Картошка с говядиной в духовке. Говядина с картошкой в духовке - блюдо для праздника

Говядина с картошкой в духовке - простое и вкусное блюдо на каждый день, подходящее для завтрака или ужина. Это блюдо готовится в форме под слоем фольги и получается довольно диетическим.

Для получения румяной корочки за 15 минут до конца приготовления фольгу следует снять. Также по желанию можно посыпать картофель сыром. Говядина, приготовленная таким способом, получается очень мягкой.

Чтобы вкусно приготовить говядину с картофелем в духовке, ее нужно нарезать поперёк волокон на небольшие кусочки, отбить кухонным молотком, так говядина станет мягче и быстрее приготовится.

Нарезать репчатый лук. Нарезка может быть любой, это не принципиально. Можно соломкой, полукольцами или мелким кубиком.

Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Разложить кусочки говядины плотно друг к другу. Посыпать солью, красным и чёрным перцем.

Сверху разложить репчатый лук.

Затем выложить кружочки картофеля немного внахлёст. Картофель также следует посолить и поперчить. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку.

Запекать картофель 45-50 минут. За 15 минут до окончания приготовления фольгу убрать и подрумянить картофель. Я дополнительно посыпала сыром моцарелла. Подавать говядину с картошкой, приготовленную в духовке, дополнив салатом или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Блюда из говядины полезны и вкусны, но многие отказываются от их употребления, потому что мясо при термической обработке становится жестким и сухим. Мало кто знает, что этого можно избежать, зная несколько секретов. Дело в правильном выборе туши, маринада и режимов температуры. Говядина, приготовленная в духовке, мягче, чем на сковороде.

Рецептов приготовления в домашних условиях множество, благодаря этому, можно готовить блюда из одного вида мяса, но получать неожиданный результат и наслаждаться гармонией вкуса.

Картошка с говядиной – это блюдо, в котором эксперименты приветствуются. Можно запечь как самостоятельно, так и добавить овощи, грибы, приправы и другие ингредиенты и соусы.

Калорийность говядины с картошкой

Продукт Количество, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Картофель 746 14,92 2,98 135,03 596,8
Вырезка говядины 405 81,41 14,18 0 457,65
Репчатый лук 136 1,9 0 14,14 55,76
Нежирная сметана 51 1,53 5,1 1,48 58,65
Перец черный (молотый) 2 0,21 0,07 0,77 5,02
Соль 3 0 0 0 0
Итого 1343 100 22,3 151,4 1173,9
Пищевая ценность 100 7,4 1,7 11,3

Классический рецепт

В приготовлении все зависит от умения и фантазии хозяйки. Предлагаю классический вариант картошки с говядиной в духовке (время приготовления – 60 минут).

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говядина — 400 гр.
  • Картофель — 12 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло – для смазывания противня.
  • Перец черный молотый, соль, специи (по желанию).

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой мясо, удалив нежелательные пленки. Порежьте на небольшие кусочки. Добавьте перец и другие специи. Посолите по вкусу. Полейте майонезом и тщательно перемешайте.
  2. Подготовьте противень: обработайте внутреннюю часть растительным маслом, равномерно разложите мясо и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
  3. Подготовьте овощи: картофель порежьте крупными кусочками, а лук кольцами. Добавьте майонез и специи, перемешайте.
  4. По истечении 20 минут достаньте противень, поверх разложите картошку с луком и отправьте в духовку еще на 30 минут.
  5. По окончании времени извлеките блюдо из духовки, и подайте на стол. По своему желанию оригинально и со вкусом оформите блюдо в тарелке.

Видео рецепт

Вкусный картофель с мясом в духовке — секреты приготовления

Выберите подходящее мясо. Лучше покупать на рынке, где есть выбор и возможность убедиться в свежести продукта, а также поторговаться.

Как выбрать правильно свежую говядину? Существует несколько правил, которые должна знать каждая хозяйка:

  • Красный цвет и блестящая поверхность.
  • Жировые полосы должны быть твердыми.
  • Приятный запах (отсутствие постороннего запаха!).
  • Края на вырезке не должны быть сухими.
  • При нажатии пальцем на мясо, впадина тут же выравнивается.

Подбираем рецепт маринада. Говядина — жесткий вид мяса, поэтому перед приготовлением ее лучше замариновать. Благодаря этому, она не только станет мягче, но и улучшит вкус. Уделите внимание качеству маринада и результат порадует!

При выборе ингредиентов важно знать, каков должен быть конечный результат: сделать говядину мягкой или получить уникальный вкус.

Базовые правила

  • Выбранный кусок промойте под проточной водой, просушите бумажными салфетками и разрежьте на порции.
  • Готовя маринад, фантазируйте, добавляя и сочетая приправы и зелень. Чаще всего используют: уксус, лук, специи или заливают томатным соком (разбавленным водой).
  • Порционные кусочки выдерживайте в маринаде чуть больше часа, а целую вырезку – несколько часов.

Специи выбирайте по желанию. Продаются приправы, которые лучше подходят для говядины:

  • Базилик. Добавляйте в конце приготовления, он усиливает вкус.
  • Розмарин. Если случилось, что мясо старое, розмарин устранит посторонний запах.
  • Тимьян. Придаст говядине неповторимый, нежный вкус и аромат.
  • Петрушка. Лучше добавлять в конце приготовления, она придаст свежесть и аромат.

Видео приготовление

  • Мясо выбирайте на рынке, отдавайте предпочтение филейной части.
  • Держите мясо в маринаде больше часа.
  • Лук кладите репчатый и нарезайте кольцами.
  • Картошку укладывайте поверх говядины, иначе она зажарится.
  • Не используйте молодой картофель.
  • Картошку нарезайте крупными кусками.
  • Специи используйте и в маринаде, и при заправке картошки.
  • Если любите хрустящую корочку, не покрывайте противень фольгой.
  • Вместе с картошкой можно запекать другие овощи, главное, чтобы они сочетались по вкусу.

Говядина – уникальный по полезности и вкусовым качествам продукт. При сочетании с правильным гарниром, можно даже праздничный стол дополнить вкусным и сытным блюдом.

Существует большое количество рецептов говядины с картошкой в духовке. Если вы новичок в кулинарном деле, осваивайте классический рецепт, а затем, набравшись опыта, экспериментируйте и удивляйте близких людей новыми блюдами!

Ароматная говядина с картошкой в духовке вполне может стать одним из самых любимых блюд ваших родных и близких. Не уступая по вкусовым качествам известному мясу по-французски, лакомство получается очень нежным и мягким, а его удивительный букет запахов сможет соблазнить даже худеющих людей. Приготовить такое угощение можно и с различными добавками в виде грибов, кабачков, замороженной смесью овощей. Попробуйте сотворить небольшое кулинарное чудо и сделать и другими овощами, в духовке.

Перед тем как выбрать какой-либо рецепт лакомства и приступить к готовке, обратите внимание на качество выбранного вами мяса. Если вы приобрели старую говядину, сделать её мягкой и нежной поможет – обработайте кусок специями и солью, добавьте небольшое количество майонеза или растительного масла и оставьте на ночь в холодильнике.

Молодая будет томиться до полной готовности примерно столько же по времени, сколько и картофель.

У вас обязательно получится нежное и невероятно вкусное блюдо, если вы приготовите мясо с картошкой и или кастрюле. Вам понадобятся:

Мясную мякоть моют, нарезают небольшими кусочками поперёк волокон, чтобы в процессе термической обработки они не развалились. Лук чистят, режут кольцами, а морковь шинкуют кубиками. То же самое делают и с кабачками – их нарезают брусочками, размеры которых не превышают отметки в 2×2,5 см. Чеснок также очищают от шелухи, мелко рубят или пропускают через пресс.

Сначала на разогретой сковороде пассируют лук, добавляют к нему морковь, тушат до состояния полуготовности, перекладывают в отдельную ёмкость. Картофель тоже нужно обжарить, правда, отдельно от других овощей. Все вышеперечисленные компоненты складываем в кастрюлю слоями – сначала морковно-луковый, а затем и картофельный.

На сковороду, смазанную маслом, выкладывают куски говядины и обжаривают их со всех сторон в течение 10 минут. После этого, отправляют мясо к овощам. Теперь нужно добавить в кастрюлю литр горячей воды, сдобрить всё специями, насыпать рубленый чеснок, накрыть ёмкость крышкой и поварить на медленном огне в течение часа.

К концу готовки необходимо сделать соус. Для этого на сухой сковороде сначала обжаривают муку, а когда она начнёт давать аромат ореха, в неё аккуратно вливают небольшое количество мясного бульона, не переставая перемешивать состав. После этого, к компонентам добавляют томатную пасту, соевый соус и специи. Полученный концентрат вливают к жаркому, снова накрывают кастрюлю крышкой и томят на медленном огне ещё час. Блюдо готово!

Такое же лакомство можно приготовить в духовке, если подобрать достаточно глубокую форму для запекания. Чтобы блюдо получилось нежным, сверху ёмкость накрывают крышкой или фольгой. Температура не должна превышать отметки в 150–170 градусов.

Рецепт №2. Удивительное лакомство с грибами в горшочках

Приготовить можно . Для ароматного и аппетитного блюда потребуются:


Мясо моют, нарезают кубиками средних размеров. Лук шинкуют кольцами, морковку натирают крупно на тёрке, а картошку режут соломкой. Грибы хорошенько моют, режут красивыми пластинками. Чеснок и зелень мелко шинкуют. Говядину нужно обжарить на сковороде, смазанной маслом, до полуготовности, переложить в отдельную миску. После этого, в сковороду ссыпают грибы, подвергают термической обработки. То же самое делают с и морковью.

Теперь готовые компоненты раскладывают по горшочкам. Сначала делают мясной слой, посыпают его специями, выкладывают морковку с луком, мелко нарубленный чеснок, картофель, снова специи, зелень, грибную прослойку. Чтобы говядина не высохла, в каждую форму для запекания добавляют 100 мл. бульона и 1 ч. л. растопленного сливочного масла. Сверху в блюдо добавляют майонез, насыпают крупно тёртый сыр. Запекается говядина с картошкой в духовке в течение 40 минут при 180–190 градусах.

Не торопитесь вытаскивать блюдо сразу же по готовности. Говядина запечённая получается ещё более вкусной, если постоит в остывающей духовке ещё 15–20 минут.

Рецепт №3. Мясо по-французски

Несмотря на то что традиционно , такое же вкусное блюдо можно сделать и из говяжьей мякоти. Для лакомства потребуются следующие компоненты:


Мясо нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, обмотать в полиэтилен и хорошенько отбить, после чего нарезать на порционные куски. Картофель следует почистить, нарезать красивыми тонкими пластинками. Лук также чистят, режут полукольцами. В отдельной миске смешивают все специи и соль, а полученным порошком тщательно натирают каждый кусок мяса.

В противень или форму для запекания, смазанный растительным маслом, насыпают половину картофеля, перчат и солят его, а затем выкладывают мясной слой (мясо выкладываем не всё, а также ½ от общего объёма). Теперь кладут половину луковой массы и такое же количество майонеза с сыром. Последние два компонента необходимо заранее смешать в отдельной ёмкости, натерев сыр на крупной тёрке. С оставшимися ингредиентами повторяют вышеперечисленные действия, не меняя последовательность прослоек.

В разогретой духовке блюдо будет томиться около часа при 190–200 градусов. Подавать на стол можно с зеленью и овощами, желательно свежими.

Рецепт №4. Оригинальный вариант второго блюда

Приготовить более изысканное лакомство вполне возможно, если запечь говядину с картофелем и черносливом. Вам потребуются:

Говядину моют, делают в ней небольшие надрезы. Половину чеснока чистят, нарезают пластинками и вставляют в мясную мякоть. Оставшийся чеснок давят прессом, смешивают с другими специями и зеленью в отдельной миске, добавляют к ним растительное масло. Полученным ароматным составом обрабатывают говядину.

Чернослив моют, складывают , а поверх него кладут мясной ломоть, завязывают полиэтилен, кладут на противень. В другой рукав необходимо положить картофель, который предварительно нарезают пластинками и обрабатывают остатками маринада. Оба компонента будут готовиться одновременно в течение полутора часов при 180 градусах. Готовое блюдо можно выложить на большую сервировочную тарелку и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Говядина – мясо, которое не всегда просто приготовить так, чтобы оно вышло нежным, сочным, не пересушенным. Взять хотя бы . Один из беспроигрышных вариантов – тушеный картофель с говядиной в духовке. Вот только есть у этого рецепта один секрет – запекать нужно в молоке!

Аппетитное блюдо готовится долго, заполняя невероятным ароматом всё жилище. Но результат достоин ожидания – получается очень вкусно! Такая запеканка подойдёт не только для семейного обеда, но и для того, чтобы стать главным блюдом праздничного меню.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1,5-2 ч

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • говядина – 150-200 г
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 80 г
  • зелень – по вкусу
  • молоко – 600-700 мл
  • соль – по вкусу
  • специи – по желанию.

Как приготовить:


  1. Очищенную картошку нарезаем кольцами или полукольцами средней толщины, как на фото.

  2. Форму для запекания берём с высокими бортами, смазываем сливочным маслом, и тонким слоем выкладываем картофельную нарезку. Чуть подсаливаем. Сверху – полукольца лука.
  3. Следующий слой – морковь, нашинкованная соломкой или небольшими тонкими дольками.

  4. Говядину предварительно обжариваем в масле. Цель – просто добиться румяной корочки, поэтому огонь делаем побольше, кусочки выкладываем в раскалённый жир, ни в коем случае не солим, иначе мясо начнёт отдавать сок.

  5. Шумовкой достаём поджаренную говядину и отправляем в форму к овощам.

  6. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Можно натереть его на крупной тёрке – так будет ещё удобнее.

  7. Повторяем слои в той же очередности, только уже без мяса – картошка, лук, морковь, масло.

  8. Посыпаем зеленью. В данном случае петрушка и укроп, но не менее вкусно получится и с любой другой. Особенно удачно сочетание говядины и базилика.

  9. В молоко добавляем соль, специи и заливаем смесью овощи с мясом. Накрываем фольгой форму и в таком виде отправляем в духовку на 1,5 часа. Температура запекания – 200 градусов.

  10. Готовое блюдо подаём горячим, разложив порционно или же поставив прямо в форме на стол – выглядит очень аппетитно.

Хозяйке на заметку:

  • Залитую молоком можно готовить не только говядину, но и любое другое мясо. Но тогда учтите, что к жирной свинине не стоит добавлять масло, а для приготовления курицы будет достаточно и 1 часа.

Нередко мы хотим порадовать родных и близких чем-то вкусненьким и оригинальным. Запеченная говядина с картошкой в духовке чудесное, универсальное блюдо, которое подойдет не только для ужина, но и для праздничного стола. Благодаря большому разнообразию приправ и овощей, вкус конечного продукта будет меняться раз от раза и это кушанье Вам точно не надоест.

Говядину с картошкой можно запекать в любой посуде, подходящей для духовки: противни, стеклянные жаропрочные формы, чугунные сковородки без ручек, жаровни и т.д.

Чтобы добиться золотистой корочки, можно смазать картофель перед запеканием топленым маслом.

Очень важно при выборе мяса обратить внимание на его цвет – он не должен быть темным. Молодая телятина по времени будет готовиться столько же, сколько и картошка.

Если же у вас в запасах имеется немолодая говядина, то можно предварительно её замариновать, таким образом получить более мягкое мясо.

Чтобы выровнять время готовки продуктов, можно нарезать картофель более крупными ломтиками,

Как приготовить вкусное домашнее жаркое?

Это блюдо получается очень аппетитным и фантастически вкусным, прекрасно подойдет для обеда или ужина. Для приготовления вам потребуется:

  • 700 кг говяжьей вырезки;
  • 8-10 средних картофелин;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 морковки;
  • Растительное масло.

Мясо очистите от пленок и сухожилий, порежьте небольшими кусками 2-3 см. Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось не жирным и более диетическим удалите лишний жир.

Лук нарежьте полукольцами, морковку кружочками и потушите в сковороде. Картофель порежьте кусочками как мясо.

В жаровню с толстыми стенками влить 50 грамм подсолнечного масла, сильно нагреть и добавить кусочки говядины, обжаривать, помешивая, 20 минут.

В форму с мясом добавьте пожаренные овощи и картофель, все перемешайте, посолите и влейте немного теплой воды. Поставьте жаровню в разогретую до 160-170 градусов духовку на 1 час.

В процессе приготовления следите, чтобы в емкости была жидкость. Если выкипает – подливайте теплую кипяченую воду.

За 15 минут до окончания готовки добавьте несколько лавровых листочков, 1 чайную ложку приправы «хмели-сунели» или любые другие специи для мяса.

Проверьте картофель на готовность, можете оставить блюдо «дойти» в выключенной духовке на 15 минут.

Вкуснейшее филе, запеченное с грибами.

При добавлении грибов к говядине и картошке – вкус заиграет новыми красками! Для приготовления этого роскошного блюда Вам понадобится:

  • 600 грамм говяжьей вырезки;
  • 800 грамм картофеля;
  • 10-12 шт. шампиньонов;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • Майонез 150 гр.;
  • Соль, перец.

Говядину порежьте небольшими кусочками, предварительно удалите сухожилия.

Подготовим овощи: грибы нужно очистить и нарезать пластинками, лук – полукольцами, а корнеплоды тонкими кружочками.

В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите мясо, добавьте соли и поперчите. Затем слоями выкладываем лук, грибы, картофель. Снова посолите и поперчите по вкусу. Картошку смажьте майонезом.

Духовой шкаф разогреваем до 180С, запекаем блюдо 1 час.

Необычное ароматное лакомство с травами в духовке

Оригинальный рецепт, с использованием трав, порадует Вас и Ваших близких. Ребра говядины, запеченные в духовке, получаются очень мягкими и нежными, так как в них отсутствуют жилы между костями. Что необходимо для приготовления:

  • Ребра говяжьи 800 грамм;
  • Картофель 10-12 шт.;
  • 2 луковицы;
  • Морковь 1-2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Смесь итальянских трав 1-2 чайные ложки;
  • Черный, красный молотый перец;
  • Соль;
  • Перья зеленого лука (для подачи).

Ребрышки тщательно промойте, нарежьте вдоль кости на порционные кусочки, натрите солью, красным и черным молотым перцем, добавьте мелко нарубленный чеснок. Сложите все в глубокую тарелку и оставьте промариноваться на 30-40 минут в холодильнике.

Нашинкуйте лук полукольцами, морковку тоники кружками. Клубни помойте и нарежьте кубиками 2 см.

Для запекания приготовьте стеклянную жаропрочную посуду, выложите в нее слоями мясо, лук, морковь, картофель. Посыпьте сверху солью и смесью итальянских трав. Залейте емкость теплой кипяченой водой до уровня лука и моркови, накройте крышкой или фольгой.

Томите в духовке, разогретой до 170-180С в течение 1.5 часов

При подаче посыпайте порции рубленым зеленым луком

Вы можете приготовить говяжьи ребрышки с картошкой по данному рецепту, используя рукав для запекания. Для этого ингредиенты нужно только перемешать, а не выкладывать слоями.

Порадуйте себя и близких нежными отбивными

Отбивные из говядины в духовке с картошкой – прекрасное кушанье, мягкое и очень сочное. Следующий рецепт занимает немало времени, ввиду долгого маринования мяса, однако результат не оставит Вас равнодушным! Почувствуйте шикарный аромат и вкус, и Вы не пожалеете о потраченном времени!

Для этого рецепта Вам потребуются:

  • 10-12 шт. средних картофелин;
  • Говяжья мякоть 600 грамм;
  • 1 большая луковица;
  • Сметана 200 грамм;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • Масло растительное 50 грамм;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • Соль, перец, специи.

Мякоть помыть, порезать на широкие пластины, толщиной 1-1,5 см, отбить молоточком или тыльной стороной ножа. Во избежание брызг, заверните куски в пищевую пленку или целлофановый пакетик.

К мясу добавить порезанный полукольцами лук, соль, перец, приправы. Все это хорошо перемешать рукой, слегка сдавливая, чтобы немного выделился сок. Оставить мариноваться в течение 3-6 часов при комнатной температуре.

Клубни почистить и порезать кружками, выложить поверх замаринованного мяса в форму для запекания.

Сметану смешать с кипяченой водой, посолить, сдобрить специями и залить в емкость, накрыть крышкой или фольгой.

Готовить в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 50 минут. В завершение посыпать тертым сыром, оставить блюдо в духовке еще на 10 минут.

На заметку хозяйкам

Чтобы отбивные получились нежными, лучше использовать охлажденное свежее мясо. Если оно было заморожено, то размораживать стоит постепенно (не кладите в горячую воду).

На говяжьих ребрышках, как правило, не так много мяса, поэтому при покупке выбирайте куски с прослойкой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...