Картошка с опятами, жареная на сковороде. Опята жареные с картошкой

Если вы встретили на рынке соленые или маринованные бочковые опята, не спешите проходить мимо, попробовав их. Иногда они слишком уж соленые или содержат большое количество уксуса, но из них можно приготовить невероятно вкусные блюда. Сегодня поделюсь одним из них, именно оно любимое осеннее блюдо моей семьи.

Продукты для приготовления жареной картошки с бочковыми опятами подготовим по списку. Картофель чистим от кожуры, лук и чеснок - от шелухи, моем вместе с укропом.

В этот раз мне попались опята именно соленые, но уксусные готовятся точно так же, то есть по этой же технологии. Грибы залейте большим количеством холодной воды, руками смойте всю слизь, повторите процедуру несколько раз. Откиньте на дуршлаг, уберите все лишнее - остатки листьев, всякие лесные палочки, специи, промойте теперь под проточной водой. Залейте опята чистой холодной водой, отварите их минут 15 минимум. За это время вся соль (уксус) уйдет и грибы станут пресными. Иногда бывает такое, что воду во время варки нужно сменить, иначе соли будет еще много.

А мы пока нагреваем постное рафинированное масло, выкладываем в него крупно нарезанный картофель, жарим со всех сторон до красивой румяной корочки.

Когда картофель станет слегка золотистым, добавляем в него нарезанный полукольцами репчатый лук. Теперь делаем огонь чуть тише, нужно чтобы лук стал мягким, но не золотым.

К этому времени грибы должны были уже свариться, откиньте их на дуршлаг, дайте полностью стечь воде. Переложите опята в сковороду. Картофель поднимите наверх, а грибы должны быть на дне, так они быстрее начнут жариться и становиться чуть хрустящими. Желательно сковороду накрыть крышкой, ибо стрелять будет так, что мама не горюй))), потом будете снимать опята с потолка и стен кухни.

Когда грибочки поджарятся, а картофель станет мягким, добавьте к ним измельченный любым удобным способом чеснок, соль и перец по вкусу. Жарьте все еще минуту, пусть чеснок отдаст свой аромат. Теперь добавьте нарубленный свежий укроп, перемешайте в последний раз и сразу же подавайте к столу. Жареная картошка с бочковыми опятами готова.

Очистите лук и тонко нашинкуйте его полукольцами. Традиционно, чаще и доступнее для таких блюд репчатый лук, но если в наличии есть лук порей, то аналогично используйте его. В этом случае нашинкуйте его белую часть.

Картофель лучше подготовить заранее, чтобы потом не отвлекаться на него во время тушения лука и опят. Чтобы очищенный картофель не потемнел, поместите его в холодную воду.


В сотейник или глубокую сковороду поместите сливочное масло и лук. Нагревайте их одновременно, чтобы лук получился не зажаристым, а томленым. Зажаристый лук перебивает вкус опят, а томленый, наоборот, гармонично дополнит аромат грибов и придаст приятный вкус и нужную консистенцию итоговому соусу.



Томите лук около пяти минут на слабом огне при помешивании. Слегка посолите, достаточно одной щепотки.



Свежие опята должны быть очищены и промыты, по желанию их можно поварить пару минут, а замороженные опята достаточно обдать кипятком, чтобы убрать с них ледяную глазурь.

Самые лучшие грибы - это собранные и заготовленные самостоятельно. А если приходится использовать покупные, то лучше известных производителей, которые давно на рынке, и отдавать предпочтение прозрачным упаковкам или на развес.

Подготовленные опята уложите поверх лука.



Тушите опята с луком вместе около пяти минут на среднем огне, периодически помешивая.



Добавьте очищенный и нарезанный средним кубиком картофель, по желанию посыпьте его ароматными специями, точнее какой-нибудь одной приправой, например, розмарином, укропом или тимьяном). Влейте теплое молоко. Можно влить и сливки, но молоко - бюджетнее.

Тушите все ингредиенты вместе на среднем огне до полной готовности картофеля обязательно под крышкой и не перемешивая в процессе тушения. В таком случае картофель не развалится в кашу и сохранит свой вкус и форму, а опята - свой. В результате приготовления получится одновременно картофель кусочками и насыщенный грибной соус к нему. Это не только вкусно, но и выглядит выигрышно.

Как готовятся опята с картошкой жареные? Этот вопрос интересен многим хозяйкам. Как всем давно известно, опята являются съедобными грибами, их можно употреблять в пищу абсолютно в любом виде. Грибы можно добавлять в различные супы и салаты, их можно жарить и подавать как самостоятельное, полноценное блюдо, просто мариновать и солить.

Жареные опята — отличное самостоятельное блюдо, однако в сочетании с картошкой они раскрывают свой вкус гораздо лучше.

На сегодня самым популярным блюдом являются опята с картошкой. Нужно знать, как приготовить жареную картошку с опятами, которые практически ничем не отличаются друг от друга и являются достаточно простыми в приготовлении. Такое кушанье сможет с легкостью приготовить каждый, даже человек, очень далекий от кухни.

Блюд из опят с картошкой очень много. Можно готовить различные салаты и запеканки на основе этих ингредиентов. Но все же классическим рецептом является жареная картошка с опятами.

Как приготовить опята с картошкой?

Подготовка грибов включает в себя очищение от мусора и промывание водой.

Прежде чем начать приготовление, грибы необходимо тщательно промыть и очистить от мусора. Дело в том, что при их сборе могут попадаться различные частицы листьев и земли. Промывать ингредиенты необходимо исключительно под проточной водой, после этого их уже можно будет отваривать. Большинство хозяек привыкло отваривать грибы в немного подсоленной воде всего один раз.

Нужно подготовить и сам картофель. Его необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками, после этого нужно налить в сковороду растительное масло и обжарить картофель. Но помните, что не стоит злоупотреблять растительным маслом. Вы попросту можете испортить вкус всего блюда. Также стоит помнить, что предварительно обжаривать картофель необходимо не более 5 минут.

Когда грибы уже будут готовы, поместите их вместе с картофелем на сковороду и при этом хорошенько помешивайте. Солить данное кушанье необходимо в конце, иначе картофель пустит сок.

В таком случае вместо задуманного получится тушеная картошка с грибами. Когда блюдо будет почти готово, его необходимо посолить и поперчить, а также добавить туда лавровый лист.

Вернуться к оглавлению

Несколько рецептов жареной картошки с опятами

Вернуться к оглавлению

Рецепт №1

Ингредиенты: картофель, грибы, лук и чеснок (по желанию).

Для того чтобы приготовить еду, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г картофеля любого размера;
  • 70 г исключительно красного лука;
  • 100 г опят;
  • 50 г сала либо бекона;
  • соль и всевозможные по вкусу специи.

Каков способ приготовления? Для того чтобы приготовить данное блюдо, хорошенько промойте и очистите грибы. Далее нужно очистить картофель и мелко порезать его. Очистить красный лук и нарезать его соломкой, но не крупной. На хорошо разогретую предварительно сковороду нужно выложить кусочки бекона либо сала и обжаривать их в течение 1-2 минут. Следом за этим добавьте на сковороду грибы с картофелем.

Все необходимо посолить и добавить приправы, тщательно перемешать и пожарить на сильном огне до образования золотистой корочки. После того как все содержащееся в сковороде подрумянится, нужно добавить нарезанный мелкой соломкой лук. Затем огонь нужно слегка ослабить.

Все тщательно прожаривать нужно до того момента, пока картофель не станет мягким. Когда процесс приготовления будет заканчиваться, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо не более 1-2 минут.
Вот такой нехитрый рецепт позволит вам не только накормить всю семью, но и порадовать гостей.

Вернуться к оглавлению

Рецепт №2

Оливковое масло для жарки гораздо полезнее обычного подсолнечного.

Как уже говорилось ранее, все рецепты данного блюда практически одинаковы. Например, для другого приготовления картошки вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля любого размера;
  • 300-400 г опят;
  • репчатый лук;
  • оливковое масло (для обжарки);
  • соль, специи и зелень по вкусу.

На оливковом масле необходимо обжарить мелко нашинкованный лук и довести его до золотистого оттенка. Если в приготовлении данного блюда вы решили использовать свежие, а не отварные грибы, тогда необходимо тщательно отмыть их от песка.

При помощи ножа нужно убрать белую пленку, которая находится под шляпкой. Затем поместить грибы в кипящую воду и проварить в течение 15 минут в слегка подсоленной жидкости. Затем нужно обварить опята еще раз в сменившейся воде на протяжении 20-30 минут. Грибы к жареному луку можно добавлять тогда, когда с них полностью сойдет вода.

Грибы нужно жарить до того момента, пока вся вода не испарится. Затем нужно подлить немного масла и готовить в течение 25 минут.

На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный картофель. Сюда же добавьте соль и любимые специи. Добавьте картофель к грибам с луком и тушите кушанье до полной его готовности (примерно 30 минут).
Приятного аппетита!

Наверняка всем знакомо такое традиционное русское блюдо, как опята жареные с картошкой. Оно любимо и взрослыми, и детьми, однако необходимо помнить, что перед приготовлением обязательно нужно обработать грибы. Довольно просто и быстро готовится жареная картошка с опятами. Рецепт с пошаговым описанием вы можете прочесть в этой статье.

Необходимые ингредиенты

Вам потребуется:

  • картофель отборный - полкилограмма;
  • репчатый лук небольшого размера - 1 шт.;
  • чеснок в количестве двух зубчиков;
  • стакан сметаны;
  • опята - 300 грамм;
  • зелень на ваше усмотрение;
  • соль и перец.

Жареная картошка с опятами: рецепт

Шаг первый: выбор продуктов. Для приготовления блюда необходимо отдать предпочтение отборным сортам картофеля. Овощи должны быть ровными и не иметь гнилых участков. Лучше, если картошка будет с собственного огорода. Но вы также можете приобрести продукт на рынке или в магазине.

Грибы же, наоборот, лучше использовать покупные. Жареная картошка с замороженными опятами также может быть приготовлена по этому рецепту, однако перед использованием продукт необходимо разморозить. Не приобретайте грибы у сомнительных продавцов. Лучше купите их в супермаркете.

Шаг второй: обработка овощей. Грибы перед жаркой необходимо отварить. Это нужно для того, чтобы из них ушли все вредные вещества, накопленные в процессе роста. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда продукт. Доведите жидкость до кипения. При желании можно добавить специальную приправу для приготовления грибов. Она придаст опятам приятный вкус и аромат. Кипятите овощи 10 минут, после чего откиньте их на дуршлаг или просто слейте воду. Картошку очистите при помощи ножа или специального прибора. После этого порежьте овощи на небольшие ломтики и оставьте замоченными в холодной воде. Не стоит вымачивать картофель долго, иначе он потеряет входящий в его состав крахмал и попросту развалится во время приготовления. Именно поэтому нужно проводить очистку картофеля непосредственно перед добавлением его к грибам.

Третий шаг: приготовление блюда. Прежде чем приготовить опята жареные с картошкой, необходимо пассеровать мелко нарезанный лук на сковороде. Для этого разогрейте тару и налейте в нее одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Положите лук и постоянно помешивайте. Когда овощ приобретет красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду грибы.

В это время необходимо приготовить сметанный соус. Для него выдавите очищенный чеснок в кисломолочный продукт и тщательно перемешайте. При желании можно использовать блендер. В этом случае соус получится особенно нежным, с воздушной структурой.

Добавьте приготовленную сметанную смесь к грибам и посолите. Перемешайте продукты и накройте крышкой. Тушите грибы в сметане еще 5 минут, после чего положите в сковородку картофель.

Картошка жареная с грибами опятами сначала готовится в открытом виде до полного испарения жидкости. После чего вам необходимо накрыть посуду и томить продукт еще около 20 минут, периодически помешивая. Проверяйте готовность блюда, проткнув картошку вилкой. Если прибор с легкостью входит в мякоть овоща, то можно снимать сковороду с огня.

Последние штрихи

Перед подачей на стол украсьте блюдо ложкой сметаны и мелко порезанной свежей зеленью. Также можно добавить ваши любимые приправы.

Возможно, вы проявите фантазию и приготовите дополнительный соус. В этом случае отлично подойдут следующие ингредиенты: горчица, сметана, майонез и зелень. Перемешав составляющие, подайте соус в отдельной чаше.

Подавать опята жареные с картошкой лучше в глубокой тарелке, для того чтобы не растекся сметанный соус.

Заключение

Опята жареные с картошкой станут отличным решением для ужина или второго блюда на обед.

Такой вариант приготовления порадует людей, следящих за своим весом и придерживающихся диеты. Несмотря на то что картошка является довольно калорийным продуктом, в сочетании с диетическими грибами она будет вполне уместна для употребления.

Следуйте описанной инструкции - и вы получите вкуснейшее блюдо, которое по достоинству оценят ваши домашние. Готовьте на здоровье!

Собрав щедрый грибной урожай, хозяйки первым делом готовят опята жареные с картошкой. Проще всего приготовить обычное блюдо, состоящее из пары ингредиентов, но, если дополнить состав какими-нибудь интересными компонентами: сметаной, мясом или овощами, выйдет оригинальное угощение, которым вдоволь можно насытиться в обед.

Как пожарить опята с картошкой?

Приготовление опят с картошкой – дело не хитрое, но хотя блюдо и простое, процесс его создания требует соблюдения некоторых правил. Учитывая, что грибы лесные, их нужно правильно подготовить.

  1. Опята промывают, удаляют загрязнения.
  2. Срезают плохие места и червоточины.
  3. Замачивать грибы не нужно, чтобы не напитали воды.
  4. Под шляпкой срезают пленку.
  5. Проваривают опята в подсоленной воде в течение 15 минут.
  6. Перед приготовлением их просушивают естественным способом.

Картошка с опятами готовится по простой технологии, но нужно учитывать разное время, необходимое на термическую обработку компонентов.

  1. Самый удачный способ не испортить блюдо, пожарить картофель и опята по отдельности, полуготовые продукты смешать вместе за 5-10 минут до отключения огня.
  2. Грибам нужно больше времени на готовку, можно сперва спассеровать лук, обжарить опята, только потом добавить картошку.
  3. Жареные опята с мясом и картошкой тоже нужно готовить по отдельности и за 5 минут до готовности смешать ингредиенты.

Самое простое блюдо - жареная картошка с опятами, рецепт которого состоит из двух ингредиентов, готовится быстро, невзирая на подготовку грибов. Заранее их нужно помыть, очистить и крупные экземпляры порезать, мелкие оставить целыми или разделить на две части. Вкуснее грибы получаются, если поджарить их на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, зеленый лук и укроп.

Приготовление

  1. Очищенные и вымытые грибы проварить в немного подсоленной воде 15 минут, снимая образующуюся пену.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить.
  3. Выложить в сковороду, жарить до испарения жидкости.
  4. Бросить сливочное масло, жарить до характерного грибного аромата.
  5. На другой сковороде пожарить картофель на масле, до золотистой корочки.
  6. Смешать обе поджарки, посолить, накрыть крышкой, потомить 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать опята жареные с картошкой рубленной зеленью и луком.

Вкусные опята жареные с луком и картошкой готовятся по классической технологии, то есть ингредиенты обжаривают отдельно. Лук нужно спассеровать с грибами, он прекрасно раскрывает восхитительный грибной аромат. Не лишним будет и зубок чеснока, укроп и зеленый лук, добавленные в конце готовки.

Ингредиенты:

  • отваренные опята – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень лука и укропа – 1 горсть.

Приготовление

  1. В сковороде на масле спассеровать лук, выложить грибы, жарить до готовности.
  2. Отдельно обжарить картошку до золотистой корочки.
  3. Смешать ингредиенты, посолить.
  4. Добавить продавленный чеснок, посыпать рубленой зеленью, томить под крышкой 5 минут.

Простое блюдо без излишеств - опята с картошкой в сметане, жаренные на сковороде. Сметану в блюдо добавляют уже после выключения, чтобы подливка не свернулась. В соус можно добавить немного чеснока, он дополнит угощение интересным вкусом. Подают через 10-15 минут после готовности, когда компоненты напитаются соусом и обменяются вкусами.

Ингредиенты:

  • грибы опята (отваренные) – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 1 ст.;
  • зелень – 1 горсть;
  • соль, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Грибы обжарить, пока выпарится жидкость, ввести картофель.
  2. Жарить, помешивая до полуготовности.
  3. Ввести рубленный лук, посолить.
  4. Смешать сметану с продавленным чесноком.
  5. Готовые опята жареные с картошкой отключить.
  6. Влить сметанно-чесночный соус, перемешать, посыпать зеленью, накрыть крышкой.

Картошка с опятами жареная на сковороде в виде котлет – очень необычное блюдо, которое идеально подойдет для наполнения постного меню. Весьма сытное и восхитительно ароматное угощение, похожее на белорусские деруны, понравится всем едокам, которые не употребляют пищу животного происхождения.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • картошка, сваренная в мундире – 5 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • мука для панировки;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Спассеровать лук. Очищенные и отваренные опята порезать мелко, добавить в поджарку, томить до готовности.
  2. Картофель очистить, натереть на терке, смешать с жареными грибами. Посолить.
  3. Сформовать шарики, запанировать в муке.
  4. Жарить до золотистой корочки.

С опятами и картошкой – отменное блюдо, которое оценит мужская аудитория едоков. Сытное угощение готовится просто, ингредиенты подготавливают по отдельности, за 15 минут до готовности смешивают и томят под крышкой. Из специй лучше выбрать черный молотый перец и маленькую щепотку тимьяна, грибы не очень любят пряности и теряют естественный привкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • опята – 600 г;
  • картошка – 1 кг;
  • соль, перец, тимьян;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. На масле поджарить тонко порезанную свинину.
  2. Отдельно спассеровать лук, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости, пересыпать к мясу.
  3. Перемешать, посолить.
  4. Картофель отдельно обжарить до румяной корочки, пересыпать к грибам и мясу, посолить, приправить специями.
  5. Томить опята жареные с мясом и картошкой еще 10-15 минут на минимальном огне.

Жареная картошка с приготовленная зимой, удивит гостей и домочадцев восхитительным грибным вкусом и ароматом. Запасливые хозяйки имеют в закромах немного высушенных опят и пользуются заготовкой регулярно. Для того, чтобы блюдо получилось идеальным, опята нужно размочить и сварить.

Ингредиенты:

  • сухие опята – 100 г;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Грибы залить холодной водой и оставить на 1 час.
  2. Воду слить, добавить новую, поставить вариться на 20 минут. Процедить, обсушить.
  3. В сковороде спассеровать лук, ввести грибы, жарить до испарения жидкости, ввести картофель.
  4. Посолить, добавить рубленный чеснок, накрыть крышкой, томит 10 минут.
  5. По готовности отключить огонь, посыпать зеленью, оставить на 10 минут.

Очень вкусное старинное блюдо - картошка с , жаренные на сковороде. Отменное угощение получается с солоноватым привкусом, оно точно всем понравится. Учитывая, что грибы уже прошли все стадии переработки и полностью готовы к употреблению, добавляют их в самом конце жарки, чтобы они не утратили свою хрусткость.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые опята – 200 г;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Картофель пожарить до золотистых сторон.
  2. Ввести рубленный лук, посолить, перемешать.
  3. Добавить грибы, потомить 10 минут.

Жаренная картошка с замороженными опятами готовится быстро, ведь грибы не нужно обрабатывать, перебирать и варить. Как правило опята перед помещением в морозильную камеру варят до готовности. Грибы нужно предварительно разморозить в комнатных условиях и готовить блюдо по простой стандартной технологии.

Ингредиенты:

  • замороженные опята – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • масло, зелень, соль.

Приготовление

  1. Грибы разморозить, просушить.
  2. На сковороде спассеровать лук, ввести опята, жарить, пока не выпарится жидкость.
  3. Добавить картошку, порезанную соломкой, перемешать. Посолить.
  4. Жарить до готовности, отключить огонь, посыпать зеленью, накрыть, оставить на 10 минут.

Чтобы приготовить опята с , не нужно придумывать особенный рецепт. Блюдо готовится по классической технологии, преимуществом является антипригарное покрытие чаши и ее глубина, которая не позволяет маслу разбрызгиваться. Вкусное блюдо на четверых будет готово через 40 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...