Китайская кухня.

Фотограф Аня Хитценбергер прожила сентябрь и октябрь 2011 года в Пекине. По работе ей приходилось заниматься съемками, ну и естественно нужно было как-то питаться. Аню поразила яркость вывесок на китайских базарчиках, которые так и кричат о том, что нужно попробовать китайский фаст-фуд. Аня, как человек творческий не стала просто пробовать то, что попадалось на глаза – она стала все снимать. Еду Аня не снимала, а снимала то, что поразило ее больше всего – палатки в которых готовят фаст-фуд. Ничего подобного и яркого в Европе Аня ранее не видела. Позже все то, что снимала Аня превратилось в выставку и Аня уехала в Нью-Йорк со своими работами на тему китайского фаст-фуда.

Под катом вы найдете несколько ярких работ и интервью с фотографом.

(Всего 13 фото)

— Аня, привет! Давай мы не будем задавать тебе глупых вопросов о китайской кухне, а ты просто и доступно сформулируешь ее отличия от европейской и охарактеризуешь парой предложений.

— Привет! Ну, что могу сказать? Китайская кухня это не просто погружение в ингредиенты, это еще и визуальное и интуитивное погружение в культуру потребления пищи в Китае.

— Скажи, чем отличается именно европейский фаст-фуд от китайского?

— Должна сказать, что McDonalds и PizzaHut тоже присутствует в Китае, но все же местных фаст-фудов на улицах намного больше. Китайцы предпочитают свою еду заграничной. Интересно то, что каждая палатка на каком-нибудь базарчике это не традиционная китайская еда, а еда какого-то определенного региона Китая. Есть вкусные блюда, но любят китайцы испортить блюда европейские: пережаренная во фритюре картошка, спагетти с непонятным соусом. Лучше бы готовили традиционные блюда.

— Что тебе понравилось в проведении серии фотосессий, на чем ты сконцентрировала свое внимание во время работы?

— Самое интересное в работе это было показать тот контраст яркости ларьков и палаток по сравнению с угрюмыми и скучными лицами продавцов. На самом деле моя работа заключалась в проведении съемок другого плана, но после того, как я попала в Пекинский парк, где палаток с фаст-фудом огромное количество, то после этого я и решила сделать еще одну работу.

— Аня, расскажи, что ты пробовала из китайской кухни и что тебе понравилось или запомнилось?

— Понравилось очень многое, но после после того как попробовала еду в одной палатке, после которой меня тошнило, то сразу решила назвать это всё китайским фаст-фудом. Ведь кроме того, что были и вкусные блюда, я ведь не знала какие ингредиенты входят в них.

— Как ты думаешь, твоя фотосессия повлияет на взгляд европейцев на китайскую еду, и как?

— Печально то, что еда во всем мире превращается в фаст-фуд и распространяется очень быстро именно этот фактор – фактор быстрого питания. Мне бы хотелось, чтобы люди переосмыслили факт употребления пищи и уделяли внимание тому, что они едят. Ведь то, что ярко и красочно не всегда полезно, а иногда яркие краски не привлекают посетителей, а отталкивают. Но разница в том, что восприятие ярких красок и вывесок воспринимается в Азии и Европе по-разному.

Во всем мире является синонимом качественного фастфуда - можно быстро, недорого и, главное, вкусно поесть. Если вы были в Китае, знаете это не понаслышке: там на каждом углу можно купить паровые пирожки баоцзы с начинкой на любой вкус, уйгурские шашлычки, лапшу, блинчики, фрукты в карамели и много много чего еще. В центре Пекина есть целый квартал, где чревоугодию можно предаваться 24 часа в сутки, а рядом улица, где по вечерам разворачивается китайский обжорный ряд – можно попробовать все - от жареных скорпионов до банановых пончиков.

Не намного хуже обстоит ситуация в европейских и американских городах. Во всех крупных мегаполисах есть чайна-тауны, где вы найдете все то же, что и в Китае. Еду из китайских ресторанчиков заказывают на дом, а пообедать в таком заведении обойдется не дороже Макдоналдса.

Ну а в Москве, как ни странно, нету не то, чтобы официального чайна-тауна, беда с доступной китайской едой. Появившиеся несколько лет назад киоски Хуан Хэ» (после проведенного ребрендинга – «Рикша и Ван») позиционируют себя как китайский фаст-фуд.

Однако человеку хоть раз попробовавшему настоящую китайскую еду, становится понятным, что ничем китайским это Хуан Хэ и не пахнет. Одно из главных условий правильно приготовленного китайского блюда - это свежесть всех ингредиентов (ничего замороженного) и непосредственное приготовление перед подачей. В Хуан Хэ вам разогреют в микроволновке лапшу, которую приготовили два дня назад и упаковали в картонную коробку. Даже если ее приготовили самые настоящие китайцы, китайской кухней это не назовешь.

Нет, я и сама не раз покупала там еду, есть, конечно, можно, и не то, чтобы совсем не вкусно, но не по-китайски. Основная проблема, я так понимаю в том, что в таких мобильных киосках сложно (технически и бюрократически) установить газовые плиты. А китайцы-то готовят на открытом огне. Ну как можно жарить что-либо в воке на электрической плитке? А недавно там вроде еще и суши стали продавать, мда… в таком исполнении китайский фаст-фуд вряд ли станет у нас популярным.

Почти во всем мире фаст-фуд стал синонимом быстрой, но не самой полезной еды. В Китае же дело обстоит иначе. В китайских лавках, где быстро готовят еду на вынос, продаются блюда, приготовленные из натуральных продуктов: рыбы, овощей, мяса, морепродуктов. Конечно, в этой стране есть сеть ресторанов, распространенных по всему миру. Но они к китайской кухне не имеют никакого отношения. Китайский фаст-фуд отличается невысокой ценой, хорошим качеством еды и доступностью. Лавки с едой быстрого приготовления находятся на каждом углу, а некоторые из них работают по 24 часа. В таких лавках можно найти и горячие блюда, и салаты, и сладости. Чтобы удобно было есть фактически на ходу, еду нанизывают на палочки, с которых ее без особых трудностей можно снять. Это касается не только горячих блюд, но также и фруктов. Если же покупать еду с расчетом на то, чтобы поесть в офисе, то можно попросить продавца положить обед в коробку, на которой часто бывают написаны китайские мудрые фразы. Горячие блюда На плотный обед можно купить рис с овощами, к которому предложат купить васаби. Еще одно блюдо быстрого приготовления – домбури: рис, на который кладут смесь из рыбы, мяса и омлета. Еще одно горячее блюдо – карэ: рис выкладывается на тарелку с обжаренным в соусе карри мясом. Очень оригинальное блюдо – суп внутри пельменей. В коробку кладется тесто, в которое заливается бульон с начинкой и сверху тесто скрепляется. Для удобства тесто протыкают трубочкой, чтобы сначала выпить бульон. Обычно же супы готовят из лапши или риса с добавлением специй, морепродуктов и свинины. Закуски На прилавках можно найти скорпионов и осьминогов, нанизанных на палочку; лапшу с салатом в большом чане, блины из рисовой муки с мясной или овощной начинкой, тофу с овощами. Среди покупателей популярны пельмени цзяоцзы с начинкой из свинины и капусты. Очень быстро с прилавков расхватывают баоцзы – пирожки, приготовленные на пару, начинка в них чаще всего мясная, овощная или грибная. Есть много экзотических блюд, которые продаются именно на палочке: запеченная голова утки, жареная ящерица, жуки, морская звезда, куриные лапы, свиные пятачки, морские ежи и змеи. Есть в Китае и аналоги блюд европейского фаст-фуда, например, гамбургеры жоуцзямо. Специальную булку разрезают на две части и кладут туда вареную свинину, которую предварительно варили в двадцати приправах. Рыба продается целиком в запеченном, копченом, соленом видах. Сладости В китайских национальных сладостях не так много сахара, как в европейских вкусностях. Даже заимствованные сладкие блюда они готовят по своим рецептам. Например, крем эклер не такой жирный и более легкий. Баоцзы могут также быть сладким блюдом, если их начинку готовят из фасоли или кунжута. Фрукты в карамели – излюбленное детское лакомство. Главное условие китайского фаст-фуда: все продукты должны быть свежими и натуральными, несмотря на все погодные условия и то, что лавки часто находятся прямо на улице.

Сеть «Woki Doki» - неповторимое хитросплетение китайской культуры и общественного питания в формате фаст-фуда. Бизнес которому не страшен любой кризис.

Это современный фаст фуд, который не был развит в европейских странах. Китайская еда в коробочках – фаст фуд, но он полезен, с невысокой себестоимостью, и очень нравится всем: и ребятам, и зрелым людям.

Наилучший сбалансированный рацион, отработанное меню нами на практике, подходит всем: и приверженцам мяса, и приверженцам рыбы и в том числе и вегетарианцам.

Основа рациона – это блюда, тушенные в китайской сковороде вок, знаменитая лапша в коробочке, вьетнамские блинчики и знаменитые тайские супы. У нас 100 % целевая аудитория – наш рацион нравится всем.

Стоимость франшизы:

  • составит 25 000 евро;
  • роялти - 9% от оборота;
  • оОбщие вложения в помещение от 40 кв около 150 000 - 200 000 евро;
  • средний чек Woki Doki составит около 200 руб.

Запросы к клиентам франшизы:

– Интерес и экономическая возможность открытия за 1-2 месяца после покупки и оформления всех документов.
– Городок с населением от 120 тыс. человек.
– Предыдущий удачный бизнес, умение сформировать команду лидеров.Нетерпимость к плохому сервису и продукту.

Заявочное пожелание к помещению:

– Мощность от 15 кВт, водоснабжение, вентиляция, канализация.
– Площадь от 30 до 65 кв.м.
– Проходимость высокая – 100-120 человек в час.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Франшиза и ее достоинства:

  • вы получаете преимущество открыть ресторанчик под брендом “Woki Doki”;
  • ваш предприятие владеет неповторимой концепцией и атмосферой, которая привлекает клиентов;
  • ваше заведение с первых дней открытие имеет свой стиль и хорошую репутацию;
  • вам даются рецепты и технологии изготовления всех яств фирменного рацион;
  • ваш ресторанчик сходу подходит всем крупным эталонам ресторанного коммерциала;
  • вам оказывают помощь: по всем вопросцам открытия, управления и становления вашего бизнеса на протяжении всего контракта о франчайзинге);
  • сеть “Woki Doki” рекламируется, и владеет сильной маркетинговой помощью;
  • вам даются выгодные условия работы с поставщиками оснащения и продукта;
  • ваши работники пройдут обучение по эталону компании;
  • при открытие Вашего ресторана приедет опытнейшая группа профессионалов для удачного пуска заведения.

Фаст-фуд в Китае

Отзывы:

Владислав Коченков: «… наша фирма на рынке фаст-фуда не так давно. Но мы уже успели завоевать своего покупателя и самореализоватся. Окупился нас бизнес-план немного скорее чем ожидалось. В данном году планируем открытие новой точки».

Оксана: «В один момент я потеряла работу, и мне захотелось испытать собственные силы в сфере своего бизнеса. Пришла мысль разглядеть вариант франшизы. Конкретно франшизу фаст-фуда я избрала, исходя из исследования ситуации на в нашем городе. «Опаски, естественно, были, риск имеется в всяком деле. Однако через некоторое время после открытия, я поняла что делаю все правильно.
Основное - тут не нужно ничего выдумывать.

Франшиза китайского фаст-фуда – становится очень популярным благодаря этому вы получаете полностью готовый бизнес, и вы не будите совершать ошибки. Развитие сети «Woki Doki» – является нашим приоритетом.

Ни для кого не является секретом, что фаст-фуд считается кулинарным достоянием Соединённых Штатов, который стал довольно популярным в большинстве стран мира. И это не странно: многие проверили на себе то, что, во время обеденной паузы, удобнее и дешевле сходить в ресторан или кафе, где можно приобрести блюда быстрого приготовления. В противовес этому, многие работники здравоохранения твёрдо утверждают, что такого рода пища негативно влияет на наше здоровье, доказывая свои доводы результатами научных экспериментов и призывая нас отвернуться от фаст-фуда.

Тут постает вопрос, как же обстоят дела с фаст-фудом в Китае? Совершенно так же, как и в остальных странах, пища быстрого приготовления пользуется колоссальной популярностью у жителей Поднебесной, преимущественно, благодаря своей стоимости. В результате проведённого анализа о влиянии такого рода еды на человеческий организм, один местный предприниматель сделал заключение, что фаст-фуд в Китае может быть синонимом здорового питания и 5 лет назад основал первое в Китае заведение, где посетителям предлагаются блюда быстрого приготовления из щадящих продуктов. Идея настолько припала по душе китайцам, что это невзрачное заведение превратилось в большую сеть ресторанов здорового питания, имеющую свои представительства на всей территории Поднебесной.

В таком случае белый хлеб сменили на листья салата, а всеми обожаемый жареный картофель на толченый горох. Как отмечает сам владелец популярной сети ресторанов полезного фаст-фуда на территории Китая во время приготовления блюд используются не привезенные из-за рубежа продукты, а выращенные на местных пригородных фермах. Также как овощи и фрукты, все корма для животных которых в будущем будут использовать в качестве мяса, проращивают самостоятельно, без добавления удобрений. Основной причиной, в связи с которой полезный фаст-фуд в Китае стал настолько популярным, по словам основателя сети, заключается в полной доверии клиентов.

Стоимость обеда, в такого рода, заведении в Китае обычно в два раза дороже, чем в кафе с обыкновенной пищей быстрого приготовления, и обычно обходится посетителю в 5 долларов США. Но, как отмечают сами покупатели, они согласны платить такие суммы ради продления своего здоровья. Большинство посетителей заведений правильного питания утверждают, что для них очень важно, чтобы еда была полезной и низкокалорийной, а блюда традиционного фаст-фуда таким требованиям не соответствуют.

Но всё же, фаст-фуд в Китае, так же как и по всему миру, остается достаточно популярным. В подтверждение этому является то, что прибыль заведений быстрого питания, которые работают на этом рынке, выросла на 3 % и составляет уже 140 млрд. долларов США.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...