Компот из черешни — испытанные временем рецепты. Как приготовить вкусный компот из черешни на зиму

Зачем делать собственный компот из черешни без стерилизации на зиму, когда в магазинах полно всего? Газированные напитки, пакетированные соки. Прежнего дефицита нет. Но люди не перестают любить домашние, натуральные закатки. Притом, можно делать не только варенье или капусту. Можно запасать самые разные компоты.
Неопытные хозяйки часто считают, что сделать компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации очень сложно. Они явно представляют себе процесс варки полноценного варенья, когда нужно часами отслеживать булькающее варево, помешивая, убирать пенку. Потом горячим, аккуратно разливать. Нет. Компот имеет простой рецепт и сделать десяток банок легко, быстро и доступно.

Компот из черешни на зиму

Далее, вскипятите воду, потом аккуратно залейте ею все банки, пока черешня не скроется под кипятком. Прикройте крышками, пусть парятся 5-7 минут. Далее вновь вскипятите воду, наполните банки уже до верха. Закатайте все банки, использовав металлические, одноразовые крышки. Следом переверните банки, составив их в одеяле, пусть остывают. Затем по одному перенесите компот в место его постоянного хранения.

Плоды черешни являются целым кладезем для витаминов и микроэлементов, сохраняющихся в ягоде даже после консервирования.

В консервации эта нашла широкое применение в виде джема, повидла, и, конечно же, компота. Последний продукт не требует больших усилий, так как можно избежать даже очистки черешни от косточек. В результате компот обладает кисло-сладким вкусом. О том, как закрыть компот из черешни на зиму, читайте далее в нашей статье.

Предварительные этапы


Для того, чтобы консервация имела приятный вкус и сумела длительное время простоять на полках погреба или кладовки, необходимо уделить повышенное внимание этапам подготовки. Так, подготовка самих ягод и баночек должна осуществляться в первую очередь.

Подготовка черешен

Для консервации лучше всего использовать только что сорванные черешенки. Можно использовать абсолютно разные сочетания ягод: только черные, красные или белые, или же смешивать эти разновидности между собой в одной банке.


Прежде всего необходимо заняться подборкой наиболее свежих и целых ягод.

Ингредиенты, содержащие следы гниения, вмятины и прочие дефекты нужно выбросить в мусорное ведро. В противном случае некачественные элементы могут испортить весь напиток.

Если вы хотите приготовить компот из черешни с косточками на зиму, можно без усилий устранить червячков с сохранением косточки. Наберите таз с водой, добавьте в нее пару ложек соли и поместите туда ягоды на 100-120 минут.


После этого переберите всплывшие вверх элементы и вымойте засевшие внизу. Далее следует вымыть черешню и поместить ее в дуршлаг на 2-3 часа. После этого оторвите у подсохших ягод зеленую составляющую.

Подготовка банок


Вымойте емкости содой или горчицей в виде порошка.

Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.

  • Способы стерилизации банок:
    С помощью духового шкафа : баночки объемом 1 литра ставят на десять минут, двухлитровые - на двадцать, а трехлитровые находятся в духовке полчаса.
  • Стерилизация паровым методом - однолитровые в течение десяти минут, двухлитровые - двадцати, а трехлитровые - тридцати.
  • Микроволновая печь отлично подходит для стерилизации маленьких баночек. Для этого заполните их водой (в противном случае они лопнут) и поместите их в микроволновку на три-четыре минуты в режиме самой интенсивной мощности.

Стерилизация крышек


Крышечки из металла следует кипятить несколько минут в кастрюле, а затем - высушить.
Винтовые крышки обрабатывают с помощью соды, заливают кипятком, а затем - просушивают.
Также крышечку можно просто протереть мед. спиртом, который губительно действует на бактерии.

Простой рецепт компота из черешни на зиму


Для создания классического компота подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка;
  • Полтора стакана сахара.

Приведем порядок действий:

  • Поместите подготовленные черешенки в емкость.
  • Перемешайте и кипятите ингредиенты в течение нескольких минут.
  • Вылейте жидкость в банки почти до самого верха.
  • Теперь необходимо пастеризовать содержимое в течение пятнадцати минут.

Займитесь закаткой банок:

Закатанные баночки переверните дном вверх. Это поможет дополнительно продезинфицировать крышечку и проверить банку на прочность.

Банки с винтовыми крышками переворачивать не рекомендуется: достаточно их закутать в теплое одеяло.

Если жидкость протекает из емкости, необходимо ее открыть, заново подготовить и закатать.

Готовые баночки нужно поместить в теплое место, к примеру, укутать в одеяло. На следующий день консервацию можно поместить на полки погреба.

Консервация компота с лимонной кислотой


Данный рецепт практически не отличается от предыдущего. Главным различием является наличие лимонной кислоты, добавленной в расчетом грамм лимонной кислоты на литр воды.

Перечислим список необходимых ингредиентов:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Пакетик лимонной кислоты.

Как закатать компот из черешни с лимонкой - алгоритм:

  • Подготовленные ягодки уложите в баночку. Не скупитесь: чем больше черешен, тем вкуснее.
  • Другие перечисленные ингредиенты перемешайте и кипятите в течение двух минут. Разлейте смесь в баночку и накройте крышечками.
  • Простерилизуйте емкости в течение десяти минут. Переверните банки, укутайте в одеяло и остудите.

Алгоритм создания компота без дезинфекции:

  • Залейте кипятком банку с черешней и оставьте ее так на двадцать минут.
  • Вылейте воду в чистую кастрюлю и добавьте в нее остальные ингредиенты.
  • Плоды следует залить кипятком до горла банки. Закройте и переверните ее.

В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.

Компот из черешни с косточками на зиму с лимоном


В случае, если вы не любите слишком сладкие компоты, в черешневый напиток можно добавить лимон. Это поспособствует изменению вкуса компота и добавлению в него кисловатых ноток.

Кроме интересного вкуса, консервация будет иметь головокружительный аромат на пару с целым букетом витаминов.

Перечислим список необходимых для консервации ингредиентов:

  • Свежие подготовленные плоды - 700-750 грамм;
  • 1/2 лимона;
  • Один стакан сахара;
  • Кипяток.

Ход действий:

  • Вымытые и очищенные от плодоножек плоды плотно утрамбуйте в емкости.
  • Займитесь подготовкой лимона. Для этого очистите его, обдайте кипятком, поделите на несколько кружочков и равномерно поместите их на поверхности ягод.
  • Высыпьте в емкость с кипятком стакан сахара до его полного растворения. Залейте емкость кипятком и накройте крышкой.
  • В течение пятнадцати минут баночку необходимо стерилизовать.
  • Емкость необходимо накрыть крышкой и закатать. Подготовленные баночки переверните и укутайте.
  • Придать еще большую насыщенность и аромат заготовке сможет кружочек апельсина. Для этого необходимо прочистить цитрус с помощью соды, нарезать и обдать кипятком.

Черешневый компот с яблоками: рецепт приготовления


Этот компот обладает потрясающим вкусом, ароматом и целым букетом витаминов.

Перечислим список ингредиентов:

  • Очищенные плоды черешен и яблоки в соотношении 1:3.
  • Сахарный песок - 1 стакан.
  • Лимонная кислота - 3 грамм.

Алгоритм приготовления:

  • Переберите и ополосните подходящие для консервации ягоды.
  • Переберите, вымойте и очистите яблоки. Удалите внутреннюю составляющую.
  • Поместите в банки ломтики яблок и черешенки. Распределите их максимально равномерно.
  • Сварите сироп. После этого залейте его в емкости.
  • Простерилизуйте баночки в течение 30-40 минут. Закройте и укутайте готовый компот. Поместите его в теплое место, а затем на полки погреба или кладовки.

Черешневый компот без добавления сахарного песка

Вкусный компот можно сделать и без добавления сахарного песка. Конечный продукт будет обладать натуральным, слегка кисловатым вкусом.

Для любителей естественного вкуса напитков нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Черешни - 700-750 грамм.
  • Перец душистый - одна горошина.
  • Корица - 1 палочка.
  • Немного гвоздики и мускатного ореха.
  • Чуточку ванилина.

Ход действий:

  • Подготовленные ягоды поместите в тары.
  • Засыпьте сверху плодов указанные специи.
  • Сверху заготовки необходимо залить кипяток.
  • В течение пятнадцати минут нужно стерилизовать банки. В случае, если перед закаткой жидкость испарится, залейте немного кипятка.
  • Закатайте банки, переверните их донышком вверх и поместите их в прохладное местечко.

Конечно, указанные в списке ингредиентов специи можно не добавлять: все зависит от ваших предпочтений. Также в жидкость можно поместить ложку меда: продукт обретет приятный душистый вкус, и, конечно же, массу витаминов .

Компот из черешни с ягодами клубники


Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Лимонная кислота.
  • Ягоды клубники - 100 грамм.
  • Веточка мяты или мелиссы.

Поэтапный способ изготовления компота:

  • Займитесь подготовкой ягод . Переберите их, вымойте и очистите. Черешенки необходимо очистить от плодоножек, а клубнику - от чашелистиков.
  • Подготовьте банку . Поместите в нее черешенки, а сверху - ягоды клубники. Сверху клубники необходимо поместить веточку мяты.
  • Банку залейте водой , доведенной до кипячения и оставьте ее на пятнадцать минут.
    Смесь нужно вылить в кастрюльку и поместить в нее остальные ингредиенты. Следует кипятить смесь в течении двух-трех мин.
  • Смесь необходимо вылить в тары, закатать и перевернуть . Далее подготовленные банки необходимо повернуть дном вверх и поместить в одеяло. После этого баночка с компотом может занять свое место на полках подвала.

Черешневый компот в собственном соку: рецепт

Данный вид компота обладает самым насыщенным вкусом. Конечно, его можно употреблять в чистом виде, однако помещать концентрированные плоды можно на вершину торта для украшения или использовать при изготовлении различной выпечки, желе и прочих десертов.


Для того, чтобы приготовить этот компот, необходимо подготовить совсем немного ингредиентов: всего лишь ягоды черешни и кипятка.

Способ приготовления данной консервации:

  • Переберите плоды, вымойте их и очистите от плодоножек и косточек. Далее необходимо плотно утрамбовать ягоды в баночки. Слои между ягодами можно просыпать сахарным песком.
  • До самого горлышка залейте плоды водой, доведенной до кипячения.
  • Простерилизуйте баночки примерно двенадцать-пятнадцать минут.
  • Закройте емкости крышечками.
  • Укутайте подготовленную емкость в одеяло, а на следующий день разместите на полочки кладовки или погреба.

Тонкости изготовления компота

Существует масса способов создания компотов. Они отличаются друг от друга не только составом, методами смешивания и приготовления ингредиентов, а и прочими моментами, например, методами стерилизации.

Если обобщить различия, можно разделить их на две большие группы: со стерилизацией или без нее. Любители первого метода предпочитают именно его, так как считают, что очередная дезинфекция ингредиентов лишней не будет.

Однако приверженцы без стерилизационного метода считают, что консервация продержится долго и без этого этапа. Конечно же, и первые, и вторые мастера отчасти правы. Разберем подробнее тонкости обоих указанных методов.

Со стерилизацией

Применение этого метода заключается в том, что на дно большой кастрюли выстилается полотенце, в сверху помещается несколько баночек. После этого в кастрюлю следует залить воду той же температуры, что и компот (в противном случае баночки могут треснуть).


После этого происходит пастеризация. По истечению этого времени банки вынимают и занимаются дальнейшими этапами.

Также стерилизация может проводится в духовом шкафу. Банки ставят на противень и нагревают печь до 150°. Через двадцать минут заготовки можно вынимать.

Без стерилизации

Данный метод подразумевает включение следующих моментов:

  • В тару с плодами необходимо влить нужное количество кипятка на 20 минут.
  • Вылейте жидкость в кастрюльку.
  • После добавления специй кипятите компот в течение двух минут.
  • Залейте компот в тары до самого горлышка.
  • После этого закройте заготовку.

В данной статье мы разобрались с тем, как закатать компот из черешни на зиму. Готовый продукт можно хранить в погребе в течение года.

Компот с черешнями, косточки в которых сохранены, хранить долго нельзя: в противном случае из них начнет выделяться яд, которое выделяет токсические вещества, способные вызвать серьезное отравление.

Компот из черешни – один из самых вкусных напитков. Приготовить его очень просто, это не займёт много времени и сил, справится любая хозяйка, даже самая молодая.

Ягода не подходит для заморозки. Чаще всего её заливают кипятком, добавив сахар, по желанию лимонную кислоту, чтобы разбавить сильную сладость плода. Либо консервируют вместе с другими ягодами или фруктами. Также из неё получается отличное варенье.

Она очень полезна, содержит большое количество витаминов. Самые тёмные, почти чёрные ягоды полезны при гипертонии. Оказывает мочегонное действие, что способствует чистке почек.

В ней содержится фруктоза, глюкоза, аминокислоты, которые важны и полезны для организма человека. Эти элементы благотворно влияют на микрофлору. Рекомендовано есть при дисбактериозе, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Палитра цветов у ягоды разнообразна, от очень светлых, почти белых плодов, до красных и очень тёмных, почти чёрных.

Компот из черешни на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку

Все мы очень любим вкусную и сладкую ягоду – черешню, пора витаминов начинается именно с неё. Данный рецепт, позволит сохранить её очень быстро с большим количеством витаминов и полезных свойств.

Чем меньше подвергаем температурной обработке плоды, тем больше витаминов в ней сохранится. В этом рецепте, продукты будут прописаны на 1 трёхлитровую банку.

Нам потребуется:

  • Ягода – 2/3 объёма банки
  • Сахар – 200 граммов на литр воды
  • Лимон – 2-3 пластика

Приготовление:

Ягоды берём очень красные, спелые, так компот получится вкусный, насыщенный

Плоды промываем, избавляемся от плодоножек, заливаем водой и оставляем минут на 15. Сливаем воду, наполняем, хорошо промытую, простерилизованную банку

Лимон вымоем под водой. Порежем на кружочки. Сверху, на ягоды отправляем пару, тройку штук

Заливаем содержимое банки кипятком, накрываем крышкой, даём настояться 20 минут

Выливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар, из расчета на литр, ждём, когда сироп закипит, снимаем с огня и заливаем ягоду

Закатываем под железную крышку, переворачиваем вверх дном, укутываем в шубу или одеяло. Оставляем до полного остывания, затем отправляем на хранение в погреб, либо другое холодное место.

Приятного аппетита!!!

Компот из черешни, клубники и вишни в 1 литровой банке

Сочетание Черешни и вишни в консервации просто идеально. Сладость черешни и её доминирование, разбавит кислинка от вишни, ну а ароматные нотки клубники подарят запах лета, которого так не хватает зимой

Добавьте в напиток специи, ванилин, анис или кардамон, все они идеальны для придания дополнительного вкуса.

На литровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сахар песок – 80 грамм
  • Вода – 550 миллилитров
  • Кардамон – щепотка
  • Бадьян (анис) – 1 звёздочка

Приготовление:

Ягоды вишни и черешни, хорошо перебираем на наличие веточек, палочек и прочего мусора, откидываем битые, испорченные. Отборные ягоды промываем в проточной холодной воде

У клубники убираем плодоножки, спелую и плотную ягоду промываем под небольшой струёй воды

Наполняем чистую, простерилизованную банку ягодами, кипятим воду, наполняем ею ёмкость, накидываем крышку и оставляем на 15 минут

Окрашенную от плодов воду, выливаем в кастрюлю, можно при помощи специальной крышки. Всыпаем сахар, ароматные приправы, варим сироп в течение 5 минут. Звёздочку аниса вынимаем

Закрываем банки под железные крышки, укрываем и оставляем настаиваться, для приобретения яркого вкуса и замечательного аромата

В отсутствии вишни, можно сделать .

Удачных заготовок!!!

Компот из черешни с мятой на зиму на 3 литра

Черешня – необычно вкусное лакомство, очень жаль, что её пора так коротка. Приготовив компот, мы можем забрать хотя бы маленькую, но частичку лета.

Ягода и мята – необычное сочетание, попробуйте приготовить, вам точно придётся по вкусу, лёгкая прохлада от этого травянистого растения

На трёхлитровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300-400 грамм
  • Сахар – 300-650 грамм
  • Лимонная кислота – 1 ч/ложка
  • Мята – 1-2 веточки

Приготовление:

Банки хорошо промываем, ошпариваем кипятком (можно обжечься паром, выходящим из посуды, либо банка может лопнуть), будьте аккуратны

Ставим на плиту ёмкость, наливаем в неё воду, ждём закипания

Ягоды промываем, избавляемся от плодоножек, заливаем ледяной водой, оставляем на 30 минут

Веточки мяты, ополаскиваем под водой

В подготовленную тару выкладываем на одну треть ягоды, веточки мяты, лимонку, сахар

Заполняем банки крутым кипятком. Закатываем под железную крышку

Переворачиваем банку вверх дном и проверяем, нет ли влаги под горлышком. Укладываем ёмкость с компотом на полотенце и прокатываем, сахар должен раствориться.

Приятного аппетита!!! Удачных заготовок!!!

Приготовление компота из летних ягод на зиму

Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток

На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:

  • Черешня – 4 кг.
  • Клубника – 1,5 килограмма
  • Шелковица – 1 килограмм
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

Подготавливаем тару, для этого банки хорошо моем с содой, обдаём чистой проточной водой. На огонь ставим воду и ждём, пока закипит. Выливаем кипяток в посуду, примерно на половину, оставляем на 30 минут

Пока банки обдаются паром, займёмся ягодой. Её хорошо промываем, избавляемся от веточек, плодоножек

Выливаем воду из банок, составляем их на полотенце, заполняем ягодой на треть. Если вы любите консервированные плоды, положите больше, на своё усмотрение. Высыпаем сверху сахар, у меня на трёхлитровую банку 200 граммовый стакан

Греем воду в кастрюле, кипятком заливаем банки на половину, сверху прикрываем полотенцем, далее ставим кипятить вторую партию воды, ею заливаем банки уже до краёв

Закрываем банки любым удобным способом, переворачиваем, укрываем тёплым пледом, оставляем настояться.

Приятного аппетита!!!

Компот с добавлением смородины и корицы

Существует множество вариантов приготовления компота из черешни, он отличается своим ярким, сладким вкусом и кислотой. У него неповторимый аромат. Компот из черешни, сам по себе заслуживает похвалы, но его вкус можно улучшить другими ягодами, например смородиной

Сочетание этих ягод не только вкусно, но и полезно. Профилактика гриппа и простуды, важно пить при слабом иммунитете, малокровии, атеросклерозе. Предлагаю рецепт вкусного и пряного компота, который порадует зимними вечерами.

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 стакан
  • Смородина красная и чёрная – 100 гр.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 5 гр.
  • Мускатный орех – 3 щепотки
  • Имбирь – 3 щепотки
  • Мёд – 2 ст/ложки
  • Вода – 2,5 литра

Приготовление:

Промываем ягоды. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Ставим на плиту воду, ждём пока закипит и высыпаем ягоды. Кладём гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь, они придадут нашему напитку неповторимый вкус и аромат. Разливаем в банки и закатываем под железные крышки.

Приятного аппетита!!!

Черешня – любимая многими ягода, в сезон ее охотно едят и дети, и взрослые.

Но вот на зиму ее заготавливают сравнительно редко.

Причина, вероятно, в том, что консервация черешни требует некоторых условий, тонкости ее приготовления известны не всем.

Общие принципы консервирования черешни на зиму

Чтобы приготовить действительно замечательную консервированную черешню, надо выбрать хорошие плоды. Они не должны быть мелкие и кривобокие: если ягодки невкусные, как из них получится вкусная заготовка?

Черешня нередко бывает червивая. Проверьте, нет ли червоточин. Если нашли, не берите ягоды с этого лотка: вероятно, вся черешня здесь заражена, просто это пока не заметно.

Веточки у черешни не удаляют перед продажей. Если их нет, вероятно, они были в очень плохом состоянии. Брать такую ягоду не стоит, как и ту, у которой веточки высохли или подгнили. Вкусную консервированную черешню из такого сырья не приготовишь.

На ощупь ягодки черешни должны быть плотными и гладкими. Именно они будут вкусными и сочными. Плоды водянистые или шершавые не годятся для консервации черешни.

Черешня содержит очень мало кислоты. Чтобы исправить это, в консервированную черешню принято добавлять лимонную кислоту или натуральные цитрусы.

Варенье из черешни необходимо варить в несколько приемов: только в этом случае ягодки останутся плотными, налитыми сладким соком. Впрочем, иногда эти плоды вовсе не варят, а только заливают несколько раз кипящим сиропом: так консервированная черешня будет вкуснее.

При консервации черешни часто используют различные пряности. Обычно это ваниль, но нередко добавляют также корицу, бадьян, кардамон. Это придает готовому блюду непередаваемый аромат и тонкий вкус.

Рецепт 1. Консервация черешни в собственном соку

Ингредиенты

Черешня – 2 кг

Лимонная кислота – 6 г

Способ приготовления

Для этого метода консервации необходимо отобрать плотные и очень спелые ягоды, без признаков порчи и не мятые.

Их надо тщательно промыть: сначала поместить в миску с чуть подкисленной водой, а потом еще промыть, высыпав в дуршлаг, под краном.

С помощью специального приспособления освободить ягодки от косточек.

Очень плотно уложить подготовленную черешню в литровые банки, стремясь к тому, чтобы не было пустот. То и дело надо слегка присыпать ягоды лимонной кислотой.

На дно большой кастрюли постелить полотенце и налить холодную воду. Поставить туда банки с черешней (открытые, конечно), чтобы они были в воде «по плечи». Пастеризовать в кипящей воде около 20 минут, после чего закатать.

Рецепт 2. Консервированная черешня: компот

Ингредиенты

Сахарный песок – 400 г

Вода – 800 мл

Ванильный сахар – столовая ложка

Лимонная кислота – чайная ложка

Черешня светлая и темная – около полутора кг; это ориентировочно, на самом деле столько, сколько влезет в банки

Способ приготовления

В эмалированной кастрюле подогреть воду и высыпать в нее сахар и ванильный сахар. Размешать. Прогревать до кипения.

Черешню промыть очень тщательно и плотно разложить в простерилизованные банки.

Залить черешню кипящим сиропом и накрыть простерилизованными крышками (не закатывать!).

Дать постоять 5 минут, после чего сироп слить обратно в кастрюлю и повторно довести до кипения. Банки же, едва слив сироп, тотчас же накрыть крышками, чтобы черешня не сильно остыла.

В кипящий сироп высыпать лимонную кислоту, сразу же размешать и, не мешкая, вновь залить его в банки с верхом. Немедленно закатать (из-под крышки должен выступить вытесненный ею сироп), обтереть влажной салфеткой, перевернуть вверх дном. Банки накрыть махровым полотенцем или чем-то подобным и оставить так до полного остывания.

Рецепт 3. Консервация черешни с садовыми ягодами ассорти

Ингредиенты

Черешня – 1 кг

Смесь ягод (клубника, абрикос, красная смородина и т.п.) – 1 кг

Сахарный песок – 2 кг

Вода – приблизительно 2 стакана

Цедра половинки апельсина

Способ приготовления

Все ягоды очень старательно промыть сначала в миске, а затем проточной водой. Очистить от косточек, листочков, веточек.

В эмалированной кастрюле нагреть воду, в которую затем досыпать сахар и измельченную цедру апельсина. Подогревать, пока не закипит, непрестанно помешивая сироп, чтобы он не пригорел.

Ягоды поместить в тазик для варки. Залить их кипящим сиропом, поставить на средний огонь и довести до кипения, однако не кипятить.

Дать постоять не менее 6 часов, после чего снова поставить на огонь и довести варенье до кипения. Прокипятить 5 минут и оставить еще на 6 часов, после чего повторить процедуру.

Разложить еще горячее варенье по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Рецепт 4. Консервированная черешня «Варенье с сюрпризом»

Ингредиенты

Лимон – 1 шт

Черешня темная крупная – 1 кг

Сахар – 1 кг

Миндальные орехи – примерно полстакана

Вода – полтора стакана

Корица – чайная ложка

Способ приготовления

Миндаль ошпарить и очистить от кожицы. Разделить каждый орешек на несколько частичек размером с черешневую косточку.

Ягоды хорошо промыть и избавить от веточек и от косточек. Лучше для этой цели воспользоваться специальным приспособлением, но можно и слегка надрезать черешенки кончиком ножа. Внутрь каждой ягодки вложить кусочек орешка.

В эмалированной кастрюле приготовить из сахарного песка и воды сироп, добавить в него корицу.

Залить кипящим сиропом ягоды и дать постоять пару часов.

Снова поставить варенье на огонь и прогревать, не давая ему закипеть, около получаса.

Лимон порезать тоненькими кружочками. Аккуратно опустить кружочки лимона в варенье и готовить его так же на минимальном огне еще пять минут.

Остудить, разложить по стерилизованным банкам и поставить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Консервация черешни: маринование

Ингредиенты

Черешня – около полутора килограммов (столько, сколько потребуется, чтобы наполнить баночки)

Сахар – 800г

Душистые перец – 2-3 горошины

Гвоздика – 2-3 бутона

Бадьян – 1 звездочка

Корица – сантиметровый кусочек палочки

Уксусная кислота (80%) – пол столовой ложки

Вода – 1 литр и 1 стакан

Способ приготовления

Ягоды внимательно перебрать и промыть, очистить от хвостиков.

Измельчить руками или скалкой все пряности и насыпать их в банки.

Разложить по банкам черешню.

В кастрюле (лучше использовать эмалированную) вскипятить воду и засыпать туда сахар. Сироп лучше процедить, после чего вылить в него уксусную кислоту и размешать.

Сразу же залить горячим маринадом банки, немедленно поместить их в большую кастрюлю, дно которой предварительно застелено салфеткой, долить горячую воду так, чтобы она доходила банкам «по плечики», и пастеризовать банки, накрытые крышами, но не закатанные, около 10 (для пол-литровых) или 15 (для литровых) минут при самом слабом кипении (чтобы вода лишь чуть подрагивала).

Закатать банки, перевернуть их вверх дном и накрыть махровым полотенцем или пледиком. Оставить так до полного остывания.

Рецепт 6. Консервированная черешня в виде мармелада

Ингредиенты

Черешня (лучше выбрать красные или черные сорта, чтобы цвет получился красивее) – 2 кг

Сахарный песок – 1 кг

Лимон среднего размера – 1 штука

Способ приготовления

Лимон надо тщательно вымыть с помощью специальной щеточки.

Черешню перебрать со вниманием, затем хорошенько промыть и просушить.

Освободить ягоды от веточек и косточек (можно использовать специальное устройство для извлечения косточек, а можно просто разрезать каждую ягоду и вытряхнуть косточку острием ножа).

Засыпать ягоды стаканом воды, перемешать и дать постоять, чтобы ягодки дали сок.

Налить в тазик для варки варения буквально пару ложек воды, высыпать черешню и начать варить на самом маленьком огне, то и дело встряхивая тазик или помешивая его содержимое деревянной ложкой или лопаткой.

Минут через пять пюрировать содержимое тазика с помощью блендера и всыпать еще стакан сахарного песка. Снова уваривать, постепенно досыпая оставшийся сахар.

Отдельно измельчить блендером лимон вместе с кожурой, но желательно без косточек. Выложить кашицу в мармелад и проварить еще некоторое время, пока мармелад не станет довольно густым.

Разложить мармелад по предварительно стерилизованным банкам и накрыть стерилизованными крышками.

Хранить эту заготовку надо в прохладном месте.

Рецепт 7. Консервация черешни: сироп

Ингредиенты

Черешня (строго темная: темно-красная или черная) – примерно 3 кг

Сахар – около 1 кг

Кислота лимонная – 10 г

Способ приготовления

Сначала надо промыть и перебрать черешню, безжалостно удаляя помятые и тем более подпортившиеся ягоды. Удалить также хвостики и листочки, а затем и косточки, после чего выжать из черешни сок, используя соковыжималку, поскольку он должен быть без мякоти.

«Жмых» можно проварить отдельно с сахаром и небольшим количеством воды – получится прекрасная подлива для творожников или оладий. А можно сварить кисель, но это на любителя: он несколько чересчур нейтральный на вкус.

Готовый сок вылить в эмалированную кастрюлю и нагреть, в горячий сок высыпать сахар и помешивать, пока он полностью не раствориться.

Варить минут пять. Легкую пену на поверхности не надо удалять, ее достаточно просто размешивать, а вот ту, которая появится позже, – плотную и густую – надо снять. Сироп к этому моменту тоже должен стать густым.

Засыпать лимонную кислоту и варить еще минут пять, после чего выключить, накрыть крышкой и остудить. Разлить по стерилизованным бутылкам, тщательно фильтруя. Закрыть и хранить в прохладном месте.

Рецепт 8. Консервированная черешня с пряностями

Ингредиенты

Вода – 1 л

Черешня – 1 кг (можно разные сорта, но обязательно отберите крупные ягоды)

Лимонная кислота – чайная ложечка

Сахар – 2/3 стакана (любителям очень сладкого можно побольше)

Ваниль – пятая часть небольшого стручка

Корица – кусочек около 3 см

Гвоздичка – пара бутончиков

Бадьян – 1 звездочка

Способ приготовления

Черешню промыть и просушить, освободить от веточек и от косточек (можно просто надрезать и вытряхнуть косточку).

Разложить ягоды по банкам, наполнив их почти до верху.

В воде растворить сахар, положить пряности и проварить минуты 2 — 3. Добавить лимонную кислоту.

Снова довести сироп до кипения. Залить кипящим сиропом ягоды, прикрыть (но не закрыть!) крышками, поставить в большую кастрюлю с салфеткой на дне и пастеризовать 10 (пол-литровые) или 15 (литровые) минут.

Закатать, поставить вверх дном и накрыть толстым полотенцем.

  • Ягоды светлых сортов смотрятся не очень красиво. Если вы решили взять для консервации черешню желтого или розового цвета, добавьте немного красной или черной. Впрочем, можно использовать какие-нибудь другие ягоды яркого цвета: клубнику, черную смородину… Вишня как раз не очень годится: она похожа на черешню, но мельче, так что будет выглядеть непрезентабельно.
  • Чтобы черешня в варенье получилась словно бы прозрачная, ягоды надо наколоть в нескольких местах булавкой (это годится только для темной ягоды: на светлой будут заметны некрасивые точки) и варите при температуре немного ниже температуры кипения, причем в два-три приема, охлаждая варенье между варками.

Глянцевая кожица, сочная мясистая мякоть и узнаваемый сладковатый вкус,.. Это все она! Красавица черешня. Кроме того, что спелая черешенка вкусна сама по себе, из нее также можно приготовить отличные заготовки на зиму. Особенным вкусом зимними деньками вас порадует и удивит черешневый компот. Уникальный вкус он будет имеет благодаря тому, что косточки вынимать мы не будем, а ведь именно они придадут компоту тонкий вкусовой нюанс, присущий большинству косточковых, — миндальный. Однако именно наличие косточек обяжет использовать компот до начала следующего сезона. Синильная кислота, которая в последствие длительного хранения меняет форму, может вызвать отравление. Есть особый приятный момент который присущ компоту из черешни на зиму — у него очень вкусные «ягодки». Черешня из компота крупная, сочная, сладкая – объедение. Рецепт простой, без стерилизации, постарайтесь по-хозяйски ухватить июньский шанс приготовить столь чудную заготовку.

Для приготовления компота на трехлитровую банку потребуется:

  • примерно 450-500 г спелой черешни
  • 250 г сахарного песка
  • вода — сколько «возьмет» (около 2,5 литров)

Как закрыть компот из черешни на зиму

Черешню необходимо тщательно перебрать, удалить «бракованные» плоды — подгнившие и подпорченные черешенки. Попутно можно удалить все плодоножки. Далее идет необязательный, но желательный этап, особенно когда черешня внушает подозрение, что в ней есть червячки. Залейте черешню средне подсоленной водой и оставьте на некоторое время, соль прогонит нежеланных «гостей».


Ополосните подготовленную черешню. Поместите ее на дно чистой, почищенной с содой трехлитровой банки. Черешня должна в итоге занимать примерно треть всего объема банки.


Теперь вскипятите примерно литра два чистой воды и постепенно, в несколько этапов, чтобы банка не лопнула, заливайте черешню кипятком. Залейте почти всю банку до верха, оставьте только немного места, которое займет в дальнейшем сахар.


Пусть черешня чуть-чуть прогреется. Теперь можно слить воду с черешни в большую кастрюлю. Положите в воду сахар, перемешайте и доведите сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Пока сироп закипает подготовьте крышку и закаточный ключ.

Очень осторожно, соблюдая технику безопасности, залейте прогретую черешню в банке кипящим сиропом. Сразу же укупорьте банку стерильной крышкой. Проверьте качественно ли закрыта банка, перевернув её вверх дном. Заверните банку с горячим компотом в теплое одеяло или шарф, платок. Пусть постоит так пока не остынет.


Такой компот из из черешни на зиму можно без всяких опасений хранить в условиях квартиры.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...