Кофе с молоком: вред или польза.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Многие любители кофе добавляют в напиток молоко, придавая ему тем самым более мягкий вкус и повышая его питательность. Это сочетание компонентов стало настолько популярным, что появились отдельные разновидности напитка: , капучино и другие. Для людей, заботящихся о своем здоровье, вполне закономерным является вопрос: кофе с молоком – вред или польза? На него мы и постараемся ответить.

Чего больше в кофе с молоком — пользы или вреда?

Вообще судить о том, вредно ли кофе с молоком, достаточно сложно, ведь все дело в количестве выпиваемого напитка. Если пить в меру, то в нем окажется ощутимо больше пользы, чем вреда. Также влияет и качество ингредиентов – конечно, растворимый вид гораздо вреднее натурального. Стоит ли говорить, что пользу в готовом порошковом продукте «3 в 1» вряд ли можно найти, его употреблять не стоит.

Поэтому если хотите получить пользу от напитка, рекомендуется ограничиться 2-3 чашками напитка в день, при этом выбрав качественные ингредиенты: хороший натуральный кофе (в зернах или молотый) и свежее молоко.

Хороший натуральный кофе (в зернах или молотый) и свежее молоко — что может быть вкуснее?

Для того чтобы разобраться в конкретных свойствах любого продукта, нужно исследовать его состав. А у нашего рассматриваемого напитка всего две составляющих. Соединяясь в одной чашке, эти компоненты не вступают ни в какие реакции и сохраняют свои исходные свойства, не приобретая при этом новые. Поэтому и судить о том, пользу или вред кофе с молоком приносит организму, следует исходя из свойств обоих ингредиентов.

Влияние кофе на организм

Большинство ученых считает, что пользы от умеренного количества кофе больше, чем вреда. В частности, этот напиток косвенно влияет на увеличение продолжительности жизни. Конечно, при соблюдении меры и при отсутствии противопоказаний.

Полезные свойства натурального напитка:

  • повышает давление, а также частоту сокращений сердца (полезно при гипотонии), снижает вероятность развития ишемической болезни;
  • существенно снижается риск развития рака толстой и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, груди (у женщин) и простаты (у мужчин);
  • обладает тонизирующим эффектом, вследствие чего исчезает сонливость и повышается работоспособность;
  • повышает мозговую активность, концентрирует внимание;
  • ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, уменьшает частоту запоров;
  • помогает в профилактике сахарного диабета 2 типа (снижает риск ожирения и делает рецепторы более чувствительными к инсулину). Однако если заболевание уже появилось, от напитка стоит отказаться;
  • снижает вероятность болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • благотворно влияет на работу печени (помогает предотвратить цирроз), желчного пузыря.

Есть и отрицательные стороны:

  • вызывает зависимость;
  • мешает усвоению нужных микроэлементов (в первую очередь, кальция) и способствует их выведению;
  • в больших количествах может привести к угнетению нервной системы, развитию депрессии и агрессии.

Как видно, список положительных моментов от применения натуральных зерен гораздо больше списка отрицательных и по количеству, и по степени значимости.

А если сделать кофе с молоком – получим пользу или вред?

Влияние молока на организм

Можно ли пить напиток, смешав его с молоком? Добавит ли оно полезности напитку? Или лучше избежать такого сочетания ингредиентов?

Уровень воздействия молока на человеческий организм существенно ниже, чем у кофе.

Уровень воздействия молока на человеческий организм существенно ниже, чем у кофе (у которого действие гораздо более выражено). Просто в молоке нет веществ, которые могли бы сильно влиять на здоровье ни в лучшую, ни в худшую сторону. Тем не менее, оно может принести некоторую пользу человеку, а в некоторых случаях – и вред.

Рассмотрим, чем же полезно молоко:

  • содержит белки;
  • в химическом составе много витаминов и микроэлементов, в том числе и кальция. Поэтому добавляя молоко в кофе, можно компенсировать их потерю;
  • в сочетании с кофе снижает концентрацию кофеина в порции. Конечно, это можно считать плюсом, если перед человеком не стоит цель принять повышенное количество кофеина;
  • добавление молока снижает кислотность бодрого утреннего напитка, предотвращает изжогу и вредное воздействие на желудок.

Вред продукта может иметь место только в двух случаях:

  • если организм не вырабатывает ферменты, расщепляющие молочный сахар, то есть если человек страдает лактозной недостаточностью. Как правило, он уже знает об имеющейся непереносимости молока и избегает употребления этого продукта. Ведь симптомами такого недуга являются: боль в животе, диарея, вздутие и метеоризм, рвота и тошнота.
  • если есть аллергия на молочный белок.

При отсутствии таких особенностей организма человек может смело употреблять молоко как в отдельности, так и с кофе.

Таким образом, пользу и вред кофе с молоком трудно соотнести друг с другом – первого гораздо больше, если есть чувство меры и нет серьезных проблем со здоровьем.

Вред кофе с молоком

Почему нельзя пить кофе с молоком людям с отдельными заболеваниями?

Потому что на основе вышеперечисленного можно выделить противопоказания:

  1. Любые патологии, касающиеся сердечно-сосудистой системы.
  2. Глаукома (повышенное внутриглазное давление).
  3. Сахарный диабет.
  4. Выраженный атеросклероз.
  5. Желчнокаменная болезнь.
  6. Наличие симптомов желудочного расстройства (напиток может их усилить).
  7. Бессонница.
  8. Нервные расстройства, сильные стрессы.
  9. С крайней осторожностью – беременность и лактация.
  10. Аллергия на кофе или молоко, непереносимость лактозы.

Данный напиток будет вреден при наличии хотя бы одного обстоятельства из этого списка. Поэтому перед употреблением стоит проанализировать свое здоровье.

Каждый человек способен принять для себя решение, можно ли пить кофе с молоком, основываясь на особенностях своего организма и опираясь на рассмотренные факты. Поэтому вопрос о том, кофе с молоком – вред или польза, очень субъективен. Также важно помнить, что степень полезности напитка зависит от его количества и качества! На этом все, будьте здоровы!

Кофе, пожалуй, один из самых популярных и любимых напитков во всем мире. Часто в кофе добавляют различные компоненты в виде ароматных специй, сливок или молока, которые делают вкус напитка более мягким и нежным. Сегодня мы поговорим о пользе и возможном вреде от употребления кофе с молоком.

Зачем в кофе добавляют молоко и как они взаимодействуют

В связи с тем, что натуральный имеет горьковатый вкус, который связывают с содержанием танинов и кофеина, в данный ароматный придумали добавлять молоко, чтобы смягчить вкус и сделать его более привлекательным для тех, кто не любит горький американо или эспрессо. Также молоко позволяет не только смягчить вкус, но и уменьшить вред от употребления напитка в чистом виде.
Существует также мнение, что кофе, благодаря добавлению в него молока, не несет вреда организму из-за кальция, содержащегося в молочном продукте.

Чем полезен кофе с молоком

Как известно, молоко содержит легкоусвояемый жир, и , множество , . Кофе, в свою очередь, может забирать из организма некоторое количество кальция и , поэтому при взаимодействии этих двух продуктов и попадании их в организм, происходит восполнение дефицитных компонентов, не нарушая общий баланс.

Несмотря на некоторые нюансы, кофе все же достаточно полезный продукт, при условии соблюдения суточной нормы потребления. Среди основных веществ , содержание которых было обнаружено в ароматных зернах, выделяют наличие алкалоида кофеина, танинов, и .
Больше всего ценят продукт за максимальное содержание кофеина. Если не превышать дневною норму, то кофеин, который попадает в организм, способен положительно влиять на центральную нервную систему. Вещество , способствует быстрому пробуждению организма в утреннее время . Отмечено положительное влияние данного компонента на сердечную деятельность, повышая тонус сосудов.

Важно! Действие кофеина на организм временное, и уже через час настроение вернется в прежнее состояние, а организм будет требовать очередной порции напитка.

Учитывая высокое содержание антиоксидантов в продукте, он способен предотвратить развитие :

  • мочекаменной болезни;
  • сахарного диабета 2-го типа;
  • ряда болезней, которые связаны с возрастными психологическими изменениями, например, болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • инфаркта миокарда.


В какое время суток лучше пить

Приняв во внимание тот факт, что кофе пьют сутра для того, чтобы взбодриться и заставить мозг работать, стоит отметить, молокосодержащий напиток не подойдет для этого. Дело в том, что теплое молоко воздействует на нервную систему как снотворное и снижает эффективность кофеина, поэтому пить кофе с молоком рекомендуют после обеда. Также можно выпивать его в вечернее время, но не на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Зерновой продукт в чистом виде пить беременным женщинам не рекомендуется, но гранулированный или растворимый с добавлением молока никакого вреда малышу не принесет.
Молоко в данном случае будет предотвращать вымывание кальция из организма, так как именно в период беременности в процессе формирования скелета малыша кальций из женского организма расходуется особенно активно.

Немного иная ситуация с женщинами, которые кормят грудью малышей, в таком случае пить кофе можно, но не стоит увлекаться, так как ребенок от увеличения дозировки данного продукта может стать беспокойным, нервным, раздражительным. Оптимальное количество выпитого продукта не должно превышать двух чашек в день.

Существуют и некоторые нюансы в употреблении напитков беременными женщинами :

  • Прежде всего, количество выпитых чашек не должно превышать 2-х в сутки, лучше, конечно, выпивать минимальное количество - 1 чашку.
  • Кофеин способен повысить артериальное давление, поэтому женщинам, которые страдают проблемами повышенного давления, стоит отказаться от данного продукта.
  • Учитывая мочегонный эффект данного напитка, полезно будет пить его беременным, у которых возникают отеки.

Можно ли употреблять на диете

Сам по себе кофе можно пить, находясь на диете, более того, он даже , чего нельзя сказать о молокосодержащем напитке. Дело в том, что добавление достаточно калорийного продукта - молока - способствует обогащению кофе лишними в данном случае животными жирами.

Согласно последним исследованиям популярных кофейных напитков с молоком, к которым относят капучино, латте, фраппучино, их калорийность превышает 100 ккал на 1 чашку, что точно не будет способствовать похудению, если выпивать ежедневно по чашке данного напитка.

Если вы очень любите кофе и не можете пить его в чистом виде, то можно добавлять обезжиренное или низкокалорийное молоко, чтобы минимизировать риск повышения веса.

Как сварить вкусный кофе с молоком: рецепт

Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях.
Рассмотрим самые простые и популярные рецепты :

  • Для первого рецепта необходимо подготовить турку, свежемолотый кофе, молоко с жирностью 3,2 %, или обычный сахар. В турку наливают молоко, чтобы оно занимало 2/3 емкости, добавляет кубик сахара или 1 ч. л., добавляют порцию кофе (в зависимости от предпочтений - от 1 до 3 ч. л). Необходимо турку поставить на медленный огонь, при этом содержимое турки ни в коем случае не перемешивать. Когда жидкость начнет подниматься, необходимо перемешать ее деревянной палочкой, манипуляцию проводить три раза, затем снять с огня и налить в теплую чашку.
  • Для второго рецепта необходимо приготовить кофе в турке так, как вы делаете это обычно. Использовать необходимо 1-2 ч. л свежемолотого продукта. 70 г молока из холодильника взбить с помощью блендера до образования плотной пышной пены. Старайтесь уловить момент, когда пена будет мелкими пузырьками, не затягивайте взбивание до образования больших пузырьков. Приготовленный напиток необходимо налить в чашу, чтобы он занимал около 1/3 всего объема емкости и добавить холодное молоко с пеной. Пена может самостоятельно не выливаться из блендера, поэтому соберите ее ложкой и осторожно выложите в чашку.
  • Третий рецепт - самый быстрый и простой. Для приготовления напитка используйте 100 мл воды, 8 г кофе, 70 мл молока и сахар по вкусу. Сварите кофе в турке обычным способом, подогрейте молоко в микроволновке или на плите, налейте жидкость из турки в чашку и добавьте туда теплое молоко и сахар.

Чем вреден кофе с молоком

Как указывалось выше, кофе с молоком является достаточно калорийным напитком, особенно, если добавить в него пару ложек сахара. Если ежедневно употреблять такой напиток по несколько чашек, особенно возрастает риск набрать лишние килограммы людям, которые имеют плохой метаболизм и склонны к быстрому набору веса.

Так как кофеин, содержащийся в рассматриваемом напитке, тонизирующе воздействует на организм, его не рекомендуют пить людям, которые имеют проблемы нервной системы, страдают бессонницей , легковозбудимы и склонны к панике. Также стоит отказаться от напитка гипертоникам , так как и без того высокое давление может повышаться и приводить к серьезным последствиям.

Исключить из рациона продукт необходимо людям, имеющим сердечно-сосудистые болезни, язву желудка, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.

В связи с тем, что при частом употреблении кофе возникает эффект привыкания к данному напитку, люди с каждым днем пьют его все больше и больше, в разы превышая суточную норму употребления. Если резко отказаться от потребления продукта, то состояние человека может резко ухудшиться и будет сопровождаться:

  • головными болями;
  • резким ухудшением внимания;
  • отсутствием концентрации и сосредоточенности.

Знаете ли вы? Кофе как напиток появился более 700 лет назад. Интересно, что продукт занимает второе место в рейтинге самых продаваемых товаров в мире, первый - нефть.


Рассмотрим нюансы в употреблении продукта , которые необходимо учитывать любителям данного напитка:

  1. Самым полезным считается зерновой продукт , поэтому не покупайте его в молотом состоянии, если хотите получить максимальную пользу от напитка. Недостаток зерен в том, что вам придется их постоянно перемалывать, тратя на это определенное время. Ученые утверждают, что кофе, который перемалывается задолго до того, как его будут заваривать, накапливает в себе много свободных радикалов, которые часто провоцируют воспаления в организме человека.
  2. Храните покупной продукт в герметичной таре , чтобы он не подвергался воздействию воздуха - от этого в продукте быстро накапливаются свободные радикалы, которые нейтрализуют полезные антиоксиданты.
  3. Пить данный напиток бессмысленно в утреннее время . Дело в том, что после сна в течение нескольких часов уровень кортизола - гормона стресса - позволяет организму получить прилив энергии, которая со временем растрачивается. По этой причине выпить чашку напитка лучше в 10-12 часов и зарядить организм новой порцией энергии.
  4. Несмотря на то, что пить кофе полезно, необходимо не забывать соблюдать меру , так как в больших количествах данный напиток будет приносить не пользу, а вред. Оптимальным количеством считается 2-3 чашки в день, но не более 5 чашек. Такое количество напитка могут выпивать только здоровые люди, не имеющие проблем с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.
  5. Чашку напитка следует выпивать за раз , нельзя растягивать ее на полдня, сделав два глотка и отставив на столе, в надежде допить через пару часов. После длительного контакта с воздухом в готовом напитке сильно возрастет кислотность, что может стать причиной изжоги, повлиять на здоровье желудка.


Таким образом, кофе считается очень популярным и востребованным продуктом. Употреблять напиток даже полезно при некоторых проблемах организма, но необходимо следить за состоянием здоровья и не превышать дневную норму, чтобы не навредить себе, а получить максимум пользы.

Среди нас есть те, кто довольно прохладно относится к чаю, и не представляет себе утреннего пробуждения без чашечки ароматного и крепкого кофе. Все мы разные, и вкусовые предпочтения у каждого человека - индивидуальны. Для кого-то самый вкусный кофе - черный, сваренный в джезве, другие любят добавить сахара или немного корицы, третьи предпочитают пить ароматный напиток с добавлением молока.

Достоинства последнего вызывают разные споры, многие уверены, что кофе с молоком - приносит только пользу, другие уверяют в его обратных свойствах. Так кто же прав, и где же истина? Полезен ли кофе с молоком или может нанести только вред нашему организму? Попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.

Какие виды напитка можно приготовить с добавлением молока?

К самым популярным напиткам можно отнести такие разновидности кофе с молоком, как:

  • Латте - состоящий из трех частей свежего коровьего молока и одной части свежесваренного кофе;
  • Латте - макиато - три части молока, в которые аккуратно добавляется кофейный порошок;
  • Капучино - свежесваренный кофе смешивается с равной долей молока.

О пользе свежесваренного кофе с молоком

Для почитателей этого напитка будет наверняка немного обидно услышать, что добавление молока в кофе не добавляет полезности напитку, но, к сожалению - это факт. А благотворное влияние на организм обусловлено такими факторами, как:

  • Содержание в напитке дубильных веществ и тонизирующий эффект;
  • Большое количество органических кислот в кофейных зернах и молоке;
  • Микроэлементы - содержится фтор, кальций и железо;
  • Наличие в напитке антиоксидантов.

Благодаря составу, происходит избавление от апатии и повышается работоспособность. В качестве бонуса исчезает сонливость и вялость, начинает лучше работать пищеварительная система и улучшается концентрация внимания.

Характерный вкус напитка с небольшой горчинкой вызван наличием дубильных веществ, к тому же кофе повышает артериальное давление, что полезно для гипотоников и умеренно тонизирует нервную систему.

ВАЖНО!!! Следует помнить о том, что полезные вещества не будут разрушаться в напитке только лишь тогда, если в него добавлена небольшая порция молока - буквально несколько столовых ложек.

Ну а если использовать много молока или искусственных сливок, заменители сахара - концентрация полезных веществ в ароматном кофе снижается.

Несколько слов о вреде кофе с молоком

Прежде всего, вред кофе с молоком зависит от таких факторов, как:

  • Качество натуральных кофейных зерен;
  • Натуральное коровье молоко, а не его «собрат» изготовленный из порошкового заменителя;
  • И, конечно же, количество кофе, которое человек употребляет в течение дня.

Может ли напиток причинить вред организму?

Кофе, если он натуральный - продукт малокалорийный, и в чашечке сваренного напитка содержится всего 5-7 калорий. Он быстро усваивается организмом и ускоряет обменные процессы, но с добавлением даже небольшого количества молока калорийность возрастает до 40-45 калорий. И это еще без добавления сахара, который так же достаточно калориен.

Поэтому, любители кофе с молоком и сахаром, выпивая по несколько чашек кофе в течение дня, могут набрать несколько лишних килограммов. В особенности, если человек склонен к полноте. Так что получается, что вкусный крепкий кофе с молоком не совсем тот напиток для тех, кто следит за своим здоровьем и идеальной фигурой.

Так как кофе обладает тонизирующим и возбуждающим нервную систему свойствами, людям с заболеваниями нервной системы, склонным к бессоннице употреблять напиток не рекомендуется. Причем неважно будет ли напиток с сахаром или молоком, или без добавок. Не стоит употреблять кофе и гипотоникам - он повысит артериальное давление и самочувствие может ухудшиться.

Если в анамнезе присутствуют заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью также употребление напитка стоит исключить или ограничить до минимального количества. Тоже самое относится к пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью, из-за присутствия особых веществ в составе, которые негативно влияют на работу сердца.

Есть у кофе и исключительная особенность, а именно «эффект привыкания». Чем дольше и больше человек наслаждается напитком, тем больше ему нужно для того, чтобы наступил тонизирующий и повышающий внимание эффект. Ну а в случае отказа от напитка могут появиться такие симптомы, как:

  • Головная боль, мигрени и раздражительность;
  • Резкое и стремительное ухудшение концентрации внимания;
  • Уменьшение возможности сосредоточится на работе или занятиях.
ИНТЕРЕСНО!!! У некоторых помимо вышеперечисленных симптомов может появиться агрессия и злость, или ситуация поворачивается в обратную сторону и наступает усталость.

Сколько можно употреблять кофе?

Большое количество крепкого свежесваренного кофе (даже разбавленного молоком) может навредить и совершенно здоровому человеку. Очень показателен пример известного автора Бальзака - он работал в ночное время, и для борьбы с сонливостью употреблял очень много крепкого напитка. Кофе он восхвалял в своих высказываниях, говоря о том, что кофе помогает ему в работе, стимулируя воображения и придавая бодрости и сил. Но чрезмерное злоупотребление не прошло даром - умер автор в возрасте 50 лет.

Говоря иначе - даже самому ярому почитателю кофе не стоит злоупотреблять напитком, помня о том, что в небольших количествах он способен принести огромную пользу для организма, а злоупотребление не пройдет даром для здоровья. Дневная доза не должна превышать двух - трех чашек, и конечно же, в трудных ситуациях можно сделать отступление от правил. Но не стоит превращать это в систему, чтобы не повредить свое здоровье. А кофе с успехом можно заменить другими тонизирующими и придающими энергии и сил напитками.

Как правильно приготовить кофе с добавлением молока?

Приготовление кофе с молоком делится на два этапа - сначала готовится черный кофе, после чего в него добавляется молоко. Но стоит немного изменить технологию приготовления напитка, и приготовить кофе не на воде, а на молоке и вкус изменится - напиток станет изысканным и благородным.

Для приготовления потребуется:

  • Молоко с высокой жирностью;
  • Кофе тонкого помола;
  • 1 ч. ложка тростникового (или коричневого) сахара;
  • Немного раздавленного зернышка кардамона (буквально на кончике ножа).

Приготовление напитка:

В турку влить молоко, так чтобы оно занимало две трети емкости, добавить сахар и кардамон.

Всыпать нужное количество кофе и, не перемешивая поставить на плиту. В процессе приготовления крупинки мелкомолотого кофе будут подниматься, и опускаться вниз, благодаря этому в напиток интенсивнее выделится кофеин.

Как только кофе закипит и поднимется к верху, напиток нужно перемешать. Кофе должен закипеть три раза, после чего напиток полностью готов к употреблению. Его можно разлить по чашкам и наслаждаться великолепным вкусом и ароматом.

Традиция смешивать напитки существует давно — и так же давно длятся споры о том, надо это делать или нет.

Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам. В этой статье мы собрали все основные доводы о пользе и вреде данных напитков, а насколько в итоге они полезны или вредны решать вам.

Кофе с молоком


Польза

  • Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому, молоко может стать отличной заменой подсластителям.
  • Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также нервновозбудимым.
  • Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка - даже если пить его натощак.
  • Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.
  • Вред

  • Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
  • Тем, кто решил похудеть, этот напиток не рекомендуется. С добавлением молока в кофе довольно существенно возрастает калорийность - от 5 ккал в чашке «чистого» черного кофе до 40-50 ккал в чашке кофе с молоком. Что же касается таких напитков, как латте или кофе со сливками, то калорийность одной порции может доходить до 200-300 ккал, а это уже как полноценный перекус.
  • Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудно усваиваемым для человека. Это создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
  • По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.

Добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Если вам противопоказан кофе из-за каких-либо заболеваний, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.

Чай с молоком


Польза

  • В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко - продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. С чаем процесс усвоения молока облегчается.
  • Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.
  • Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.
  • Добавление молока делает вкус чая более мягким, снижает уровень кофеина. Таким образом, чай приобретает «успокаивающие» свойства. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие быстрому засыпанию.
  • Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.
  • Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов - солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.

Вред

  • Как и с кофе, чай с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
  • Чай с молоком является мочегонным средством, хоть и мягким. Поэтому при камнях в почках, а также некоторых других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.
  • Напиток может вызывать скачки артериального давления, особенно если употреблять его больше, чем две-три кружки в день.
  • Согласно недавнему исследованию ученых, частое употребление чая может приводить к серьезному нарушению микрофлоры кишечника.
  • При некоторых видах камней в почках чай с молоком может пойти не на пользу, а во вред, ускоряя их образование.
  • Недавнее исследование британских ученых показало, что чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются организмом

Многие любят пить кофе без всяких добавок, но существует столько же людей, которые не представляют напиток без добавления в него молока. Полезен кофе с молоком или вреден?

Кофе с молоком: вред или польза такого сочетания является до сих пор предметов споров и дискуссий. Причем, споры ведутся не только врачами, но даже обычными потребителями этого напитка. Статистика показывает, что во всем мире кофе с молоком употребляют практически также часто, как натуральный напиток в своем истинном виде без добавок.

Чтобы понять, насколько эти два продукта могут сочетаться друг с другом в одном напитке, следует постараться разобрать ту пользу, которые они оказывают на здоровье человеке, не забывая о вреде. Тут не следует сразу пугаться: у любого продукта на нашей планете, каким бы он не был полезным, все равно будут негативные стороны.

Поэтому врачи всегда говорят о в питании и употребление, напитков, лекарств, специй, как умеренность.

Интересно!
Некоторые врачи рекомендуют каждый день выпивать по чашке кофе с молоком в день, а другие совершенно против этого. Находясь в одной чашке, продукты начинают взаимодействовать между собой и вызывают определенную цепочку реакций.



О пользе кофе и молока

Уже все врачи согласились с тем, что в умеренных количествах кофе приносит организму больше пользы, нежели вреда. Известно, что кофе повышает артериальное давление, вызывает увеличение частоты сокращения сердечной мышцы.

Последние исследования показали, что люди, которые пьют по чашке напитка в день, реже болеют сердечными недугами и отличаются меньшей массой тела, нежели те, кто отказывается от кофе.

Также этот напиток сегодня является официальным средством профилактики развития диабета второго типа, а также уменьшает риски осложнений у людей, которые уже больны диабетом.

Другие полезные свойства кофе:
Снижение риска развития рака молочной железы и простаты;
Сокращение числа запоров;
Улучшение кровообращения в области мозга;
Профилактика болезни Альцгеймера;
Пол. влияние на работу печени;
Избавление от мигрени, снятие головной боли;
Снижение риска развития ожирения.

Теперь в разговоре, кофе с молоком: вред или польза для здоровья, следует перейти к теме того, чем именно полезно для организма человека молоко. В этом напитке содержится много белка, витаминов и микроэлементов. Особенно много в молоке кальция, который требуется для правильного роста костей.

Если учитывать, что многие исследования показывают, что кофе вымывает кальций из организма, то одновременное употребление его вместе с молоком помогает поддерживать естественный баланс.

О вреде кофе и молока

Итак, кофе с молоком: вред или польза для почек и других органов, в плане первого пункта, уже была рассмотрена. Теперь следует перейти к тому, какие возможные негативные последствия от употребления такого напитка. В кофе содержится кофеин, который может повышать артериальное давление и частоту пульса. Для здорового человека такое повышение является нормой, но вот сердечники и гипертоники от напитка должны отказаться.



Если употреблять , то может развиться психологическая зависимость, как при курении или алкоголизме. Отказ от напитка при такой зависимости может вызывать абстинентный синдром – это бессонница, повышенная раздражительность, мигрень, мышцы скелета не стабильны.

Список отрицательных эффектов, которые кофе оказывает на организм:
Усиливается воздействие парацетамола в плане его токсичности на печень;
Усиливается негативное действие преп. против. на слизистую ЖКТ;
Мочегонный эффект, что выводит из организма электролиты;
Риск развития остеопороза (особенно, у женщин в период климакса).

Что касается вреда молока, то нет каких-то веществ в его составе, которые могут усугубить здоровье. Очень редко молоко может быть вредным, к примеру, при индивидуальной непереносимости этого продукта.



Кофе с молоком: вред при диете можно говорить только о положительном влиянии. Ведь в разделе о пользе такого напитка говорится о том, что кофе является одним из продуктов, используемых для профилактики ожирения. В общем и целом можно сказать, что при умеренном потреблении кофе с молоком и отсутствии противопоказаний напиток окажет на организм исключительно полезное действие.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...