Кока-кола: польза и вред для организма человека. Вредна ли детям Кока-кола? Отвечает доктор Комаровский

Польза и вред кока-колы. Кока-кола является популярным напитком во всем мире. Он настолько популярен, что потребителей этой сладости можно найти в любом городе.

Ежедневно ее покупают и пьют миллионы людей на планете. Хоть этот напиток был изобретен еще в конце ХІХ века, но и в настоящий момент он держит пальму первенства среди подобного питья.

Кроме того, на сегодня известны и другие напитки, подобные кока-коле, например пепси-кола или афри-кола.

Вторая часть названия звучит именно так, потому что первоначально в состав напитка входило растение под названием «кола».

Но со временем его исключили, поскольку исследования показали, что это растение имеет наркотический эффект и влечет за собою некую зависимость.

Хоть наркотик колу исключили, но жажда испить кока-колы от того не уменьшилась.

Отведать черной сладкой газировки любят как взрослые, так и дети. Хоть и все прекрасно знают, что это питье довольно вредно для человеческого организма.

Все знают, но и все потребляют. Но насколько оно негативно влияет на здоровье и имеет ли какую-либо пользу, мало кто интересуется. Поэтому попробуем разобраться во вредном влиянии и пользе кока-колы .

Поскольку вредных и пагубных качеств у кока-колы намного больше, начнем с них. Весь негатив, который только имеет этот напиток, напрямую зависит от разнообразных добавок, входящих в ее состав.

Их существует немало: кофеин, магний, натрий, фосфор, калий, сахар , красители и ароматизаторы . Присутствие кофеина имеет свои плюсы и минусы .

Вредно это тем, что значительно усиливается работа и нагрузка на сердце, а также повышается артериальное давление. Поэтому людям, которые имеют проблемы с сердцем, о кока-коле не стоит и мечтать.

Наличие в составе колы кислоты пагубно сказывается на работе желудка и системы пищеварения.

Если у человека есть проблемы с работой ЖКТ, а также язва или гастрит, то черная газировка только усугубит ситуацию.

Присутствие той же фосфорной кислоты негативно сказывается и на многих других органах.

В связи с тем, что эта кислота способствует вымыванию кальция из организма , значительно страдают ногти – они становятся ломкими, кости – они становятся хрупкими, волосы – теряют силу и упругость, зубы – страдает эмаль, общее состояние и внешний вид.

Также страдают печень, почки и желудок – разрушаются его стенки, что в будущем грозит серьезными заболеваниями, требующими интенсивного лечения и строжайших диет.

На этом перечень негативных характеристик вовсе не заканчивается. Кока-кола вредна тем, что мешает нормальному свертыванию крови, а также усиливает процесс появления угревых сыпей , веснушек и .

Вредность колы заключается также в наличии в ее составе сахара.

Многие исследования показали, что в одном стакане колы присутствует не менее семи ложек сахара , что весьма вредно для любого человеческого организма.

А если на этикетке указано, что сахара в наличии нет, то его заменяют еще более вредные вещества.

Они маркируются буквой Е. Такие заменители могут усугублять множество заболеваний, способствовать развитию клеток рака.

Частое употребление кока-колы сулит накоплением лишнего веса .

Людям, которые болеют сахарным диабетом и страдают от ожирения, этот напиток стоит исключить из рациона.

Все негативные качества черной газировки в совокупности весьма серьезные и могут привести к плачевным результатам.

Особенно, если употреблять этот напиток часто и в немалых количествах. Кроме того, подмечен факт, что кока-кола вызывает привыкание, и ее хочется пить снова и снова, тем более во все больших и больших количествах.

Полезные свойства кока-колы

Вредность кока-колы очевидна. Но все же она имеет немного и полезного. Для организма это совсем малость, а вот в других целях весьма даже и результативно.

Для здоровья человека черная газировка может принести маленькую пользу если ею при этом не злоупотреблять.

Ученые провели исследования и доказали, что суточная норма не должна превышать более трехсот грамм . Но не надо сугубо придерживаться этого показателя.

Лучше всего не употреблять кока-колу ежедневно, а только когда она действительно необходима.

А помочь кола может в следующих ситуациях: поднять настроение , усилить работоспособность организма , прогнать лень , перезарядить организм, придав ему бодрости и энергии, избавиться от переутомления .

Присутствие того же кофеина не только вредит, но и приносит пользу. Ведь именно кофе (или энергетические напитки, в которых в составе тоже есть кофеин) помогает насытить человеческий организм зарядом сил, свежести и прогнать слабость и бессилие.

На этом польза для человеческого организма и заканчивается. Но и тут не надо налегать на напиток, поскольку большие дозы черной газировки уже навредят, а не принесут пользу.

Что же касается других полезных характеристик, то кока-кола очень затребованный продукт в бытовых целях. И все это благодаря наличию кислот, которые имеют особенность все плохое разрушать.

Кока-кола может служить в качестве моющего средства . Стоит залить ею заржавелые места, накипь, налет и другие проблемные участки, она всего за несколько минут справится с проблемой.

Пузырьки газировки вмиг растворят все проблемные участки да еще и блеск придадут.

Имеете пятна ржавчины на мебели или не можете открутить заржавелую детальку, тогда кола вам в помощь.

Хотите отчистить свой унитаз , тогда залейте его колой где-то на полчаса, а затем хорошенько поскребите ершиком. Ваш туалет будет блестеть как новенький.

Также черную газировку можно использовать и в качестве прочищающего средства. Залить им раковину или унитаз, оставить на час, а затем смыть. Слив будет работать намного быстрее.

Кока-кола также может служить как отбеливатель для одежды. На ваших любимых вещах присутствуют пятна от зеленки, марганцовки, сока, травы или крови? Тогда вооружитесь бутылкой черной газировки.

Замочите одежду в растворе колы с порошком и водой. Дайте настояться около десяти минут, затем постирайте как обычно.

За такие разъедающие качества кока-колу активно используют на производствах, когда надо очистить станки, аппараты, машины.

Также на станциях технического обслуживания автомобилей этот напиток держат под рукой, чтобы очищать многие детали и механизмы .

Такие плюсовые свойства кока-колы можете проверить сами. Поскольку исследований и экспериментов над черной газировкой проводят много. Одни только подтверждаются, а другие опровергаются.

Но относительно вашего здоровья, то тут точно нельзя злоупотреблять этим напитком.

Конечно, никто не запрещает пить кока-колу, но не забывайте о ее пагубных воздействиях на человеческий организм.

Чтобы понять, почему колу запрещают к употреблению, нужно разобраться, из-за чего она так вредна. Отбросим дешёвые факты о том, что она разъедает железо, и разберёмся, как она влияет на наш организм.

40 чайных ложек сахара

Вред организму больше других ингредиентов наносит . В коле его действительно много. На 100 грамм напитка - 9 грамм сахара. Пожалуй, лучше пить сок. К примеру, яблочный. Давайте спросим Google о том, сколько сахара в обычном соке из магазина.

Миф о том, что напиток содержит невероятное количество сахара, популярен и является чуть ли не основным камнем преткновения для тех, кто любит колу. И хотя потреблять такое количество углеводов из напитка - не самая лучшая идея, кола ничем не хуже всего разнообразия соков в магазинах.

Десятки статей, красочно описывающих процесс попадания сахара из колы в кровь, выделение инсулина, переработку сахара в жир, - это правда. Но тот же процесс происходит всегда, когда вы употребляете углеводы, особенно с высоким гликемическим индексом. Строго говоря, для вашей фигуры безразлично, выпьете ли вы стакан колы или стакан апельсинового сока - результат для организма будет одинаковым.

По этой причине диетическая кола становится очень интересной альтернативой. Вместо сахара в ней содержится искусственный сахарозаменитель, и указанные на баночке 0,2 килокалории являются абсолютной правдой.

Как кола разъедает желудок

В 2008 году было проведено исследование , доказавшее, что кола позволяет расщеплять фитобезоары - камни в желудке, состоящие из остатков растительной пищи. И хотя напиток может расщеплять инородные тела в желудке, разъесть сам желудок ему не под силу.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, имеет pH 2,8. В то время как соляная кислота, находящаяся в желудке, в нормальном состоянии имеет pH от 1,5 до 2,5. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность, поэтому кислота в коле менее агрессивна, чем соляная. Во многих европейских странах колу выписывают врачи, так как она достаточно эффективно лечит расстройства желудка.

Кофеин

Выпивая по чашке кофе каждый день, мы почему-то боимся кофеина, который содержится в коле. К слову, на 1 литр напитка приходится 80 миллиграмм кофеина. В одной чашке эспрессо содержится, к примеру, 50–75 миллиграмм, а в чашке капучино - 154 миллиграмма.

Меня как человека, который с детства не переносит кофе, кола неслабо бодрит и добавляет энергии. Люди же, которые пьют кофе ежедневно, не почувствуют от кофеина в коле особого эффекта. Кстати, если вы захотите взбодриться колой, лучше покупать диетическую версию. В ней содержится на 40% больше кофеина.

Зачем оправдывать колу

Чтобы показать, что главное в еде - знать меру. Как и любой другой пищевой продукт, произведённый человеком, кола не несёт пользы организму (за исключением редких случаев). В то же время стакан напитка не нанесёт вам и никакого вреда.

Мы не призываем вас пить литр колы каждый день. Из-за содержащегося в ней сахара это точно не принесёт пользы вашему здоровью. Но не стоит на каждому углу кричать о вреде колы, при этом лицемерно поедая батончик и запивая его соком.

Если, конечно, батончик не протеиновый, а сок не свежевыжатый.

Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой.

Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году.


Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов.

Состав кока-колы

Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе в названии напитка. Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики.

А вот все остальные составляющие, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения:

  • Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211).
    Используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия используют ещё и фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов.
  • Ортофосфорная кислота (Е338).
    Её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.
  • Аспартам (Е951).
    Используется при производстве диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя. Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие – чувство жажды и новая порция кока-колы.
    Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками.
  • Сахарный колер (Е150)
    Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности.
  • Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день. Кроме того, в кока-коле присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.

Вред кока-колы: стоит ли пить кока-колу?

Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь женский организм в целом.

Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой.

Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что кока-кола - нежелательный продукт для рациона современной успешной женщины, и категорически не рекомендуется растущему подростковому организму и беременным женщинам.


Кока-кола со льдом – первый шаг к ожирению

Если вы любите пить газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу, знайте, что это первый шаг к ожирению. Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков, в частности кока-колы, то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут. Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не проходящее чувство голода.

Никогда не задумывались о том, почему заведения быстрого питания практикуют комплексные наборы, с входящей в них дешёвой газированной водой, а на чай или кофе устанавливают довольно высокую цену. Съев такой обед, человек через небольшой промежуток времени снова испытывает желание поесть и забежит, чтобы перехватить ещё что-нибудь.

Использование кока-колы в быту

Оказывается, кока-кола это не только газированный напиток, но ещё и незаменимое средство в домашнем хозяйстве. Ей можно чистить туалет и раковины, если залить и не смывать в течение часа; можно использовать как пятновыводитель, добавив при стирке особо грязного белья; можно освежить мельхиоровые и бронзовые изделия.

Автолюбительницы могут попробовать оттереть кока-колой ржавчину с хромированных деталей машины.

А кроме того, вы можете помочь своему молодому человеку открутить заржавевший болт, смочив тряпку в кока-коле и обмотав ей неподдающийся болт на некоторое время.

После того, как в 1893 году предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак , мода на подслащенную жижу накрыла всю планету. И по сей день эта жижа держит всё человечество в липких заложниках. То и дело вспыхивают истерии на тему того, сколько можно выпивать в день сего нектара: литр или ни капли. Правда, в последнее время происходит слишком много интересных вещей, войн, конфликтов. Так что на «кольный» вопрос положили большой болт с резьбой. А нам-то за «колу» обидно, мы за неё переживаем. Вот потому решили узнать и поведать тебе, что произойдёт с твоим организмом, если ты будешь поглощать сладкую газировку ежедневно, ведь все врачи давно согласились с тем, что кола – продукт, требующий особого внимания.

1. Бессознательное влияние на пищевые предпочтения

Когда родители в детстве заставляли тебя пить молоко, потому что это полезно, они не врали. Может быть, сейчас они тебя ненавидят и желают рака яичек, но тогда, в детстве, они тебя не обманывали. Молоко – действительно богатый источник белка, кальция, магния, фосфора и витамина А. И когда родители запрещали пить колу, они тоже были правы. Многочисленные исследования показали, что высокий уровень потребления подобных коле напитков приводит к тому, что они занимают в твоем рационе почетное место, забирая его у порядочных, полезных продуктов. Одним словом, в организм будет поступать меньше витаминов, минералов и пищевых волокон. Это при условии, что ты будешь взахлёб пить её ежедневно.
Кстати, с увеличением потребления безалкогольных напитков резко снизилось потребление молока.

Вывод: Глядя в наши честные, грустные глаза, врачи рассказали, что в день нужно выпивать в среднем один стакан. То, что это невозможно, врач тоже понимает. Поэтому либо пей больше молока, либо бросай пить колу. Иначе снизится потребление кальция, чему явно не обрадуется твоя костная ткань.

2. Развитие кариеса и зубной эрозии… скорее всего

Что такое сладкий газированный напиток? Это высокое содержание сахара и повышенная кислотность! Чего боятся твои зубы? Сахаров и повышенной кислотности. В совместном докладе, проведенном ВОЗ и ФАО в 2003 году, указана тесная взаимосвязь между потреблением подобных напитков и риском развития кариеса и эрозии зубов. Было доказано, что содержащиеся в пойле свободные сахара дырявят твои зубы похлеще, чем молодых порноактрис. Низкое значение pH у этих напитков приводит к размыванию эмали, а высокое содержание сахара метаболизирует микроорганизмы для генерации органических кислот, которые вызывают деминерализацию и приводят к кариесу. И не смей это отвергать! Это антинаучно!

Но это не только про колу, но и про соки, разные энергетики, якобы спортивные напитки и, конечно же, диетические разновидности сладкой манны.

3. Растет риск переломов костей

Потребление колы и других безалкогольных напитков также связано с уменьшением плотности костной ткани и увеличением частоты переломов костей у детей и взрослых. В 2004 году ученые заметили одну интересную особенность: у детей от 9 до 16 лет (хотя чаще всего они в свои 16 выглядят на 45), пострадавших от переломов, был обнаружен переизбыток кофеина в организме. И пили они отнюдь не кофе, а как раз-таки безалкогольные напитки.

Дело в том, что кола и другие газированные напитки вредны для минеральной плотности костной ткани. Просто кофеин является катализатором для повышения экскреции кальция в моче, что приводит к остеопорозу (Kynast-Галес и Massey 1994 г.). Проще говоря, он вымывает кальций из костей. Это не мы придумали, это врачи. При всех своих талантах, даже при том, что BroDude разрабатывает вакцину от рака, мы не способны сформулировать такую хрень.

Так что, если не хочется, чтобы кости были ломкими и вялыми, не желаешь заиметь остеопороз, не желаешь гипокальциемию (низкое содержание кальция в сыворотке крови), умерь свои водные аппетиты.

4. Повышается шанс развития хронических заболеваний

За последние несколько лет на поверхность из глубоких затопленных подземных лабораторий всплыли шокирующие данные. По данным американского Framingham Heart Study, потребление дозы безалкогольного питья больше или равной 350 мл в день связано с повышенным риском ожирения, повышенным риском метаболического синдрома, увеличением объема талии, высоким кровяным давлением и даже гипертриглицеридемии (это не мат на финском, а всего-навсего высокий уровень холестерина).

Аналогичным образом американские Медсестры Health Study II обнаружили, что те женщины, которые больше одного стакана колы в день, имели повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто пил её раз в месяц. Вряд ли это проделки госдепа, утверждается, исследования были независимыми, хотя кто их знает. Так что начинаешь задумываться: а не перейти ли на воду?

5. Побочные эффекты от употребления кофеина

Сладкая вода кишит кофеином. Он встречается и в природе: чай, кофе, шоколад. Уровни содержания кофеина в безалкогольных напитках в пределах от 40-50 мг на 375 мл, что эквивалентно одной чашке крепкого кофе. Выпил банку – считай, выпил кофе.

Но вот в чём дело. Исследователи, как один, трубят в рога вселенской паники, намекая: переизбыток кофеина не доведёт твои почки до добра.

А ещё в придачу к этому возникает кофеиновая зависимость – вещь неблагодарная. Про неё ходит много кривотолков, многие утверждают, что прожитые без кофеина 24 часа приводят к таким гадким вещам, как: нарушение сна, недержание, приступы паники, а также ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, снижение внимания, и даже депрессии и раздражительность могут быть испытаны после 6-24 часов кофеинового воздержания.

Ты скажешь, что кофеин повышает человеческую активность. Повышает, если принимать в малых дозах – 20-200 мг. Стоит задуматься.

6. Риск развития рака из-за присутствия бензола

В последнее время честной люд одумался и начал требовать снижения содержания бензола в колаподобных (не путать с калоподобными) напитках. Причём в адекватных странах это контролируется на государственном уровне – не хухры-мухры. Его наличие в напитках не регламентировано, но ограничения, безусловно, есть.

В чём причина такой опасности? Дело в том, что эта самая кислота работает в качестве катализатора, когда вступает в контакт с аскорбиновой кислотой (витамин С) и ионами металлов (таких как железо или медь). В итоге образуется такая странная вещь, как бензол. Хуже бензола – только банда Дмитрия Энтео, ибо бензол не вызывает ничего, кроме рака. Химическая реакция, как правило, происходит в теплых и светлых местах.

Умные люди инициировали общественные испытания, чтобы проверить уровень бензола в безалкогольных напитках. В 4 из 100 продуктов уровень бензола выше 5 промилле – показатель, который является приемлемым для питьевой воды.

Начиная с 2005 года, производители по убедительной просьбе врачебной ассоциации и правительства поколдовали над составом пойла, значительно снизив опасные показатели. И, казалось бы, всё хорошо, но ведь полно нехороших людей, которые на все эти нормы забивают и пользуются старыми рецептами, в которых не то что бензол, гной с навозом встречаются. Таким образом, в связи с этим общие рекомендации врачей звучат так: не больше одной банки в неделю.

Товарищи, клянёмся светлой памятью творчества Вячеслава Малежика, что все эти утверждения не блажь автора, а результаты медицинских исследований. Насколько честны и неподкупны были эти опыты, нам неизвестно. После статьи про с нами перестала общаться Всемирная Ассоциация Здравоохранения (там каждый второй – мопедист). Так что, в каких количествах пить колу, выбирать тебе. Наше дело – предупредить.

Не будет преувеличением сказать, что сладкие газированные напитки — одни из худших видов нездоровых продуктов, исходя из того влияния, которое они оказывают на организм. Они перегружены сахаром, вкусовыми добавками, искусственными красителями и лишены какой-либо питательной ценности.

Пугающим фактом является цифра, отражающая потребление кока-колы и пепси во всем мире — почти 2 миллиарда порций напитка потребляется ежедневно.

Любителям газировки стоит знать о последствиях для здоровья, которыми чревато увлечение кока-колой:

1. Разрушаются зубы

Воздействие насыщенных сахаром напитков (и кока-колы, в том числе) на зубную эмаль аналогично аккумуляторной кислоте. Виновницей эрозии, в данном случае, является фосфорная кислота. Она разрушает эмаль, даже когда присутствует в небольших количествах.

Особо опасна кока-кола для молочных зубов , нередки случаи, когда малышам приходится полностью удалять зуб (или зубы), пострадавшие от воздействия колы.

Имеющиеся в газировке карамельные красители меняют цвет зубов, придавая эмали желтоватый оттенок.

2. Растет вес

Злоупотребляющие колой не могут не замечать, что вещи с каждым днем сидят все плотнее на фигуре. Большое количество сахара в напитке провоцирует рост массы тела. Округляется живот (за счет висцерального жира), появляется угроза .

3. Повышается давление

Даже при наличии умеренных нагрузок, употребление кока-колы сводит на нет все усилия по поддержанию здорового образа жизни. Одновременно с весом растут и показатели давления, человеку угрожает .

Болезнь приводит и к другим серьезным недугам – инсульту, . Отказ от употребления кока-колы помогает привести давление и вес в норму.

4. Угроза бесплодия

Исследования, проведенные с привлечением молодых людей (мужчин возрастом до 30 лет), показали, что у тех из них, кто потреблял литр и более колы в день, почти на 30% уменьшалась выработка сперматозоидов.

На фертильность женщин, кофеин, присутствующий в данном напитке, также оказывает отрицательное воздействие, снижая вероятность наступления беременности и увеличивая риск выкидыша.

Отрицательно на женский организм влияет и материал, из которого изготавливают банки для напитка – бисфенол А. Вещества, содержащиеся в пластике, нарушают деятельность репродуктивной системы.

5. Депрессия

Кока-кола обладает тонизирующими свойствами, но в долгосрочной перспективе, вредит психическому здоровью.

Исследование, проводившееся в 2013 году Национальным институтом здоровья (США), подтвердило зависимость между увлечением колой и развитием .

У поклонников диетической колы риск обзавестись этим серьезным заболеванием ещё выше.

6. Хрупкость костей

Забота о костной системе имеет огромное значение, но многие люди вспоминают об этом только с возрастом. К тому времени ущерб, нанесенный костной ткани злоупотреблением кока-колой, уже слишком велик.

Регулярное употребление напитка (от трех порций в день) снижает минеральную плотность костей, в первую очередь, в области бедер, провоцируя остеопороз и переломы.

7. Воспаления кожи

Из-за наличия сахара и кофеина в составе колы, любители этого напитка лишены возможности наслаждаться гладкой и чистой кожей. Их преследуют угри, аллергические реакции.

И, в целом, кожный покров быстрее стареет. К этому приводит наличие в коле кофеина – алкалоид побуждает надпочечники производить кортизол, переизбыток гормона стресса приводит к тому, что человек выглядит старше. Одновременно с этим снижается выработка дегидроэпиандростерона – гормона, поддерживающего молодость кожи и обеспечивающего долголетие.

8. Риск рака

Коричневый окрас напитка не является естественным. Без карамельного красителя кола была бы прозрачной жидкостью.

Несмотря на присутствие в названии вещества карамели, краситель образуется при нагревании аммиака и сульфитов, в процессе чего выделяются канцерогенные вещества. Высокие дозы этих соединений способны провоцировать рост опухолей в области печени, легких и щитовидной железы.

9. Вред для почек

Ежедневное потребление двух и более порций напитка повышает риск развития нефропатии.

Заболевание является хроническим и не поддается полному излечению, прогрессируя, что чревато полным отказом почек и необходимостью трансплантации.

Опасность представляет все та же фосфорная кислота, над выведением которой почки трудятся в авральном режиме.

10. Развитие диабета

Кока-кола заставляет уровень сахара резко повышаться. Пикового значения этот показатель достигает спустя 20 минут. Но уже через час состояние сменяется раздражительностью и усталостью. К тому же, нарушается водный баланс.

Такие «качели» ухудшают восприимчивость к инсулину, провоцируя его перепроизводство. Многократное повторение ситуации чревато . Причем шансы обрести этот тяжелый недуг возрастают на 30% даже у тех, кто потребляет 1-2 порции колы в день.

Не пытайтесь заменить обычную колу диетической – этот напиток не менее вреден и уж точно не поможет поддерживать вес в норме, а, напротив, может провоцировать . В диетической коле есть опасный для здоровья подсластитель (аспартам), который повышает уровень тревожности, может стать причиной депрессии, диабета, мигрени, слепоты.

Замените колу обычной водой, зеленым чаем, несладкими компотами, помогите организму избавиться от зависимости и оздоровиться!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...