опустить на несколько секунд в кипяток.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 400 г;
    • сахарный песок – 1,5 стакана;
    • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
    • эстрагон – 1 пучок;
    • мелисса или мята – 2-3 веточки;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. В пропаренную банку закладывают вымытый и обсушенный крыжовник.
    2. Добавляют все подготовленные травы, всыпают сахар.
    3. Заливают содержимое емкости крутым кипятком, укупоривают простерилизованной крышкой.
    4. Переворачивают сосуд дном кверху и тепло укутывают до полного остывания на сутки или двое.

    Компот из апельсинов на зиму


    Компоты на зиму – рецепты, которые могут быть совершенно неожиданными и оригинальными, как, например, данный вариант напитка из апельсинов. Подойдут для приготовления напитка сочные цитрусовые плоды, которые необходимо предварительно правильно подготовить, избавив мякоть от всех прожилок и белых пленок, а цедру от белой кожуры.

    Ингредиенты:

    • апельсины – 2 кг;
    • сахарный песок – 900 г;
    • мед – 200 г;
    • вода – 4,5 л.

    Приготовление

    1. С вымытых апельсинов снимают цедру без белой части и отваривают ее в сиропе из воды и сахара 15 минут.
    2. Ароматный сироп процеживают, кипятят, заливают им сложенные в банки, очищенные от пленок апельсиновые дольки.
    3. Через 15 минут сливают сироп в кастрюлю, добавляют мед, кипятят 5 минут.
    4. Снова заливают сладкую воду к апельсинам и укупоривают емкости прокипяченными крышками.
    5. Утепляют сосуды до полного остывания.

    Компот из ревеня – рецепт на зиму


    Заготовленный – прекрасный освежающий и утоляющий жажду напиток с комплексом витаминов, которые придутся к месту в холодное время года. Его можно подавать самостоятельно или дополнить мятой и льдом, получив ароматный лимонад. Стебли используют без листьев, а их количество определяет степень кислотности напитка.

    Ингредиенты:

    • ревень – 1 кг;
    • сахарный песок – 200 г;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Стебли ревеня промывают, нарезают, укладывают в банку.
    2. Заливают содержимое емкости водой, оставляют на 15 минут.
    3. Сливают настой, дополняют сахаром, кипятят и снова заливают в банку с ревенем.
    4. Укупоривают сосуды пропаренными крышками, утепляют в перевернутом виде до остывания.

    Компот «Мохито» на зиму


    Приготовленный станет достойной альтернативой знаменитому освежающему коктейлю. Вместо лайма допускается использовать лимон, который нарезать кружками средней толщины. В отдельных случаях добавляют и просто лимонную кислоту из расчета 1 ч. ложка на одну трехлитровую банку.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 3 стакана;
    • сахарный песок – 200 г;
    • лайм – 3-4 кружка;
    • мята – 3-4 веточки;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. В стерильную трехлитровую банку закладывают крыжовник, веточки мяты и кружки лайма.
    2. Заливают компоненты кипятком, прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 25 минут.
    3. Сливают жидкость, доводят до кипения, добавив сахар, проваривают 2 минуты.
    4. Заливают сиропом содержимое банки, укупоривают емкость, переворачивают дном кверху, укутывают до остывания.

    Компот из кабачков на зиму, как ананас


    Заготовленный по вкусу напоминает ананасовый сок. Эффект достигается за счет добавления сока лимона и бутонов гвоздики. Лимон можно заменять апельсином, добавляя в банку дольки целиком вместе с цедрой. Существует достойный вариант напитка, где овощная нарезка сочетается с белой алычой.

    Сочные плоды вишни с кислинкой востребованы в кулинарии. Из них готовят вкусное варенье и десерты, ароматный компот на зиму в сочетании с фруктами и ягодами.

    Удивительно, но в мире насчитывается 60 видов вишни, причем не все из них можно есть. Все деревья разные, например, на территории Англии растет 13-метровое дерево, которому около 150 лет. Еще один интересный факт – слива и вишня – родственники.

    Растет вишня даже в Гималаях и переносит морозы. Ее цветы распускаются раньше, чем появляются зеленые листья. Раньше врачи рекомендовали страдающим эпилепсией есть больше вишни, утверждая, что она помогает при недуге. Две горстки плодов на ночь гарантируют крепкий сон, ведь в них содержится мелатонин – гормон сна. По действию 20 вишенок соответствуют 1 таблетке анальгина.

    Вишневые компоты заготавливают на зиму или варят из замороженных плодов, которые не теряют полезных свойств в морозилке. Интересные рецепты напитка представлены в нашей статье.

    Вишневый компот с мятой

    При приготовлении закаток на зиму, хозяйки стали использовать мяту. Душистое и полезное растение освежает не только блюда, но и напитки. Мята гармонично сочетается с вишней. Чтобы плоды остались целыми в напитке, проколите каждый иголкой в нескольких местах.

    Составляющие рецепта указаны на одну 3-х литровую банку.

    Время приготовления – 40 минут.

    Ингредиенты:

    • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
    • 2,5 л. воды;
    • 2 ч. ложки мяты;
    • 400 гр. сахара;
    • 1 кг. вишен.

    Приготовление:

    1. В холодной воде промойте вишню и обсушите.
    2. Вскипятите воду, в стерилизованную банку выложите вишню.
    3. Мелко нарежьте мяту, залейте кипятком вишню, через 12 минут слейте жидкость, добавьте сахар с лимонной кислотой, и сварите сироп.
    4. Перед закипанием положите мяту.
    5. Готовым сиропом залейте плоды, и закатайте компот.

    Охлажденный компот из вишни с мятой утоляет жажду и получается в меру сладким. Мяту выбирайте свежую, с сочными молодыми листочками.

    Ингредиенты:

    • 650 мл. воды;
    • щепотка ванилина;
    • 120 гр. сахара;
    • 350 гр. вишни.

    Приготовление:

    1. Очистите плоды от косточки и засыпьте в банку.
    2. Влейте кипящую воду и на 10 минут накройте крышкой для закатки.
    3. Крышку замените пластмассовой со специальными отверстиями, слейте жидкость и вскипятите еще раз.
    4. К вишне добавьте сахар и ванилин, залейте кипящей водой и закатайте.

    Такой вариант заготовки компота из вишни на зиму называют двойной заливкой. Иногда используют и тройную заливку, но только если вишня с косточкой.

    Сочные ягоды крыжовника богаты витаминами и микроэлементами. Зрелый крыжовник содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недозрелый. Компот из вишни и крыжовника полезный и вкусный. Калорийность напитка – 217 ккал.

    Приготовление занимает 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 250 гр. сахара;
    • по 300 гр. вишни и крыжовника;
    • 2,5 л. воды.

    Приготовление:

    1. Промойте ягоды и плоды вишни, откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
    2. Сахар растворите в воде и доведите до кипения.
    3. В банку объемом 3 литра всыпьте плоды и залейте сиропом до горлышка.
    4. Обдайте крышку кипятком и закатайте напиток.

    Чтобы емкость при приготовлении компота не лопнула, подложите под нее нож, лопатку или доску из дерева.

    Вишня – это безупречная ягода. Из неё можно приготовить всё, что вам угодно. Она активно используется в приготовлении напитков, выпечке, джемов, вареньях и прочего. Вишня изумительно сочетается со многими ягодами. Особенно распространёнными являются смесь вишни с клубникой, красной и чёрной смородиной, крыжовником, малиной

    В этой статье вы увидите, как по — разному можно приготовить компот из вишни на зиму. В каждом случае напиток получается насыщенным. Очень ароматный, невообразимо вкусным.

    Помимо того, что он довольно полезный, он быстро утоляет жажду! Вишнёвый компот – тот напиток, который однозначно стоит делать на зиму. Его безупречный кисло — сладкий вкус одобрят взрослые и дети.

    Просмотрите пошаговые рецепты, проверенные годами. Благодаря им, вы сможете научиться делать компот, если даже никогда этого не делали. Готовьте с душой!

    Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка!

    Необходимо:

    • Вишня – 350 г
    • Сахар – 1 ст
    • Вода – 3 л

    Последовательность действий:

    Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется.

    3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом.

    Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой

    Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар

    Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку.

    Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания

    Поставить закатанные банки дном к верху. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды

    Вишнёвый компот готов! Через сутки он обрётёт привычный всем окрас ярко — красного цвета! Удачи вам в заготовке компота!

    Приятного утоления жажды и весёлого дня!

    Благодаря этому рецепту вы сможете в зимний сезон насладиться великолепным сочетанием спелых ягод: вишни, смородины и клубники. Компот получается особенным по вкусовым ощущениям! Попробуйте обязательно! Такой напиток нравится обычно всем!

    Необходимо:

    • Вишня – 200 гр
    • Сахар – 200 гр
    • Вода – 2 л
    • Клубника – 100 гр
    • Смородина – 100 гр

    Последовательность действий:

    Ягоду перебрать, промыть в холодной воде, переложив в дуршлаг. Банки стеклянные тщательно промыть, обсушить. Переложить на дно банок сначала вишню, далее клубнику. Сверху разложить смородину.

    Смородину можно оставить с веточками. Это никак не повлияет на вкус напитка, а только украсит его.

    Долить кипяток до краёв каждой банки. Закатать на них крышки. Поставить наполненные ёмкости, перевернув их дном к верху. Закрыть всё тёплым одеялом, дать постоять так одну ночь.

    Готовый компот переставить на длительное хранение в холодное место. Например погреб или холодильник.

    Приятного аппетита, плодотворного дня!

    Этот рецепт представляет собой приготовление низкокалорийного вишнёвого компота. Такой способ заготовки пригодиться особенно тем, кто боится поправиться за зиму. Сахар отсутствует в компонентах полностью. Требуются только чистая вода и основательно промытая вишня.

    Необходимо:

    • Спелая вишня – столько, чтобы банка была заполнена на 4/5, то есть до «плечиков»
    • Кипяток

    Последовательность действий:

    Ягоду очень хорошо обработать от загрязнений и веточек

    Вытащить косточки из каждой ягоды.

    В данном случае косточки нужно обязательно удалять, чтобы из вишни вышло как можно больше натуральных сахаров

    Переложить ягоду без косточек в банку. Залить её тонкой струёй кипятка. Накрыть ёмкость крышкой. Завернуть в одеяло на пару часов для медленного остывания

    Когда жидкость приостынет, вылить её из банки в кастрюлю, довести до кипения. Кипятить приблизительно 5 — 7 минут.

    Вишнёвую жидкость из банки можно перелить с помощью сита либо крышки с дырками.

    Кипяток с вишнёвым соком обратно залить в банку.

    Емкость с компотом закрутить стерильной крышкой, перевернуть. Укутать банку чем-нибудь, например, шубой или одеялом. Оставить на сутки для остывания жидкости! Через пройденное время следует развернуть шубу с вишнёвым компотом. Отправить её в холодное место.

    Удачных заготовок, приятного аппетита!

    Хотите быстрее и по — вкуснее приготовить на зиму компот из вишни? Воспользуйтесь представленным рецептом, разочарования исключены!

    Необходимо:

    • Вишня – 1 килограмм
    • Сахар – 600 гр
    • Лимонный сок – с 1 плода
    • Вода – 5 — 6 литров

    Последовательность действий:

    Заранее хорошенько промыть стеклянные банки, просушить, стерилизовать их вместе с металлическими крышками.

    Эмалированную глубокую посуду наполнить холодной водой. Высыпать в неё сахар, отправить на слабый огонь. Кипятить до полного растворения сахара. При этом необходимо постоянно размешивать.

    Спелую и сочную ягоду перебрать, тщательно промыть. Переместить её в готовый сахарный сироп. Поставить полученную массу на тихий огонь. С момента закипания, варить пять – семь минут. В последние минуты варки компота добавить в него лимонный сок. Всё перемешать.

    Готовый компот разлить в горячем виде по предварительно подготовленным банкам. Закатать под крышку, используя специальную машинку.

    Перевернуть каждую ёмкость с компотом кверху дном, укутать шубой или тёплым одеялом. Отличного вам зимнего хранения напитка из вишни!

    Очень удобно, когда зимой вы в любой момент можете насладиться вишнёвыми ароматами лета, открыв банку с компотом. Мята придаёт особый вкус напитку: делает его по своему ароматным и освежающим! Вам нельзя это не попробовать!

    Необходимо:

    • Вишня спелая – 400 гр
    • Сахар – 2 стакана
    • Вода очищенная – 2,5 литра
    • Гвоздики бутоны – 3 шт.
    • Кориандр – 0,5 ч. л
    • Зелень мяты – 10 листов
    • Стручки кардамона – 0,5 ч.л
    • Стручок ванили – 1 шт.
    • Красное вино – 50 миллилитров

    Последовательность действий:

    Стеклянную банку хорошенько промыть. Стерилизовать привычным для вас способом. Вишню вымыть, вытащить из неё кости. Листья мяты опустить в холодную воду на 3 — 5 минут

    В чистейшую банку после её стерилизации переместить подготовленную ягоду. Сверху на неё положить листья мяты

    Все пряности за исключением ванили, а точнее гвоздику, кориандр, кардамон, поджарить слегка на толсто донной сковороде

    Спустя некоторое время, добавить к ним красное вино, подождать пару минут. Затем, отправить туда же сахар, размешать сироп с вином до полного растворения последнего добавленного продукта

    В отдельной посуде довести до кипения очищенную воду. Залить кипятком ягоды в банках, закрыть плотно крышкой ёмкости для компота, дать постоять в течение двух — трёх часов

    Перелить образовавшуюся алую жидкость снова в кастрюлю. Добавить в неё из сковороды сироп с пряностями. Немного прокипятить заливку, разлить ещё раз по банкам

    Алый вишневый компот из свежего урожая с листьями мяты готов к зиме! Закатать его металлической крышкой, перевернуть, укутать. Через сутки напиток убрать в прохладное место на хранение. Удачи вам в приготовлении, хорошего урожая!

    Вишня и крыжовник, куда ещё лучше сочетание? Это просто великолепная смесь ягод, которая позволит вам приготовить компот на зиму с чудесным вкусом и ароматом.

    Необходимо:

    • Вишня – 300 гр.
    • Крыжовник – 200 гр.
    • Сахар – 400 гр.
    • Вода – 2 литра

    Последовательность действий:

    Предварительно следует промыть банки, высушить, стерилизовать их.

    Перебрать плоды вишни и крыжовника, отделяя их от листов, веточек при необходимости. Тщательно вымыть их, уложить в подготовленные банки, следом просыпать сахаром.

    Довести жидкость до кипения. Залить кипятком ягоду и засыпать сахаром. Прикрыть посуду чистейшими крышками, дать настояться около двадцати минут, чтобы ягоды немного выпустили сок, а сахар растворился как следует.

    Далее слить воду в глубокую ёмкость, вскипятить её. После этого вернуть кипячёную воду обратно в банки. После этого закатать их крышками. Укутать на сутки для медленного остывания. Готовьте с любовью, и тогда у вас обязательно всё получится!

    Приятного аппетита, больше радостных моментов вам!

    Компот с вишней и черникой, подготовленный на зиму, выходит очень даже приятным по вкусовым ощущениям. Попробуйте, останетесь довольными!

    Необходимо:

    • Свежесобранная вишня – 500 грамм
    • Свежая черника – 100 грамм
    • Сахар – 400 грамм
    • Кипяток

    Последовательность действий:

    Ягоду хорошо промыть холодной водой на 2 — 3 раза, удалив веточки и все лишние элементы

    Чистые плоды разложить по банкам. Осторожно залить их кипятком, закрыть жестяной крышкой, дать постоять 1 час

    Слить всю жидкость в кастрюлю, высыпать в неё сахар. Довести до кипения, затем с момента закипания варить семь минут на среднем или слабом огне

    Готовым сиропом залить снова ягоды в банках. Закатать крышками ёмкости для хранения компот, перевернуть их.

    Закутать полученный драгоценный напиток в банках приблизительно на 12 часов. Затем остывший напиток хранить в погребе или подвале.

    Приятного аппетита, насыщенных и питательных напитков вам!

    Видео – рецепт быстрого вишнёвого компота на зиму

    Это замечательная идея не только для зимнего периода. Вы можете воспользоваться таким кисло-сладким освежающим напитком в любой жаркий день. Его всегда хочется пить, он настолько вкусный, что от него совсем не хочется отрываться! Проверьте на себе!

    Приготовление компота из вишни с насыщенным ароматом лета не займёт у вас много времени. Зимой вы будете только восхищаться полученным напитком, наслаждаться его неповторимым вкусом. Закатайте лето «в банку», оно того стоит! Удачи вам в заготовках на зиму!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...