Китайский Новый год – традиции, рецепты, идеи празднования. Что едят на китайский новый год в странах азии

Новый год — это общепринятый в большинстве стран мира праздник, которого с нетерпением ждут взрослые и дети в Сомали и Бразилии, в Узбекистане и России, в Финляндии и Украине. Ведь именно в этот день сбываются все мечты, обычная жизнь играет красками волшебства, а утром 1 января под елкой оказываются тщательно подготовленные и привезенные Дедом Морозом из далекой Лапландии подарки.

Но все это волшебство разбивается об государственные границы великой и могущественной КНР. Так что про Новый Год, в его привычном представлении, вам придется забыть, если вы живете здесь и хоть как-то связаны с китайской системой по работе, учебе или бизнесу.

Безусловно, все крупные города Китая, такие как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, украшены новогодними гирляндами, возле каждого торгового центра красуется непревзойденная елка, но все это лишь имитация западного торжества, это условное приближение закрытой такое долгое время от внешнего мира страны к общемировому праздничному настроению.
31 декабря в Китае это обычный рабочий день. Студенты в 20.00 пишут экзамены в университетах, выпускники проходят собеседования, а работники заканчивают свои дела, закрывая годовые планы. Ничто не влияет на рабочий график китайского народа, так как 31 декабря, это окончание года только лишь на календаре, а до традиционных национальных торжеств еще нужно сделать много полезного для любимой страны.

Подготовка к китайскому Новому Году

В последние рабочие дни года жители Поднебесной должны успеть выполнить свой рабочий план и оставить все дела завершенными в старом году.
В течении недели, в свободное от работы время, они активно закупаются праздничной красной символикой, которая развешивается в домах и около.

P.s. Невероятными количествами покупаются красные денежные конверты , которые будут передаваться из рук в руки до последних дней празднования.

Следующим по значимости является этап закупки продуктов на весь период торжества, ведь в большинстве городов страны супермаркеты попросту не работают первые 3-4 дня после Нового Года, а если вы по каким-то обстоятельствам не произвели «супер-закупку» — можете и вовсе остаться голодными на неопределенное время. Лучше обстоит ситуация с супермаркетами в больших городах (Шанхай,Пекин) — тут некоторые продуктовые магазины могут быть открыты, но в полу-дневном режиме.

Как проходит празднование Нового Года

Китайский Новый Год или 春节 («чун дзье» на кит.) — это праздник, который знаменует приход весны. Он отмечается на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. Самый долгожданный и главный праздник в Поднебесной, который помимо безмятежного счастья и веселья ассоциируется также с «вымиранием» целых провинций и регионов страны. Он знаменуется опустошением мегаполисов, закрытием супермаркетов, прекращением работы почтовых доставок (за исключением нескольких компаний), перебоями в работе общественного транспорта, а если у вас что-нибудь сломалось — то это вообще бескрайняя пропасть длиною в месяц. Ведь только через месяц страна снова начинает оживать, крепко вставать на ноги и заряжаться новыми рабочими силами.

Если вы думали, что мы серьезно относимся к зимним праздникам, то вы просто не знали, как готовятся к ним китайцы.

Новый Год — главный семейный праздник, поэтому основная задача каждого китайца «回老家» (хой лао дзья) , что означает «возвратиться на родину» .

Первые передвижения начинаются уже за месяц до праздника. А в канун — это похоже больше на на движение пчелиного роя, который сносит все и всех на своем пути, да бы первым примчаться к поезду и унестись в то «прекрасное далеко», в которое ежеминутно несутся поезда во всех направлениях. Только представьте как передвигается 1.3 миллиардное население в третьей по площади стране мира!

Традиции и обычаи празднования

Согласно древним китайским обычаям, празднование Нового Года длится 15 дней , до «Праздника фонарей», и происходит оно следующим образом:

День 1. Празднование в семейном кругу.

Китайцы общаются за праздничным столом, смотрят телевизионные программы в честь праздника. Как же без просмотра новогоднего обращения Председателя КНР — «большого папы» китайского народа.

День 2. Посещение друзей, дальних родственников.

В этот день принято навестить тех, кого давно не видели. На второй день празднования подымаются тосты за здравие и благополучие.

День 3-4. Дни отдыха.

В эти дни большинство людей остаются дома, набираются сил к запуску хлопушек и фейерверков, наслаждаются свободными от работы деньками.

День 5-6. Кругом слышны взрывы петард и фейерверков. Китайцы встречают начало нового рабочего года, чтобы он был еще более продуктивным и успешным.

День 7. Дата появления на свет человека.

Жители КНР готовят салат из сырой рыбы «Yu Sheng» — символ обновления жизненных сил и энергии.

День 8-12. Кто уже работает, кто продолжает отдыхать. Празднование продолжается. Жизни на улицах нет)

День 13-14. Традиционно, принято питаться только легкой не жирной пищей и овощами.

День 15. Праздник фонарей «Дэнг Дзье».

Повсюду зажигаются фонари на улицах, в домах. Согласно легенде, этот праздник начали отмечать еще в 180 году до н.э. , в честь провозглашенного императором в этот день представителя династии Западная Хань — Вэньди .

Какие новогодние подарки дарят друг другу жители Поднебесной?

Лучшим подарком на Новый Год в Китае считается праздничный красный конверт , в который вложены деньги. Вручают такие «конверты счастья» везде и всем.

Детей деньги вряд ли могут заинтересовать, поэтому им достаются игрушки и сладости.

Еда на Новый Год

Праздничные столы китайцев забиты блюдами из курицы, утки, свинины и рыбы. Любят они в свой рацион включать креветки, крабов и омаров. Огромное количество овощных блюд и салатов. Вся пища достаточно жирная и сильно прожаренная, но это не говорит о том, что она не вкусная)

Пьют во время празднования очень активно, отдают предпочтение водке () и французскому вину.

Игры на Новый Год

Новогодние игры проводятся, в основном, во время корпоративных банкетов. Это либо розыгрыши призов, спортивные конкурсы, либо вручение премий за лучший вклад в развитие компании.

Хочу отметить, что призы очень хорошие и дорогие, а не шариковые ручки) К примеру, разыгрывают iPad, iPhone, путевки заграницу, шубы.

Выходные или как работают на Новый Год?

Начиная с первого дня торжества на улице «вымирает» все, что ранее подавало признаки жизни: закрываются государственные учреждения, кондитерские, маленькие магазины, китайские забегаловки, развлекательные центры, кинотеатры.

Продолжается это все около недели — именно ее и необходимо пережить, так как она самая критическая. Затем, спустя полторы недели, на улице начинают появляться прохожие-зеваки, уже смело начинают выезжать на своих «космолетах» — жизнь еще не восстановилась, но все-таки начинаешь осознавать, что в городе есть кто-то кроме тебя.

К примеру в супермаркете нельзя в свободном доступе купить мясо, хлеб, кое-как можно выбрать себе на обед остатки овощей. Такие вот они суровые китайские реалии — это в Шанхае то. Где-нибудь в провинциях ситуация может быть и вовсе не веселее, чем у Робинзона Крузо)

Не работают больше недели после Нового Года и банки , как следствие «ложится» вся финансовая жизнь страны. Деньги снять можно в банкоматах, но при условии, что успеешь, так как инкасаторы тоже отдыхают и осуществлять процесс пополнения денег некому.
Вообщем когда первый раз я услышал о масштабе зимних праздников в КНР, я улыбнулся. Когда же сам столкнулся со всей данной ситуацией в жизни — оказалось как-то не так уже это и смешно.

Что же все-таки нужно, чтобы спокойно пережить дни китайского Нового Года?

1. Распишите план ваших действий, растрат и пожеланий. Вы должны иметь четкую картину действий в течении праздников!
2. Закупитесь продуктами заранее! (доставка с таобао тоже закрывается за 3-4 дня до праздников)
3. Запаситесь наличными деньгами!
4. Заранее купите билеты, если собираетесь отправиться в путешествие во время праздников.
5. Приведите в порядок свою аптечку!

Сколько длится Новый Год?

Подытожив выше сказанное, можно сказать, что на празднование, отдых и втягивание в привычную рабочую обстановку, Новый Год затягивается на целый месяц. Поэтому если у вас есть какие-либо дела по бизнесу, связанные с точными датами, контрактами, поставками — ОБЯЗАТЕЛЬНО оговорите заранее этот нюанс со своим китайскими партнерами, потому что потом уже будет поздно!)

Если китайская кухня для вас это примерно то же, что и китайская грамота – то вы не одиноки! До знакомства с популярным кулинарным блогером и известным востоковедом Дмитрием Журавлевым нам тоже казалось, что приготовить настоящую китайскую еду дома практически невозможно.

Оказалось, что классические рецепты, которые в Китае обожают все, можно запросто сделать у себя на кухне. Дмитрий выбрал для нас самые простые и доступные блюда, которые украсят любой праздничный стол.


Цыпленок гриль на китайский манер

Засолка мяса – прием, хорошо известный не только как верный способ сохранения продукта. Длительное выдерживание в насыщенном рассоле улучшает текстуру мяса, делая его более нежным и сочным. К тому же это позволяет в полной мере пропитать мясо вкусом и ароматом использовавшихся для приготовления рассола специй.


Надо:
2 цыпленка (по 500-600 гр каждый);
2 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
3 звездочки бадьяна;
2 палочки корицы;
6 бутонов гвоздики;
1 ст. ложки семян фенхеля;
1 ст. ложки сычуаньского перца (можно не добавлять);
3 см корня имбиря;
1 пучок зеленого лука;
1 стручок перца чили;
листья кинзы.

Как приготовить цыпленка гриль на китайский манер:

    Бадьян, корицу, гвоздику, семена фенхеля и сычуаньский перец обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата. Цыплят вымыть и удалить лишний жир. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Белые нижние части зеленого лука разрезать вдоль пополам. Перец чили, верхние части лука и листья кинзы мелко порубить.

    Приготовить рассол. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения, добавить соль, сахар и обжаренные пряности. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и дать полностью остыть. Добавить имбирь и зеленый лук. Уложить в рассол цыплят и оставить в холодильнике минимум на 12 часов.

    В гриле разжечь угли и дождаться, пока они прогорят. Угли должны стать «седыми», а языки пламени - исчезнуть. Цыплят достать из маринада, стряхнуть все специи, разрезать каждого вдоль позвоночника и развернуть тушку, придав ей плоскую форму.

    Решетку гриля смазать растительным маслом, уложить цыплят грудками вверх и придавить каждого кирпичом, завернутым в 2–3 слоя фольги. Жарить на среднем жару до золотистого цвета, после чего перевернуть грудкой вниз и снова придавить кирпичами. Во время жарки цыплят можно несколько раз переворачивать, следя за тем, чтобы они не подгорели. Время жарки зависит от силы жара и размера цыплят.

    После того как цыплята будут готовы, их следует снять с гриля и оставить на 5–7 минут. Затем разрезать каждого на 2 или 4 части и подать, присыпав чили, зеленым луком и кинзой.

СОВЕТ
Один и тот же рассол можно использовать несколько раз – мясо получится только лучше. Перед повторным применением рассол необходимо прокипятить.

Все еще сомневаетесь, что китайская кухня теперь доступна каждому? В книге «Настоящая китайская кухня» (издательство «Эксмо») вы найдете рецепты аутентичных восточных блюд!

Свинина в кисло-сладком соусе


Классика жанра: свинина в кисло-сладком соусе. Фото: Издательство «Эксмо»

Это блюдо вам подадут в любом ресторане китайской кухни за пределами Китая и во многих ресторанах поднебесной, особенно в кантонских. Еще около двух тысяч лет назад сочетание сахара и уксуса стали использовать при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.

Надо:
350 гр свиной вырезки;
150 гр болгарского перца;
120 гр консервированных ананасов;
1 яичный желток;
4 ст. ложки куриного бульона или воды;

2,5 см корня имбиря;
50 гр сахара;
1 ст. ложки рисового уксуса;
3 ст. ложки кетчупа;
½ ч. ложки кунжутного масла;
150 гр кукурузного крахмала;
2 ст. ложки растительного масла;
1 л масла – для фритюра;
1 ч. ложка соли.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе:

    Мясо можно просто нарезать небольшими кусками, но лучше поступить следующим образом: вырезку «раскрыть», то есть надрезать по всей длине на высоте 2⁄₃, но не до конца. Отогнуть надрезанный кусок, затем развернуть вырезку на 180° и надрезать также не до конца, но уже посередине куска. Должен получиться широкий и плоский пласт. Затем пласт мяса следует немного отбить плоской стороной ножа, разрезать вдоль на равные полоски, а затем поперек на квадраты.

    Добавить в нарезанное мясо желток, соевый соус, примерно 1 ст. л. крахмала, немного воды и достаточно соли – мясо должно быть слегка солоноватым, тогда готовое блюдо не будет приторно сладким. Хорошо перемешав, дать промариноваться минимум 30 минут. Перцы и ананас нарезать одинаково, размером под стать мясным квадратам. Имбирь очистить и нарезать тонкой соломкой.

    Промаринованное мясо обвалять в крахмале и, стряхнув лишний, обжарить в разогретом до 190°C фритюре. Обжаривать недолго, помешивая и следя за тем, чтобы куски мяса не слипались. Как только мясо станет золотистым, его следует вынуть на решетку или на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу. Подождать, пока масло снова хорошо не разогреется, и очень быстро обжарить свинину еще раз - такая быстрая двойная обжарка позволит мясу остаться сочным, но при этом иметь хрустящую корочку. Снова вынуть мясо на решетку или бумажное полотенце.

    В хорошо разогретый вок влить немного растительного масла и быстро обжарить имбирь. Затем быстро обжарить болгарский перец. Как только он перестанет шипеть, добавить ананасы, которые также следует немного обжарить. Далее, продолжая непрерывно помешивать, последовательно добавить в вок уксус, сахар и кетчуп. Хорошо все перемешать, добавить бульон или воду, довести до кипения и затянуть соус крахмальной водой (разведенным в воде крахмалом в пропорции 1:1) – много не нужно, буквально 1–2 ч. л. Высыпать в вок мясо, тщательно перемешать, приправить кунжутным маслом и снять с огня.

СОВЕТ
Болгарские перцы лучше взять разноцветные – чем разнообразнее цвета, тем наряднее выйдет блюдо. Очень хорошо в самом конце приготовления соуса добавить чуть-чуть горячего масла из фритюра – это придаст соусу глянцевый блеск.


Баклажаны в старом пекинском стиле

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, – блюдо достаточно сытное, но при этом не очень жирное, как это часто бывает с жареными баклажанами. А о его вкусе красноречиво говорит тот факт, что это одно из самых популярных блюд китайской кухни во всем мире.


Надо:
1 большой баклажан;
150 гр мякоти свинины;
1 яйцо;
2–3 зубчика чеснока;
2–3 стручка свежего перца чили;
2 ст. ложки сахара;
2 ст. ложки светлого соевого соуса;
2 ст. ложки рисового вина;

2 ст. ложки кукурузного крахмала;
растительное масло – для жарки;
зеленый лук;
листья кинзы;
соль и перец – по вкусу.

Как приготовить баклажаны в старом пекинском стиле:

    Свинину мелко порубить, добавить яйцо, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку рисового вина и кунжутное масло, приправить солью и перцем, все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 минут. Чеснок, листья кинзы и перец чили мелко порубить.

    Баклажан нарезать ломтиками вдоль, затем поперек по 5–7 см, залить подсоленной холодной водой и оставить на 10 минут, после чего вынуть из воды и слегка отжать. Это не позволит баклажану впитать лишнее масло при дальнейшем обжаривании.

    Отжатые баклажаны обвалять в крахмале и, стряхнув лишний, обжарить в большом количестве масла, периодически переворачивая, пока они не зарумянятся, затем выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.

    В сильно разогретую сковороду влить немного растительного масла и, когда оно нагреется, быстро обжарить свиной фарш. Добавить оставшееся рисовое вино и через несколько секунд половину подготовленного количества чеснока и перца чили. Постоянно помешивая, немного обжарить все вместе, после чего влить 2–3 ст. л. воды, соевый соус и всыпать оставшийся сахар.

    Вернуть в сковороду баклажаны, добавить оставшийся чеснок и перец чили, а также листья кинзы. Загустить соус небольшим количеством крахмала, разведенного водой в пропорции 1:1. Все хорошо перемешать и сразу же снять с огня. При подаче посыпать зеленым луком.

СОВЕТ
Если кожица у баклажана окажется слишком толстой, ее следует очистить перед замачиванием.


Говяжий стейк с соусом из китайской груши

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать угольный гриль, но и на хорошо разогретой сковороде стейк получается очень неплохим.

Надо:
1 говяжий стейк (толстый или тонкий край);
1 ст. ложка растительного масла;
8 зубчиков чеснока;
4 листа салата ромэн;
растительное масло – для жарки.

Маринад:
2 ст. ложки светлого соевого соуса;
1 ст. ложки рисового вина;
1 ч. ложка сахара;
1 долька чеснока;
2 пера зеленого лука;
1 ст. ложка семян кунжута;
1 ч. ложка кунжутного масла;
молотый черный перец – по вкусу.

Соус:
1 китайская груша;
3 ст. ложка светлого соевого соуса;
1 ст. ложка холодной воды;
1 ст. ложка сахара;
1 ст. ложка семян кунжута;
3 пера зеленого лука;
1 стручок перца чили.

Как приготовить говяжий стейк с соусом из китайской груши:

    Для маринада смешать соевый соус, рисовое вино, сахар, мелко нарубленный чеснок и зеленый лук. Добавить перец, кунжутное масло и семена кунжута. Как следует перемешать, залить маринадом мясо и оставить на 1 час.

    Хорошо разогреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом и обжарить очищенные зубчики чеснока. Чтобы их было удобно переворачивать, дольки нужно насадить на шпажку. Когда чеснок хорошо зарумянится, снять его со сковороды и отложить.

    Для соуса в большой миске смешать соевый соус, воду и сахар. Когда сахар растворится, добавить очищенную и нарезанную мелкими кубиками китайскую грушу, семена кунжута, а также мелко нарубленный зеленый лук и перец чили. Соус должен получиться достаточно густым, похожим на сальсу. Хорошо все перемешать и дать настояться 20 минут.

    Мясо вынуть из маринада, стряхнуть все лишнее и быстро обжарить на сковороде-гриль. По готовности снять с огня и оставить ненадолго. Затем нарезать на достаточно тонкие ломтики.

    При подаче положить в лист салата ромэн несколько ломтиков мяса, пару долек обжаренного чеснока (вынув шпажку) и немного соуса с грушей.

СОВЕТ
Стейк должен быть достаточно тонким, не толще 1,5 см – так он быстрее промаринуется. Жарить мясо нужно очень быстро, учитывая толщину нарезки и наличие сахара в маринаде. При этом следует чаще переворачивать стейк, следя, чтобы он не пригорел.


Шишки из кальмаров

Кальмары, приготовленные этим классическим китайским способом, необычно выглядят и очень нежны. Используйте крутой кипяток при бланшировании и готовьте кальмары минимальное время, достаточное для того, чтобы лишь слегка уплотнить их, иначе они станут жесткими.

Надо:
450 гр кальмаров;
200 гр болгарского перца (красного и зеленого);
2 зубчика чеснока;
1,5 см корня имбиря;
2 пера зеленого лука;
80 мл куриного бульона;
1 ст. ложки рисового вина;
1 ст. ложки светлого соевого соуса;
1 ч. ложки кунжутного масла;
2 ч. ложки кукурузного крахмала, разведенного в равном количестве воды;
4 ст. ложки растительного масла;
соль и перец – по вкусу.

Как приготовить шишки из кальмаров:

    Кальмары очистить, удалить кожу и хитиновые пластины, хорошо промыть, распластать и сделать с внутренней стороны глубокие, прорезая почти до конца, косые надрезы в виде сетки. Затем нарезать кальмара на пластины размером примерно 3×5 см, опустить в кипяток на 15 секунд, вынуть и тут же остудить в холодной воде, отчего пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки.

    Болгарский перец, освободив от семян и перепонок, нарезать небольшими квадратами. Чеснок и имбирь очистить и мелко порубить.

    В хорошо разогретом воке или глубокой сковороде сильно нагреть растительное масло и моментально обжарить бланшированные кальмары. Отложить.

    Вернуть вок на огонь, вновь разогреть масло, добавить имбирь, чеснок и обжаривать 15 секунд. Добавить болгарский перец и обжаривать, постоянно помешивая, еще 1 минуту. Влить рисовое вино, соевый соус и бульон, довести до кипения, добавить подготовленные кальмары, хорошо перемешать и загустить соус крахмальной водой.

    При подаче сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

СОВЕТ
При приготовлении блюд методом стир-фрай очень важно заранее подготовить все ингредиенты, чтобы во время жарки не надо было ни на что отвлекаться, так как на это не будет времени.

Китайский Новый Год 2019 - Год Жёлтой Земляной Свиньи - наступит 5 февраля. Официальные выходные в стране – с 4 по 10 февраля 2019 г.

Дата Китайского Нового Года - как определить, в каких числах

Дата Китайского Нового Года определяется по лунному календарю: праздник приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. Таким образом, каждый раз Новый Год в Китае выпадает на разные даты привычного нам григорианского календаря, между 21 января и 20 февраля.

На улицах и в домах жителей материкового Китая, Гонконга, Макао и Тайваня появятся праздничные украшения. С нетерпением ждут праздника в Сингапуре, Южной Корее и китайских кварталах всего мира!

Китайский Новый Год когда начинается и заканчивается

Праздник Весны - сколько официальных нерабочих дней в Китае?

Новый Год в Китае – главное торжество и прекрасный повод собраться всей семьёй. Сами китайцы называют Новый Год Праздником Весны , а история этого праздника насчитывает более 4000 лет.

Традиционно праздничные гуляния длятся 16 дней. В 2019 году в Китае Новый Год продлится с Кануна Нового Года по 19 февраля (Праздник Фонарей). Официальные выходные в стране – с 4 по 10 февраля 2019 г.

Хотя офис компании Чайна Хайлайтс будет закрыт в эти дни, но Вы сможете сделать бронирование на нашем сайте: консультанты по туризму обязательно ответят насколько возможно быстро. Вы также всегда сможете дозвониться до нас по номеру круглосуточной горячей линии: 86-773-2865612.
Заранее благодарим Вас за терпение и просим прощения за возможную задержку с ответом.

2019 Год Какого Животного

Новогодние Традиции: Как отмечают Новый Год в Китае


Новогоднюю ночь в Китае, как и во многих странах мира, принято провести в семейном кругу, отметить окончание прошедшего года, хорошо отдохнуть и пожелать друг другу счастья и процветания в наступающем году.

Китайцы верят, что хорошее начало года будет означать удачу весь предстоящий год. Именно поэтому традиционно в Китае начинали празднование Нового Года с пожеланий хорошего урожая. В наши дни друг другу желают финансового благополучия и успешного карьерного роста.

Китайский Новый Год: Древние Традиции и Современность

Китайские приметы и суеверия, традиционные красные конверты с деньгами «хунбао» , запускание фейерверков, украшение домов - мы расскажем о том, какие формы обрели древние обычаи этой удивительной страны в наши дни!

Подготовка к Новому Году

Генеральная Уборка

Праздник Весны (Китайский Новый Год) – самый долгожданный праздник и готовятся к нему китайцы основательно.
За неделю до Нового Года, с 23 числа 12го лунного месяца (в 2019 году – с 28 января) в Китае приступают к традиционной предновогодней уборке домов: моют, прибирают и выбрасывают всё ненужное. Таким образом, из дома «выметают» прошлогодние неудачи и приглашают в дом процветание и благополучие в Новом Году.

Украшение улиц и домов – красный цвет приносит удачу


Каждая улица и каждый дом украшаются в красный цвет. Красный – главный цвет праздника, поскольку считается, что он приносит удачу и отгоняет злых духов. На улицах появляются красные фонарики, по обоим сторонам справа и слева от двери вешаются парные надписи на красной бумаге с пожеланиями добра и счастья («парные куплеты»), банки и другие официальные учреждения украшены красными новогодними символами процветания и удачи.

Семья превыше всего

Новый Год в Китае (Праздник Весны) – это время, когда семьи воссоединяются. Те, кто живёт в других городах, обязательно возвращаются в родительский дом, чтобы отпраздновать главный праздник всей семьёй.

Праздничный ужин объединяет семью, прежде всего, это единение поколений: присутствующих за праздничным столом и духов предков. Для новогоднего ужина традиционно готовятся самые важные блюда года. Несколько поколений садятся вокруг стола, лепят пельмени (饺子), наслаждаются едой и проводят время вместе.
После окончания ужина спать никто не ложится, чтобы не упустить своё будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и называются: «Оберегать Год».


Узнайте, как в Китае принято поздравлять друг друга и научитесь рисовать иероглиф "счастье" для настоящей новогодней открытки – .

Что подают на Новогодний Стол в Китае:

Блюда, приносящие удачу в Новом Году

Все 16 дней вплоть до Праздника Фонарей в китайских семьях накрывают праздничный стол, всегда в изобилии разнообразные традиционные лакомства.
Особенно важен ужин в Канун Нового Года . Выбор блюд символичен: внешний вид, ингредиенты, название - всё имеет особое значение и многовековую историю.

Рыба является обязательным блюдом для Праздника Весны. В китайском языке слово «рыба» созвучно со словом «избыток». Китайцы верят, что употребление блюд из рыбы принесёт прибыль и удачу в наступающем году.
Другие – это пельмени цзяоцзы, которые вся семья лепит накануне, весенние рулетики, клейкие рисовые лепёшки и сладкие рисовые шарики.

Как правильно запускать фейерверки и петарды – традиции Китая


Запускать фейерверки и петарды – традиция Китая

С наступлением Нового Года на всей территории Китая начинают раздаваться оглушительные канонады фейерверков и петард. Сопровождаемые дымом и сотнями автомобильных сигнализаций, шум и грохот длятся несколько часов без перерыва.

Запуск Фейерверков в Китае – это не просто развлечение, но и древняя традиция. Громыхание и треск призваны отпугивать злых духов, которые только и ждут, чтобы поселиться в новом году в каждом доме. А ещё, взрывая петарды, прощаются со старым годом и приветствуют наступление нового.

Традиционный порядок запуска фейерверков: сначала взрывается ряд небольших петард, затем три большие – так провожают старый год и радуются приходу нового. Считается, что чем громче взорвутся эти три петарды, тем лучше и счастливее будет наступающий год для сельского хозяйства и бизнеса.

Новогодние Подарки и Традиционные красные конверты с деньгами Хунбао (Hongbao)

На Праздник Весны в Китае принято обмениваться подарками. Китайцы – очень практичный народ. А потому самым распространённым подарком является красный конверт с деньгами Хунбао. Его преподносят родным и друзьям, а также традиционно руководство компаний поздравляет таким образом своих подчинённых.
Красные конверты Хунбао – это не только деньги, но и пожелание удачи и процветания их получателю.

С развитием технологий дарить Хунбао стало ещё проще! Популярный в Китае мессенджер Вичат с 2015 года предоставил своим пользователям возможность отправить денежные хунбао в личные и публичные чаты.

Культурные Мероприятия и Народные Гулянья

В Новый Год в Китае можно увидеть множество ярких традиционных постановок и выступлений: Танец Дракона, Танец Льва, а также представления времён Китайской Империи, такие как Свадьба Императора. Здесь Вам предложат огромное разнообразие традиционных китайских блюд и экзотических закусок, которые редко встретишь в течение года.

Молитва в храме – благословение в Новом Году

Считается, что молитва в храме в Новый Год приносит особенное благословение и успех в наступающем году. В Шанхае, крупнейшем городе Китая, тысячи людей собираются в храме Лунхуасы – самом известном и большом храме, чтобы помолиться о счастье и удаче.

Новогодние Суеверия Китая:

Что можно делать и чего лучше избегать, чтобы наступающий год был удачным

Китайцы верят, что «как встретишь год, так его и проведёшь», и существует множество суеверий и обычаев, которым нужно следовать в период Праздника Весны. Начиная за месяц до Нового Года и вплоть до Праздника Фонарей (15-й день лунного календаря) – в Китае верят в следующие приметы:

  • Считается, что нельзя делать уборку или мыть голову в первые три дня нового года, поскольку это сметёт/смоет удачу
  • Плач ребенка , как полагают, приносит неудачу в семью, поэтому детей стараются утихомирить
  • Нельзя просить деньги в долг или брать кредит
  • Ну и, конечно, красное нижнее белье…

Жених/невеста напрокат!

Для большинства китайцев Праздник Весны – радостная пора. Однако, если Вам за 30-35 лет и Вы до сих пор не нашли свою вторую половинку, то будьте готовы к беспокойству со стороны многочисленных родственников. Неловкие моменты Вам обеспечены: отчаянные родители даже организовывают свидания (потенциальные браки) для своих непутёвых детей.

В Китае считается, что девушкам надлежит выйти замуж до 30 лет, а мужчинам – жениться до 32. Те же, кто не женятся/не выйдут замуж до этого возраста, подвергаются беспощадной критике в обществе.

Поможет избежать давления в такой важный праздник ставшая очень популярной услуга «Жених/невеста напрокат!» .
Существуют специальные вебсайты и агенты-посредники, специализирующиеся на этом бизнесе. Taobao, крупнейший в Китае интернет-магазин, содержит целый раздел, связанный с арендой жениха или невесты. Стоимость услуги – примерно 100 юаней (16 долларов) в день.

100 миллионов людей в движении – новогодний хаос на дорогах

Если Вы интересуетесь традиционной китайской культурой и путешествуете во время Китайского Нового Года - Вы сможете погрузиться в атмосферу праздника и глубже узнать местные традиции. Но Вы должны знать, что вместе с Вами в этот период путешествует вся страна. Приготовьтесь к тому, что на вокзалах, в аэропортах и во всех достопримечательностях вас будет окружать толпы людей и всеобщая суматоха.


Переполненный железнодорожный вокзал города Гуйлинь

Вся страна как будто оживает на время праздника и находится в движении. Имейте в виду, что билеты на поезд, автобус и даже на самолёт на эти даты разлетаются молниеносно и достать их очень непросто.

Всё дело в том, что для китайцев очень важно провести Новый Год с семьёй. А потому часто приходится соглашаться на покупку билетов по завышенной в несколько раз цене, проводить по три дня в очередях в борьбе за билеты, выдерживать стоя более 20 часов в переполненном поезде или 12 часов на автобусе – сидя на стульях, стоящих в проходе. И, конечно, всё это с багажом и гостинцами для многочисленных родных и друзей.

Практическое пособие: как принято отмечать Китайский Новый Год

Если Вы находитесь в Китае в период Китайского Нового 2019 года, то следующая таблица точно будет Вам полезна. Вы узнаете, когда транспорт будет переполнен, а когда есть шанс избежать толпы, когда запускаются фейерверки, как работают банки и государственные учреждения, открыты ли магазины, какие традиции и обычаи соблюдаются в наши дни и как принято поздравлять с главным праздников страны.

Мероприятия

Транспортная ситуация

Магазины, офисы

Миллионы людей возвращатся домой . Уборка, покупки

Переполнен до отказа

В компаниях подводят итоги года, завершают работу

Украшение дверей парными надписями на красной бумаге с пожеланиями добра и счастья («парные куплеты»), развешивание красных фонариков , новогодний ужин воссоединения семьи, запуск фейерверков, красные конверты хунбао , поздний просмотр Новогоднего гала-концерта на телеканале CCTV

Уже лучше, однако транспорт внутри городов может быть загружен

Большинство магазинов закрываются во второй половине дня

В полночь на всей территории Китая раздаётся оглушительный грохот фейерверков и петард , запускаемый миллионами китайских семей. Их продолжают взрывать и утром, и поздним вечером перед ужином. Детям дарят красные конверты с деньгами хунбао , семьи отдыхают дома или гуляют на природе

Свободно

Банки и государственные учреждения закрыты

Взрывают петарды, чтобы поприветствовать гостей, а также перед ужином

Свободно

Почти все банки и государственные учреждения закрыты . Открыты лишь крупные торговые центры

Посещение друзей и родственников , проживающих в соседнем городе или деревне

Автобусы внутри городов и селений загружены, но можно свободно передвигаться в другие города , в том числе внутренними авиарейсами

Некоторые банки и государственные учреждения открыты, но частные компании работают по сокращенному графику. Только некоторые крупные торговые центры открыты

Официальные нерабочие выходные подошли к концу. Кто-то продолжает навещать друзей и родственников, а кто-то возвращается на работу

Очень загружено

Большинство банков и государственных учреждений открыты, но частные компании работают по сокращенному графику. Многие магазины открыты

Для большинства это первый рабочий день после праздников

Очень загружено

Некоторые магазины, компании и офисы начинают работать в этот день, так как число 6 считается счастливым в китайской культуре

Возвращение из поездок . Праздник Фонарей – на 15 день 1 месяца по лунному календарю (в 2019 году – 19 февраля)

Переполнен до отказа

Некоторые компании и магазины открываются на 8 день (12 февраля), так как 8 – тоже счастливое число. Те, кто не верит в приметы, начинает работать в 7 день (11 февраля)

Новогодний ужин – самый важный из ужинов для китайцев. Во время застолья происходит воссоединения семьи, что особенно важно для тех, чьи члены семьи покинули дом и живут отдельно.

Обычно люди собираются у самых старших членов семьи или где-то поблизости. Новогодний стол обычно очень большой и роскошный. Праздничный ужин включает в себя мясо (а именно свинину и курицу) и рыбу. Еда, как правило подается в одном общем котле, чтобы подчеркнуть единство семьи. В большинстве случаев такие семейные новогодние банкеты включают и фирменные блюда из мяса, например утка под китайским соусом и морепродукты (лобстеров и морские ушки), которые обычно заранее заказывают для такого торжества.

Некоторые названия блюд в китайском языке созвучны с хорошими словами. Поэтому в Новый год принято подавать определенные блюда

Блюдо
Название Описание> Фото

Восхищение Будды

luóhànzhāi

Сложное вегетарианское блюдо, подаваемое на китайский новогодний стол и в первый день нового года. Обычно в нем присутствует черная водоросль, так как на кантонском диалекте китайского она созвучна со словом «процветание».


Любая семья, не важно, в каком она финансовом положении может позволить себе новогоднюю курицу. Что имеет символическое значение.

Обычно китайцы едят её или просто выставляют в канун китайского Нового года. Так как на китайском языке слово рыба (魚yú) созвучно со словом «процветание» 餘yú


Обычно подается в блюде ломтиками с китайским соусом или вощеным мясом. На китайском языке лук-порей (蒜苗/大蒜Suàn miáo/Dà suàn) созвучен со словом «счет денег» (算Suàn). А вощеное мясо выбирается так как традиционно, оно хранится зимой в форме, напоминающую монеты.

Чжау Гок (клецки)

Типичные новогодние китайские клецки в период китайского Нового года. Говорят, что их форма напоминает на древние китайские золотые слитки.

Чжаоцзы (клецки)

Традиционно их едят в северном Китае, так как их приготовление символизирует помещение удачи в них, которая затем съедается. Кроме того эти клецки напоминают древние серебренные слитки или деньги. Что символизирует процветание.

Мандарины – самый популярный и наиболее распространенный фрукт на китайский Новый год. И на одном из диалектов китайского « мандарин» созвучен со словом удача/богатство.


Семечки дыни

Встречаются так же и подсолнух, тыква или другие семена. Это символизирует плодородие и пожелание иметь много детей.


Китайский новогодний пирог достаточно плотный и делается из клейкой рисовой муки и сахара, цвет которого определяет цвет пирога. Новогодние пироги очень популярны в восточной части Китая, так как это слово в созвучно со словом «богатый/высокий год»


Семьи могут подавать длинную лапшу, что символизируют длинную жизнь, хотя в общем эта практика и не ограничивается Новым годом.


Сладости

Сладости и сушеные фрукты кладут в красные или черные китайские коробки со сладостями.

Баква (bbāhgnuā/rougan)

Китайское сладко-соленое сушеное мясо, аналогичное вяленому мясу. Из которого удаляют жир, нарезают, маринуют и коптят чтобы потом подарить или самому скушать позже.

Пирожки из таро

Сделанные из овоща таро, эти пироги нарезают на квадратики и часто бывают жаренными.


Пирожки из редьки

Блюдо приготовленное из редьки, рисовой муки и обычно жаренное и нарезанное на маленькие квадратики.


Салат из сырой рыбы. Есть поверье, что съев такой салат обретешь удачу. Блюдо обычно подается на седьмой день Нового года. Но могут подавать и в течении Нового года.


Танг Юан (рисовые шарики)

Это маленькие рисовые шарики приготовленны из клейкой рисовой муки. Муку перемешивают с небольшим количеством воды, формируя из неё шарики, а затем готовят и подают в кипящей воде. Танг Юан может быть как с начинкой так и без. Традиционно их употребляют во время на фестиваля фонариков (15 числа первого месяца по традиционному китайскому календарю).


Лабачжоу (рисовая каша)

Каша Лаба – отвар из риса, орехов и бобов. Обычно подается на фестивале Лаба, который проводится 8 числа последнего месяца.




Китайский Новый год хранит в себе тайны восточной культуры и полон обрядами и ритуалами. В 2017 году (год Петуха) он наступит 28 января и будет длиться аж 15 дней. Что же нужно делать в период празднования китайского Нового года 2017, чтобы привлечь счастье и благополучие в свой дом?

В ночь с 27 на 28 января жители поднебесной встречают Новый год Петуха по восточному календарю. Каждый год эта дата меняется и зависит от Лунного цикла, но неизменными остаются новогодние обряды. Китайцы верят, что благодаря этим ритуалам в доме весь следующий год будут царить любовь, спокойствие и благополучие.

1) Накануне Нового года украсьте дом в красных тонах, чтобы уберечь всех родных от несчастья и горести. Красный цвет, согласно поверью, защищает от невзгод, поэтому в новогоднюю ночь он должен преобладать не только в декоре, но и одежде всех членов семьи.


2) Накройте праздничный стол. Обязательно среди блюд должны быть мандарины и апельсины. Важно, чтобы количество цитрусовых на тарелке было парным. Наиболее подходящий вариант - по восемь фруктов на одной посудине.


3) По китайской традиции, одним из самых сильных обрядов, который привлекает благополучие, является ритуал под названием 108 апельсинов. В новогоднюю ночь вкатите 108 апельсинов (примерно 30 кг) в свою квартиру таким образом, чтобы они попали во все комнаты. И наслаждайтесь «оранжевым ковром» на протяжении суток. Время от времени поднимайте фрукты, при этом повторяя – «любовь в дом», «деньги в дом», «удача в дом» и тд. Спустя 24 часа раздайте апельсины друзьям и родным, сварите варенье, приготовьте свежевыжатый сок или просто съешьте. В восточных культурах 108 считается сакральным числом, поэтому такой обряд обязательно должен принести гармонию и благополучие.

4) Существует еще один обряд, который можно провести накануне новогодней ночи. Он поможет привлечь в дом деньги. Вам необходимо взять красный лист бумаги и зелёный маркер либо краску. Напишите сумму, которую хотите заработать в грядущем году, затем приклейте монетку в 10 копеек и разрисуйте лист изображениями купюр и монет. После этого сверните рисунок в свиток, оберните золотой и красной лентой и спрячьте в укромное место.

5) Материальное благополучие принесет и другой обряд. К нему нужно подготовиться. Сшейте небольшой мешочек из красной ткани. В канун новогодней ночи засыпьте его монетками, заранее помыв их под проточной водой. Так вы смоете с денег чужую энергетику. Перевяжите мешочек красной и золотой лентой и поставьте в самую красивую неметаллическую посудину. Засыпьте мешочек рисом, а потом перенесите «денежный источник» в юго-восточную часть квартиры и оставьте в углу комнаты.

Главное помнить, что китайский Новый год еще один повод собрать всю семью за одним столом и пожелать друг другу счастья, любви и гармонии.

Что готовят на Китайский новый год 2017 - год Петуха: рецепты

Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен лишь самим китайцам. Большинство новогодних блюд имеют "кармическое" предназначения, посвящены божествам и служат для привлечения в дом удачи.

Так, например, пельмени "цзяоцзы" - популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, а название блюда звучит так же, как и фраза "проводы старого и встреча нового". В одном из пельменей прячут монету, а тот кому она достанется - будет преуспевающим человеком.

Суп с клецками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая.

Цыпленок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание, утка - верность, яйца - плодородие, апельсины - удачу.


ЦЗЯОЦЗЫ (китайские пельмени)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

400 г мясного фарша
200 г свежего укропа
1 шт крупная репчатая луковица
50 г свежего имбиря (приблизительно 4-5 см)
2 ст пшеничной муки
1/3 ст крахмала
1 ст холодной воды
соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте тесто: смешайте муку с крахмалом, просейте в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесите однородное тесто.

Приготовьте начинку: в фарш добавьте мелко нарубленную зелень укропа, очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.

Тесто разделите на небольшие кусочки, раскатайте лепешки. В центр каждой лепешки положите ложку начинки (если лепешки поменьше - чайную, побольше - столовую). Аккуратно поднимите края теста вверх и сложите как цветочке, немного защипывая. В последний пельмень не забудьте положить монетку (тщательно промойте содой перед этим)!

Цзяоцзы готовят 15-20 минут в пароварке или просто отваривают в подсоленой воде небольшими порциями.

Ю-ШЕН (салат счастья, богатства и удачи)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

300 г свежей семги
1 шт спелый авокадо
1 шт сладкий красный перец
1 шт зеленый сладкий перец
1 шт морковь
1 шт свежий огурец
1/4 стакана сладкого маринованного имбиря
2 ст.л кунжута
1/4 ст жареного арахиса
1/2 пучка зеленого лука

Для соуса:

1 ч.л лимонного сока
ст.л оливкового масла
1/2 ч.л белого перца
3 ст.л сливового вина
1 шт грейпфрут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Авокадо нарежьте соломкой и выложите горкой на небольшое блюдо

Морковь, сладкий перец и огурец нарежьте соломкой и выложите горкой на блюдо.

Грейпфрут очистите от прожилок и шкурки, разделите каждый ломтик на 4 части и выложите горкой на блюдо.

В центре блюда выложите имбирь.

Кунжут и арахис обжарьте. Арахис слегка измельчите.

Рыбу предварительно немного заморозьте, достаньте из морозилки и нарежьте ломтиками размером приблизительно 1х5 см. Выложите на блюдо поверх имбиря.

Овощи посыпьте половиной кунжута и арахиса.

Приготовьте соус: в чаше соедините масло, сок лимона, перец и вино.

ВАЖНО! Каждый из присутствующих за столом должен взять прибор и все вместе не спеша должны салат перемешать, причем поочередно поднимая каждый ингредиент как можно выше и произнося традиционное пожелание удачи "Ло хей"! Хорошенько перемешайте и полейте заправкой салат. Затем посыпьте оставшимся арахисом и семенами кунжута. Посыпьте салат измельченным зеленым луком.

СИХУ ЦУЮЙ (рыба в кисло-сладком соусе)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 целая рыба (карп, сибас)
1,5 л воды
3 ст л нарезанного имбиря
1 перышко зеленого лука, мелко нарезанное
70 мл рисового уксуса (белого или черного)
4 ст л тростникового сахара (можно заменить обычным)
2 ст л светлого соевого соуса
2 ст л шаосинского вина (можно заменить на сакэ или шерри)
2 ст л кукурузного крахмала
щепотка соли
листья кинзы
кунжутное масло - 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу вымойте, очистите от чешуи и удалите жабры. Ножом сделайте 2-4 разреза наискосок с каждой стороны тушки.

В сотейнике вскипятите 1,5 литра воды с луком и имбирем. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть рыбу. Отварите рыбу не переворачивая, в течение 8-10 минут, затем слейте воду.

Вскипятите пол-литра воды (можно использовать воду, в которой варилась рыба) или куриного бульона. Добавьте соевый соус, сахар и уксус. Нагревайте на небольшом огне до растворения сахара.

Смешайте вино и крахмал, добавьте смесь в соус. Тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комков. Снимите емкость с соусом с огня и посолите по вкусу (можно добавить черный перец по вкусу).

Рыбу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте листьями кинзы. Полейте сверху кунжутным маслом. Кстати, блюдо также можно посыпать 1-2 дольками измельченного чеснока.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...