Количество калорий в сливочном масле. Сколько калорий в сливочном масле

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Сливочное масло представляет собой питательный натуральный продукт, который производится из коровьего молока методом сепарирования или сбиванием сливок. Данный продукт высококалорийный и легкоусвояемый, характеризуется высоким содержанием молочного жира – 50-82%.

На Руси сливочное масло появилось только в конце IX века, и для его приготовления изначально использовали сметану или кислое молоко и сливки. Промышленное производство сливочного масла началось только в XIX веке благодаря знаменитому российскому сыроделу И.В. Верещагину

В продаже можно встретить сливочное масло соленое или классическое масло четырех сортов (1, 2, экстра и высший). Добавление соли значительно увеличивает срок хранения продукта.

Различают следующие виды сливочного масла – сладкостивочное, кислосливочное, любительское, вологодское, масла с наполнителями.

Сладкосливочные масла производят из натуральных молочных сливок.
Для производства кислосливочного масла используют сквашенные молочными заквасками сливки.
Любительское сливочное масло, по сравнению с другими видами масел, характеризуется высоким содержанием воды – 20%.
В состав сливочного масла с наполнителями входят различные вкусовые ароматизаторы или натуральные компоненты. – ягоды, фрукты, мед, какао, ванилин, сахар.

Биохимический состав продукта сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов и богат полезными для организма жирорастворимыми витаминами. Содержит: витамин A , К, витамин E , витамин D , РР, а также большое количество незаменимых жирных аминокислот, фосфатидов, токоферолов. В составе натурального сливочного масла содержится кальций, калий, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, медь.

Полезные свойства

Молочный жир хорошо усваивается, обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами, а также насыщает организм энергией, придает силы. Жирорастворимые витамины улучшают мозговую деятельность, ускоряют заживление язв, необходимы для роста костной ткани, здоровья кожи, зубов, волос. Витамин Е является мощным антиоксидантом, препятствует образованию тромбов, очищает и способствует укреплению кровеносных сосудов. Витамин А улучшает состояние кожи, способствует пищеварению.

Ежедневно достаточно употреблять 30-40 г сливочного масла, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и почувствовать прилив сил. Минимальная суточная норма сливочного масла составляет 10 г.

Применение

Сливочное масло применяют как самостоятельный продукт питания для подачи к столу, бутербродов, поливки готовых горячих блюд, супов, гарниров, а также для приготовления различных соусов, теста и кремов. Использовать масло можно для обжаривания продуктов, однако в процессе тепловой обработки происходит значительное снижение полезных веществ в продукте.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Масло маковое
Маковое масло стали применять еще в Древней Греции, с тех пор и по настоящее время оно пользуется популярностью. Получают его при помощи холодного пресса на семена мака. Нерафинированное масло приятно пахнет маковыми семенами, а после очищения запах пропадает совсем. Цвет масла варьируется от желтого до золотистого.
Масло пальмовое
Ваш шампунь, мороженое в супермаркете, маргарин, даже помада - все они содержат пальмовое масло. Спрос на него по-прежнему растет, как и пальмовые плантации. Эти незаменимые и полезные для косметической и кулинарной промышленности деревья произрастают на разных концах земного шара и являются прекрасной альтернативой другим растительным маслам.
Масло лимонное
В мировом рейтинге производства цитрусовых лимоны находятся на третьем месте, уступая апельсинам и мандаринам. Из свежих незрелых лимонных плодов производят высококачественное 100% натуральное лимонное масло. Представляет собой прозрачную маслянистую субстанцию с желтым или зеленым оттенком и неповторимым лимонным ароматом. По истечении определенного времени цвет масла может измениться и стать коричневым.
Спред растительно-жировой
Спред (англ. – spread) - дословно в переводе с английского означает «размазывание». Своё название спред получил за свойство легко размазываться даже при сильной заморозке. В английском языке спредом называют любой пастообразный продукт, который легко можно намазать. В Европе и Америке спред уже достаточно долгое время является одним из любимых продуктов, отодвинув на второй план сливочное масло. В России спред приобрёл популярность в 2003 году, когда началось его широкое производство.
Маргарин сливочный
Близкий по своему составу к маслу считается маргарин сливочный. В нём есть животные жиры и растительные масла. Причём сливочного масла в нём присутствует до 25%.
Жир из печени трески
Атлантическая треска относится к одним из ценных видов рыб семейства Тресковые, которые обитают преимущественно в водах Атлантического океана. Ценность трески заключается в том, что в пищевой отрасли и кулинарии используется не только мясо, но и печень рыбы, а так же ее жир
Конопляное масло
Конопля – это распространённое растение, издревле произрастающее на территории современной России. И если ранее её использовали для производства масел, то сейчас конопляное масло не производят, а импортируют из Англии, Канады, Чехии и других стран, где имеет место культивированная промышленная конопля. Возможной причиной является ряд ограничений по выращиванию данного растения на территории России ввиду его потенциального применения для изготовления запрещенных средств.
Маргарин Экстра
История появления маргарина насчитывает много лет. Впервые этот продукт был создан для того, чтобы производить полноценное питание солдат, находящихся на военной службе с целью полноценной замены сливочного масла. Производство маргарина было экономически выгоднее, при этом использовались химические вещества, основным из которых был так называемый «саломас». Первые варианты продукта получались не очень успешными, они не имели хорошего вкуса, но со временем ситуация кардинально изменилась. Современные виды маргарина производятся из натуральных компонентов, они не уступают по вкусовым качествам сливочным маслам, а по некоторым параметрам даже превосходят их.
Масло крестьянское солёное
Солёное крестьянское масло изготавливается из квашеных непастеризованных сливок высшего качества с добавлением небольшого количества поваренной соли, и обогащается микроэлементами. Состав жира должен иметь более 71,5 процента, а содержание влаги соответственно не менее 25%.
Масло овсяное
Овсяное масло получают из овса – злака, широко культивируемого по всему миру. История его возделывания насчитывает не одно тысячелетие. Овес содержит в своем составе множество полезных веществ, которые концентрируются в основном в зернах. Именно из зерен овса изготавливают овсяное масло, которое включает в себя все полезные вещества злака.

Калорийность сливочного масла на 100 грамм зависит от концентрации в продукте молочного жира. Самые популярные виды продукции будут рассмотрены ниже.

Сливочное масло содержит много витаминов и минеральных веществ, в том числе оно насыщено витаминами А, В5, C, D, E, минералами натрием, калием, фосфором, кальцием.

Калорийность на 100 грамм сливочного масла 72.5 % жирности 661 ккал. В 100 г молочного продукта содержится 0,8 г белка, 72,5 г жира, 1,3 г углеводов.

Большая жирность сливочного масла свидетельствует о том, что от его употребления следует отказаться при похудении, диете и избыточном весе. Кроме того, сливочное масло противопоказано при обострениях болезней поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Калорийность сливочного масла 82.5 % на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм сливочного масла 82.5 % жирности 747 ккал. В 100 г продукта 0,4 г белка, 82,5 г жира, 0,9 г углеводов.

Употребление сливочного масла 82.5 % показано при тяжелых физических и умственных нагрузках, то есть в ситуациях, когда организм теряет много энергии. Как и в случае с продуктом 72-процентной жирности, от такого масла следует отказаться при лишних кило, сбрасывании веса, непереносимости молочного жира и в некоторых других случаях.

Калорийность сливочного масла в 1 чайной ложке

Калорийность сливочного масла в 1 чайной ложке зависит от вида продукта. Так, одна ложка масла 72.5 % жирности содержит 66,1 ккал, 0,08 г белка, 7,25 г жира, 0,13 г углеводов.

В чайной ложке сливочного масла 82.5 % жирности 74,7 ккал, 0,04 г белка, 8,25 г жира, 0,09 г углеводов.

Польза сливочного масла

Польза сливочного масла известна давно и заключается в следующем:

  • продукт насыщен кальцием, который необходим для поддержания в здоровом состоянии костных тканей;
  • благодаря содержанию витаминов группы В и железа масло показано для улучшения состояния мышечного аппарата, поддержания здоровья нервной системы, ногтей, волос;
  • при язве и гастрите употребляемое в малых количествах сливочное масло обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, оказывая ранозаживляющее действие;
  • масло богато витамином А, поэтому рекомендовано при нарушениях зрения и болезнях глаз;
  • витамины и минералы продукта полезны для укрепления иммунитета;
  • подтверждены свойства сливочного масла предупреждать астму.

Вред сливочного масла

При злоупотреблениях продуктом возможен следующий вред сливочного масла:

  • быстро набираются лишние килограммы, при этом особенно страдают «проблемные» зоны – живот, второй подбородок, бедра;
  • при перееданиях продуктом повышается вероятность развития болезней сердца, сосудов, атеросклероза (масло нарушает в организме холестериновый баланс, приводя к возникновению блокирующих просветы сосудов атеросклеротических бляшек);
  • нередко возникают аллергии и индивидуальная непереносимость содержащихся в масле молочных жиров.

Норма сливочного масла в день

Очень важно знать суточные нормы потребления сливочного масла. Диетологи рекомендуют съедать не больше 15 г продукта в сутки для детей до 3 лет, 20 г – детям старше 4-летнего возраста.

Минимальное суточное количество сливочного масла для здорового взрослого человека – 10 г, максимальное – 30 г.

Самый вкусный и основной продукт, который люди научились делать из молока коровы – это сливочное масло. По сути это молочный жир в высокой концентрации, примерно 80%. По своим вкусовым и питательным качествам этот продукт относится к одному из самых полезных жиров. Калорийность сливочного масла примерно 748 ккал на 100 грамм продукта.

Сливочное масло поступает на прилавки в соленом и несоленом виде. Если добавлять соль в него, то срок его хранения значительно увеличиться. Оно бывает 1-го, 2-го сорта. А также сорта экстра и высший сорт.

Сливочное масло можно подразделить на несколько видов. Существует сладкосливочный сорт, его производят из свежих сливок, он особенно популярен в России. Есть также кислосливочный сорт, он производится из заквасок молочнокислого типа. Пастеризацию эти два сорта проходят под температурой 89-90 градусов.

Есть также маслице вологодского типа, температура, при которой пастеризуется оно, составляет примерно 97-98 градусов. В эту молочную продукцию также могут добавляться разнообразные наполнители. Это может быть мед, ванилин, какао, сахар или разнообразные ягодно-фруктовые соки. Калорийность на 100 грамм каждого из видов примерно одинаковая.

Критерии, по которым можно сказать, что перед вами находится маслице хорошего качества – это вкус и аромат. Не должно присутствовать лишних привкусов и запахов. Также можно оценить внешнюю консистенцию и цвет. Лучше всего, если цвет будет белого или нежно-желтого оттенка. Также он должен быть равномерным. Если перед вами продукция соленого типа, то учтите, что соли в нем должно быть не больше, чем 2%. Просолено оно должно быть тоже равномерно.

Какой процент жирности должен быть?

На сегодняшний день, в продаже можно встретить маслице разной жирности. Жирность может составлять 68 %, 72 %, а также 82 %.

Самой полезной считается продукция с жирностью в 82 %. Продукт, где жирность составляет меньше, чем 82 % может содержать в себе трансжиры, которые опасны для здоровья.

Польза

Конечно, калорийность этой продукции на 100 грамм довольно высока. В больших количествах употреблять этот продукт вовсе не рекомендуется. Но в малых количествах она очень полезен для здоровья.

Все калории, которые здесь есть на 100 грамм, дарят организму много сил и энергии. Жиры, которые присутствуют в составе, помогают организму в обновлении клеток. Очень полезно давать этот продукт детям. Ученые доказали, что если в детском организме возникает нехватка полезных веществ, которые есть в составе сливочного масла, то это может привести к отставанию ребенка в умственных способностях. Может замедлиться развитие интеллекта.

В составе присутствует витамин А, это значит, что данный продукт чрезвычайно полезен для тех, у кого есть заболевания двенадцати перстной кишки и желудка. Употребление этого вида маслица приводит к тому, что ранки от этих болезней заживают гораздо быстрее.

Вред

Сливочное масло очень часто ругают за высокое содержание в нем холестерина. Это действительно так. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от этого полезного продукта. Вовсе нет. Просто ежедневная доза этого маслица должна составлять не более, чем 20 грамм. В этом случае уровень холестерина в вашем организме останется на прежнем уровне, а лишних сантиметров в талии не добавится.

Конечно, ограничить потребление этого продукта нужно и тем, кто следит за своей фигурой, так как его калорийность на 100 грамм очень высока.

Как применяется в кулинарии?

В поварском деле сливочное масло применяется в самых разных рецептах:

  • Самый простой способ употребления этого маслица – это сделать с ним бутерброд. Бутерброд будет хорош и просто со слоем маслица. А можно сверху положить еще какой-то вкусный ингредиент. Например, сыр, колбасу, икру, или любую любимую вами еду.
  • Хорошо заправлять этим маслицем каши, гарниры, мясные и рыбные блюда.
  • Попробуйте смешать сливочное масло с небольшим количеством муки, тогда получится ингредиент для разнообразных соусов.
  • Улучшить вкусовые свойства бульона или супа также может этот продукт.
  • Активно применяют это маслице для приготовления разного вида теста.

Польза некоторых продуктов недооценена, это же касается и сливочного масла. Калорийность велика и поэтому такое масло принято считать вредным продуктом, но обидели его несправедливо. Диетологи все чаще говорят о полезных свойствах, достоинствах, которыми обладает продукт.

Одна из первых ассоциаций, что возникают при упоминании масла сливочного, это «жир». Спору нет, содержание правильных жирных кислот на 100 грамм высоко, но они необходимы для того, чтоб организм хорошо функционировал. Масло содержит полезные органические вещества, витамины. Доза потребления составляет от 10 до 30-ти грамм в сутки, такое количество не навредит человеку, не испортит фигуру и не отложится лишними жировыми скоплениями.

Польза сливочного масла заключается в наличии . Ученые утверждают, что это страшный враг организма, но не упоминают о его полезных и жизненно важных свойствах. Выработка холестерина производится организмом, но для появления и полноценной работы половых гормонов, необходима дополнительная доза вещества. Строительство клеток – еще один спектр работы «вредного компонента».

«Гормон счастья» серотонин, не вырабатывается без участия холестерина, а человек впадает в депрессивное состояние, что влечет за собой общий упадок сил и раздражительность.

Основная особенность продукта заключается в методе изготовления: сбивании или сепарировании сливок. Чтобы изготовить 1 кг сливочной массы, понадобится 25 литров коровьего молока, чей сорт влияет на будущий цвет и вкус продукта.

Если подробнее, то наличие этих витаминов в организме в полной мере, улучшает состояние мышц, костей, кожи, волос и ногтей. За формирование костной и нервной тканей отвечает . Кроме того, он обеспечивает защиту зубной эмали, помогает усвоению кальция. Здоровый вид кожного покрова, слизистые оболочки, качество зрения зависят от витамина А. Ногти, мышцы и рост волос – привилегия работы витамина Е.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, повышает мозговую активность.

Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на организм женщин, страдающих бесплодием. Репродуктивная функция нормализуется, а возможность удачного зачатия увеличивается. Этот продукт устраняет проблемы с желудком и кишечником, нормализует микрофлору.

Вред

Количество на 100 грамм, включая жиры, белки и углеводы, велико. Однако вес возрастет только в том случае, если увеличивать дозу употребления. При грамотном рациональном питании, продукт не приведет к увеличению вредного холестерина в организме, отложениям, ведь содержатся полезные жиры.

Калорийность

Основной продукт, для которого используется коровье молоко – сливочное масло, может быть и домашнего приготовления. обладает питательностью, приятным вкусом и ароматом, большой пользой для организма. Несмотря на белки, углеводы и жиры продукта, сложно представить лечение многих заболевание без использования топленого масла.

Главное отличие между видами продукта, это процент жирности от 72,5 до 82,5. В «любительском» самое высокое содержание воды – 20%, для топленого масла – 1%, для прочих 16%.

72,5% – 661 ккал;

  • 0,8 гр. белков;
  • 72,5 гр. жиров;
  • 1,3 гр. углеводов.

82,5% – 748 ккал;

  • 0,56 гр. белков;
  • 82,48 гр. жиров;
  • 0,81 гр. углеводов.

99% (топленого) – 892 ккал;

  • 0,2 гр. белков;
  • 99,0 гр. жиров;
  • 0,0 гр. углеводов.

Энергетическая ценность, сделанная из расчета на 100 грамм 72.5 процентного масла, для 82.5 результат будет другим.

  • Для чайной ложки «с горкой» приходится 5 грамм продукта, в ней 33,05 ккал;
  • Для столовой ложки «с горкой» – 17 грамм масла, что равняется 112,4 ккал.

Как выбрать масло

Производители выпускают несоленое и соленое масла. Топленое и сливочное масло делится на четыре сорта:

  • Экстра;
  • Высший;
  • 2–1й.

Критерии, по которым проводят проверку:

  • Чистый вкус и аромат;
  • Отсутствие неприятного привкуса и аромата;
  • Консистенция;
  • Однородный окрас;
  • Цвет белый или кремовый;
  • Солёный продукт проверяют на процент соли (не более 2%).

Продукт изготавливают в соответствии с ГОСТом, но многое зависит от особенности производства. Делится оно на два вида: сладко-сливочное, кисло-сливочное. Для сладко-сливочного вида берут свежие сливки. Для кисло-сливочного продукта применяют сливки, сквашенные при помощи молочнокислых заквасок, чтобы придать необычный запах и привкус. Пастеризуются сливки при 85–90% температуре для двух видов масла. Кроме того, их делят еще на два типа: соленое и несоленое масло.

  • Крестьянское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Любительское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Традиционное: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль.

Помимо представленных видов, есть и другие разновидности не по ГОСТу:

  • Масло Вологодское, для которого используют свежие сливки, пастеризация проводится при температуре – 97–98 градусов;
  • Масло с наполнителем, в сливочную структуру которого добавляют натуральные соки фруктов и ягод, сахарный песок, ваниль, мёд или какао-порошок.
Ваш отзыв на статью:

В нашем рационе сливочное масло — один из основных продуктов. Оно используется в приготовлении многих блюд, употребляется на завтрак, обед и ужин. Оно считается самым ценным и хорошим поскольку обладает высокой питательностью, а также имеет приятные запах и вкус. Узнайте, сколько в калорий, и рассчитайте свою суточную норму.

Калорийность масла

Калорийность масла, если оно сделано по стандартам, должна составлять 748 ккал на 100 г. В сравнении с другими продуктами это довольно высокий показатель, например, это больше, чем калорийность 100 г самых жирных чипсов. Самый калорийный фрукт — банан — обладает калорийностью примерно в 8 раз меньше, чем сливочное масло.

Столовая ложка может вмещать около 30 г. Один грамм масла содержит 7,48 ккал. Из расчета можно получить 224.4 ккал, которые содержатся в столовой ложке.

с маслом

Многие едят такой бутерброд на завтрак, но даже не подозревают, что количество жиров во много превышают калорийность. Хлеб с маслом вполне может насытить вас, но вот это прибавит вам лишние калории.

Как узнать, с маслом сливочным? Бутерброд из черного хлеба с маслом обладает калорийностью в 170 ккал. С белым хлебом бутерброд выйдет на 20 ккал меньше. Но полезнее есть именно черный хлеб. Эти цифры вычисляются на 100 г продуктов. А ваш бутерброд наверняка по массе в 2-3 раза больше, значит в перекусе вы съедаете немало калорий.

Где используется

Есть множество видов масел, но топленое делается именно из сливочного. Происходит это следующим образом. При 75-80 градусов вытапливают молочный жир. Вместе с этим продуктом образуются и другие примеси, но их отделяют. Содержание жира в топленном масле может поразить — от 98% в его составе. Зато это компенсируется практически полным отсутствием биологически активных компонентов. Хорошее не имеет посторонних вкуса и запаха, обладает зернистой консистенцией и приятным желтым цветом.

Сливочное масло используется в приготовлении огромного количества блюд. Хлебобулочные изделия не обходятся без его участия, многие сладости имеют его в своем составе. С маслом готовят бутерброды, оно делает вкуснее пюре и каши. Но знание того, сколько в сливочном масле калорий, иногда отталкивает людей от использования этого продукта.

Дозировка масла очень важна в приготовлении. Особенно важно отмерять граммы в приготовлении десертов. И не для того, чтобы сделать их менее калорийными. От количества масла зависит вкус и консистенция блюда. Например, если в приготовлении песочного теста переборщить с маслом, то получится оно после выпечки грубым.

Каким должно быть масло

В магазинах можно встретить соленое или несоленое масло. Соль добавляют в него, чтобы оно было более устойчивым при хранении. В продажу допускается 4 сорта сливочного масла: экстра, высший, первый и второй. Но от этого не зависит, сколько в сливочном масле калорий.

Качественное масло по стандарту имеет чистые запах и вкус. Наличие посторонних привкусов и странных запахов, не свойственных сливочному маслу, может говорить о том, что при изготовлении использовались некачественные компоненты либо нарушены условия хранения.

Консистенция должна быть плотной. Определить достаточную плотность масла просто — в разрезе можно наблюдать только мелкие водяные капельки, либо их быть не должно. Однородный белый или кремовый цвет — тоже показатель хорошего качества сливочного масла. Соленое масло должно иметь равномерный вкус и не превышать 2% содержания соли.

Польза сливочного масла

Даже если вы соблюдаете строгую диету и планируете в ближайшее время сбросить много калорий, полностью исключать сливочное масло из рациона нельзя. Оно наделяет наш организм полезными и важными веществами и микроэлементами. А если вы будете знать, сколько калорий в 100 гр. сливочного масла, вам будет просто регулировать его употребление. Так вы не наберете вес и принесете пользу здоровью.

Сливочное масло может дать нам витамин А, который участвует в защите пищеварительной системы от болезней. Особенно если вы предрасположены к раковым заболеваниям, наличие масла в вашем рационе обязательно. Но употребляйте не больше 15 г масла.

Если вы мужчина и занимаетесь физической работой, польза масла для вас неоценима. Оно - большой источник энергии. Вы поймете это, узнав, сколько калорий в ложке масла сливочного. Человек, работающий при суровом климате, сможет поддерживать хорошую работоспособность, регулярно употребляя масло, но не перебарщивая с ним.

Жиры сливочного масла благотворно влияют на регенерацию клеток головного мозга. Также оно хорошо влияет на его работу в общем. Употребление небольшого количества масла улучшает ваше состояние, как и многие другие продукты.

Вред сливочного масла

Количество каждого, даже самого полезного продукта не должно превышать суточную норму. Иначе его польза обратится в другую сторону. Так, нельзя злоупотреблять маслом. Переедание маслом приведет к увеличению уровня холестерина и к появлению холестериновых бляшек. Особенно это явление опасно для пожилых и людей, страдающих ожирением. Еще одно заболевание — атеросклероз сосудов — может стать последствием чрезмерного поедания масла. Поэтому важно знать, сколько в сливочном масле калорий, чтобы убедить себя в регулировании нормы его потребления.

Часто на прилавках магазинов можно встретить некачественный заменитель масла. Он имеет схожий состав, но содержит большое количество ненатуральных добавок. Бутерброд с таким маслом не принесет пользы, а приведет только к заболеваниям. Читайте состав на упаковке, чтобы избежать покупки некачественного продукта. Там вы обнаружите много веществ, зашифрованных по "Е". Если на упаковке указана жирность менее 80%, то этот продукт тоже будет относиться к эрзацам (заменителям плохого качества).

Покупать сливочное масло определенно стоит, так как оно важно для нашего организма. Но проверяйте его состав и не злоупотребляйте им.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...