Когда и где используется водяная баня. Полезная водяная баня: как сделать в домашних условиях правильно

В кулинарных рецептах часто упоминается термин «водяная баня». Любая хозяйка ответит на вопрос «что такое водяная баня?» не задумываясь: кастрюлька в кастрюльке!

Водяной баней называется устройство, в котором тот или иной продукт нагревается через «посредника» — кипящую воду. Такие системы применяются не только на кухне: существуют аппараты промышленного назначения.

Водяная баня для лаборатории представляет собой конструкцию с водой, в которую помещается колба или пробирка с веществом.

Такие устройства используются не только для нагрева, но и для термостатирования содержимого емкостей в процессе проведения лабораторных исследований (или анализов).

Вода при нормальном атмосферном давлении выше 100 градусов не нагревается, что позволяет организовать автоматический контроль температуры нагрева испытуемого вещества.

Но не все исследования протекают при максимальных температурах нагрева. Во многих случаях требуется нагреть вещество до небольшой температуры. В таких случаях используются электрические водяные бани, оснащенные системой автоматического регулирования нагрева.

Существует еще один вид лабораторных водяных бань: роторный нагреватель . Благодаря ротору, колба, помещенная в емкость с водой, равномерно вращается. Этот прием обеспечивает равномерный прогрев и более активное испарение вещества.

Лабораторные бани , как и все промышленное оборудование, стоят недешево: от 20 тысяч рублей (самая простая конструкция) до 140 тысяч рублей (например, устройство, оснащенное шейкером).

Мармиты ^

Мармиты с водяным подогревом тоже можно смело отнести к отряду промышленных водяных бань. Они представляют собой ванну, сконструированную под стандартные размеры гастрономических емкостей.

По вместимости эти ванны могут быть рассчитаны на одну или несколько емкостей с готовыми блюдами. Используются такие устройства в ресторанах, кафе, пищеблоках медицинских учреждений и т.д.

Нагрев воды до заданной температуры в мармитах производится чаще всего с помощью электрических ТЭНов. Еда, помещенная в мармит, не подгорает и не пересыхает. Вкусовые качества блюд сохраняются без каких-либо изменений.

Стоят мармиты недорого, но, как правило, гастроемкостями они не комплектуются.

К примеру, мармит мощностью 1,4 кВт обойдется покупателю в 15500 рублей , а мощностью 3,6 кВт – в 21 тысячу рублей.

Бытовые водяные бани ^

Наиболее популярными устройствами, работающими по принципу водяной бани, являются подогреватели детских смесей.

Все они оснащены регуляторами температуры, которые бдительно следят за постоянством температуры нагрева воды.

Правда, размеры их позволяют подогреть либо бутылочку, либо баночку с детским питанием: посуда больших размеров в них просто не поместится.

Водяные бани этого типа стоят от 1200 до 3000 рублей.

При использовании водяной бани необходимо быть крайне осторожным, чтобы не обжечься паром. А вы знаете , в какие этапы? Это полезно знать да и просто интересно!

Знаете ли вы, что бывает аллергия на морскую воду? Как она проявляется и что делать, чтобы ее избежать можно прочитать , бережем наше здоровье!

Водяная баня для шоколада ^

Растопить шоколад для кулинарных нужд можно только на водяной бане: прямого контакта с нагревателями он не переносит.

В продаже есть специальные маленькие устройства, предназначенные для этой деликатной процедуры. В частности, водяная баня Матинокс.

Она представляет собой сосуд, состоящий из внутренней и наружной оболочек. Пространство между ними заполнено водой. Диаметр сосуда составляет всего 16 см , а его высота – 12,5 см .

Несколько больший размер имеет водяная баня фирмы de Buyer . Ее диаметр равняется 17 см, а высота (наружная) – 15 см.

Устройство имеет полусферическое дно, для слежения за уровнем воды предусмотрен визуальный пластиковый индикатор.

Такая водяная баня очень удобна для выполнения следующих операций:

  • приготовления заварных кремов, соусов;
  • подогревания первых и вторых блюд;
  • упревания каш из различных круп и т.д.

Стоит этот «агрегат» всего 1500 рублей.

«Бен-мари» ^

Такое загадочное название носит широкая невысокая кастрюля, плотно закрывающаяся крышкой.

В эту кастрюлю, на четверть заполненную водой и установленную на варочной поверхности, помещаются кастрюльки меньшего диаметра с соусами, супами и другими блюдами.

Предназначена Бенмари для блюд, которые должны подаваться к столу горячими.

Водяная баня в домашних условиях ^

Что делать, если быть обладателем водяной бани не посчастливилось? Опытные хозяйки поступают очень просто: они берут две кастрюльки, в одну наливают воду, а другую помещают внутрь первой.

Получается водяная баня, за которую не придется платить ни рубля. Но все не так просто: здесь есть некоторые нюансы, которые обязательно надо учитывать, чтобы вместо вкусного соуса не получить серьезные ожоги паром.

1. Если водяная баня нужна только для того, чтобы подогреть какое-нибудь блюдо или приготовить отвар из трав, и этот процесс не требует периодического помешивания, то в принципе неважно, какое будет соотношение диаметров кастрюль.

На дно наружной кастрюли укладывается деревянная подставочка или просто сложенная в несколько раз салфетка (тканевая), на которую и устанавливается внутренняя емкость с продуктом.

Процесс контролируется по часам, внутренняя емкость с готовым продуктом извлекается только после прекращения парообразования воды.

2. Если рецептом предусмотрены какие-либо действия с продуктом, стоящим на водяной бане (например, взбивание белков или регулярное помешивание продукта), то к подбору кастрюль надо подходить ответственно:

верхняя кастрюля должна иметь максимально скругленное дно и устанавливаться в наружную емкость таким образом, чтобы между ними не было зазора.

В противном случае проделывать различные манипуляции с готовящейся массой будет очень опасно, да и просто физически невозможно: пар и брызги кипящей воды не позволят удержать руки в рабочей зоне.

Для роли внутренней емкости лучше всего подходят миски с закругленными стенками;

между днищами верхней и внутренней кастрюль должен оставаться зазор хотя бы сантиметра в четыре;

желательно, чтобы наружная и внутренняя емкости имели ручки;

Уже пятая часть жителей Европы использует водяные матрасы, это очень полезные для здоровья приспособления. А вы знаете, почему в магазине нужно , а не просто пройти мимо, что вы получаете за ваши деньги?

Интересная статья про душ Шарко, его пользу для похудения, отзывы, цена на данную процедуру , сделайте вашу внешность неотразимой!

Водяная баня для духовки ^

Водяная баня для духовки устраивается несколько по-иному:

  • в большую емкость наливается вода до половины ее высоты;
  • туда же помещается решетка;
  • на решетку устанавливается меньшая емкость;
  • в зависимости от рецепта, емкости оставляют открытыми или закрывают пищевой фольгой. Иногда требуется плотно закрыть внутреннюю емкость, а наружную оставить открытой. В этом случае тоже может использоваться фольга;
  • высота наружной емкости должна быть больше или равна двум третьим высоты внутренней формы. При этом следует отметить, что слишком высокие наружные формы ухудшают температурный режим внутри сооружения;
  • внутренняя форма должна быть цельной. Если приходится пользоваться разъемной формой, то ее предварительно надо хорошо укутать фольгой;

Не всякий материал подходит для устройства водяной бани в духовке. Емкости, изготовленные из тонколистовой стали, обладают слишком большой теплоотдачей, а стекло наоборот тепло проводит плохо.

Самым лучшим вариантом является посуда из толстого алюминия.

Еще один важный момент: если в духовке готовится блюдо на водяной бане, нельзя резко распахивать ее дверцу и стоять прямо перед ней.

Таким образом можно паром обварить руки и лицо. Правильные действия – стоя сбоку от духовки, осторожно и медленно открывать дверцу.

Молодые хозяйки, встречая в описаниях различных рецептов словосочетание «водяная баня», теряются в догадках - что это такое!

А между тем это совершенно простая вещь, не имеющая под собой никакой премудрости.

Из данной статьи, милые хозяюшки, вы узнаете - что такое «водяная баня и как ее лучше сделать в домашних условиях.

Что такое «водяная баня»?

В каких случаях используется водяная баня?

Водяная баня применяется, например, для того, чтобы расплавить шоколад или сливочное масло, или чтобы сделать мыльную основу для мыловарения в домашних условиях. На водяной бане нужные ингредиенты подогревают до определенной, обычно сравнительно невысокой (50-70 градусов) температуры.

Такая технология необходима при или волос: натуральные эфирные масла, используемые в косметологии, не выдерживают высоких температур, но при нагревании они намного лучше впитываются и производят более интенсивное действие. То же самое касается меда: мед при сильном нагревании теряет свои лечебные свойства, поэтому при необходимости (например, при изготовлении медовой лепешки для прогревания носа при гайморите или груди при бронхите) мед нагревают именно на водяной бане - таким образом сохраняются все его свойства и одновременно достигается нужная температура.

По тому же принципу готовятся и различные настои и отвары трав: кипятить траву на открытом огне нельзя - она становится бесполезной, а на водяной бане потомить можно и нужно. А некоторые продукты - такие, как желатин и яичный желток - при нагревании изменяют свою структуру, и чтобы это не произошло, их также можно нагреть только на водяной бане.

Как сделать водяную баню?

Действие очень простое, но и в нем есть свои правила и тонкости. Водяная баня представляет собой сооружение из двух емкостей, вставленных одна в другую. Обычно это две кастрюли или две миски, одна из которых меньше, другая больше. Меньшая кастрюля (миска) помещается в большую, в которой уже налита и кипит вода.

Обратить внимание следует на то, что нижняя кастрюля должна быть с толстым дном и толстыми стенками, чтобы кипение было не столь бурным, и капли воды при кипении не попали бы в верхнюю посуду с ингредиентами. Дно нижней посудины надо застелить салфеткой — льняной или хлопковой, это нужно для того, чтобы кипение было еще более умеренным. Дно верхней посуды должно лишь касаться воды, кипящей в нижней посудине, стенки же при этом должны оставаться открытыми и не соприкасаться со стенками нижней посуды. Получается следующее: верхняя посудина обрабатывается горячим паром, и вода ее практически не касается.

Следует также обратить внимание на то, что опускать верхнюю миску в нижнюю нужно только после закипания воды в последней, чтобы не нарушить нужный процесс нагревания и не испортить результат. Сверху кастрюли или миски можно накрыть крышкой.

Обратите внимание и на такую мелочь: если верхняя посуда еле входит в нижнюю, то вытаскивать ее, когда она сильно нагреется, будет неудобно. Может быть, ее стоит подвесить над второй кастрюлей или придумать какие-то ручки, то есть заранее продумать этот момент. В любом случае через некоторое время вы обязательно приспособитесь, и проблем и трудностей никаких не будет

Достаточно часто, изучая новый рецепт, молодые хозяйки сталкиваются с таким понятием, как «водяная баня ». Если обратиться за его толкованием к Википедии, то приходишь в состояние полного транса и страха, что приготовить вкусное и интересное блюдо не получится, в силу отсутствия специального технического образования. На деле же, такой способ разогрева продуктов элементарен, и с ним справится любая, даже совершенно неопытная в кулинарии женщина.

Для чего нужна водяная баня?

Потребность в этом сооружении возникает в следующих случаях:

  • Нужно растопить те ингредиенты будущего блюда, которые склонны к пригоранию и прилипанию, если их греть на открытом огне;
  • Есть надобность прогреть продукты до температуры, равной +50-+60 градусов. Это актуально при собственноручном изготовлении косметических масок;
  • Необходимо лично изготовить целебные травяные настои или отвары из растений, теряющих свои лекарственные возможности из-за влияния высоких температур;
  • Нужно подогреть продукты, которые при сильном разогреве могут изменить свою первоначальную структуру, желатин или желток, к примеру.

Несколько основных правил организации и использования водяной бани

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и напоминало свой оригинал, увиденный на картинке в книге рецептов, важно соблюдать несколько рекомендаций относительно того, как сделать водяную баню дома:

  • Нижней емкости следует иметь толстые стенки и такое же дно, что позволит избежать бурного кипения, и попадания водяных капель в растапливаемый продукт;
  • Перед тем как растопить шоколад на водяной бане, дно основной, то есть нижней, тары выстелите куском плотного полотенца или льняного материала, что тоже сгладит интенсивность кипения;
  • Посудина, находящаяся сверху, должна быть подобрана с таким учетом, чтобы ее стенки могли зависнуть в воздухе, а дно едва прикасалось к поверхности воды;
  • Готовя таким способом крем или иной продукт, его нужно постоянно помешивать, не допуская пригорания, и не упуская миг, когда необходимо прекратить разогрев, добившись требуемой консистенции;
  • Мед или масло будут растоплены правильно, если верхнюю тару опустить в нижнюю только после закипания воды в последней;
  • В школе нам показывали, как работает лабораторная водяная баня. Тогда учителя настаивали на том, что верхнюю посудину закрывать не нужно, иначе не получит мешать ее содержимое и отслеживать его состояние. В случае с отварами целебных трав крышка нужна, поскольку именно она будет препятствовать улетучиванию эфирных масел растений;
  • Если приходится управляться с посудинами одного размера, к верхней нужно приделать хоть какое-то подобие ручек, или попытаться подвесить ее к рилингу. В противном случае вовремя ее достать и не обжечься просто не выйдет.

Примеры использования водяной бани

Для начала приводим подробную инструкцию того, как сготовить торт медовик с кремом на водяной бане.

Список нужных продуктов выглядит следующим образом:


  • стакан молока;
  • полстакана сметаны;
  • сливочное масло в количестве 360 г;
  • пара стаканов сахарного песка;
  • две ложки столовых натурального меда;
  • 4 свежих яйца;
  • 4 ложки столовых порошка какао;
  • 2-3 стакана, доверху наполненные пшеничной мукой;
  • пакетик ванильного сахара и 2 ч.л. кухонной соды.


  • Чтобы сделать крем, в миске нужно смешать и взбить одно яйцо, половину стакана сахара, ваниль и муку. Потом в смесь влить молоко, и все размешать до однородного состояния;
  • Затем крем ставится на водяную баню, медленно доводится до кипения и снимается. В него добавляется сметана и 200 г заранее размягченного сливочного масла;
  • Перед тем, как растопить мед на импровизированной водяной бане, его нужно смешать со 100 г сливочного масла, стаканом сахарного песка и одним яйцом. Все это нужно нагревать до тех пор, пока масса не станет одной консистенции;
  • Затем тесто снимается, в него быстро вмешиваются два оставшихся яйца, и все это снова прогревается на протяжении 4-х минут;
  • Теперь в тесто закладывается сода, вызывающая троекратное увеличение первичного объема содержимого миски. Как только сладкая смесь перестанет расти, можете добавить столько муки, чтобы тесто стало таким, как на пельмени, а то и гораздо мягче;
  • Основе для медовика нужно дать «отдохнуть» под пленкой на протяжении 20 минут.
  • В течение этого времени следует приготовить глазурь, состоящую из 4 ложек сметаны, 4-х ложек какао и сахара, 60 г масла. Все это тоже нужно довести до кипения именно на водяной бане;
  • Из «отлежавшегося » теста формируют 6-8 коржей, которые выпекаются в духовом шкафу при температуре +200 градусов. Каждый корж печется не дольше 10 минут.

После выпекания останется только придать коржам одинаковую и аккуратную форму, перемазать кремом и залить торт глазурью.

Для полноты картины приводим рецепт бисквита, который тоже готовится на водяной бане. Из продуктов понадобится:

  • мука – 130 г;
  • сахар или пудра из него – 140 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • яйца – 5 шт.

Со всеми этими ингредиентами нужно поступить следующим образом:


  • Чтоб получить бисквитное тесто, в емкости необходимо смешать сахар и яйца, поместить ее на водяную баню и постоянно взбивать венчиком, пока смесь не нагреется до +40-+50 градусов;
  • Не переставая взбивать, тара снимается с бани, и в нее вводится крахмал и мука;
  • В этом варианте бисквита в основу можно добавлять молотые орехи, мак или изюм;
  • Тесто выкладывается в форму, смазанную сливочным маслом, посыпанную панировочными сухариками или сухой манкой;
  • Бисквит сразу ставится в духовой шкаф, разогретый до 200-220 градусов, и печется на протяжении получаса.

Для украшения можно приготовить белковый крем, причем все на той же водяной бане. Готовится он из пар яиц, 10 г ванильного сахара, 120 г обычного сахара и 1 щепотки лимонной кислоты. Изначально нам необходимо аккуратно отделить белки от желтков, поскольку последние в белковый крем не входят. В миску с белками засыпаются оба вида сахара и лимонная кислота.

Водяную баню также называют «бен-мари». Такое название она получила благодаря легенде о своем возникновении. Согласно легенде, люди пользовались ею еще в 3 веке н.э. Водяная баня - это полезный инструмент для дома, изготовленный из двух кастрюль разных размеров. Используют ее для различной домашней надобности, например, в кулинарии или для косметических процедур. В данной статье пойдет речь о том, как сделать водяную баню.

Как изготовить баню?

Процесс на самом деле очень простой. Для этого берется две кастрюли. Стоит понимать, что одна должна быть меньше, а другая больше настолько, чтобы меньшая без труда поместилась в нее. Получившуюся двойную кастрюлю нужно поставить на плиту. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а в верхнюю помешаются необходимые ингредиенты. Таким образом и получается баня водяная.

Основные правила

Меньшая кастрюля, находящаяся сверху, обязательно должна быть со скругленным дном. Это необходимо для того, чтобы содержимое не прилипало к краям и его можно было равномерно размешать. Верхняя кастрюля также должна быть изготовлена из толстого нержавеющего материала. Это свойство будет способствовать тому, что водяная баня, в домашних условиях созданная, будет нагреваться равномерно. Наличие ручек тоже играет весомую роль. Если они отсутствуют, будет неудобно придерживать кастрюлю и вращать ее. Вода не должна касаться дна верхней емкости. Кроме того, между ними должно быть хотя бы 4 см расстояния. Нельзя допускать кипения воды в процессе. Идеальным будет легкое образование пара. Для создания нужной кондиции достаточно довести воду до кипения в нижней кастрюле без установки второй. И только затем устанавливать верхнюю кастрюлю с продуктом.

Изготовление водяной бани по другому принципу

Как сделать водяную баню в духовке? Здесь конструкция будет другой. Для ее изготовления потребуются две емкости, как и в прошлом случае, одна меньше, другая больше. В большую нужно налить горячую воду до середины внутренней емкости. Такую баню можно оставить открытой, а можно завернуть в фольгу. Внутренняя форма должна быть закрытой либо обернутой в пару слоев фольги. Высота большей формы должна составлять не менее 2/3 высоты внутренней. Слишком высокую емкость брать не следует, поскольку температура воды не сможет достигнуть нужного уровня, соответственно, и продукт не сможет дойти до готовности. Плюс такого варианта ответа на вопрос о том, как сделать водяную баню, состоит в том, что как бы духовка ни нагревалась, температура воды не сможет превысить 100 С.

Заключение

На этом обзор закончен, и теперь вы знаете, как сделать водяную баню. Если ранее вы ее никогда не использовали, то можно с уверенностью сказать, что попробовать просто необходимо. Если вы будете в точности соблюдать все вышеописанные правила, то у вас обязательно все получится. Умение делать водяную баню пригодится во многих ситуациях - и при приготовлении прищи или отдельных ингредиентов, и при создании домашней косметики, и при запаривании лечебных настоев.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...