Кляр для красной рыбы. Кляр с использованием водки
Слово «кляр» в переводе с французского означает «жидкий». Перед жаркой мы опускаем продукты в жидкое тесто, обжариваем до золотистой корочки и получаем вкусное блюдо. Впервые я попробовала цветную капусту в пивной панировке. Она была очень нежной, совсем не жирной и таяла во рту. Поэтому я стала искать свой рецепт кляра и нашла. С удовольствием поделюсь им с читателями.
Простой рецепт кляра для рыбы на пиве с яйцом
Пивная панировка отлично подходит для рыбы. В таком виде продукт сохраняет свою форму и сочность, а сверху образуется хрустящая корочка.
Кухонная утварь: ёмкость для замешивания теста, миксер, лопатка.
Ингредиенты
Главное правило в приготовлении жидкого теста – все ингредиенты должны быть холодными. Поэтому и пиво и яйца необходимо выдержать в холодильнике. А чтобы кляр не горчил, его необходимо делать со светлыми сортами пива.
Жареные блюда не рекомендуется употреблять часто, но иногда так хочется себя побаловать и разнообразить своё меню. Да и на праздничном столе такие блюда выглядят привлекательно. Для того чтобы кляр был воздушным и лёгким, необходимо отдельно взбить белки и добавить их в конце приготовления, перед самой жаркой.
Этапы приготовления
В готовый кляр сразу же опускаю кусочки рыбы и обжариваю на хорошо разогретой глубокой сковороде с растительным маслом. Это очень важно, иначе полученный кляр впитает в себя масло, и блюдо получится жирным! Если масло хорошо прогрето, то получится тоненькая хрустящая корочка.
Видеорецепт приготовления пивного кляра для рыбы
Все этапы приготовления «правильного» жидкого теста подробно показаны в видеоролике. Процесс очень быстрый и простой, не требует дорогостоящих продуктов.
Вот такой рецепт я использую при приготовлении мясных, рыбных блюд и блюд из птицы. Пробовала обжаривать в пивном тесте шампиньоны и цветную капусту, а также свежий лук, порезанный кольцами, – всей семье очень понравилось.
Выкладываю на сковороду продукты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались между собой и не испортили форму. Важно, чтобы полученное тесто не было слишком жидким и не стекало с продукта. А сами ингредиенты лучше немного обсушить на салфетке или полотенце, тогда тесто лучше закрепится. Когда придёт время вынимать готовый продукт, вылавливаю его при помощи шумовки и перекладываю на бумажную салфетку. Таким образом лишний жир уходит, а готовое блюдо выглядит красивым и сохраняет свой натуральный вкус внутри корочки. Многие делают тесто на воде и сметане, но всё-таки рецепт на пиве, как по мне, лучший. Попробуйте и вы и обязательно поделитесь со мной своими результатами.
Простой рецепт кляра для рыбы с майонезом
Ещё один вариант приготовления жидкой панировки – с майонезом . Любой кляр необходимо готовить перед самой жаркой. Попробуйте вместе со мной сделать кляр для рыбы, правила приготовления теста для которого я опишу в своём рецепте ниже.
Время приготовления:
7 мин.
Количество порций:
10.
Кухонная утварь:
ёмкость для замешивания теста, венчик.
Ингредиенты
Я беру лёгкий майонез, с минимальным содержанием в нём жира. Конечно, можно добавить приготовленный собственноручно майонез. Пользы в нём больше, но он достаточно жирный, кляр будет тяжёлым.
Этапы приготовления
Видеорецепт приготовления кляра для рыбы на майонезе
Если у вас получилось жидковатое тесто, можно добавить муки или крахмала. Посмотрите, как красиво смотрится готовое блюдо в кляре. А ведь всё так просто!
По желанию можно усилить вкус панировки специями, добавить соль, перец, горчицу или любые другие пряности и травы. Для эластичности можно добавить к тесту столовую ложку растительного масла. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ну, а качество самого кляра зависит от его густоты и специальных добавок. Я предпочитаю мариновать филе в специях и опускать их в готовую панировку. Важно не пережарить отбивные, иначе они получатся пересушенными. В качестве гарнира подайте запечённый или отварной картофель или рис.
Кроме рыбного филе в кляре, я люблю с добавлением кабачка, за счёт чего фарш получается очень нежным, и из морского языка. А недавно мне удалось найти . Трудно переоценить пользу рыбных продуктов для человеческого организма, они должны быть в рационе каждого человека. Попробуйте мой рецепт кляра для рыбы с майонезом и поделитесь своими секретами приготовления жидкой панировки.
Простой рецепт кляра для рыбы с молоком
Главное в приготовлении кляра – получить необходимую консистенцию теста. Ещё один проверенный мной рецепт нежнейшей жидкой панировки для рыбы готовится с добавлением молока . Помните, что яйца и молоко обязательно должны быть холодными.
Время приготовления:
10 мин.
Количество порций:
10.
Кухонная утварь:
любая ёмкость, венчик для замешивания теста, досочка и нож, сковорода и лопатка для жарки.
Ингредиенты
Для тех, кто решился приготовить рыбу в кляре впервые, предлагаю подробный рецепт этого простого и вкусного блюда. Как правило, можно брать любую рыбу, желательно филе. Я приобрела красное филе кеты.
При покупке обратите внимание на отсутствие посторонних запахов. Глаза рыбы должны быть прозрачными, а поверхность без лишних пятен и слизи. Лучше готовить свежую рыбу сразу, она не должна пролежать в холодильнике больше восьми часов. Я предварительно помыла, почистила стейки, удалила кости и обсушила.
Этапы приготовления
- Филе рыбы (500 г) посолила (1/4 ч. л.) и поперчила по вкусу. Перемешиваю и оставляю мариноваться.
- Тем временем в ёмкость выливаю 0,5 стакана холодного молока.
- Вбиваю 2 яйца.
- Добавляю 1/4 ч. л. соли. Перемешиваю и понемногу ввожу муку.
- Всего понадобится примерно 100 г муки. Я всыпаю муку постепенно, размешиваю так, чтобы не было комочков.
- Ставлю на огонь сковороду и добавляю 100 мл растительного масла.
- Когда масло хорошо прогреется, отправляю все кусочки рыбы в жидкое тесто и хорошо перемешиваю.
- Вилкой отправляю каждый кусочек на сковороду и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон.
- Перекладываю готовое блюдо на бумажную салфетку. После того, как жир впитается в бумажное полотенце и образуется хрустящая корочка, рыбу перекладываю на блюдо и подаю к столу. Можно подать к рыбе свежие овощи и зелень, в качестве гарнира традиционно идёт картофель и рис.
Видеорецепт приготовления кляра для рыбы с молоком
Для начинающих кулинаров весь процесс приготовления рыбы в жидкой панировке подробно показан в видеорецепте. Посмотрите, как быстро и просто готовится это аппетитное блюдо в нежнейшей панировке.
А чтобы ваше блюдо было ещё вкуснее, сделайте самостоятельно .
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд в кляре. Главное – правильно приготовить жидкое тесто, чтобы оно не растекалось, но и не было слишком густым. Не кладите продукт на плохо разогретую сковороду, иначе он станет прилипать, и внешний вид испортится.
Мне было бы очень интересно узнать, получился ли ваш кляр таким же нежным и вкусным, как у меня. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами приготовления жидкой панировки для рыбы, ведь ее состав во многом влияет на вкус готового блюда. Желаю вам успехов и жду ваших комментариев!
Рыба в кляре – идеальное решение, когда хочется вкусненького на ужин, но долго стоять у плиты надоело. Любая хозяйка и без того устает на работе, а тут основное блюдо готовить, да еще и с гарниром возиться. Кляр – палочка-выручалочка, с ним рыба питательнее, жирнее и не требует дополнительных углеводных продуктов. Это, конечно, по индивидуальному желанию.
Полезнее рыбы трудно найти продукт, подходящий по составу микроэлементов. Кроме белка, витаминов, в ней есть ценнейшие омега-3 жирные кислоты. Если выбирать от какой рыбы больше пользы, однозначно той, что водится в море.
Рыбу еще называют продуктом «женского меню». Кроме того, что полезный, это еще и низкокалорийный продукт. Усваивается быстрее, чем мясо и курятина.
Среди невероятного количества рецептов приготовления рыбного филе, один из самых несложных и оригинальных – пожарить его в воздушном хрустящем кляре. Или запечь.
Самая привычная разновидность кляра - жидковатое тесто, на основе яиц, муки и воды. Хотите изменить блюдо по вкусу, виду, наполнению, просто поменяйте кляр. Умельцы делают его на основе кефира, минералки и даже пива. Подбирать панировку, конечно, стоит индивидуально к разным сортам рыбки. Тогда вы добьетесь блюда, достойного даже свадебного банкета.
Как приготовить рыбу в кляре
При смешивании ингредиентов, доводите мучную смесь до однородности. Если тесто останется жидким, или образуются комки, масса просто стечет с заготовленных пластиков. Обратный вариант – излишняя густота тоже испортит: рыба в кляре получится не воздушной, а слишком плотной, как при варке пельменного теста.
Прежде чем мокнуть кусочек филе в тесто, осыпьте его мукой, или обваляйте в панировочных сухарях. Тогда кляр ровно окутает мякоть.
Раскалите масло в сковороде заранее. Так тесто не растечется, а сразу зарумянится и вздуется.
Излишний жир убираем обычными бумажными салфетками. Рыбка получается хоть и жареная, но совсем не масленая.
Подготовим рыбу для обжарки в кляре
Проще всего работать с уже разделанной рыбной тушкой. Купите замороженную - пожалуйста, просто правильно просушите ее, промокните полотенцем и дайте стечь воде.
Цельную тушку разделываем традиционным способом. Нам не понадобятся голова, хвост, плавники, шкурка и хребет. А мякоть мы пускаем в дело.
Нарезаем на порционные кусочки. Делите так, как аппетитнее на ваш взгляд.
Кляр подходит к любым рыбным рецептам.
Филе пангасиуса
Ваши временные затраты на это блюдо не больше 15 минут. Филе размораживаем, делим на полоски, солим. Эта рыбка многого не требует: подойдет самый простой кляр из 1 яйца, муки и специй. Прямо в миске смешать продукты и в масло, поджарить до хрустящих пузырьков на тесте. Не забудьте добавить несколько капель лимонного сока.
Филе судака
Поклонников у этого вида рыбы хоть отбавляй. Мясо судака плотное, в меру жирненькое, одновременно нежное. А грамотно приготовить - ммм, пальчики оближешь. Из судака варят суп, жарят котлеты, запекают, делают на гриле и, несомненно, готовят в мучной смеси.
Поверьте, изысканных рецептов кляра не понадобится. Кусочки судака прекрасно запекаются в панировочных сухарях. Окунаем каждый в муку, затем в яичную смесь, обваливаем в крошке и на противень. Сочные хрустящие палочки вас приятно удивят.
Минтай
Кто ж его не пробовал? Один из самых диетических и недорогих видов рыбы. За суховатую мякоть не все любят минтай. Однако, из него получаются прекрасные котлеты, тефтели, запеканки, пироги. Для обжарки в кляре он тоже подходит, благодаря плотному филе.
Размораживают минтай, залив холодной водой. Так его мякоть сохраняет плотность.
Его часто тушат с овощами, тогда получается полноценное блюдо, к которому не требуется гарнир.
Кляр и масло делают мякоть минтая сочной. Поэтому хозяйки так любят жарить его в тесте.
Как сделать кляр для рыбы
Кляр придумали французы, эстеты кулинарии. Простой его вариант – это смесь яйца и муки. Взбиваем яйца, горстки муки идут следом, разбиваем комки. А остальное – на ваше усмотрение. Соль, перчик, сухие травы, молоко, кефир, воду можете добавлять сколько хотите.
В тесто макают перед жаркой разные продукты – луковые колечки, мясо, овощи. Для рыбы современные кулинары стараются разнообразить рецепт. Раз уж филе нежное, вкус разный, обрабатывать нужно очень деликатно, то и тесто подбирается с различными добавками.
Правило одно – кляр будет в итоге вязким. Погуще - для фритюра, чуть жиже - рыбку жарим в кляре на сковороде. Иногда добавляются дрожжи, для придания кислинки и пышности.
Кляр зрительно увеличивает размер блюда, поэтому даже из малого количества рыбы получится полная тарелка поджаристых кусочков.
Классический рецепт кляра
- 4 яйца
- 125 грамм муки
- Ст. л. масла растительного
- Полстакана воды
Важно разделить белую и желтую части яйца. Сначала растираем желток с солью, водой и маслом.
Следом идет мука, маленькими порциями размешиваем ее в яичной смеси.
Отдельно взбиваем белки до нежной пенки. Они придают пышность кляру. Осталось все соединить и приступать к жарке основного продукта в тесте.
Как приготовить кляр для рыбы с майонезом
По мнению опытных хозяек – это один из самых удачных рецептов кляра. Его можно готовить и без яиц. А вкус идеально сочетается и с мясом, и с рыбой.
- 130 грамм майонеза
- Стакан муки
- 2 яйца
- Полстакана воды
- Специи и соль
Яйца превращаем в единую массу венчиком. Дополняем порцией майонеза, сыпем специи. Здесь необходимо интенсивно перемешивать, одновременно всыпая муку и вливая воду. Кляр с майонезом получится на вид, как 20-процентная сметана. Он очень быстро зажаривается. Поэтому каждый кусочек рыбы держать в масле не больше пары минут.
Картофельный кляр
- 4 картофелины
- 2 яйца
Это простейший способ приготовления. Картофель подготавливается, как на драники. Измельчаем, солим, растираем с яйцами. С мукой нужно не переборщить. Совсем немного, для скрепления теста, всыпаем в общую смесь. Кляр получается гуще обычных, поэтому обваливаем филе рыбы, придерживая по сторонам, и выкладываем в пышущую жаром сковороду.
Рыба в молочном кляре
- Полкилограмма любой рыбы
- Тимьян, базилик, шалфей – на ваше усмотрение
- 3 яйца
- Мука (стакан)
- Молоко (стакан)
На кусочки рыбы выжмем немного лимона. Маринуем в специях.
Не теряя времени, смешиваем кляр из тех продуктов, что у нас под рукой. Соединяем два вида жидкости я яичными желтками, постепенно засыпаем муку.
Белки, доведенные до нежной пенки миксером, подмешиваем небольшими долями. Тесто вымешиваем до однородного состояния.
Окунаем каждый кусок, обжариваем рыбу в кляре и подаем к столу с зеленью, болгарским перчиком, грибочками и свежими томатами.
Рыба в сырном кляре
- Рыбная мякоть – 400 грамм
- Майонез – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сыр – 100 грамм
- 1 яйцо
- Растительное масло
Кляр замешивается путем соединения всех ингредиентов, включая сырную крошку. Заготовленные порции главного продукта обмазываем в тесте и готовим. Но здесь важно, чтобы сыр не подгорел. Поэтому кусочки чуть поджариваем и убираем с плиты.
Пышный кляр с минералкой
Минералка творит чудеса с жидким тестом, делая его необычайно воздушным.
- Луковица
- Пучок петрушки
- Стакан минералки
- Мука – 5 ст.л.
- Соль, перец
Белки доводим до белой пены отдельно. Остальные ингредиенты перемешиваем в одной миске. Желток с минеральной водой и мукой растираем. Дополняем вкус зеленью и приправами. В последнюю очередь к тесту присоединяется белок. Кляр готов.
Луковый кляр для жарки рыбы
Кляр готовится также, как во всех других рецептах. Единственная новинка - к тесту, взбитому на основе майонеза, мы добавляем тертый лук. Для этого подойдет средняя луковица. Лук насыщает морепродукты глубоким вкусом, это ценят гурманы.
Пивной кляр для рыбы
- Мука – 150 грамм
- Яичный белок – 2 штуки
- Стакан пива
- Соль, перчик
Как приготовить? Используем главный секрет пышного кляра – белками занимаемся отдельно от желтков. Желтки соединяем с мукой, порциями добавляем белковую пенку. Готовим аккуратно, чтобы основа нашего кляра на пиве оставалась взбитой.
Кляр для жарки рыбы с зеленью
- 5 штук яиц
- Мука – 2 ст.л
- Зелень – 100 грамм
С этим кляром рыбу многие любят запекать, поэтому можно вовсе обойтись без муки.
Описание приготовления:
Как обычно: белки - отдельно, желтки – отдельно. В желтковую массу засыпаем муку, мелкорубленые веточки приправ, солим. А оставшуюся часть белой пены кладем в общую массу в конце.
Рыбку обмакиваем, кладем на противень и при температуре не менее 180 градусов, печем. Не забываем, что рыбка готовится очень быстро. Не пересушите.
Итак, мы выяснили, что рыба в кляре – вполне самостоятельное блюдо. Однако, по желанию, его можно разбавить цветом овощей, вкусом пряностей и трав, добавить изюминку лимонным соком. Кроме того, что блюдо вкусное, оно еще и выглядит крайне аппетитно.
Кляр должен быть вкусным, хрустеть, и придавать особую прелесть блюду. В нем можно пожарить что угодно — рыбу, мясо, овощи, бананы и т.д. Что нужно понимать, чтобы приготовить правильное клярное тесто, которое не испортит блюдо, а наоборот, сделает его бесподобно вкусным и интересным? Сегодня у нас к ужину рыба в кляре, узнаем рецепт теста, и правила его приготовления. А также смотрите пошаговый рецепт приготовления рыбы в клярном тесте с майонезом и видео приготовления его на минералке и пиве. Это очень вкусно!
Уважаемый нами кулинар Лазерсон говорит: кляр — это воздух. Это первый принцип для тех, кто хочет знать правила его приготовления.
1 вариант по Лазерсону
- 2 желтка, 2 белка
- Стакан муки
- Немного воды
- Делаем жидкое тесто с желтками, льющееся, взбивая содержимое венчиком.
- Белки венчиком взбиваем отдельно, добавив для лучшего взбивания немного соли. Взбиваем хорошо, до плотных пиков.
- Перед самой жаркой смешиваем две составляющие. Притом руками, а не миксером, который убьет в кляре воздух.
- Дальше просто обмакиваем присоленные кусочки рыбы в тесте и опускаем в раскаленное масло. Тесто на рыбе вздувается сразу, становится пышным, воздушным и хрустящим.
Приготовьте , и подавайте к обеду.
2 вариант, с разрыхлителем
- 3 ложки муки
- Ложка крахмала
- Пачка разрыхлителя
- Смешать муку с крахмалом, присолить, долить воды, чтобы получилась жидковатая смесь.
- Раскалить фритюр и непосредственно перед жаркой добавить в тесто пачку разрыхлителя, который сделает его воздушным. Активно перемешать вилкой. Разрыхлитель просто на глазах начинает действовать и активно поднимать тесто.
- Этот кляр прекрасно подходит для овощей, которые можно обжарить к рыбе, сделать соус с соленым огурцом, укропом и майонезом, и получится превосходный обед. Собственно, оба кляра подходят и для рыбы, и для курицы и других продуктов. Оба воздушные, хрустящие и очень вкусные.
Еще вариант кляра на майонезе с луком, очень интересно
В остатках теста можно пожарить луковые кольца, это тоже отличная закуска, особенно нравится мужчинам к пиву.
Рыба в кляре с майонезом, пошагово с фото
Ну, а мы будем сегодня готовить рыбку в этом замечательном кляре. Да, он не получается воздушным, он более плотный, но рыбка в нем просто восхитительная, сочная и нежная. Приступим?
Ингредиенты:
- Скумбрия
- 2 яйца
- 2 ложки майонеза
- Полстакана муки
- Соль, перец
- По желанию итальянские травы
Сначала сделаем кляр, ему нужно немного постоять, как раз пока мы будем разделывать на филе рыбку. Яйца смешиваем с майонезом, взбиваем слегка, добавляем муку, соль, перец, перемешиваем и оставляем.
Совет: муку сразу всю не добавляйте, ведь яйца по величине разные, может, вся мука и не уйдет.
Промоем рыбу, обсушим.
Уберем голову и внутренности, по хребту разделить надвое, уберем все кости, филе готово.
Порежем его на кусочки, присолим, поперчим (не забывайте, что в тесте тоже уже есть соль и перец).
Все, теперь раскаляем масло, обмакиваем кусочки рыбки в кляре и выкладываем на сковороду.
К этому времени можно отварить картофельное пюре или рис¸ сделать салатик из овощей и приглашать домочадцев к столу.
Жареную рыбку, обожаемую практически всеми, можно приготовить по – разному, а как же сделать кляр для рыбы, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и с хрустящей корочкой? Способов, как его приготовить, имеется немалое количество.
Слово это имеет французское происхождение, переводится как текучий, жидкий. Иначе говоря, этот продукт, называемый также темпура – негустое тесто, приготовив в котором рыбу, мы получим сочное блюдо, покрытое вкусной зажаристой корочкой.
Кляры имеют несколько вкусов: сладкий, соленый и пресный. Особенно подходит к рыбе соленый вид этого теста. Рецептов приготовления жареной рыбы тоже существует несколько, и самые популярные из них – это традиционная обжарка на сковороде с двух сторон и в большом количестве жира, то бишь «во фритюре».
Жаря продукт вторым способом, сделайте консистенцию погуще, для того чтобы корочка обволакивала филе со всех сторон, а для приготовления на сковороде можно использовать и жидкое текучее тесто.
Рыба в кляре – принципы приготовления
- Используйте нежирные и малокостные сорта, такие как судак, горбуша, телапия , минтай и т.д. Гораздо менее вкусной в кляре получается красная рыба;
- Для приготовления нужно использовать сильно охлажденные продукты;
- Перед обжаркой рыбного филе необходимо сильно разогреть, буквально раскалить добела, сковороду, иначе желаемая хрустящая корочка может не получиться;
- Тесто должно иметь в меру жидкую текстуру, равномерно покрыть продукт со всех сторон, не стекать и не осыпаться с него. Лучший тест – это погруженная в тесто ложка, идеально, если сквозь тесто ее не видно, а сама темпура равномерно распределилась по ней;
- Готовую смесь хранят в холодильнике до одного часа;
- Принцип приготовления таков: в муку постепенно вливают жидкость, в качестве которой можно использовать: воду, минеральную воду, молоко, пиво, и некоторые сорта белых вин;
- В качестве специй можно добавить в смесь для теста толченные грецкие орехи, соль, черный перец, куркуму, фенхель;
- Также можно использовать такие добавки, как сыр, грибы, лук, петрушку, укроп, свежий неострый перец. Все это лучше добавлять в более тягучее тесто;
- Перед жаркой необходимо промокнуть рыбу салфеткой в целях избавления от лишней влаги; Филе рыбки (также подойдут и молоки) нужно разделать на небольшие порционные кусочки;
- Причем для того, чтобы определить примерно необходимое количество яиц, которые Вы добавите в темпуру из расчета на один килограмм филе, нужно рассчитать количество получившихся рыбных кусочков. Если их примерно 4, то возьмите 2 яйца, а в случае, если Вы разделали свою рыбку на 10-12 частей, то понадобится 3-4 , а то и 5 яиц;
Кроме того, при готовке таким способом великолепно получаются и морепродукты – кальмары, креветки, крабовое мясо.
Как делается кляр для рыбы — видео
Существует множество рецептов, поясняющих, как приготовить кляр в домашних условиях. Несмотря на многообразие вариантов, этот продукт несложен в приготовлении, и самым распространенным способом, является следующий.
Кляр для рыбы — простой рецепт
Смесь 3 столовых ложек муки, 2 яиц, соли и, при необходимости, небольшого количества жидкости, а также специй. В муку вливаем взбитые яйца, тщательно перемешиваем и обволакиваем в полученной массе рыбу. Вкусно, как в детстве!
Есть еще один простой, но очень вкусный рецепт: Берем 200 граммов сметаны или майонеза, 2 яйца, Одну-две средних луковицы (по вкусу), 4 столовых ложки пшеничной муки. Яйца, сметану и специи (если добавляете, то и лук) смешиваем в однородную массу, придаем нашей массе объем в блендере или обычным венчиком, а потом постепенно добавляем муку небольшими порциями. В горячем виде такое блюдо идет на «ура» с самыми разными гарнирами, будь то пюре, рис или овощи, а в холодном может послужить прекрасной закуской к пиву.
Кляр на пиве
Для того, чтобы приготовить темпуру , нам потребуется: 200 мл пива; 1\3 чайной ложки соли; 200 граммов муки; 3 яйца. Необходимо смешать желтки, муку и пиво. Затем взбитые белки постепенно добавить в массу, всыпав соль. Такая корочка придаст рыбке интересный и пикантный вкусовой оттенок.
Кляр с майонезом
Еще один популярный рецепт – на основе майонеза. Готовить его предельно просто: в 2 столовых ложках муки размешать 2 яйца, 2 столовых ложки майонеза, соль и соду на кончике ножа, а также капнуть несколько капель лимонного сока. Такое блюдо подается с картошкой фри, также рекомендуется сбрызнуть уже готовый продукт соком лимона.
Рецепт кляра с сыром
Для получения вкусной хрустящей корочки можно попробовать рецепт с добавлением сыра твердых сортов, который отлично подходит и для приготовления рыбы. Для такого клярчика нам потребуется: 150 граммов твердого сыра, натертого на терке; 3 куриных яйца; 2 столовых ложки муки. Смешайте ингредиенты, обмакните кусочки, обжарьте во фритюре – и получится великолепное блюдо, сочное филе под хрустящей, а внутри слегка тягучей, сырной корочкой.
Существует также рецепт аналогичной смеси на основе сыра, но без муки, для этого понадобится 60 граммов сыра и 1 яйцо, все перемешать и сдобрить специями.
Луковый кляр для рыбы
Если Вы собираетесь готовить филе во фритюре, то один из наиболее удачных вариантов – это жидкое тесто с добавлением измельченного репчатого лука, используемое в том числе и для обвалки рыбы нежирных малокостных сортов. Для этого необходимо поместить в блендер и приготовить однородную массу кляра из следующих ингредиентов: 2 яйца, 2столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки муки, 1 средняя луковица, соль, перец, сушеный укроп по вкусу.
Такой кляр получается достаточно острым, что придется по вкусу любителям пикантных рецептов. А можно просто натереть луковицу на терке или предельно мелко нарезать, и добавить в темпурное тесто, будет тоже очень вкусно и пикантно.
Кляр для рыбы с картофелем
Идентичный состав продуктов можно использовать также для варианта с картофелем, заменив 1 луковицу на 2 средних картошки, измельченные на мелкой терке. Только не смешивайте темпуру
с картофельной массой, а, обмакнув рыбу, обваляйте ее в получившейся картофельной крошке, затем зажарьте на сковороде с растительным маслом, и хрустящее снаружи, но сочное и нежное внутри, потрясающе вкусное кушанье готово!
Кефирный кляр для рыбки
Еще один рецепт, придающего невероятно мягкий и нежный вкус рыбному филе – это темпура на кефире. Кислота, содержащаяся в продукте, размягчает и пропитывает рыбку, придавая неповторимый вкусовой оттенок.
Итак, способ приготовления: Возьмем: 100 граммов кефира, 2 яйца, 1-1,5 стакана муки, соль и специи по вкусу. При желании также добавьте сушеную зелень укропа. Для начала нужно взбить яйца с добавлением специй, затем влить в полученную смесь кефир, еще раз придать пышность массе венчиком, и только потом небольшими порциями всыпать муку, во избежание образования комочков.
Перед жаркой обязательно охладите клярную массу в холодильнике в течение получаса (а лучше часа), для получения идеальной корочки и мягкого сочного содержимого.
Кляр для рыбы без яиц
Если у вас аллергия на яйца, или просто в доме в данный момент они закончились, а вкусной рыбки хочется, то Вам на помощь придут рецепты темпуры
без добавления этого, казалось бы, главного связывающего клярное
тесто продукта.
Этот рецепт также предельно прост: нужно смешать 1 стакан пшеничной муки (для гурманов – можно взять гороховую) со 100 граммами воды, добавить соль, перец по вкусу, а если любите, то измельченную зелень. В хорошо взбитой массе обмакнуть кусочки рыбного филе, жарить на разогретой сковороде с минимальным количеством масла.
Существует несколько тонкостей для приготовления рыбы в кляре без яиц. Во-первых, нужно положить в тесто приличное количество разнообразных специй, это придаст блюду необходимую пикантность. Во-вторых, в этом случае мякоть нужно обжаривать в большом количестве масла, для придания хрустящей корочки и потрясающего золотистого цвета.
По вкусу такой продукт абсолютно не уступает своим собратьям, содержащим в своем составе яйца, более того, такая рыбка получается даже более хрустящей и сочной внутри. А гурманам, ценящим необычные вкусовые ощущения, рекомендуется подмешать щепотку-другую измельченного мускатного ореха.
Кляр на минералке
А вот один из рецептов пышной клярной смеси. Для приготовления возьмем по 0,5 стаканов молока и минеральной воды, 4 яйца, полтора стакана муки, соль и перец по желанию.
В растертые со специями желтки влить смесь минералки и молока, взбить венчиком или миксером, затем добавить белки и постепенно всыпать муку. Получится густое, пышное тесто для обжарки во фритюре. А если обвалять филе, смоченное в тесте, в семечках кунжута, Вы получите невероятное по ощущениям блюдо, так как эти продукты в сочетании дают просто идеальный вкус!
Кляр для рыбы с зеленью
А любителей пикантного свежего вкуса порадует вариант жидкого теста с зеленью, секрет приготовления которого также не представляет особой сложности. Берем: 100 граммов зелени, 2 столовые ложки муки, 4-5 яиц, специи по вкусу. Все перемешиваем, обмакиваем рыбное филе, жарим на раскаленной сковороде с добавлением масла – и блюдо с тонким островатым вкусом готово!
Кляр для рыбы с вином
Необыкновенный и оригинальный вкус рыбе придаст темпура с вином из винограда белых сортов. Возьмите 50 граммов белого вина, смешайте с 1 яйцом, Добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец, причем лучше брать красный, все тщательно измельчите до получения пышной однородной массы в блендере. И блюдо поистине ресторанного уровня порадует Вас и Ваших домашних!
Рыбный кляр на основе водки
Вот еще один из рецептов «алкогольного» теста для обжарки рыбного филе – на водке. Однако, бояться, что после употребления этого блюда Вам нельзя будет сесть за руль, не стоит: ведь при горячей обработке все спиртосодержащие ингредиенты испарятся, зато филе рыбы станет особенно нежным. Для воплощения этого оригинального рецепта нам потребуется: 50 граммов водки, один яичный желток, 100 граммов мук, при необходимости – вода, а специи – по вкусу.
Для начала взбейте желток вместе с водкой и специями, потом влейте ледяную воду (не забываем про желательную температуру ингредиентов!), все снова перемешайте, затем начинайте всыпать небольшими порциями муку. В хорошо взбитую смесь окунайте небольшие кусочки рыбного филе, обжаривайте во фритюре.
Приверженцев же азиатской и восточной кухни обрадует ярко-оранжевый цвет темпуры для морепродуктов, для чего готовить клярное тесто нужно так: Взять 200 граммов муки, 2-3 яйца, 150 граммов молока, шафран на кончике ножа, соль, специи по вкусу. Получившегося количества жидкого теста хватит, чтобы накормить вкусной рыбкой «как из китайского ресторана» большую дружную семью, а то и заглянувших на огонек гостей.
Как мы видим, существует много советов о том, как подготовить рыбу для обжарки в кляре. Выберите нужный рецепт, а также подходящий сорт продукта, учтите все тонкости при приготовлении сочного филе и ваяйте.
Как подготовить рыбу для обжарки в кляре
Один из важных процессов, подготовка самой рыбки. Конечно, для такого блюда в идеале подойдёт свежая или охлаждённая . Но, коль у нас чаще встречается свежемороженная, то приготовить её нужно пораньше, чтобы успела разморозиться, вытащите её из морозилки и оставьте на столе в глубокой посуде, или опустите в холодную воду. Так процесс пойдёт быстрее.
Ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке рыбу.
Размороженное филе нужно обмыть и обсушить. Если рыбка у вас целыми тушками, то придётся её вначале разделать, удалить косточки, плавники, внутренности. Порезать на кусочки. Как я уже писала выше, рыба должна быть холодной, лучше не до конца размороженной, так легче её разделывать.
Рыба, жареная в кляре — моё видео
Кляр - (от франц. clair - жидкий) Кулин. Полужидкая смесь муки с водой и яйцами, в которую перед обжариванием обмакивают кусочки рыбы, птицы, мяса, грибов и т. п. (из словаря С. А. Кузнецова)
Вкусно даже звучит, а уж как аппетитно выглядит! И совсем не больших усилий стоит весь процесс от выбора и покупки рыбы до трапезы, которую украшает блюдо с рыбой в кляре. Блюда из рыбы, а их множество, очень популярны во всем мире, потому что, кроме белковой ценности и отменного вкуса, в рыбе, особенно морской, содержатся витамины, фосфор, жирные кислоты - омега-3 , например. В мясе рыбы содержится много полезных человеку микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор и другие.
Блюда из рыбы полезны всем, исключая тех людей, что аллергически реагируют на некоторые виды рыб. Благодаря легко усвояемому белку, содержащемуся в мясе рыб и богатому минерально-витаминному его ряду, как раз блюда из рыбы можно считать едой и лекарством. Когда мы едим рыбу, наше сердце и сосуды «улыбаются».
Среди множества блюд из рыбы, изобретенных кулинарами всего мира, рыба в кляре на почетном месте и по популярности и по простоте приготовления, хотя основные правила лучше повторить. Рецептов кляра достаточно много, но основное правило одно: обмакиваются в жидкое тесто подготовленные порционные куски рыбы любого вида и обжариваются во фритюре. Основное преимущество такого вида обжарки заключается в том, что если здоровье не позволяет есть жареное, то, сняв аппетитную хрустящую корочку, вы получите высокого качества без потери его основных свойств.
Посуда для приготовления рыбы в кляре
Быстрее и лучше работается, когда все под рукой. Понадобится сковорода глубокая и толстостенная обычного стандарта, вилка с острыми зубьями для накалывания кусочков рыбы при обмакивании в кляр, щипцы или шумовка для извлечения готовых кусочков обжаренной в кляре рыбы и большое блюдо, застеленное бумажным полотенцем для избытков фритюра.
Какие ингредиенты нужны для рыбы в кляре?
Для обжаривания в кляре подойдет рыба любого вида, но предпочтительнее пользоваться рыбным филе. Если есть рыба, то из нее легко сделать филе в домашних условиях, разделав тушку рыбы по известным всем правилам. Обратите внимание, что подготовленные кусочки рыбы обязательно нужно промокнуть бумажным полотенцем.
1. Рецепт рыбы в кляре на молоке
Подходит любая рыба, подготовленная для жарки. обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы следует посолить и поперчить черным молотым перцем. Обмакивая поочередно в кляре выложить их в кипящий фритюр в глубокую сковороду и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Ингредиенты:
- филе свежей рыбы - 500 граммов;
- соль и перец молотый - по вкусу.
для кляра:
- мука - 200 граммов;
- молоко свежее - 1 стакан;
- специи по вкусу.
Готовим рыбу в кляре на молоке так:
- Подготовить кусочки рыбы по общему правилу работы с кляром: рыба разделана, вымыта и подсушена бумажным полотенцем.
- Приготовить кляр: взбить сырые яйца, подмешивая просеянную муку, чтобы не было комочков; в равномерную массу вливаем при постоянном помешивании необходимое количество молока комнатной температуры. По консистенции ваш кляр должен быть близок кефиру.
- Разогреть на огне сухую чистую толстостенную сковороду, налить достаточное количество растительного масла, довести его до кипения и только тогда выкладывать кусочки рыбы, обмакнутой в кляр.
- Рыбу в кляре жарить на среднем или чуть больше огне с обеих сторон не более 5 минут так, чтобы корочка красиво зарумянилась.
- Готовые кусочки рыбы в кляре аккуратно подхватывать специальной лопаткой и выкладывать на блюдо с выстеленным бумажным полотенцем дном, чтобы впитались излишки фритюра, а корочки остались приятно хрустящими. Все остальное - дело вашего вкуса и фантазии.
2. Как приготовить филе хека в кляре
Это блюдо готовится по общему правилу работы рыба в кляре. Филе хека промыть, нарезать на порции, просушить бумажным полотенцем. Особенности в приготовлении самого кляра, куда вводится сыр, придающий своеобразный сливочно-сырный вкус и мягкость суховатому хеку.
Ингредиенты:
- филе хека - 500 граммов;
- растительное масло - 100 миллилитров;
- соль и перец по вкусу.
Для кляра:
- сыр твердых сортов - 150 граммов;
- яйцо куриное свежее - 3 штуки;
- мука просеянная - 2 столовых ложки.
Готовим филе хека в кляре так:
- Филе подготовленной рыбы нарезать порционными кусочками, просушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
- Для кляра: натертый предварительно на терке твердый сыр смешать со взбитыми сырыми яйцами и специями, постепенно подсыпая во избежании комочков, муку.
- На сухую, чистую и разогретую сковороду налить необходимое количество растительного масла и выложить в кипящий фритюр поочередно обмакнутые в кляре кусочки хека. Обжарить до готовности с обеих сторон.
- Готовые кусочки хека в кляре бережно достать из фритюра кулинарной лопаткой, выложить на блюдо с бумажным полотенцем, а через время переложить их в порционные тарелки с гарниром и зеленью по предпочтению.
3. Рецепт рыбы в кляре со сметаной
По общим правилам готовки рыбы в кляре приготовить порционные кусочки имеющейся в наличии рыбы, обмакнуть в соответствующий кляр и на сковороде в кипящем фритюре обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Оригинальность вкуса по этому рецепту рыбы в кляре в ее предварительном мариновании с лимонным соком и специями.
Ингредиенты:
- филе рыбы - 500 граммов;
- свежий сок лимона - 1 столовая ложка;
- растительное масло - 100 миллилитров;
- соль и перец по вкусу.
Для кляра:
- мука - 5 столовых ложек;
- яйцо куриное свежее - 2 штуки;
- сметана свежая - 100 граммов;
- специи по вкусу.
Готовим рыбу в кляре со сметаной:
- Приготовить, согласно общим правилам работы с рыбой в кляре, кусочки филе средней величины, подсушенные бумажным полотенцем, поперчить, посолить и сбрызнуть свежим соком лимона.
- Для кляра: взбить свежие яйца с мукой и сметаной, добавив специи. В течение 10 минут кляр отстоять.
- Жарить обмакнутые в кляр кусочки рыбы в глубокой толстостенной сковороде на кипящем фритюре на среднем огне, с обеих сторон до готовности.
- Готовые кусочки рыбы в кляре сначала просушить от излишков фритюра на бумажном полотенце и следом выложить на основное блюдо, чтобы кусочки выглядели привлекательно и сохранили хрустящую корочку.
4. Рецепт судака в пивном кляре
Хотя судак хорош в любом виде приготовления, но зажаривание в кляре делает его изысканным блюдом. Филе судака нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять предварительно обсушенные бумажным полотенцем кусочки в муке, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде с кипящим фритюром до образования золотистой хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- филе судака - 1 килограмм;
- мука - 50 граммов;
- растительное масло - 150 миллилитров;
- соль по вкусу.
Для кляра:
- яйцо куриное свежее - 3 штуки;
- мука - 200 граммов;
- пиво - 200 миллилитров;
- растительное масло - 50 миллилитров;
- соль - по вкусу.
Готовим судака в пивном кляре так:
- Филе судака, обсушенное бумажным полотенцем, нарезать на кусочки средней величины, поперчить и посолить по вкусу.
- Для кляра следует использовать сырые яйца с разделенными белками и желтками: белки взбить в крепкую пену, а желтки смешать с пивом, мукой, солью и замесить тесто, в которое ввести струйно взбитые в пену белки. Аккуратно перемешать получившуюся массу сверху вниз.
- Приготовить кипящий на сковороде фритюр и обжарить кусочки судака, обваленные сначала в муке, затем обмакнутые в кляр, до золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивать нужно несколько раз.
- Готовые порции судака в кляре аккуратно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки кляра и сохранилась хрустящая корочка.
- Сковорода для жарки рыбы в кляре должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой перед тем, как налить в нее растительное масло для фритюра. Иначе кляр станет растекаться и товарный вид рыбы будет утрачен. Такой нежелательный результат может вызвать и слишком жидкое тесто кляра - лучше добавить немного муки.
- При открытой сковороде во время жарки рыбы в кляре корочка получится хрустящей, а при закрытой - мягкой и сочной.
- Выкладывая кусочки филе в кляре, не следует их теснить, чтобы они не слипались краями не только из-за ущерба внешнего вида блюда, но это еще может привести к снижению температуры и тесто размокнет.
- Готовую рыбу в кляре можно подавать со сметанным соусом или со сложным гарниром, с участием декоративно нарезанных овощей, лимонных долек и зелени.