Когда можно давать сок яблочный. Какой сок купить для прикорма

К сожалению, защитники сока с 2-3-4 месяцев кроме: «Мы пьем - и все нормально» или «Наши мамы нас поили и мы поим»… иной аргументации не приводят, а доводы современной медицины игнорируют, ссылаясь на опыт тех самым мам и бабушкам, которые их когда-то поили соками, с 2-3 мес.

Вот о них и поговорим.

Почему наши мамы поили нас соком

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70-х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, врачи смогли получить информацию, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (пред подростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, а матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на завод) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».

Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых появляются в более поздем возрасте и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

А теперь цифры
Приведу пример на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т. е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 гр является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 гр. Биологическая доступность низкая - 10%… и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 гр смеси.
Т. е. для ребенка, который в то время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была очень актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно, хоть какой-то . Потому что ребенку, не готовому к прикорму предложить твердую пищу невозможно. Исключительно жидкую. Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 гр. Биологическая доступность - 1-2%. Т. е. всасывается порядка 4 мкг/100 гр.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 гр сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

Почему такая рекомендация была всеобщей
В тот период, искусственное вскармливание главенствовало на грудным. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?

Cок - очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки молекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для расщепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная составляющая создаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условно патогенной флоры (кандидоз, стафилококк), поэтому после соковливаний, так часты молочницы во рту ребёнка.

Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка, поэтому прежде, чем влить в 3-х месячного ребенка сок, не забудьте спросить себя: «Зачем!?». Лучше сами выпейте этот замечательный сок, чем портить ребёнку здоровье.

Самое раннее, когда можно ввести сок - это с 1,6 лет, а лучше и позже, начиная с яблока зелёных сортов. И лучше всего, если это будет выжатый вами сок и разбавленный минеральной не газированной водой, в пропорции 1:1(2) (1 часть сока на 1(2) части воды).
Морковный же свежевыжатый сок разводится в пропорции 1:2(3) (1 часть сока на 2(3) части воды).Первое время ввода сока (2-3 мес.), сок даётся по 1/4 стакана в день, с утра или в обед, после постепенно доводится до 1 стакана в день, до 5-7 лет.Разбавленный водой сок давать детям до 5-7… лет. Но Детский сок, с пометкой на бутылочке «с 5 мес.», если ребёнок не аллергик, после 3 лет водой можно не разбавлять, если ребёнок аллергик - продолжайте разбавлять до 5-7… лет.

Но, всё же лучше варить компоты из сухофруктов, а после года-полутора лет и из свежих фруктов и ягод.
Можно делать слабенькие морсы , например: ложку свежих ягод клюквы размять, залить кипятком и добавить сахар по-вкусу, остудить. Так же можно давать детский чай .

Не спешите давать ребёнку производственные соки из неведомой фигни:


________________________
P. S.: Тупые комменты типо: «О Боже...», «Начинается...», пожалуйста мимо, буду удалять.

Я своей соки пока и не думаю вводить, до 3 лет точно ни дам. Пусть фрукты, ягоды, сухофрукты и некоторые овощи так жуёт. А вот компоты и морсы собственного приготовления, даю с года, как и Детские чаи.

Моя очень любит детский чай "Organic ":

Впервые сок попробовали в 3,2 года, разбавленный водой в пропорции 1 часть воды:1(2) части сока, примерно через полгода перестала его разбавлять.

Один из самых спорных моментов в вопросе детского питания - введение в рацион соков. Источники и специалисты по-разному высказываются по этому поводу. Развитие и состояние здоровья каждого малыша очень индивидуально, поэтому решение, когда лучше давать ребёнку сок, принимается родителями самостоятельно. Перед этим желательно изучить материалы по данному вопросу и проконсультироваться у педиатра.

Когда родители принимают решение познакомить кроху с новой пищей, они сталкиваются с целым рядом проблем. Многообразие фруктовых напитков заставляет их задуматься, какие соки можно давать ребёнку, а от каких стоит отказаться. Существует примерная схема последовательности ввода напитков в детский рацион, которой можно придерживаться, не опасаясь за здоровье малыша.

1.В 3 месяца :

  • осветлённый, из зелёных яблок.

2. В 4–5 месяцев :

  1. осветлённый грушевый;
  2. абрикосовый;
  3. персиковый;
  4. морковный;
  5. тыквенный;
  6. банановый.

3. С 6 месяцев до года:

  1. комбинированные: яблоко + абрикос, яблоко + персик, морковь + апельсин, яблоко + тыква, яблоко + сельдерей;
  2. вишнёвый;
  3. клюквенный;
  4. из черешни;
  5. из чёрной смородины;
  6. сливовый;
  7. свекольный;
  8. капустный.

4. Стоит быть аккуратнее с аллергенными соками, которые следует давать малышам в самую последнюю очередь:

  1. цитрусовыми (апельсиновым, мандариновым, грейпфрутовым);
  2. малиновым;
  3. томатным;
  4. клубничным;
  5. виноградным (вводится в последнюю очередь).

Если у ребёнка обнаруживаются какие-то заболевания, родители должны проконсультироваться с педиатром и давать ему те соки, которые облегчат его состояние. Так, например, при запорах нужно поить свекольным или сливовым напитком, при анемии - яблочным, грушевым, абрикосовым или персиковым.

С какого возраста?

По поводу того, когда давать соки грудному ребёнку, существует множество мнений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • с 3 месяцев : долгое время считалось, что в этом возрасте именно яблочный сок повышает гемоглобин в крови грудничка, но этот аргумент опровержен, так как железо практически не усваивается маленьким организмом из такого рода продуктов;
  • с 4 месяцев поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты для переработки более серьёзной пищи, чем грудное молоко;
  • с 6 месяцев - этот возраст рекомендован большинством педиатров;
  • с 8 или 9 месяцев : уже можно без опасений вводить яблочный сок в ;
  • после года : есть специалисты, которые утверждают, что маленький организм может полноценно переработать такие напитки только в этом возрасте.

Если у малыша уже были проявления аллергии, лучше отложить такой прикорм на более поздний период. Если в его состоянии нет никаких отклонений, можно сделать это раньше. Если вы всё же не уверены, когда начинать давать ребёнку сок, лучше взять консультацию у врача.

Как вводить соки в детский рацион?

Помимо возраста и вида напитков, существует ещё целый ряд правил, которых стоит придерживаться, чтобы введение соков стало приятным событием в жизни малыша. Родители должны учитывать, что:

  1. дать сок можно сразу после утреннего кормления;
  2. в 1-ый день введения напитка в детское питание нужно дать грудничку всего лишь несколько капель, а затем в течение суток очень внимательно проследить за реакцией его организма: нет ли поноса или , обильных срыгиваний, чересчур обильного урчания живота; при наличии таких симптомов прикорм нужно остановить и вернуться к нему позднее;
  3. схема введения сока в рацион малыша проста: в первую неделю - половину чайной ложечки в день, во вторую неделю - целую чайную ложечку, в третью неделю - 2 чайных ложечки в день;
  4. через две недели после первого прикорма можно начинать давать смешанные напитки, у которых наиболее высокая пищевая ценность;
  5. суточная доза к одному году должна составлять около 50–60 мл, которые можно давать за полтора часа до второго кормления;
  6. начинать прикорм лучше с напитков промышленного производства, на баночках которых указано, что они относятся к детскому питанию и определён возраст, с какого их можно вводить;
  7. нельзя давать концентрированные соки: их лучше разводить водой в пропорции 50/50;
  8. соки с мякотью можно давать после года;
  9. натуральные напитки домашнего приготовления рекомендуется вводить с полутора лет и не более 200 мл в сутки;
  10. магазинные обычные соки разрешается употреблять детям только с трёх лет.

Опасности раннего введения

Сегодня многие врачи высказываются против того, чтобы давать малышам соки в возрасте до года. Это мнение они аргументируют целым рядом отрицательных последствий такого раннего прикорма:

  • соки плохо влияют на работу желудка, нарушают нормальный процесс пищеварения;
  • они могут стать причиной аллергии;
  • фруктовые напитки содержат в себе много сахара, поэтому дети, привыкнув к сладкому, впоследствии могут отказываться от полезной пищи - каш и супов;
  • они не удовлетворяют потребность малыша в суточной норме витаминов и микроэлементов.

Перед тем, как вводить ребёнку сок в его постоянный рацион питания, каждый родитель должен уяснить для себя, что ничего полезнее и вкуснее, чем материнское молоко, нет. Поэтому все медики советуют молодым мамам при наличии молока не спешить с прикормом раньше 6 месяцев.

Каждая мама старается дать ребенку только самое лучшее, в особенности, это касается детского меню: максимум витаминов и питательных веществ! Однако спешка в введении первого прикорма ни к чему. Важно постепенно приучать пищеварительную систему грудничка к новым продуктам. С чего начать? Наши мамы, как правило, начинали прикорм с соков , сейчас же педиатры придерживаются другого мнения. В этой статье постараемся дать ответы на самые важные вопросы, в том числе, как вводить сок в прикорм грудничкам .

С какого возраста (месяца) можно давать ребенку соки?

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует не давать сок детям до возраста 6ти месяцев. Если бабашка или доктор уверяют, что в 3 или 4 месяца пора начинать – это устаревшие рекомендации. Никакой особенной пользы для грудничков в соках нет. Сейчас рекомендуют вводить в прикорм сначала фруктовые и овощные пюре, причем не ранее 6 месяцев. Дело в том, что материнское грудное молоко и современные адаптированные смеси способны полностью обеспечить малыша питательными веществами. Раньше 6ти месяцев прикорм можно вводить только в экстренных случаях.

Возраст ребенка в 6 месяцев, первые зубки — признаки того, что ребенок уже достаточно подрос и способен употреблять взрослую пищу. Это означает, что необходимо расширить рацион питания. Вот тогда следует начинать вводить в прикорм фруктовые и овощные пюре, каши, соки.

По индивидуальным показаниям, яблочный осветленный сок вводится с 3-4хмесячного возраста по 3-5 капелек. Внимание! Для 3-4 месячного возраста сок свежевыжатый не подходит, поскольку гарантировать 100-процентную безопасность, натуральность и экологичность продукта нельзя. Для этого существуют жесточайшие сертификаты качества у компаний, обеспечивающих детское питание до 3-летнего возраста.

Мамины вопросы:

Можно ли месячному ребенку давать сок? В этом нет необходимости. Грудничку хватает жидкости, которую он получает с маминым молочком и смесью. Пищеварительная система месячного малыша еще недостаточно сформирована, он еще не способен переваривать взрослую пищу. К тому же, в грудном возрасте детей часто мучают колики. Раннее введение сока может усугубить приступы.

Можно ли ребенку до года давать сок? Можно. В идеале — с 6ти месяцев, в экстренных случаях — с 3-4х месяцев. Хороши для начала прикорма яблочный, грушевый соки.

С какого сока начинать прикорм? Для первого прикорма грудничков больше подходят однокомпонентные соки — яблочный или грушевый. Осветленные, без сахара.

Более подробно об этих и других вопросах читайте далее.

Первые соки для прикорма

Одни педиатры придерживаются мнения, что желательно для первого прикорма давать ребенку соки заводского производства, другие советуют домашние соки, приготовленные мамиными руками, с заботой и любовью.

Если выбираем с какого сока начать, то не стоит экспериментировать с чем-то уникальным. Начать с того, что растет рядом, с простых и качественных продуктов. Классические соки для первого прикорма – однокомпонентные груша, яблоко, чернослив. Они считаются гипоаллергенными.

Соки, как правило, делятся на осветленные и нектары с мякотью. Первый сок должен быть осветленным, без сахара. Как ввели осветленный, переходим с сокам с мякотью.

Не все соки можно давать в первые месяцы жизни. Так, цитрусовые, мультифруктовые, виноградные соки вводятся лишь после 9 месяцев.

На соки яркого цвета чаще возникают аллергические реакции. К таким сокам относятся цитрусовые, апельсиновые, клубничные, тыквенные.

С возрастом для детей становится полезной комбинация соков, тогда компоненты будут дополнять друг друга. После успешного введения однокомпонентых соков начинают давать ребенку многокомпонентные: груша-яблоко, тыква-яблоко, яблоко-чернослив и другие.

Очень полезные соки — из свеклы, моркови и тыквы.

Все продукты оранжевого цвета содержат каротин – он один из биологически активных веществ роста, профилактика онкологических и многих других заболеваний.

Огромная проблема детей 1-го года жизни – склонность к запорам. Очень часто фруктовые пюре и свекольный сок позволяют решить эту проблему.

Как вводить сок в прикорм грудничку? Основные правила

  • Объем вводимого в прикорм сока зависит от возраста.
  • Прежде чем вводить сок в прикорм грудничку , мама должна понаблюдать за самочувствием малыша. Новый прикорм вводится при условии, что ребенок здоров. Нельзя вводить новые продукты, если ребенок болен или после прививки.
  • Обычно для первого прикорма используют яблочный сок, приготовленный из желто-зеленых сортов. Первая доза всего 2-3 капли.
  • Вводить новый продукт следует в первой половине суток, чтобы отследить негативную реакцию, если она последует.
  • В течение дня и на следующий день смотрим на кожу. Если нет аллергической реакции — увеличиваем дозу. Можно дать половинку чайной ложки или развести в небольшом количестве теплой воды и дать попить слабый фруктовый напиток малышу.
  • Лучше всего давать прикорм ложечкой или из чашечки, но не из бутылочки, чтобы малыш привыкал кушать по-взрослому.
  • Сок каждый день должен быть свежий. Оставшийся лучше маме выпить самой, ей тоже нужны витамины.
  • К концу первого месяца введения количество сока достигает 30 мл, к концу первого года жизни – не более 100 мл в сутки.
Просмотры: 65 415

Вводить в прикорм сок прежде советовали чуть ли не с 5 недель. Дескать, грудное молоко со временем истощается, а ребенку нужны насыщенные витаминами и легко усваиваемые продукты. Но современные педиатры уверены: первый прикорм соком, даже яблочным, нужно делать не ранее 6 месяцев . А в принципе до года он объективно не нужен, поскольку приносит больше разнообразия в детское меню, нежели пользы для организма малыша.

Раннее введение (до 4 месяцев) не обеспечивает потребности ребенка в минеральных веществах и витаминах. Напротив, такой прикорм может нанести вред, вызвав аллергию и нарушив работу желудочно-кишечного тракта. А поджелудочная железа не «натренируется», как некоторые считают, а просто будет чрезмерно напрягаться, пытаясь выработать ферменты, которые необходимы для переваривания неизвестного организму продукта.

Но «фруктовые» ферменты появляются у детей именно с 4 месяцев. Так стоит ли тратить силы детского организма напрасно?

Если вы планируете первый прикорм сока с мякотью (прямого отжима), вводить его нужно не раньше года, а лучше – с полутора лет (и то, если у вашего чада нет медицинских противопоказаний – аллергических реакций, заболеваний желудочно-кишечного тракта). Так вы, опять же, позаботитесь о еще неокрепшем желудке малыша.

Когда вводить в прикорм яблочный сок?

В детском питании есть немало мифов, порой – опасных. Вот очередной из них: малышу в возрасте 3-4 месяцев нужно обязательно вводить фруктовый прикорм – яблочный сок. Дескать, это повысит гемоглобин в крови. Однако любой даже начинающий гематолог скажет вам: железо, содержащееся в растительных продуктах, плохо усваивается даже у взрослых людей, а уж тем более – у детей .


Зеленое яблоко наименее аллергенно, поэтому рекомендуется начинать прикорм с него

Но как таковое яблоко, конечно, дает фору всем другим своим «коллегам», поскольку наименее аллергенно. Неспроста для первого прикорма фруктовым пюре рекомендуется брать именно зеленое яблоко. Поэтому и яблочный сок должен быть первым в списке фруктовых напитков, вводимых в меню вашего чада. Вслед за ним пойдут грушевые, банановые, персиковые, абрикосовые, сливовые, тыквенные. Следующая партия – напитки с терпким вкусом и комбинированные: черешня, вишня, черная смородина, яблоко с тыквой, с грушей, с персиком, с абрикосом…

Здесь следует отметить, что у поликомпонентных напитков более высокая пищевая ценность. Да и по составу они лучше сбалансированы. Например, морковно-апельсиновый богат витамином С и бета-каротином, а яблочно-сельдереевый – фосфором и железом. Однако потенциально опасны для маленьких детей аллергены – клубника, томат, малина, цитрусы.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Правила введения прикорма соком

Итак, вводить в прикорм сок (для начала – яблочный) специалисты советуют примерно с 6 месяцев. На первый раз даем чайную ложку, можно даже половинку или четвертинку после утреннего молочного кормления. На следующий день проверяем: если все хорошо – увеличиваем дозу и количество приемов нового продукта в два раза. В течение следующей недели постепенно доходим до 20-30 грамм, количество приемов – 2-3. После этого по очереди вводим другие фрукты. К 12 месяцам нужно увеличить ежедневное употребление «жидких фруктов» до100 грамм. Причем их дают примерно за час-полтора до второго кормления.

Свежевыжатые соки можно вводить, как мы уже говорили, не раньше 12 месяцев и употреблять по 150-200 грамм в день. Причем очень полезно давать фруктовый напиток на полдник, с сырником, бутербродом или печеньем (что и делают в детских садах). Кстати, соки с мякотью (абрикосовый, персиковый, сливовый и другие неосветленные) благодаря содержанию растительных волокон (клетчатки и пектинов) способны налаживать моторику кишечника, помогать при запорах, равно, как и овощные и фруктовые пюре. А вот яблочный, виноградный и грушевый по технологии принято осветлять, устраняя мякоть.


Фреш полезен только первые полчаса. Потом начинает бродить

И еще о фрэше. Установлено, что он полезен только в первые 30 минут после приготовления, потом имеющиеся в нем витамины разрушаются. Более того – начинается брожение. И хотя по вкусу это не заметно, желудок ребенка может негативно среагировать на несвежий фрэш, возможно расстройство и даже отравление.

Дабы не навредить слизистой желудка, соки нужно разбавлять водой в пропорции как минимум 50/50. Дело в том, что соотношение сахара и кислоты в них не является оптимальным из-за удаления клетчатки (она выкидывается вместе со жмыхом) в процессе выжимания жидкости из фрукта. Более того: в ходе данной процедуры часть витаминов разрушается сразу, а часть окисляется на свету. В итоге получаются «витаминный мизер» плюс несвязанный фруктовый сахар плюс вода. Чем это чревато знает каждый второй: привыкание к сладкому, больные зубы, отказ от «здоровой еды», нарушенные понятия о голоде и сытости… Словом, здесь нужно быть поаккуратнее и куда лучше дать ребенку в качестве еды фруктовое пюре, а в качестве жидкости – простую воду.

Магазинные напитки: что нужно знать

Если сок в маленькой коробочке, это вовсе не значит, что он детский!

Поскольку большинство мам покупают соки в магазине, следует напомнить, что содержимое маленькой коробочки не обязательно предназначено для детей. И наоборот. Главное, на что следует обращать внимание, – надпись, указывающая, что это продукт именно для детского питания.

Кроме того, в напитках промышленного изготовления могут содержаться скрытые натуральные консерванты, в роли которых выступают смородина или виноград (их добавляют по чуть-чуть даже в монокомпонентные напитки). Именно поэтому одинаковый, например, яблочный сок одной фирмы может вызывать аллергию, а выпущенный другим производителем – нет. И это значит, что в первом случае в напитке содержится небольшое количество смородины или винограда.

Некоторые, увидев на упаковке надпись «Нектар», ставят ее обратно на магазинную полку, полагая, что имеют дело с неким суррогатом. В действительности это такой же ценный продукт, просто сделан из плодов, требующих добавления воды либо сахарного сиропа. К таким фруктам относятся киви, банан, персик (их неразбавленный сок слишком густой), а также красная и черная смородина (обладают слишком большой кислотностью).

Малыш слегка подрос, и уже отовсюду слышны «советы» - от «ой, какой бледненький, дайте ему как прикорм какие-то соки», до «ой, ни в коем случае, будет » . Впору растеряться даже опытной многодетной маме. Подходить к этому вопросу надо индивидуально, ведь все детки развиваются по разному, и одному давать в прикорм фруктовые и овощные соки допустимо уже в три месяца, другой даже в полгода не готов к дополнительному питанию. Решать только родителям, но прежде чем угостить ребенка чем-то новым, посоветуйтесь с педиатром, особенно если кроха на искусственном вскармливании. Врач посоветует, когда и сколько напитка вводить.

Малыш растет и развивается. Для полноценного кормления теперь можно давать ребенку сок

Когда начинать?

В середине прошлого века в СССР среди педиатров было распространено мнение, что дети воспринимают сок уже в возрасте чуть больше месяца, его давали чуть ли не новорожденному, а уже к 4 месяцам требовали, чтобы детки были знакомы с этим напитком. Современные научные разработки единодушны - торопиться не стоит, в данном случае лучше немного опоздать и не давать такой прикорм слишком рано. Сначала ребенка надо познакомить с другой едой - кашками, .

Бросаться из крайности в крайность нельзя. Самый оптимальный возраст, когда можно начинать прикармливать соком, это около 6 месяцев. Поджелудочная железа крохи уже начинает вырабатывать необходимые ферменты, и более сложная, чем мамино молочко, пища уже может перевариваться. Деток-«искусственников» можно поить соками немного раньше тех, кто на естественном вскармливании.

Сколько можно давать?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Первые порции, которые станете вводить, будут совсем миниатюрные - буквально несколько капель. Давать их надо исключительно после кормления, иначе можно перебить малышу аппетит. Кроме того, кислота начнет раздражать слизистую желудка и кишечника. Соки следует разбавить водой 1:1. В течение 2 неделей порцию увеличивают до столовой ложки. Годовалый ребенок выпивает уже полстакана в сутки.


Строго соблюдайте порядок и количество кормления соком, тогда проблем с пищеварением у малыша не будет, а только польза

Чтобы не ошибиться, есть формула подсчета - количество полных месяцев множится на 10. Это будет количество миллилитров, с которыми справится организм малыша. Если же он совсем маленький, это количество можно немного уменьшить.

Какие соки давать?

Среди всего разнообразия фруктов и овощей трудно выбрать тот, с которого начать знакомить малыша. Лучше всего первым дать ребенку осветленный сок из зеленых сортов яблок. Они при этом должны быть спелыми. Недозревшие вызовут расстройство желудка. Пока порции совсем миниатюрные, по нескольку капель или ложечек, можно делать их самостоятельно. Для более взрослых детей нужно будет покупать специальные продукты детского питания. Есть схема и порядок ввода:

  • с 3-4 месяцев дают яблочный осветленный сок из зеленых сортов (рекомендуем прочитать: );
  • 5-месячному ребенку на искусственном вскармливании можно ввести персик и абрикос, осветленную грушу и банан, тыкву и морковь (подробнее в статье: );
  • когда малышу исполнится 5-6 месяцев, начинают делать ему комбинированные напитки - из яблока с морковью, из тыквы и груши, ну и так далее (подробнее в статье: );
  • в 6 месяцев вводят как прикорм разные соки сельдерея, его необходимо смешать с другим каким-то, яблочным, апельсиновым, грушевым (рекомендуем прочитать: );
  • в это же время добавляют вишню, черешню, смородину, клюкву, сливу, но их введение должно быть постепенным;
  • чуть позже для прикорма вводят напиток из капусты и свеклы;
  • самыми последними добавляются наиболее аллергенные: малина, клубника, томаты любого цвета;
  • когда малышу исполнится годик, ему постепенно как прикорм начинают давать соки с мякотью, начиная с яблочного из зеленых сортов - это полноценная еда для него;
  • с осторожностью подходите к использованию виноградного напитка - он очень сладкий, может вызвать повышенное газоотделение, боли в животике.

Много вопросов возникает по поводу цитрусовых. Они очень аллергенные, и у детей часто бывают высыпания. Если ребенок был на естественном вскармливании, а мамочка в это время ела такие фрукты, и у малыша не было аллергических реакций, то и на сок он чаще всего должен хорошо отреагировать. Если у вас все же сомнения, помажьте капелькой сока возле локтевого сгиба у ребенка. При покраснении на этом месте от него следует воздержаться.


Соки выбирают в зависимости от возраста ребенка, сначала однокомпонентные из яблока или груши, затем и с другими фруктами или овощами

Как давать соки?

Когда наступит время давать ребенку как прикорм разные соки, необходимо придерживаться определенных правил. Они совсем несложные, но родители грудного малыша должны их выполнять, чтобы избежать проблем со здоровьем крохи. Итак:

  • Поить лучше через небольшое время после кормления. Тогда он станет дополнительным источником питания, а ребенок не перебьет себе аппетит.
  • Запрещено давать напиток на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в нем, вызовет раздражение слизистых, спровоцирует неправильное пищеварение, вздутие, отказ от грудного молока, боли в животике.
  • Совсем малыши могут пить из ложечки, ребятишкам постарше стоит приобрести специальный поильник-непроливайку.
  • Детишек до трех лет желательно поить готовыми соками, сделанными на предприятиях специально для питания детей. Важно только следить, чтобы в него не был добавлен сахар.
  • Младенцам дают только разбавленный напиток, разводят теплой кипяченой водой 1:1. Неразбавленный сок разрешен только детям с 1,5-2 лет, но не больше 200 мл, это количество следует разделить на 3-4 порции.
  • Младенцам не рекомендуется сок с мякотью. Его дают только после года.
  • Обычные соки разрешены детям только после 2-3 лет, но не больше одного стакана. Это количество тоже следует разделить на порции.

Чтобы не раздражать слизистую желудка новорожденного, разбавляйте сок наполовину водой

Рецепты

На пакетах с детским питанием всегда указывают возраст, с которого его можно давать ребенку. Все продукты проходят особый контроль, и не содержат химических добавок, красителей, стабилизаторов, и так далее. Они отлично подходят как прикорм, вам остается только проконтролировать, чтобы эти соки не содержали сахара. Если же вы абсолютно уверены в качестве имеющихся у вас плодов, то можете приготовить напиток малышу и самостоятельно.

Яблочный

Яблоко очень полезно, практически не вызывает аллергии, легко усваивается. Грудничку легче всего начать знакомство с новыми вкусами именно с этого плода и напиткам из него. Что нужно сделать:

  • помыть и почистить яблоко с зеленой кожурой;
  • порезать на четыре дольки;
  • удалить из него семечки;
  • натереть на мелкой терке;
  • переложить кашицу в марлю и тщательно отжать чистой ложечкой.

Порцию сока развести теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, малыша поить напитком комнатной температуры. Если у малыша есть неполадки с пищеварением, лучше не кормить его в этот день ничем дополнительно к молоку и воде. Также, при повышенной температуре нельзя вводить новые для него продукты.

Морковный

Морковный сок очень полезен для малыша, в нем много каротина, витамина А (рекомендуем прочитать: ). Он лучше усваивается в жирной среде, поэтому поить им ребенка надо с молоком. Сделать его можно двумя способами - вручную и через соковыжималку. Если его надо совсем немножко, подойдет первый способ, потом, для скорости, можно использовать второй. Летом появляется молодая морковь, лучше использовать ее, в ней больше витаминов.


Морковный сок можно приготовить как вручную, так и при помощи соковыжималки

Вручную

Чтобы все было правильно, морковь должна быть самого лучшего качества, без подпорченных частей. Использовать лучше пластиковую терку. Готовить непосредственно перед употреблением. Что надо делать:

  1. Спелую морковь как следует отмыть и почистить. Это удобнее делать щеткой или жесткой губкой.
  2. Затем ошпарьте морковь кипятком. Затем ее надо натереть на самой мелкой терке, лучше на пластиковой, чтобы она поменьше окислялась.
  3. Переложите массу в сложенную вдвое марлю и отожмите ложкой.
  4. Перелейте в чашку и поите ребенка.

Через соковыжималку

Если требуется переработать большое количество моркови, лучше воспользоваться соковыжималкой. Она качественнее отжимает, в результате меньше сока попадает в отходы. Как и при ручном способе, готовить надо непосредственно перед употреблением. Что надо сделать:

  • перед приготовлением, выдержать в холодной воде около 20 минут-получаса;
  • отмойте и почистите морковь;
  • нарежьте ее кусочками и продавите через соковыжималку.

Таким же способом можно приготовить сок из любых плодов. Это прикорм полезный, но если у мамы есть достаточное количество молока, не надо спешить вводить еще что-то в рацион ребенка раньше времени. С этим лучше повременить до 6-7 месяцев. Приучить детей к такому питью лучше в младенчестве, тогда с более старшими детьми в этом отношении проблем не возникнет.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...