Клубничный мармелад. Как приготовить в домашних условиях клубничный мармелад

Домашний мармелад готовят на агаре, пектине, желатине, на соке или фруктовом пюре, с добавлением патоки и меда, с включением «дефицитной» глюкозы и без. Поклонникам десерта трудно устоять, чтобы не приготовить мармелад из всех подряд сезонных фруктов и ягод. Клубничный не исключение.

На сей раз я попробовала сделать его на пектине (обычно варю на агар-агаре), умеренно сладким. Новый акцент, помимо свежего клубничного, — вкус гречишного меда — яркий, выразительный, невероятно интересный в сочетании с клубникой.

Мармелад с клубничным пюре открыл свой маленький секрет: если слегка не доложить желирующего агента, получится marmelad — так это называется у французов. Нежнее нежного за счет минимальной тепловой обработки. Но это — кстати, побочное открытие. А вот важный момент: в ингредиентах я указываю количество на классический сладкий вариант, а сама готовила при том же количестве клубники с вдвое меньшим весом сахара и меда — выбирайте сами.

Ингредиенты:

  • клубника 250 г
  • сахар 250 г
  • мед 40 г
  • желирующий агент 10-12 г
  • лимонная кислота 1/2 ч. л.
  • мелкий сахар / пудра 100 г

Размер формы 25 X 10, или 24 стандартные формочки для конфет / Общее время: 6 часов / Время приготовления: 30 мин.

Приготовление:

Чтобы пектин равномерно распределился, а не слипся с фруктовым пюре, надо смешать его с сахаром. В нашем случае на 10 г пектина возьмем 50 г сахара. Если используете агар, там другая схема желирования, смотрите на упаковке. Лимонную кислоту растворяем в 1/2 ст. л. воды.
Подготавливаем клубнику, превращаем ягоды в пюре и выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить мармелад. Доводим пюре до кипения на среднем огне, а затем тонкой струйкой, интенсивно мешая венчиком, всыпаем сахар с пектином.

Мешаем для того, чтобы пектин разошелся равномерно. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Всыпаем оставшиеся 200 сахара, наливаем мед. Еще раз доводим до кипения. Постоянно помешивая, чтобы мармелад не пригорел, варим мармелад 8 минут.

Снимаем мармелад с плиты, вливаем лимонную кислоту, быстро перемешиваем и переливаем в форму / формочки. Оставляем застывать на 6-8 часов.

Достаем мармелад из формы или формочек. Если приготовили цельным куском, разрежьте ножом или фигурными формочками. Я легко извлекла из силиконовых конфетных ячеек.

Обваляйте мармелад из клубники в мелком сахаре или обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!

Приготовить дома мармелад — с нашими рецептами проще простого! Полезный, натуральный, из ягод или фруктов — на любой вкус!

Яблочный мармелад:

  • сок с мякотью — 450 гр
  • сахар- 360 гр
  • пектин — 15 гр
  • лимонная кислота- 7 гр
  • сироп глюкозы- 110 гр

Клубничный мармелад:

  • пюре — 500 гр
  • сахар — 595 гр
  • пектин — 14 гр
  • сироп глюкозы — 150 гр
  • лимонная кислота- 8 гр

Для мармелада берём сок с мякотью, пюре из детских баночек, пюре из замороженных фруктов и так далее, главное - натуральный, настоящий, честный вкус.

У меня сок яблочный домашнего производства и пюре из замороженной клубники, не сладкие!!!

Ставим сок на плиту, доводим до кипения. В это время подготовить остальные ингредиенты. Лимонную кислоту развести в воде (1 ст. л). Сахар смешать с пектином. Пектин всегда идёт в паре с сахаром!!! Это позволяет избавится от возможных комочков.

Когда пюре начнёт закипать всыпать дождиком смесь сахара с пектином, при этом постоянно помешивать кипящее пюре.

Довести смесь до уверенного кипения и добавить сироп глюкозы. Если нет сиропа глюкозы можно брать патоку, кукурузный сироп или мёд. Они помогают мармеладу быть эластичным, мягким.

Варить массу до 107 градусов. Процесс простой, но достаточно долгий. Иногда вам будет казаться, что термометр сломался или устал. На самом деле, всё хорошо, просто масса уваривается долго. У меня на это уходило около 8-12 минут.

Не забывайте помешивать смесь, но без фанатизма, не постоянно. Температуру дождались, влить лимонную кислоту, размешать.

Подозреваю, что термометр есть не у каждого, а приготовить захочется.

Тогда важный тест -капните каплю мармеладной массы, на ложку (в начале приготовления положите ложку в морозилку) если через пол минуты капля загустела, и стала мармеладкой, значит свершилось.

На этом фото видно что капля растеклась, не держит форму!!!

На этом фото капля застыла, держит форму, это именно то, что нам надо.

Готовую массу сразу разливаем в рамку или другую подходящую посуду, затянутую пленкой. Примерный размер 27×14 см. Можно залить в силиконовые формы и сделать порционные конфетки.

Работаем быстро, так как мармелад быстро схватывается буквально через 5-7 минут мармелад станет плотным, но при этом еще горячим. Отправить мармелад в холодильник и дождаться, когда он полностью остынет. Нарезать мармелад на сегменты.

Забрасывать кусочки в сахар по 5-6 штук, хорошо обваливать в сахаре, главное не давайте «голым» кусочкам слипаться.

Советую в сахар добавить 0,25 -0,5 чайной ложки лимонной кислоты, это если вам нравится хорошая, уверенная кислинка в сочетании со сладким мармеладом.

Мармелад хранить в любом сухом месте, чтобы сахар не таял. Мармелад может храниться сколько угодно долго.

Рецепт 2: мармелад из клубники в домашних условиях

Почему бы нам не приготовить мармелад дома, из натуральных ягод? Он получится не только вкусным, ярким и красивым, но и полезным. Ведь вы точно не будете добавлять в него красители, ароматизаторы и стабилизаторы, которые в избытке содержатся в магазинном мармеладе.

Мармелад из клубники порадует вас натуральным вкусом, цветом и ароматом.

  • Агар-агар 5 г
  • Вода 100 мл
  • Клубника свежая 300 г
  • Сахар 120 г

Рецепт 3: лимонный мармелад с желатином (с фото)

  • 3 средних лимона
  • Сахар – 2 стакана
  • Желатин – 1 пачка (250 г).
  • Вода – 150 мл.

Прежде всего, подготовим желатин. Высыпем его в миску и нальем 50 миллилитров воды. Перемешаем и отставим на 20 минут для набухания.

А теперь займемся лимонами. Лимоны нужно брать тонкокорые и желтого цвета. Нам нужны лимоны без цедры. Помытые лимоны зачищаем от кожуры.

Нарезаем кусочками, удаляем семечки. Помещаем в чашу и с помощью блендера измельчаем до однородной массы.

Выливаем в кастрюлю измельченные лимоны, добавляем сюда же воду 100 миллилитров и сахар. Все перемешиваем ложкой и провариваем на среднем огне 10 минут.

Теперь процеживаем эту массу через сито. Сюда добавляем разбухший желатин и провариваем на огне еще 5 минут. Немного остуживаем и разливаем в форму.

Ставим мармелад в холодильник на 2 часа для застывания.

Достаем застывший мармелад из холодильника, извлекаем из формы и обкатываем в сахаре.

Если форма большая, нарезаем мармелад кубиками, а уже после достаем из формы. Наш мармелад готов!

Рецепт 4, пошаговый: простой яблочный мармелад

  • 400-500 г яблок
  • 100 г сахара
  • 25 г желатина

Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и натереть на тёрке.

Переложить яблоки в кастрюлю с толстым дном и добавить сахар. Количество сахара добавляйте на свой вкус, ориентируясь на сорт яблок.

Желатин залить 50 мл воды и приготовить согласно инструкции на упаковке.

Тушить на маленьком огне, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости можно добавить немного воды. Кастрюлю снять с огня, добавить разведённый желатин и тщательно размешать.

Переложить яблочную массу в формочки и убрать в холодильник до полного застывания.

Рецепт 5: как сделать мармелад из черной смородины

Хранить такой десерт нужно в холодильнике, но за счет плотной консистенции смородинового пюре и наличия желатина мармелад превосходно держит форму.

  • 500 г черной смородины;
  • 400 г сахара для варки мармелада + несколько ст.л. для посыпки;
  • 1 ст. воды;
  • 40 г желатина;
  • немного сахарной пудры;
  • растительное масло для смазывания формы.

Смородину перебираем, очищаем от веточек.

Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды.

Смородину промываем, даем воде стечь. Затем погружаем в чашу блендера и засыпаем сахаром. Пюрируем.

Переливаем смородиновое пюре в кастрюлю для варенья (желательно с толстыми стенками и дном).

Добавляем стакан воды, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Доводим до кипения.

Затем убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока часть жидкости не испарится. По сути, мы варим варенье. Постоянно перемешиваем, чтобы смородина не пригорела.

Чтобы в мармеладе сохранилось больше витаминов, можно поступить таким образом: доводим до кипения, варим 5 минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем. Повторяем 3 раза. Если времени особо нет, то просто увариваем смородиновое пюре до тех пор, пока оно немного не загустеет.

Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 2 минуты и перекладываем в нее набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.

Форму для мармелада совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом и присыпаем сахарной пудрой.

Выливаем в форму смородиновое пюре с желатином, поверхность разравниваем ложкой. Даем будущему мармеладу остыть на кухне, потом перемещаем его в холодильник на 6-8 часов.

Вы увидите, когда мармелад полностью застынет. При наклонах формы вправо - влево он будет стойко держаться внутри.

Итак, достаем форму с мармеладом из холодильника и аккуратно разрезаем на порционные кусочки, чтобы не повредить форму. Это сделать можно и позже, когда достанете мармелад из формы. Но мне кажется, что так удобнее: мармелад никуда не ускользает и кусочки получаются ровными.

Опускаем форму на 3-5 секунд в кипяток так, чтобы вся форма оказалась в воде, но кипяток не попал на мармелад сверху. Кухонную доску посыпаем сахаром и переворачиваем на нее форму.

Если мармелад сам не «выпрыгивает» из формы, нужно повторить процедуру опускания формы в кипяток. Но сильно долго держать мармелад в кипятке тоже не к чему - он может сильно потечь.

Сверху посыпаем сахаром и обваливаем в нем каждый кусочек. Перед подачей отправляем в холодильник на полчаса.

Вот такой вкусный, красивый и полезный домашний мармелад получается из смородины с желатином. Приятного аппетита!

Рецепт 6: мармелад из кабачкового варенья

Варенье для этого рецепта простого домашнего мармелада нужно перебить в блендере. У меня кабачковое варенье с апельсином.

  • Варенье или джем 300 гр.
  • Сахар по вкусу
  • Желатин 20-25 гр.
  • Линоная кислота по вкусу

Все ингредиенты высыпать в кастрюлю. Перемешать. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до теплого состояния. Масса не должна закипеть. Желатин этого не переносит.

Форму смазать растительным маслом и вылить туда жидкую массу. Поставить в холодильник на 3 часа.

Мармелад застыл. Нарезать его на прямоугольники.

Каждый брусочек обвалять в сахаре.

Рецепт 7: как приготовить цитрусовый вкусный мармелад

  • Сахар — 400 гр.
  • Тертая цедра лимона — 1 ст.л.
  • Тертая цедра апельсина — 1 ст.л.
  • Желатин — 50 гр.
  • Сок лимона — 175 мл
  • Сок апельсина — 175 мл

Натереть 1 ст. л. цедры апельсина и 1 ст. л. цедры лимона. Выдавить 175 мл сока апельсина и 175 мл сока лимона.

В кастрюле смешать 75 мл сока апельсина, 75 мл сока лимона и по одной ст. л. цедры.

Довести сок с цедрой до кипения и проварить на маленьком огне около 5 мин. Процедить.

В жидкость добавить желатин, размешать. После того как желатин растворится, добавить 360 гр. сахара, тщательно перемешать. Добавить оставшийся сок цитрусовых и еще раз хорошо перемешать.

После того, как жидкость немного остыла, выливаем её в прямоугольный контейнер, покрытый бумагой для выпечки (бумагу лучше немного смазать растительным маслом без запаха). Убираем форму с мармеладом в холодильник на 10 часов.

Достаём застывший мармелад из холодильника, вытаскиваем вместе с бумагой из формы, переворачиваем пласт на разделочную доску, нарезаем острым ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обмакнуть в сахаре.

Сразу же убираем готовый мармелад в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить мармелад — рецепт очень прост, приятного аппетита!

Рецепт 8: нежнейший мармелад из арбузных корок

Поскольку арбузные корки, как губка, впитывают в себя все ароматы, вы можете в конце приготовления добавить в сироп апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и получить тот вкус мармелада, который вам нравится больше всего. Такой мармелад можно подать как самостоятельный десерт или использовать в выпечке.

  • Арбузные корки 500 г
  • Вода 300 мл
  • Лимон 0.5 шт.
  • Сахар 600 г
  • Сода 1 ч. л.

Берем с собой терпение и приступим - все получится! Предварительно положите в морозилку столовую ложку, она нужна будет для тестирования готовности массы.

1. В сотейник с толстым дном выливаем наше пюре (у меня было замороженное, несладкое пюре). На среднем огне начинаем нагревать.

2. Сахар смешиваем (550 гр, остальной оставим для присыпки готового мармелада) с пектином. Лимонную кислоту разводим в 5 мл воды.

3. Как только начали появляться мелкие пузырьки в пюре, всыпаем смесь сахара и пектина, постоянно мешая венчиком. Доводим смесь до бурного кипения и добавляем сироп глюкозы. Если его нет, можно добавить мед.

4. Теперь варим массу до 107 градусов, помешивая венчиком. Если нет термометра, не беда... Засекаем 10 -12 мин. В среднем за это время и достигается нужная температура.

5. Вливаем лимонную кислоту и хорошо размешиваем.

6. Проводим тест. Достаем ложку с морозилки и капаем каплю массы, если через 30 секунд она загустела и стала мармеладкой. Масса готова.
Если этого не произошло (может пектин оказался некачественный, температура не достигнута, лимонной кислоты оказалось мало), то нужно проварить еще немного пюре, добавив еще немного лимонной кислоты, разведенной в воде.

7. Итак, масса готова. Быстро выливаем ее в охлажденную силиконовую форму, можно использовать силиконовый коврик.

8. Ждем когда мармелад полностью остынет, разрезаем его на нужные кусочки и хорошо обваливаем в сахаре.

И приятного чаепития!

Вот такой красавец получается

Пропорции на другие виды мармелада.
Абрикос
Сахар - 555 г
Пектин - 10,5 г
Пюре - 500 г
Кислота - 10 г
Глюкоза - 150 г

Малина
Сахар - 555 г
Пектин - 13 г
Пюре - 500 г
Кислота - 8 г
Глюкоза - 100 г

Манго
Сахар - 555 г
Пектин - 12 г
Пюре - 500 г
Кислота - 9 г
Глюкоза - 100 г

Грейпфрут
Сахар - 364 г
Пектин - 14 г
Пюре грейпфрута - 450
Сироп глюкозы - 110 г
Кислота лимонная - 5 г

В качестве пюре можно использовать сок с мякотью.

Мармелад является излюбленным лакомством не только маленьких сладкоежек, но и взрослых. А мармелад, приготовленный самостоятельно, смело можно назвать еще и полезным. Ведь секрет этой домашней сладости заключается в том, что в составе мармелада содержатся только натуральные продукты – это загуститель и фруктовое пюре. Кроме того, в мармеладе, приготовленном в домашних условиях, присутствует витамин С и пектин. Поэтому домашний мармелад – это не только вкусно, но и полезно!
Предлагаем приготовить вам мармелад «Мисс Клубничка» в домашних условиях. Из названия ясно, что в его составе будет клубника. Готовить наш мармелад мы будем на основе желатина, используя силиконовые формочки. Силиконовые формочки советуем вам выбирать маленьких размеров, так мармеладки получатся аккуратными и похожими на настоящие конфетки-мармеладки.

Вкус Инфо Конфеты

Ингредиенты

  • 250-300 г клубники;
  • 20 г желатина;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 250 мл воды;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить мармелад из клубники в домашних условиях

1. Ягоды для мармелада необходимо отобрать самые спелые. Среди них не должны встречаться испорченные или перезревшие. Если вы решили приготовить мармелад из замороженной клубники, то предварительно разморозьте ее.


2. Подготовленные ягоды клубники поместите в чашу блендера.


3. К ним добавьте всю порцию сахарной пудры и лимонной кислоты.

4. «Превратите» их в однородное клубничное пюре.


5. Полчаса - это время, которое необходимо для замачивания желатина в холодной воде.

6. 30 минут истекло, набухший желатин нужно поместить на огонь, довести его до состояния кипения.


7. Сразу же влейте желатин к клубничному пюре. Массу перемешайте.


8. Получившуюся смесь разлейте в формочки.


9. Домашний мармелад «Мисс Клубничка» можно подавать на стол, когда он полностью застынет в холодильнике.


Домашний мармелад по своему желанию вы можете украсить сахарной пудрой или кондитерским конфетти.

Заранее приготовить форму для мармелада. Я взяла прямоугольную форму размером 25 на 10 см. Обтянуть пищевой плёнкой.

Отделить от общей массы сахара 50 гр и смешать его хорошо с пектином, это нужно чтобы пектин не слипся при добавлении его в клубничное пюре. Лимонную кислоту развести в 0,5 ст л воды и отставить пока всё в сторону.

Сделать клубничное пюре.

Клубничное пюре поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения на среднем огне и тоненькой струйкой всыпать сахар, перемешанный с пектином, интенсивно мешая венчиком. Прокипятить смесь в течении 2 минут. Затем всыпать оставшийся сахар, добавить сироп глюкозы. И нагреть смесь до 106 градусов, постоянно помешивая смесь деревянной лопаточкой, чтобы мармелад не пригорел. Если нет градусника, то сахар с пектином добавляем, когда будет смесь уверенно тёплая, и не уменьшая огонь доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит добавляем оставшийся сахар и глюкозу, снова доводим до кипения. И варим без крышки 8 минут (или около 10, если это яблоки, цитрусовые, вишня, смородина, клюква, брусника, ежевика), помешивая постоянно.

При достижении 106 градусов снять сразу с огня и влить в смесь разведенную лимонную кислоту, быстро перемешать и перелить массу в подготовленную форму. Оставить застывать мармелад минимум 6 часов. Достать из формы и порезать ножом или формочками, смазанными растительным масло. Так не будет прилипать мармелад и легче резаться. Обвалять кубики в сахаре и дать подсохнуть и наслаждайтесь...

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...