Клубничный мармелад: как приготовить мармелад из клубники в домашних условиях. Мармелад из клубники в домашних условиях

Совет : если есть привычка замораживать ягоды, то можно делать фруктовый мармелад, даже когда на дворе стоит зима. Просто нужно разморозить нужное количество клубники.

Клубничный мармелад с агар-агаром

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 25

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 26.4 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6.3 г.

Ингредиенты

  • клубника – 300 г;
  • сахар-песок – 160 г;
  • вода – 80 мл;
  • агар-агар – 8 г.

Пошаговое приготовление

  1. Агар-агар нельзя использовать сразу из упаковки. Поэтому первым делом нужно смешать его с водой и оставить на полчаса, чтобы он разбух.
  2. Про подготовку клубнику уже было написано выше.
  3. При помощи сита или блендера превратить ягоды в пюре, тщательно перемешать с сахаром.
  4. Поставить ягодно-сахарную смесь на огонь, но не сильный. После того как она закипит, варить около 2 минут.
  5. Снять с плиты. Постоянно помешивая, влить агар-агар. Опять включить огонь и варить дополнительно 2-3 минуты.
  6. Теперь можно разливать по формочкам. Через несколько часов клубничный мармелад застынет, и его можно вынуть и обвалять в сахаре.

Клубничный мармелад с желатином

Мармелад, приготовленный с использованием желатина, некоторые называют желейными конфетами. В зависимости от концентрации желатина сладость может выйти как обычный мармелад, а может приобрести консистенцию жевательных конфет. В рецепте указан первый вариант.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 40.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 29.6 ккал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • клубника свежая или замороженная – 300 г;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 250 г;
  • кислота лимонная – 0.5 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Желатин замочить в холодной воде на полчаса для разбухания.
  2. Спелые ягоды почистить, промыть под проточной водой. Если достали из морозилки – то заранее разморозить.
  3. Перетереть клубнику до пюреобразного состояния, добавить лимонную кислоту, сахар, хорошенько все смешать.
  4. Влить воду с желатином.
  5. Поставить ягодную смесь в кастрюльке на небольшой огонь. Ее нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорела и равномерно нагревалась. Содержимое кастрюли не должно кипеть. Как только начинает закипать – снять с огня, и можно сразу заливать в форму.
  6. Когда он остынет, нужно убрать мармелад на холод. А потом уже можно разрезать на кусочки или вынимать из формочек. Мармелад из клубники с желатином готов! На фото можно посмотреть на красивый десерт с натуральным цветом и вкусом.
  7. В отличие от предыдущих видов мармелада, желатиновый может потерять форму в тепле, так что хранить его лучше в прохладном помещении или в холодильнике.

Возможно, первый раз страшновато варить мармелад самостоятельно. Но когда он у вас получится, такой вкусный и ароматный, то вы захотите и в дальнейшем готовить его, а не покупать в магазинах.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Приготовить из клубники можно разные джемы, варенье, десерты. Эта ягода вкусная, как в свежем виде, так и в консервированном. Также ее можно использовать в качестве украшений к тортам, желе и непременно для приготовления фруктовых салатов. А получить мармелад яркого цвета удается не каждому, поэтому попробуем разобраться в технологии приготовления этого вкусного десерта.

Способ приготовления мармелада

Промытую клубнику весом 500 г припустить через мясорубку или блендер до образования однородной жидкой массы. Добавить 30 г желатина и оставить в сотейнике на время набухать, потом всыпать 300 г сахара и тщательно все перемешать. На слабом огне, постоянно помешивая, дожидаемся полного растворения сахара и желатина, не доводя до кипения. Отставить сотейник с огня и подождать, пока масса полностью остынет. Потом миксером взбить содержимое сотейника, новообразовавшуюся смесь выложить в приготовленные формы и оставить в холодном месте до полного застывания.

Приготовление мармелада с использованием сахарной пудры

Для данного рецепта надо выбрать клубнику одинаковой зрелости - примерно граммов 300. Ягоды перебить в блендере вместе с сахарной пудрой (250 г) и с половиной чайной ложки лимонной кислоты. Предварительно растворите 20 г желатина в стакане воды и разогрейте на огне, потом эти ингредиенты добавить к перемолотой жидкой массе из клубники и тщательно перемешивайте в течение 5 минут. Всю массу залейте в формы, можно взять силиконовые и оставьте до полного застывания в холодном месте. Готовый мармелад можно украсить на свое усмотрение - сахарной пудрой, шоколадной крошкой, разноцветными драже.

Готовим мармелад методом процеживания

Ягоды клубники провариваем до получения однородной массы, потом ее откидываем на марлевый отрез. Все, что осталось в марле, выбрасываем, а жидкость из проваренной клубники пойдет на приготовление мармелада. На 1 литр клубничной жидкости понадобится 1 литр сахара, его надо всыпать небольшими порциями, при этом, не останавливаясь, помешивать содержимое сотейника. В конце варки добавить быстрорастворимый желатин (50 г) и поварить еще 5 минут. Отставить до остывания в сотейнике и потом разлить в формы или одну мелкую емкость, а уже после застывания разрезать мармелад на кусочки и обвалять его в сахаре.

Также можно ягоды перетереть через сито, добавить сахар с расчетом 4 стакана на 1 кг клубники. Все варить до застывания без каких-либо вспомогательных средств и разлить в формы на всю ночь.

Чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества ягоды, я уже описывала на своем сайте. Загляните в эти статьи, если собираетесь заняться заготовками этой ароматной ягоды. Клубника универсальная ягода, из нее можно готовить и украшать , оформлять торты, . Сегодня хочу рассказать Вам, как приготовить очень вкусный клубничный мармелад — отличный заменитель покупных сладостей, который будет полезен взрослым, а особенно деткам. Итак, готовим мармелад из клубники с желатином.

Состав:

  • 300 г свежей клубники
  • 15 г желатина
  • 100 мл теплой воды
  • 1 ст л сахара или 2 г стевии, можно мед
  • кокосовая стружка для украшения

Домашний мармелад из клубники

Приготовить клубничный мармелад в домашних условиях очень просто, тем более, что сейчас в каждом доме есть отличные помощники — бытовая техника, с помощью которой можно в считанные секунды превратить ягоду в пюре.

Я заранее заливаю желатин теплой кипяченой водой и оставляю до набухания. Время может быть разное, в зависимости от желатина. Сейчас в продаже есть моментальный желатин, который не нужно замачивать.

Ягоду промываю, удаляю листочки и немного обсушиваю на полотенце. Складываю в блендер, можно использовать любое другое приспособление, которое есть у Вас на кухне, и пюрирую до однородной массы.

Сливаю пюре в небольшую кастрюлю, добавляю сахар и выливаю набухший желатин. Хочу сказать, если у Вас ягода очень сладкая, то сахар можно вообще не добавлять. В случае, если Вы не хотите использовать сахар, можно добавить порошок стевии или ложечку меда.

При постоянном помешивании нагреваю смесь, чтобы желатин полностью растворился. Кипятить не нужно! Сливаю в небольшую форму и оставляю при комнатной температуре, чтобы смесь немного остыла. Затем ставлю в холодильник до полного застывания.

Чтобы клубничный мармелад легко выложить на блюдо, опускаю форму на несколько секунд в горячую воду. Переворачиваю форму над блюдом, и мармелад легко выпадает из нее.

Теперь обсыпаю клубничный мармелад по бокам кокосовой крошкой. Можно использовать обычную белую крошку, у меня она с зеленым пищевым красителем. После этого ставлю мармелад в холодильник еще минут на 30.

Домашний клубничный мармелад, что может быть вкуснее… Наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам сотворить это чудесное лакомство своими руками.

Такое лакомство, как мармелад, одинаково любимо, как детьми, так и взрослыми. Его вкус знаком всем с самого детства.

Мармелад представляет собой продукт кулинарии, который получают путем варки фруктов с сахаром, а также с натуральным фруктовым соком.

Временем появления продукта в странах Европы считается XIV век.

Что касается стран Востока, то историческая давность его исчисляется тысячелетиями.

Его начали готовить еще с весьма давних времен.

Вначале использовались только те фрукты с пектином, которого в них было достаточное количество. Тогда материалом для изготовления мармелада служили абрикосы, яблоки и айва.

Когда были изобретены вещества, способные образовывать желе, ассортимент их расширился.

Что входит в состав мармелада?

Что содержит мармелад:

  • В своем составе настоящий мармелад содержит растительную клетчатку, именуемую пектином. Он необходим организму для нормальной работы пищеварительного тракта. Под его действием перистальтика кишечника усиливается.
  • Образующие желе вещества. Самым распространенным из них является мармелад с агар-агаром. Основой для его получения являются морские водоросли. “Неправильный” мармелад может содержать желатин. Мармелад с желатином достаточно калорийный.
  • Сахар. Без него мармелад сладостью не являлся бы. Сахар несет как пользу, так и вред. Ограничивать его приходится лицам, имеющим в анамнезе диабет и страдающим избыточной массой тела.
  • Добавки пищевого характера. Они присутствуют лишь в искусственном мармеладе. Натуральный продукт их не содержит.

Совсем необязательно покупать мармелад в магазине. Его можно приготовить своими руками. Сделать это под силу практически любой хозяйке в домашних условиях.

Вариантов приготовления продукта много, поскольку его рецепт предполагает наличие различных ингредиентов: за основу можно брать любые фрукты и ягоды: лимоны, апельсины, дыня, абрикосы..

Мы расскажем, как приготовить домашний клубничный мармелад.

Клубничный Домашний мармелад в домашних условиях

Говорить о клубничном мармеладе можно только в комплиментарном ключе: восхитительный, вкуснейший.

Внешняя привлекательность десерта вполне соответствует его вкусовым качествам.

Кипятят мармелад не более 5 минут, за это время не успевает исчезнуть свежий ягодный вкус.

Мармеладные конфеты на чайном блюдце – прекрасное завершение ужина.

Если нарезать мармелад сантиметровыми кубиками, получится яркое украшение для торта, покрытого белоснежным белковым кремом.

Клубничный мармелад точно воспроизводит вкус того сорта ягод, из которого он приготовлен.

Обратите внимание!

Кисловатая водянистая клубника потребует увеличения доли сахара, а сладкая и спелая будет довольствоваться пропорциями, указанными в рецепте.

Мармелад будет пахнуть клубникой, но этот аромат проявится мягко и ненавязчиво.

Клубничный мармелад – рецепт с фото

Ингредиенты

  • клубника – 450 грамм,
  • агар-агар – 1 пакетик (8 грамм),
  • сахар – 100 грамм,
  • вода – 100 миллилитров.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как приготовить клубничный мармелад на агаре:

Отобранную клубнику моют, избавляются от ягодных хвостиков. По ягодам проходятся блендером, получается густой сок.

Агар-агар замечательно желирует любые соки. Порошок высыпают из пакетика и заливают теплой водой. Размешивают желирующее средство, оставляют на 10-15 минут.

Посуду с клубничным соком ставят на плиту, кипятят в течение 2-3 минут, затем в теплую ягодную массу выливают разведенный агар-агар. Размешивают обе жидкости до однородного состояния.

Повторно нагревают клубничную массу, время кипения – 3 минуты.

Мармелад застывает очень быстро, поэтому нужно заранее запастись подходящими формами. Смазывать формы не нужно, готовый мармелад легко отделяется от бортиков пластиковой или силиконовой посуды.

Горячий мармелад переливают в пластиковые контейнеры, высота клубничного слоя – 2 сантиметра.

Мармелад может застывать в любой форме, годятся даже одноразовые стаканчики, но в итоговом варианте подачи красиво смотрятся традиционные клубничные кубики или прямоугольники.

Заранее приготовить форму для мармелада. Я взяла прямоугольную форму размером 25 на 10 см. Обтянуть пищевой плёнкой.

Отделить от общей массы сахара 50 гр и смешать его хорошо с пектином, это нужно чтобы пектин не слипся при добавлении его в клубничное пюре. Лимонную кислоту развести в 0,5 ст л воды и отставить пока всё в сторону.

Сделать клубничное пюре.

Клубничное пюре поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения на среднем огне и тоненькой струйкой всыпать сахар, перемешанный с пектином, интенсивно мешая венчиком. Прокипятить смесь в течении 2 минут. Затем всыпать оставшийся сахар, добавить сироп глюкозы. И нагреть смесь до 106 градусов, постоянно помешивая смесь деревянной лопаточкой, чтобы мармелад не пригорел. Если нет градусника, то сахар с пектином добавляем, когда будет смесь уверенно тёплая, и не уменьшая огонь доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит добавляем оставшийся сахар и глюкозу, снова доводим до кипения. И варим без крышки 8 минут (или около 10, если это яблоки, цитрусовые, вишня, смородина, клюква, брусника, ежевика), помешивая постоянно.

При достижении 106 градусов снять сразу с огня и влить в смесь разведенную лимонную кислоту, быстро перемешать и перелить массу в подготовленную форму. Оставить застывать мармелад минимум 6 часов. Достать из формы и порезать ножом или формочками, смазанными растительным масло. Так не будет прилипать мармелад и легче резаться. Обвалять кубики в сахаре и дать подсохнуть и наслаждайтесь...

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...