Кексы на кефире маленькие. Кекс на кефире

Кекс представляет собой кондитерское изделие из бисквитного либо дрожжевого теста. Хозяюшки любят добавлять к нему орехи, изюм и джемы. Обычно кексы делают в форме кольца либо прямоугольника.

Кекс на кефире - немного истории

Первый рецепт вкусного кекса был придуман древними римлянами. Он подразумевал смешение ячменного пюре, граната, орехов и изюма. Когда люди открыли для себя сахар, его стали добавлять в рецепт, и вкусовое ощущение от кекса заиграло свежими красками. Рецепты кексов отличаются в различных странах. Швейцарцы предпочитают готовить кекс на кефире с цукатами и орешками, жители Америки любят кексы с мощной пропиткой спиртного, фруктами и орехами. Британцы смачно покрывают кексы марципаном либо белой вкуснейшей глазурью, а немцы пекут прямоугольное изделие и посыпают его пудрой.

Самым тщательным образом готовятся к выпечке кексов на Багамских островах, ведь там орехи на изделия замачивают предварительно в роме на несколько месяцев! Готовое кулинарное чудо они еще и сверху поливают ромом.

Секреты приготовления

Раскроем некоторые секреты приготовления кекса на кефире:

  • если кекс готовят на кефире, а его вдруг не оказалось под рукой, можно заменить его жидкой сметаной;
  • мука должна быть только высшего сорта;
  • в процессе готовки духовой шкаф открывать нельзя, чтобы выпечка не упала;
  • форма со съемными бортиками - самый лучший вариант для кекса;
  • готовность можно проверить с помощью зубочистки;
  • чтобы не допустить вздутия изделия, края формы оборачивают влажной полоской ткани либо газеты;
  • вынуть кекс из формы правильно поможет мокрое полотенце. На него вытаскивают форму и оставляют минут на пять;
  • если кекс получился с непропеченной серединой, вырежьте ее и подавайте выпечку в виде кольца;
  • опавший кекс можно порезать кубиками и подать к столу со взбитыми сливками и ягодами;
  • когда кекс получается очень сухим, его края обрезают и поливают сиропом.

Кекс на кефире с добавлением изюма

Компоненты:

  • 2 стакана муки,
  • 250 г кефира,
  • стакан сахарного песка,
  • 3 яйца,
  • 130 г масла сливочного,
  • 100 г белого изюма,
  • ванилин,
  • пакет разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. В мисочке разбивают яйца и, взбивая их, добавляют сахарный песок и ванилин. Должна получиться кремообразная густая масса, к которой добавляют масло с кефиром. Смесь одной консистенции требует добавления муки и разрыхлителя.
  2. Полученное тесто можно выкладывать в формы, перемазанные маслом. К тесту отправляют изюм, который был заранее размочен. Снова вымешивают тесто и разливают по формам.
  3. Занимать нужно не более половины объема, поскольку тесто во время выпекания поднимается. Формы отправляют в подогретую духовку до t 200С примерно на полчаса, а потом температуру убирают на 200С, а за 10 минут до состояния готовности - еще на столько же. После вытаскивания форму накрывают полотенцем, и оставляют кексы остывать.

Мраморный кекс на кефире

Компоненты:

  • стакан кефира,
  • 3 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • стакана сахарного песка,
  • 200 г масла сливочного,
  • ложечка соды,
  • 3 ложки какао,
  • ванильный сахар,
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Ко всему кефиру отправляют яйца, ванилин, сахарный песок, соду с солью. К тесту добавляют топленое масло и аккуратно всыпают муку. Получившееся тесто делят пополам и к одной части кладут какао.
  2. Формы для выпекания смазывают маслом и по очереди наливают два вида теста. Духовой шкаф разогревают до t 180С. Противень следует установить на верхнем месте. Готовность проверяют спичкой, а испеченное блюдо посыпают пудрой.

Кекс на кефире с ароматной цедрой апельсина

Компоненты:

  • 2 стакана муки,
  • стакан кефира,
  • 2 яйца,
  • ложечка соды,
  • стакан пудры,
  • 3 ложечки апельсиновой цедры,
  • 150 г маргарина (масла).

Процесс приготовления:

  1. Яйца размешивают венчиком вместе с пудрой, пока не получится однородная масса. Только потом туда отправляют кефир и опять перемешивают.
  2. Затем добавляют растопленный маргарин и соду, смешанную с мукой. Цедра бросается последней, все смешивается и можно приступать к заполнению формочек.
  3. Они отправляются в духовой шкаф, подогретый до 180С приблизительно на 25 минут. Изделие посыпают пудрой, а если захочется, стоит положить сверху мятный листочек.

Шоколадный кекс на кефире

Компоненты:

  • 250 г кефира,
  • 2 стакана муки,
  • 3 ложки какао,
  • 3 яйца,
  • 250 г сахарного песка,
  • 1 пакет разрыхлителя,
  • 150 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько взбиваются яйца, потом к ним отправляют сахарный песок, перемешанный заранее с какао. Вымешав массу, туда отправляют кефир с маслом, а потом и муку с разрыхлителем.
  2. Смесь мешают до состояния однородности, и тесто выливают в форму для выпекания. Духовой шкаф предварительно разогревают до t 180С. Кекс на кефире печется около 40 минут, а потом их сверху посыпают шоколадом.
  3. Если хозяюшки еще не пробовали готовить дома эту замечательную выпечку, и не понимают, как это правильно сделать, самое время начинать! Удобный и ароматный перекус порадует вас и ваших деток не только в будние дни, но и по праздникам.

Сегодня мы расскажем, как испечь кекс на кефире, рецепт которого будет представлен ниже. Данное блюдо может стать отличным десертом, приготовленным на скорую руку, особенно если к вам нагрянули гости, которых совсем нечем угостить.

Простой рецепт кекса на кефире

Ингредиенты:

  • сахар – 120 г;
  • маргарин растопленный – 125 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по желанию;
  • цукаты – горсть;
  • мука – 2 ст.

Приготовление

Этот рецепт обязательно придется по душе любой хозяйке, в первую очередь – за быстроту приготовления.

Для начала необходимо взбить сахар с яйцами и маргарином. После получения пышной однородной массы следует добавить кефир и тщательно все перемешать. Теперь можно начинать добавлять муку, тщательно перемешивая смесь после каждой добавленной порции. Вместе с мукой необходимо добавить разрыхлитель (который можно заменить гашеной содой), ванилин и другие специи, которые вы обычно вмешиваете в тесто.

Полученное тесто необходимо смешать с цукатами и вылить в специальную форму или распределить по порционным формочкам и отправить в духовку на 30-40 минут. Выпекать необходимо при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно подавать в горячем виде.

На кефире готовится также, только в число ингредиентов добавляется 100 грамм нежирного творога.

Быстрый кекс на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука – 2 ст.;
  • ванилин – по желанию.

Приготовление

Домашний кекс на кефире готовится меньше, чем за час. В этом, а также в необычном вкусе и аромате, заключается его основное преимущество.

Для начала необходимо взбить яйца с сахаром и маслом. Масло должно быть растопленным, чтобы масса получилась нужной консистенции, а тесто поднялось. Следом за маслом необходимо добавить кефир и снова все перемешать.

В последнюю очередь добавляется мука с разрыхлителем. Продукты снова перемешиваются, после чего готовое тесто можно вылить в форму и отправить ее в духовку на 40-45 минут. Печь должна быть предварительно нагрета до 220 градусов.

Если в процессе приготовления добавить изюм, орехи или фрукты, рецепт вкусного кекса на кефире становится уникальным. Не бойтесь экспериментировать, потому что испортить такое блюдо просто невозможно.

Пышный кекс на кефире

Наш следующий рецепт расскажет, как приготовить не только вкусный, но и пышный кекс на скорую руку.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 2/3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • орехи – по желанию.

Приготовление

Как и в предыдущих рецептах, необходимо сначала взбить сахар с яйцами. После этого можно добавить к ним кефир, растительное масло, муку и разрыхлитель, и замесить жидкое тесто. Если вы решили добавить орехи, соединять их с тестом следует в самый последний момент.

Получившееся тесто необходимо перелить в форму и отправить выпекаться на 40 минут в заранее нагретую духовку. За счет использования подсолнечного масла тесто поднимается примерно в 1,5 раза, что обязательно необходимо учитывать при выпекании такого десерта. Это значит, что тесто нужно вылить в форму примерно на 2/3, оставив край для того, чтобы кекс поднялся.

Рецепт быстрого кекса на кефире был описан выше, однако при желании превратить обычный десерт в настоящее произведение кулинарного искусства, вы можете заняться приятными экспериментами. Например, готовить кекс из шоколадного теста, добавив в исходный рецепт какао. А можете испечь фруктовый кекс, смешав тесто с фруктами или замороженными ягодами. Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, сервируя выпечку с любимым напитком и порцией ванильного мороженого.

Особенностью десертов является всеобщая любовь к ним и быстрое поедание, особенно если они получаются вкусными, но что делать, если времени на приготовление не всегда много, ведь еще нужно приготовить и основные блюда, а сладкого к чаю тоже хочется. В этом случае будут очень кстати десерты, которые готовятся на быструю руку, при этом они будут по-настоящему приятным дополнением и кексы на кефире самый подходящий вариант.

В кулинарии кисломолочные продукты по своей сути являются одним из основных ингредиентов, их часто используют для приготовления выпечек и кекс на кефире в духовке один из таких наглядных примеров: лакомство получается вкусным, не крошится, хранится долго, не черствея, и не теряет вкусовых качеств. Еще один несомненный плюс – он легко выпекается, для этого не нужно обладать особыми талантами в кулинарии, а разнообразие рецептов увеличивает популярность.

Кекс с манкой на кефире – удобно и быстро

Кекс с манкой на кефире готовится чуть более часа, это с условием, что большую часть потребуется на выпекание. Для того чтобы кекс на манке и кефире был вкуснее, в основной состав продуктов попробуйте положить грецкие орехи, или изюм, вот как это будет выглядеть целиком:

  • полтора ст. крупы манной;
  • полтора ст. кефира;
  • 3 яйца;
  • мука (один ст.);
  • масло или маргарин (100 гр.);
  • сахар (полтора ст.);
  • изюм, орехи или что-то другое: кокосовая стружка, курага;
  • соль;
  • ½ ч. л. соды.
  • Желательно чтобы наполнитель был уже подготовлен, тогда останется выполнить основные процессы, их заранее промывают в теплой воде и замачивают на время (15-20 минут). Манку смешивают с кефиром и оставляют на 20-30 минут, за это время грецкие орехи можно очистить от шелухи и слегка обжарить.

    В отдельной посуде готовится тесто: размягченное масло растирают с сахаром, добавляют соль, яйца и взбивают и только потом добавляют муку, которую хорошо перемешивают. Курага, или изюм вынимается из теплой воды и просушивается, а в это время манка уже достаточно пропиталась с кефиром и ее можно смешать с основным тестом и добавить соду. Заранее можно включить духовку, чтобы камера хорошо прогрелась, это тоже важная деталь для выпечки. Пока печь прогревается, в тесто добавляют курагу, орехи и снова все перемешивают, добиваясь однородности. Лучше всего выпекать кексы на кефире в формочках, при этом силиконовые считаются самыми удобными, в них десерт не пристает и легко вынимается.

    Выпекают от 30 до 40 минут, явным признаком, что все готово будет слегка зарумяненная поверхность. С помощью спички, или зубочистки можно дополнительно проверить качество выпекания. Можно сверху украсить вишенкой, посыпать сахарной пудрой.

    Кекс на кефире с изюмом – классический десерт

    К категории классических десертов выполненных путем выпечки относится кекс на кефире с изюмом, который несложно приготовить в домашних условиях. Использование в качестве ингредиента изюма или кураги и есть основой, которая используется кулинарами всего мира, так как сочетание существенно улучшает вкусовые качества лакомства. Потребуются следующие продукты:

    Изюм подготовить лучше заранее, но не страшно, если это сделается в процессе приготовления теста, его нужно сразу промыть и оставить в горячей (кипяток) воде на время. Взбивается сахар с яйцами до состояния суфле, далее следует растопить маргарин, добавить в общую массу и, размешивая добавить кефир (он должен быть нагрет до комнатной температуры). Просеянную муку засыпают и тщательно вымешивают тесто, в которую добавляют гашеную соду и изюм, предварительно сцеженную и просушенную полотенцем.

    После того как все ингредиенты соединены воедино и тщательно перемешанные тесто можно раскладывать по формам для выпечки, духовка уже должна быть прогретой и готовой к работе. 25-30 минут вполне достаточно для завершения всего процесса, кекс получается воздушным, вкусным и хранится в первозданном состоянии долго.

    Простой кекс на кефире на быструю руку

    Самым простым рецептом десерта является простой кекс на кефире, приготовленный на быструю руку, классический вариант выпечки, который потребует минимум ингредиентов, но качество и вкус будут просто изумительными.

    Взбивается яйца и сахар до состояния воздушности и только потом можно добавить маргарин и муку и кефир. Вымешивая добавляется рыхлитель или сода, предварительно гашеная в уксусе, соль и ваниль. В самую последнюю очередь в вымешанное тесто добавляют цукаты, которые также хорошо перемешивают и готовую смесь раскладывают по формам. Выпекается десерт при температуре 180 градусов порядка 30 минут и первым признаком, что кексы скоро будут готовыми, является зарумяненная корочка.

    Шоколадный кекс на кефире – вкуснейший десерт

    На кефире самый распространенный десерт к чаю, или кофе, который потребует минимум ингредиентов и времени для изготовления. Угощение получится вкуснее и необычнее, если в качестве наполнителя использовать заготовленные и замороженные плоды ягод, или кусочки сухофруктов, хотя не сильно измельченные фрагменты свежих фруктов тоже можно добавить в состав ингредиентов.

    Получается очень вкусный кекс на кефире, если смешать замороженные ягоды с кусочками сухофруктов. Начинается весь процесс со смешивания сахара с яйцами, которые нужно взбить, и после того, когда смесь получится похожей на суфле, добавить немного подогретый кефир. В тщательно вымешанную массу засыпают рыхлитель, муку и какао и с помощью миксера все смешивается на низких скоростях прибора. Последними засыпают смесь ягод с сухофруктами и после того, как все повторно перемешается, можно приступить к выпечке кекса. Готовую выпечку украшают сахарной пудрой и дают остыть.

    Кекс зебра на кефире – пышный и нежный

    Кекс зебра на кефире очень схож в изготовлении с другим десертом – мраморным, который после выпечки долгое время остается пышным и немного влажноватым. Готовится угощение просто, времени потребуется немного, и при этом долгое время остается нежным, пышным и вкусным. Для изготовления потребуется следующий состав ингредиентов.

    Предварительно необходимо растопить маргарин и когда он полностью растает добавить в него сахар и тщательно перемешать до полной растворимости. Посуда, в которой все это будет проделываться должна быть удобной: подойдет неглубокая кастрюля средних размеров. В полученную смесь добавляют кефир (часть нужно оставить: две-три ложки), яйца, просеянную муку и гашеную соду (пары капель уксуса вполне достаточно). Сюда же добавляют соль и ваниль и все тщательно перемешивают.

    Дальнейшее приготовление потребует разделения теста на две части, одна остается без изменений, а в другую добавляется оставшийся кефир и какао, которые нужно венчиком или миксером взбить с общей массой, добиваясь однородности цвета. В смазанную маслом формы шарами заливают оба теста, чтобы прослеживалась очередность по цвету смесь, хозяйки с определенными навыками накладывают 9-11 слоев, но нужно действовать аккуратно, добиваясь гармонии. С помощью обычной зубочистки можно видоизменить рисунок десерта, проводя по нему различные геометрические рисунки, начиная от самого центра и заканчивая краями.

    Выпечка выполняется обычным способом: предварительно в нагретую до 180 градусов духовку помещают формы и выпекают 35-45 минут. Готовое лакомство не только вкусное, но и красивое, при этом домашний кекс на кефире ни в чем не уступает покупным десертам.

    Лимонный кекс на кефире — нежный десерт

    Лимонный кекс на кефире являет собою блюдо, в котором воссоединены обычные ингредиенты с плодами цитрусовых: апельсинов или лимонов. Как приготовить кексы на кефире с лимоном и что потребуется.

    Вначале рекомендуется включить духовку – за то время пока будет готовиться тесто для кексов на кефире, она успеет прогреться. С вымытого лимона снимают цедру, а сам плод очищается от кожицы и перемалывается мясорубкой. Отдельно взбивают яйца и сахар, масса должна иметь вид белоснежного суфле. В приготовленную смесь добавляют масло и кефир и снова все смешивают. Рыхлитель и мука всыпается одновременно, вымешивают и попутно добавляют цедру, лимонную кашицу и по желанию кусочки сухофруктов. Кексы на кефире без масла отличаются по вкусу, иногда этот ингредиент заменяют маргарином, он усиливает вкусовые качества. Тесто тщательно перемешивают и высыпают в смазанные формы для выпечки, которые устанавливают в духовке и выпекают при 180 градусной температуре в течение 40 минут. Остывшее блюдо можно украсить сахарной пудрой.

    Кекс на кислом молоке для умелых хозяек

    Заботливые хозяйки не выбрасывают прокисшие молочные продукты, их можно использовать в качестве основных ингредиентов для домашних выпечек. Кекс на кислом молоке готовится, как и другая выпечка – методом выпекания, но самое главное, нужно внимательно следить за температурой, она не должна превышать более чем 160 градусов тепла, иначе десерт подгорит. Потребуется классический набор продуктов для выпечки:

    Яйца и сахар смешивают и потом тщательно перетирают, до состояния, когда масса увеличится в три-четыре раза, потом можно по очереди добавить и остальные ингредиенты. Всю смесь нужно переложить в форму и выпекать, контролируя процесс с помощью обычной зубочистки и изменением цвета корочки.

    Кекс на ряженке — классический вариант десерта

    Кекс на ряженке один из классических вариантов десерта, в котором в качестве наполнителя можно использовать сушенные или вяленые измельченные фрукты. Из продуктов потребуется следующий состав ингредиентов:

    Сухофрукты заливают кипятком и отставляют на 15 минут, а тем временем включают духовку и начинают готовить тесто: яйца взбивают с обычным и ванильным сахаром до состояния суфле. Растопленное на водяной бане масло добавляют в смесь и тщательно размешивают. Не останавливая процесса взбивания, добавляют туда ряженку (выливается тонкой струйкой), постепенно всыпают муку.

    В конце смешивание теста лучше выполнять с помощью деревянной ложки, добиваясь однородности массы, и в этот момент высыпаются слитые и подсушенные сухофрукты. Тесто выкладывают в формы и при температуре 180 градусов выпекают в духовке. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной спички, или зубочистки, а в завершение выпечку можно украсит сахарной пудрой.

    Кекс на сыворотке – несложный в приготовлении

    Кекс на сыворотке, как и многие другие десертные блюда не отличаются сложностью изготовления в домашних условиях. Практически каждый желающий, без всякого кулинарного опыта может испечь угощение, которое хорошо подходит как для вечернего чаепития в кругу домашних, так и для сервировки стола для друзей. Из продуктов потребуется следующий состав ингредиентов:

    Сахар и яйцо взбивают, это можно проделать с помощью миксера или венчика и сюда же попутно вливают сыворотку и растительное масло, не прекращая смешивания. Просеянную муку и соду постепенно подсыпают в общую массу, но смешивать можно с помощью лопатки, добиваясь однородности.

    Третью часть теста переливают в другую посуду и в него добавляют порошок какао, а в первую добавляют мускатный орех, корицу и имбирь. Формы для лучшего вынимания смазывают. Когда тесто будет готовым, его заливают равномерными шарами, получается красиво, а вкус при этом от чередования становиться только нежнее. Выпекают при температуре 200 градусов около получаса: зарумяненная корка служит сигналом, что кексы выпеклись и их можно доставать.

    Кекс на простокваше – удачный выбор рецепта

    Многие хозяйки кекс на простокваше считают наиболее удачным выбором кисломолочных продуктов в рецептуре. Для этого потребуется:

    Если для теста будет использоваться ранее замороженные ягоды малины, их необязательно размораживать предварительно. Маргарин растапливают, а яйцо взбивают совместно с сахаром, после того как это будет проделано можно добавить по очереди: маргарин, муку, соду, ваниль. Ягоды засыпают в самом конце вымешивания теста. В приготовленные формы (смазать сливочным маслом) выливают готовое тесто и выпекают при 200 градусах 40 минут.

Кексы на кефире любят многие, ведь готовятся они быстро и просто. Для этого только и нужно, что смешать все указанные в рецепте ингредиенты и выложить получившуюся массу в формочки или большую форму, а дальше остаётся только немного подождать. Многие хозяйки готовят кексы на кефире по самым разным рецептам, но в любом случае необходимо знать несколько маленьких секретов для того, чтобы результат был всегда безупречен.

  • Чтобы кексы на кефире получились пышными, кефир при добавлении в тесто должен быть тёплым.
  • Все ингредиенты обязательно должны быть одной температуры.
  • Соду перед добавлением в тесто ни в коем случае гасить нельзя, так как при этом пропадает весь смысл: углекислый газ испаряется, и тесто остаётся плотным.
  • Если кефир недостаточно кислый, в него можно добавить лимонный сок или кислоту, чтобы вся сода погасилась, иначе кексы будут иметь неприятный привкус.
  • Современные хозяйки всё чаще пользуются для приготовления кексов силиконовыми формочками. Однако необходимо знать, что если их ставить близко друг к другу, может повредиться форма готовой выпечки. Многие хозяйки пользуются по старинке металлическими формочками - это удобно и привычно.

В любые кексы на кефире можно добавлять изюм, цукаты, орехи или сухофрукты. Рецепт каждого кекса на кефире так же неповторим, как и способ его приготовления. Убедитесь в этом сами, заглянув в нашу подборку вкусных, оригинальных и несложных рецептов с аппетитным названием «Кексы на кефире».

Кексы на кефире с изюмом

Ингредиенты:
250 мл кефира,
2-2,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
1 пакетик ванилина,
3 яйца,
100 г изюма,
100-130 г сливочного масла
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Разбейте в эмалированную миску яйца, взбейте их, добавляя в процессе взбивания сахар и ваниль. После того как образуется кремообразная смесь, добавьте кефир и тёплое сливочное масло. Когда смесь станет однородной консистенции, постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, при этом хорошо все перемешивая. Формочки для кекса смажьте сливочным маслом или положите в них специальную промасленную кондитерскую бумагу для выпекания кексов. В готовое тесто добавьте изюм, предварительно замоченный в горячей воде, снова перемешайте и разлейте по формочкам. Наливайте чуть больше половины, потому что тесто в процессе выпекания поднимется. Поставьте тесто в формочках в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут, затем убавьте температуру выпекания до 180ºС и за 10 минут до готовности - до 160ºС. Как только кексы будут готовы, выньте их из духовки и дайте им остыть, накрыв их кухонным полотенцем.

Кексы с манкой

Ингредиенты:
250 г муки,
250 мл кефира,
250 г манной крупы,
250 г сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
В тёплый кефир всыпьте манку и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яйца с сахаром и добавьте к кефиру. Постоянно помешивая, аккуратно всыпьте муку, в самом конце добавьте разрыхлитель и тёплое сливочное масло. Хорошо перемешайте тесто и при желании добавьте в него корицу или имбирь. Затем разлейте по формочкам и поставьте в предварительно разогретую до 190ºС духовку и выпекайте от 30 до 40 минут.

Кексы на кефире с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
1 стак. сахарной пудры,
100-150 г сливочного масла или сливочного маргарина,
3 ч.л. цедры апельсина.

Приготовление:
Размешайте миксером или венчиком яйца с сахарной пудрой до получения однородной массы, затем добавьте кефир, снова всё перемешайте, после добавьте растопленный маргарин или масло, затем муку с содой. Цедру апельсина добавьте в самом конце. Всё перемешайте и залейте в подготовленные формочки или одну большую форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут. Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой, а сверху добавить листочек мяты.

Кексы на кефире «Мраморные»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. сахара,
200 г сливочного маргарина,
1 ч.л. соды,
2-3 ст.л. какао,
1 пакетик ванильного сахара,
соль - на кончике ножа.

Приготовление:
Добавьте в кефир яйца, сахар, ванильный сахар, соль и соду. Маргарин растопите и добавьте в тесто. Перемешивая, постепенно добавьте муку. Разделите тесто на две части, в одну из них добавьте какао. Смажьте формочки для выпечки кексов маслом и наливайте в каждую из них светлое и тёмное тесто поочерёдно. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень с кексами расположите в самом верху духовки и выпекайте до готовности. Готовность непременно проверьте спичкой или зубочисткой. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
250 мл кефира,
3 яйца,
1-3 ст.л. какао-порошка,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г сахара,
150 г сливочного масла.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца и хорошо их взбейте. Добавьте сахар, предварительно смешанный с какао-порошком, перемешайте, добавьте кефир, затем масло или маргарин, а после того, как всё будет тщательно перемешано, всыпьте муку с разрыхлителем. Перемешивайте смесь до однородности. Готовое тесто разложите по формочкам, смазанным маслом, или выложите в одну большую форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-40 минут. Готовые кексы посыпьте тёртым шоколадом.

Кексы на кефире с творогом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
150 г творога,
180 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Перемешайте сахар с кефиром, добавьте творог, затем всыпьте муку с разрыхлителем, влейте растопленное сливочное масло и хорошо взбейте до однородной массы. Готовому тесту дайте 5 минут постоять в тёплом месте. Разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, сразу же убавьте температуру до 190ºС и выпекайте до готовности. Готовность можно определить спичкой, если спичка будет сухой после прокалывания, значит, выпечка готова. Вынимать готовые кексы из формочек необходимо тёплыми.

Кексы-сюрпризы

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 плитка тёмного шоколада.
1 ст.л. какао-порошка,
2 ч.л. разрыхлителя теста,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром, добавьте кефир и перемешайте. К муке добавьте разрыхлитель, ванилин и, постоянно помешивая, всыпьте в яично-кефирную смесь муку. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Половину теста выложите в формочки, смазанные растительным маслом, а во вторую половину теста добавьте какао и хорошо перемешайте. В каждую формочку положите сюрприз - кусочек шоколада. Поверх шоколада выложите слой шоколадного теста и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут. Готовым кексам дайте немного остыть в формах.

Кексы с изюмом под шоколадной глазурью

Ингредиенты:
800 г муки,
400 мл кефира,
4 яйца,
400 г сахара,
200 г изюма,
40 мл молока,
70 г шоколада,
2 пакетика (20 г) ванильного сахара,
2 ч.л. соды,
2 ст.л. столового уксуса,
кокосовая стружка - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар, кефир и уксус. Помешивая, всыпьте постепенно муку с содой, положите изюм и замесите тесто. Формочки для кексов смажьте растительным маслом или маргарином и наполните их до половины тестом. Выпекайте кексы при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Готовые кексы выложите на салфетки и приступайте к приготовлению глазури. Растопите шоколад с молоком на водяной бане. Перемешайте до однородного состояния и опустите в готовую глазурь кексы верхушками вниз и выньте. Когда шоколад застынет на кексах, посыпьте их сверху кокосовой стружкой.

Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
500 мл кефира,
200 г маргарина,
1 стак. манной крупы,
1 стак. грецких орехов,
2 яйца,
2 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. столового уксуса.

Приготовление:
Залейте манную крупу кефиром с уксусом, пусть набухает, пока готовятся остальные компоненты. Растопите на медленном огне маргарин, всыпьте сахар, перемешайте и вбейте яйца. Влейте кефир с манкой. Перемешайте и добавьте измельчённые орехи. Размешивая, всыпьте муку с содой. Тесто должно получиться примерно как на оладьи. Разлейте его по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-30 минут.

Кексы на кефире с черносливом

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. кефира,
3 яйца,
1,5 стак. сахара,
30 г чернослива,
1 ч.л. пищевой соды.

Приготовление:
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером. Затем влейте кефир, всыпьте муку, добавьте соду и снова взбейте до однородной массы. Разложите ложкой тесто в силиконовые формочки, заполняя формочки менее чем наполовину. Затем добавьте кусочки чернослива и отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 20-30 минут.

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
100-120 г любого варенья,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. панировочных сухарей,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром и вареньем, добавьте в эту смесь яйца, затем муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности. Форму или формочки присыпьте панировочными сухарями и влейте тесто. Поставьте формочки с тестом в духовку, разогретую до 190ºС, и выпекайте до готовности. Готовые кексы украсьте орехами с мёдом или листиками мелисы.

Медовые кексы

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. ванилина,
2 ч.л. разрыхлителя теста.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Растопите масло и добавьте его вместе с кефиром во взбитые яйца, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем. Замесите тесто густоты сметаны. Добавьте мёд, перемешайте и разлейте (где-то на ⅔ формочки) готовое тесто по смазанным маслом формочкам. Отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 15-20 минут.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
3 ст.л. цукатов.

Приготовление:
Взбейте яйца вместе с сахаром. Влейте в яично-сахарную массу кефир и перемешайте. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. После чего влейте остывшее сливочное масло в кефирно-яичную массу и перемешайте. Следом всыпьте смешанную с разрыхлителем муку. В последнюю очередь вмешайте в тесто цукаты. Хорошенько перемешайте и разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом. Выпекайте кексы в духовке при температуре 180ºС в течение 50-60 минут. Готовность кексов проверяйте с помощью зубочистки или спички.

Лимонные кексы на кефире

Ингредиенты:
Для кексов:
350 г муки,
200 мл кефира,
200 г сахара,
180 г сливочного масла,
2 яйца,
1,5 больших лимона (цедра и 3 ст.л.сока),
⅓ ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Для пропитки:
6 ст.л. сметаны 20% жирности,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. лимонного сока и немного лимонной цедры,
лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление:
Взбейте мягкое сливочное масло до белой пены, постепенно добавляя сахар. Продолжайте взбивать около 8 минут. Снимите цедру с лимонов и выдавите сок, процедите его через мелкое сито. Во взбитое масло с сахаром добавьте по 1 яйцу, тщательно взбивая в течение 3 минут после каждого. Затем добавьте цедру лимона и взбивайте в течение 1 минуты. В муку добавьте соду и просейте через сито в другую посуду. В просеянную муку добавьте соль и размешайте ложкой. В тесто с яйцами добавьте 2 ст.л. муки, 2 ст.л. кефира, 1 ч.л. лимонного сока и начинайте перемешивать, постепенно добавляя в таких же пропорциях эти продукты, пока всё не закончится. Замесите тесто снизу вверх до однородности. Форму или формочки обильно смажьте сливочным маслом и заполните их на ¾. Поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 50 минут для большого кекса и на 20-30 минут - для маленьких. Готовые кексы аккуратно выньте из формы и оставьте остывать, если ваши формочки из силикона. Если формочки металлические, обязательно дайте кексам постоять под полотенцем примерно 15 минут. Пока кексы остывают, приготовьте лимонную пропитку. Для этого взбейте в пышную пену все ингредиенты для пропитки и поставьте взбитую массу на 30 минут в холодильник. После чего обмакните каждый кекс верхушкой в пропитку, подержите в ней в течение 30 секунд, переверните и аккуратно поставьте на тарелку. Готовые кексы сверху посыпьте цедрой лимона.

Приятного чаепития и кексового разнообразия!

Лариса Шуфтайкина

Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.

Особенности и секреты приготовления пышного кекса

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты превращается в плоский коржик.

Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:

  1. Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
  2. Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
  3. Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7-10 минут.
  4. Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.

Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.

Пышный кекс на кефире с грецкими орехами

Удачным дополнением станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
  2. В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
  3. Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
  4. В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
  5. Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.

Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.

на кефире

Кефир и творог - это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный,

Приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
  2. Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
  3. Добавить ванилин и муку (2 ст.)
  4. В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом

Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.

Пышный готовится по следующему рецепту:

  1. Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
  2. В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
  3. Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
  4. В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
  5. Форма смазывается маслом, выливается тесто.
  6. Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
  7. Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.

Пышный шоколадный кекс на кефире

Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.

Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
  2. В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
  3. Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
  4. Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
  5. Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
  6. Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.

Рецепт пышного кекса с вареньем

Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.

Для приготовления кекса необходимо:

  1. В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5-15 минут.
  2. Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
  3. Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки.
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
  5. Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).

Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.

Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме "Выпечка", хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.

Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:

  1. Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
  2. В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
  3. Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
  4. В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
  5. Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления "Выпечка".
  6. Через 60 минут кекс будет готов.

Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом

Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и

Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
  2. Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
  3. Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
  4. В готовое тесто добавляются или кусочки горького шоколада (70 г).
  5. В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...