Компот из брусники с яблоками на зиму, рецепт. Компот из брусники: простые рецепты на зиму

    У многих компоты ассоциируются с детством. Их всегда давали в школах и садиках, а также это был праздничный напиток, который можно было пить либо в гостях, либо когда к тебе пришли гости. Тогда выбор соков был невелик, а ситро на праздничный стол подавать было не принято. Сегодня многие ленятся готовить этот напиток, предпочитая купить сок или газировку в магазине. Вполне понятно, что пользы для организма они принести не могут, так как готовятся, преимущественно, из химических веществ, а не из настоящих фруктов. Тогда как компот готовили не только наши мамы и бабушки, но и совсем древние родственники.

    У нас на Руси готовились узвары. Варили его из сухофруктов и любили подавать преимущественно к Рождеству. Но начиная с 18 века, в Россию вместе французскими поварами пришел и этот чудесный напиток, который варили из свежих давленых фруктов и ягод. Он был кисло-сладкий и приятно освежал в летнюю жару, поэтому быстро обрел популярность не только у высшего общества, но и среди простого населения. Для наших мам и бабушек компот и варенье - это был единственный способ сохранить фрукты и ягоды на зиму. Сегодня существует заморозка, поэтому их просто морозят, а зимой готовят то, что захочется.

    Предложенный рецепт простой и незатейливый. Время уйдет только на подготовку яблок, которые нужно будет помыть и очистить от сердцевины, а бруснику просто помыть. Если же она заморожена, то и мыть ее не надо.

    Ингредиенты:

  • Вода - 2 л.;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Брусника свежая (можно использовать мороженую) - ½ ст.;
  • Сахар - 1 ст..

  • Яблоко очистить от сердцевины, порезать дольками.

  • Опустить в слегка подогретую.

  • Сразу же положить бруснику и сахар.

  • Все перемешать и варить в течении 20-25 минут на среднем огне.
  • И вот домашний компот готов. Варить его можно и зимой.


  • Подавать можно как теплым, так и охлажденным.

    Брусника - небольшая (до 1 см в диаметре) ярко красная дикая лесная ягодка, которая растет на торфяных болотах, в горах и тундровых лесах. На вкус кисловато-сладкая. Известна своими лечебными свойствами. В медицине особой популярностью пользуются листья и побеги этого растения. Она обладает рядом полезный свойств: обогащает организм витаминами, повышает иммунитет, помогает улучшить свертываемость крови (ее часто назначают при кровотечениях), улучшает зрение.

    Так что компот из яблок и брусники получится не только вкусным, но еще и очень полезным. Он будет содержать витамины А, С, Е, железо, кальций, калий, магний, фосфор, органические кислоты, пектин и дубильные вещества. Такой напиток очень полезен для укрепления иммунитета и при появлении первых признаков простуды (только сахар следует заменить медом). Также его хорошо пить людям с низким уровнем гемоглобина. К тому же он отлично поднимает настроение и имеет приятный аромат. А самое главное, он просто очень вкусный!

  • Оцените рецепт

    Морсы, мармелад, заваривают как чай, и просто добавляют в блюда в свежем виде. Компот из брусники - вкусный натуральный напиток, который можно приготовить в домашних условиях, а также заготовить на зиму.

    Яркая сочная ягода содержит массу полезных веществ. В ней есть натуральные сахара, витамины (С, В, Р), минералы (железо, кальций, калий), пектиновые вещества и аминокислоты. А входящая в состав, позволяет надолго сохраняться ягодам в первозданном виде. Компот из брусники получается вкусным и полезным, но стоит помнить о том, что при варке и добавлении сахара часть свойств утрачивается. Свежая ягода долго хранится, защищаясь сама от бактерий и гниения.

    Достаточно положить бруснику в чистую банку и залить кипяченой водой, а затем поставить в холодильник. Так она может простоять очень долгое время, вплоть до следующего сбора урожая. А тем, кто предпочитает вкусный душистый компот из брусники, стоит осенью заняться его приготовлением. Для этого понадобится сама ягода, вода и сахар. По желанию можно добавить кусочки фруктов: яблок, груш, персиков.

    Мало кто знает, что кислинка брусники хорошо сочетается со сладостью свеклы и моркови.

    Компот из брусники: рецепт 1

    1. Отбираем спелые здоровые свежесобранные ягоды, моем, отбрасываем на сито, даем стечь воде. На одну трехлитровую банку нам понадобится 1-1,5 стакана брусники.
    2. Готовим сироп. Для этого берем 0,5 кг сахара на 1 литр воды. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения.
    3. В чистые засыпаем бруснику, заливаем горячим сиропом и пастеризуем 30-40 минут при температуре 85 градусов.
    4. Закатываем, укрываем полотенцем.

    По этому рецепту можно готовить компот из брусники на зиму, не боясь, что заготовка испортится. Если в банку положить пару долек лимона, то можно обеспечить длительное хранение в течение 1-2 лет.

    Очень важно использовать только свежие ягоды. Лежалые, пусть даже из холодильника, можно варить, но в таком случае не стоит хранить компот долгое время.

    Многие хозяйки любят более концентрированные заготовки, которые можно при необходимости разбавить водой. В этом случае поможет следующий рецепт.

    Рецепт 2 (концентрированный компот)

    1. Ягоды очищаем от мусора, моем, подсушиваем.
    2. Заполняем чистую банку ягодами на две трети или по плечики.
    3. Варим сироп (из расчета 1 кг сахара на 1 литр воды), постоянно помешиваем, следим, чтобы сахар не пригорал.
    4. Доведя сироп до кипения, выливаем его в банку с брусникой.
    5. Пастеризуем литровые емкости примерно 10-15 минут, 2-литровые - в течение 20 минут, 3-литровые - не менее 35 минут.

    Напиток получается вкусным, но его не рекомендуется пить в больших дозах беременным женщинам. Кроме того, свежесобранная брусника также противопоказана при вынашивании ребенка. Всем остальным, включая детей, свежие ягоды принесут только пользу. Однако нужно быть осторожными из-за возможных аллергических реакций.

    Тем, кто собирается принимать бруснику в лечебных целях, следует знать о том, что любая обработка, в том числе и просто добавление сахара, ослабляет полезные свойства этой ценной ягоды.

    Компот из замороженных ягод не уступает сваренному из свежих плодов. Дело в том, что низкие температуры морозильной камеры обеспечивают ягодам длительное хранение без потери вкусовых и полезных свойств, благодаря чему хозяйки могут готовить ароматные, витаминные напитки-ассорти, сочетая между собой собранные за весь сезон заготовки.

    Как варить компот из замороженных ягод?

    Сколько варить компот из замороженных ягод - самый распространенный вопрос, возникающий перед приготовлением напитка. Здесь все определяется сортом ягод, но если не вдаваться в тонкости, то время варки не должно превышать 10 минут. При этом 5 минут занимает готовка сладкого сиропа, а оставшееся время отводится кипению ягод в нем.

    1. Вкусный компот из замороженных ягод получится только в эмалированной посуде. Использование алюминиевой утвари категорически запрещено. Ягоды содержат много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием, в результате чего напиток становится безвкусным и «вредным».
    2. Ягоды перед варкой не размораживаются. Размораживание ведет к потере ягодного сока.
    3. При желании объединить несколько сортов ягод лучше придерживаться пропорций: на концентрированный компот из замороженной смеси потребуется 1 кг ягод, 1 л воды и 750 г сахара. Для обычного напитка на литр воды берут 100 г ягод и 100 г сахара.

    Компот из замороженной вишни занимает лидирующую позицию среди зимних витаминных напитков. Он просто и быстро готовится, а вкусовых свойств ягоды, хватит для того, чтобы компот приобрел насыщенный кисло-сладкий вкус без всяких дополнений. Кроме того, вишню и сироп варят одновременно, что позволяет подать напиток через 5 минут.

    Ингредиенты:

    • вода - 3 л;
    • замороженная вишня - 550 г;
    • сахар - 250 г.

    Приготовление

    1. Залейте ягоды водой, насыпьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь.
    2. Доведите до кипения и варите компот из замороженных ягод вишни 5 минут.
    3. Настаивайте до полного остывания под зарытой крышкой.

    Компот из клюквы замороженной избавит от покупки аптечных препаратов от простуды, ведь маленькая ягодка содержит витамин С, лимонную и хинную кислоты, что делает ее мощнейшим натуральным лечебным средством. Правда, из-за высокой кислотности, клюква приобретает кисло-горький вкус, который легко смягчить увеличением количества сахара.

    Ингредиенты:

    • замороженная клюква - 350 г;
    • сахар - 200 г;
    • вода - 2 л.

    Приготовление

    1. Залейте сахар водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
    2. Всыпьте ягоды и варите на медленном огне 10 минут.
    3. Настаивайте компот из замороженных клюквенных ягод 30 минут.

    Компот из замороженной брусники излечит от простуды, избавит от похмелья, очистит кровеносную систему, взбодрит и освежит. Еще одна северная ягодка, обладающая витаминным составом и кислым вкусом. В отличие от клюквы, брусника плохо переносит термообработку, поэтому ягоды размораживают и варят в сиропе не более 3 минут.

    Ингредиенты:

    • брусника - 300 г;
    • сахар - 250 г;
    • вода - 2,5 л.

    Приготовление

    1. Достаньте ягоды из морозилки и дайте время им оттаять.
    2. Из воды и сахара сварите сироп.
    3. Слейте с размороженных ягод лишнюю жидкость и выложите бруснику в сироп.
    4. Проварите 3 минуты и немедленно уберите с плиты.
    5. Компот из замороженных ягод брусники настаивается до полного остывания, процеживается и подается.

    И замороженной смородины - это оригинальная комбинация, в которой разные по текстуре и способу хранения заготовки превратились в яркий, насыщенный витаминный напиток. Данный рецепт представляет сбалансированное сочетание, в котором кислая смородина дополняет вкусом и цветом пряно-сладкую основу из яблок, изюма и кураги.

    Ингредиенты:

    • замороженная смородина - 150 г;
    • сухофрукты (яблоко, курага, изюм) - по 50 г;
    • сахар - 200 г;
    • вода - 4 л.

    Приготовление

    1. Залейте сахар водой, доведите сироп до кипения и положите сухофрукты.
    2. Варите компот в течение 15 минут.
    3. Добавьте замороженную смородину и поварите еще 10 минут.
    4. Через час процедите.

    Самый простой и удобный способ обогатиться витаминами - приготовить и замороженной вишни. Доступность яблок и их копеечная стоимость, позволяют насладиться натуральным напитком независимо от сезона. Это касается и вишни: при отсутствии заготовленной собственноручно, ее всегда можно найти в холодильнике любого магазина.

    Ингредиенты:

    • яблоко - 4 шт.;
    • замороженная вишня - 250 г;
    • сахар - 125 г;
    • долька лимона - 1 шт.;
    • вода - 3,5 л.

    Приготовление

    1. Удалите из яблок плодоножку и нарежьте фрукты дольками.
    2. Засыпьте яблоки сахаром, влейте воду и варите, после закипания, 10 минут.
    3. Добавьте вишню, дольку лимона и проварите 10 минут.
    4. Дайте час настояться.
    5. Перед подачей процедите.

    Компот из замороженных ягод и трав


    Компот из замороженных ягод - рецепт, предполагающий различные комбинации. Особенно популярны сочетания ягод с травами, среди которых часто выбирают малину и мяту. Последняя, обладает свежим вкусом и ярким ароматом, который хорошо раскрывается при высоких температурах, а от того, напиток можно пить горячим, что актуально в зимнее время.

    Ингредиенты:

    • сушеная мята - 100 г;
    • замороженная малина - 500 г;
    • вода - 2,5 л;
    • сахар - 200 г.

    Приготовление

    1. Залейте мяту литром горячей воды и настаивайте 30 минут.
    2. Процедите, добавьте в отвар слегка оттаявшую малину, сахар и оставшуюся воду.
    3. Варите на маленьком огне 7 минут. Настаивайте в течение часа под крышкой.

    Компот из замороженного крыжовника - эксклюзивный напиток. Ягодный сезон короток, а магазинные заготовки крыжовника встречаются редко, вот и приходится хозяйкам заготавливать ягоды самостоятельно. Усилия стоят того, благодаря высокой пользе крыжовника и его приятному вкусу, который дополнят лимон и мята.

    Ингредиенты:

    • крыжовник - 500 г;
    • вода - 1,8 л;
    • сахар - 250 г;
    • лимон - 1/2 шт.;
    • листики свежей мяты - 5 шт.

    Приготовление

    1. Размороженный крыжовник залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
    2. Добавьте дольки лимона, листки мяты и варите 10 минут.
    3. Дайте компоту время настояться, процедите и охладите.

    По технологии варки компот из замороженных ягод для ребенка не отличается от взрослого. Здесь основное внимание уделяется выбору компонентов. Максимум пользы принесет ягодное ассорти, при условии полного отсутствия плодов-аллергенов. Самые безобидные - смородина, клюква, ежевика, малина, а от клубники и земляники лучше отказаться.

    Ингредиенты:

    • черная смородина - 100 г;
    • малина - 50 г;
    • ежевика - 70 г;
    • клюква - 50 г;
    • сахар - 120 г;
    • вода - 3 л.

    Приготовление

    1. Залейте сахар водой и проварите на огне 5 минут.
    2. Добавьте ягоды.
    3. из замороженных ягод следует проварить 10 минут, дать 30 минут настояться и процедить.

    Компот из замороженных ягод в мультиварке - рецепт


    Многие хозяйки предпочитают из замороженных ягод классическому способу приготовления. В последнем варианте, ягоды норовят «вылезти» из кастрюли, требуя постоянного помешивания. Этого не требуется в современном агрегате, где нужно всего-то перемешать ягоды с сахаром и водой, и через 20 минут процедить напиток.

    Предисловие

    Брусника – ягода, которую ценят люди, следящие за здоровьем. И это вполне оправдано, ведь она невероятно полезна для организма человека. Компот из брусники на зиму – отличный способ сохранить полезные элементы до следующего урожая.

    Вся польза брусники – и вкусная, и лечебная

    Подробный список всех полезных элементов и витаминов вряд ли поместится в небольшой статье, да и запоминать такую информацию особой надобности нет. Просто помните, что если у вас заболевание почек, то поспешите за брусникой. Она является дезинфицирующим и мочегонным средством. Стоит отметить, что это касается и листьев данного растения, которые можно найти практически в любой аптеке.

    Брусника нормализует пищеварение, улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она невероятно полезна людям, которые больны сахарным диабетом. Плоды брусники содержат в себе флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов человека. Даже лучевую болезнь поможет вылечить эта ягода.

    Женщинам, следящим за своим весом, тоже стоит уделить внимание северянке. Ягода содержит в себе урсоловую кислоту, которая сжигает жировую прослойку и активизирует рост мышечной ткани.

    Кроме того, брусника содержит галловую кислоту – мощный антиоксидант. Употребление ягоды улучшит и состояние ваших десен.

    Рецепт компота из брусники на зиму

    С приготовлением компота из брусники справится даже самая неопытная хозяйка. Ведь все достаточно просто. Для консервации нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (литровую баночку на трехлитровую банку под компот), сахарный песок (на 1 литр воды достаточно 500 г) и вода. По желанию можно добавить половину лимона. Итак, начнем с очищения ягод. Их необходимо тщательно перебрать и промыть. Далее высыпаем их в заранее подготовленные к процессу закатки банки. Не забываем про то, что они должны быть простерилизованы.

    Лимон режем на тоненькие дольки и выкладываем поверх ягод. Затем нужно заняться приготовлением сиропа. Для этого глубокую кастрюлю наполняем необходимым количеством воды, доводим ее до кипения и засыпаем туда сахарный песок. Сироп варить долго не нужно – как только сахарные песчинки растворятся полностью и вода закипит повторно, можно выливать его в банки с плодами брусники.

    Наполняем емкость до самого края горлышка. При помощи ключа закатываем крышки. Банки традиционно следует перевернуть донышком вверх и укутать чем-то теплым, идеально подходит одеяло. Оставляем укрытыми их на 12 часов, после чего протираем влажной тряпкой и ставим на хранение в погреб или кладовку. Важно, чтобы в помещении, где хранятся заготовки, было темно и прохладно.

    Компот с брусникой и яблоками

    В статье о заготовке черники мы описывали приготовление с брусникой в качестве дополнительного компонента. Можно воспользоваться другим рецептом приготовления компота из брусники, который подразумевает наличие в банках еще и яблок. Для приготовления необходимо следующее:

    • 2 кг брусники;
    • 1 кг яблок;
    • 4 л воды;
    • 1 кг сахарного песка.

    Фрукты и ягоды

    Описание

    Компот из брусники на зиму – идеальная альтернатива магазинным напиткам, к тому же во много раз полезней и вкусней. Заготовленные с лета домашние напитки в зимнее время года расходятся со скоростью света, ведь таким ценным компотом в праздники можно угостить гостей, а можно наслаждаться им и в обычный повседневный день.

    Сварить компот из брусники следует для того, чтобы в своем рационе заменить им воду, ведь в нем содержится множество полезных свойств. К тому же домашний напиток можно употреблять в холодном и горячем состоянии, в любом случае он очень вкусный. В солнечные жаркие дни прохладный брусничный компот прекрасно утолит жажду, а в зимние холодные вечера он обязательно вас согреет.

    Приготовить ягодный напиток в домашних условиях можно сразу из нескольких видов ягод. Брусника прекрасно гармонирует с такими ягодами как малина, клубника, ежевика и с многими другими, которые не менее полезные и приятные на вкус.

    Итак, начинаем готовить ценный натуральный брусничный компот в домашних условиях на 3 литровую банку, следуя пошаговой инструкции простого фото рецепта, изложенного далее.

    Ингредиенты

    Шаги

      Для приготовления брусничного компота на зиму подготовим тару для консервации. Банки следует проверить на чистоту, а стерилизовать их не обязательно, но по желанию их можно обработать любым быстрым способом.

      Теперь подготавливаем ягоды брусники, для этого хорошенько их промоем и отделим их от плохих ягод, если такие имеются.

      Затем в кастрюле закипятим воду и отправим в нее крышки для стерилизации. Прокипятим их пять минут.

      Пришло время сварить сироп для ягод. Для этого набираем в емкость воду и перемещаем ее на средний огонь.

      Теперь горячей сладкой водичкой заливаем ягоды брусники до самого верха банок.

      Сразу же необходимо банки закрыть плотно крышками и каждую герметично закатать.

      Затем переворачиваем баночки с брусничным напитком крышками в низ и ставим в темное место. Обязательно следует накрыть их чем-нибудь теплым до полного охлаждения содержимого .

      После остывший домашний напиток отправляем в погреб и храним до зимней поры. Компот из брусники на зиму готов к употреблению .

      Приятного аппетита!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...