Каша из фасоли. Аппетитные салаты с фасолью

Не очень быстрый, но очень простой рецепт приготовления постной каши. Самое большое количество времени Вам потребуется для вымачивания фасоли, но это можно сделать заранее, как только Вы запланируете сварить эту простую и вкусную кашу. А дальше все очень просто. Фасоль нужно отварить до готовности, отдельно нужно обжарить на растительном масле лук. Затем смешать фасоль с луком, размять хорошенько, сдобрить кашу специями и можно угощаться. Эта каша очень сытная, поскольку богата на содержание белка и очень полезная, поскольку фасоль содержит массу полезных веществ и витаминов. Замечательный рецепт для постного стола, а так же для желающих похудеть.

Список ингредиентов

  • фасоль - 450 г
  • репчатый лук - 1 шт
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

Фасоль промыть хорошенько и залить водой. Оставить на 4 часа, после чего воду слить, а фасоль еще раз промыть и залить свежей водой. Нагреть фасоль до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости в течение 2 часов.

Лук почистить, помыть и мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло и выложить лук. Обжарить до красивого золотистого цвета. С фасоли слить воду и смешать с обжаренным луком. Добавить соль и растолочь до получения однородной каши. Вернуть на плиту, добавить перец и прогреть.

Фасолевая каша готова!

Рецепт фасолевой каши с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Горячие блюда, Каши
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 135 килокалорий


Фасоль можно готовить по-разному, но я предпочитаю делать на обед или ужин фасолевую кашу. Готовится она очень просто и быстро. Такой замечательный гарнир хорошо сочетается с любыми мясными блюдами.
Перед вами - простой рецепт приготовления фасолевой каши. Предварительно замочите фасоль в холодной в оде на всю ночь. Утром слейте воду и переложите фасоль в кастрюлю. Залейте свежей водой и варите до готовности. На сковороде обжарьте измельченный лук, затем добавьте к нему вареную фасоль и специи. При помощи толкушки превращаем фасоль в кашу. Удачи!
Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Фасоль - 450 Грамм (предварительно замоченная в холодной воде)
  • Лук репчатый - 1-2 Штук
  • Масло растительное - По вкусу
  • Соль и перец - По вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Промываем фасоль и заливаем ее холодной водой. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1-2 часа до готовности.
  2. На растительном масле обжариваем измельченный лук, до золотистого цвета.
  3. Добавляем фасоль, перец и соль. Перемешиваем и толчем, практически до однородности. Через 5 минут снимаем сковороду с огня.
  4. Приятного аппетита!

Надежда Пак поделилась рецептами вкусных и полезных каш, которые помогут насытиться, и при этом не изменить здоровому образу жизни.

Сладкая ПШЕННАЯ КАША с тыквой

Пшено – кладезь полезных микроэлементов, а если добавить в него мед и тыкву, то каша не только станет еще полезнее, но и приобретет приятный сладкий вкус и солнечный оранжевый цвет.

  • Пшено – 1 стакан
  • Мякоть тыквы, порезанная на квадратики примерно 1х1 см – 500 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • (можете готовить без молока – тогда вам понадобится 3 стакана воды)
  • Сливочное масло – 15 г
  • Соль – 3 щепотки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Корица – по вкусу

Инструкция по приготовлению (займет 40-50 минут):

  1. Ставим на медленный огонь кастрюлю или сотейник и растапливаем масло. Высыпаем кусочки тыквы и посыпаем ее корицей, солью (1/4 ч.л) и сахаром (2 ст.л.). Оставляем на 6-7 минут, пока не появится приятный запах жареной тыквы с карамелью.
  2. Выливаем в тыкву молоко, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, периодически помешивая.
  3. Добавляем промытое пшено, оставшуюся соль и подливаем воды. Перемешиваем и накрываем крышкой. После закипания засекаем 40 минут. Если спустя это время пшено впитает в себя всю жидкость, но все равно будет хрустеть, то добавьте немного горячей воды и оставьте на огне еще минут на 10.
  4. Вот и все! Как видите, приготовление солнечной тыквенной каши очень простое. Перед подачей рекомендуем полить сверху небольшим количеством меда и посыпать сверху орешками и сухофруктами.

Корейская каша против злых духов: ТОНЧЖИ ПХАТЧУК из красной фасоли

Каша Тончжи пхатчук названа в честь «зимнего солнцестояния». У корейцев с этим блюдом связана легенда – в день зимнего солнцестояние на свет выходят злые духи, которые боятся всего доброго, теплого и яркого. Отпугнуть нечисть можно ароматной кашей из фасоли. Ее готовили и в простых крестьянских домах, и во дворце Императора. Пора попробовать это чудо-блюдо и нам!

Ингредиенты для каши (на 6 порций):

  • Белый рис – половина стакана
  • Красная фасоль – 2 стакана
  • Холодная вода – 1 500 мл
  • Кипяток – 3 столовые ложки
  • Мука из клейкого риса (чапсаль кару) – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Инструкция по приготовлению (займет 2-3 часа):

  1. За 2 часа до готовки замочите рис, слейте воду и оставьте еще на пару минут, чтобы стекла вода. Фасоль замочите в воде на 10-12 минут, не более.
  2. Фасоль выложите в кастрюлю и залейте 500 мл холодной водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите по вкусу и оставьте на 5 минут.
  3. Теперь надо слить воду и залить чистой водой 1 000 мл. Снова доведите до кипения, убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1,5 часа (не забывайте периодически помешивать).
  4. Выложите разваренные бобы в дуршлаг с крупными отверстиями (слитую жидкость отставьте в сторону). Саму фасоль ложечкой разминайте и продавливайте через ячейки (можно упростить задачу и просто перемолоть фасоль в дуршлаге, но, поверьте, с помощью дуршлага получается добиться лучшей консистенции).
  5. В фасолевую кашицу снова налейте жидкость, в которой варились бобы, и добавьте в нее рис. Посолите.
  6. Варите до тех пор, пока рис не станет мягким (минут 20). Пока готовится рис, можно заняться тестом для клецек.
  7. Возьмите рисовую муку и залейте ее небольшим количеством кипятка, перемешайте. Теперь начните лепить маленькие шарики диаметром 1-2 сантиметра.
  8. Когда рис сварится, добавьте рисовые клецки, оставьте минут на 10-15, выключите огонь, накройте крышкой и дайте пропариться минут 5-7. Зимняя корейская каша Тончжи пхатчук готова!

Из Кореи с любовью: традиционная каша-похлебка АЛЬПАБ с тофу

Еда должна быть вкусной, придавать сил и быть полезной. Альпаб, традиционная корейская каша-похлебка, отвечает всем этим требованиям. В «Рецепторе» Альпаб – одно из главных блюд: гости сначала пробуют его из любопытства, а потом специально приходят во второй, третий и прочие разы именно за ним. Сделать корейскую кашу-похлебку можно и дома – готовится она на удивление просто.

Ингредиенты для каши (на 4 порции):

  • Вареный рис
  • Растительное масло
  • Жареный соевый сыр тофу (жарится не менее 2 минут с каждой стороны)
  • Соевый соус
  • Морковь по-корейски
  • Огурец
  • Жареные шампиньоны
  • Капуста кимхи
  • Обжаренный картофель (в виде тонкой соломки)
  • Кунжут
  • Водоросли нори
  • Бульон (рекомендуем мисо-бульон)

Инструкция по приготовлению (20 минут на подготовку ингредиентов и 10-15 минут на приготовление самого блюда):

  1. Готовить корейскую кашу-похлебку можно в любой кастрюле, но лучше всего для нее подходит чугунный котелок. Наливаем в посуду растительное масло. Когда масло раскалится, высыпаем мелко порезанный лук и отваренный заранее рис. Сверху поливаем соевым соусом.
  2. Теперь выкладываем ровный круг из моркови по-корейски, огурчика, нарезанного тонкой соломкой, грибов, капусты кимчхи, картофеля и обжаренного до золотистой корочки тофу. Накрываем крышкой и оставляем томиться на среднем огне.
  3. Через 2-3 минуты блюдо должно начать шкворчать. Снимаем кастрюлю с плиты и посыпаем сверху кунжутом и водорослями нори.
  4. Перед подачей на стол приготовленная основа заливается бульоном (лучше всего использовать традиционный корейский мисо-бульон). Вот и все – полезное, сытное и очень вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!


Фасолевая каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,3 %, калием - 11 %, кремнием - 76,7 %, фосфором - 15 %, кобальтом - 46,8 %, марганцем - 16,8 %, медью - 14,5 %, молибденом - 14,1 %, селеном - 11,3 %

Чем полезен Фасолевая каша

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Красная фасоль, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, - продукт вкусный и полезный. В нем содержится огромное количество белка, который прекрасно усваивается организмом. Немного времени, желания и фантазии – и сытные разнообразные блюда будут готовы!

Что приготовить из красной фасоли?

Из фасоли получаются невероятно сытные и аппетитные кушанья. При этом их количество впечатляет – из этого продукта готовят супы, салаты, каши, запеканки, холодные и горячие закуски и даже котлеты. Блюда из красной фасоли готовятся на плите, в духовке или даже микроволновке. Советы по приготовлению продукта представлены ниже:

  1. Чтобы красная фасоль, рецепты приготовления которой всем известны, сварилась быстрее, ее лучше замочить часов на 12. Если есть возможность, то каждые 3-4 часа воду меняют.
  2. Перед варкой ее сливают и вливают порцию свежей воды.
  3. Чтобы фасоль не стала жесткой, солят ее в конце.
  4. Важен тепловой режим приготовления – варить фасоль нужно на малом огне, не допуская сильного кипения.

Салат из консервированной красной фасоли


Красная фасоль, простые рецепты приготовления которой очень распространены, может использоваться в блюдах в отварном или консервированном виде. Второй вариант особенно подходит, когда нет времени на долгую готовку. Салат по данному рецепту выходит вкусным, сытным и сможет украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 200 г;
  • сухарики – 100 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отварное мясо режут кубиками.
  2. Крошат лук.
  3. Смешивают компоненты, добавляют в с сухариками майонез и размешивают.

Красная фасоль, интересные рецепты приготовления которой часто встречаются, является основой такого вкусного грузинского блюда, как лобио. Из простого и доступного набора продуктов получается сытное блюдо. По желанию в него можно добавить грузинские специи. А вместо томата можно взять помидоры.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, винный уксус, томат – по 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают.
  2. Измельчают и пассеруют лук.
  3. Смешивают компоненты, подсаливают, добавляют томат, зелень, чеснок и специи.
  4. Тушат под крышкой минут 5 и подают по-грузински к столу.

Рецепты из консервированной красной фасоли поражают своей разнообразностью. Из этого продукта получаются не только вкуснейшие салаты, но и горячие первые блюда – борщи и аппетитные супы. Их можно готовить с мясом или в постном варианте. За счет белка, содержащегося в фасоли, яства выходят сытными.

Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томат – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 50 мл;
  • картошка – 4 шт.;
  • филе куриное – 200 г;
  • вода – 1 литр;
  • зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают чеснок и лук.
  2. Выкладывают кусочки мяса, томат и тушат 20 минут.
  3. В закипевшую воду кладут картошку.
  4. Минут через 15 помещают фасоль, содержимое сковороды и варят минут 10.
  5. Готовый посыпают зеленью.

Гарнир из консервированной красной фасоли может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным дополнением к мясным продуктам. Общее время, необходимое для приготовления данного яства, не займет более получаса. А получится 2 порции вкуснейшего лакомства. Вместо пармезана подойдет и другой сыр.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пармезан.

Приготовление

  1. Пассеруют лук.
  2. Добавляют перец и тушат минут 5.
  3. Помидоры режут кусочками.
  4. В форму выкладывают слоями: фасоль, помидоры, пассеровку.
  5. Посыпают пармезаном и запекают минут 20.

Хумус из красной фасоли


Традиционно хумус готовят из турецкого гороха нут. Но и красная фасоль подходит для этого идеально. Главное условие успешного приготовления данного блюда – это тщательное взбивание продуктов. Готовый соус из красной фасоли должен быть пышным и воздушным. Вместо лайма можно использовать лимон.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • лайм – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 40 мл;
  • томат – 1 ч. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Пассеруют лук и чеснок.
  2. Добавляют томат, сок лайма, куркуму.
  3. Отварную фасоль с остальными компонентами перетирают в блендере.

Красная фасоль, рецепты приготовления которой чрезвычайно разнообразны, - продукт настолько универсальный, что может быть основой даже для паштета. Это блюдо пришло из Грузии, поэтому в него добавляются традиционные специи и орехи. Для рецепта можно использовать отварную или консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 50 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Фасоль, чеснок, орехи, масло и хмели-сунели растирают блендером.
  2. Добавляют соль, специи, вливают фасолевый отвар, если нужно, и снова пюрируют.

Если интересует вопрос, что приготовить из красной фасоли на второе, этот рецепт точно пригодится. Мало кто знает, что из этого продукта можно приготовить очень аппетитную и сытную кашу. Для аромата в блюдо добавляют чеснок и специи. А благодаря использованию сливок яство выйдет нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 250 г;
  • масло – 30 г;
  • зубчики чеснока – 1 шт.;
  • сливки – 50 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Разваривают фасоль.
  2. Отвар сливают, добавляют чеснок, масло, сливки, пюрируют и подают.

Интересные рецепты из красной фасоли позволяют сделать постное меню вкусным и разнообразным. Котлеты можно приготовить не только из мяса. Из фасоли данное яство тоже выходит вкусным. В постном варианте яйцо заменит отварная картошка. За счет содержания крахмала данный продукт скрепляет массу, и изделия не распадаются.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • картошка – 2 шт.

Приготовление

  1. Картофель и фасоль отваривают и вместе с луком пропускают через мясорубку.
  2. Формируют котлеты из красной фасоли, панируют их и обжаривают.

Рецепт пхали из красной фасоли


– ароматное блюдо грузинской кухни, в котором количество используемых ингредиентов меняют в зависимости от своих личных предпочтений. Можно положить больше грецких орехов, добавить в фарш зелень кинзы и петрушки. Если под рукой нет винного укуса, то подойдет и яблочный.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...