Каша пшенная вареная на воде. Молочная пшенная каша

Пшенная каша на воде

5 (100%) 2 votes

В поисках универсального гарнира, вспомнил я, что давненько не готовил пшенку. Самую простую, постную, без молока и даже без масла. Не деликатес, конечно, но тем и хороша пшенная каша, сваренная на воде, что ее можно подать с гуляшом, мясными или овощными котлетами и даже с сахаром. Так что решено, будет к обеду рассыпчатая пшенная каша на воде, рецепт с правильными пропорциями и подробным приготовлением. Думаю, он вам тоже пригодится. Пшенка, сваренная по всем правилам, очень вкусная: распаренная, мягкая, крупинки не слипаются, каша не вязкая, как размазня, и не сухая.

В базовый рецепт пшенной каши на воде входит всего три-четыре ингредиента. Крупа, вода, соль и/или сахар. По желанию часть воды можно заменить молоком, добавить сухофрукты, кусочки тыквы. А можно приготовить кашу несладкой, со шкварками, беконом или овощной поджаркой.

Ингредиенты

Чтобы сварить рассыпчатую пшенную кашу понадобится:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • сахар – по вкусу (я не добавлял).

Как варить пшенную кашу на воде. Рецепт

Крупа попадается разной: ярко-желтой, бледноватой с серым оттенком, с большим количеством неочищенных зерен (чернушкой) или примесью других злаков. Встречается шлифованное пшено или пропаренное – такую крупу я не покупаю, ибо большую часть полезных веществ она уже потеряла. Если чернушек много, то крупу перебираю, но стараюсь покупать чистую, желтого цвета. Отмеряю стакан пшена, этого хватит на 4-6 порций.

Промываю под теплой, а затем под холодной водой. Обычно пшенка грязная, приходится воду менять много раз, пока не будет сливаться почти прозрачной. После промывки обдаю крупу кипятком – это на всякий случай для удаления горечи (лежалая крупа может иметь горьковатый привкус).

Варить пшенку лучше всего в казанке или в толстодонной кастрюле. У меня для этой цели приспособлен небольшой казанчик. Высыпаю в казан крупу, вливаю 2,5 стакана воды.

На сильном огне довожу до кипения. Как только начнет подниматься пена, укручиваю огонь. Пока не накрываю, чтобы вода не убежала при кипении.

Ложкой собираю пену, вместе с ней удаляются все мелкие примеси, которые не ушли при промывке пшена.

Солить кашу можно сразу, как залили водой или когда начнется кипение, но крупа еще не разварилась.

Перемешиваю, плотно накрываю крышкой, оставляю на минимальном огне распариваться. Минут через десять выключаю огонь.

Совет. Крышкой накрывать нужно когда жидкости почти не осталось, иначе вода «убежит», а каша пригорит.

Очень вкусным пшено получается если его слегка недоварить и затем оставить распариваться. Я делаю так: оставляю на теплой конфорке или на рассекателе (металлический круг с мелкими дырочками) и укутываю толстым полотенцем. В таком виде каша стоит 20-30 минут. Казанок хорошо держит тепло, пшенка не остывает, а продолжает упревать. При таком приготовлении крупинки набухают, размягчаются, но не до состояния «размазни».

Если готовите не во время поста, то перед тем, как выключать огонь, можете добавить сливочное либо топленое масло.

Ну вот, рассыпчатая пшенная каша на воде готова. На вкус чуть солоноватая, в качестве гарнира подойдет к любым мясным и овощным блюдам, особенно с подливкой если – вообще вкуснота! И как сладкое блюдо тоже можно подать: дополнить сухофруктами, тыквенным пюре, полить медом. Вкусно, полезно и просто готовить. Надеюсь, мои советы как приготовить пшенную кашу на воде будут вам полезны. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным рецептам и поговорим о ее положительных и других качествах.

В течение многих столетий одной из самых распространенных зерновых культур на Руси было просо — именно из него получают зерна пшена.

Просо — один из самых древних злаков. Первоначально его возделывали в Китае. У славян просо стало быть востребованным из-за своей неприхотливости. И даже 200 лет назад в России пшенная крупа была основным продуктом питания. Пшенка на Руси была повседневной едой.

Пшенную кашу в России называют «золотой». И не только из-за цвета, а из-за ее питательной ценности.

Пшенная каша польза и вред

Польза

  1. И диетологи и кардиологи выделяют пшенную кашу за наличие в ее составе большого количества калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему.

2. Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.

3. Согласно исследованиям, кто регулярно ест пшенку, снижается риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.

4. Пшено снижает уровень атеросклероза.

5. Пшено содержит аминокислоты — гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин Е (токоферола) является хорошим антиоксидантом.

6. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии.

7. Витамин В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира.

8. Диетологи ценят пшенную кашу за то, что она препятствует накоплению жира в печени.

9. В пшене содержится много белка, благодаря чему его часто включают в свой рацион вегетарианцы.

Вред

  1. Пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гипофункцией щитовидной железы (гипотиреозом).
  2. Твердые крупинки пшенки могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
  3. Каша может вызвать запоры, поэтому ее едят с тушеными овощами, например с тыквой.

Как правильно выбрать пшено

Пшено бывает нешлифованнм и шлифованным.

Пшено нешлифованное

Пшено получается путем обработки проса. Просо шелушится и получается сначала пшено-дранец. Нешелушенные зерна — это зерна проса, не освобожденные от цветочных пленок. И такое пшено называется нешлифованным. Нешлифованное пшено — это ядра проса, сохраняющие плодовые и семенные оболочки. оно отличается гладкой, блестящей поверхностью зерен и наличием выпуклого зародыша.

Нешлифованное пшено готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Однако, пшено-дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Найти его в торговой сети не так легко.

Пшено шлифованное

И уже после дальнейшей обработки его в шлифовальных машинах выходит пшено шлифованное. Шлифованная крупа имеет шаровидную форму с углублением от удаления зародыша.

Хорошими потребительскими качествами пшена является его ярко-желтая окраска и крупные ядра. Чаще всего в продаже можно встретить пшено шлифованное — то есть очищенное от оболочек, как на фото ниже.

Шлифованное пшено делится на сорта: высший, первый, второй и третий. Разница между высшим и первым сортом невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТУ — «572 — 60» — это залог высокого качества.

В числе показателей, помимо влажности, предусматривается процент содержания доброкачественного ядра и примесей. Количество примесей нормировано для каждого сорта.

Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета — такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус каши. Жиры пшена способны окисляться и прогоркать, поэтому у крупы может быть горький вкус. Жиры прогоркнут уже после 9 месяцев хранения.

Пшенка должна быть яркого желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет означает, что в крупе много каротиноидов и каша получится вкусной и рассыпчатой. Тогда как из более светлого зерна каша выходит более вязкой.

Как варить пшенную кашу?

Перед началом приготовления , нужно правильно выбрать кастрюлю для варки.

Пшенную кашу варят в основном на воде и цельном или разведенным водой молоке.

В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть:

  • рассыпчатой
  • вязкой (размазня)
  • жидкой (кашка)

Очень важно поэтому правильно залить крупу водой, строго соблюдая соотношения их объемов. Наиболее популярны в России рассыпчатые каши. В рассыпчатой каше хорошо набухшие мягкие зерна легко отделяются друг от друга.

В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой. В горячем виде вязкая каша представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.

Жидкая каша отличается от вязкой лишь большим количеством жидкости, используемой для варки.

Если ваша крупа с примесями, то их нужно убрать. Это могут быть испорченные, почерневшие ядра и другие частицы — их убирают вручную. Насыпают крупу порциями на стол, удаляют сорные примеси и ссыпают перебранную часть крупы в посуду.

Чтобы удалить пыль, песок, пустотелые зерна, крупу промывают.

С недавнего времени приобрел известность ускоренный способ варки каши с предварительным замачиванием крупы в воде. Для этого перебранную и промытую крупу заливают кипящей подсоленной водой и оставляют для набухания на 3 — 5 часов (можно на ночь).

Затем достаточно прогреть ее на плите или в духовом шкафу 15 — 20 минут, не допуская подгорания. Варить лучше всего в плотно пригнанными крышками. В эмалированных кастрюлях каши подгорают.

Пшенная каша получится вкуснее, если после варки ей дать постоять в течение 15 — 20 минут в кастрюле, укутанной несколькими слоями плотной ткани.

Есть другой способ — снять кашу с плиты недоваренной, переместить в духовку и уже там довести до полной готовности.

Пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • 1 кг пшена
  • 1.8 литра воды
  • масло и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленную для варки крупу (перебранную и промытую) засыпать в подсоленную кипящую воду.
  2. Удалить всплывшие пустотелые зерна и пену. Периодически помешивая, варить кашу на среднем огне до равномерного загустения (полного поглощения влаги).
  3. После чего закрыть крышкой и доварить на слабом огне.
  4. В процессе упаривания кашу уже не перемешивают.
  5. Готовую кашу взрыхляют вилкой.
  6. Масло добавляют или во время варки, или в готовую кашу.

Упаривать кашу можно в средненагретом духовом шкафу. А чтобы каша не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.

Так варят вкусную рассыпчатую кашу на воде. Рассыпчатую кашу поливают маслом и подают с горячим или холодным молоком.

Рассыпчатую кашу лучше всего варить в чугунке — именно в нем крупяные зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.

Как сварить пшенную кашу на молоке

Здесь нужно знать, что крупа на молоке набухает и разваривается медленнее, чем на воде. Поэтому ее варят в кипящей воде почти до готовности и вводят молоко в конце варки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 3 стакана молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:

  1. Хорошо промытое пшено засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
  2. Затем воду быстро слить.
  3. Добавить горячее молоко, сахар и варить на слабом огне еще 20 минут до готовности.

Так варят пшенную кашу на молоке и она получается вязкой и нежной.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке - видео рецепт

Получается ароматное блюдо. Раньше на Руси такое блюдо, наряду с хлебом, было основной пищей.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 400 грамм очищенной тыквы
  • 3 стакана молока (или 1.5 стакана молока и 1.5 стакана воды)
  • 50 грамм сливочного масла
  • сахар, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и семенную мякоть. Нарезать тыкву маленькими кусочками.
  2. Подготовьте пшено: переберите и промойте, как положено.
  3. Согласно своему вкусу выберите, как будете готовить — только на одном молоке или пополам с водой.
  4. Доведите до кипения, к примеру, молоко и положите сахар, соль.

5. Подготовленное пшено и нарезанную кусочками тыкву опустите в кипящее молоко и варите до готовности при слабом кипении.

При подаче в кашу кладут кусочек сливочного масла.

Пшенная каша - рецепт простой видео

Это простой рецепт и достаточно сытный. Попробуйте.

В основном, после прочтения статьи, вам должны быть понятны основы приготовления пшенной каши. Понятно должно быть и то, что ее готовят с добавками: , жаренный лук, колбаса. Есть и другие рецепты ее приготовления: с морковью, с грибами, с сухофруктами. Каша народная и открыта для ваших вкусов.

Самая простая и популярная каша из пшена - на воде. Блюдо получается сочным, вкусным и сытным, зернышки крупы не развариваются, а остаются целыми, но с мягким ядром. Воды советуем не жалеть, так как пшенная крупа разбухает в три раза! По желанию воду для варки можно подсолить или подсластить, исходя из вкуса ваших родных или гостей. Сливочное масло добавляется в самом конце варки. Непосредственно в тарелку добавляется варенье, джем, мед, ну а в другом случае каша послужит хорошим гарниром к котлете, колбасе и т. д.

Ингредиенты

  • 100 г пшенной крупы
  • 300 мл горячей воды
  • 3 щепотки соли
  • 20 г сливочного масла

Как варить пшенную кашу на воде

1. Самая распространенная ошибка у новичков - то, что они промывают крупу один раз. Пшено очень горчит, поэтому его промывать необходимо в трех-четырех водах, пока жидкость не станет прозрачной. Если этого не сделать, то можно получить кашу с горьковатым привкусом, которую никто не захочет есть. Так что зальем пшено водой и тщательно промоем, сольем воду и повторим процедуру еще несколько раз

2. Пересыплем промытое пшено в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном.

3. Добавим 2–3 щепотки соли.

4. Зальем горячую воду в пропорции 1 часть крупы к 3 частям кипятка. Заливать необходимо только горячую воду и в большом объеме, так как доливать жидкость в процессе варки недопустимо, особенно если это холодная вода. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев, доведем до кипения жидкость и два-три раза снимем образовавшуюся пену.

5. После чего уменьшим нагрев до минимального и отварим крупу в течение 15 минут, не перемешивая, накрыв емкость крышкой. Не забудем выключить нагрев после того, как впитается вся жидкость.

    Я чаще варю пшено на молоке. Но, если она не сладкая и идет просто для гарнира, то можно приготовить и на воде.

    Нужно учитывать консистенцию готового продукта:

    для рассыпчатой - 1,5 стакана жидкости;

    для вязкой - 3 или 3,5;

    для густой - 2 или 2,5.

    Используют следующие основные способы приготовления каши с этой крупой:

    И второй:

    Очень простой и понятный рецепт пшенки:

    Добавляем маслице сливочное и кушаем. Приятного аппетита!

    P.S. С появлением у меня на кухне мультиварки, я не задумываюсь о приготовлении любых каш. Закинул все по инструкции - 10 минут и готово. Очень вкусно, быстро, а главное - полезно.

  • Для пшнной каши надо брать 1:2, т.е. два стакан пшена и два стакана воды, если возьмте три стакана воды, не страшно, каша будет рассыпчатой.

    А для молочной пшнной каши надо два стакана пшена, два стакана воды и два стакана молока.

    Пшено не так полезно, как гречка и менее популярно, чем рис. Но тем не менее, блюда из пшена и с пшеном используется часто. Главное, надо правильно приготовить. Что же можно приготовить из солнечного цвета крупы? напоминаю:

    • пшенная каша на воде используется на гарнир с мясным блюдом;
    • пшено добавляется в первые блюда, например, многие любят рыбный суп с пшеном;
    • вкусная молочная пшенная каша получается, если она приготовлена в духовке;
    • многие любят молочную пшенную кашу с тыквой, но все же советую в такую кашу добавить побольше риса;
    • из пшена готовят запеканки;
    • пшенная каша с яйцами и сливочным маслом - отличная начинка для пирогов.

    При приготовлении каши берется воды побольше, чем для гречки, но поменьше, чем для риса. Я беру 4 стакана воды на стакан пшена. Если предполагается молочная каша, то воды идет меньше. Удобнее сначала проварить на воде, потом добавить молока. Очень хороша каша, приготовленная в русской печи, или в духовке при температуре около 220 град. С.

    В таком случае берем крупу, засыпаем в керамическую форму или горшок, годится глубокая сковорода, промываем в трех водах, добавляем молоко 4 стакана или часть молока заменяем водой и ставим в духовку на час. Можно ориентироваться по пенке. Когда она станет румяной - каша готова. Можно варить в мультиварке. Мультиварка удобна тем, что можно оставить в ней под закрытой крышкой после варки в течение некоторого времени, и она доходит до готовности, как под одеялом.

    Пшенка - одна из тех каш, которые сочетают простоту приготовления и высокие вкусовые качества. Пшенку не надо предварительно замачивать, только промыть. Потом пшено заливает горячей водой и доводим до кипения. Лучше всего при приготовлении пшенной каши заранее позаботиться о молоке. То есть поставить еще два стакана молока в микроволновку и подогреть. Минут через 15 варки каши, остатки воды из нее сливаем и заливаем молоком, а после варим на медленном огне до готовности. Часто рекомендуют варить пшенку либо на очень сильном огне и недолго, либо на очень медленном, чтобы каша сама доходила до готовности, но лучше варить как обычно варят любую кашу. Таким образом для приготовления пшенки потребуется 2 стакана воды и 2 стакана молока.

    Пшено относится к тем крупам, которые готовят не так часто, а зря.

    Я люблю варить пшенную кашу с тыквой. Особенно полезно пшенную кашу кушать весной, так как в ней много витаминов.

    Для приготовления пшенной каши на стакан крупы берем воды примерно два стакана. Варится она недолго, при приготовлении увеличивается в объеме.

    Я напишу свой собственный опыт по варке Еленой каши. Обязательно промывают пшено, затем замачиваю его на 12 часов ориентировочно, чтобы удалить тонкую горечь, а потом уже царю. После замалчивания у меня выходит где то 1:1,5. Одна часть плена, а вторая часть воды соответственно. Приятного аппетита!

    Есть крупы, которые требуют больше воды и к таким крупам относится пшено.

    На стакан пшена нужно добавить 2 - 2,5 стакана воды и хотя пшено возьмт в себя немного воды когда вы е будете промывать - ничего страшного. Если нальте воды меньше, то пшено сварится, конечно, но каша будет суховата.

    Мы готовим отдельно подлив к гарниру из пшена и поэтому наливаем на стакан пшена 2 стакана воды. А если варим пшено, чтобы есть просто так (со сливочным маслом), то 2,5 стакана воды.

    Вообще-то из пшена очень вкусная каша, но если крупа старая, то каша будет немного горчить. Бывало, что и только что купленная крупа в каше горчит. Е никак не определить, пока не сваришь.

    Пшено, как и большинство круп, варится в пропорции 1:2, то есть на стакан пшена надо 2 стакана воды или молока. При этом пшенную кашу не следует варить. Надо засыпать крупу в кипящую жидкость и закрыть крышкой. Если плита электрическая, то оставить кашу на выключенной жарочной поверхности. Если плита газовая, то надо снять с огня и закутать кастрюлю в шубу. Каша дойдет до готовности сама.

    Очень вкусная получается каша, когда к пшену добавляешь немного риса или варишь пшено вместе с тыквой. Пшено на молоке отличный завтрак утром. Также пшено можно варить на воде и подавать в качестве гарнира к мясному блюду. Соус сделает вкус пшена другим. На стакан пшена 3 стакана жидкости.

    Для рассыпчатой каши Вам надо взять 1 стакан пшена и 1,5 стакана воды, а для густой 2 стакана пшена и 2,5 стакана воды.

    Прежде чем Вы будете варить кашу, промойте крупу холодной водой, а потом горячей, от этого пшено будет распаренным и каша будет рассыпчатой, но кашу надо варить в два этапа, сначала варите 15 минут в воде, потом воду выливайте и налейте горячего молока, поварите около 5 минут, и как только каша загустеет, снимайте с огня, укутайте и уберите в теплое место, чтоб она разопрела.

Пшено – это вид крупы, которую получают из культурных видов проса. Как большинство круп она чрезвычайно полезна и содержит такие витамины, как В1, В2, В5 и РР.

Также она богата макро- и микроэлементами - фтором, марганцем, медью, калием, железом, магнием, цинком и кальцием.

Для того чтобы вкусно сварить пшено нужно придерживаться определенных простых правил.

Рассыпчатая каша

1) Перед началом варки крупу необходимо просеять, перебрать и промыть. Это очень важно, так как вода смоет с зерна жир и крахмал, который образуется на поверхности зерна при его хранении.

2) Теперь, когда мы подготовили крупу к варке нужно высыпать ее в кипящую воду, которую предварительно посолили. Пропорции примерно 1 к 4, так как пшено разбухает до 6 раз.

Варим до готовности на малом огне. Затем откидываем на дуршлаг и промываем большим количеством горячей воды.

3) Кашу пересыпаем в посуду. По желанию можно добавить растопленное масло. Каша готова.

4) Для того чтобы каша не пригорела, используйте для приготовления кастрюлю с толстым дном.

5) У вкусной рассыпчатой каши зерна набухшие, слегка рыхлые, хорошо отделяются друг от друга.

Вязкая каша

1) Если вы доверяете производителю и видите, что крупа чистая и без пыли, то в случае приготовления вязкой каши ее промывать не нужно.

2) Чтобы каша получилась вкусной ее сначала нужно недолго варить в воде и лишь, потом добавить молоко. То есть сначала засыпаете крупу, заливаете водой (примерно 1 к 3), даете ей минут 5 поварится, затем сливаете воду и наливаете горячее молоко. Соль и сахар по желанию. Предварительно нужно их растворить в горячем молоке.

3) Вязкие каша готовят на воде, молоке или смешав их в нужной пропорции.

4) Подавать кашу горячей полив ее маслом, сгущенным молоком или посыпав сахарной пудрой. При желании можно украсить ломтиками фруктов или ягодами.

Жидкая каша

1) Принцип приготовления похож на варку вязкой каши. Также заливаем кашу водой, варим около 6 минут. Дальше, воду выливаем, наливаем горячее молоко с растворенным в нем солью и сахаром.

2) Если вы хотите сварить кашу на воде без молока, то все равно лучше первую воду слить, иначе каша может немного горчить.

3) В случае если хотите чтоб каша была на молоке, о не такой тяжелой, то лучшая пропорция для смешивания 2 части молока к 3 частям воды.

4) В отличие от вязких в жидкую кашу нужно наливать больше воды, примерно 1:4, 1:5.

5) Из жидких каш можно приготовить замечательные пудинги и запеканки.

Приготовление пшена в мультиварке

В мультиварку высыпать промытое зерно и залить теплым молочком, подсолить и подсластить. После этого настраиваем режим «варка» или «Каша» оставляем ее вариться примерно на 50 минут. По истечении времени не открываем, а даем каше настоятся в течение 10 минут.

Еще несколько советов о варке пшена

Пшено добавляют в кипящую воду.

Время варки пшена 26-31 минуту.

Пшено можно предварительно замочить (на 8-11 часов) и тогда время варки сократится в несколько раз и составит примерно 5-8 минут. После этого необходимо дать время каше «отдохнуть», настоятся.

Иногда пшено попадается грязное, и мыть его нужно до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого отпарьте его. Сделать это очень просто - высыпьте зерно в дуршлаг и ополосните горячей водой.

Не варите зерно в эмалированной кастрюле.

Лучше варить зерно в два этапа. Сначала сварить до полуготовности, затем налить новую горячую воду или молоко и варить до готовности.

Очень вкусно добавить в сладкую пшенную кашу фрукты, орехи, сухофрукты. В подсоленную же подойдут обжарка из моркови с луком, грибы. С пшенной кашей чудесно сочетается мясо птицы, говядина, белые и красные сорта рыбы.


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...