Компот из абрикосов и яблок на зиму рецепт с фото. Как варить компот из абрикосов

Из абрикосов на зиму можно заготовить соки, варенье, джем и компот. Абрикосовый компот отлично утоляет жажду и является хорошим источником витаминов для организма.
Конечно, если закрыть компот из одних этих фруктов, то получится однообразный напиток. К жерделе лучше добавить яблоки, тогда получим приятный мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан
  • Абрикосы – 500 грамм
  • Яблоки (белый налив) – 3 шт
  • Как сварить компот из яблок и абрикосов


    1 . Первым делом необходимо подготовить фрукты. Для этого тщательно вымываем абрикосы от загрязнений. Воду меняем несколько раз.


    2
    . Очищаем от косточек. Не обязательно делить абрикосы пополам, можно просто сделать надрез до середины фрукта и вынуть косточку.

    3 . Яблоки моем, очищаем от сердцевины. Нарезаем вдоль на пластинки средней толщины.

    4 . Фрукты подготовлены и можно засыпать их в банку. Предварительно банку следует тщательно вымыть. Если вы не уверены в чистоте и свежести абрикосов (отсутствие следов прелости), баночки можно подвергнуть предварительной стерилизации. А можно воспользоваться рецептами описанным ниже, со свежим и настоявшемся сиропом. Сначала насыпаем в банку абрикосы. Они должны занимать большую часть банки от общего объёма.

    5 . Затем в банку выкладываем кусочки яблок.

    6 . Высыпаем стакан сахара поверх яблок.

    7 . Воду вскипятить.Залить кипящей водой яблоки и абрикосы в банке и накрыть (не закручивать) закаточной крышкой.


    8
    . Так как абрикосы в процессе хранения могут образовывать плесень, то любую консервацию с ними необходимо дополнительно стерилизовать. Хотя храниться и без стерилизации, проверено годами 🙂
    Чтобы простерилизовать напиток необходимо установить банку с горячим наполнителем в глубокую ёмкость. На дно ёмкости простилаем салфетку, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло дно банки. Затем наливаем в ёмкость воду так, чтобы она покрыла плечики банки. Включаем огонь и даём воде закипеть. Вода должна кипеть на протяжении 15 минут.

    9 . После аккуратно вынимаем банку с компотом и закатываем. Переворачиваем и устанавливаем на крышку. Накрываем компот тёплыми вещами. Оставляем банку с напитком в помещении до полного остывания. Остывший напиток можно опускать в погреб. Компот с абрикосами и яблоками обладает приятным ароматом и лёгким фруктовым вкусом. Цвет компота – светло-жёлтый. Такой напиток в зимнее время станет незаменимым!

    Вкусный абрикосовый компот готов

    Приятного аппетита!

    Польза яблочно-абрикосового напитка

    Самой распространённой заготовкой на зиму до сих пор считаются компоты. А поскольку яблоки в нашей полосе являются наиболее доступным фруктом, то коронным напитком на многих столах является яблочный компот. Яблоки ещё хороши и тем, что в консервации они прекрасно сочетаются практически с любыми фруктами, например: с абрикосами.

    Ко всему прочему оба эти фрукта очень полезны. К примеру, яблоки содержат много различных микроэлементов и витаминов. А ещё в них много пектинов, которые способствуют как очищению от шлаков всего организма, так и кровеносных сосудов от холестериновых бляшек в частности. Что касается абрикосов, то они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Помимо всего прочего абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина. В этом плане они даже полезнее говяжьей печени. Да и по количеству витаминов абрикосы стоят далеко не на последнем месте во фруктовом ряду.

    В общем, яблочно-абрикосовый напиток – прекрасный способ обеспечить близких людей вкусным и полезным напитком в холодные зимние дни.

    Рецепт « Яблочно-абрикосовый компот на свежем сиропе»

    Всё что понадобится для приготовления такого компота, так это яблоки, абрикосы, сахар и вода.

    Для начала надо порезать яблоки на 4 или 8 частей (в зависимости от размера) и вычистить сердцевины. Абрикосы достаточно разделить на половинки, чтобы удалить косточки. Подготовленные фрукты разложить по банкам, заполнив их на менее чем на треть, но не более чем наполовину.

    В кастрюле вскипятить воду и залить в банки под самое горлышко, прикрыв каждую стерильной крышечкой. Минут через 15-20 слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения и поварить минут 5-7. Затем горячим сиропом залить фрукты и сразу же закатать банки. После этого их надо укутать чем-нибудь тёплым, перевернуть вверх дном, а после полного остывания убрать на постоянное хранение.

    Что касается пропорций, то яблок и абрикосов должно быть поровну, а сахара достаточно взять 500 г на каждый килограмм фруктов.

    Рецепт «Яблочно-абрикосовый компот на настоянном сиропе»

    Второй способ мало чем отличается от первого. Единственным существенным различием является то, что фрукты после заливки кипятком настаивают, не несколько минут, а примерно сутки.

    После этого полученный настой сливается в кастрюлю и на его основе готовится сироп. Дальше процедура абсолютно аналогична первому варианту.

    Сахара в этом случае нужно класть столько же – 0,5 кг на 1 кг фруктов.

    Выше приведены два самых простых рецепта приготовления компота из яблок и абрикосов. Есть и другие, но в большинстве случаев они отличаются лишь пропорциями и способами нарезания фруктов.

    Но каким бы способом не был приготовлен абрикосовый компот, чтобы он получился вкусным и не омрачил какое-нибудь семейное торжество, есть смысл придерживаться некоторых совсем несложных правил:

    • фрукты должны быть свежими, без повреждений и тем более без следов прелости;
    • фрукты нужно тщательно промыть;
    • несмотря на то, что пишут некоторые авторы, косточки из абрикосов и яблок нужно вынимать обязательно, поскольку в них содержится синильная кислота, которая со временем переходит в консервированные плоды и в сам компот;
    • банки нужно обязательно промыть с питьевой содой, а затем простерилизовать;
    • крышки для закатывания банок также должны быть стерильными, кроме того, на них не должно быть царапин, а резинки должны прилегать плотно;
    • хранить компот нужно в прохладном месте.

    Всё очень просто! Так что, немного времени, немного фруктов и зимой можно наслаждаться вкусным витаминным напитком, который можно пить всей семьёй или подать к столу на любой праздник.

    Видео рецепт «Компот из абрикосов и яблок на зиму»


    Калорийность: 162
    Время приготовления: 40 мин


    Яблочно-абрикосовый компот на зиму помогает мне компенсировать вкус лета, когда в наличии есть разнообразие фруктов и легко можно сварить замечательный фруктовый напиток. Летом он прекрасен в холодном виде, и несравним ни с какими продаваемыми в магазинах газированными напитками.
    Ведь никогда не угадаешь, что «хорошего» на сей раз, производитель засунул в эту бутылку! А тут всё ясно и понятно, что положил в кастрюльку, то и пьешь и уже без всяких сомнений.
    Так вот по этой самой причине, у меня в кладовочке на зиму всегда припасены такие заготовки. То ли самой захотелось чего-то фруктового, то ли малышу дать попить такого насыщенного витаминками продукта, он всегда под рукой.
    Только не подумайте, я ничего не имею против зимних (в основном заморских) фруктов, их тоже можно употреблять, но свое, родное – ближе.
    Тем более, что в таком фрукте как яблоко собрано великое множество полезных для нашего здоровья веществ. Тут тебе и витамины, и микроэлементы, и фруктоза, и органические кислоты. А чего стоят пектины, способные связывать и выводить из нас всякую нечисть. Можно заготовить так же
    А ещё эти розовощекие друзья прекрасно справляются с вредными холестериновыми бляшками, очищая и укрепляя кровеносные сосуды. Ведь не зря говорят в народе: кто ест яблоки к докторам не ходит.
    Не менее знаменит в этом смысле и красавчик абрикос. Известный всем Авиценна вообще считал его по-настоящему женским фруктом за нежную, сочную, ароматную мякоть. Но не только в этом дело. Абрикос очень благотворно влияет на состояние кожи, а также на рост и внешний вид волос. И кто же из женщин откажется от такого помощника?!
    К тому же поедая абрикосы можно спокойно повысить уровень гемоглобина в крови. Специалисты утверждают, что всего 100 гр. абрикосов вполне заменяют по этим показателям 250 гр. печенки. И этот перечень полезности можно продолжать ещё и ещё! На зиму из этих небольших ягодок получается вкусный
    Но думаю, что и этого достаточно, чтобы убедить вас в необходимости сделать такие полезные фруктовые компотики.

    Ингредиенты для компота из свежих яблок с абрикосом:
    - яблоки;
    - абрикосы;
    - сахар.

    Рецепт с фото пошагово:




    1. Тогда давайте приступим к делу. Приобретем на рынке плотные яблочки и абрикоски, запасемся сахарком, баночками и естественно крышками и приступим к консервации. Баночки помоем (стерилизовать не обязательно), крышечки помоем и прокипятим (оставим в горячей воде до востребования).




    2. Подготовим фрукты. Яблоки разрежем на дольки.












    5. Сложим в баночку вначале яблоки, а сверху абрикоски. Плотно заполнять баночку фруктами не будем, поскольку это все-таки компот, а посему должна быть и жидкость.




    6. Закипятим очищенную воду и сразу же зальем фрукты до верха. Старайтесь лить воду по центру баночки, а не на стенки.




    7. И тут же накроем наш абрикосовый компот с яблоками стерильной крышечкой.




    8. Дадим постоять минут 10-15, затем аккуратно сольем воду, снова в кастрюльку, добавим по своему вкусу сахарок. Закипятим сироп и сразу же зальем в банку. Крышку закатаем, баночку перевернем и укутаем. Оставим в таком состоянии на пару (или больше) часов.
    Вот и всё, наш компот из свежих яблок и абрикосов готов. Зимой он напомнит вам о лете.
    Посмотрите так же, как заготовить

    Яблоки – это такой плод, который отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. В компотах с использованием яблок они являются основой, а основной вкус и цвет компоту придают добавленные фрукты. Так же и с абрикосами. Яркий и насыщенный вкус, приятный аромат и неповторимый цвет абрикосов прекрасно сочетается с любимым яблочным вкусом.

    Для приготовления яблочно-абрикосового компота вам понадобятся следующее.

    Ингредиенты:

    • вода – 3 литра;
    • яблоки – 4 шт.;
    • абрикосы – 10 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.

    Приготовление:

    Спелые абрикосы довольно сладкие, поэтому сахара берется так мало. Но если вы из сладкоежек, просто добавьте в компот сахар по вкусу.

    Яблоки разрежьте на 4-8 частей и удалите сердцевину. Абрикосы разрежьте пополам, уберите косточку. В кастрюлю положите приготовленные фрукты, сахар и налейте воду. Поставьте компот на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение пяти минут. Закройте компот крышкой, чтобы он настоялся и остыл.

    Компот получается легким и освежающим, отлично утоляет жажду, особенно в жаркие летние дни. Подавать его можно как с фруктами, так и без них. В случае, если яблоки и абрикосы из компота остались несъеденными, можно использовать их для выпечки.

    В такой компот можно добавить сливу любого сорта или мяту. Слива придаст ему кислинку, а мята дарит прохладу в летнюю жару.

    Компот из абрикосов и яблок на зиму

    Существует два способа приготовления яблочно-абрикосового компота – на свежем сиропе и на настоянном. И в том, и в другом случае вам понадобятся спелые неповрежденные плоды.

    Абрикосы должны быть плотные, но не зеленые. Слишком мягкие плоды развалятся в горячем сиропе, а недозрелые не дадут такого замечательного вкуса. В идеале абрикосы в компоте должны остаться целыми и красивыми. Яблоки для компота берите все одного сорта. Разрежьте их на 4-8 частей (в зависимости от размера), вырежьте сердцевину, из абрикосов удалите косточку.

    Фрукты в произвольной пропорции сложите в банку, наполнив ее примерно на треть.

    При приготовлении компота на свежем сиропе сварите его из расчета два стакана сахара на три литра воды. Кипящим сиропом залейте фрукты в банках, дайте ему остыть в течение 10 минут. Слейте сироп, вскипятите его еще раз и снова залейте им фрукты, после чего банки следует сразу закатать и укутать для медленного остывания.

    Настоянный сироп готовится следующим образом. Кипящей водой залейте фрукты в банках и оставьте их на сутки, после чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар в той же пропорции, вскипятите сироп и залейте его в банки.

    Продукты
    Вода - 4 литра
    Яблоки - 4 штуки
    Абрикосы - 10 штук
    Сахар для компота - 2 столовые ложки
    Сахар для закатки компота - 400 грамм

    Подготовка продуктов
    1. Вымыть под проточной водой 4 яблока и 10 штук абрикосов.
    2. Из яблок удалить серединки с семенными коробочками и разрезать каждое яблоко на 8 частей.
    3. Из абрикос убрать косточки, разломив каждую ягоду на две части.

    Как варить компот
    1. Залить в кастрюлю 4 литра воды и опустить в нее абрикосы и яблоки.
    2. Добавить 2 столовые ложки сахара или больше тем, кто любит сладкие компоты.
    3. Кастрюлю поставить на большой огонь и дождаться момента, когда закипит вода.
    4. После закипания воды уменьшить огонь до среднего и варить компот 7 минут.

    Как варить компот для закатки на зиму
    1. В подготовленные банки опустить нарезанные яблоки и очищенные абрикосы так, чтобы они заняли 1/3 банки.
    2. Из 4 литров воды и 400 грамм сахара приготовить горячий сироп.
    3. Залить абрикосы с яблоками кипящим сиропом и дать им постоять в сиропе 10 минут.
    4. Слить сироп в кастрюлю и довести его до кипения на большом огне.
    5. Кипящим сиропом вновь залить банки и закатать.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...