Клёцки из заварного теста. Рецепт вкусных заварных галушек для супа

Клёцки – маленькие, аппетитные комочки теста, способные преобразить даже самый простенький, с минимальным набором ингредиентов супец. Если вам порядком надоели супы с крупами и вермишелью, а простой овощной суп (пусть даже приготовленный на мясном бульоне) кажется слишком скучным, пресным и недостаточно сытным – самое время вспомнить о клёцках! В общем-то, выбор суп не особенно важен – клецки можно класть в любой суп или бульон. Главное – рецепт теста.

Клецки для супа могут быть разными, в зависимости от того, что в них добавить. Я предлагаю для начала освоить рецепт теста классический, он же самый простой, базовый. Состав ограничивается использованием воды (бульон), яйца, небольшим количеством соли и муки. А вот по способу замешивания теста можно выделить два варианта: обычный, когда все составляющие просто смешиваются в миске до однородности; и заварной – когда перед введением в тесто яиц мука заваривается (по аналогии с эклерами). Первый вариант проще и быстрее. Второй немногим более хлопотный, но и клецки с ним получаются более нежные и воздушные. Для сравнения предлагаю вам оба варианта. Ингредиенты в обоих рецептах используются одинаковые, разница заключается лишь в пропорциях и, собственно, в способе приготовления. Пробуйте, сравнивайте и выбирайте лучший для себя!

Ингредиенты на заварные клецки:

  • вода (бульон, молоко) – 100 мл,
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 100 г.

Как приготовить заварное тесто на клецки

Основой клецек может быть любая жидкость – вода, молоко, бульон. Способ их приготовления от этого не изменится. Я делала на воде. Выливаем воду в ковшик (или другую удобную вам посудину), подсаливаем её. Добавляем сливочное масло и ставим ковшик на плиту.

Доводим содержимое до кипения (масло за это время полностью растворяется). Засыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

Вымешиваем мучную смесь до однородности и прогреваем её на плите (завариваем), все так же, помешивая. Завариваем до тех пор, пока масса не схватится и не начнет отходить от стенок посуды. Это быстро, всего 1-1,5 мин.


После посудину с плиты снимаем, выжидаем ещё 1-1,5 мин. и вводим в смесь яйцо.


В результате должна получиться однородная, густая масса. Если набрать тесто в ложку, стекать с неё оно начнет, только спустя несколько секунд. Это значит, заварное тесто на клецки готово.

Рецепт теста для клёцок без заваривания

Ингредиенты на незаварные клецки:

  • вода (молоко, бульон) – 50 мл,
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 150 г.

Как приготовить тесто без заварки

Это тесто готовится проще и быстрее предыдущего варианта, но готовые клецки при этом выходят более плотные и не такие воздушные, как из теста заварного.

В миску наливаем воду, подсаливаем её, добавляем яйцо.


Добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем смесь до однородности.


После вводим в смесь просеянную муку.

И вымешиваем тесто до однородности. Готово. Здесь тесто на клецки тоже получается довольно густое, гуще, чем на оладьи или заливные пироги, например.


Как и когда добавлять клецки в суп

Какой бы вариант теста вы не выбрали, формуются и готовятся клецки одинаково. На момент введения клецек в суп, он должен быть практически готов – т.е. клецки вводятся в суп в самую последнюю очередь. В этот раз я готовила простенький овощной суп с клецками. Отварила в подсоленной воде порезанный кубиком картофель. Приготовила заправку из поджаренных на масле овощей: лук, морковь и помидор. Проварила суп 5 мин. – и можно добавлять клецки.

Формуются клецки очень просто. Вооружаемся двумя маленькими ложками. Одной зачерпываем небольшое количество готового теста (примерно треть ложечки). Прижимаем наполненную ложечку к стенке кастрюльки, чтобы тесто в ложке плотнее легло.

Получаются клецки немного удлиненной формы и примерно одинаковой величины.

Вторую ложечку окунаем в воду (можно отдельно набрать в стакан или окунать её в кастрюльку с готовым супом) и снимаем выпуклой стороной тесто так, чтобы оно плюхалось прямо в кипящий суп.

Варятся клецки довольно быстро – 5 мин. кипения и готово!

При варке клецки минимум в 2 р. увеличиваются в размере, учитывайте это при расчете количества ингредиентов. Мне указанного количества теста (в обоих случаях) хватило на 3-х литровую кастрюлю овощного супа.


Суп с клецками — идеальный вариант для тех, кто не хочет тратить слишком много времени на готовку. Он легкий и в то же время достаточно сытный.

По этому рецепту суп с клёцками получается превосходным! Клецки здесь очень нежные и просто тают во рту.

Вот что вам понадобится для супа:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 25 гр сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • около 1,5 литра воды.
  • Количество порций: 5-6
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Время готовности: через 40 минут.

1) Картофель, морковь и лук почистите и нарежьте кубиками.

butterkicap

2) В кастрюлю с водой забросьте морковь и картофель, доведите бульон до кипения. Дайте овощам немного провариться.


Лук сначала обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, а затем уже добавьте к овощам.


hoteddies

3) В другой кастрюле доведите до кипения воду (1 стакан), затем растворите в ней соль и масло.

4) Быстро всыпьте в воду муку и энергично помешивая заваривайте тесто 1 минуту.

Затем уменьшите огонь до минимума и мешайте тесто ещё полминуты.

outsideofthebreadbox

5) Дайте тесту немного остыть, а затем добавьте к нему яйцо. Хорошо все перемешайте.


outsideofthebreadbox

6) Клецки формируйте с помощью ложки, смоченной в холодной воде. Выкладывайте их в кипящий суп и варите до готовности.

Перед подачей украсьте суп мелко порубленной зеленью — укропом или зеленым луком. Приятного аппетита!


tvornicazdravehrane

Обязательно попробуйте рецепт этого супчика! Вам понравится! Какой суп ваш любимый?

Вы спросите, чем отличаются клёцки от галушек. На самом деле ничем, только названием. А по сути это одно и то же — нежные воздушные кусочки сваренного в бульоне или кипящей воде теста. О них и сказки сочиняли, и песни слагали — в общем, вошли они в нашу жизнь.

Едим их по-всякому!

Клёцки из заварного теста — вещь не только вкусная, но и универсальная! Она может быть частью супа наравне с овощами и мясом, и мы их набираем в ложку вместе с ломтиком моркови или кусочком курятины. Можно просто есть галушки с бульоном — из такой прекрасной бульонной чашки, причём запивать прямо оттуда. А можно отварить их как отдельное блюдо и выложить в глубокую тарелку, после чего полить топлёным маслом или сметаной — кому как нравится.

Кстати, клёцки или галушки — это не исключительно славянское кулинарное изобретение. Любовью к варёным кусочкам теста отличаются и другие национальные кухни. Особенно их любят немцы. Они придумали незамысловатый, но очень вкусный и чрезвычайно калорийный салат. Для его приготовления нужно сварить галушки, отбросить их на дуршлаг, после чего смешать в миске с нарезанным отварным картофелем и засыпать всё это репчатым луком, обжаренным на сале — вместе с кусочками сала и вытопившимся свиным жиром. Кто-то назвал остроумно назвал это блюдо «Немцы в городе», хотя под таким знаменем в городе может быть кто угодно.

Галушки как часть супа

Сделаем клёцки из заварного теста в курином супе. Для этого нужно взять следующие продукты:

  • небольшую курицу (если её нет, можно отварить окорочок);
  • крупную морковку;
  • крупную луковицу;
  • три средние картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль, перец горошек по вкусу.

Собственно клёцки будем замешивать следующим образом. Возьмём:

  • стакан нехолодной воды;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • немного соли.

Вначале варим бульон: опускаем курятину в кастрюлю с холодной водой и варим, пока не закипит. После этого снимаем пену и укручиваем огонь до маленького. Пока варится бульон, чистим и нарезаем картофель, морковь и лук: картофель брусочками или средними кубиками, морковь средней соломкой или кружочками, лук кубиками. Морковь без обжаривания опустите сразу к мясу, после неё — нарезанный картофель. А лук вначале обжарьте, потом закладывайте в кастрюлю. Тут же кладите и лаврушку с перцем, не забудьте посолить бульон.

Пока всё это варится вместе, в другую посуду выливаем воду, в неё кладём масло, соль, ставим на средний огонь. Пока масло тает и вода закипает, просеиваем муку отдельно, после чего засыпаем всю муку в кипящую подсоленную воду с маслом и начинаем быстро перемешивать. Делать это надо мобильно, потому что тесто «заваривается» в считанные минуты , а если ещё точнее, то уже через минуту у нас получается шар теста. Но мы продолжим его перемешивать ещё с минуту, уменьшив огонь до самого тихого. После этого снимаем посуду с тестом и через пару минут вбиваем туда яйцо, после чего хорошо перемешиваем. Яйцо не должно быть холодным, поэтому выньте его заранее из холодильника.

Отрываем и бросаем

Теперь мы в уже почти готовый суп должны по одной засыпать наши клёцки из заварного теста. Для этого можно пользоваться специальной ложкой для вырезания шариков из овощей и фруктов, можно взять обычную чайную. А кто-то и вовсе будет отщипывать от общего комка небольшие кусочки размером с орешек, предварительно смочив руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Главное, чтобы форма клёцок была правильной — круглой.

Приблизительно через минуту брошенные в суп клёцки всплывают на поверхность. Это значит, что блюдо почти готово, и его осталось варить минут десять. После этого кастрюля накрывается крышкой, снимается с плиты и суп настаивается пять минут. Перед подачей можно положить мелко нарезанную зелень непосредственно в кастрюлю, а можно класть её в каждую тарелку отдельно.

Как приготовить суп с клёцками? и получил лучший ответ

Ответ от Евгения Латанова[активный]
Варите мясо, затем кидаете картофель.
Пока варится картофель делаете клецки - размешать яйцо с мукой, добавляете чуть-чуть молока, солите все это доводите до густоты сметаны. Когда сварится картофель - берете чайной ложкой тесто и опускаете в бульон. Делаете обжарку - все в суп, какой-нибудь приправки. Все суп готов.

Ответ от Михаил пупкин [гуру]
Для приготовления блюда потребуются:
мясной бульон - 4 стакана;
зелень петрушки и укропа - 1 пучок;
манная крупа - 1/2 стакана;
яйцо - 1 шт. ;
соль, перец, молотый мускатный орех - по вкусу
Разогреть 1 стакан бульона, всыпать манную крупу, добавить яйцо, размешать, посолить, добавить пряности. Полученную массу выложить в плоскую форму, выпекать 3 минуты при полной мощности, не закрывая крышкой, потом перевернуть, накрыть крышкой и за 4 минуты довести до готовности.
Манную массу разделить чайной ложкой или разрезать на маленькие кусочки, положить в оставшийся горячий бульон и посыпать зеленью.


Ответ от Наташа [гуру]

Суп с клецками





Ответ от Алла [гуру]
смотря из каких продуктов, их много.
ссылка
набери в поисковике, много чего найдешь.


Ответ от Анна Камбулина [гуру]
КУРИНЫЙ СУПЧИК С КЛЕЦКАМИ
небольшая курица или половина большой,
1 морковка,
2 картошки,
приправы,
соль.
Для клецок:
0,5 стакана манки,
1 столовая ложка сливочного масла,
чуть-чуть соли
1 яйцо.
Варить бульон, курицу достать. В бульон добавить нашинкованные морковку и картошку (можно и без них) , посолить, добавить приправы по вкусу. Пока овощи варятся, сделать клецки.
Смешать все ингредиенты до однородной массы. В кипящий бульон мокрой чайной ложкой опускать маленькие кусочки смеси (клецки на много увеличиваются в объеме). Когда все клецки всплыли - суп готов. Можно выключить и посыпать свежей зеленью.
ГРИБНОЙ СУП С КЛЕЦКАМИ С ФЕНХЕЛЕМ
225 муки
100 г почечного жира
1 ст л семян фенхеля
50 г твердого тертого сыра (Gruуere - швейцарского сыра)
литр грибного супа (можно из пакетика)
1 долька чеснока, раздавить
чабрец
1. Разогрейте духовку до 200 гр. Положите муку в глубокую миску и приправьте. Добавьте жир и семена фенхеля. Сделайте в центре колодец и добавьте 100-150 мл воды.
2. Замесите смесь и сформируйте 12 шариков. Поместите на смазанный жиром противень. Сверху покройте тертым сыром и запекайте 15-20 мин до золотистого цвета.
3. Тем временем, подогрейте (приготовьте) суп, добавьте чеснок и чабрец. Добавьте приправы. Размешайте и разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите по 3 клецки, приправьте оставшимся чабрецом и подавайте.
РЫБНЫЙ СУП С КЛЕЦКАМИ
3 полоски бекона, мелко порезанные
600 гр разной свежей рыбы, очищенной от кожи и костей и порезанной
1 ст л паприки, плюс немного для украшения
1.5 л рыбного бульона или воды
3 помидора, очищенных от кожуры и мелко порезанных
4 картофелины, очищенных и натертых на терке
1-2 ч л порезанного майорана
Для клецек:
75 гр манки или муки
1 яйцо, взбить
45 мл молока или воды
1. Обжарить порезанный бекон без масла в большой сковороде, затем добавить кусочки рыбы. Обжарить в течение 1-2 мин, аккуратно, не разламывая кусочки.
2. Всыпать паприку, влить бульон или воду и довести до кипения, кипятить 10 мин.
3. Добавить помидоры, тертый картофель и майоран в кастрюлю. Готовить 10 мин, помешивая.
4. Тем временем сделать клецки, смешав все ингредиенты, дав постоять немного, накрыв пленкой, в течение 5-10 мин.
5. Класть ложкой клецки в суп и готовить 10 мин. Подавать суп горячим со свежим майораном и паприкой.
щепотка соли
1 ст л порезанной петрушки


Ответ от Амир Фаед [эксперт]

Суп с клецками
Морковь, репу, петрушку и лук нарезать брусочками, и все вместе спассеровать на жире. Положить пассерованвые овощи в кипящий бульон и варить 20 минут при слабом кипении.
Разделать клецки из заварного теста при помощи двух ложек и варить в приготовленном бульоне при слабом кипении 5-6 минут. Клецки должны плавать на поверхности горячего супа.
При изготовлении большого количества клецек заварное тесто охладить. Для вкуса в тесто можно добавить мелко нарубленную зелень. Раскатать тесто на столе и, подсыпая муку, сформовать в виде тонких батончиков, несколько их сплющить и нарезать в форме ромбов, квадратов и др. Сварить клецки в бульоне в сотейнике, хранить на водяной бане.
При подаче клецки положить в тарелку с частью бульона, в котором они варились, налить бульон с овощами и посыпать зеленью.


Ответ от Анжела Гуледани [гуру]
Суп с галушками
Состав
мясо (можно курицу) - 500г,
картошка - 5шт,
лук репчатый - 1шт,
масло сливочное,
4-5 горошин перца,
лавровый лист
для галушек:
яйца - 2шт,
мука - 200г,
молоко или вода - 2-3ст. л.
Приготовление
Сварить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, слегка обжарить на сливочном масле репчатый лук и добавить его в суп.
* из мяса, на котором варился бульон можно приготовить маленькие фрикадельки, добавив в прокрученное на мясорубке мясо сырое яйцо. Фрикадельки положить в суп и немного проварить.
Галушки:
из муки, яиц и воды (молока) замесить некрутое тесто, чтобы можно было от него отщипывать.
Когда картофель в супе сварится, мокрой рукой отщипываем маленькие кусочки от теста и опускаем галушки в кипящий суп. Когда галушки высплывут, проварить суп еще ~5 мин и можно подавть к столу.
* тесто для галушек нужно отщипывать маленькими кусочками, учитывая то, что в кипящей воде они увеличатся в несколько раз

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...