Кипрей узколистный. Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания

Кипрей (иван-чай, скрипун, капорский чай) – травянистое растение семейства Кипрейные, характеризующееся успокаивающим, противовоспалительным, мягчительным, потогонным, обволакивающим, вяжущим и противоопухолевым свойствами.

Химический состав

  • Танин;
  • Слизи;
  • Растительная клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Биофлавоноиды;
  • Фенольные соединения;
  • Дубильные вещества;
  • Следы алкалоидов;
  • Пектин;
  • Сахара;
  • Каротин;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Алкалоиды;
  • Витамины, в том числе A, B1, B2, B3, B6, B9 и C;
  • Микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк, молибден, титан, бор и др.);
  • Макроэлементы (натрия, кальций, фосфор, магний, калий и др.).

Полезные свойства

Наиболее ценные свойства кипрея:

  • Противовоспалительное;
  • Седативное;
  • Обезболивающее;
  • Противосудорожное;
  • Противомикробное;
  • Обволакивающее;
  • Антиоксидантное;
  • Жаропонижающее;
  • Гемостатическое;
  • Снотворное;
  • Вяжущее;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Противоопухолевое.

Показания к применению

Противомикробные свойства кипрея широко используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний.

Иван-чай – хорошее противовоспалительное средство, применяемое при разных воспалительных недугах, в том числе пищеварительной, дыхательной, мочевой и репродуктивной систем.

Листья растения богаты аскорбиновой кислотой – в них содержится в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне. Это свойство кипрея, в том числе, позволяет эффективно бороться с простудами и ОРЗ, но при условии, что прием средства начат в первые двое суток после появления первых симптомов болезни.

Вяжущее и выраженное обволакивающее действие иван-чая используются при таких патологиях пищеварительного тракта, как гастрит, энтероколит и язвенная болезнь.

Препараты на основе кипрея укрепляют стенки сосудов и капилляров, обладают мягким седативным и снотворным эффектом, оказывают антиоксидантное действие.

Наружно растение применяется для промывания ран и язв, в виде порошка – для лечения инфицированных ран, в качестве припарок – как болеутоляющее средство при ушибах, отитах и артралгиях, для полосканий – при ангине, стоматите.

Поскольку кипрей содержит целый ряд полезных витаминов, органических веществ, микро- и макроэлементов, его рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного средства, особенно пациентам, проходящим радио- и химиотерапию. Имеются научно подтвержденные данные о противоопухолевых свойствах иван-чая. Выделенный из соцветий растения ханерол представляет собой олигомерное соединение, относящееся к классу гидролизуемых танинов. В сериях химиотерапевтических и токсикологических экспериментов установлено, что ханерол обладает достаточно высокой противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат под названием «Ханебол» – он, согласно результатам исследований, был достаточно эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах онкологических заболеваний. Однако по каким-то причинам производство препарата было закрыто.

Терапевты отмечают, что при употреблении кипрея повышается сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям дыхательных путей, ускоряется процесс выздоровления больных, очищается кровь, нормализуются функции почек и печени, усиливается потенция. В медицинских источниках имеются упоминания о способности иван-чая повышать плодовитость.

Таким образом, содержащиеся в кипрее биологически активные вещества позволяют применять растение при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Переутомление;
  • Синдром хронической усталости;
  • Авитаминоз;
  • Анемия;
  • Бессонница;
  • Мигрень;
  • Неврозы;
  • Депрессия;
  • Интоксикации, в том числе алкогольные;
  • Тошнота, рвота;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • Простатит;
  • Аденома предстательной железы;
  • Бели;
  • Нерегулярные, обильные месячные;
  • Климакс, менопауза;
  • Артериальная гипертензия;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Атеросклероз;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Золотуха;
  • Псориаз;
  • Экзема;
  • Нейродермиты;
  • Аллергические заболевания;
  • Раны, ссадины и т.д.;
  • Синусит,
  • Гайморит;
  • ОРЗ, грипп;
  • Бронхит,
  • Пневмония;
  • Снижение остроты зрения;
  • Боль в суставах;
  • Алкоголизм, похмельный синдром;
  • Курение (помогает бросить);
  • Онкологические заболевания.

Противопоказания

Препараты кипрея противопоказаны в следующих случаях:

  • Гастриты с пониженной кислотностью;
  • Одновременный прием седативных и жаропонижающих лекарственных средств;
  • Известная гиперчувствительность к какому-либо биологически активному компоненту растения.

Перед применением кипрея желательно проконсультироваться с врачом и придерживаться его рекомендаций. Продолжительный и бесконтрольный прием иван-чая может стать причиной расстройств пищеварительной системы.

Домашние лекарства из кипрея

  • При усталости и утомлении: 2 ст.л. сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать трижды в сутки по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
  • При подострой форме панкреатита: 3 ст.л. сухих измельченных листьев залить 300 мл кипятка, 10 минут настоять. Принимать в теплом виде по 50 мл до и после еды;
  • При язве желудка и 12-типерстной кишки: 2 ст.л. сухих листьев залить 1,5 л воды, довести до кипения и сразу снять с огня, 30-40 минут настоять, процедить. Принимать 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана перед едой;
  • При псориазе, экземе, нейродермитах и аллергических высыпаниях: 2 ст.л. залить 2 стаканами кипятка, в течение 6 часов настоять, процедить. Получившийся объем настоя принимать в течение дня;
  • При аденоме предстательной железы: 3 ч.л. травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 1 стакану дважды в сутки – утром натощак и вечером за 30 минут до еды;
  • При хроническом простатите и после операции на простате: 1 ст.л. кипрея залить 1 ст. кипятка, 2 часа настоять, процедить. Принимать теплым по 1/3 стакана трижды в сутки за 20 минут до еды;
  • При обильной менструации: 1 ст.л. залить 1 ст. кипятка, 1 час настоять, процедить. Принимать 3-4 раза в сутки по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Иван-чай, Иванова трава, кипрей узколистный издавна применяется в траволечении, лечебные свойства иван чая позволяют его назвать одним из лучших оздоровительных напитков Руси. Вашему вниманию на сайте сайт представлена исправленная и дополненная статья об Иван-чае (21.01.2018).

Что это такое иван чай, фото растения

Иван-чай узколистный (кипрей) известен на Руси с давних времен. В разных регионах данное растение называлось по-разному: Иванова трава, кипрей узколистный, Копорская трава. Встречаются и довольно необычные названия этой травы: Богородицина трава, Сорочьи глаза, Дремуха, Боровое зелье, Копыл трава, Скрыпень, Виноход, Пожарник, Хлебница и многие другие названия, которые перечислены в ботаническом словаре Анненкова. Чаще всего название связано с какой-то особенностью растения.
Например, Скрипун: когда растение выдергивается из земли, слышен звук, похожий на скрип.

Высушенные и измельченные стебли, листья кипрея в старину добавляли в хлебное тесто, а пух – в перины (отсюда и название Пуховик), корни шли на изготовление алкогольных напитков.
Сейчас в обиходе осталось название Иван-чай и кипрей узколистный .

Как растет кипрей узколистный — Иван чай

Растение Иван-чай – неприхотливый многолетник с прямым длинным стеблем высотой от 50 см до 200 см и узкими листьями с заостренным кончиком.
Имеет мелкие бледно-розовые или малиновые цветочки, реже белые, собраны в соцветие 10-45 см длиной.
Семена голые, с пушистыми волосками наверху, находятся в коробочке в форме стручка.

Заросли кипрея встречаются на вырубках и гарях (первым заселяет место пожара), соседствует с малинниками, не любит в соседях деревья и кусты. Места произрастания кипрея — солнечные опушки, поляны, придорожные территории, берега рек. Растение распространено по всему Северному полушарию, и трудно представить природу России без него – картина была бы неполной.

В России широко распространён в средней полосе. Образует обширные заросли на пустошах, брошенных полях, вырубках и лесных опушках.

В благоприятных условиях вырастает до 1,5 метров. Расцветает в июне розовыми и малиновыми цветами. Для лечебных целей используют всё растение от корневищ до бутонов. Наибольшее значение имеет использование цветоносов и листочков иван-чая. В царской России плантации этого растения занимали огромные площади, а ферментированный «копорский чай» пользовался большой популярностью в Европе.

Иван-чай составлял достойную конкуренцию и чаю. Однако события 1917 года подорвали производство кипрея. В наше время интерес к традиционному русскому напитку постепенно возрождается. И не напрасно.

Химический состав Иван-чая и калорийность

Растение довольно калорийно – 100 ккал в 100 г травы, но в таком количестве трава Иван-чай не используется, а калорийность малых доз незначительна.

Пищевой состав Иван-чая:

  • вода – 70%;
  • пищевые волокна – 10%;
  • углеводы – 8,5%;
  • белки – 5%;
  • жиры – 2,7%;
  • зола – 2,5%.

Иван-чай ценят за химические составляющие, богатые многими элементами:

  • витамины (А, С, РР, В9);
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, селен, медь, железо, натрий, цинк);
  • дубильные вещества;
  • полисахариды, эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • кумарины.

Иван-чай узколистый имеет в составе аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, полисахариды и эфирные масла. Много в кипрее железа, меди, марганца, калия, магния и других необходимых организму микроэлементов. Для лекарственных сборов и чая с кипреем чаще всего используют бутоны и молодые листья . Их подвяливают в тени, разложив тонким слоем. Ещё влажные листья скручивают руками и досушивают при более высокой температуре. Готовое сырьё хранят в закрытой банке в прохладном тёмном помещении не более года.

Используют сухой иван-чай в виде настоев, отваров и в составе тонизирующих и прохладительных напитков.

Настой иван-чая — применение в народной медицине

Иван-чай как лекарственное растение применялся народом во все времена в различных вариантах. Записи о целебных свойствах иван чая находят в исторических документах, рецепты передаются из уст в уста.

Современные интерпретации рецептов базируются, в основном, на старинных рецептах, дошедших до наших дней.

Для приготовления настоя 30 гр кипрея кипятят в 300 мл воды и выдерживают 20 минут.

  • Настой принимают по 2 ложки перед едой при воспалении слизистой желудка, тонкого отдела кишечника, желчевыводящих путей.
  • Используют при респираторных заболеваниях, болезнях почек и цистите, воспалении предстательной железы, головной и .
  • Регулярное применение иван-чая повышает иммунитет, тонизирует организм, снимает раздражительность и бессонницу, улучшает состав крови.
  • Официальной медициной доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие кипрея.

Справка! Кофеин в Иван-чае не содержится!

Рецепты с Иван-чаем в народной медицине:

  • Воспаление слизистой желудка и кишечника, :

300 мл воды и кипрей (30 г) довести до кипения, выдержать 20 минут, принимать по 2 ст.л перед едой.

  • Климакс:

емкость (1 л) наполовину заполнить сухим сырьем, залить водкой (500 мл), месяц выдержать в темном месте, встряхивать. 30 капель до приема пищи принимать 3 раза в день.

выдержать (1 час) 15 г сухого сырья в 200 мл кипятка, прием по 1/3 стакана до еды (за 20-30 мин).

  • , ОРЗ, ОРВИ:

порошок из сухих мандариновых корок (5 частей) и кипрей(1 часть) заваривать и пить с медом.

  • Простатит, аденома простаты:

1 ст.л выдержать в 250 мл кипятка 2 часа, по трети стакана пить теплый настой за 30 минут до еды 3 раза.

  • Воспаление поджелудочной железы:

1,5 стакана кипятка и 3 ст.л травы выдержать десять минут, настой пить теплым по 1/4 стакана до еды и после.

  • Алкоголизм, :

Иван-чай (5 частей) и тимьян (1 часть) смешать, заваривать и пить (можно с медом) по 1-1,5 литра в день.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

2 ст.л кипрея и 1,5 литра воды довести до кипения, настоять, укутав, полчаса, прием по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

  • Головная боль:

1 ст.л сбора (мята перечная, душица, иван-чай в равных частях) настоять в 500 мл кипятка 30 минут, принимать по 100-200 мл в день до еды (за 30 мин).

  • , ангина:

3 ст.л Иван-чая кипятить 10-15 минут в 250 мл воды. Применять в виде полоскания.

Польза иван чая для организма

Польза кипрея для здоровья не только в терапевтическом эффекте:

  • лечебные свойства Иван-чая дополняют полезные действия других трав: , душица, чабрец, зверобой, листья малины и др;
  • полезно добавлять , мочёную и сухие яблоки;
  • добавление Иван-чая (свежий, сухой) в прохладительные и тонизирующие напитки усиливает эффект от их приема;
  • прием после банных процедур способствует выведению шлаков, и оказывает легкое мочегонное действие;
  • добавление в черный и зеленый чай улучшает их состав и вкус;
  • применяется охлажденным;
  • заварка используется до 6 раз.

Полезные свойства иван-чая

Каждое вещество в составе Иван-чая играет определенную роль:

  • танин, в составе дубильных веществ, способствует выводу токсических веществ, улучшает деятельность ЖКТ;
  • пектин связывает и выводит «плохой» холестерин, нормализует метаболизм, кровообращение, пищеварение;
  • полисахариды обеспечивают поступление энергии в организм;
  • пищевые волокна (нерастворимая клетчатка) улучшают перистальтику кишечника;
  • флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают окислительные процессы;
  • витамин А нужен для органов зрения, работы иммунной системы, выработки гормонов;
  • витаминный состав укрепляет организм и противостоит вирусным инфекциям, улучшает работу сердца и нервной системы, предотвращает возникновение диабета и гипертонии;
  • макро- и микроэлементы играют большую роль в работе сердца, печени, селезенки, помогают усвоению микроэлементов, участвуют в выработке ферментов;
  • витамин В9 участвует в выработке гемоглобина;
  • аминокислоты необходимы процессу метаболизма в мышцах, восстановительных процессах в органах и тканях, улучшают состояние кожных покровов, ногтей, волос.

Терапевтический эффект употребления Иван-чая важен в комплексном лечении многих заболеваний:

  • язва желудка;
  • рвота, тошнота;
  • нарушения сна, возбудимость, усталость, депрессия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • заболевания сосудов;
  • болезни сердца;
  • простатит, аденома простаты;
  • головные боли;
  • климакс, нарушения менструального цикла;
  • состояния, связанные с алкоголизмом;
  • бронхит, пневмония;
  • грипп, ОРЗ, ОРВИ;
  • гайморит, синусит;
  • онкологические заболевания (как витаминное средство).

Чем полезен Иван чай еще?

Польза Иван-чая для мужчин и вред

Флавоноиды, которых в Иван-чае много, улучшают состояние сосудов и, соответственно, нормализуют поступление крови к половым органам мужчины, поэтому иногда Иван-чай называют «мужской травой».

Рецепты с кипреем при некоторых заболеваниях половой сферы мужчин:

  • Бесплодие, снижение потенции: 1 стакан кипятка и ложку (столовую) сырья настоять час, по 50 мл принимать 4 раза перед едой. Сделать перерыв через 1,5 месяца приема.
  • Аденома простаты: натощак до завтрака и до сна (за 1/2 часа) пить по стакану настоя (1 ч.л травы иван чая выдержать в 200 мл кипятка 10 минут).

По такой же схеме принимать пятиминутный настой из 250 мл кипятка и 1 ст.л травы при реабилитации после операции на простате и при профилактике заболевания.

  • Хронический простатит: 2 часа траву кипрея (1 ст.л) выдержать в 250 мл кипятка, пить по 50 мл 3 раза до еды в теплом виде.
  • Мужчины, желающие сохранить мужское долголетие, обязательно должны включить Иван-чай в рацион.

Вред кипрея для мужчин тот же, что и для всех остальных групп населения.

Как заваривать иван-чай (кипрей) правильно и пить

  • Отвар иван чая

Для наружного применения используют отвар кипрея.

Три больших ложки сухого иван чая кипятят в 250 мл воды 10 — 15 минут. Ждут полчаса, процеживают и полученным раствором обрабатывают раны, ожоги, сыпи. Хорошо помогает такое полоскание при воспалении дёсен и ангине.

  • Чайный напиток с иван-чаем

Употреблять Иван-чай можно по рецепту и как чайный напиток.

Рассмотрим несколько способов заваривания Иван-чая для применения в качестве чайного напитка:

  • Пять частей кипятка и одну часть кипрея настаивать 15 минут. Употребление в течение дня улучшает самочувствие, хорошо утоляет жажду.
  • 2 ст.л травы и 250 мл кипятка настоять, укутав, 1/3 часа. Принимать днем и на ночь при нарушениях сна.
  • Кипяток (500 мл) и две ложки (столовых) травы Иван-чая настоять в термосе девять часов. Принимать четырежды в день при умственной и физической усталости по 125 мл.

«Копорский чай» — приготовление, заваривание

Ещё одним способом заготовки иван-чая является его ферментация.

Во времена, когда распространенные сейчас зеленый и черный чай были редкостью, стоили дорого, на Руси заваривали напиток из Иван-чая, сырье для которого заготавливали впрок: собирали листья, стебли, цветы, сушили их в тени и применяли до следующего сезона для заваривания.

В ХХVIII веке стал известен способ ферментации чая, привезенный из Китая, и его стали применять в России.

Впервые ферментировать Иван-чай начали в селе Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Получившийся продукт стали называть Копорский чай.

Приготовление Копорского чая (ферментация):

  • собрать листья Иван-чая в сухую солнечную погоду;
  • сырье разложить слоем до 5 см на 15-24 часа;
  • перемешивать для равномерной сушки;
  • скручивать из листьев колбаски (до 10 см длиной), перетирая их между ладонями, пока листья не потемнеют и не дадут сок;
  • колбаски убирают в эмалированную посуду, насыпав слоем в 5 см, накрывают сверху тканью (мокрой);
  • емкость ставится в теплое место (24°-26°) на 6-12 часов;
  • когда запах травы поменяется на сильный аромат цветов и фруктов, ферментация заканчивается;
  • ферментированные листья измельчают, порезав ножом, и на противне, покрытом бумагой, помещают в духовку с температурой 100° на час;
  • снизить температуру, духовку приоткрыть;
  • готовность проверить сдавливанием чаинки между пальцами – она должна ломаться, но не крошиться.

Информация! Готовое сырье по цвету напоминает черный чай.
Пересушенные листья пахнут бумагой.

Хранить чай в плотно закрытой таре.

Заваривание Копорского чая:

  • Две столовые ложки кипрей чая залить литром крутого кипятка, выдержать около 40 минут. Возможно использование сырья несколько раз. Каждое заваривание дает новый вкус.
    Для получения более насыщенного аромата и вкуса настаивать чай можно до 6 часов. При нагревании напитка не допускать повторного кипячения.
  • Две чайные ложки чая настоять 10-15 минут в 450 мл кипятка.
    При употреблении чая каждый может подобрать для себя свою норму заварки, исходя из своих вкусовых предпочтений.

После небольшого подсушивания листья и цветы кипрея плотно укладывают в посуду и, закрыв крышкой, оставляют на 24 часа. Потом мнут до появления сока, скручивают листья ладонями и сушат в духовке или печке при температуре 120 -160 градусов. Чай становится чёрным, приобретает фруктовый аромат. Напиток сохраняет все полезные свойства и очень приятен на вкус.

Видео от травника о кипрее

Кипрей узколистный — противопоказания иван-чая, вред

Иван-чай противопоказан при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакций;
  • тромбофлебита и варикоза;
  • диареи;
  • склонности к гипотонии.

Правильный и умеренный прием напитка из Иван-чая благотворно скажется на самочувствии и работе всего организма.

  • Не следует давать детям до трёх лет.
  • Беременным и кормящим матерям применять с осторожностью, после консультации со специалистом.
  • При регулярном использовании напитков из иван-чая, ограничить употребление до трёх раз в неделю, чтобы не повысить риск тромбообразования.

Иван чай — цена

Хочу сказать, что последнее время применение Иван чая стало модным, что довольно ощутимо повлияло на цену фитосредства, если три года назад я покупала 50 гр сухого сырья кипрея за 70 рублей, то сейчас такая уже упаковка обойдется в 200 рублей, практически в три раза стоимость иван чая возросла в наших аптеках и лавках здоровья.

Кипрей, он же Иван-чай, известен не только как вкусный ароматный напиток, но еще как уникальное целебное средство. Если верить древним письменам, датирующимся двенадцатым столетием, то при помощи растения удавалось излечить много патологических состояний, заболеваний.

В Северной Америке экстракт кипрея используют в качестве подсластителя при приготовлении десертов. Молодые побеги – полезный, пищевой продукт. Мед из цветков – один из самых полезных. Для того чтобы получить исключительную пользу, используя средства из иван-чая, следует знать как собирать, заготавливать растение, а также правила применения в народной медицине.

Растение уже давно отлично себя зарекомендовало в качестве целебного. Настой листков – эффективное средство, способствующее устранению головных болей, нормализации обменных процессов. Свежую измельченную листву можно применять для терапии ран.

Отвар растения действенен в борьбе с золотухой, патологиями ЖКТ, бессонницей, отитом. Настойка иван-чая помогает в терапии патологий простаты. Это еще мощное, общеукрепляющее средство.

Ценится кипрей узколистный дерматологами. Порошок листков помогает в терапии язв, ран. Средства на основе иван-чая эффективны в борьбе с красным плоским лишаем, псориазом, нейродермитом, экземами.

Молодую листву, побеги можно кушать. Из них делают салаты, приправы к блюдам из мяса. Используют коренья в качестве заменителя кофе. На Кавказе растение используется для изготовления муки, хлеба, спиртных напитков. Иван-чай является еще хорошим медоносным растением. Высушенные листки можно применять как суррогат чая.

В копилке нетрадиционной медицины есть много рецептов лекарств из иван-чая. Они помогут в терапии патологий. Просто нужно стараться правильно готовить составы, придерживаться пропорций, дозировок.

Перед применением лекарства предпочтительно проконсультироваться у врача, а еще убедиться в отсутствии противопоказаний.

  1. Тем, кто хочет избавиться можно пить такой напиток. Запарьте 30 г сухого растения кипятком – 300 мл. Оставьте состав настояться на четверть часа. Профильтруйте, при желании добавьте корицу – пару грамм. Употребляйте напиток дважды в сутки – сразу после пробуждения, а потом перед завтраком.
  2. предстательной железы подойдет настой. Заварите 30 г высушенной измельченной наземной части кипрея в кипятке – 500 мл. Через полчаса профильтруйте. Пейте по полстакана напитка трижды в сутки.
  3. эффективно такое средство. Запарьте 20 г травы кипятком – 200 мл. Дайте настояться. Употребляйте по 20 мл процеженного снадобья трижды в сутки.
  4. Если периодически обостряется отит, возьмите себе на заметку рецепт. Запарьте 30 г растения вскипяченной водой – 400 мл. Оставьте настояться на пять часов. В теплой жидкости смочите ватный тампон, введите его в ухо на два часа. Процедуру проводите дважды в сутки.
  5. При простатите, бесплодии, пониженной потенции можно применять сбор. Смешайте в равных соотношениях иван-чай с крапивой, золотарником, хвощом. Все составляющие должны быть предварительно высушены, измельчены. Запарите столовую ложку смеси в 300 мл вскипяченной воды. Оставьте настояться на час. Принимайте по 50 мл напитка четырежды на день.
  6. Для терапии советуют применять настой. Заварите 20 г растения в кипяченой воде – 200 мл. Отставьте в тепло на два часа. Пейте по 30 мл профильтрованного напитка трижды на день, за полчаса до еды.
  7. С целью скорейшего рекомендуется прикладывать к пораженным участкам свежие, промытые листки многолетника. Еще можно измельчить свежую траву — завернуть марлю, а потом приложить к раневой поверхности в виде компресса. Еще один способ лечения ран – применение порошка иван-чая в качестве присыпки.

Ботаническая характеристика

Кипрей является многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Кипрейных, достигающим высотой 150 и более сантиметров. Иван-чай наделен толстыми ползучими корневищами, цилиндрическими прямостоячими маловетвистыми густо-облиственными стеблями, многочисленными очередными цельными сидячими ланцетовидными темно-зелеными сверху, сизо-синими снизу листками.

Цветы достаточно крупные, розовые, лиловые. Плоды – длинные стручковидные коробочки с наличием четырех створок, многочисленных продолговатых семян. Цветение приходится на средину летнего периода.

Заросли кустарников, светлые, сосновые, березовые леса, опушки, просеки, пустыри, высохшие торфяные болота, обочины дорог – места произрастания.

Рекомендации относительно сбора, заготовки, хранения

Для приготовления лекарств используется трава, листки, цветки. Сбор наземных частей рекомендовано осуществлять в период интенсивного цветения. После сбора сырье рассыпают тонким слоем на бумаге или брезенте, просушивают на улице в затененном месте. Можно просушить траву в помещении с хорошей вентиляцией.

Досушивают растение в духовке. Части иван-чая выкладывают на противень, потом накрывают влажной тканью. Важно выдержать растение на протяжении 7-10 часов при температурном режиме в 25 градусов. Потом его сушат полчаса при температуре в 100 градусов.

Затем заготовки засыпают в бумажные пакеты, помещают на хранение в сухое место с достаточной вентиляцией.

Сбор корневищ производят осенью. После очистки подземных частей от грунта, их просушивают в сушилке, печи или духовке при температуре 65-70 градусов. Далее сырье засыпают в деревянную или стеклянную тару. Хранить, использовать надземные части можно на протяжении двух лет, а корневищ – трех.

Целебные свойства, состав

Растение не зря имеет широкое применение в нетрадиционной медицине. Лечебные свойства, способность излечивать различные патологические состояния, заболевания обусловлены богатым составом иван-чая. Он наделен такими веществами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В;
  • каротиноидами;
  • танинами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • биофлавоноидами;
  • полисахаридами;
  • микро- и макроэлементами: натрием, никелем, марганцем, медью, кальцием;
  • пектинами;
  • дубильными веществами;
  • алкалоидами;
  • растительными волокнами;
  • хлорофиллом;
  • легкоусвояемыми белками.

Подобное сочетание полезных веществ делает чай из кипрея узколистного, а также настои, отвары очень полезными для человеческого организма. Кипрей – растение, обладающее массой лечебных свойств. Сегодня известно о следующих свойствах: гемостатических, сосудоукрепляющих, антиоксидантных, болеутоляющих, седативных, вяжущих, обволакивающих, жаропонижающих, противосудорожных, общеукрепляющих, иммуностимулирующих, противовоспалительных, противомикробных.

Регулярное употребление чая из кипрея, применение лекарственных средств на его основе способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • разжижению, выведению мокроты;
  • омоложению кожных покровов за счет продуцирования коллагена;
  • ускорению восстановительного периода после хирургического вмешательства или тяжелой болезни;
  • предупреждению развития новообразований, в частности злокачественной природы;
  • выведению из организма шлаков, токсических веществ;
  • нормализации функционирования эндокринной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • борьбе с патогенными микроорганизмами.

Прием составов на основе иван-чая помогает также в: выведении избытка жидкости, нормализации сна, повышении настроения, затормаживании процессов старения, улучшении мужского здоровья, борьбе с головными болями, стабилизации артериального давления, улучшении пищеварения, устранении воспалительных процессов, минимизации болезненных ощущений.

Необычайно полезен чай из кипрея узколистного. Он обладает приятным ароматом, вкусом. Употребление такого напитка поможет в оздоровлении. В отличие от привычного нам черного или зеленого чая, в его состав не входят вредные компоненты, которые оказывают пагубное действие на ЦНС, ССС. Придется по душе чай людям, которые ведут здоровый образ жизни. Полезно пить напиток людям, страдающим хроническими болезнями.

Средства из многолетника эффективны в борьбе с: железодефицитной анемией, воспалениями в желудке, гипертонической болезнью, бесплодием, герпесом, патологиями кожных покровов, атеросклерозом, токсикозом, отравлениями, мигренью, эпилепсией, аденомой, авитаминозами, простудой, простатитом.

Популярно применение в походных условиях кипрея. Из цветков опытные туристы заваривают чай, а из листвы готовят витаминные салаты.

Чай для души и для здоровья

Можно заменить кипрейным чаем привычный нам черный или зеленый. Тем более, что он ничем не хуже, а даже наоборот, вкуснее, полезнее. Готовится он просто. Заварите 20 г высушенного растения половиной литра кипятка. Уберите в тепло на полчаса. Употребляйте вместо чая. Заваривать его можно много раз, но не более пяти.

Напиток можно пить как теплым, так холодным. А если вприкуску с ним использовать мед или сухофрукты, то такое чаепитие не только оздоровит, но еще обогатит организм полезными витаминами, насытит энергией.

Противопоказания

Иван-чай переносится хорошо. Применение средств на основе растения не сопряжено с риском появления побочных действий. Если препарат приготовлен правильно, то он принесет организму исключительную пользу.

Но есть определенные правила его применения. Нельзя употреблять составы большими количествами, продолжительным курсом. Это чревато сбоями в работе кишечника. С максимальной осторожностью следует использовать траву людям со склонностью к повышенной свертываемостью крови, варикозом, тромбофлебитом.

В остальных случаях средства из кипрея принесут вам только пользу, помогут в укреплении иммунной системы, оздоровлении организма, а также избавлении от различных патологических состояний, заболеваний.

Гурьева Ксения, 22558

    • 1. Чем вреден иван-чай
    • 1. Пить иван-чай каждый день, постоянно?
    • 2. Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?
    • 3. Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?
    • 4. Использовать холодный иван-чай?
    • 5. Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?
    • 6. Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?
    • 7. Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?
    • 8. Заваривать иван-чай в термосе?

Сегодня хотелось бы развеять все сомнения, и раскрыть все секреты кипрея узколистного, в народе известного как иван-чай

Мы слепо верим советам врачей, выкупаем лекарства в аптеках по выписанным рецептам. Мы доверяем врачам, порой даже не задаваясь вопросом о квалификации и опыте. В то время как веками проверенные рецепты народной медицины обходим стороной, только лишь потому, что не имеем подробных характеристик и отзывов.

А ведь множество фармацевтических компаний используют выжимки из лекарственных растений для создания эффективных, но дорогостоящих препаратов.

Иван- чай. Противопоказания для организма

Каждый человеческий организм уникален. И те средства, которые помогают одним, совершенно бесполезны или даже вредны другим:

  • Для мужчин помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции противопоказаний практически нет. О полезном влиянии копорского чая на мужчину можно прочесть здесь:
  • Для женщин все несколько сложнее. Все дело в том, что природа наделила женщину способностью создавать жизнь (речь идет о вынашивании ребенка), вскармливать младенца до тех пор, пока его пищеварительная система не разовьется до необходимого уровня. Женщине в ее нормальном состоянии без признаков аллергии или индивидуальной непереносимости не стоит опасаться употребления копорского чая.
  • Беременность не преграда для потребления иван-чая. А вот о полезных свойствах приема
  • Кормящим мамам будет особо интересен кипрей узколистный. Ведь при грудном вскармливании (при ГВ) имеется целый перечень ограничений. И это касается не только продуктов питания, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша, но и на снижении лактации. Иван-чай рекомендуют множество специалистов по фитотерапии, а также врачей, нужно лишь спросить.
  • Детям до 6 месяцев потребление этой травы не рекомендуется в силу его сильного воздействия на пищеварительный тракт, который у ребенка еще не сформирован. По достижению ребенка полугода можно постепенно вводить этот фитонапиток в рацион питания. Однако до 2 лет требуется осторожность. Подробнее о дозировках и возрастных группах
  • Для больных сахарным диабетом эта трава сама по себе полезной не будет. Несмотря на все ее положительные свойства в отношении обменных процессов всего организма. Однако при сочетании с другими травами и растительными добавками копорским чаем успешно
  • вред может нанести прием концентрированного напитка с добавлением сахара, либо других подсластителей, а также попутное заедание сладким. При слабой заварке без добавления сахаров иван-чай будет очень полезен.
  • можно отметить нежелательное употребление именно спиртовых настоек кипрея. Замена лекарственного средства водной основой меньше раздражает воспаленный желудок. Сам же кипрей содержит множество целебных компонентов для лечения гастрита и гастродуоденита.
  • При подагре иван-чай используют как в качестве напитка, так и в виде ванночек и примочек. Рецепты на основе кипрея, а также других лечебных трав
  • это растение становится настоящим спасением для тех, кто не может представить себе жизни без утренней бодрящей чашки кофе или крепкого чая. Кровяное давление снижается, в то время как после кофе только растет. Но пить этот чудодейственный чаек нужно правильно.
  • После перенесенного инфаркта человек начинает следить за своим здоровьем более пристально. Поэтому смотрит на свой рацион питания довольно критично. Иван-чай способен насытить ткани кислородом (который крайне необходим, особенно в этот период), а также поддержать ослабленную сердечную мышцу. Подробнее о способах использования

Есть ли противопоказания по употреблению иван-чая если кровь - густая?

  • У страдающих варикозом первым вопросом на повестке дня считается «разжижает та или иная трава кровь или наоборот сгущает ее?» Несмотря на тот факт, что копорка повышает гемоглобин, кровь она все-таки разжижает. А в дополнение к этому дает и всесторонний эффект

Но наивно полагать, что иван-чай средство от всех болезней не стоит. Есть некоторые нюансы, которые способны отравить жизнь любителям бездумного народного лечения:

  • одновременный прием с седативными препаратами способен разрушить нервную систему;
  • запивать им жаропонижающие препараты также крайне опасно, потому, что это чревато резким снижением температуры.

Как иван-чай влияет на человека

Часто народ интересует, как травы и растения влияют на конкретные органы:

  • Печень . Помимо полезных веществ в составе кипрея содержатся и вредные, такие как кумарин. Кумарин оказывает токсичное воздействие на клетки печени. Но от одной кружки в день, при условии соблюдения длительности лечения, интоксикации печени не произойдет. Чего нельзя сказать о длительном и неумеренном приеме.
  • Сердце . Негативное воздействие этого напитка отмечается только в тех случаях, когда пациент не знает меры. Ведь копорка бодрит организм, придает сил, заряжает адреналином. А переизбыток адреналина опасен для сердечной мышцы, особенно в условиях аритмии и стенокардии. При правильном употреблении ничего подобного не отмечается. Об этом в нашей статье.
  • Артериальное давление (далее АД). За счет снижающих АД свойств кипрейный чай становится опасен для страдающих гипотензией. Однако при грамотном употреблении даже при пониженном АД можно вынести пользу. Умеренный регулярный прием способствует: укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению работоспособности, разгонит застоявшуюся кровь, а в совокупности с повышающими давление травами стабилизирует ситуацию. Об этом в нашей статье.
  • Свертываемость крови . Иван-чай снижает свертываемость крови. Поэтому при пониженной свертываемости употребление кипрейного чайка нежелательно.
  • Потенция . Исключительно полезными свойствами обладает кипрей при лечении и

Опасность различных сортов кипрея

Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.

Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.

Чем вреден иван-чай

  • Зеленый . Этот чаек не без оснований можно включить в список самых полезных напитков. А многие врачи, которые используют в своей работе альтернативные методы лечения и фитотерапию, даже возносят его на вершину подобного списка. Но при всей своей лекарственной сущности он обладает и рядом противопоказаний.

Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:

  • повышенной возбудимости и бессоннице, в том числе хронической;
  • тахикардии, аритмии;
  • гипотензии (особенно при употреблении чрезмерно горячего);
  • (зеленый иван-чай повышает кислотность желудка и усиливает выделение желудочного сока;
  • беременности и в период ГВ.

При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.

  • Неферментированный . В отличие от ферментированного чая этот сорт обладает более высоким содержанием алкалоидов. Что такое алкалоиды? Это азотосодержащие соединения, в данном случае растительного происхождения. Они в малых дозах приносят организму неоценимую помощь. Но в то же время, если не знать меры в их потреблении, могут вызвать отравление.
  • Ферментированный . Этот вид чая имеет более насыщенный вкус, но благодаря такому способу обработки травы, теряется некоторое количество полезных свойств и элементов. Однако при этом нельзя сказать, что напиток становится более вредным. При употреблении ферментированного напитка следует все-таки соблюдать осторожность. Ведь длительный прием (более 2 недель) может вызвать диарею.
  • Гранулированный . По большому счету, гранулированная консистенция – это производная от ферментированного вида, пропущенная через мясорубку. Поэтому полезные и не очень свойства сохраняются.
  • Листья и цветки . Для заготовки кипрейного сырья чаще всего используют наземную часть кипрея. Ведь в листочках и соцветиях сосредоточено большинство целебных веществ. Здесь опасность может заключаться только в неправильном сборе и заготовке сырья. К примеру, если иван-чай рос вдоль автомобильной дороги, либо собран весной, либо наоборот позже периода цветения. О том, как сделать все правильно,
  • Корни . Используются в заготовке чайного сырья редко, чаще для приготовления настоев для растирания и в свежем виде в кулинарии. Вред может нанести некачественное сырье. К примеру, если экологическая обстановка в районе произрастания неблагоприятная.
  • Кипрейный мед . Этот мед оказывает на организм благотворное влияние. Но существуют и некоторые ограничения. Речь идет о (заболевание может обостриться) и (в составе имеются вещества, способные вызывать приступы удушья).

Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.

В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:

  • передозировка;
  • личная непереносимость компонентов;
  • заплесневелый чай;
  • некачественная вода при заварке;
  • просроченный чай.

Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно

В действительности у людей, которые находятся на распутье: «пить или не пить копорский чай?» - возникают практически одинаковые вопросы и сомнения. Поэтому хотелось бы ответить на них максимально подробно. Опасно или можно:

Пить иван-чай каждый день, постоянно?

Оптимальная длительность курса приема – 14 дней. После этого нужно сделать обязательный перерыв. Перерыв должен быть не меньше, чем 14 дней. В противном случае может возникнуть сильная и стойкая диарея, которую не так-то просто будет остановить.

Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?

Если вы любите слабый настой и завариваете напиток не более пары минут, то пить на ночь копорский чай не опасно. В данном случае он даст мягкий седативный эффект.

Но если вы предпочитаете яркий, насыщенный вкус и аромат, то употреблять такой фиточай следует в первой половине дня. Ну, или хотя бы не позднее, чем 18 часов вечера. Потому что такой вариант может вызвать , учащенное сердцебиение и .

Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?

Передозировка – это понятие, которое должно быть знакомо не только наркоманам и тем людям, кто не знает меры в обращении с лекарственными препаратами. Всему должна быть мера. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию.

Оптимальная дозировка 3 чашки в день. При этом, эти чашки не должны следовать одна за другой в течение пары часов. Достаточно выпить его утром, днем и вечером.

Использовать холодный иван-чай?

В ряде случаев наибольшую пользу приносит теплый фиточай. Однако, холодный кипрейный напиток не может быть вредным. Конечно, ледяной напиток может негативно сказаться на здоровье горла (но ведь та же ситуация с любым ледяным напитком).

Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?

Свежий, неферментированный, сушеный кипрей, как правило, не имеет такого приятного вкусового окраса. Так сказать «на любителя». Однако вреда принести он практически не может. Исключение составляют ряд случаев, описанных выше.

Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?

Добавлять в фиточай молоко, мед и лимон можно без опасений. Однако можно потерять уникальный аромат и вкусовую «изюминку».

Молоко, лимон и мед сами по себе обладают множеством целебных свойств и качеств, которые способны поднять тонус и укрепить иммунитет. В сочетании с таким прекрасным лекарственным растением польза усиливается во 100 крат.

Многие специалисты советуют заменять сахар медом, но при этом добавлять лимон, чтобы напиток не стал приторно сладким.

О правилах заваривания кипрея с добавлением различных компонентов

Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?

Заварить повторно не только не опасно, но и даже полезно. Ведь во второй заварке вкус не только не меняется, но и раскрывается по-новому. Полезные качества фитонапитка теряются с каждым новым завариванием. Но вред принести подобное использование не может.

Заваривать иван-чай в термосе?

Опасности и вредоносности здесь нет. Но все-таки фитотерапевты советуют приоткрывать крышку термоса при заварке. Фитонапиток должен «дышать».

А вообще, заваривание в термосе больше подходит для лечебных настоев, чем для отваров и чаев.

Хотя если вам просто нравится вкус и аромат напитка на основе кипрея, то в походах и вылазка на природу термос с иван-0чаем будет просто незаменим.

Иван-чай: польза и противопоказания

Какой можно сделать из всего этого вывод? Все очень просто. Если употреблять иван-чай в разумной дозировке, соблюдать все предписания врача-фитотерапевта (ну или другого специалиста, прописавшего вам кипрейный чай), готовить его строго по рецепту, то бояться нечего.

Однако, стоит обратить внимание на сырье, которое вы планируете использовать. Самостоятельная заготовка возможна, но существует множества причин, чтобы доверить этот процесс настоящим специалистам. Ведь приобрести чудо-чай можно любым удобным для вас способом: аптека, специализированный магазин, а также интернет-магазин. Не вставая с дивана на просторах интернета можно найти все, что душе угодно. Главное здесь – это правильный поставщик, проверенный и надежный.

Много сказано было про индивидуальную непереносимость к компонентам и аллергические реакции. Как определить, есть ли эти явления конкретно у вас, если ранее вы никогда не пробовали кипрей? Все очень просто: попробуйте небольшую чашечку и подождите некоторое время. Если негативных явлений не проявилось, то смело можно включать сей напиток в свой рацион питания.

Но самый важный совет: консультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением каких-либо новых лекарственных средств и растительных отваров.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...