Компот из красной смородины рецепт с абрикосами. Компот из смородины и абрикосов на зиму

Консервированный компот из абрикос и смородины. без стерилизации.

Приготовление компота на зиму считаю одной из самых неприятных процедур консервации. Для того, чтобы укупорить несколько трехлитровых банок компота, нужны огромные кастрюли, чтобы его сварить, а затем еще большие, чтобы стерилизовать. Поэтому я постоянно ищу способы оптимизации этого процесса.

Этот рецепт подойдет для консервирования компота из любых фруктов и ягод. В этот раз я готовила компот из абрикос и золотистой смородины.

Приведу перечень продуктов для приготовления одной банки компота:

— 800г золотистой смородины (ее еще называют царской смородиной или китайским крыжовником)
— 700г абрикос
— 1 стакан сахара
— половина чайной ложки лимонной кислоты
— 2,3-2,5 литра воды

Время приготовления: 40-50 минут на одну банку (при консервировании компота «оптом» время, затраченное на одну банку, сокращается)
Сложность: средняя

Банки мою, даю стечь воде и стерилизую их в течение 5-7 минут. Накрываю крышкой.

Абрикосы мою и удаляю косточки. Если косточки в абрикосах удаляются плохо, можно в компот положить целые фрукты.

Довожу до кипения почти полную четырехлитровую кастрюлю воды. И, не уменьшая огня, погружаю в кипяток часть абрикос в дуршлаге. Окунаю фрукты 3-4 раза по 5-10 секунд.

Выкладываю в чистую миску. Таким способом бланширую все абрикосы.

Мою смородину.

Также небольшими порциями бланширую ягоды в кипятке. Погружаю в кипяток 2-3 раза по 5-10 секунд.

Складываю фрукты и ягоды в стерилизованную банку. Должно получиться около трети банки ягодно-фруктовой массы.

Варю сироп. В воду кладу сахар и лимонную кислоту. Довожу до кипения. Заливаю кипящий сироп в банки до края и банки укупориваю.

Теперь надо очень хорошо укутать банки. Для этого я использую одеяло или плед, или и то, и другое.

А как вы упрощаете процесс консервирования компота?

Абрикосы и красную смородину промыть под проточной водой.

Всыпать 6 ст. л. сахарного песка в 2 л воды и поставить сироп на средний огонь.


Смородину оторвать от кисти. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Можно срезать ягодки с веточек чистыми ножницами.


Таким образом необходимо очистить от листьев и веточек всю смородину.

Абрикосы лучше взять сочные, спелые. Плоды нужно разрезать по продольной бороздке и удалить косточку. Если плоды мелкие, то их можно оставить в таком виде. Крупные абрикосы лучше разрезать на 4 или 6 частей, чтобы они успели провариться.


В закипевший сахарный сироп осторожно всыпать красную смородину и абрикосы. Можно для аромата добавить несколько веточек мяты. Дождаться, когда компот закипит и сразу же снять его с огня. Плоды при этом останутся лежать на дне емкости. Если на поверхности успеет появиться пена, ее необходимо удалить.


Накрыть домашний компот крышкой и дать ему настояться. За это время ягоды всплывут на поверхность сиропа и распарятся.


После того как компот остынет до комнатной температуры, его нужно переставить в холодильник. Там он должен постоять еще около 1 часа. Готовый компот из красной смородины и абрикосов можно хранить в холодильнике в течение суток.

Летняя пора - пора щедрая. На смену клубнике, приходит малина, смородина красная и черная, черника. Следом созревают вишни, абрикосы, персики. А далее - очередь дыни, винограда. Радует глаз все это щедрое и яркое великолепие. Только одно омрачает радость: все это очень быстро проходит. Не успеешь вдоволь накушаться клубники, как ее сезон уже прошел. Не успеешь отведать черешни, как ей на смену уже пришла вишня. А там и вишне уже срок вышел.

Вот и сезон абрикосов проходит быстро. Да и лето в целом пролетает так, словно и не было этих трех месяцев. Это только зима тянется долго.

Вот и приходится хозяюшкам спешить. Нужно успеть заготовить весь щедрый летний урожай на долгую зиму. Да и хмурую осень нужно скрасить летними красками и ароматами, законсервированными в ярких баночках с вареньем, джемом и компотами.

Компот из абрикосов на зиму делается стандартно. Подготавливается сырье, укладывается в банки. Готовится сироп, и этим сахарным сиропом заливается ягода в банках. Далее происходит стерилизация и закатка.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 680 г,
  • вода - 1 л,
  • сахар - 290 г.

Приготовление:

1. Подготовим абрикосы: вымоем и отбракуем некачественные.

2. Сразу же поставим кипятиться сахарный сироп. Для этого разведем сахар в воде и поставим кастрюлю с раствором на огонь. Доведем до кипения, прокипятим минуты 2.

3. Чисто вымытые баночки простерилизуем тем способом, которой вам кажется наиболее удобным. Можно стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над кипящей водой в мультиварке.

Мне кажется удобным способ стерилизации над чайничком, в который налита вода. Чайник с водой ставится на огонь без крышки. Банка устанавливается сверху. Когда вода закипит, начинает происходить процесс стерилизации. Стерилизуем банку таким образом минут 7 при кипении. Если позволяет размер отверстия чайника, то внутрь можно положить для стерилизации и крышки. Если нет, крышки кипятим отдельно.

4. Абрикосы разломаем на половинки и удалим косточки.

5. Сложим в простерилизованные банки, заполнив их не более, чем по плечики (лучше на половину или треть).

6. Зальем банки горячим сахарным сиропом.

7. Далее абрикосовый компот нужно простерилизовать. Для этого в кастрюлю наливаем воду. На дно ставим подставку. Теперь нам нужно нагреть воду, чтобы температура воды в банках и в кастрюле не сильно отличалась.

8. Банки прикрываем крышками (до конца не докручиваем) и ставим на подставку в кастрюлю. Стерилизуем при кипении литровые банки 13 минут, трехлитровые - 20 минут.

9. Банки вынимаем, крышки докручиваем до конца.

10. Переворачиваем.

11. Хранить компот из абрикосов нужно в холодном месте.

Домашние компоты намного полезнее, чем магазинные напитки. В летнюю пору я стараюсь закатать как можно больше баночек с ароматными компотами, каждый раз меняя комбинацию ягод и фруктов. Сегодня я приготовила компот из смородины и абрикосов на зиму . Напиток получился превосходным и на вкус, и на цвет. Отличная заготовка, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления компота из смородины и абрикосов на зиму нам понадобится:

чёрная смородина - 50 г;

абрикосы - 150 г;

вода - 850-900 мл;

сахар - 100 г.

Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.

Этапы приготовления

Подготовить абрикосы и чёрную смородину.Чёрную смородину перебрать, удаляя мятые и порченые ягоды, и вымыть. Абрикосы также хорошо вымыть и удалить косточки.

Чёрную смородину и абрикосы выложить в стерильную банку.

В кастрюле вскипятить воду, затем аккуратно залить крутым кипятком доверху банку с абрикосами и смородиной, прикрыть крышкой и оставить минут на 10.

Спустя время, окрашенную воду из банки вылить в кастрюлю, всыпать сахар, отправить на огонь, довести до кипения и проварить сироп, помешивая, несколько минут (до растворения кристаллов сахара).

Залить абрикосы и смородину горячим сиропом. Накрыть крышкой и сразу же закатать.

Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Остывшую банку убрать на хранение в тёмное прохладное место. Компот из смородины и абрикосов - очень вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая понравится всей семье.

Приятного аппетита!

Кто не любит зимой полакомиться консервированным компотом , закрученным ещё летом. Я предлагаю вам приготовить с абрикосами, смородиной и мелиссой. Такое сочетание фруктов с мелиссой придаёт компоту некую изюминку. Вкус получается отменным и всегда нравится тем, кто пьёт такой компот.

Этот рецепт приготовления компота я использую уже много лет. Советую вам воспользоваться моим рецептом и тоже сварить компот из абрикосов со смородиной, мелиссой и листьями смородины. Если у вас не окажется мелиссы, то её можно заменить любой другой ароматной травой. Это может быть мята, тархун, или любая другая.

Эта совсем не требует стерилизации. Достаточно того, что вы простерилизуете банки и крышки. Дополнительно в этом рецепте предлагается бланшировать всё ягоды и траву. Необязательно закатывать в банки с закручивающимися крышками. Используйте свой закаточный ключ и берите для закруток обычные банки.

Точного количества сахара в этом рецепте нет. Вы сами будете регулировать вкус компота. Лимонной кислоты тоже не требуется. Так как в компот добавляется смородина, она-то и даст нужную кислоту. Не бойтесь, что не будет стоять всю зиму. У меня он стоит и по 2 года, и ничего с ним не случается. Главное правило заготовок, это обязательная чистота, стерилизация банок и крышек, бланширование ягод и травы.

  • Абрикосы
  • Смородина
  • Мелиса цветы и листья.
  • Сахар.

Компот из абрикосов, смородины и мелиссы - рецепт

Прежде всего, вымойте хорошо абрикосы и смородину. Листья и соцветия мелиссы, смородины сполосните под проточной водой. После того как все ягоды и мелису вымоете, они готовы к дальнейшей обработке.

Банки, в которых будет консервироваться компот простерилизуйте. Стерилизовать можно различными способами. Можно стерилизовать на специальном металлическом круге, который ставится в кастрюлю с кипятком. Также банки можно подержать над носиком чайника. Главное, чтобы пар попадал в баночки.

Вымытые абрикосы поместите в дуршлаг и окуните в кипяток. Так, вы пробланшируете ягоды для компота.

Пробланшируйте ягоды смородины и поместите их в банку.

Подготовьте сахар. Сахар в компот добавляйте по вкусу.

Вскипятите воду, добавьте в неё сахар и сварите тем самым сироп. Сваренным сиропом залейте компот.

Поверх ягод положите листики смородины и мелиссы. Также добавьте соцветия мелиссы.

Закупорьте компот из абрикосов со смородиной и мелиссой крышками. Компот готов. Баночки с этим компотом могут храниться всю зиму и даже не один год. Сладость компота не повлияет на хранение. Поэтому вы можете приготовить как компот сладкий, так приготовить компот и не очень сладкий. Приятного аппетита. а еще вы можете приготовить

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...