Кокосовое печенье домашнее. Нежное кокосовое печенье

У меня осталась кокосовая стружка, и я вспомнила о том, что еще весной на проходящем марафоне #ярмарка_печенья, одна из подписчиц Юля Шарова делилась рецептом вкуснейшего печенья, которое я до сих пор не попробовала. Я полезла в архив Инстаграм и пустила в ход рецепт. Получилось нежнейшее, ароматнейшее и вкуснейшее печенье. Юля, спасибо!

Советую вам не откладывать это дело в долгий ящик, а скорее попробовать эту вкуснятину!

Ингредиенты:

  • Мука - 200 г (это примерно 1,5 стакана объемом 250 мл)
  • Сливочное масло самого хорошего качества - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный экстракт - 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка - 100 г
  • Яйцо - 2 шт
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Сода - 0,5 ч. л.

Как приготовить печенье из кокосовой стружки (пошаговый рецепт с фото)

  1. Разбиваем в миску два яйца, взбиваем миксером до однородности, добавляем соль и снова немного взбиваем.
  2. Сахарный песок (100 г) соединяем с подтаявшим сливочным маслом (150 г). Перемешиваем.

  3. Соединяем вместе масляно-сахарную смесь и яичную, получается неоднородное тесто с хлопьями.
  4. Добавляем 100 г кокосовой стружки. Можно сделать ее самостоятельно из свежего кокоса, можно купить на развес или в пакетиках. Развесная очень быстро впитывает в себя все запахи, поэтому не рекомендую её использовать. Покупайте в пакетиках у проверенных продавцов.
  5. Всыпаем в тесто муку и разрыхлитель.
  6. Замешиваем тесто. Оно получается слегка липнущим к рукам, отрываем кусочки (размером с маленькую мандаринку), выкладываем на противень, застеленный пергаментом.


  7. В заранее разогретую духовку до 180 С отправляем противень на 25-30 минут. Точное время выпекания зависит от мощности вашей духовки. Печенье будет готовым, когда зарумянится и при надавливании пальцем на поверхность, ямка будет исчезать, «пружинить».
  8. Печенье остужаем на решётке и можем подавать с чаем или молоком! Я обожаю в этом печенье хрустящую корочку.

Из истории кокосового ореха

Прежде чем приготовить легкое и воздушное печенье, которое может напомнить вам другие десерты, но имеющее особый, ему лишь присущий нежнейший шарм, ХозОбоз предлагает немного интересной и познавательной информации. Первые упоминания про кокосовые орехи, наравне с бананами и прочими экзотическими фруктами, содержатся в письменных источниках древней Индии, в частности, в буддистских сочинениях. Одним из первых европейцев, описавших кокосы, был Марко Поло. Он называл их «большими, как дыни и зелеными, как тыквы-горлянки».

Кокосовая пальма достигает высоты 25 метров. Цвести и плодоносить она начинает лет с пяти и приносит до 100 орехов ежегодно. Плоды, кстати, зреют в течение целого года, а название «кокос» происходит от португальского словечка «coco», что означает «обезьяна». Казалось бы, причем тут обезьяна? Но, видимо, когда-то люди решили, что круглый орех с пятнами напоминает морду обезьяны.

Родина кокоса - Юго-Восточная Азия: Индонезия, Филиппины, Малайзия; а излюбленные места обитания - низменности у самого моря. Между прочим, кокосовые орехи могут странствовать морскими путями самостоятельно, без какой-либо помощи человека. С незапамятных времен путешествуя волею ветров по океанским волнам, они распространились в Южной Азии, Океании и Африке. Конечно, в разные страны кокосы попадали и благодаря торговцам.

Поскольку мы готовим кокосовое печенье, рецепт которого предлагает ХозОбоз, то использовать мы будем кокосовую стружку. Помимо нее, люди используют в хозяйстве и другие части кокосовой пальмы, - из нее получают отделочный и строительный материал, сырье для производства инструментов и утвари, парфюмерные и пищевые продукты, и, наконец, топливо.

В Средневековье изготовляли кокосовый мед путем уваривания свежей тертой мякоти. Из содержащегося в стволе пальмы сока делают пальмовое вино, срезаемые с верхушки цветы идут в салат, из их сока также получают вино, сахар и сироп. Кроме цветов, в пищу употребляется молоко и мякоть кокоса. Мякоть едят свежей или сушеной, ее добавляют в салаты, супы, кондитерские изделия. Из мякоти делают кокосовое молоко и масло, которое широко применяется не только в кулинарии, но также для изготовления всевозможных косметических средств.

Что касается кокосовой стружки, то мы воспринимаем ее только как вкусовой или декоративный штрих на вкусном угощении. На самом же деле это чрезвычайно питательный продукт с богатым химическим составом, который красноречиво указывает на его полезные стороны.

Кокосовая стружка, крепко укоренившаяся в кулинарии, является продуктом переработки мякоти кокосовых орехов. Сначала белоснежную мякоть перерабатывают в кокосовую муку, которую высушивают при достаточно высоких температурах. Потом ее охлаждают и просеивают, после чего фасуют в специальные ящики. Так получается тертый кокос, который мы привычно называем кокосовой стружкой. Размеры стружки указывают на качество и разновидность. Самой ценной считается мелко растертая, несладкая и гранулированная стружка, отличающаяся высоким содержанием жира.

Кокосовая стружка в основном используется в кондитерском деле. Ее добавляют в торты, пирожные, сладкие рулеты и пр. Кокосовой стружкой покрывают шоколадные лакомства, печенье, другие десерты. Часто ее применяют в качестве вкусовой добавки для творожных сырков.

Польза кокоса

Как уже упоминалось выше, кокосовая стружка богата питательными веществами. Калорий в ней тоже немало, поэтому чересчур увлекаться кокосовыми сладостями тоже не стоит. Но, кроме высокой калорийности, кокос обладает многими полезными свойствами: он улучшает пищеварение, снижает риск раковых и сердечных заболеваний, поддерживает работу иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами. Не зря же кокосовая пальма называется «древом жизни». Поэтому можете не сомневаться, что рецепт кокосовых печений, который предлагает ХозОбоз – то, что нужно. Итак, к вашему вниманию рецепт кокосового печенья с фото.

Ингредиенты

  • Яичные белки - 4 шт.
  • Сахар - 180 г
  • Кокосовая стружка - 220 г
  • Мука - 50 г
  • Соль - щепотка

Приготовление

  1. В небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) всыпаем сахар.
  2. Туда же добавляем яичные белки.

  3. Ставим кастрюлю на маленький огонь и постоянно взбиваем до полного растворения сахара. Это займет около 2-3 минут. Нам необходимо, чтобы просто растворился сахар, то есть взбивать до крепкой пены не надо.

  4. Далее в ход идет кокосовая стружка, печенье из которой мы готовим. Кладем ее в кастрюлю.

  5. Затем добавляем соль и муку. Хорошо перемешиваем.

  6. Получается вот такая масса, которую мы прямо в кастрюле отправляем в холодильник на полчаса.

  7. Когда масса остыла, формируем из нее небольшие шарики (чуть больше, чем вишня).

  8. Выкладываем шарики на застеленный пергаментной бумагой противень. Между печеньем должно быть некоторое расстояние, поскольку в процессе выпечки оно немного увеличится.

  9. Отправляем печенье в духовку на 15-25 минут, в зависимости от того, какое именно печенье вы любите. Если любите кокосовое мягкое печенье, то обычно достаточно 15 минут. Такое печенье будет практически белое. Если же вам по вкусу хрустящее печенье (как, например, нашему повару), оставьте его в духовке подольше – до 20-25 минут. Тогда и цвет получится карамельный. Температура духовки – 180С.

  10. Кокосовое печенье хорошо кушать с молоком или какао. А можно и просто так, потому что очень-очень вкусно!

Если вы приготовили кокосовое печенье по рецепту ХозОбоза, то наверняка уже поняли, что никуда от него теперь не денетесь, потому что домашние то и дело будут просить испечь эти удивительные сладкие шарики. Кстати, в продаже вы могли встречать бельгийское кокосовое печенье, оно бывает разных видов – и с джемом, и в виде пирамидки. Это печенье имеет такой же насыщенный кокосовый вкус и приятный аромат. И дома его тоже можно приготовить. Например, из теста по сегодняшнему рецепту сформировать «гнезда», а внутрь положить немного джема. Выпекать так же. С джемом, разумеется, можно экспериментировать. И вообще вместо него можно положить в кокосовые «гнезда» фруктовые цукаты – скажем, ананасовые. В таком случае получится божественное печенье с тропическим вкусом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Нередко приготовить что-то вкусное на своей кухне нас побуждает десерт, лакомство, купленное в магазине или кондитерской. Однажды задумала и я приготовить мягкое бельгийское печенье с кокосовой стружкой, как в магазине. Перевернула весь кулинарный мир, нашла подходящий рецепт, и начались мои эксперименты с пропорциями. Нелегкая это работа! Но после нескольких неудачных, но вполне вкусных попыток, рецепт с выверенными пропорциями был найден. Получила то, что хотела - нежное и воздушное, таящее во рту кокосовое бельгийское печенье хрустящее снаружи, мягкое внутри. Попробуйте и вы его приготовить, уверена, вам понравится! Из указанного количества ингредиентов получается 15-17 шт.
С кокосовой стружкой или с кокосовым молоком готовится очень много вкусных десертов: это и , и , и ...



- кокосовая стружка мелкая – 60+10 г,
- масло сливочное – 90 г,
- мука хлебопекарная – 120 г,
- сахарная пудра – 2 ст. ложки,
- яйцо куриное – 1 крупное,
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Рецепт с фото пошагово:





Включить и нагреть духовой шкаф до 190С.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло и сахарную пудру поместить в чашу или стакан миксера. Добавить ванильный сахар или экстракт, если пудра не содержит ванилина.




Взбить миксером в течение 1 минуты до однородного состояния.




Разбить куриное яйцо и добавить к взбитому маслу с сахарной пудрой. Еще раз воспользоваться миксером для взбивания яично-сливочной массы в течение 1 минуты на невысокой мощности. В итоге получится пышная смесь насыщенного сливочного цвета.




В стакан с взбитыми ингредиентами добавить основную порцию кокосовой стружки (60 г). Очень важно, чтобы стружка была мелкой, белой и ароматной. Все перемешать и оставить на 10 минут для размокания кокосовой стружки.






Через 10 минут для удобства полученную массу переложить в миску. Муку, просеянную через сито и смешанную с разрыхлителем, добавлять в миску небольшими порциями. На этом этапе для перемешивания подойдет обычная вилка.




В результате тесто для печенья получится мягким, влажным и рыхлым.




Сухие руки посыпать небольшим количеством муки и закончить вымешивание песочно-кокосового теста. Колобок поставить в холодильник на 10 минут.




Руками в муке или в тонких виниловых перчатках сформировать небольшие шарики. Из предлагаемого набора продуктов получится 15-17 заготовок для печенья.






Противень или форму для выпечки застелить бумагой и слегка присыпать мукой. Каждый приплюснутый шарик одной стороной окунуть в чашку с кокосовой стружкой. Печенье разложить на некотором расстоянии друг от друга.




Выпекать первые 2 минуты при первоначальной температуре 190С, затем в течение 10-ти минут при более низкой температуре – 170С. Каждая духовка печет по-своему. Поэтому точное время выпечки определить сложно. Но когда печенье поднимется, увеличится в размерах, поверхность станет золотистой, а кокосовая стружка потемнеет – печенье точно готово. Главное – не передержать выпечку в горячей духовке.




Готовое печенье с кокосовой стружкой переложить на деревянную поверхность и остудить. Выпечку можно подавать на дегустацию, как в теплом, так и в остывшем виде.




Вот так выглядит кокосовое лакомство в разломе – под хрустящей кокосовой корочкой нежная мякоть.

Бельгийское печенье переложить в банку для хранения кондитерских изделий с крышкой. Тогда выпечка надолго останется нежной, мягкой и очень ароматной. Приятного вам аппетита и веселого чаепития!
Попробуйте также очень вкусное

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

кокосовое печенье

30 минут

350 ккал

5 /5 (1 )

Хотите удивить своих близких и родственников по-настоящему ароматной и вкусной кондитерской выпечкой, которая, к тому же ещё и готовится за считанные минуты? Рецепты песочного печенья с кокосовой стружкой – именно то, что вам нужно!

Для каждого из нас сам вкус кокоса ассоциируется с чем-то райским, с небывалым наслаждением и вкусом, который окунает тебя с головой в самую настоящую сказку, где растут пальмы, всегда тепло и солнечно.

Именно из-за таких эмоций кокосовая выпечка пользуется такой популярностью. Давайте же разберём подробней, как приготовить питательное, вкусное и нежное печенье, которое будет иметь выраженный кокосовый вкус!

Простой рецепт печенья из кокосовой стружки с фото

Кухонный инвентарь:

Ингредиенты

  1. Выкладываем сливочное масло в миску, после чего добавляем к нему сахар. Лучше всего, если сливочное масло будет комнатной температуры, таким образом его будет намного легче растереть с сахаром. Сахар же можно заменить на сахарную пудру, в этом случае полученная смесь будет намного однородней, а готовое печенье выйдет более нежным и рассыпчатым.
  2. Обычной ложкой либо миксером растираем сахар и сливочное масло.
  3. Добавляем кокосовую стружку и снова перемешиваем всю смесь, пока стружка равномерно не распределиться среди остальных ингредиентов.
  4. Пора добавить куриное яйцо и снова хорошенько перемешать всё содержимое миски. Яйца следует добавлять постепенно, учитывайте это, если будете готовить двойную
    порцию. Сначала добавляем одно яйцо, перемешиваем всю смесь до однородности, а уже после этого добавляем второе.

  5. На данном этапе лучше всего дать яично-кокосовой смеси немного настояться (примерно 12-15 минут). За это время кокосовая стружка значительно размокнет и станет намного податливей. Этот момент совсем не критичен, поэтому при большом желании его можно пропустить.
  6. В тесто добавляем кухонную соду. Её лучше всего предварительно погасить, делаем это при помощи лимонного сока либо уксуса. Если же вы хотите добавить разрыхлитель вместо соды, то его следует взять в два раза больше и просто перемешать с мукой.

  7. Пшеничную муку просеиваем через сито прямо в миску с яично-кокосовой смесью. На муке экономить не следует, успех данной кондитерской выпечки во многом зависит именно от качества муки! Также вы рискуете переборщить с мукой, поэтому добавьте сначала примерно 90 грамм, а уже потом добавляйте по необходимости.
  8. В итоге, после перемешивания, должно получиться рыхлое, неоднородное тесто. Оно должно быть мягким и немного липким.
  9. Вооружаемся чайной ложкой и отделяем ею маленькие кусочки теста. Периодически обмакивая руки в муку, катаем из него шарообразные, слегка приплюснутые лепёшки. Форма может быть произвольной, например квадратной, овальной, главное чтоб сама лепёшка не была слишком уж плоской.

  10. Включаем духовку на 190-200 градусов, и оставляем её прогреваться.
  11. В это время можно заняться выкладыванием будущего печенья на противень. Его необходимо застелить фольгой или пекарской бумагой, после чего выкладывать все лепёшки. Сам противень же необходимо немного смазать сливочным маслом.

  12. Выпекаем печенье 4-6 минут, после этого понижаем температуру до 170 градусов и выпекаем ещё 12-15 минут. Если же вы любите, чтоб печенье было не слишком сухим, то время выпекания можно немного сократить. В общем, не забываем поглядывать на состояние печенья в духовке, дабы не пропустить тот идеальный момент, когда его следует вынимать.

  13. Подаём печенье на стол в глубоком блюде и даём ему немного остыть. Приятного вам чаепития!
  14. Используйте данный видеорецепт как наглядное пособие

    Посмотрев данное видео, вы сможете убедиться в том, что приготовление данного печенья не займёт у вас много сил и времени.

    Кокосовое печенье Роше коко (Rochers coco) видео рецепт

    Рецепт приготовления печенья Роше коко (Rochers coco) ИНГРЕДИЕНТЫ: http://www.videocooking.ru/retsepty/desert/kokosovoe-pechene-roshe-koko.html

    #рецепты
    #вкусно
    #видеорецепты
    #кулинария
    #еда
    #жанна
    #videocooking

    https://i.ytimg.com/vi/YZSCT3-K328/sddefault.jpg

    https://youtu.be/YZSCT3-K328

    2016-01-28T13:00:30.000Z

    Рецепт вегетарианского печенья с кокосовой стружкой, бананами и финиками

  • Количество порций: примерно 16-20.
  • Время приготовление: 10 минут подготовки, 20-30 минут готовки.
  • Кухонный инвентарь: миксер, миска для приготовления смеси, сито для муки, духовка, противень, фольга или пекарская бумага.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Бананы должны быть спелые, таким образом их будет легче измельчить. Поэтому, если есть такая возможность, дайте недавно купленным бананом полежать пару дней. Выкладываем очищенные фрукты в миску, и разминаем банановую мякоть обычной вилкой.

  2. Финики промываем проточной водой и извлекаем из них косточки. Добавляем финики в миску и растираем их с банановой мякотью.

  3. Растительное масло выливаем в миску, и добавляем к нему кокосовую стружку.

  4. Перемешиваем содержимое миски до однородности, пока все ингредиенты равномерно не распределятся между собой, это можно сделать миксером либо обычной ложкой.

  5. На данном этапе лучше всего дать смеси немного настояться, 12-15 минут вполне хватит. За это время кокосовая стружка пропитается и немного размокнет, после чего станет намного пластичнее. Вы можете пропустить данный этап, если у вас нет на него времени, от этого готовое печенье не станет хуже.
  6. Пшеничную муку просеиваем через сито прямо в миску с бананово-кокосовой смесью. На муке экономить не следует, успех данной кондитерской выпечки во многом зависит именно от качества муки! Также вы рискуете переборщить с мукой, поэтому добавьте сначала примерно 90 грамм, а уже потом добавляйте по необходимости.

  7. У вас должно получиться рыхлое, неоднородное тесто. Оно должно быть мягким и немного липким. Именно такая структура теста пригодна для приготовления печенья!
  8. Чайной ложкой отделяем маленькие кусочки теста, затем катаем из него шарообразные, слегка приплюснутые лепёшки.
  9. Включаем духовку на 190-200 градусов и оставляем её прогреваться.
  10. Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой и выкладываем на него все лепёшки. Сам противень предварительно необходимо немного смазать сливочным маслом.

  11. Как только духовка достаточно прогреется, отправляем в неё противень с будущим печеньем.
  12. Выпекаем печенье 4-6 минут, после чего понижаем температуру до 170 градусов, и выпекаем ещё 12-15 минут. Если же вы любите, чтоб печенье было не слишком сухим, то время выпекания можно немного сократить.
  13. Даём печенью немного остыть и подаём на стол в глубоком блюде.
  14. Приятного вам чаепития!

Видеорецепт приготовления

Замечательное вегетарианское кокосовое печенье получится ничуть не хуже печенья, в котором используются продукты животного происхождения!

– вот чем я угощала родных в воскресенье. Рецепт печенья простой из простейших, состав тоже минимальный – три ингредиента для теста и немножко шоколада. В последнее время приобретение кокосовой стружки не является проблемой – ее можно купить не только в пакетиках, но и на развес. В конце концов можно купить кокосовый орех и сделать из него не только стружку, но и кокосовое масло.

Это печенье мне очень понравилось, и не только мне, всем. Муж, никак не воспринимающий кокосовую стружку, был в восторге. Дети просили испечь его еще раз. Даже не знаю, почему я, при всей моей любви к , вот такое печенье испекла впервые, ведь это так вкусно, сочно, чуть хрустяще и больше похоже на маленькие пирожные.

Состав:

  • – 200г
  • – 150г (неполный стакан)
  • – 2 шт.

Рецепт приготовления блюда: Печенье с кокосовой стружкой

1. Перемешиваем в чашке сахар, яйца и кокосовую стружку до получения вязкого «теста».

2. Делим это «тесто» на 20 кусочков, катаем из них шарики.

3. Каждый шарик берем в руку, пальцем делаем углубление и помещаем в него кусочек шоколада, примерно половину дольки. У меня шоколада не было, поэтому я использовала шоколадные капли.

4. Снова придаем форму шарика, так, чтобы шоколад оказался внутри. Раскладываем печенье на противне и ставим выпекать на 15 минут. Температура +200с.

Такое печенье с кокосовой стружкой будет восхитительным сладким подарком на праздники для знакомых сладкоежек, останется только красиво упаковать его в коробочку.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...