Карвинг для начинающих: украшения из овощей. Хризантема из лука

Сегодня мы будем изготовлять цветок из красногого лука в технике карвинг . Украшение готового блюда – это половина его успеха у гостей. Ведь известно, что человек воспринимает еду не только с помощью вкусовых рецепторов, но и с помощью обоняния, зрения и даже осязания. То есть, практически всеми органами. Так что, если хотите удивить гостей, потрудитесь и украсьте свои блюда с помощью карвинга. – это искусство резьбы по фруктам и овощам.

Ингредиенты и инструменты:

  • Красный лук – 1 шт.
  • Треугольный нож, тайский нож
  • Холодная вода

Карвинг цветок из красного лука - рецепт

Очистите луковицу, стараясь не повредить корневище.


Чтобы при вырезании не заплакать, замочите луковицу на тридцать минут в холодной воде.


Срежьте небольшую часть луковицы со стороны «хвостика».


Возьмите треугольный нож для карвинга и сделайте надрезы вокруг корневища. Глубина надрезов должна соответствовать толщине верхнего слоя луковицы. Длина лепестков должна быть примерно два сантиметра.


Прорежьте первый ряд лепестков по кругу.


Теперь нам нужно удалить остаток верхнего слоя луковицы. Для этого очень осторожно с помощью тайского ножа в нескольких места разрежьте только верхний слой лука


Осторожно, по частям, снимите остаток верхнего листа.


Ненужные остатки можно выбросить.


Прорежьте второй ряд точно таких же лепестков. Лепестки при этом делайте более длинными, чем в первом ряду.


Лепестки располагайте в шахматном порядке относительно первого ряда лепестков. Излишки второго листа с поверхности луковицы уберите таким е способом, как и первый.


Третий ряд лепестков лучше вырезать треугольным ножом большего размера. Но, если второго треугольного ножа нет, можно вырезать их и прежним треугольным ножом.


Прорежьте таким же точно способом и оставшиеся луковые слои. У вас получится довольно симпатичный цветочек, которым вы можете украсить любой салат или мясную нарезку.

Скоро череда вкусных праздников. Пора к ним готовиться, оттачивать свое мастерство в украшениях блюд. Я такие цветы делаю вкусными: кроме сахара и уксуса, сыплю в воду соль, чтобы раствор был приятным. Тогда лук приобретает хрусткость и очень нежный вкус. За эту хризантему вечный бой: все сразу ее хотят съесть))))

Состав:

  • красный лук ~ 1 шт.
  • уксус и сахар по желанию

Приготовление:

Возьмем почищенную луковицу, срежем верх и низ (приблизительно 0,5 см).


Разрежем луковицу на 16 частей, не дорезая около 0,5 см до основания.


Положите луковицу в любую глубокую емкость, налейте в нее воду комнатной
температуры. Луковица должна быть полностью покрыта водой. Добавте уксус
и сахар по вкусу. Через час-два, в зависимости от сорта лука, хризантема
должна «раскрыться».



Луковую хризантему можно использовать как для украшения салатов,
так и в качестве самостоятельной закуски.

Украшайте и даже самые простые в приготовлении блюда точно не останутся без внимания!

Хризантема из репчатого лука готовится из маленькой круглой луковицы.Подойдет как белая, так и красная луковица. Из маленькой луковички цветок получается красивее.
Луковицу лучше выбирать тонкостенную, в этом случае лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются. Чистим луковицу и срезаем ее верх и низ примерно по 0,5 см.

Аккуратно разрезаем луковичку с верхней стороны острым тонким ножом почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Затем еще раз таким же образом - пополам.

Продолжаем разрезать луковицу на столько частей, на сколько получится. Конечно, лучше сделать по-возможности больше разрезов.Нужно иметь ввиду, что от глубины разрезов зависит качество нашего цветка: при недостаточно глубоких разрезах хризантема будет плохо распускаться, а при слишком глубоких – развалится на части.

Кладем луковичку в воду комнатной температуры так, чтобы вода покрывала полностью луковичку.В среднем,где-то через 1-1,5 часа наша должна "распуститься". В зависимости от сорта лука это время может колебаться от 40 минут до пары часов.

Для придания хризантеме яркости можно окунуть ее кончики в свекольный сок, выжатый из сырой протертой свеклы. В зависимости от желания и назначения цветок можно окрасить любым другим пищевым красителем – ярко окрашенным соком, скажем, черносмородиновым или вишневым, желтым раствором шафрана, красным вином и др.

Вот она, наша красавица -

Очаровательная луковая хризантема станет, бесспорно, лучшим украшением многих блюд! Особенно хорошо она смотрится на салатах, таких как шуба и оливье, также прекрасно украшает собой мясные и рыбные блюда, пироги с мясом, закуски и многие другие яства. Самое любопытное, что сделать такую хризантему не составит никакого труда, так же, как и покрасить её в дальнейшем, чтобы она точно имитировала цветок. Посмотрите на две луковые хризантемы ниже – жёлтую и розовую: обе были покрашены натуральными компонентами. А как они похожи на настоящий цветок!

И даже простая белая хризантема из лука также смотрится очень и очень празднично, чудесно украшая собою салат:

Работа довольно простая, можно справиться за считанные минуты:

1. Для начала приготовьте крупный репчатый лук.

2. Очистите его от кожуры, срежьте и низ, и верх примерно по полсантиметра (даже чуть меньше). Затем начинайте разрезать лук пополам, но не до самого конца. Если разрежете не полностью, лук не раскроется, а если до самого конца – развалится. Разрезайте острым ножом на как можно большее число делений – тогда цветок будет пушистым и очень красивым.

В идеале у вас должна получиться такая заготовка, как на фото ниже. Положите разрезанную луковицу на час в теплую воду – он, подобно цветку, постепенно раскроется. Время «раскрывания» зависит от сорта лука. Может потребоваться от 30 минут до 2 часов.

3. В завершении пока еще белую хризантему можно покрасить. Для красной или розовой хризантемы возьмите свежий свекольный сок, в который окуните луковую хризантему кончиками вниз (или целиком, по желанию). От длительности выдержки в соке зависит интенсивность окрашивания – проверяйте каждые 10 минут, чтобы получить нужный цвет.

Шаг 1. Делаем лилию из лука .
Берем ровную луковицу (лучше не очень большую) и чистим ее. Берем острый нож, кладем луковицу вверх стороной где у нее росли стебли, вниз корнем и аккуратно режем луковицу поперек – не дорезая до конца где-то сантиметр. Поворачиваем луковицу на 90 градусов и еще раз разрезаем.
И таким образом, поворачиваем луковицу и режем ее не дорезая до конца. Чем чаще будут надрезы, тем красивее получатся лепестки. Только не переусердствуйте;)


Итак у нас получилась разрезанная луковица. А где же лилия, спросите вы:) Для того чтобы наш цветок распустился, его нужно положить на час-два в воду.

Если в воду добавить яблочный уксус и соль, то цветок получится еще и маринованным и вполне вкусным.

Вытаскиваем луковицу из воды и руками начинаем немного расправлять лепестки. Старайтесь сильно не тянуть, чтобы не оторвать. Делайте аккуратно.

Шаг 2. Окрашиваем нашу лилию .
Окрашивать можно натуральными и искусственными красителями. Натуральными красителями являются свекла и куркума. Они дают розовый и оранжевый цвет. Лук покрашенный свекольным соком выходит очень красивого цвета. А лилия получается как настоящая.
Для того, чтобы окрасить цветок, налейте 1-2 столовые ложки свекольного сока. Сок можно получить так – натереть свеклу на терке и слегка ее отжать. Вытаскиваем луковицу из нашей воды и листьями водим по соку. Потом кладем ее обратно в воду и туда же добавляем сок. И так пусть полежит минут 10.
Когда достанете цветок, еще раз слегка расправьте лепестки и положите лилию на бумажное полотенце, чтобы из него вышла лишняя вода.
Все, наша лилия из лука готова! Пора идти украшать блюда!

Сейчас очень модным стало увлечение карвингом – вырезанием из овощей всеразличных бабочек, цветов и прочих украшений праздничного стола. Из нашей статьи вы узнаете, как делается лилия из лука, а благодаря пошаговому мастер классу сможете без труда повторить ее самостоятельно. Нежный цветок отлично подходит и для украшения салатов, и для придания изюминки горячим блюдам, например жаркому из птицы или мяса.

Только представьте, как красиво будет выглядеть румяная курочка в окружении нескольких белоснежных лилий! Да и любой салат заиграет по-новому, стоит лишь украсить его букетиком из специально подобранных маленьких цветов.

Для создания цветка нам нужны лишь небольшая свежая и плотная луковица, острый миниатюрный нож для карвинга и твердая рука!

Пошаговое исполнение

Итак, приступаем!

Шаг 1

Лук необходимо подготовить специально – он должен быть совсем свежим, с отросшими зелеными перьями. Мы срежем большую часть, но оставшиеся станут у лилии стеблем, поэтому без них не обойтись.

Очищаем шелуху, и перед нами остается крепкая белая луковка с корешками с одной стороны и отросшей зеленью – с другой.

Шаг 2

Срезаем перья на высоте 4-5 см от основания, а корешки удаляем, отступив примерно на один сантиметр. На получившейся площадке делаем от центра пять глубоких надрезов. Прорезать луковицу нужно к краю сильнее, чем у центра.

Затем, отступив от надреза ровно половину, срезаем мякоть под углом в 45 градусов. Вырезанный сектор удаляем – он не нужен, а процедуру «углового» среза повторяем. От этой же самой точки убираем ножом лишнее, но уже в другую сторону, таким образом, формируя первый лепесток.

Аналогичным образом поступаем с остальными частями цветка.

Шаг 3

Руками расправляем лепестки, как бы отделяя их друг от друга и вынимаем всю внутреннюю часть, оставляя лишь один наружный слой.

После этого мы можем вооружиться жидким пищевым красителем желтого цвета и обычной кистью нанести его на нижнюю часть лилии изнутри.

Также вынимаем и раскрашиваем остальные цветы. Таки образом из одной маленькой луковки у нас получился не один, а сразу несколько прекрасных цветков! Можно вложить одну в другую, развернув лепестки в шахматном порядке, а можно каждую подать саму по себе.

Ну вот, друзья, и получилась у нас лилия из лука! Видите, ничего сложного! Главное лишь желание попробовать и научиться!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...