Кофе с молоком - польза или вред для здоровья? Кофе с молоком: все «за» и «против.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Вы любите этот напиток? С определенной долей уверенности можем сказать, что да, потому что большинство людей относятся к нему очень даже благосклонно. Только некоторые, довольно редкие товарищи воротят от него нос на том основании, что не любят молоко или являются такими исключительными ценителями кофе, что не хотят «портить» его чем-то еще. Хотя большинство все же с удовольствием его пьют. В связи с этим, многих интересуют вопрос: насколько полезен данный напиток, в каких количествах его можно употреблять, какова его , и может ли он навредить здоровью?

Каким бывает кофе с молоком?

Конечно, Вы можете налить себе кружку растворимого кофе, добавить туда обычное молоко, при необходимости дополнить ложечкой сахара – и напиток получится довольно вкусным. Однако, если захотите насладиться настоящим кофе с молоком, выбирайте один из «классических» вариантов – латте или капучино. Они отличаются тем, что варятся из натурального кофе (в идеале), а молоко добавляется туда во взбитом виде. В латте его 2/3 или ¾ (зависит от конкретного рецепта), а в капучино ¼ или 1/3.

Но, независимо от количества молока в нем, свойства напитка остаются примерно одинаковыми.

Польза кофе с молоком

Что бы Вам ни говорили, но натуральный кофе с молоком (да и сублимированный, если он высокого качества) – полезен! Хотя бы потому, что в его составе содержатся два продукта натурального происхождения, каждый из которых (не будем углубляться в очевидные подробности) имеет определенное положительное влияние на здоровье.

Еще одно несомненное достоинство напитка проявляется в том, что он помогает при похудении, потому что является низкокалорийным и, при этом, очень вкусным, так что его вполне можно использовать вместо десерта. 50 мл маложирного молока «весят» примерно 13-16 ккал, энергетическая ценность кофе и воды вообще равна нулю… Так что можно без опаски выпивать по 2-3 чашки такого напитка в день (в первой половине дня). И, хотя ароматная жидкость и не начнет интенсивно сжигать жир, с ним диета станет несколько более комфортной.

Конечно, стоит помнить, что пить кофе с молоком при похудении надо без сахара. Некоторых людей, которые к такому не привыкли, это останавливает и даже отталкивает. Но поверьте чужому опыту: 2 недели кофепития без сахара – и Вам уже не захочется добавлять в кофе подсластитель. Напротив, именно у не подслащенного напитка полностью раскрывается вкус. Немного терпения – и уже сладкий кофе будет казаться Вам неприятным, а кофе с молоком без сахара станет единственно возможным и любимым вариантом.

Кстати, для похудения можно использовать кофе с молоком и . По общепризнанному мнению, лучше всего в нем «смотрится» . Она не только придает кофе своеобразный, пряный, очень приятный привкус, но и способствует снижению аппетита, пусть и в весьма небольшой степени.

Как Вы слышали, кофе может быть потенциально небезопасен для людей с лабильным (колеблющимся, неустойчивым) артериальным давлением, а также для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И, если вторым он запрещен, то первые могут попытаться его употреблять, потому что молоко связывает часть кофеина, в результате чего кофе действует на давление и нервную систему в меньшей степени, так как его эффект оказывается более протяжен во времени.

Вред кофе с молоком

Конечно же, у напитка есть и недостатки. Если у человека серьезная патология сердца и сосудов, ему не стоит пить кофе в любом виде. Даже некоторые здоровые люди иногда довольно сильно реагируют на его стимулирующее влияние, в результате чего кружка напитка может стать для них причиной появления дрожи в руках или сложностей с засыпанием. Им, конечно, его тоже следует избегать.

Кофе с молоком противопоказан людям, у которых имеется непереносимость молока – лактозная недостаточность, тогда на фоне приема напитка может возникнуть диарея. Кроме того, от него придется отказаться всем, у кого есть аллергия либо на кофе, либо на молоко.

Нежелательно употреблять данный напиток людям, находящимся в возрасте. Как известно, после 50-60-ти лет начинаются естественные дегенеративные процессы в костной ткани – развивается остеопороз, при котором происходит вымывание из костей кальция и, в меньшей степени, других минералов, что делает их более хрупкими. А кофе, между тем, снижает усвояемость кальция. Это можно частично преодолеть, добавляя в напиток больше молока (он содержит много кальция), но все равно, чрезмерно увлекаться им не стоит.

Итак, у кофе с молоком есть как полезные свойства, так и не очень. На этом основании, употреблять его необходимо с оглядкой, учитывая возможные ограничения. А в целом, он не является супер-полезным или очень вредным продуктом питания, к употреблению которого можно стремиться или, наоборот, его опасаться. Люди пьют его уже очень и очень давно. При этом, они не отмечают ни особых улучшений, ни ухудшения в состоянии своего здоровья. Просто знайте, что, если в целом Вы здоровы, кофе с молоком Вам нисколько не навредит, и Вы сможете наслаждаться его вкусом столько, сколько душа пожелает.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1412)
      • (215)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

На Востоке говорят, что дивные плоды кофейного дерева дарят простор мыслям, веселье - душе, а также избавляют от головной боли. Кофе здесь считался напитком воинов и философов: первых он наделял силой, а вторых - мудростью. Арабское слово «кава» означает силу, активность. Полезно ли пить кофе с молоком? Давайте разбираться!

Сafé au lait

Европейцам вкус кофейного напитка начал открываться лишь на исходе XVI века, и только через столетие в Европе появилась традиция смешивать его с молоком.

Начало ей положили французы , славящиеся своим творческим подходом к созданию кулинарных рецептов.

Смешав сваренный кофе с горячим молоком, они открыли миру напиток, сегодня известный всем кофейным гурманам под названием «café au lait» .

Что лежало в основе его появления - желание создать целебное питье или банальная попытка избавиться при помощи молока от присущей кофе горечи - достоверно неизвестно.

В любом случае, союз оказался успешным .

Чем полезен бодрящий кофеин

Кофейный плод, подобно живой лаборатории природы, соединяет в себе множество органических элементов. В его составе – более тридцати органических кислот, эфирные масла, белок, минеральные соли, алкалоиды (к ним относится и кофеин).

Кофеин и дает тонизирующий эффект. Незначительное его количество приводит в возбуждение нервную систему, и главным образом, кору головного мозга.

Как результат, улучшается общий обмен веществ, усиливается дыхание, ускоряется кровообращения, повышается жизнедеятельность всего организма.

От чего горчит напиток бодрости

У кофеина горьковатый вкусовой оттенок – это заставляет многих ошибочно считать его ответственным за горечь. На самом деле, за вкус и аромат отвечает еще один полезный алкалоид - тригонеллин.

При высокой температуре он образует никотиновую кислоту - витамин группы В , который препятствует возникновению ряда серьезных болезней, например, пеллагры (авитаминоза). Известно, что в латиноамериканских странах, где кофе поглощают в невероятных количествах, авитаминоз среди недоедающего бедного населения почти отсутствует.

Ароматные масла, полезные кислоты

Дополнительными ароматами наделяют и эфирные масла, обладающие еще и антисептическим действием.

Благодаря органическим кислотам – яблочной, уксусной, лимонной – напиток ускоряет пищеварение, улучшая работу желудка .

Они также ответственны за горьковатость отвара. Молоко же при взаимодействии с танинами связывает их, уменьшая горечь.

Полезные свойства молочной добавки

Вкус молока известен людям уже несколько тысячелетий. Авиценна называл его незаменимым напитком для людей преклонного возраста, а первым методологию лечения молоком описал Гиппократ.

Это продукт уникален в сбалансированности своего состава . В нем содержатся десятки различных витаминов, он богат аминокислотами, минеральными веществами, гормонами и прекрасно усваивается.

Взаимное обогащение

Компоненты обогащают друг друга присущими каждому полезными качествами.

В то время, когда «черный» ингредиент выводит из организма и витамины, на помощь приходит «белый», богатый этими веществами, компенсируя потерю.

Кофе в полезном союзе отвечает за бодрость, ведь теплое молоко – расслабляющее и успокаивающее питье.

Черный кофе с молоком - плавно возбуждающий напиток.

После выпитой чашечки бодрость наступает постепенно и сохраняется около трех часов.

И что важно: возбуждение не сменяется со временем угнетением, что случается после принятия напитков покрепче.

Сосредоточенная восприимчивость

Кофеин возбуждает процессы в коре головного мозга , усиливая реакцию человека на раздражители из-вне, обостряя восприятие действительности и одновременно помогает сосредоточиться.

Кофейно-молочный микс освежит, взбодрит , повысит трудоспособность и внимательность. Согласно данным эксперимента, после двух порций наборщица текста работает быстрее, почти не допуская опечаток, а водители лучше реагируют на торможение, обгон, дальний свет.

Против недугов

Часто ради поддержания жизненного тонуса людей, страдающих от недугов, при которых концентрированный напиток категорически запрещен, врачи включают в их диету кофе (желательно, натуральный), щедро разбавленный молоком.

Слабенькую кофейно-молочную смесь пьют при хроническом , демпинг-синдроме, и желчного пузыря, в максимально ограниченном количестве - при атеросклерозе.

При сердечной недостаточности доктора иногда считают нужным порекомендовать небольшое количество натурального кофе с молоком, ведь кофеин вынуждает сердечную мышцу сокращаться более энергично.

При галактоземии (болезни, связанной с отсутствием пищеварительного фермента), молоко не рекомендуется – это чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. При хронических и кратковременных расстройствах желудка кофейно-молочный микс тоже лучше не пить.

Аллергия на молочные продукты, колиты, желудочного сока и дизентерия - недуги, при которых молочные продукты вообще под запретом.

Напиток бодрости давно славится как действенный метод борьбы с головной болью, в частности, вызванной мигренью. Во время приступов болезни сосуды головного мозга расширены, а кофеин, сужая их, утоляет боль. Кофейно-молочный микс не настолько действенен, как , но, если последний под запретом, состояние все же облегчает.

Облегченный вариант

Приготовить растворимый кофе с молоком проще и быстрее , чем натуральный, а многим просто больше нравится его вкус.

Но он не может похвастаться таким количеством кофеина, как черный.

Обычно этого алкалоида в растворимом напитке в три раза меньше.

Добавив молоко, можно и вовсе не бояться перевозбуждения.

В растворимом напитке почти отсутствует кафестол .

А именно эта молекула придаёт натуральному напитку антиоксидантные свойства. Однако он же ответственен за .

Так что людям, у которых уровень холестерина уже превысил норму или существуют наследственные проблемы с сердцем, лучше удовлетвориться кофейно-молочным миксом.

Время бодрствовать

Желанием поспать человек обязан торможению клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин же этот процессу препятствует. Именно поэтому утренний кофе помогает проснуться .

Дополнительная же его порция, выпитая в вечерний час, грозит бессонницей . Хотя есть подтвержденные данные о том, что кофейно-молочное питье перед сном помогает уснуть пожилым людям, жалующимся на бессонницу.

В очень слабой концентрации его также иногда рекомендуют детям с повышенной активностью.

Восприимчива к напитку и пищеварительная система. После стаканчика напитка, выпитого после обеда на десерт, выделение желудочного сока усилится, процесс пищеварения активизируется и еда лучше усвоится.

Приготовление

Для создания ароматного кофейно-молочного микса сырые кофейные плоды необходимо обжарить при небольшой температуре на заранее хорошо разогретой сковороде или противне. Добавить немного сливочного масла - не помешает. Зерна нужно время от времени перемешивать , дожидаясь приобретения ими темно-коричневого цвета. Главное - вовремя снять.

Любителям легкого кофе достаточно одной чайной ложки смолотых зерен на 200 г воды, для тех, кто любит покрепче – 2-3 ложки.

Джезву загодя нагревают , ополоснув кипятком, помещают в нее заварку, заливают ее горячей водой и, доведя до кипения, моментально снимают. Дают 5 минут настояться и разливают по чашкам.

Теперь время добавить подогретое, но не кипяченое молоко на свой вкус. Его жирность для здорового человека не имеет значения. Для тех же, кому противопоказано употребление животных жиров существует обезжиренное молоко.

Посмотрите как можно быстро и вкусно приготовить кофе с молоком в домашних условиях в этом видео:

Ограничимся двумя порциями

Вечный виновник споров о вреде и пользе ароматного напитка - кофеин - может иметь как тонизирующий, так и угнетающий эффект . Чтобы почувствовать бодрость, достаточно 1-2 х чайных ложек кофе на 120-200 г воды, что соответствует примерно 0,1-0,2 г кофеина. 0,3 г этого алкалоида одноразово медики расценивают как рискованные.

Выпив более пары порций подряд, вскоре после подъема настроения у человека возникнет раздражительность, нервозность, появится дрожь в руках, участится сердцебиение. А если это войдет в привычку, такие симптомы могут стать хроническими.

В чем польза черного чая с молоком? О свойствах этого напитка узнаете в этой статье: .

Индивидуальные особенности

Немаловажны и индивидуальные особенности организма человека. В прошлом веке физиолог Иван Павлов, посвятивший много времени исследованию действие кофеина, пришел к выводу о значимости не столько его дозы, сколько того, как реагирует на нее нервная система отдельного индивидуума.

С добавлением молока влияние этого алкалоида на сосудистую и нервную системы ослабевает, но и при этом варианте важна умеренность.

Беременность и дети

Женщинам, привыкшим к ежедневным 2-3 порциям, во время беременности лучше ограничиться минимальным количеством слабого кофейно-молочного микса.

А такие напитки и вовсе ни к чему : содержащаяся в них никотиновая кислота может негативно повлиять на рост ребенка. По той же причине не следует давать его детям младшего возраста.

Мужчины и женщины

Влияние на сильный и слабый пол несколько различно.

В результате проведенных тестов выяснилось, что умственная деятельность после двух порций с сахаром у женщин активнее, чем у мужчин, особенно в стрессовых ситуациях.

У мужчин же возрастает сексуальная активность . А при регулярном умеренном потреблении кофейных напитков еще и увеличиваются репродуктивные способности.

А вот при длительном злоупотреблении результат будет прямо противоположный. Еще это грозит энурезом и бессонницей.

Кофеин является профилактическим средством от таких мужских болезней, как рак предстательной железы и рак печени.

Чтобы избежать риска заболевания болезнью Паркинсона мужчинам потребуется большее количество кофе, чем женщинам, а в случае с – наоборот.

Стройность

Можно заметить, что кофеманы обычно подвижны и стройны. Кофеин, действительно, способствует потере веса. Этому есть несколько причин.

Благодаря своему бодрящему воздействию, он подталкивает человека к движению, действию. При этом подавляет аппетит, и, выпив порцию без сахара и молока, в которой всего 7 калорий, часа два-три острое желание чем-нибудь полакомиться будет отсутствовать.

Даже пару столовых ложек молока (не жирного) и десертная ложка сахара много калорий не прибавят. Соответственно, растраченная энергия превысит полученную.

Кофеин является хорошим мочегонным средством . А подобные вещества как раз и являются одними из составляющих препаратов для похудения.

Но одновременно с жидкостью организм покидают важнейшие микроэлементы: кальций и магний. Так что во избежание серьезных проблем со здоровьем их придется постоянно пополнять.

Кофейная косметология

Натуральный кофе часто используется в домашней косметологии.

Для создания косметических средств обычно используется гуща , образовавшаяся в процессе его (без сахара). Маски, кремы, лосьоны, основой для которых она служит, очищают и тонизируют кожу и даже помогают бороться с целлюлитом.

Питательную тонизирующую маску, глубоко очищающую кожу, приготовить легко : нужно взять по 1 десертной ложке кофейной гущи, сахара, жирного молока и молотой корицы, щепотку соли, чуть , миндального или персикового масла.

Ингредиенты перемешать, доведя до получения однородной массы и нанести ее на лицо на 15 минут, обходя участки вокруг губ и глаз. Затем смыть теплой водой.

После такой процедуры кожа должна отдохнуть около часа.

А в этом видео смотрите, как приготовить скраб для лица в домашних условиях:

Не жалующемуся на здоровье человеку от черного утреннего и послеобеденного кофе, нежного кофейно-молочного десерта за приятной неспешной беседой - лишь польза. Но безмерное его поглощение, скорее всего здоровья не прибавит .

Страстный обожатель напитка бодрости Оноре де Бальзак в час творческого подъема в расцвете лет написал такие строки: «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

В конце же жизни (кстати, достаточно короткой) он грустно констатировал: «После того, как я вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», и в другом письме: «Опять ни строчки. Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг».

Однако другой великий француз, верный поклонник кофе Вольтер, благополучно дожил до 84 лет, и претензий к предмету обожания не имел.

Вконтакте

Как известно, на вкус и на цвет товарищей нет. Это в полной мере относится и к такому популярному напитку, как кофе. Некоторые люди признают только кофе, сваренный из молотых зерен, причем без каких-либо добавок. Другие подслащают напиток сахаром или добавляют щепотку корицы. А кто-то не признает кофе без молока. О достоинствах такого напитка существуют диаметрально противоположные мнения. Кто-то утверждает, что он очень полезен, кто-то, наоборот, считает его вредным. Где же истина? Полезен кофе с молоком или вреден?

Пить ли кофе с молоком?

В чем польза кофе с молоком

Наверное, любителям кофейного напитка будет обидно услышать, что от кофе с молоком ничуть не больше пользы, чем от кофе без молока, но это факт. Благотворное влияние кофе на организм обусловлено наличием ряда таких биологически активных компонентов, как:

  • тонизирующие и дубильные вещества
  • органические кислоты
  • микроэлементы (железо, кальций, фтор)
  • антиоксиданты

Благодаря этому кофе оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, повышает его работоспособность, избавляет от апатии, вялости и сонливости, способствует концентрации внимания, хорошей работе органов пищеварения. А из-за того, что этот кофейный напиток богат антиоксидантами, потребление кофе снижает риск развития многих болезней.

Прежде всего таких, как:

  • сахарный диабет 2-го типа
  • ряд заболеваний, связанных с естественными возрастными изменениями психики (например, болезнь Паркинсона и Альцгеймера)
  • инфаркт миокарда

Своеобразный вкус с характерной горчинкой и аромат кофе вызывается тонизирующими и дубильными компонентами. Кофе также повышает артериальное давление, поэтому полезен гипотоникам.

Необходимо помнить, что полезные компоненты, содержащиеся в кофе, не разрушаются только в том случае, если в напиток добавлять сравнительно немного молока (несколько чайных ложечек на чашку среднего размера)

Если же в кофе добавлять много молока, а также искусственные сливки или заменители сахара, концентрация антиоксидантов существенно снизится.

Какой вред может причинить кофе с молоком

Натуральный кофе – один из самых малокалорийных продуктов. Так, например, в чашке сваренного кофе содержится менее 5 килокалорий! Дело в том, что этот напиток обладает малой усвояемостью и ускоряет обменные процессы. Однако если добавить в чашку хоть немного молока, то ее пищевая энергетика возрастет примерно до 40 килокалорий. Если же добавить сахара, калорийность напитка вновь существенно вырастет. Таким образом, поклонники кофе с молоком, употребляя в день несколько чашек любимого напитка, легко могут набрать лишние килограммы, особенно это относится к тем людям, которые склонны к полноте. Получается, что это не слишком-то подходящий напиток для людей, следящих за своей фигурой.

Из-за того, что кофеин оказывает возбуждающее действие на организм, людям, страдающим нервными болезнями, а также легковозбудимым, склонным к панике, бессоннице, нежелательно пить кофе в любом виде: с молоком, или без молока. Противопоказан кофе и гипертоникам, потому что, как уже говорилось, он повышает артериальное давление. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, пить его также не следует. Исключить этот напиток из своего рациона следует тем людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в напитке, могут негативно сказаться на работе сердца.

Кроме того, кофе обладает одной коварной особенностью, которую можно назвать как «эффект привыкания». Чем дольше человек употребляет его, тем большее количество он должен выпить, чтобы добиться прежнего эффекта – тонизирующего, повышающего внимание и т.д. Если же внезапно отказаться от кофе, могут быть такие побочные эффекты, как:

  • головная боль
  • раздражительность
  • резкое ухудшение внимания
  • ухудшение возможности сосредоточиться

Истинные кофейные гурманы полагают, что для того, чтобы ощутить аромат и вкус кофе в полной мере нельзя добавлять в него сахар, а уж тем более молоко. Однако есть довольно много тех людей, кто не представляет, как можно пить кофе без молока или сливок. Сегодня мы поговорим о том, правильно ли они поступают, полезен ли этот напиток или, может быть, он представляет опасность. Под кофе с молоком мы в этом разговоре будем понимать не латте или капучино, а сваренный в кофемашине или в турке кофе, в который было добавлено немного молока.

Польза кофе с молоком

Чтобы не говорили скептически относящиеся к кофе с молоком люди, напиток является довольно полезным. Многие могут воскликнуть: «Полезный? Там же содержится кофеин, который вымывает кальций из организма!» Согласны, но молоко легко компенсирует потери этого вещества. Поэтому даже людям в возрасте, которые боятся остеопороза, могут без опаски пить свой любимый напиток. Упомянутый выше кофеин способен увеличить концентрацию гормона серотонина, которые известен не иначе, как гормон счастья, поэтому поможет этот напиток избавиться от плохого настроения и выйти из депрессии. Ну а об тонизирующих свойствах, а также то, что напиток повышает работоспособность, стимулируя работу мозга, и снимает усталость, безусловно, и вовсе известно всем. Благодаря низкой калорийности (около 60 ккал в 100 мл напитка, это если кофе без добавлениях сахара ) побаловать себя парочкой чашечек кофе с молоком в день могут девушки, следящие за своей фигурой, не боясь, что в талии добавятся лишние сантиметры.

Что касается употребления кофе с молоком беременными женщинами, то этот вопрос до сих пор не имеет однозначного ответа. Некоторые врачи говорят, что кофе может спровоцировать выкидыш, другие уверены, что употребление напитка в разумным пределах никакой опасности для плода не представляет.

Кофе с молоком: вред

В полезных свойствах кофе с молоком разобрались, теперь же следует поговорить об обратной его стороне. Вредные свойства напитка могут проявиться в случае чрезмерного употребления, однако некоторым все-таки придется от напитка. Так исключить из рациона кофе с молоком следует гипертоникам, поскольку кофе, как известно, повышает артериальное давление. Противопоказан кофейно-молочный напиток даже в самых минимальных порциях людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Обладает кофе стимулирующим действием, а посему, не нужно пить его перед сном, поскольку он может вызвать проблемы с засыпанием. Отказаться от кофе с молоком придется и тем, кто имеет непереносимость компонентов. При лактозной недостаточности напиток способен спровоцировать диарею . Некоторые диетологи, уверены, что в результате смешивания молочного белка с танином образуется вредная эмульсия, отрицательно влияющая на печень, посему при проблемах с этим внутренним органом, ограничьте употребление кофе. И самое главное – пуриновые алкалоиды, входящие в состав напитка, такие как кофеин, теобромин и теофиллин при регулярном употреблении вызывают привыкание, напоминающее наркотическую и алкогольную зависимость.

В завершение разговора хочется сообщить, что если вы любите побаловаться чашечкой кофе с молоком, то наиболее полезным этот напиток будет в первой половине, но не надо пить его натощак . И если вы хотите получить истинное удовольствие от кофепития, то выбирайте настоящий зерновой кофе, поскольку он порадует вас приятным ароматом, характерным ему вкусом и будет характеризоваться всеми теми полезными свойствами, о которых выше мы так много говорили.

Кофе с молоком – популярный утренний напиток, вред или польза которого вызывают споры диетологов и врачей. Несогласия во мнениях возникают из-за того, что эти напитки по отдельности кто-то считает полезными, кто-то – вредными.

Вред и польза кофе

Кофе – это очень спорный по своей полезности напиток, и часто минусов в нем видят гораздо больше, чем плюсов. К первым относятся стимулирующие, истощающие нервную систему и повышающие давление свойства кофеина. Кофе способен вызвать сильнейшее привыкание, которое при отказе от напитка приводит к появлению «ломки», плохому самочувствию, чувству разбитости и подавленности, головным болям. При проблемах с сердцем употребление кофе может привести к усугублению заболеваний. Кроме этого, бодрящий напиток вызывает вымывание из организма многих полезных веществ – калия, кальция, натрия, магния и некоторых витаминов.

Как ни странно, но некоторые полезные качества кофе те же самые, что и в первом списке. В основном это бодрящий эффект напитка – многие люди не способны без кофе прийти в режим работоспособности, люди с пониженным давлением без него ощущают себя усталыми и разбитыми. Эти аргументы многие сочтут спорными, зато тот факт, что кофе предотвращает такие страшные заболевания, как некоторые виды рака, болезнь Паркинсона, диабет, астма, цирроз печени и многие другие, конечно же, склонят весы в пользу этого напитка.

Наиболее вредным считается растворимый кофе, следом идет напиток, приготовленный путем заваривания в чашке молотого кофе, затем – сваренный в турке или кофемашине. Поэтому польза натурального кофе, и с молоком в том числе, гораздо выше вреда.

Какая польза от молока в кофе

Польза и вред кофе со сливками

Чем полезен и чем вреден растворимый и натуральный кофе с молоком?

Воздействие кофе на организм

Кому противопоказан кофе?

Существует ли польза от растворимого кофе?

В большей степени принцип влияния такого напитка на организм идентичен тому, что наблюдается при употреблении обычного кофе. Единственное существенное изменение, которое происходит – снижение доли кофеина, поскольку кофе с молоком преимущественно представляет собой некрепкий напиток. По этой причине привыкание к нему происходит медленнее, а доля негативного влияния на сердце снижается.

Основными его положительными свойствами являются:

  • Высокая доля кальция, содержащегося в молоке, компенсирует тот кальций, что кофе вымывает из костей. То же самое происходит с витаминами группы В.
  • Молочный белок повышает сытность напитка, поэтому кофе с молоком – неплохой вариант заглушить чувство голода, не нарушив диету.

Нельзя не сказать, что молоко, даже в небольших количествах, может дать слабительный эффект у лиц с непереносимостью лактозы, а бодрящий эффект у напитка выражен не так явно, как у крепкого чистого кофе. Помимо этого повышения артериального давления тоже не произойдет, и головную боль снять кофе с молоком не сможет. Считать ли это плюсом или минусом напитка – вопрос индивидуальный.

Следует акцентировать внимание на том, что если Вы решили отказаться от употребления кофе после длительного периода зависимости, делать это нужно очень осторожно, постепенно снижая суточную дозу напитка. Если осуществить смену привычек слишком резко, организм получит весь набор симптомов классической «ломки» со стороны ЦНС – головная боль, тошнота, раздражительность, сонливость и т.д.

Кофе с молоком, сахаром: калорийность, вред и польза

Любимый многими напиток варят из зерен кофейного дерева, предварительно обжаривая их до нужной консистенции. Кофейные зерна содержат в своем составе кофеин, оказывающий на организм стимулирующее, бодрящее действие.

Готовый кофейный напиток немного горчит из-за наличия танинов. Поэтому, к нему добавляют молоки или сливки. Они смягчают горький привкус, придавая напитку нежный сливочный вкус, а также в каждую чашечку напитка многие добавляют ложечку сахара.

Большинство современных людей стараются вести здоровый образ жизни, следят за своей фигурой. Это заставляет их постоянно подсчитывать потребляемые калории. Поэтому многих любителей кофе интересует вопрос о калорийности любимого напитка. Об этом мы с вами поговорим сегодня на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в публикации про кофе с молоком, сахаром, калорийность, вред и польза.

В чем польза кофе?

Конечно, польза ароматного, бодрящего напитка не только в том удовольствии, которое получает человек от выпитой чашечки. В его составе имеются полезные вещества, благотворно влияющие на человеческий организм. Например, он содержит азот, железо. В нем есть кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Кофейные зерна богаты сахарами, белками. В них есть жир, минеральные, дубильные вещества, алкалоиды - кофеин и тригонелин. Именно они дарят напитку восхитительный аромат и тонизирующее свойство.

Одна чашечка ароматного напитка на 20% удовлетворяет суточную потребность в витамине Р. Также кофе содержит натуральные органические кислоты: лимонную, уксусную, яблочную, кофейную. Они способствуют нормализации функции пищеварительной системы. Но это при условии нормальной кислотности желудочного сока, а также при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность кофейного напитка

Поскольку он обладает способностью ускорять обмен веществ, обладает низкой калорийностью, его часто используют при различных диетах. Но это касается напитка без добавления молока, сахара. Например, в чашечке «американо» - 2 ккал, «эспрессо» - 4 ккал, «по-турецки» - 12 ккал. Но как часто мы предпочитаем выпить чашечку, добавляя туда сливки, сахар или мед. К тому же закусываем бутербродами или сладкими булочками.

При этом калорийность кофе возрастает в разы. Чашка (100 мл) кофе с молоком составляет 37 ккал, порция «латте» содержит до 250 ккал. К тому же, добавляя сахар, калорийность еще больше увеличивается. Чем большего объема чашка, тем больше добавляем сахара, а значит, увеличиваем калории. Такой напиток не подходит для диет, зато отлично восстанавливает силы после спортивных тренировок, тяжелой физической работы.

Очень коварен растворимый кофе. Он оказывает серьезное, негативное влияние на фигуру. При этом в 100 мл напитка из растворимого кофе содержит около 2 ккал. Однако, поскольку он обладает сложным химическим составом, организм реагирует на него довольно необычно. В результате чего, 2 ккал после употребления превращаются в 200. И это даже без добавления сахара и молока. А если к чашечке добавить все то, что все любят класть, то кофе с сахаром и молоком будет равноценно съеденному мармеладу, тарелке наваристого супа, или порции макарон. Так что имейте это в виду!!!

Калорийность различных кофейных напитков

Вред кофе

При употреблении не более 2-3 чашечек за день до 100 мл каждая, ароматный напиток не нанесет вам вреда. Однако нужно учесть, что он способствует повышению артериального давления. Поэтому пить кофе при гипертонии строго не рекомендуют, впрочем как и сыпать в него соль, но разговор не о ней...

К тому же постоянное употребление кофе может вызвать привыкание, зависимость напоминающую алкогольную. Поэтому, употребление больше шести чашек за день, очень вредно для организма и в частности для работы желудка.

Ну вот мы и поговорили про кофе, его калорийность, вред и польза какая вспомнили. Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что небольшое количество выпитого напитка не нанесет вреда вашей фигуре и здоровью. Особенно если добавить к чашечке сахара меньше привычной нормы, а молоко использовать обезжиренное. Будьте здоровы!

Польза кофе

Полезные качества и свойства кофе

«Чем полезен натуральный кофе?» - вот главный вопрос, ответ на который вы сейчас прочтёте.

Полезные свойства кофейного напитка были известны ещё в Древнем Риме, даже несмотря на то, что в то время понятия «чашка кофе» не существовало, ведь изначально кофейные зёрна было принято не заваривать, а употреблять в пищу. Кофейное зерно – это целый склад полезных микроэлементов и витаминов. В натуральном кофе содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, – всего более 30 незаменимых органических кислот и ещё множество других полезных веществ.

У многих кофе ассоциируется с далеко не самим главным его составляющим – кофеином. Скорее всего, вы достаточно слышали о его волшебных тонизирующих свойствах. В кофейном зерне хорошего сорта, всего 2,5 % кофеина. Натуральный кофе, благотворно влияет на работу центральной нервной системы, а также повышает содержание «полезного» холестерина в крови человека. Учёными было доказано, что регулярное употребление кофе по 2-3 чашки в день оказывает положительное воздействие на желчный пузырь. Еще одним важным открытием стало то, что кофе защищает организм от развития такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет.

Польза натурального кофе

В кофе содержится гормон счастья серотонин, поэтому принято считать, что кофе помогает избавиться от депрессий и поднимает настроение. Употребление двух чашек кофе в день на 40% снижает риск возникновения депрессии.

Большой вклад в культуру питья кофе и его рецептуру внесли арабы. Именно они начали добавлять в ароматный напиток корицу и имбирь, а позже даже молоко. Сейчас существует масса способов и рецептов приготовления кофе. Далее рассмотрим плюсы употребления кофе с добавлением различных ингредиентов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...