Компот из изюма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из изюма

Сухофрукты очень часто используют для приготовления компотов.

Из них получается вкусный и ароматный напиток, который не только утоляет жажду, но и насыщает организм витаминами.

В данной статье мы поговорим о том, как приготовить компот из изюма и какова его польза для человеческого организма.

Чем полезен компот из изюма

Этот напиток рекомендуют для детского питания из-за его сладкого вкуса и повышенного содержания полезных веществ. Благодаря естественной сладости изюма, в компот практически не нужно добавлять сахар. В напитках, приготовленных из сушеного винограда, содержатся:

  • аскорбиновая кислота, способствующая укреплению иммунной системы организма;
  • витамины группы В, помогающие правильному формированию костной ткани и благотворно воздействующие на нервную систему;
  • никотиновая кислота, улучшающая кровообращение;
  • железо, которое помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Особенно этот элемент необходим беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой;
  • калий, который способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор, особенно нужный детям для правильного формирования костей и зубов.

Благодаря такому богатому составу, компот из сушеного винограда отлично подойдет для ежедневного употребления и станет прекрасной альтернативой газированным напиткам.

Как приготовить компот из изюма

Готовить такие напитки очень легко, это не требует каких-либо особых навыков. Можно приготовить компот, используя только изюм, а можно добавить любые другие сухофрукты или свежие фрукты. Приведем несколько рецептов этого натурального и вкусного напитка.

Рецепт компота из изюма

Продукты:

  • изюм – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить

Прежде всего, изюм необходимо перебрать и хорошо промыть. После этого сухие ягоды переложить в кастрюлю, которую вы выбрали для приготовления компота, и залить водой.

Сухофрукты довести до кипения, всыпать сахар, убавить огонь и варить в течение 30 минут время от времени помешивая. Выключить огонь, дать компоту настояться некоторое время. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Следующий рецепт расскажет вам о том, как приготовить вкусный напиток из кураги и изюма.

Необходимые продукты:

  • курага -200 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 5 л.

Как готовить

Сначала нужно тщательно перебрать и промыть сушеный виноград. Потом залить его водой и поставить кастрюлю на плиту. Когда напиток закипит, нужно добавить сахар, и уменьшить огонь на плите. Варить сухофрукты около 20 минут. Затем снять напиток с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Рассмотрим еще один рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию – компот из изюма и яблок.

Ингредиенты

  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить

Яблоки вымыть и порезать на небольшие кусочки, удалив сердцевину и косточки. Сухофрукты перебрать, хорошо промыть. Продукты переложить в кастрюлю и залить водой. Во время варки компота нужно ориентироваться на состояние яблок: как только яблоки станут мягкими, в напиток нужно положить сахар. Варить еще пять минут, затем снять с огня. По желанию в компот можно добавить лимонный сок или корицу.

Какой бы рецепт вы не выбрали, важно помнить о качестве ингредиентов.Качественные сушеные ягоды винограда должны выглядеть матовыми, мясистыми и сморщенными, но не пересушенными, без каких-либо повреждений. Компот из таких сухофруктов будет приятным на вкус и безопасным для здоровья.

Изюм – очень полезный продукт. Он содержит много витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, устраняет отеки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при бессоннице. Отвар этого сухофрукта помогает справиться с бронхитом и пневмонией, убирает кашель и насморк. Кормить ребенка этим сладким и невероятно полезным продуктом можно начинать с 1,5 лет.

А компот можно давать даже раньше – с шестимесячного возраста, тем более он обладает невероятными лечебными и вкусовыми качествами. Но не только лишь детям будет полезен этот напиток – взрослые тоже будут довольны им в жаркое время года. К тому же, он добавляет энергии и сил, поднимает настроение.

Рецепт вкусного компота для малыша

Маленьким деткам можно давать различные напитки лишь с шестимесячного возраста. Исключением служат ситуации, когда у малыша повышенная температура. В этом случае есть риск обезвоживания, поэтому поить его не только можно, но и нужно. Отвар из изюма очень полезен для малышей, он легко утоляет жажду в летний период. Благодаря сладкому вкусу детки редко когда отказываются его пить. В такой напиток можно не добавлять сахар. Ребенку до года больше подойдут напитки однокомпонентные напитки.

Изюм тщательно промывается, кладется в кастрюлю и заливается литром воды. Варить следует на маленьком огне около часа.

Как варить компот из изюма с курагой для ребенка

Малышу старше одного года можно делать многокомпонентные напитки, например компот с изюмом и курагой. Такой сладкий напиток понравится и взрослым, благодаря своим вкусовым качествам и богатому набору полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм кураги;
  • 3 литра воды;
  • полстакана сахара (по желанию).

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность компота из сухофруктов без сахара – 40 ккал.

Калорийность напитка с сахаром – 60 ккал.

Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить водой и поставить вариться на среднем огне до кипения.

После того, как вода закипит, можно добавить сахар. Огонь делаем меньше, и варим 20-30 минут. Потом смесь нужно остудить, тогда он будет еще вкуснее.

Вместо сахара в напиток можно добавить мед, тогда пользы будет еще больше.

Фруктовый компот из изюма с яблоком и грушей

Добавив в стандартный рецепт компота яблоки и груши, можно здорово преобразить вкус.

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблок;
  • 200 грамм груш;
  • 50 грамм изюма;
  • литр воды.

Время приготовления – час.

Калорийность напитка на 100 грамм – 34 ккал.

Яблоки и груши моем и чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем нарезанные фрукты и доводим до кипения на большом огне. Потом огонь уменьшаем и варим еще минут 20. После этого добавляем в кастрюлю промытый изюм и продолжаем варить еще 15 минут. Готовую смесь оставляем охлаждаться и настаиваться на час. Потом ее можно процедить.

При выборе изюма, особенно на рынке, обращайте внимание на его вид. Он не должен быть слишком мягким, но и не должен быть пересушенным. Если он сильно блестит, то это говорит о том, что его обрабатывали маслом. Среди большого выбора сортов изюма отдавайте предпочтение тому, который вам больше нравится. Для компота подойдет любой и не обязательно переплачивать за дорогой сорт.

Для лучшего аромата можно добавить при готовке такие специи: мускатный орех, гвоздику или ваниль. А для лучшего вкуса можно добавить мед. Но не во время готовки, а уже в остывший напиток, иначе мед потеряет все свои полезные свойства.

Зимой так хочется побаловать себя вкусным ароматным компотом. Да и в жаркие летние дни приятно освежиться охлажденным напитком, не тратя деньги на бутылку газированной воды. Оптимальным решением станет приготовление полезного компота из такого полезного сухофрукта, как изюм, который продается во всех магазинах.


Польза и вред

Изюм содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, благотворно воздействующих на здоровье человека: витамины группы В, железо, глюкозу, а также кальций, калий, фосфор и магний. Давайте же узнаем, какую именно пользу приносит данный продукт:

  • Изюм полезен при бессоннице и нервном напряжении, незаменим в стрессовых ситуациях. Компоты и отвары из сушеного винограда компенсируют потерю жидкости при поносе, температуре и рвоте. Также они избавляют от запора и служат для профилактических целей.
  • Изюм улучшает работу сердечной мышцы и повышает иммунитет. Регулярное употребление в пищу этого продукта положительно воздействует на кожу, зубы и ногти, а также укрепляет кости. Это особенно важно для растущего организма, поэтому изюм рекомендуют использовать для детского питания.


  • Что касается последнего, высушенные плоды винограда дают полутора и двухгодовалым детям, если они способны прожевать мелкие ягоды. Для грудничка готовят компот и угощают им кроху из десертной ложки. Дегустацию нужно проводить за завтраком, чтобы в течение дня выяснить переносимость продукта.
  • Для беременных женщин польза изюма заключается в его железо- и кальцийсодержащих свойствах, положительно сказывающихся на развитии ребенка. К тому же он выручает при токсикозе, улучшает лактацию кормящим мамам.
  • После сорока пяти лет женщинам нужно внимательно относиться к здоровью суставов, а употребление изюма значительно снижает риск возникновения остеопороза.
  • Представители сильного пола, как правило, активно посещают спортзал или сутками находятся на работе. Содержащиеся в сухофрукте белки способствуют наращиванию мышечной массы и восстановлению сил после тяжелой тренировке или напряженного рабочего дня. Аминокислоты восстанавливают мужскую силу, калий отвечает за выведение токсинов.



Плюсы налицо, но даже у такого замечательного продукта есть недостатки.

  • Изюм противопоказан больным, страдающим язвенной болезнью, гастритом, энтероколитом и открытой формой туберкулеза, так как он способствует обострению этих заболеваний. Также следует воздержаться от употребления изюма при сахарном диабете, поскольку он в семь раз превышает сладость свежих виноградных ягод.
  • Сушеный виноград не рекомендован аллергикам и страдающим заболеваниями ротовой полости, а также всем, у кого наблюдается непереносимость сухофрукта.
  • Насчет включения изюма в свой рацион молодым мамам нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Изюм не вызовет аллергии у малыша, но может стать причиной дискомфорта в животике. Есть сушеные ягоды и пить отвары из них чаще всего разрешают мамам двухмесячных детей.

Если у вас нет никаких ограничений по приему пищи, не злоупотребляйте им: продукт очень калориен, и вы рискуете набрать лишние килограммы.


Как выбрать сухофрукты?

Рыночные прилавки заставлены коробками, доверху наполненными черным, светлым и золотистым изюмом. Несложно и растеряться от такого разнообразия. Приведем несколько советов экспертов по поводу выбора сухофрукта.

  • Высушенный виноград темнеет независимо от его изначального цвета, приобретая темно-коричневый или черный цвет. Зачастую такой сухофрукт выглядит не слишком привлекательно, зато сохраняет в себе все полезные вещества.
  • Полупрозрачные или золотистые цвета так и просятся в рот, но их аппетитный вид сплошь и рядом оказывается результатом химической обработки. Сульфиты придают продукту золотистый цвет, вазелин - глянцевый блеск, а кисловатый запах означает полную непригодность к употреблению.
  • О качестве изюма судят по отсутствию повреждений на ягодах и их упругости. Вялые или слишком твердые плоды с червоточинами не годятся для употребления.

Разотрите пальцами одну из сушеных виноградинок, чтобы убедиться, что в продукте нет личинок фруктовой моли. Если все в порядке, то смело приобретайте изюм.


Подготовка сушеного винограда

И темный, и светлый сухофрукт проходит специальную обработку, придающую ему товарный вид. Поэтому не пропускайте подготовительный этап, заключающийся в очищении изюма от ненужной «химии».

Это происходит так: изюм следует насыпать в широкую миску, налить в нее теплой воды и оставить так на десять минут. Затем ягоды тщательно промывают прохладной водой из-под крана. Сухофрукт моют, добиваясь прозрачности сливаемой воды.


Популярные рецепты

Чтобы сделать изюмный напиток, не нужно обладать великим кулинарным талантом – достаточно лишь выбрать одну из его вариаций и внимательно ознакомиться с рецептурой.

Для ребенка

Для грудничка отлично подойдет однокомпонентный компот, который не содержит ничего, кроме изюма. Для варки понадобятся двести грамм сухофрукта без косточек, не меньше литра воды и час времени. Сухофрукт промывают, закладывают в кастрюлю, наполняют ее водой, а затем варят на небольшом огне.

Для ребенка постарше можно приготовить двухкомпонентную комбинацию, которую составляют изюм и чернослив. С этой целью берут двести грамм того и другого сухофрукта, двести грамм сахарного песка и не меньше четырех литров воды:

  • сухофрукты следует помыть и запарить по отдельности;
  • берут кастрюлю, насыпают в нее ягоды изюма и чернослива, засыпают сахар и заливают водой;
  • емкость ставят на конфорку, после закипания воды уменьшают газ, закрывают кастрюлю крышкой и готовят в течение получаса.

Напиток следует употреблять охлажденным.


Для взрослых

Взрослые по достоинству оценят напиток со вкусом вина и сухофруктов. Для его приготовления берут стакан ягод изюма темных сортов, полстакана чернослива. Также нужна очищенная вода (не менее трех литров), красное вино (четыре ложки) и сахар (по вкусу). Приготовление происходит так:

  • хорошенько вымойте сухофрукты и разрежьте чернослив на несколько частей;
  • переложите продукты в кастрюлю, залейте их водой и по желанию добавьте сахарный песок;
  • тщательно перемешайте ингредиенты, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания;
  • уменьшите температуру и продолжайте варить компот на медленном огне;
  • через полчаса напиток нужно разбавить вином, снять с плиты и настаивать в течение пяти-десяти минут.


С яблоками

Мальчишкам, девчонкам и их родителям наверняка придутся по вкусу замечательные душистые напитки с яблоком или курагой. Причем первые можно приготовить с использованием как свежих, так и засушенных фруктов. Для варки яблочно-грушевого напитка вам нужно взять по двести грамм свежих яблок и груш, пятьдесят грамм сушеного винограда и не меньше литра воды. Такой напиток готовят следующим образом:

  • сушеный виноград промывают, яблоки моют, чистят, вырезают сердцевины и измельчают;
  • подготовленную емкость наполняют водой, высыпают фрукты, ставят на большой огонь и дают смеси закипеть;
  • газ уменьшают, через четверть часа в кастрюлю добавляют сушеные ягоды и варят еще пятнадцать минут;
  • готовому компоту нужен час, чтобы настояться, потом его следует процедить;
  • подавать на стол в охлажденном виде.


Еще один вариант изюмного компота с яблоками предполагает добавление корицы и лимонного сока. Для него нужно взять три свежих яблока, сто грамм ягод сушеного винограда. Также вам пригодится сахарный песок (не менее двухсот грамм), трехлитровый объем воды, лимонный сок в размере трех столовых ложек и корица (маленькая щепотка).

Для приготовления выполняют следующую последовательность действий:

  • сухо- и свежие фрукты тщательно моют, каждое яблоко разрезают на части;
  • кастрюлю наполняют водой, высыпают в нее сахарный песок, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в закипевший сироп насыпают изюм, а спустя пять-семь минут - кусочки яблок и корицу, кастрюлю закрывают, доводят до кипения и через пятнадцать минут добавляют в компот лимонный сок;
  • для придания насыщенного вкуса сваренный напиток должен настояться в течение четырех-пяти часов.


Наиболее простым рецептом считается комбинация изюма и сушеных яблок. Для приготовления такого компота нужно взять полстакана сушеных яблок, стакан сухого винограда светлых сортов, два с половиной литра воды, сахар и апельсиновую цедру. После того как вы собрали все ингредиенты, приступайте к варке напитка:

  • как следует промойте засушенные ягоды и фрукты;
  • переложите их в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и залейте водой;
  • поставьте кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть и бросьте в нее цитрусовую цедру;
  • кипятите компот в течение двадцати пяти минут, а затем выключите огонь и настаивайте не менее получаса.


С курагой

Очень вкусны напитки с курагой. Для их приготовления повара рекомендуют применять изюм светлых сортов, который придает приятный цвет сваренному компоту. Что касается кураги, для напитка подойдет абсолютно любой сорт. Для начала необходимо подготовить необходимые ингредиенты: полстакана кураги, стакан изюма, три литра очищенной воды, две столовые ложки меда и сахар по вкусу. Сухофрукты следует хорошенько промыть, а курагу - разрезать на две-три части.

Затем сушеный виноград и измельченную курагу следует высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и как следует перемешать. Смесь доводят до кипения и варят на слабом огне в течение двадцати пяти минут. После этого кастрюлю снимают с плиты, дожидаются, пока компот немного остынет, добавляют в него мед и тщательно размешивают.

Тот же самый напиток можно приготовить без добавления меда. Особенно актуально это будет для тех, у кого наблюдается аллергия на этот продукт.

Еще одна интересная рецептура предлагает приготовить компот из кураги и изюма, добавив туда чернослив. Для такого напитка нужно взять по сто грамм каждого сухофрукта, четыре литра воды и триста грамм сахарного песка.

Сухофрукты промывают, чернослив и курагу нарезают на мелкие кусочки. После этого подготовленные ингредиенты кладут в кастрюлю, доводят до кипения, закрывают крышкой и оставляют вариться на полчаса. Готовый напиток следует настаивать, пока он полностью не остынет.


Видео-рецепт приготовления компота из сухофруктов смотрите далее.

Компоты, сваренные из сушеных фруктов, обладают очень насыщенным вкусом. Высокая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток очень полезным, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы собрали для вас коллекцию самых популярных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит в себе много натуральных сахаров, поэтому компоты из нее получаются сладкими и вкусными.

Какой изюм выбрать

В зависимости от сорта винограда, цвет и внешний вид изюма может существенно различаться. Для варки компота можно использовать любой сорт. Однако сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут отличаться особой сладостью и отсутствием косточек.

Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.

Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда.

Как подготовить изюм

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, изюм нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет полностью прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипятком. При желании миску можно накрыть крышкой. Минут через 10 почти остывшую воду сливают, а изюм пускают на дальнейшую переработку.

5 лучших рецептов компота из изюма

Простой способ

Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.

Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.

Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.

После того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.

Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.

Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом приготовления напитка

Курага и изюм – отличное сочетание

Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.

Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.

Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком

Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.

Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.

В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 грамм сахарного песка. В кипящий сироп закладывают изюм (100 грамм), а через 5-7 минут измельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.

После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.

Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Напиток из чернослива и изюма

Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.

Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.

200 грамм чернослива и 200 грамм изюма засыпают 200 граммами сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и начинают ее медленно нагревать. После закипания жидкости, огонь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.

Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.

Из чернослива, кураги и изюма

Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода - 4 литра и сахар - 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.

Видео рецепт этого варианта приготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»

Если вам надоело пить кофе и чай, а покупать газированные напитки нет никакого желания, то прекрасной альтернативой станет вкусный домашний компот. Его преимущества не заканчиваются ярко выраженным вкусом и ароматом, он сохраняет в себе массу полезных свойств, присущих используемым компонентам. Самым популярным компотом всегда был и будет яблочный, почему-то именно он напоминает о беззаботном детстве.

Этот ароматный напиток с приятной кислинкой отлично разнообразит ваше повседневное меню и понравится абсолютно каждому. Для компота выбираем домашние деревенские яблочки, не боимся даже плодов с червячками, ведь, в отличие от магазинных красавцев, именно они сделают компот по-настоящему вкусным и душистым. Просто стоит вырезать часть, которая была поедена, остальное прекрасно сгодится для компота. Дополнить компот можно практически всем, что есть под рукой, например, сухофруктами. и изюма – очень популярный напиток, привлекающий как своим вкусом, так и полезным составом. Его компоненты содержат множество витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального пищеварения и обмена веществ. Кроме того, такой компотик полезен для профилактики анемии, болезней сердца и почек. Пейте почаще компот, сваренный по предложенным рецептам, и вы отметите, что стали болеть намного реже.

Компот из яблок и изюма с нотками цитрусовых

Ингредиенты:

  • изюм – 150 г
  • яблоки – 3 шт.
  • вода – 2 л
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • цедра апельсина – 1 чайн. ложечка

Несколько раз промываем плоды, смешиваем с сахаром и заливаем водой. Сахара много не нужно, поскольку в изюме имеется природная сладость. Доводим напиток до кипения, опускаем в него цедру апельсина и варим в течение 7-10 минут.

Пряный яблочный компот с изюмом

Компоненты:

  • яблоки – 300 г
  • изюм – 4 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • кориандр и ваниль – по 1 щепотке
  • мед – 1 ст. ложка

Хорошо промытые и порезанные на тонкие кусочки яблоки смешиваем с предварительно запаренным в кипятке изюмом, заливаем кипятком и варим до тех пор, пока яблочки не станут мягкими. Когда это произойдет, добавляем для приятной кислинки лимонный сок и для пикантности – ваниль с кориандром. В слегка остывший напиток добавляем мед, так он не потеряет все своих полезные свойства.

Компот из яблок, изюма и красной смородины

Необходимые продукты:

  • яблоки – 200 г
  • красная смородина – 3 ст. ложки
  • изюм – 100 г
  • ваниль – 2 г
  • сахар – по вкусу

Порезанные яблочки смешиваем с запаренным изюмом и плодами красной смородины, заливаем 2 литрами воды, доводим до кипения и в этот момент по необходимости добавляем в компотик сахар. Варим 3-5 минут.

Компот из яблок, изюма и чернослива

Составляющие:

  • яблоки – 2 шт.
  • чернослив – 5 шт.
  • изюм – 2 ст. ложки
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар – по вкусу

Опускаем в кипящую воду порезанные яблочки, добавляем изюм с черносливом и пряности. Если вы любите сладкие напитки, но на этом же этапе добавляем сахар, но можно спокойно обойтись из без него, кипятим компот в течение 7 минут.

Яблочный компот с изюмом и мятой

Возьмите:

  • яблоки – 200 г
  • мята – 1 веточка
  • изюм – 70 г
  • мед – 1 ст. ложка
  • лимонная кислота – 1 щепотка

В кипяток опускаем кусочки яблок и изюм, настоянный в теплой воде около получаса. Когда компот закипит опускаем в него листики мяты и приправляем лимонной кислотой, кипятим в течение нескольких минут, настаиваем под крышкой, мед добавляем не раньше, чем через 15-20 минут. По этому рецепту можно приготовить и

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...