Кофе без кофеина в зернах, молотый и растворимый - как делают, обзор по маркам с ценами и противопоказания. Кофе без кофеина: вред и польза, побочные эффекты

Сколько стоит кофе без кофеина (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Такой напиток как кофе давно стал фаворитом на всех континентах планеты Земля. Официальная история кофе началась в XIV веке, когда кофейные деревья были привезены с Эфиопии на Аравийский полуостров. Уже в начале XVI столетия европейские торговцы стали закупать зерна кофе в больших объемах в арабских портах. В природе насчитывается около 90 видов кофейных деревьев.

Однако, для производства напитка используют лишь два основных вида растений - арабика, а также робуста. В результате научных исследований было установлено, что в химическом составе кофе содержится около 1200 различных соединений, 800 из которых отвечают только лишь за оригинальный аромат напитка. Кофе обладает особыми бодрящими свойствами, которые обусловлены содержанием в составе напитка значительного количества кофеина.

По своей сути кофеин представляет собой кристаллический алкалоид, который содержится в кофейном или чайном дереве, а также гуаране и некоторых других растениях. Кофеин активно используют в фармакологической отрасли при производстве лекарственных средств помогающих при головных болях, а также мигрени. Стоит отметить, что кофеин в больших количествах вызывает привыкание, а также негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

Состав кофе без кофеина

Именно поэтому в настоящее время особой популярностью и спросом пользуется кофе без кофеина. Зерна кофе проходят процесс декофеинизирования. В результате химический состав кофе освобождают от кофеина. В составе кофе без кофеина все равно остается некоторое количество вредного в больших количествах для человеческого организма химического соединения. Однако, правильней будет сказать, что в составе кофе без кофеина содержится мизерное количество вещества.

Польза кофе без кофеина

Существует несколько основных способов декофеинзирования кофе, которые отличаются методикой, а также используемыми в процессе переработки зерен кофе химических реагентов. Основная польза кофе без кофеина заключается в малом содержании в химическом составе напитка кофеина. Помимо того, пользу кофе без кофеина приносит такую же как и обычный напиток.

Правда, истинные ценители кофе считают продукт без кофеина недостаточно бодрящим. Однако, кофе без кофеина будет полезно некоторым группам людей, например беременным. Кофе без кофеина не оказывает на человеческий организм мощного тонизирующего воздействия в отличие от классических видов продукта.

Вред кофе без кофеина

Однако, помимо пользы есть и вред кофе без кофеина для здоровья человека, который кроется в химическом составе напитка. Стоит отметить, что вред кофе без кофеина как и в случае с обычными видами напитка может наступить при регулярном употреблении напитка в неограниченном количестве. Поскольку в составе кофе без кофеина содержится некоторое количество кофеина такой продукт не рекомендуют использовать в детском меню питания.

Калорийность кофе без кофеина 194.8 кКал

Энергетическая ценность кофе без кофеина (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.1 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 2.8 г. (~11 кКал)

Это кофе, из которого удален практически весь кофеин. Декофеинизирование (удаление кофеина из кофейных зерен) производится с помощью трех процессов:

  1. экстракция кофеина водой;
  2. обработка паром и растворителями (дихлорметаном или этилацетатом);
  3. экстракция углекислым газом.

Что касается того, какой метод лучше всего, давайте посмотрим.

Двумя действующими методами декофеинизации кофе являются метод Swiss water и метод экстракции углекислым газом. Метод Swiss Water был изобретен в 1970-х годах. Чтобы удалить кофеин из кофейных зерен он использует только воду и осмос. Кофейные зерна отмачиваются в течение многих часов в воде, что помогает вытягивать кофеин. Следующим шагом в этом процессе является то, что содержащая кофеин вода фильтруется через угольный фильтр для удаления кофеина.

Метод экстракции углекислым газом (метод CO₂-экстракции) , вероятно, самый безопасный для здоровья способ удаления кофеина, поскольку он способен удалять кофеин без использования каких-либо агрессивных химических веществ или растворителей. Другим преимуществом метода CO₂-экстракции является то, что кофе после него сохраняет свой вкус и аромат. Как метод Swiss water, так и метод CO₂-экстракции приводят к потере части летучих кофейных масел, но в конце концов они не приводят к появлению химикатов в кофе, что является большим плюсом.

Еще одна довольно интересная характеристика кофе без кофеина заключается в том, что технически он не является напитком без кофеина. Итак, сколько кофеина в кофе без кофеина? Он содержит примерно три миллиграмма кофеина на чашку. Это довольно низкое количество по сравнению со стандартной чашкой кофе, которая содержит 80-120 миллиграммов кофеина. Однако, если вы очень чувствительны к кофеину, это небольшое количество может по-прежнему оказывать влияние.

Кофе без кофеина - польза и вред для здоровья

Вреден ли кофе без кофеина для здоровья человека или полезен? При ответе на этот вопрос необходимо учитывать множество факторов. Важным фактором является то, насколько вы чувствительны к кофеину в целом. Чтобы исследовать глубже, у всех нас есть этот специфический фермент под названием CYP1A2, который по существу диктует, насколько хорошо мы метаболизируем кофеин. Например, если вы метаболизируете кофеин медленнее, вы будете сильнее затронуты воздействием кофеина, чем человек, который быстрее метаболизирует кофеин. То насколько хорошо вы метаболизируете кофеин, непосредственно влияет на то, сколько кофеина вы можете потреблять и переносить.

Еще одна довольно веская причина извлекать кофеин из кофе заключается в том, что безкофеиновый кофе не влияет на химическое вещество в вашей нервной системе, под названием аденозин. Аденозин помогает модулировать ваши циклы бодрствования и сна. Когда вы бодрствуете в течение дня, аденозин накапливается в мозге. Под конец дня вы начинаете чувствовать вялость и сонливость, тем самым посылая сигналы по всему телу, что пришло время для отдыха и восстановления. Когда вы потребляете кофеин, он связывается с аденозиновыми рецепторами, что приводит к тому, что ваш мозг не обнаруживает аденозин, тем самым обеспечивая активность мозга. Вот почему вы слышите, что потребление кофеина может нарушить наши циркадные ритмы.

Кофе без кофеина может стать прекрасным вариантом для людей, которые чувствительны к кофеину. В зависимости от вашего уровня чувствительности, вы можете захотеть задействовать потребление кофеина по гормональным причинам и/или дать вашему аденозиновому рецептору время для повторной калибровки.

Мы часто слышим, что кофеин в кофе отрицательно влияет на женские гормоны. Тем не менее в недавнем исследовании, опубликованном в журнале в 2016 году, исследователи провели исследование, в котором они рассмотрели связь между общим потреблением кофеина и кофе и его взаимосвязью с тяжестью симптомов ПМС. Исследователи не обнаружили взаимосвязи употребления кофе с кофеином и ухудшением симптомов ПМС и чувствительностью груди.

Когда дело доходит до кофейных клизм, кофе без кофеина не настолько эффективен, потому что кофеин, теофиллин и теобромин стимулируют расслабление гладких мышц, вызывая расширение кровеносных сосудов и желчных протоков.

Полезные свойства кофе без кофеина

Множество исследований по всему миру подтверждают многочисленные полезные свойства обычного натурального кофе, но обладает ли безкофеиновый кофе теми же свойствами? Ответ - да!

1. Помогает снизить риск развития сахарного диабета

В недавнем исследовании Американская диабетической ассоциации исследователи обнаружили, что потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина связано с более низким риском развития сахарного диабета . Исследование показывает, что некоторые компоненты обоих типов кофе, такие как лигнаны и хлорогеновая кислота, объясняют многие полезные эффекты метаболизма глюкозы, а также уменьшают окислительный стресс в организме. Как обычный черный кофе, так и кофе без кофеина богаты магнием, что связано с уменьшением риска развития сахарного диабета и улучшения сердечно-сосудистой и мозговой функций.

2. Защищает печень

Другое исследование продемонстрировало гепатопротекторные свойства, которыми обладает кофе, независимо от содержания кофеина. Исследователи отметили, что дитерпены и различные компоненты кофейного масла, такие как кафестол и кахвеол в кофе, по-видимому, демонстрируют защитные эффекты против определенного токсина, называемого афлатоксином, который наносит вред печени. Кофейное масло содержит кафестол и кахвеол, которые стимулируют производство глутатиона, являющегося мощным антиоксидантом, повышающим функцию печени и усиливающим пути детоксикации в организме.

3. Помогает сердечно-сосудистой системе

Польза кофе без кофеина (и обычного кофе) также обусловлена его другим замечательным полезным свойством – его положительным влиянием на эндотелиальную функцию. Эндотелиальная функция имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку она помогает в модуляции вазодилатации сосудов и вазоконстрикции, доставляя богатую питательными веществами и кислородом кровь по всему телу. Дисфункция в эндотелиальной ткани может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца.

Тем не менее ученые недавно обнаружили, что кофе без кофеина оказывает меньшее положительное влияние на эндотелиальную функцию по сравнению с обычным натуральным кофе с точки зрения способности к защите от свободных радикалов. Исследователи подозревают, что это происходит потому, что кофе с кофеином не претерпел процесса декофеинизации, который, как правило, лишает кофе некоторого количества его полифенольного содержимого.

В дополнение к антиоксидантной способности безкофеинового кофе, он также содержит приличное количество определенных минералов и витаминов, таких как магний, кальций, железо, калий, натрий и витамин B3.

4. Помогает усилить функцию мозга

Еще одним важным моментом в потреблении кофе является его влияние на познавательную способность мозга и психомоторное поведение. В одном из исследований Университета Тафтса экспериментировали с пожилыми крысами, которые получали 0,55% кофейную диету. Это эквивалентно 10 чашкам кофе в день.

Исследователи обнаружили, что употреблявшие кофе крысы показали лучшую производительность в психомоторном тестировании и лучше справлялись с задачами, тестирующими память по сравнению с пожилыми крысами, которых кормили обычной пищей. Эти эффекты связаны не только с наличием кофеина в кофе, который давали крысам. Это отчасти связано с полезными биоактивными полифенолами, присутствующими в кофе.

Побочные эффекты кофе без кофеина

Побочные эффекты, связанные с употреблением кофе без кофеина, не так хорошо изучены. Большая часть информации из доступных материалов касается только кофе с кофеином. Некоторые из распространенных побочных эффектов, связанных с употреблением кофе касаются его взаимодействия с питательными веществами и абсорбции негемового железа.

Исследователи обнаружили, что на каждую чашку потребляемого кофе факторы риска переломов тазобедренного сустава увеличиваются. Этот высокий риск перелома бедра может иметь отношение к тому, как кофе уменьшает поглощение кальция – каждая выпитая чашка кофе увеличивает потери кальция примерно на 4-6 миллиграммов.

Вред кофе без кофеина также вызывает озабоченность, особенно в отношении женщин – кофе связываться с негемовым железом, тем самым притупляя способность организма усваивать его. Фактически, одна чашка кофе снижает степень усвоения железа на 39%.

Интересно отметить, что согласно исследованиям, опубликованным в American Journal of Clinical Nutrition , употребление кофе за час до еды не показывает потенциального снижения усвоения железа.

Как готовить кофе без кофеина

Вот пошаговый процесс приготовления кофе без кофеина:

  1. Начните со свежей фильтрованной воды для кипячения.
  2. По мере того, как вода доходит до кипения, перемелите свежие кофейные зерна.
  3. Доведите воду до кипения и дайте остыть в течение минуты или двух перед тем, как вылить ее в молотый кофе. Лучше всего заливать воду температурой 90-96°C.
  4. Хорошим ориентиром является 10 граммов кофе на 180 миллилитров воды.
  5. Позвольте ему настояться в течение 4-5 минут, затем вылейте в свою любимую чашку и наслаждайтесь.

История безкофеинового кофе

Как возник кофе без кофеина? Декофеинизированный кофе возник в начале 20 века благодаря немецкому продавцу кофе по имени Людвиг Розелиус. Одна из его грузовых партий кофейных зерен была повреждена морской водой, которая разрушала содержание кофеина в кофейном зерне с минимальным воздействием на аромат. Позже он определил, что содержание кофеина было практически сведено к нулю и при этом вкус кофе практически не пострадал. Благодаря этому случаю люди получили первый метод декофеинизации, известный как «метод Розелиуса», который больше не применяется из-за используемого канцерогенного химического вещества, называемого бензолом.

Заключительные мысли о кофе без кофеина

  • Кофе без кофеина – это кофе, который проходит процесс экстракции, удаляющий большую часть кофеина. Существует несколько методов декофеинизации, но лучшим считается метод CO₂-экстракции (экстракция углекислым газом), при котором не используются химикаты.
  • Из-за прохождения экстракционной обработки, кофе без кофеина теряет некоторые питательные вещества, которые обычно содержатся в кофе. Тем не менее декофеинизированный кофе по-прежнему обладает многими из тех же полезных свойств, что и обычный кофе, даже если некоторые из них в меньшей степени выражены.
  • Например, как декофеинизированный, так и обычный кофе помогают снизить риск развития сахарного диабета, защитить печень, укрепляют здоровье сердца и улучшают функцию мозга.
  • Однако есть и недостатки употребления этого напитка, такие как ухудшение абсорбции кальция и железа. А в связи с тем, что он все еще содержит некоторое количество кофеина – это может стать проблемой для людей, которые очень чувствительны к этому веществу. Поэтому несмотря на то, что декофеинизированный кофе содержит значительно меньше кофеина в своем составе, вам все же стоит быть осторожными при его употреблении.

Бодрящий напиток из плодов кофейного дерева является едва ли не самым популярным на планете. Однако далеко не все могут его спокойно употреблять. Казалось бы, простым решением проблемы мог бы стать кофе без кофеина. Но ситуация не однозначна. Как истинный, так и декофеинизированный напиток могут таить в себе и пользу и опасность.

Состав и калорийность бескофеинового кофе

Кофейные зерна включают более 2000 различных компонентов, и около 75% всех этих веществ абсолютно не усваивается организмом.

Из тех, что полезны, можно выделить:

  • кофейное масло - 14%;
  • ароматические вещества (в частности кофейная кислота) – 6,5%;
  • компоненты, обладающие вяжущими свойствами – 5,5%;
  • минеральный комплекс – 5%.

Из-за низкой усваиваемости калорийность кофейных плодов не превышает 9 ккал на 100 г.

Ученые до сих пор спорят, чего в кофеине больше: пользы или вреда. Известно, что в зернах его содержание доходит до 1,5%. Для такого сильнодействующего вещества это достаточно много.

В больших дозах кофеин возбуждает нервную систему и может провоцировать тахикардию. Людям с предрасположенностью к гипертонии и с неустойчивой психикой не следует часто употреблять напиток из обычных зерен. Насколько в этом случае оправдано заменять привычный кофе на кофе без кофеина?

Как делают кофе без кофеина

На самом деле технология освобождения зерен от кофеина была изобретена случайно. В 1900-х годах торговец из Германии перевозил свой груз по морю. Судно с товаром попало в шторм. Зерна намокли, и хозяин посчитал их безнадежно испорченными.

Но предприимчивый делец решил не списывать потери, а попробовать высушить товар и вновь использовать его как обычный кофе. Он был глубоко поражен, обнаружив, что зерна не утратили свой вкус. Единственное, в чем сказывалось отличие – в отсутствии бодрящего эффекта.

На этом был положен основной принцип извлечения кофеина из зерен. Оказывается алкалоид можно просто растворить и вытянуть. Естественно весь его удалить не получится.

Даже самые передовые технологии оставляют в зернах до 1-3% кофеина от его первоначальной массы.

Одним из самых дорогих методов извлечения вещества является вымачивание плодов в горячей воде с последующим фильтрованием жидкости. Зерна запариваются кипятком. Часть кофеина вместе с ароматическими соединениями попадает в воду.

Раствор фильтруется, и все нужные компоненты кроме алкалоида возвращаются обратно в жидкость-экстрагент. Операцию повторяют много раз, пока концентрация кофеина не достигнет допустимых пределов. Полученный напиток сохраняет большинство полезных и вкусовых веществ.

Наиболее дешевый метод – извлечение кофеина с помощью химических растворителей. Зерна замачиваются в специально подготовленном средстве, затем прополаскиваются много раз.

При этом способе получается кофе более низкого качества. Вместе с бодрящим алкалоидом уходят и некоторые вкусовые вещества. Кроме того есть риск, что некоторая часть химического растворителя останется в зернах.

Третий альтернативный способ – обработка паром с применением углекислого газа. Достаточно надежная методика, при которой выпаривается кофеин и остается наибольшее количество экстрактивных соединений. Однако при обработке углекислым газом в зернах могут происходить нежелательные преобразования, в результате которых появляется некая доля вредных веществ.

Кофе без кофеина: польза и вред

В последнее время ученые все больше склоняются к выводу, что кофеин не так уж вреден для здоровья. Потребление натурального напитка снижает смертность среди женщин. Странно, но почему-то у мужчин такого эффекта не выявляется. Причем и кофеинсодержащий и декофеинизированный напиток в этом смысле абсолютно равноценны.

Однако польза для мужской половины человечества все же прослеживается:

  • кофе уменьшает вероятность возникновения рака простаты;
  • он улучшает качество семени;
  • снижает риск развития подагры.

Взрослым полезно пить кофе без кофеина для стимуляции мозговой деятельности, нормализации работы печени. При регулярном употреблении напитка повышается стрессоустойчивость и снижается вероятность развития диабета.

Однако частое включение в рацион безкофеинового кофе может негативно отразиться на почках. Напиток обладает мочегонным действием. Он вымывает полезные минералы в частности кальций. Сильная любовь к кофе может обернуться хрупкостью костей.

В последнее время следуют выводы, что декофеинизированный кофе не так уж безопасен для сердца и сосудов. Он повышает уровень холестерина в крови, тем самым увеличивая вероятность развития атеросклероза. Причем такого свойства не было обнаружено у напитка с кофеином.

Можно ли употреблять напиток при беременности и ГВ

Беременные женщины склонны к гипертонии. Употреблять исходный напиток им не запрещается, но лучше обходиться не более чем одной чашкой в день.

Кофе без кофеина станет хорошим стимулятором настроения. Однако нужно помнить, что в нем могут присутствовать остатки химических экстрагентов. Поэтому количество такого напитка тоже лучше ограничить двумя чашками.

При грудном вскармливании все вещества, которые употребляет мать, так или иначе, попадают младенцу. Не стоит забывать, что кофе без кофеина все же содержит долю алкалоида.

Одна чашка в день сразу после кормления может быть не замечена младенцем. Но злоупотребление напитком нежелательно скажется на его эмоциональном состоянии.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Ввиду популяризации декофеинизированного кофе все признанные производители стремятся включить в линейку своей продукции этот вид напитка.

В зернах

Любителям цельнозернового кофе стоит присмотреться к колумбийской марке «Арабика». Для изготовления продукта используются зерна с природным низким содержанием кофеина.

В результате обработки получается достойное сырье для приготовления ароматного с густым вкусом напитка.

Молотый кофе

Любители молотого кофе отдают предпочтение маркам:

  • «Грин Маунтин»;
  • «Лаваца Декафенато»;
  • «Кафе Альтура».

Эти образцы похожи по качеству и имеют примерно одинаковую стоимость.

Растворимый бескофеиновый кофе

В этом сегменте лидируют те же марки, которые наиболее популярны в разделе обычного сублимированного кофе:

  • «Амбассадор»;
  • «Якобс»;
  • «Нескафе».

Растворимый кофе без кофеина наименее предпочтителен. Помимо остатков химических экстрагентов он также содержит антислеживающие вещества, которые негативно влияют на слизистую желудка.

Нормы употребления декофеинизированного кофе в сутки

Безкофеиновый кофе все же включает небольшую долю стимулирующего вещества, поэтому его тоже нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Абсолютно вредных, так же как и бесконечно полезных продуктов не существует. В достоверности этого утверждения можно убедиться на примере кофе. Даже обычный, не лишенный алкалоида напиток в умеренных дозах причинить вреда не сможет. И наоборот, неуемное потребление кофе без кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Кофеин – популярный стимулятор, о вреде и пользе которого на много лет спорят медики и химики. Чуть ли не ежегодно в кофеине находят полезные и опасные для здоровья свойства, но главный факт уже очевиден – максимальная доза кофеина в сутки ограничена и превышать ее не рекомендуется даже здоровым людям. Чтобы не лишать кофеманов удовольствия побаловаться ароматным напитком без вреда для здоровья, производители выпускают декофеинизированный кофе. Как делают кофе без кофеина и в чем его особенности?

Кто придумал безопасный кофе

Интересно, но кофе без кофеина специально никто не изобретал. Около 100 лет назад один из кораблей, перевозящих кофе немецкого бизнесмена, получил пробоину, в результате которой ценные зерна были погружены в воду. Через некоторое время товар удалось достать из трюмов. Желание спасти деньги побудило владельца промыть часть зерен, обжарить их, а затем провести анализы на качество, которые и показали значительное снижение кофеина и сохранение вкусовых свойств у приготовленного напитка.

Методы производства кофе без кофеина

Декофеинизированный кофе получают при помощи различных методик. Но практически все они включают предварительное вымачивание зерен в воде или обработку паром – эти процедуры размягчают структуру зерна и облегчают процесс вывода из него кофеина. Следующий шаг – погружение кофейного сырья в химические растворы, очищающие их от его главного компонента. В итоге в зерне остается незначительный остаток стимулятора, который практически не оказывает влияния на организм.

Наиболее щадящим методом производства декофеинизированного кофе является «водяной» способ. В нем не используют химические компоненты, а применяют только несколько обработок водой. В результате получается сырье, обладающее практически таким же вкус и ароматом, как и обычный кофе. Единственный недостаток этого способа – высокая себестоимость.

Как уменьшить содержание кофеина в напитке

О вреде и польза кофе для кофеина ходит много споров. Противники этого напитка утверждают, что он повышает кислотность желудка и уровень холестерина, оказывает негативное влияние на работу печени и легких, провоцирует глаукому. Естественно, речь идет о злоупотреблении, а не о двух чашках в день.

Если вы хотите пить натуральный кофе, то просто готовьте его способами, уменьшающими количество кофеина. Доказано, что больше всего тонизирующего вещества находится в . Секрет прост — чем дольше готовится напиток, тем больше в него попадает кофеина. Следовательно самым мягким будет эспрессо.

Второй секрет в обжарке кофейных зерен. Чем меньше степень обжарки, тем бодрящее будет напиток. По этой причине все слабообжаренные (светлые) сорта относят к утренним, а ароматные сильнообжаренные зерна готовят по вечерам.

Если кофе является вашим увлечением, загляните в , посвященную ему, там вы найдете еще много полезной и интересной информации.

Может ли любимый напиток употребляться без ограничений? Наверное, да, если убрать из него кофеин. Но действительно ли такой кофе окажется безвреден?

Кофе оказывает на нервную систему. Собственно поэтому он и помогает взбодриться, сконцентрироваться, пробудиться поутру. Это свойство его обусловлено наличием в составе кофеина – достаточно сильного стимулятора. Но вот именно из-за этого самого кофеина и твердят о вреде ароматного напитка, а также о необходимости ограничивать его порции.

Неплохим решением проблемы стало получение кофе без кофеина. Ведь получается, что такой напиток совершенно безвреден и может употребляться в неограниченных количествах. На деле же не все так просто.

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ «ПУСТОЙ» КОФЕ

«Безопасный» продукт получают путем декофеинизирования. Есть несколько вариантов технологий, позволяющих извлечь кофеин из зерен, оставив между тем в них все прочие компоненты.

Немецкий предприниматель Людвиг Розелиус сделал из этого открытия бизнес и стал выпускать продукт без кофеина.

После этого были разработаны и другие технологии: обработка горячей водой, паром. В большинстве случаев дополнительно используются различные химические вещества для экстракции.

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА: ВРЕД И ПОЛЬЗА

Чтобы выяснить насколько полезен такой напиток, нужно перечислить, чем же вреден кофеин.

Употребляемый в значительных количествах кофеин может спровоцировать различные проблемы.

  • Бессонница, тревожность, не проходящая усталость – вот что можно наблюдать при в рационе. Более того, напряженное психологическое состояние может приводить к депрессии. Напиток без кофеина такого воздействия не окажет.
  • Повышение давления. Хотя этот вопрос и спорный. И считается, что вовсе и не кофеин способствует увеличению показателей. Каждый индивидуально реагирует на кофе. И если зависимость кровяного давления от количества порций кофе отмечается, то вполне возможно, что без кофеина зерна уже не будут оказывать такого эффекта.
  • Кофеин влияет на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. При поступлении в организм сразу большой порции кофеина может отмечаться тахикардия, нередко появляются головные боли сосудистой природы. Более того, если дополнять кофеин никотином, можно значительно повысить риск возникновения инфаркта. Вот почему «безкофейный» напиток может оказаться особенно востребованным среди курящих.
  • Кофеин негативно влияет на печень. Опять же речь о больших его порциях. Соответственно при проблемах с этим органом кофе следует ограничивать. Вероятно, декофеинизирование может помочь не отказываться от любимого напитка.
  • Влияние на риски онкологии. Хотя этот вопрос очень и очень спорный. По одним исследованиям кофе, будучи мощным антиоксидантом, препятствует возникновению злокачественных новообразований. По другим – содействует. Поэтому если верить второй версии, то кофе без кофеина – это возможность наслаждаться напитком без страха заболеть.
  • Кофеин обладает мочегонным действием. Вот почему кофе рекомендуется запивать водой. Это необходимо для восстановления водно-солевого баланса. И, кстати, вместе с водой выводится из организма и кальций, что приводит к риску развития остеопороза – ломкости костей. Напиток без кофеина такого последствия не влечет, по крайней мере, не в такой степени. Чем меньше кофеина, тем меньше вымывается кальция.

Пока все перечисленное было в пользу «обезвреженного» кофе. Однако есть у него и минусы.

  • Кофе без кофеина снижает давление. Это связано опять же с мочегонным эффектом. Но если в обычном напитке эффект уравнивается воздействием кофеина, то здесь гипотоники могут ощутить заметное недомогание. Впрочем, этот факт с пользой можно использовать гипертоникам.
  • Полностью кофеин удалить невозможно. Поэтому малый процент (1-2) его все же в зернах остается. Не стоит забывать об этом, предлагая такой кофе детям или, к примеру, беременным.
  • При удалении кофеина из зерен используются различные химические вещества. И нельзя быть до конца уверенными, что они полностью удаляются в процессе обработки. Натуральные зерна все же без химии.
  • В целом же кофе без кофеина не отличается по вкусу и аромату от традиционного. Просто он не оказывает бодрящего действия, поэтому его можно пить даже на ночь. И как достаточно безопасная альтернатива возбуждающему напитку он очень даже неплох.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...