Кофе Мокачино: рецепты. Что такое мокачино и как его готовить дома

Мокачино – это кофейный напиток, в состав которого входят , молоко и горячий шоколад (иногда заменяется шоколадным сиропом). Данная вариация латте отличается более насыщенным сливочным вкусом, к которому примешиваются сладкие шоколадные нотки.

Своей популярностью этот кофе обязан не только нежному вкусу, но и большому количеству различных рецептов и вариаций приготовления. Он отлично согревает зимой и освежает летом, а разнообразные добавки удовлетворят и порадуют даже самых заядлых гурманов и сладкоежек.

Экскурс в историю

Родина мокачино – Северная Америка, где напиток специально делали для людей, которым не нравился насыщенный вкус крепкого эспрессо. В некоторых барах мокачино (иногда пишется «моккачино» или «мокаччино») так же называли «Дамский кофе» — его часто заказывали девушки и женщины всех возрастов.

Со временем напиток распространился по всему миру, однако наибольшую популярность он получил в Северной Америке и Европе. Интересно, что на этих двух континентах названия одного и того же коктейля отличаются.

Американцы по отношению к мокачино употребляют слово «Мокко», европейцы же называют коктейль исключительно словом «Мокачино», в то время как слово «Мокко» служит для обозначения сорта арабики.

Капучино, мокачино и латте: в чем разница

Многие любители кофе часто путают эти напитки между собой, не зная, в чем заключается разница. и мокачино являются вариациями латте и приходятся друг другу близкими родственниками. Что такое ? Это эспрессо с молоком и молочной пеной. В кофейнях обычно наливается слоями и подается в высоком прозрачном стакане на ножке с ручкой.

Рецепты мокачино и капучино очень похожи, отличие между ними заключается в использовании шоколадного сиропа или горячего шоколада в процессе .

Иначе говоря, латте – это капучино с молоком и со взбитой молочной пеной, а мокачино – тот же латте, только с добавлением шоколадной составляющей. Также рецепты отличаются пропорциями ингридиентов.

Горячий шоколад для кофе

Особенность мокачино – состав, в который входит шоколад. В кофейнях и кафе для приготовления коктейля часто используют шоколадный сироп, а как сделать такой кофе в домашних условиях?

Во-первых, можно банально купить в магазине тот же шоколадный сироп и добавлять его в коктейль. Но если вы не боитесь трудностей и желаете создать по-настоящему вкусный десерт, тогда можно приготовить вкуснейший горячий шоколад, нужно только знать, как готовить такой напиток.

Все, что вам понадобится:

  • 100 мл молока (это половина обыкновенного граненного стакана);
  • 50 г шоколада (в обычной плитке часто содержится 90 г шоколада, поэтому можно смело брать половину плитки);
  • 50 мл сливок;
  • щепотка корицы.

Молоко тщательно смешивается с корицей. После этого его нагревают до кипения, процеживают и отставляют, чтобы оно немного остыло. В это время шоколад нужно растопить в микроволновке или на паровой бане, после чего смешать его со сливками. Заключительным этапом станет смешивание шоколада и молока. Теперь нежнейший горячий шоколад с пряными нотками готов для добавления в кофе.

Классический мокачино

Несмотря на огромное количество вариаций приготовления, существует единственный классический рецепт кофе мокачино, к которому по желанию можно добавить специи и украшения. Сделать его самостоятельно по силам каждому, остается только вопрос: как приготовить мокачино дома?

Смотрите короткое видео пошагового приготовления этого кофе.

Если вы хотите получить оригинальный вариант кофе мокачино, то рецепт будет таким:

  • Свежесваренный эспрессо – 100 мл (примерно полстакана);
  • Подогретое молоко – 50 мл или 4-5столовых ложек;
  • Горячий шоколад – 50 мл;
  • Взбитые сливки, которыми вы украсите готовый напиток.

Для приготовления мокачино кофе можно использовать приготовленный в джезве или при помощи кофемашины. Напиток нужно заливать слоями, так он выглядит особенно эффектно.

  1. Первым слоем в стакане станет горячий шоколад.
  2. После чего следует молоко, и в конце — эспрессо.
  3. Готовый кофе украшается взбитыми сливками.

По желанию, сверху коктейль можно посыпать тертым шоколадом, какао или корицей. Иногда в качестве украшения используются измельченные орехи и карамельный или шоколадный соус, который можно приобрести в магазине.

Охлаждающий мокачино со льдом

Этот вариант кофе замечательно освежает и бодрит в самые жаркие летние дни. Сделать ледяной мокачино в домашних условиях так же просто, как и классический. Для приготовления охлаждающего коктейля нужно смешать следующие ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл или половина стакана;
  • Эспрессо – 50 мл;
  • Горячий шоколад или сироп – 50 мл;
  • Измельченный лед или ледяная крошка.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. свежесваренный кофе эспрессо смешивается с горячим шоколадом или шоколадный сиропом,
  2. молоко взбивается до состояния легкой пены,
  3. на дно стакана насыпают кубики льда и наливают молоко,
  4. верхним слоем становится шоколадно-кофейная смесь.

Некоторые рецепты предлагают вместо льда использовать шарик ванильного мороженного, который охладит кофе и добавит ему сливочно-ванильных ноток.

Необычный вариант с какао

Для создания такого мокачино рецепт будет немного отличаться от классического варианта. Здесь не понадобится горячий шоколад или сироп, вместо этого будет использоваться какао-порошок.

Точный набор ингредиентов для этой вариации напитка выглядит так:

  • Эспрессо – 50 мл;
  • Какао-порошок – 1 чайная ложка без горки;
  • Молоко – 80 мл;
  • Сливки – 20 мл;
  • Сахар (который может заменить сахарная пудра) – 1 чайная ложка;
  • Взбитые сливки.

Для начала необходимо сварить какао из молока, сливок и какао-порошка. Чтобы сделать кофе слаще, добавляем ложку сахара. В стакан сначала наливается какао, потом – кофе. Коктейль украшается взбитыми сливками, какао, корицей, шоколадной крошкой, измельченными орехами.

Как правильно подавать

Готовый кофе, как правило, подается на стол в айриш-стаканах. Вместо них можно взять обыкновенные высокие стаканы с толстыми стенками. Такой выбор объясняется тем, что мокачино заливается слоями, поэтому именно прозрачная посуда дает возможность оценить эффектный и аппетитный вид кофе. Однако для уютных домашних посиделок можно использовать и свои любимые керамические чашки, на вкус напитка это никак не повлияет.

Маленькая хитрость: чтобы слои не смешивались между собой, жидкость нельзя вливать в предыдущий слой тонкой струйкой, она сразу уйдет на дно. Для создания четких и ярко-выраженных слоев можно использовать силиконовую лопатку, нож с широким лезвием или обычную ложечку, прислонив к стенке стакана. При этом наливать жидкость нужно медленно и аккуратно с небольшой высоты.

Калорийность мокачино

Девушки и женщины привыкли к тому, что кофе можно пить в каких угодно количествах без вреда для фигуры, однако это относится только к классическому эспрессо. Мокачино же имеет достаточно высокую калорийность и тянет на полноценный десерт. В одном стакане коктейля содержится примерно 250-350 ккал.

Если не украшать напиток сливками и использовать для его приготовления нежирное молоко, питательная ценность упадет примерно до 200 ккал.

Если же использовать большое количество взбитых сливок, топпинга, шоколадного соуса, зефира и тертого шоколада, калорийность десерта может даже превысить 350 ккал.

Подведем итоги

Мокачино – вкуснейший кофейный напиток с нежным шоколадным вкусом. Большое количество разнообразных рецептов позволяет каждому найти напиток по вкусу. Коктейль несложно приготовить в домашних условиях, при этом вы будете лично контролировать крепость и сладость напитка, а также качество ингредиентов.

Мокачино, в отличие от эспрессо и латте, достаточно калорийный напиток, поэтому худеющим людям не стоит употреблять его слишком часто или в больших количествах.

Смотрите видео профессионального приготовления и подачи мокачино.

Мокачино (моккачино или мокаччино) – очень популярный и вкусный кофейный напиток. Родиной его считается Америка. В этой стране мокачино часто называют «мокка». Такое название напитка произошло от того, что раньше для его приготовления брали только определенный арабский сорт кофе – мокко.

Потом для мокачино стали использовать любые сорта молотого или зернового кофе. А слово «мокачино» первыми придумали итальянцы. Мокачино – это кофе латте с горячим шоколадом (шоколадный латте).

Капучино и мокачино: состав и отличия

Несмотря на похожие названия, капучино и мокачино – это разные напитки. Чем же они отличаются? В состав мокачино кроме эспрессо и молока, входит горячий шоколад или какао . К этому коктейлю часто добавляют корицу, взбитые сливки и измельченный шоколад. Рецепты горячего шоколада в домашних условиях вы найдете .

Капучино – это напиток из крепкого молотого кофе с молоком, сахаром и густой молочной пенкой. Для украшения напитка также можно использовать какао и корицу, но готовить его намного проще, чем мокачино. Подробнее о том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины можно узнать .

Как готовить горячий шоколад для данного вида кофе

Для приготовления мокачино можно использовать уже готовый шоколадный соус, а можно сделать горячий шоколад самостоятельно. Таких рецептов очень много. Вот некоторые из них:

Рецепт №1:

  • полстакана молока;
  • полплитки шоколада;
  • 40 мл сливок;
  • немножко корицы.

Молоко смешивают с корицей, кипятят, немного остужают и процеживают. Шоколад растапливают на паровой бане, добавляют в него сливки и тщательно перемешивают. В готовую смесь из шоколада и сливок вливают теплое молоко и хорошо размешивают. Вот и все, шоколад готов.

Рецепт №2:

  • 50 гр. какао-порошка;
  • полтора стакана сливок;
  • 10 гр. крахмала;
  • 40-50 гр. песка;
  • ст. л. кипяченой холодной воды.

Сухие крахмал, сахар и какао смешать, постепенно влить воду и тщательно перемешать. В отдельной посуде хорошо подогреть сливки, но не кипятить . Влить горячие сливки в получившуюся шоколадную смесь и, не доводя до кипения, немного проварить эту массу на слабом огне. После чего снять с плиты, и дать настояться 4-5 мин.

Все наглядно показано и рассказано в данном видео:

Рецепты приготовления кофе мокачино в домашних условиях

Как же сделать этот замечательный вкусный напиток в домашних условиях? Разновидностей и рецептов мокачино очень много. Их готовят и подают по-разному. Важный момент в приготовлении – послойное выкладывание всех ингредиентов в высокий стеклянный бокал.

Классический мокачино

  • 50 мл сваренного эспрессо;
  • полстакана молока;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • взбитые сливки.

На дно стакана наливают горячий шоколад, затем – хорошо прогретое молоко, а сверху – кофе. Получившийся коктейль украшают сливками.

Мокачино со льдом (айс)

  • чуть больше полстакана молока;
  • полстакана свежесваренного эспрессо;
  • 2-3 ст.л. шоколадного соуса;
  • кубики льда.

Эспрессо смешивают с соусом, отдельно в блендере взбивают молоко. Высокий стакан на 1/3 заполняют льдом, выливают взбитое в пену молоко и аккуратно добавляют кофейно-шоколадную смесь.

С корицей и мускатным орехом

  • 8-10 гр тонко молотого кофе;
  • сахар и ванилин по вкусу;
  • 50 гр взбитых сливок;
  • 100-150 мл молока;
  • палочка корицы;
  • 30 гр горького шоколада;
  • чуть-чуть молотого мускатного ореха.

В половину приготовленного молока добавляют ванилин и доводят до кипения. После чего добавляют шоколад и растапливают его, постоянно помешивая, на очень слабом огне. Отдельно, в турке, варят эспрессо, процеживают, насыпают сахар и смешивают с оставшейся частью молока. Потом шоколадное молоко тщательно взбивают с кофейно-молочной смесью. Получившийся напиток украшают сливками, кладут палочку корицы, посыпают мускатным орехом, и подают в высоком стеклянном стакане.

Другие рецепты приготовления кофе с корицей найдете по .

С коньяком

  • 30 гр. тонкомолотого кофе;
  • немного ванилина;
  • стакан воды;
  • мускатный молотый орех;
  • по 2-3 ч. л. сахара и сливок;
  • 3 ч. л. быстрорастворимого какао (например, Несквик);
  • половину ст. л. коньяка;
  • чуть соли.

Из кофе, мускатного ореха, соли и воды варят в турке крепкий кофе. Потом туда добавляют ванилин и дают настояться. В чашку или бокал насыпают какао и сахар, наливают приготовленный кофе и хорошо перемешивают. После чего добавляют сверху коньяк и сливки.

Если вы не знаете что из себя представляет гейзерная кофеварка и как с ее помощью варить кофе, то вам .

Из замороженного кофе

  • 50 мл холодного шоколадного соуса;
  • 20 гр меда;
  • стакан нежирного молока;
  • 40 гр какао;
  • 10 гр натурального мелкомолотого кофе;
  • немного ванилина.

Готовят двойной эспрессо, остужают, процеживают, наливают в формочки для льда, и оставляют на 10-12 часов в морозильной камере. К получившемуся кофейному льду добавляют мед, молоко, ванилин и шоколадный соус и тщательно взбивают в блендере. Готовый ледяной коктейль наливают в высокие стеклянные бокалы и посыпают порошком какао.

По-турецки

  • стакан молока;
  • немного сахара и ванилина;
  • 2 ложки жирных сливок;
  • 50 мл кипящей воды;
  • 75-80 гр. какао;
  • 40-50 гр. мелкомолотого кофе.

Какао, кофе, ванилин и сахар заливают кипящей водой, хорошо перемешивают и выливают в турку. Как только напиток начнет закипать – добавляют горячее молоко и сливки и уменьшают огонь. Варят как обычный кофе, не доводя до кипения. Когда начнет подниматься пенка – снимают с плиты, дают настояться, разливают по чашкам и украшают шоколадной крошкой.

Обычно мокачино подают в высоких стаканах из толстого стекла, чтобы подчеркнуть красоту слоистого напитка . Но допускается и подача в керамических кофейных чашках. Считается, что выложенный аккуратными слоями напиток намного вкуснее перемешанного, но это не так: вкус у них совершенно одинаковый. Послойное выкладывание ингредиентов делается только для красоты. В некоторых странах мокачино принято пить через трубочку. Часто этот напиток украшают корицей или подают с зефиром, что придает ему великолепный вкус и аромат.

Вкусный, сладкий, сливочный кофе мокачино имеет своих поклонников во всем мире. Он относится к десертным коктейлям и по вкусу напоминает какао, поэтому особенно полюбился представительницам слабого пола. Существует множество рецептов приготовления мокачино, большинство из которых легко приготовить в домашних условиях.

Историческая справка

Этот кофейный напиток изобрели в Северной Америке, после чего он быстрыми темпами распространился по остальным частям континента и Европе. Его готовили специально для тех, кто не любит крепкий эспрессо. Особенной популярностью он пользовался среди женщин, поэтому на родине его часто называют «дамский кофе».

Примечательно, что в европейских странах прижилось итальянское название мокачино, тогда как сами американцы называют этот коктейль мокко. Все потому, что раньше для его приготовления использовали исключительно арабику сорта мокко.

Кофе мокачино обладает мягким шоколадно-сливочным вкусом, при этом в нем сохранена терпкость и аромат кофейных зерен. Напиток подают как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от времени года. Его принято украшать шоколадной стружкой и взбитыми сливками.

Ингредиенты

В состав кофе мокачино входит 3 основных ингредиента:

  • молотый кофе;
  • охлажденное молоко;
  • горячий шоколад.

В зависимости от конкретного рецепта коктейль может содержать какао, корицу, топинги, шоколадную крошку, сливки. Основой напитка является свежесваренный в турке или кофемашине эспрессо. Желательно выбирать зерна сорта арабики или хотя бы качественную смесь из арабики и робусты.

Кофе мокачино содержит стандартную дозу кофеина – около 40 мг. Однако бодрящий эффект имеет замедленное действие, так как ослаблен содержанием молока. Такой напиток мягко воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Горячий шоколад для мокко некоторые заменяют сиропом или топингом, чтобы упростить рецепт. Однако лучше приготовить его самостоятельно.

Приготовление горячего шоколада не займет много времени, зато напиток получится густым, с насыщенным шоколадным вкусом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • половина плитки шоколада;
  • 50 мл жирных сливок;
  • корица.

Молоко необходимо смешать с корицей и подогреть на среднем огне, но не кипятить. Шоколад поломайте на дольки и растопите на водяной бане, постоянно помешивая. В растопленный шоколад постепенно вливайте сливки, после чего снимите с огня. Смешайте полученную массу с молоком. Горячий шоколад готов.

Калорийность

Тем, кто следит за фигурой, нельзя злоупотреблять мокачино. Он имеет повышенную калорийность и может содержать до 290 кКал на 100 мл готового напитка. Конкретный показатель зависит от жирности используемого молока, вида шоколада и количества добавок. Чтобы сократить калорийность и сохранить фигуру, выбирайте для рецепта темный шоколад, молоко с пониженным процентом жирности и откажитесь от сливок, а также от сладких украшений. И конечно, мокко желательно пить только в первой половине дня.

Отличие от капучино и латте

Простые обыватели порой путаются в сложных кофейных названиях и не понимают, чем различаются между собой мокачино, капучино и латте. На самом деле и по вкусу, и по составу эти напитки отличаются. Мокачино относится, скорее, к десертным коктейлям, тогда как остальные два вида более кофеинонасыщенные.

Капучино готовится на основе эспрессо с добавлением молока и густой молочной пенки. Латте состоит из таких же ингредиентов, только процентное содержание молока и пенки меняется. Иногда в эти напитки добавляют сиропы, шоколадную стружку, но это не обязательно. А мокачино в качестве основного ингредиента имеет шоколадную составляющую.

Классический рецепт

Существует много интересных рецептов кофе мокачино, но классической вариацией можно считать следующий:

  • 100 мл эспрессо;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • 5 ст. ложек молока;
  • взбитые сливки.

Главная фишка мокачино – укладывание ингредиентов слоями, чтобы они не смешивались между собой. Для начала необходимо сварить эспрессо в турке или кофемашине и приготовить горячий шоколад по предложенному выше рецепту. Молоко должно быть подогрето до комнатной температуры.


Для того чтобы слои получились структурными, ингредиенты необходимо не вливать, а добавлять ложкой или силиконовой лопаткой. Старайтесь укладывать слои с небольшого расстояния и медленными движениями

Первым слоем в бокал наливают горячий шоколад, его покрывают молоком, а затем эспрессо. Завершающим штрихом будет украшение коктейля взбитыми сливками, а также корицей или шоколадной крошкой.

Мокачино традиционно подают в высоких стеклянных бокалах или айриш-стаканах объемом 200–250 мл. Прозрачная посуда позволяет наслаждаться не только вкусом, но и красотой коктейля. В кофейне с мокачино обязательно дают трубочку, которая позволяет сохранять слоистость напитка.

Турецкий рецепт с какао

На Востоке мокко готовят по другому рецепту, используя вместо горячего шоколада какао. Вам понадобится:

  • 200 мл теплого молока;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 3 чайные ложки какао-порошка;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл жирных сливок;
  • сахар и ванилин по вкусу.

Смешайте какао, молотый кофе, сахар и специи. Залейте смесь кипяченой водой в турке и подогрейте на медленном огне.


Добавьте молоко, сливки и варите напиток до появления воздушной пенки

Алкогольный рецепт

Мужчинам, наверняка, понравится рецепт мокачино с добавлением коньяка. Для его приготовления возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 30 г кофе;
  • щепотку ванилина и мускатного ореха;
  • ½ столовой ложки коньяка;
  • 3 чайные ложки какао;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 10 мл сливок.

В турке необходимо сварить эспрессо с мускатным орехом. В горячий напиток добавляют ванилин и дают ему время полностью раствориться. На дно бокала кладут какао-порошок, сахар и вливают сверху горячий кофе. Все тщательно перемешивают. Теперь самое время добавить коньяк и украсить коктейль взбитыми сливками.

Охлаждающий мокко со льдом

Классический рецепт мокачино можно трансформировать в летний охлаждающий напиток. Понадобятся те же самые ингредиенты и измельченный лед. Сварите 50 мл эспрессо, приготовьте горячий шоколад и взбейте молоко до образования пенки.


На дно бокала положите лед, добавьте взбитое молоко и шоколад

В последнюю очередь влейте тонкой струйкой кофе. В коктейль можно добавить шарик мороженого и украсить сливками или шоколадной крошкой.

Кофе мокачино – вкусный десертный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Попробуйте использовать разные рецепты, чтобы ощутить все грани шоколадно-сливочного вкуса и радовать своих гостей кофейными изысками.

Настоящие любители шоколада предпочитают чувствовать его вкус во всем: холодных десертах, выпечке, напитках. И конечно же, кофе в этом случае не является исключением.

Традиционный кофе мокачино - что это такое?

Кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом - это и есть мокачино. Он получил особую популярность на Североамериканском континенте. Однако в европейских и азиатских странах ароматный кофе с шоколадом любят не меньше.

Мокачино - это кофе с добавлением молока и горячего шоколада или какао, напоминающий по вкусу классический латте. Именно поэтому многие считают этот напиток его разновидностью. Однако разница между ними есть: в мокачино добавляется а в латте - нет.

Далеко не все придерживаются традиционной рецептуры приготовления этого придуманного американцами напитка. Но, несмотря на это, мокачино готовят во всех странах, отчего его популярность только растет.

Мокачино или мокко?

Слово «мокачино» (mocaccino ) имеет итальянские корни. Это же напитка и сохранилось до сих пор на европейской части континента. Однако мокачино на самом деле считаетсяАмерика. И все же название его здесь звучит по-другому.

Мокко - так называют этот напиток с насыщенным шоколадным вкусом американцы. Такой вариант приготовления кофе настольно им полюбился, что ни один завтрак не обходится без его участия. Но одноименное название мокко имеет и один из сортов арабики, из-за чего возникает некоторая путаница. На самом деле общего между натуральным кофе, сваренным с использованием молотых зерен мокко, и кофейным напитком из эспрессо, молока и шоколада немного.

Так что же такое мокачино? Это не кофе и не какао, а с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.

Сервировка мокачино

Традиционно подают мокачино в высоких стеклянных тонкостенных бокалах на ножке или прозрачном стакане. По внешнему виду он очень напоминает изысканный коктейль или напиток. Объясняется это тем, что компоненты кофе мокачино в идеальном исполнении должны заполнять емкость в определенной последовательности, так, чтобы получилась некоторая слоистость.

Так же как известно несколько рецептов приготовления этого напитка, существуют разные варианты его подачи. При соблюдении точной классической рецептуры мокачино наливают в бокал, чередуя слои. В противном случае все ингредиенты перемешиваются сразу, и напиток можно подавать в чашке, как капучино или латте.

Состав и калорийность

В составе этого чудного бодрящего напитка всего три основных ингредиента: кофе, молоко и шоколад.

Что касается первого компонента, то в идеале лучше использовать эспрессо, сваренный в кофемашине. Не менее вкусным получается мокачино, приготовленный в турке из натуральных молотых зерен арабики. Что точно не подойдет к рецепту, так это С ним насладиться настоящим вкусным напитком не удастся.

Шоколад в рецепте можно использовать любой. Более насыщенный вкус имеет напиток, приготовленный из настоящего горького шоколада с высоким процентным содержанием какао. Тем, кто предпочитает мягкий и нежный вкус напитка, лучше использовать молочный или даже

Мокачино, состав которого включает только три ингредиента, можно по желанию дополнить взбитыми сливками, шоколадными крошками, какао или корицей.

Калорийность мокачино напрямую зависит от который используется в напитке, и составляет около 270 ккал на 100 грамм. Ориентироваться нужно на то количество калорий, которое указано на упаковке шоколада.

Классический мокачино: рецепт

Для традиционного мокачино необходимо заранее подготовить 50 мл свежезаваренного натурального кофе, 100 мл молока и 50 мл горячего шоколада.

Сначала в стеклянный бокал наливается растопленный на водяной бане шоколад. Для более мягкого вкуса в него необходимо добавить пару столовых ложек сливок. Затем по стенке бокала осторожно вливается теплое молоко. Если все сделать правильно и не спеша, то слои не соединятся между собой. Молока можно взять на 20-30 мл больше, чем указано в рецепте. От этого вкус напитка только выиграет.

В качестве последнего слоя в мокачино выступает эспрессо из кофемашины или натуральный кофе, сваренный в турке. По желанию напиток можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом и даже половинкой воздушного зефира. Всем, кто любит латте, обязательно стоит попробовать мокачино. Это не только быстро и просто, но еще и очень вкусно.

Мокачино по-турецки из какао

При приготовлении мокачино шоколад иногда заменяют на какао. Напиток от этого не становится хуже, но его вкус немного отличается от традиционного рецепта.

Как сделать мокачино по-турецки? Такой напиток варится в турке, а ингредиенты готовятся не отдельно один от другого, а перемешиваются сразу в одной емкости.

Итак, 2 чайные ложки кофе перемешать с 3 чайными ложками порошка какао, добавить сахар по вкусу и 50 мл воды. После того как масса прогреется, необходимо влить 200 мл горячего молока и 50 мл сливок. Варить на медленном огне до появления пенки. Огонь выключить, дать настояться несколько минут, пока пенка осядет, и можно разливать по бокалам.

Поскольку напиток не имеет такой интересной слоистости, как в предыдущем рецепте, разливать его можно и в обычные чашки. В любом случае всем любителям кофе удастся насладиться изумительным вкусом настоящего мокачино. Это поистине божественный и неповторимый напиток! И главное, что его легко и быстро готовить и на завтрак, и в течение дня.

Многие люди не представляют своего утра без чашечки ароматного согревающего напитка. Но если на приготовление одного сорта кофе уходят буквально считанные минуты, то другие наименования предполагают более сложную рецептуру создания. Именно поэтому ценящие свое время любители утонченных напитков являются частыми посетителями сервисных заведений. Речь идет о кофейнях, в которых можно не только провести дегустацию самых разнообразных позиций меню, но и отдохнуть душой. Каждое предприятие подобного типа предлагает своим посетителям два схожих по названию, но разных по рецептуре напитка.

Определения

Моккачино

Моккачино – кофейный напиток, который выступает разновидностью латте и готовится с добавлением шоколада. Данное название используется преимущественно в странах Европы. В Северной Америке же употребляется сокращенный термин «мокка» («мокко»). Считается, что данный кофейный напиток сочетает в себе аромат и терпкость эспрессо, сладость и нежность шоколада, а также воздушность взбитых сливок. Впервые моккачино был приготовлен в Северной Америке. За счет своего мягкого сладковатого вкуса он стал пользоваться широкой популярностью у дам. Наравне с классическим латте, напиток готовится из эспрессо и горячего молока. Помимо этого, в его рецептуру входит шоколад в виде какао-порошка или сиропа. Допустимо также использовать черный, молочный и белые сорта плиточного лакомства. Моккачино подается в высоких стаканах с добавлением взбитых сливок, корицы, зефира и прочих ингредиентов.


Капучино

Капучино – итальянский кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Обладает мягким сладковатым вкусом с выраженными сливочными нотками. Согласно одной из легенд, своим названием напиток обязан римским монахам-капуцинам. Дело в том, что в Средневековье существовал запрет на черный кофе, который считался своеобразным дьявольским зельем. Ведь он не только поднимал бодрость духа, но и вызывал привыкание. Поэтому капуцины стали подливать в напиток немного козьего молока. При смешении ингредиентов на поверхности чашки образовывалась вкусная пенка. Для увеличения ее количества молоко начали взбивать, но стойкого эффекта добиться не удавалось. После продолжительных экспериментов решить проблему все же удалось. Монахи стали взбалтывать молоко специальными взбивалками, в результате чего получился прообраз современного капучино. На сегодняшний день этот кофейный напиток занимает второе место по популярности в мире, уступая пальму первенства входящему в его состав эспрессо.

Сравнение

В первую очередь стоит сравнить рецептуры приготовления напитков. В основе каждого из них лежат эспрессо и горячее молоко. Однако помимо этого моккачино включает в себя еще и шоколадный сироп или какао-порошок. Тогда как третьим ингредиентом в капучино выступает пышная и стойкая молочная пенка. Она настолько плотная, что на поверхности напитка можно рисовать причудливые кофейные узоры (фото). Стоит отметить, что капучино имеет довольно выраженный сливочный вкус. Напиток употребляется без добавления сахара, ведь естественную сладость ему придает подогретое до 60-65 градусов молоко. Моккачино обладает насыщенным шоколадным вкусом. Несмотря на то что традиционно он готовится без добавления сахара, напиток является довольно калорийным. Энергетическая ценность капучино вдвое ниже.


Латте-арт на пенке капучино

Рассмотрим способы подачи кофейных напитков. Отличие моккачино от капучино состоит в том, что первый разливается по высоким бокалам, выполненным из жаропрочного стекла. В качестве украшения обычно используются взбитые сливки, какао-порошок или корица. Также моккачино отлично сочетается с зефиром. Что же касается капучино, то он подается в подогретых фарфоровых чашках. За счет устойчивой пены напиток долго остается теплым. Обычно он декорируется шоколадной крошкой, сахаром или корицей.

Подведем итог, в чем разница между моккачино и капучино.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...