Компот из крыжовника и красной смородины на зиму. Простые рецепты, как сварить компот из крыжовника и красной и черной смородины на зиму


В разных районах страны по-разному поспевают те или иные ягоды и фрукты, но все примерно в одно время. Но какого, же было мое удивление, когда еще в прошлом году мне привезли в августе месяце крыжовник и смородину. Я, недолго думая, решила приготовить вкусный компот из крыжовника и смородины на зиму. Тем более, что в нашей семье компоты очень любят.

Для приготовления одной трехлитровой банки необходимо:

- крыжовник – горсть,
- смородина черная – горсть,
- сахар – 1 стакан,
- вода – 2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:





Приготовление компота из смородины и крыжовника дело долгое, особенно если у вас впереди по одному ведру той и другой ягоды. И так, моем банки все, которые у вас есть. На плиту ставим кипятиться воду. В каждую банку насыпаем ягоду.




Когда вода закипит, заливаем ягоду во все банки и даем им настояться минут 30.




Спустя отмеченное время выливаем воду обратно в кастрюли, добавляем сахар из расчета 1 стакан на 1 банку и ставим снова кипятиться.




Как только вода закипит, наливаем в банки и сразу закручиваем железными крышками. Банки с компотом переворачиваем и ставим в тепло, укрыв одеялом. Делается это для того, чтобы компот получился насыщенным и вкусным, издающим аромат тех ягод, что используете.
Компот из смородины и крыжовника на зиму готов через сутки, его уже можно пить. Но мы ждем прихода зимы, ведь летом можно пить другие

Фрукты и ягоды

Описание

Компот на зиму из крыжовника и красной смородины – полезный и очень простой в приготовлении напиток, который очень быстро можно закатать впрок в домашних условиях своими руками без применения особых познаний и сложной техники.

Ароматный компот-ассорти не оставит равнодушных, ведь природная гармония вкуса ингредиентов сама по себе восхитительна, и таким же безупречным она сделает вкус напитка.

Приготовление компота из крыжовника и красной смородины не займет много времени у хозяек – отсутствие стерилизации сокращает время приготовления до минимума, и при этом позволит максимально сохранить полезные вещества в неизменном виде на протяжении всей зимы. Компот получится прозрачным и приобретет едва розоватый оттенок благодаря ягодам смородины. Такой напиток вы без опаски можете давать в пищу детям - компот полностью натурален: в нем отсутствуют консерванты и красители, а также различные агрессивные добавки, которые в избыточном количестве находятся в сокосодержащей продукции, выпускаемой пищевой промышленностью.

Простой и понятный рецепт с пошаговыми инструкциями и фотографиями поможет вам разобраться в процессе закладки и приготовления витаминного напитка, то есть приготовить его получится без нервотрёпки и в полной уверенности в положительном конечном результате своих трудов. Вкус напитка вам понравится, как и способ его приготовления.

Храниться такой напиток легко сможет на протяжении календарного года с момента консервирования, но это время он не выстаивает – максимум до середины зимы, потому что, откупорив одну бутыль, следующей вряд ли дадут задержаться. Не забудьте отметить этот рецепт в личной поваренной книге, потому что компот изумительный во всех отношениях!

Ингредиенты

Шаги

    Основным компонентом компота являются ягоды крыжовника. Наилучшим вариантом для заготовки в компоте по предложенному рецепту станут продолговатые, плотные на ощупь ягоды, имеющие зеленый цвет в дозревшем состоянии. Ягоды отсортируем, отбросим непригодные (незрелые или примятые), аккуратно отделим от них плодоножки и остатки сухих цветов, а затем промоем в проточной воде на дуршлаге и оставим в нём до полного стекания воды. Чуть влажные ягоды осторожно перекладываем в миску подходящего объема .

    Подготовим все остальные компоненты – промоем в проточной воде ягоды смородины, которые не будем отделять от веточек, чтобы в процессе приготовления компота они не размягчались. Отмерим норму сахара и воды. Листочки мяты отделим от веточек и, не приминая, хорошо промоем в проточной воде, а после этого выложим на многослойной бумажной салфетке на некотором расстоянии друг от друга, и полностью просушим.

    Подготовим бутыли, в которые будем консервировать компот из крыжовника и красной смородины на зиму. Перед стерилизацией их необходимо вымыть в тёплой воде с добавлением пищевой соды, а затем хорошо выполоскать в проточной воде. Способ стерилизации выбирайте на свое усмотрение, только учитывайте, что для бутылей время прогрева любым из выбранных вами способов будет около десяти минут. К процессу стерилизации посуды нужно подойти очень взвешенно, потому как этот компот дальнейшей стерилизации не подлежит. Также необходимо тщательно вымыть с содой, а затем прополоснуть в проточной воде крышки, которыми вы будете закатывать бутыли с ягодным компотом. Подготовленные крышки нужно прокипятить около двух минут в чистой воде, предварительно вынув из них уплотнительные резинки, и просушить естественным способом. В просушенные и немного остывшие крышки не забудьте вставить уплотнительные кольца. В еще теплые бутыли послойно укладываем, разделив поровну, крыжовник, красную смородину и мяту. Кипятим воду, и в кипящем состоянии осторожно заливаем ею ягоды в бутылях и накрываем крышками. Не укутывая, даем настояться жидкости с ягодами на протяжении десяти минут. Открыв крышки, которыми были прикрыты банки, вы почувствуете аромат будущего компота с выраженным запахом смородины и легкими нотками мяты. По истечении времени, когда компот в банках немного остынет, сливаем его в кастрюлю, а потом добавляем в него сахарный песок. Удобнее всего сливать жидкость при помощи специальной крышки для сцеживания жидкости: с множественными широкими отверстиями и носиком для направления потока жидкости.

    Размешиваем сахар в сиропе до полного растворения и ставим жидкость на плиту. На среднем по силе огне, избегая бурления, доводим сироп до кипения, и провариваем на протяжении двух минут, уменьшив огонь до минимума. Кипящую жидкость, соблюдая меры предосторожности, заливаем в бутыли с немного размягчившимися ягодами и сразу же закатываем постоянными крышками. Кладем каждую бутыль на бок и осторожно прокатываем по сухому столу, проверяя, насколько плотно прилегают крышки, и не поступает ли в банку воздух. Успешно закатанные банки переворачиваем вверх дном и укутываем в шерстяной плед или ватное одеяло – чем теплее, тем лучше. Оставляем компот в таком состоянии на сутки до полного остывания.

    Переносить на место длительного хранения можно только полностью остывшие бутыли с витаминным напитком. Храниться компот из крыжовника с красной смородиной и мятой, консервированный на зиму, может на протяжении календарного года при условии соблюдения элементарных правил хранения домашних заготовок впрок: в сухом хорошо проветриваемом помещении с ограниченным доступом солнечного света и с постоянной температурой, не превышающей 20 градусов Цельсия.

    Приятного аппетита!

На даче буквально, на днях насобирал немного первого урожая . Покушали немного самого спелого, а вот на варенье маловато получилось. Решили готовить компот. Но если будете делать компот только из одних ягод крыжовника, то знайте - вкуса и цвета он дает мало. Поэтому хозяйки, которые часто делают компот из крыжовника всегда добавляют какой-нибудь более сочной ягоды.


Кто-то кладет , кто-то . Мы же с вами будем готовить компот из крыжовника с . Дело в том, что эти ягоды поспевают практически к одному и тому сроку. Не стоит стремиться сделать сильно сладкий компот. Иначе придётся его разбавлять водой, а это уже заметно сказывается на вкусе.


Количество продуктов приведено для приготовления 1 трехлитровой банки компота. Если хотите больше - умножайте всё на количество желаемых банок. Надеюсь, что у вас всё получится.


  • Сахар - 1 стакан

  • Вода очищенная - 2,5 литра

  • Крыжовник - 1 стакан

  • Чёрная смородина - 1 стакан

Порядок приготовления компота из крыжовника и черной смородины

Из крыжовника можно приготовить замечательное варенье, которое порадует любого вашего гостя. Но об этом в следующий раз!

Вы не пожалеете, если приготовите компот из крыжовника и черной смородины на зиму. Простой рецепт поможет вам разнообразить семейное меню вкусным и полезным напитком.
В летний период на рынках и в магазинах появляется огромное количество фруктов и ягод. И так хочется, чтобы лето никогда не заканчивалось. И можно было бы круглый год наслаждаться всеми этими дарами природы. Конечно, их можно заморозить. Но ведь в морозильной камере нет столько места, чтобы заготовить все ягоды. Для того чтобы частичка лета осталась с вами на зимний период времени и сварите этот компот из крыжовника и смородины.

Ингредиенты:
- крыжовник - 200 гр.;
- смородина - 150 гр.;
- сахар - 100 гр.;
- вода - 1 л.




Крыжовник перебираем, убираем веточки и листики. Лучше всего брать черный, так как этот сорт считается слаще, чем зеленый. Высыпаем ягоды в миску или дуршлаг, а после моем в холодной воде. Желательно это сделать несколько раз. Затем выкладываем их на тарелочку.




Теперь беремся за смородину. Если вы хотите ощущать в компоте кисловатый вкус, то нужно брать красную смородину. Но я взяла черную. Также перебираем ее и хорошенько промываем под проточной водой.




Все ингредиенты рассчитаны на 1 л банку. Но перед тем, как забросить в нее наши ингредиенты, ее необходимо сначала помыть с содой, а потом простерилизовать при помощи пара. Не забываем обработать крышку для закатки. Когда банка остынет и будет сухой, тогда в нее можно будет высыпать ягоды.




Наливаем в банку кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. По истечении времени аккуратно выливаем воду, при этом ягоды оставляем в банке. И снова заливаем их кипятком.




Второй раз выливаем воду в кастрюлю. А крыжовник со смородиной продолжают оставаться в банке.




Ставим кастрюлю на огонь и добавляем наш сахар. При желании можно бросить пару листиков мяты. Когда наша жидкость начинает кипеть, оставляем жидкость на огне еще на 2-3 минуты.




На заключительном этапе нам остается только перелить наш сироп в банку с ягодами. После этого, взять крышку, закаточную машинку и законсервировать компот. Аккуратно наклоняем банку вправо, а потом влево, чтобы убедиться, что мы плотно закупорили ее. Готовим место для закатки. Для этого стелем на пол полотенце, ставим банку в перевернутом виде. А сверху накрываем одеялом. Ёмкость будет стоять 2-3 дня. Ведь нам нужно убедиться, что она не взорвется у нас в кладовке. По прошествии двух дней достаем банку из-под одеяла и отправляем на хранение в темное место. Наступит зима и вы сможете открыть ароматный, вкусный, богатый витаминами

Каждая хозяйка старается запасти витамины на зиму, сохранить овощи и фрукты в максимально первозданном виде. Для этого существуют рецепты варений, солений, маринадов, накопленные многими поколениями, обобщенные в сборниках советов и книгах по кулинарии. А о том, как приготовить вкуснейший компот из красной смородины и спелого крыжовника на зиму, наверняка, будет интересно узнать многим – для этого понадобится прочитать данную статью до конца.

Кулинария – это почти искусство: один лишний ингредиент, и вкус меняется с точностью до наоборот. Хотя считается, что настоящие шедевры создаются именно так. Применительно к ситуации с компотом из ягод крыжовника и смородины нужно учитывать тот факт, что оба продукта содержат большое количество аскорбиновой кислоты, она же витамин С. Это означает, что потребуется «уравновесить» излишнюю кислотность сахаром, но при этом не превысить норму, чтобы не довести продукт до приторности. Долго кипятить смесь также нельзя: высокая температура разрушает большинство витаминов и микроэлементов, превращая полезный компот в подкрашенную сладкую водичку.


Поэтому напиток из крыжовниковых и смородиновых ягод готовится по особому рецепту, но секрет настоящего витаминизированного коктейля будет раскрыт чуть позже.

Какие сорта смородины выбрать

Чтобы компот получился по-настоящему вкусным, насыщенным, а главное – надолго сохранил свои полезные качества, необходимо выбирать спелые ягоды, соблюдать определенные правила – иначе конечный продукт может оказаться слишком кислым или, наоборот, чрезмерно приторным, удовольствие от него будет безнадежно испорчено.

Сортов смородины селекционерами выведено великое множество, они различны по размерам плодов и вкусу, но основные сводятся к 3 видам:

  • черная;
  • красная;
  • белая.

Аппетитные, богатые полезными веществами, среди которых витамины С, А, группы В, Р, Е, сахар, эфирные масла, пектины, органические кислоты и микроэлементы, ягоды полезны во всех разновидностях. Больше всего в смородине аскорбиновой кислоты и ретинола (витамины А и С), причем белая превосходит черную по содержанию фолиевой кислоты и каротина.

А еще плоды богаты антиоксидантами, относятся к низкокалорийным продуктам (42 калории на 100 грамм). Поэтому конкретно рекомендовать выбор того или иного вида трудно. Лучше полагаться на свои личные пристрастия.

Важно. Ягоды смородины, независимо от сорта и крупности, очень вкусные, сочные, к тому же полезные: в них содержатся витамины А, С, В, органические кислоты, антиоксиданты и микроэлементы – настоящая природная кладовая! Из них обязательно нужно приготовить компот.

Выбор сортов крыжовника перед началом процесса

Крыжовник является уникальным растением с плодами характерной полосатой окраски, но ценность его не только в форме, но и в содержании. Из произрастающих в России известны следующие сорта: английский, изумруд, русский, смена, медовый, московский, родник, десертный и еще много других.

В целом, важен не настолько выбор того или иного вида, насколько классификация по степени спелости. Дело в том, что для компота подходят слегка недоспевшие плоды, желательно, чтобы они были примерно одного размера. Перезрелые ягоды годятся для желе и варений, а совсем зеленые не позволят раскрыть весь богатый потенциал крыжовника.

Важно. Существует мнение, что в компоте из крыжовника, имеющем своеобразный вкус и насыщенный свежий аромат, присутствие смородины усиливает данные качества и окраску, поскольку без нее настой получается очень светлый, прозрачный.

Подготовка основных ингредиентов

До приготовления вкусного и полезного компота необходимо проделать несколько нехитрых, простых действий. Они позволят сохранить свойства ягод, а также сделают напиток приятным для эстетического восприятия. Да-да, ведь диетологи считают, что еда должна быть не только питательной, но и красивой, именно поэтому столько внимания уделяется сервировке в ресторанах и уважающих себя местах общественного питания.

Итак, пошаговый алгоритм обработки ягод:

  1. Собранные крыжовник и смородину перебирают, моют, удаляют хвостики, сортируют спелые и зеленые плоды. Крыжовник слегка накалывают, так как он имеет плотную шкурку (чтобы сироп попал внутрь и ягоды хорошо проварились).
  2. Готовят посуду. Если компот предполагается употребить сразу же, то будет достаточно кастрюли, если для хранения – то понадобятся еще и стеклянные банки необходимого количества и объема.
  3. Обязательно будет нужен сахар-песок, сколько именно – станет ясно, исходя из расхода ягод.
  4. Последний компонент – крышки (нужны в том случае, если речь идет о заготовках на зиму).

Это все основные ингредиенты и составные части, которые могут понадобиться хозяйке перед варкой компота.

Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления вкусного, ароматного компотика, которым хорошо охладиться в летнюю жару, употребив его на завтрак или как аперитив, а также для запаса на перспективу (для долгой студеной зимы, когда организм особенно нуждается в витаминной подпитке). Они отличаются пропорциями компонентов и некоторыми дополнительными добавками, улучшающими вкус, но, в целом, особых сложностей в приготовлении не представляют.

Простой рецепт на зиму

Для реализации несложного способа побаловать себя вкусненьким понадобятся: собранная ягода, кастрюля подходящих размеров и сахарный песок. Плоды моют, удаляют хвостики (у крыжовника – с обеих сторон, у смородины убирают подсохшие листики), готовят к варке. Всего понадобится по 1 стакану каждого вида (это около 250 грамм), со смородиной можно поэкспериментировать: смешать в равных частях красную и черную или черную с белой, от этого вкус только выиграет.

В чисто вымытую посуду наливают холодную воду (3 л), добавляют в нее сахар (200 грамм), перемешивают, доводят до кипения, так, чтобы получился сироп. Очень важно понимать, что конечная цель заключается не в том, чтобы сварить ягоду, а в том, чтобы слегка обработать ее горячим раствором.

Поэтому смесь плодов в сиропе доводят до кипения, потом держат на медленном огне не более 2 минут, снимают с плиты и дают настояться. Компот из крыжовника со временем приобретает насыщенный вкус и аромат, именно для этого придумано последнее условие. Далее готовый напиток охлаждают, переливают в кувшин и употребляют – с печеньем, булочкой, пряником или просто так, как тонизирующее средство.

Без стерилизации

Данный рецепт таит в себе некоторую хитрость: стерилизовать все-таки придется, но не готовый компот, а только банки с крышками. Понадобится сделать расчет, чтобы определить расход компонентов и количество стеклотары. Ягоды, вода и сахар будут нужны примерно в следующей пропорции:

  • 200 грамм крыжовника;
  • 300 грамм смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Это расчет на одну 3 литровую банку. Для меньших или больших объемов его корректируют. Смородину можно взять красную, в этом случае у нее оставляют веточки. Далее, одновременно со стерилизацией тары, готовят сироп: его доводят до кипения и «варят» 2-3 минуты. Затем наливают горячий раствор в подготовленную банку, в количестве примерно 0,5-1 литра, засыпают туда же плоды и уже в конце заполняют жидкостью под горловину.

После этого выполняется закатка крышкой, готовый компот переворачивают вверх дном (так лучше втягиваются крышки), накрывают одеялом и дают полностью остыть в течение суток.

Метод простой, но эффективный: благодаря взаимодействию с горячим сиропом ягоды бланшируются, полностью сохраняя все целебные вещества, а отсутствие воздуха в банке не позволяет развиться процессам брожения.

С малиной

Еще один оригинальный рецепт, имеющий полное право на существование. Для его реализации будут нужны (количество указано в стаканах):

  • спелый, но крепкий крыжовник (2 ст.);
  • малина (3 ст.);
  • сахар-песок (2 ст.);
  • чистая вода (10 ст.).

Важно. Допускаются вариации по количеству сахара для сладкоежек, но не менее указанной нормы.

Ягода перебирается, от нее отделяется мусор, плодоножки, негодные плоды. Рекомендуется мыть крыжовник и малину в дуршлаге, в конце процедуры оставив их стекать. Далее проводится стандартная обработка банок: мытье, стерилизация в кипящей воде. Одновременно идет приготовление сиропа, процесс состоит в засыпании сахара в горячую воду при тщательном перемешивании до полного растворения. Можно его немного поварить, но недолго (не более 3 минут).

В подготовленную тару засыпаются плоды (в равном соотношении), которые затем заливаются горячим сахарным раствором. Остался последний этап – стерилизация самого компота: в кастрюлю с широким дном укладывается полотенце (чтобы избежать прямого контакта дна банок с металлом), а затем устанавливаются прикрытые крышками банки. Уровень воды должен доходить примерно до плечиков, кипятить тару нужно 40 минут, обязательном на самом медленном огне. Потом банки аккуратно вынимаются, закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и оставляются в таком положении примерно на сутки. Вкусный домашний компот на зиму готов.

С вишней

Этот рецепт – настоящее ассорти вкуса и цвета: темные ягоды вишни удачно контрастируют с более светлым крыжовником, а вкусовые ощущения от этого компота трудно передать словами. Понадобится:

  • вишня;
  • крыжовник;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Начинается приготовление с перебирания ягод: у крыжовника удаляются хвостики, плодоножки, листики, у вишни – косточки. Плоды моются в сите или дуршлаге под струей воды. 3 литровая стеклянная банка моется с содой или средством для посуды, ополаскивается, стерилизуется над кипящим чайником (паром). Жестяная крышка для консервации подготавливается отдельно, ее кипятят 5 минут.

Приготовление компота производится в 2 этапа: сначала в банку засыпается ягода, заливается предварительно нагретой до кипения водой и оставляется остывать. Затем вода сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар, смесь кипятится при перемешивании до получения однородного состава. Горячий сироп повторно выливается в банку, туда же всыпается щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа), после чего закатывается крышка. Далее тару переворачивают, укутывают и оставляют в таком виде на несколько часов.

Расход компонентов из расчета на 3 литра составляет:

  • по 200 грамм крыжовника и вишни;
  • 250 грамм сахара-песка;
  • щепотка лимонки.

Как долго хранится компот

Готовый напиток, сваренный из свежих ягод, желательно употребить как можно быстрее: так от него будет больше пользы и дегустация не закончится пищевым отравлением. Закатанные в банки компоты – совсем другое дело: их можно смело хранить целый год, до нового урожая, даже в холодильник ставить не обязательно. Но если в ягодах остались косточки, то срок хранения сокращается: в таких фруктах со временем накапливается синильная кислота – сильный яд, опасный для человека.

Правила хранения напитка из крыжовника и смородины

Стерилизованную консервацию хранят в темном, закрытом от прямых солнечных лучей месте – кладовке, подвале или погребе. Можно использовать для этих целей и холодильник, но не обязательно: без доступа воздуха продукты внутри банки не будут окисляться, лишний холод им не нужен.

А вкусный, полезный, заботливо приготовленный своими руками напиток из сочных ягод обязательно пригодится и в летнюю жару, и холодной зимой – в нем вы найдете настоящий запас витаминов и микроэлементов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...