Каша дружба в мультиварке. Молочная каша «Дружба» в мультиварке Редмонд

Если вам случалось бывать в детском саду образца 80-х годов, наверняка вы помните кашу «Дружба» на вкус. Я запомнила этот вкус, кажется, на всю жизнь – и по детскому саду, и по многочисленным летним лагерям, в которых я проводила каникулы. Только тогда я не знала, что эта каша так называется. Кстати, название, скорее всего, возникло от того, что в этой каше «подружились» два вида крупы: рис и пшено. Они, надо сказать, отлично сочетаются друг с другом. В этом я сразу убедилась, как только попробовала молочную кашу «Дружба». В мультиварке она получилась именно той самой, из детства…

Ингредиенты:

  • Молоко – 5-6 стаканов (я использовала мерные стаканы для мультиварки),
  • Пшённая и рисовая крупа – по 0,5 стакана каждой,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Сливочное масло – 30 г.

По желанию можно добавить на выбор горсть изюма, кураги, цукатов.


Рецепт приготовления каши «Дружба» в мультиварке

Рецепт, на самом деле, самый обычный и совсем не сложный.

Первым делом я перебираю рис и пшено и промываю сразу обе крупы под струёй проточной воды.


Всю крупу насыпаю в чашу мультиварки, кладу масло и сахар.


Затем наливаю 5 стаканов молока и стакан воды, поскольку молоко я купила слишком жирное. Если не хотите, то молоко можете не разбавлять, конечно. Если налить побольше молока, каша получится негустая и будет похожа по консистенции на йогурт, а если ровно пять стаканов – тогда «ложка будет стоять».


Я, как вы понимаете, уже попробовала сварить кашу по-разному. В этот раз молочная каша получилась вязкой и нежной, и была съедена так быстро, что я еле успела её сфотографировать. :)


Мультиварку я завела на 40 минут в режиме для приготовления каш. За это время крупа полностью разварилась. Если в вашей программе есть специальная программа для молочной каши, воспользуйтесь ею. Тогда каша будет томиться, как в печке, на медленном огне, в течение часа или даже большего времени. Думаю, должно получиться ещё вкуснее, чем у меня!

Время приготовления – 45 минут,
Количество порций – 2-3.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 11:

    Решила сделать по рецепту, в кой-то веки, оказалось, зря. Вышел суп «дружба».

    • Можно было подержать еще полчаса в режиме Подогрев, и все было бы ок, я всегда так делаю.

    Время готовки 45 мин без последующего подогрева мало. Мне понадобился 1 час. По густоте нормально.

    У меня тоже, к сожалению, суп получился.

    Спасибо вам огромное, каша блеск!!! Дети теперь только ее и просят каждое утро))) Я наливаю 6 ст молока (обычных) выходит самое то, для большой семьи))

    Спасибо за рецепт,каша получается супер! Очень удивили отзывы,где написано,что получился суп вместо каши.

    У меня тоже получился суп(((((

    Анастасия:

    Очень вкусная каша получилась))) Мне хватило 35 минут приготовления и без подогрева. 5 стаканов молока и совсем не суп. У меня поларис. Спасиббо за рецепт))

    Нормальная кашка. Все получилось. Обязательно надо на «подогреве» оставлять. По окончании программы у меня тоже было жидковато, а постояло на подогреве 15-20 м,и консистенция самое то. Спасибо, удачный рецептик))

    Спасибо за рецепт. У меня все получается супер. Каша съедается сразу. А у кого получается суп, советую учитывать мощность вашей мультиварки и в зависимости от этого устанавливать необходимое время приготовления.

Оставить мнение

Нет предела совершенству – фраза знакомая и избитая, но совершенно верная. Кому-то пришла идея приготовить блюдо из нескольких круп – может ради любопытства, а может и из экономии. Ну а на деле получилась замечательная каша с добрым названием – «Дружба».

Каша «Дружба» в мультиварке – общие принципы приготовления

Немало известная каша «Дружба» приготовляется из двух и более видов круп. Наиболее часто используют рисовую крупу и пшено. Но нередко блюдо готовят, сочетая рис с гречкой, кукурузной крупой и перловкой.

Крупы смешивают в одинаковых пропорциях. Перед использованием их обязательно перебирают, промывают и тщательно просушивают от остатков воды. Время приготовления каждой крупы разное и поэтому определённые их виды требуют предварительной подготовки. Так, перловую перед готовкой желательно вымочить не менее 2 часов, пару раз сменив воду. При варке риса с кукурузной крупой, для ускорения процесса приготовления, так же рекомендуется замочить оба вида в одной ёмкости на час.

Каша «Дружба» преимущественно сладкое блюдо, которое готовят на молоке или заменяют его водой. Для приготовления молочного блюда лучше всего брать нежирное пастеризованное молоко. Его рекомендуемая жирность не должна превышать 2,5%. Если же берут более жирный продукт, то обязательно разбавляют его водой. Молочную кашу подслащивают и подсаливают на своё усмотрение, добавляют сливочное масло. На молоке кашу «Дружба» часто варят с тыквой или изюмом, который при желании можно заменить сухофруктами.

Очень часто кашу из риса и гречки на воде готовят с грибами или мясом (нежирным фаршем).

Готовят кашу «Дружба» в мультиварке, используя режимы: «Молочная каша», «Гречка», «Плов» или «Каша». Грибы, овощи и фарш обжаривают на опциях «Выпечка» или «Жарка».

Молочная каша «Дружба» в мультиварке – пшено с рисом

Ингредиенты:

1,2 л. пастеризованного 2,5% молока;

Полстакана шлифованного пшена;

Полстакана круглозёрного риса;

2 ложечки сахару;

20 гр. сливочного несолёного масла.

Способ приготовления:

1. Крупы переберите, промытое пшено ошпарьте кипятком, а рис выполощите в холодной воде, Это поможет избавиться от горечи.

2. Промытую крупу хорошо просушите на сите и переложите в варочную чашу.

3. Посолите, по вкусу немного добавьте сахару. Заложите сливочное масло и залейте всё молоком. Если молоко жирное – разбавьте питьевой водой.

4. Хорошо размешайте и поставьте готовиться, выбрав авто-режим «Молочная каша». Времени потребуется 40 минут.

Каша «Дружба» в мультиварке на молоке из пшена и риса с тыквой

Ингредиенты:

250 гр. свежей сочной тыквы;

100 гр. пшена;

90 гр. шлифованного риса;

700 мл домашнего, не снятого молока;

Три ложки сахарного рафинада;

50 гр. «Крестьянского», натурального масла;

Прохладной кипячёной воды – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Пшено и рис переберите по отдельности. Промойте рис большим объёмом проточной воды, а пшено минут на 10 залейте кипятком. После чего хорошо промойте и обсушите.

2. Срежьте кожуру с тыквы, старайтесь захватить и зеленоватую мякоть под ней. Выберете семечки вместе с волокнами и нарежьте тыквенную мякоть некрупными кубиками.

3. В мультиварочную чашу выложите промытые крупы и кусочки тыквы. Добавьте кусочки масла, молоко разведите водой и перелейте к крупам. Подсластите, посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте содержимое чаши.

4. Установите таймер на 50 минут и включите мультикастрюлю в режиме «Крупы» или «Молочная каша».

5. После окончания приготовления не открывая крышки, выдержите блюдо полчаса на подогреве.

Каша «Дружба» в мультиварке из кукурузной крупы и риса с изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты:

200 гр. кукурузной крупы;

Полстакана риса (примерно 100 гр.);

Среднежирное молоко – 700 мл;

Вода кипячёная, питьевая – 2 ст.;

Сливочное 82,5% масло – 60 гр.;

Небольшая щепоть размолотой в пудру корицы;

0,5 ст. л. свекольного сахару;

Жидкий мёд – по вкусу;

Небольшая горсть изюма без косточек;

Ядра грецкого ореха – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Промытый изюм замочите на четверть часа. Промойте, просушите и разрежьте надвое.

2. В глубокую миску засыпьте перебранный рис и кукурузную крупу. Залейте специально охлаждённой водой и оставьте на один час, затем хорошо промойте. Удобнее это делать в сите. Вода будет сливаться через него, а мелкие ячейки не позволят выскользнуть ни одной крупинке. Промытые крупы оставьте на некоторое время на сите и подставьте под него миску, чтобы в неё стекала лишняя жидкость.

3. Просушенный с кукурузной крупой рис переложите в варочную чашу, выложите изюм и залейте холодным молоком. Добавьте сахару, тщательно перемешайте и чуть присолите.

4. Сливочное масло нарежьте некрупными кусочками и разложите равномерно сверху.

5. Готовьте кашу под крышкой на опции «Крупы». Таймер установите на 40 минут. Этого достаточно, чтобы блюдо хорошо пропарилось и стало рассыпчатым.

6. Измельчите ножом ядра грецкого ореха и посыпьте крошкой разложенную по тарелкам кашу. Полейте мёдом и подавайте к столу. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить немного масла.

Каша «Дружба» в мультиварке из гречи и риса на молоке

Ингредиенты:

Рисовая качественная крупа – 0,5 ст.;

Полстакана гречки;

Три стакана нежирного 2,5% молока;

Стакан воды питьевой (кипячёной);

Полторы ложки сахара;

Небольшой кусочек масла «Крестьянское».

Способ приготовления:

1. Не смешивая, переберите от сора и вкраплений крупы, промойте каждую в отдельности. Как можно лучше сцедите жидкость.

2. В чашу выложите рис, залейте водой и запустите мультиварку на опции «Рис» и готовьте четверть часа.

3. Затем добавьте гречку, положите масло и влейте всё молоко. Подсластите, добавьте небольшую щепоть мелкой соли и хорошо размешайте все составляющие.

4. Переведите мультиварку в режим «Мультиповар» и установите таймер на 15 минут.

5. Уже приготовленное блюдо выдержите в отключённом приборе при закрытой крышке 10 минут.

Тройная каша «Дружба» в мультиварке из перловки, гречки и риса с грибами

Ингредиенты:

90 гр. перловки;

Полстакана гречки;

100 гр. шлифованного риса;

Стакан замороженных резаных шампиньонов;

Одна луковица;

550 мл отфильтрованной воды;

Два зубца чеснока;

40 гр. вымороженного постного масла;

Несколько веточек молодой зелени (укроп или кудрявая петрушка).

Способ приготовления:

1. За два часа до приготовления замочите перловку холодной водой, хорошо промойте и просушите в дуршлаге.

2. Тщательно переберите и промойте рис с гречкой, просушите, вымачивать не нужно.

3. Мультикастрюлю запустите на опции «Жарка». Влейте в чашу масло и прогрейте его около 3 мин.

4. В масло опустите нашинкованный мелко лук и заранее размороженные грибы. Сразу же добавьте измельчённый любым способом чеснок. Хорошо размешайте и 20 минут готовьте на установленном режиме. Не забывайте перемешивать.

5. К обжаренным с луком грибам, всыпьте все крупы. По своему вкусу подсолите и добавьте мелкорубленую зелень. Залейте воду и размешайте содержимое чаши, чтобы все составляющие распределились равномерно.

6. Готовится блюдо в авто-режиме «Гречка» под закрытой крышкой. Дополнительно выдержите, включив функцию «Подогрева» на 10–15 минут, после исполнения основной программы.

Каша «Дружба» в мультиварке с фаршем, из риса и гречки

Ингредиенты:

Стакан риса круглозёрного (шлифованного);

Один стакан поджаренной (тёмной) гречки;

Полкило любого нежирного фарша;

Головка горького лука;

Отфильтрованная питьевая вода – 6 ст.;

Небольшая морковка;

Масло вымороженное – 2 ст. л.;

Один крупный помидор или ложка густого непережжённого томата.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, подготовьте крупы: внимательно их переберите, промойте и обсушите, выложив на сите.

2. Мелкими кусочками нашинкуйте лук, а морковку потрите крупной стружкой. Некрупными кубиками нарежьте помидор. Выложите измельчённый лук, помидор и морковь в чашу, влейте масло и прожарьте на «Выпечке».

3. Когда овощи хорошо размягчатся, выложите к ним фарш и разомните его вилкой. Продолжайте готовить ещё 20 минут, не изменяя установленного режима.

4. Всыпьте в чашу гречку с рисом, влейте воду и не забудьте посолить.

5. Перемешайте, опустите крышку и включите опцию «Плов». После окончания автоматической программы тщательно размешайте содержимое чаши. Можно некоторое время выдержать готовое блюдо в состоянии подогрева, но не более четверти часа.

Каша «Дружба» в мультиварке из риса, гречки и чечевицы

Ингредиенты:

50 гр. зелёной чечевицы;

Гречка – 100 гр.;

Шлифованный круглозёрный рис – 100 гр.;

Рафинированное масло (подсолнечник) – 2 ст. л.;

Небольшая морковка;

Половинка средней луковицы.

Способ приготовления:

1. По отдельности переберите крупы и хорошо промойте каждую в холодной воде. Сцедите от влаги.

2. Мелкими ломтиками нашинкуйте лук, морковку – тонкой соломкой.

3. На «Жарке» 2 мин. прогрейте масло и опустите в него измельчённые овощи. Жарьте, постоянно перемешивая, чтобы не пригорели.

4. Когда морковка приобретёт насыщенный цвет, а лук слегка подрумянится, выложите к овощам чечевицу и добавьте немного воды.

5. Доведите до полуготовности и всыпьте гречку с рисом.

6. Влейте воды столько, чтобы она лишь немного прикрыла крупы. Слегка подсолите и приправьте кашу молотым перцем.

7. Переведите в режим «Плов» и готовьте до полного завершения цикла.

Постарайтесь приобрести шлифованное пшено яркого цвета. Его не нужно обдавать кипятком или замачивать в нём. Такая крупа сама по себе не горчит.

Чтобы блюдо с перловкой приготовилось быстрее, используйте дроблёную крупу.

Чем тщательнее промоете крупы, тем рассыпчатее получится блюдо.

Если нет времени на вымачивание круп, залейте их на полчаса кипятком.

Каша «Дружба» в мультиварке получается особенно вкусной и ароматной. Рис гармонично сочетается с пшеном, создавая прекрасный полезный дуэт, вкус которого знаком многим еще с детства. Благодаря усилиям прибора составляющие блюда прекрасно пропариваются, не требуя постоянного утомительного помешивания.

Как варить кашу «Дружба»?

В мультиварке – рецепт простой, быстро реализуемый, но требующий соблюдения доступных правил и рекомендаций, без которых добиться желаемого результата будет невозможно.

  1. Необходимо соблюдать правильные пропорции составляющих, отмеряя их мультистаканом или другой емкостью. Для получения классического вкуса лакомства: на один стакан смеси двух видов крупы, взятых поровну, добавляют пять стаканов молока или воды.
  2. Сахарный песок и сливочное масло добавляют, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. В среднем на одну порцию кладут 1-4 ложки подсластителя и 20-60 г масла.
  3. Каша «Дружба» в мультиварке может быть приготовлена в режиме «Молочная каша», «Каша», «Варка на пару», «Суп».
  4. После сигнала об окончании выбранной программы можно пропарить блюдо еще 10-20 минут на режиме «Подогрев».

Каша «Дружба» - рецепт на молоке


Максимально питательной и наваристой получается каша «Дружба» на молоке. Крупу первоначально перебирают, удаляя при наличии некачественные зерна, и промывают несколько раз до прозрачности воды. При соблюдении указанных пропорций каша выйдет густой. Для получения текстуры блюда, как у нежирной сметаны, необходимо увеличить порцию молока на один стакан.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • молоко цельное – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Подготовленный рис и пшено закладывают в мультикатрюлю, заливают молоком, добавляют соль, масло.
  2. Включают прибор в режиме «Молочная каша».
  3. После сигнала каша «Дружба» в мультиварке будет готова.

Каша «Дружба» на воде – рецепт


Каша «Дружба» на воде может быть приготовлена в пост или как диетический вариант с меньшим количеством калорий. Кроме того, если исключить из рецепта сахар, полученный результат станет прекрасным или котлетам, приготовленным к обеду или на ужин. 4 порции вкусного и полезного блюда можно оформить за 1 час, из которых для активных действий нужно уделить не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • растительное или сливочное масло – 40 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Два вида промытой крупы закладывают в емкость мультиустройства, заливают водой.
  2. Добавляют по вкусу соль, масло и по желанию сахарный песок.
  3. Далее каша «Дружба» на воде в мультиварке готовится в режиме «Каша», «Рис» или «Плов».

Каша «Дружба» как в детском саду


Следующий рецепт для тех, кто тоскует по давно забытому вкусу молочного блюда из детского сада. Из него вы узнаете, как вкусно приготовить кашу «Дружба», чтобы она получилась как лакомство из детства. Секрет успеха в использовании в качестве жидкой основы смеси молока и воды, благодаря чему блюдо получается нежнее и легче для пищеварения.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • молоко цельное – 3,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Промытое до прозрачной воды пшено и рис закладывают в емкость устройства.
  2. Отмеряют необходимое количество воды и молока.
  3. Всыпают сахарный песок, соль, добавляют сливочное масло.
  4. Включают режим «Молочная каша».
  5. После сигнала вкусная каша «Дружба» будет готова.

Каша «Дружба» с тыквой – рецепт


Каша «Дружба» с тыквой порадует не только превосходным вкусом и более полезным составом, но и ярким аппетитным внешним видом. Для приготовления блюда предпочтительно использовать овощ сладких мускатных сортов. Его нужно очистить от жесткой наружной кожуры, семечек и внутренних волокон, а мякоть нарезать мелкими кубиками.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • молоко цельное – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 300 г;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Рис и пшено перебирают, промывают до прозрачности воды и закладывают в мультикастрюлю.
  2. Добавляют подготовленные кубики тыквенной мякоти, вливают воду и молоко.
  3. Сдабривают компоненты сахаром и солью, добавляют по желанию сливочное масло, включают функцию «Молочная каша».
  4. После сигнала каша «Дружба» с тыквой в мультиварке готова к подаче.

Запеканка из каши «Дружба»


Если приготовление каши «Дружба» уже не вызывает вопросов, можно приступать к реализации более затейливых рецептов. Из свежесваренной или оставшейся после былой трапезы каши можно оформить , от которой и взрослые и дети будут просто в восторге. Готовое остывшее лакомство посыпают сахарной пудрой и подают со сметаной, вареньем или медом.

Ингредиенты:

  • каша «Дружба» - 800 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • изюм – 1 горсть;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • масло, сухари панировочные, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Кашу растирают с сахаром и желтками, добавив промытый изюм.
  2. Белки взбивают до пиков и вмешивают в основу вместе с ванилином.
  3. Перекладывают массу в промасленную и обсыпанную сухарями чашу устройства и готовят в режиме «Выпечка» 55 минут.

Постная каша «Дружба»


Постная каша «Дружба» в мультиварке станет завсегдатаем у сторонников диетического низкокалорийного питания или тех, кто соблюдает пост. Готовится блюдо без молока и сливочного масла на воде и по желанию заправляется растительным маслом. Сладкий вариант можно дополнить изюмом, сухофруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Промытую крупу и добавки закладывают в чашу.
  2. Вливают воду и готовят блюдо в режиме «Каша», «Рис» или «Плов».
  3. Каша «Дружба» рассыпчатая будет, если пропарить ее на «Подогреве» 20 минут.

Жидкая каша «Дружба»


Каша «Дружба» на воде и молоке, приготовленная по следующему рецепту, получается по консистенции жиже обычного. Рецепт можно варьировать, заменяя порцию воды молоком или приготовив блюдо в постном варианте без молочной основы и масла. Из указанного количества составляющих получится 4 порции полезного и вкусного яства.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Два вида крупы промывают, закладывают в чашу.
  2. Вливают молоко и воду, добавляют сахарный песок, соль и сливочное масло.
  3. Включают устройство в режиме «Молочная каша» и дожидаются сигнала и завершения приготовления.

Каша «Дружба» в мультиварке скороварке


Гораздо быстрее варится каша «Дружба» в скороварке. Уже через 20 минут от начала работы программы «Каша» или «Суп» устройство подаст сигнал, который будет свидетельствовать о готовности блюда. Лакомство удастся пышнее, если добавить в основу в конце приготовления взбитые до пышности куриные яйца.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Закладывают в мультикастрюлю рис и пшено, сахарный песок, соль, заливают все смесью молока и воды.
  2. Включают соответствующий режим и дожидаются сигнала.
  3. Вмешивают в горячую массу взбитые яйца и сливочное масло, оставляют кашу на «Подогреве» на 10 минут.

Каша «Дружба» с изюмом в мультиварке


Особенно полезной, вкусной и ароматной получается и ванилью. Использовать можно и другие вкусовые добавки на свой вкус: предварительно помытую и нарезанную курагу, чернослив, орехи или цукаты. Оформив такое ценное лакомство на завтрак, вы обеспечите организм массой витаминов и зарядитесь энергией на весь день.

Давно известен тот факт, что путь к красоте и здоровью лежит через питание. Правильный рацион влияет на то, как выглядит человек, как себя чувствует. Самый простой способ получать нужные питательные вещества – начать есть всевозможные каши. Рецептов этих каш просто не сосчитать. Каждая из них – особенная, со своим вкусом и историей. Одним из таких блюд является каша, многим известная с самого детства, а имя ей «Дружба».

Появилась эта каша в советские времена. Те, кто застал то время, с улыбкой на лице могут вспомнить, как делились с друзьями в столовой этим блюдом, сделанным из разных сортов круп. Также такую кашу ели дети в детских садиках, пионерских лагерях. А некоторые мамы готовили кашу из разных круп потому что дети любили или не любили разные виды круп. А когда детей двое и больше, то согласитесь сложно всем угодить. Вот и приходит на помощь каша Дружба, которая подружит детей с нелюбимой кашей.

Обычно кашу дружба готовят из риса и пшена. Оба вида этой крупы отваривается быстро, поэтому и можно их готовить одновременно и вместе. А чтоб каша стала еще вкуснее и ваш ребенок с ней точно подружился, добавьте в нее мед, варенье, ягоды или сгущенку.

Следуя приготовлению по классическому рецепту, получается довольно вкусное и полезное блюдо. Но кулинария – это, прежде всего, эксперименты, поэтому теперь вариаций рецептов много, и каждый из них по-своему хорош.

В 21 веке – веке технологий на помощь хозяйке приходят все новая и новая кухонная техника, благодаря которой готовка проходит быстрее, и не забирает лишние силы. Одна из таких помощниц – мультиварка, а ниже будут представлены некоторые рецепты каши «Дружба» в мультиварке.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты на 2 порции:

  • Рис (дроблёный) – 0,5 мультистакана;
  • Пшено – 0,5 мультистакана;
  • Молоко жирностью 3,6–3,8% – 2,5 мультистакана;
  • Вода – 2,5 мультистакана;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка.

Время подготовки – 10 минут. Время приготовления 1 час 15 минут.


Как приготовить молочную кашу «Дружба» в мультиварке

Сразу нужно промыть по отдельности крупы. Сначала в теплой воде (для удаления ненужной мучной пыли), а затем в горячей. После проделанных манипуляций промытую крупу нужно замочить в холодной воде примерно на 1 час.

В чашу мультиварки сложить и перемешать крупы

В крупяную смесь влить молоко и воду, добавить сахар и соль. Если в рецепте используется молоко с невысоким процентом содержания жира, то варить можно просто на одном молоке без добавления воды. Не забыть добавить половину сливочного масла.

Закрыть мультиварку, выбрать режим «Молочная каша», или просто «Каша» (в зависимости от модели), установить программу готовки на 1 час и ждать приготовления. После того, как каша приготовится, открыть крышку, тщательно перемешать содержимое, снова закрыть крышку и оставить на 15 минут на режиме «Подогрев».

Подавать на стол в удобных порционных тарелках, добавив в каждую по кусочку сливочного масла.

Это получился самый классический рецепт каши «Дружба» в мультиварке с молоком, но приготовленный с помощью мультиварки. Как уже говорилось – можно и даже нужно экспериментировать с ингредиентами и вкусами, и тогда преобразится даже самое на первый взгляд обычное блюдо.

Тизерная сеть

Например, вместо пшена можно добавить гречку, тогда рецепт приготовления будет выглядеть так:

Каша «Дружба» из гречки с рисом

Интересное и вкусное сочетание из этих двух круп. Гречка тоже относится к быстрорастворимым крупам и ее можно подружить с пшенной, кукурузной или рисовой крупой.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко 2.5% - 5 мультистаканов.;
  • Круглозернистый рис – 0.5 стакана;
  • Гречка – 0.5 стакана;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно перебрать крупы, а затем промыть в теплой и горячей воде соответственно.
  2. После промывки замочить теперь уже в холодной воде на 1 час.
  3. Промытые крупы высушить на сите и положить в чашу мультиварки.
  4. Добавить сахар, соль по вкусу, сливочное масло, залить все молоком и перемешать.
  5. Выбрать режим «Каша» и варить от 40 минут до 1 часа.
  6. При подаче каши «Дружба» из риса и гречки в каждую тарелку класть небольшой кусочек сливочного масла.

Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

Стоит ли говорить, насколько полезна каша, состоящая из 3 видов круп? Есть ее можно людям любого возраста и каждому она пойдет на пользу. В такую кашу также можно добавить тыкву, что сделает блюдо еще вкуснее. А на помощь в приготовлении снова придет мультиварка. Чтобы каша стала еще вкуснее и нежнее мы добавим в нее тыкву.

Список нужных ингредиентов:

  • Кукурузная крупа – 0.2 мультистакана;
  • Рис – 0.2 мультистакана;
  • Пшено – 0.2 мультистакана;
  • Натертая тыква – 1 мультистакан;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Молоко – 2 мультистакана;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты. Для этого все крупы нужно хорошо перебрать, промыть и замочить в холодной воде. Если нужно, чтобы вкуса тыквы в каше было много, и он заметно выделялся – ее лучше очистить и потереть на крупной терке. Если сильный вкус не нужен – просто не очищая нарезать удобными порционными кубиками, или измельчить в комбайне.
  2. Все ингредиенты положить в чашу мультиварки и залить смесью молока и воды. Тщательно перемешать.
  3. В мультиварке выбрать режим «Молочная каша» и нажать кнопку «старт». После того, как каша приготовится и прозвучит соответствующий сигнал, - поставить режим «подогрев» и оставить так на несколько часов. Благодаря такому способу каша хорошо упревает, а все продукты максимально отдают свой вкус.
  4. Кашу выложить на тарелке и приправить кусочком сливочного масла.

Советы:

  • При такой раскладке продуктов готовая каша «Дружба» с тыквой получится густая. Если нужно сделать ее жиже – просто увеличить пропорции молока с водой.
  • Если молоко для рецепта берется слишком жирное, его лучше мешать с водой, а не варить кашу исключительно на молоке.
  • Также не лишним может быть добавление в кашу сухофруктов.

Немного полезной информации

Что чаще всего пытаются приготовить хозяйки в новокупленной мультиварке? Конечно это каша. И происходит это не из-за симпатии к крупам и молоку, а потому что новая кухонная техника принимается с опаской, ведь сначала нужно разобраться во всех режимах, особенностях и прочих премудростях приборов 21 века.

Почему каша? Потому что продукты эти стоят сравнительно недорого, и если что-то не получится, то сильно расстраиваться не придется.

Чем хороша мультиварка в первую очередь? Хотя бы тем, что каши в ней получаются с минимальными потерями полезных свойств. Происходит это из-за правильного приготовления. Самая частая ошибка хозяйки при варке каши на молоке – когда она засыпает крупу в кипящее молоко. Кашу не нужно кипятить. А в мультиварке происходит медленный нагрев, каша томится как в русской печи и получается изумительно вкусной. А еще не пригорает и за ней не нужно следить. Каша получается хорошо разваренной, вкусной и полезной.

Еще одна хорошая особенность мультиварки в том, что все продукты в нее можно заложить с вечера, оставить так на ночь, а утром можно есть уже свежеприготовленную кашу. Но тут нужно быть уверенным в своем молоке, что оно не скиснет, в летнюю жаркую ночь такой вариант приготовления точно не подойдет.

На заметку:

Кашу Дружба можно готовить не только на молоке, используя сладкие добавки. Также ее можно приготовить с мясом или грибами. Получится не менее вкусно. Использовать молоко при этом не нужно. А некоторые готовят дружную кашу слоями. Берут быстрорастворимые крупы, к примеру рис, пшено, гречку. Моют и отправляют в мультиварку вначале один вид каши, потом второй, потом слой обжаренных грибов. Потом еще слой каши и наливают воду, добавляют специи и соль. А вместо грибов можно использовать обжаренное филе курицы или другого мяса. Попробуйте приготовить кашу «Дружба», уверены понравится и вам.

Каша Дружба названа так потому, что для её приготовления используются несколько видов круп, в равном соотношении. В данном рецепте — рис и пшено. И если вы застали советское детство, то скорее всего вам доводилось её пробовать в школьной столовой или детском лагере. Готовить кашу можно как на молоке, так и на воде, или же на воде и молоке одновременно. Традиционно бабушки готовили кашу Дружба в печи в глиняных или чугунных горшках, но не менее вкусной она получается на обычной плите, в мультиварке или же в духовке. Количество сахара можно регулировать, опираясь на свой вкус. При желании можно добавить в неё сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Окунёмся в детство вместе!

Автор публикации

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 55 мин

Ингредиенты

  • 100 гр рис круглозёрный
  • 100 гр пшено
  • 500 мл вода
  • 500 мл молоко
  • 40 гр сахар

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты.

    Рис и пшено хорошо промыть под проточной водой. Крупы переложить в чашу мультиварки.

    Залить водой и молоком. Добавить сахар и соль по вкусу.

    Варить на режиме "Молочная каша" 40 минут. За 10 минут до окончания готовки кашу следует перемешать. В процессе остывания она еще немного загустеет.

    Каша Дружба готова. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...