Картошка фри дома в духовке рецепт. Картофель фри в духовке без масла, с маслом, приготовленный дома

Предлагаем вашему вниманию простые и вкусные рецепты домашнего картофеля фри.

Трудно найти человека, который не любит покушать вкусной, хрустящей картошки. Картофель фри можно заказать в любом кафе быстрого питания. Однако, если приготовить такое блюдо дома, оно получится намного полезнее покупной картошки. При наличии дома бытовой фритюрницы приготовление картошки фри не вызовет затруднений, в то же время сделать это блюдо можно и без этого прибора.

Для домашней картошки фри нужно:

  • картофельные клубни удлиненной формы – 10 шт.;
  • масло без запаха – 400 мл;
  • соль по вкусу.

Рецептура:

  • Картошку моют, чистят, складывают в миску с водой на 5 минут. Режут на узкие брусочки толщиной около 1 см.
  • Брусочки складывают в миску. Заливают картошку водой.
  • Оставляют ее на столе на полчаса — час.
  • Откидывают брусочки на дуршлаг и ждут, пока вся жидкость стечет.
  • Далее нужно высыпать картошку на салфетку, чтобы она впитала остатки влаги.
  • Масло выливают в подходящую кастрюльку либо в сотейник. Когда оно разогреется до 140 градусов, в него всыпают часть картошки и жарят 3 минуты.
  • После этого картошку вынимают, перекладывают в дуршлаг и полностью остужают.
  • Масло разогревают до температуры 180 градусов. Повторно обжаривают картошку до золотистого цвета. Вынимают ее шумовкой. Складывают на полотенце, солят по вкусу.

Готовый картофель фри подают с любым соусом.

Видео по теме:

Картофель фри в духовке без масла

Картофель фри, приготовленный без масла и яиц в духовке, получается вполне диетическим, постным и вегетарианским блюдом. Для его приготовления нужно:

  • картошка – 1,4 — 1,5 кг;
  • соль – 10 — 12 г;
  • смесь пряностей (парика, черный перец) – 2 ч. л.

Рецептура:

  • Картошку очищают и нарезают на брусочки. Чтобы блюдо выглядело эстетично, желательно подобрать клубни одной величины и немного удлиненные.
  • Нарезанную картошку складывают в воду и выдерживают в ней около четверти часа.
  • После этого воду сливают, а картошку хорошо промывают в дуршлаге под краном.
  • Когда лишняя вода стечет, картошку обсушивают на полотенце.
  • После этого картошку ссыпают в миску, солят и приправляют пряностями.
  • Духовку нагревают до 190 градусов.
  • Картошку раскладывают на противне, брусочки должны лежать на расстоянии друг от друга.
  • Ставят противень в центр духового шкафа, закрывают дверку.
  • Через 5-6 минут брусочки переворачивают и продолжают запекать.
  • Процедуру повторяют еще три раза через каждые 5 минут.
  • В конце процесса дверку шкафа приоткрывают и держат противень в открытой духовке еще пять минут.

Готовый картофель подают на стол с любым овощным соусом.

Видео по теме:

Рецепт картофеля фри в духовке с белком

Для приготовления картошки фри в яичном белке потребуется:

  • картофельные клубни одного размера – 7-8 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 8-10 г;
  • перец молотый черный по вкусу.

Рецептура:

  • Вымытую картошку очищают, нарезают на брусочки, промывают их водой и обсушивают.
  • Разбивают яйца так, чтобы белок оказался в мисочке, а желток остался в скорлупе. Желтки можно использовать для выпечки или косметических масок.
  • Картошку перекладывают в просторную миску, солят, посыпают перцем по вкусу.
  • Белки слегка размешивают вилкой, выливают в посуду с картофельными брусочками и перемешивают так, чтобы каждый брусочек покрылся белком.
  • Противень закрывают листом пекарской бумаги.
  • Духовку нагревают заранее, температура в ней должна быть 200 градусов.
  • Картошку раскладывают на противне ровными рядками, каждый кусочек не должен соприкасаться с другими.
  • Через 8-9 минут лист бумаги убирают, а картошку перекладывают на противень без бумаги.
  • Примерно через 10 — 12 минут картофель покрывается золотистой корочкой.

Горячий картофель подают на стол с сырным или томатным соусом.

Вряд ли найдется ребенок, который не любит хрустящую, ароматную картошку фри. Да и некоторые взрослые не против иногда позволить себе полакомиться возможно не самым полезным блюдом, но уж точно очень вкусным. А чтобы сомнений в его качестве не возникало, картошку фри стоит готовить самостоятельно: в духовке это сделать несложно, да и получится она легче той, что жарится во фритюре, так что понравится даже тем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Классический картофель фри из крупных сетей быстрого питания готовится с использованием соли и растительного масла, а подается с томатной пастой. В традиционный рецепт блюда эти ингредиенты также вошли, однако для создания более интересной вкусовой гаммы повара предлагают добавить куркуму, за счет которой появится чудесный золотистый оттенок, а также тмин. При желании Вы можете заменить его на любую привлекательную для Вас специю.

Состав:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Томатная паста - 30 мл

Приготовление:

Картофель промыть, очистить, порубить тонкими длинными брусочками (0,7 см в ширину), разложить на салфетке или решетке с поддоном внизу. Натереть брусочки солью и оставить их на 15-20 мин.

В миске соединить оливковое масло и куркуму, перемешать, плавно ввести сюда 1 ч.л. томатной пасты. Полученной массой обработать все картофельные бруски, стараясь сделать слой очень тонким.

Картофель разложить по пергаменту, посыпать тмином, противень поставить на нижний уровень разогретой до 180 градусов духовки. Через 20 мин. поднять на средний, температуру не менять. Готовность блюда определяется деревянной палочкой и по его корочке.

Подавать картошку фри, приготовленную по традиционному рецепту в духовке, рекомендовано с зеленью, свежим салатом или просто соусом из томатной пасты и приправ.

Запекаем картофель фри без масла

Все согласятся с тем, что картофель фри - блюдо далеко не диетическое, и даже снижение количества масла порой его не спасает. Можно ли что-то сделать, чтобы приготовить картошку фри в духовке без масла и пр. жиров, которые дадут корочку? Если говорить о низкокалорийных способах - вряд ли, но заменить масло на более интересные варианты вполне реально. Например, на нежирную сметану для пропитки и тертый сыр для корочки.

Состав:

  • Картофель - 5-6 шт.
  • Сыр средней мягкости - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Перец белый и розовый - 1 ч.л.
  • Сметана нежирная - 30 мл

Приготовление:

  1. Картошку необходимо вымыть, очистить, порезать брусками и ополоснуть в чаше с водой, после чего сбросить на дуршлаг.
  2. Пока главный ингредиент обсыхает, сыр натирается на мелкой стороне терки, а затем измельчается дополнительно ножом. Его соединяют со сметаной, и смесь старательно вымешивается, чтобы стала однородной.
  3. Бруски картофеля натираются солью и смесью перцев, окунаются в сырно-сметанную массу, которая должна очень тонким слоем покрыть каждый кусочек, и выкладываются на пергамент.
  4. В горячей духовке (180 градусов) картофель фри выпекается до появления золотистой корочки, а при необходимости ее можно усилить, включив в самом конце на 3-5 мин. режим гриля и увеличив температуру до 200 градусов. Подавать блюдо рекомендовано с веточками укропа.

Читайте также:

Готовим любимое блюдо с белком

В большинстве случаев картофель фри готовится с маслом, которое и объясняет такую привлекательную золотистую корочку. Однако нагрузка на поджелудочную железу в итоге получается слишком высокая, чтобы часто питаться подобным блюдом. Без масла и иных добавок, к сожалению, картошка нравится не всем, поэтому стоит обратить внимание на рецепт картошки фри в духовке с белком, который также справляется с задачей создания корочки, но понижает жирность блюда и почти не наносит вреда организму. Это отличный вариант и для детского питания.

Состав:

  • Картофель - 7-8 шт.
  • Яйца куриные (белок) - 3 шт.
  • Чеснок молотый - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. Картофель очищается и промывается под проточной водой, затем вымачивается в холодной воде в течение 1-1,5 ч. После его необходимо нарезать брусками, чья толщина не превысит 0,8-1 см., и разложить по бумажному полотенцу, чтобы оно впитало в себя основную влагу.
  2. Яичные белки с солью при помощи миксера взбиваются в крепкую пену, как это делают для приготовления безе, затем туда тонкой струйкой вводится молотый чеснок, пока смесь продолжает взбиваться.
  3. В полученный пенный «кляр» нужно окунуть каждый картофельный брусок, который сразу же укладывается на застеленный пергаментом противень. Между брусками желательно сохранять небольшие промежутки - это позволит максимально прожарить их со всех сторон.
  4. При 190 градусах (без конвекции) картофель фри в духовке запекается в течение 30-35 мин., пока брусочки не обретут золотисто-коричневый цвет. Противень должен находиться на среднем уровне, чтобы приготовление было равномерным.

Маленькие хитрости

Чтобы получить вкусное блюдо, мало просто найти интересный рецепт - у каждого из них существует ряд тонкостей, из-за которых у разных хозяек по одинаковому рецепту выйдут диаметрально противоположные результаты. Что касается картошки фри в духовке, то здесь есть несколько моментов, на которых повара особенно заостряют внимание.

  • Если Вы хотите получить хрустящую корочку при мягкой сердцевине, не выставляйте сразу высокую температуру жарочного шкафа: запекайте картофель на 170 градусах (без конвекции), а через 25-30 мин. увеличьте мощность до 200 градусов и включите вентиляцию, оставив картофель еще на 10-15 мин.
  • Самая вкусная картошка фри получается из молодого картофеля: он не разваливается при запекании, хорошо держит форму, быстро приобретает привлекательную корочку. Кроме того, у молодого картофеля отсутствует горечь, присущая старым клубням. Правда, это относится лишь к полностью дозревшим экземплярам, на которых нет зелени при удалении шкурки.
  • Ставить противень с картофельными брусками нужно всегда в полностью разогретую духовку: в противном случае пропекаться она будет медленно, и вместо желаемой картошки фри получится просто запеченная и старательно пропаренная картошка брусочками.
  • С целью сохранения корочки, но получения мягкой середины, некоторые повара рекомендуют запекать картошку фри в духовке не на пергаменте, а на фольге, которой также затягивается дно противня. Это приводит к отражению горячего воздуха, а также отсутствию влажности нижней части брусков, что иногда отмечается при работе с пергаментом.
  • На то, каким получится блюдо, влияет и предварительная обработка картофеля: вымачивают его не дольше 20-30 мин., чтобы убрать лишний крахмал, но не размягчить. Сушить на полотенце или салфетке необходимо не менее 20 мин., чтобы максимально выгнать лишнюю воду. После обработки картофеля томатной пастой или маслом его нужно сразу запекать, иначе продукт напитается жидкостью, и той самой корочки уже не получится.

Блюда из картошки

Предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом картошки фри с наименьшим вредом для здоровья. Как сделать обычную картошку фри в домашних условиях в духовке.

1 ч

200 ккал

5/5 (1)

Большинство из нас очень любят картофель фри , ведь такой вкуснятиной можно так увлечься, что щелкать словно семечки. Однако увлечься можно, но вряд ли нужно. Ни для кого ведь не секрет, что традиционно это блюдо готовится в растительном масле , причем в достаточно большом его количестве, что отнюдь не является полезным для пищеварения и организма в целом. В связи с этим многие вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться такой картошечкой. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом картошки фри с наименьшим вредом для здоровья. Ну и, конечно же, предоставлю возможность узнать, как сделать самую обычную картошку фри в домашних условиях , используя духовку, дабы не бежать покупать ее в Макдональдс.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления картошки фри лучше использовать средний или крупный картофель , чтобы можно было нарезать его длинной соломкой. Специи используйте по вкусу, но, как правило, используют паприку, прованские травы или хмели-сунели . Также будет лучше, если приправа не будит иметь достаточно крупных частичек, в противном случае, перед тем как посыпать ею картофель, хорошенько перетрите специи пальцами, чтобы она измельчилась.

Рецепт картошки фри в духовке без масла

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты


Видеорецепт приготовления картошки фри

Посмотрите в видеоролике, как приготовить такую картошку фри.

Рецепт картошки фри с хрустящей корочкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5.
Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

  • картофель средний или крупный – 6 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • специи – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

С чем подавать такое блюдо

Наилучшим образом картофель фри сочетается с кетчупом, сырным соусом или любым другим соусом по вашему предпочтению. Подавайте картошку горячей, можно в бумажных «карманчиках» или на тарелке, порцию украсьте веточкой зелени или салата , а соус должен быть в отдельной пиале или соуснице.

  • Лучший способ покрыть каждый картофельный кусочек приправой и маслом – перемешать руками все это вместе, а не просто поливать и посыпать сверху на картофель.
  • Вместо пергаментной бумаги противень можно выстилать специальным силиконовым ковриком , что также уменьшит вероятность прилипания картошки.
  • При использовании различных приправ всегда пробуйте их на наличие соли (если это приправа заводского производства в упаковке, а не рассыпная с рынка), чтобы не пересолить по незнанию картофель.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Картофель фри также можно приготовить без масла, при этом используя яичный белок . Отделите белок яиц от желтков, взбейте вместе с солью и приправами по вкусу, всыпьте картофель и хорошенько перемешайте, после чего выкладывайте на противень.

Хрустящие картофельные ломтики - любимое детское лакомство.

Пропитку животными жирами и общую калорийность блюда сводит к минимуму использование в качестве фритюра взбитого яичного белка, вкус и цвет которого варьируют разные специи.

Гарниры, подаваемые к картофелю фри, поражают разнообразием - это тертый и плавленые сыры, острые соусы, маринованные овощи и даже мед.

Ингредиенты

  • картофель - 700 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • паприка - 2 щеп.
  • смесь молотых перцев - 2 щеп.
  • растительное масло - 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Очищаем клубни от кожуры, промываем в холодной воде и нарезаем их тонкими продолговатыми ломтиками.

2. Для того чтобы печеный картофель в духовке получился максимально хрустящим, обязательно обсушиваем его на вафельном полотенце - чем меньше влаги останется, тем лучше.

3. Белки взбиваем до крепкой пены при помощи миксера, добавляем к ним соль и специи, перемешиваем (или еще раз взбиваем).

4. Картофель небольшими порциями окунаем в белки и тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы каждый брусочек был со всех сторон покрыт белковой массой.

5. Выкладываем ломтики картофеля на противень, выстеленный пергаментом (смазать небольшим количеством масла, чтобы картофель не прилип к нему). Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем фри 8-9 минут.

6. Затем убираем пергамент и доводим картофель до аппетитной корочки, при желании можно сбрызнуть буквально парой капель масла.

7. Спустя 10 минут, когда фри в белке как следует зарумянится, его сразу же можно подавать к столу.

Дополнить блюдо можно соусом или легким овощным салатом.

Хозяйке на заметку

1. Пока картофельные брусочки обсыхают на салфетке, они могут потемнеть. Находчивые хозяйки удаляют с них влагу феном, используя интенсивный режим и холодную воздушную струю.

2. Чем вынимать кусочки картофеля из белковой пены? Ложкой и шумовкой – неудобно, пальцами – негигиенично. Можно воспользоваться заостренной пластиковой шпажкой. Накалываем каждый брусок и переносим на противень. Плоская сторона ножа поможет снять его со шпажки.

3. Картошка хорошо сочетается с листовым салатом, но только выкладывать фри прямо на листья не следует: полежав на них какое-то время, хрустящие палочки размягчатся, корочка на их гранях утратит плотность. По этой же причине их не посыпают зеленью и не поливают соусами на общей тарелке при подаче.

4. Если это блюдо решено запекать не на противне, а на решетке, пергаментная бумага будет лишней – достаточно смазать прутья кулинарным жиром. Это действие предотвратит прилипание овощных ломтиков, но не повысит их калорийность.

5. Возможны вариации со специями, добавляемыми во взбитый белок. Так, например, куркума, взятая вместо паприки, придаст картофелю фри желто-золотистый оттенок, молотый пажитник или сушеная чесночная крошка – аппетитный и пикантный аромат.

В домашних условиях приготовить картошку фри можно с использованием фритюрницы, глубокой сковороды или духовки. Последний вариант предпочтительнее, потому что духовой шкаф позволяет сделать картофельные брусочки менее калорийными, но сохранит фирменный вкус со специями. Они будут приятно хрустеть на зубах, не причиняя вреда талии.

Как приготовить картошку фри в духовке

Опытные кулинары знают, что картошка фри дома в духовке готовится чуть дольше по сравнению с фритюрницей, но сохраняет пользу состава. За счет отсутствия масла калорийность блюда существенно снижается, что делает лакомство привлекательным для детей, постящихся, худеющих или вегетарианцев. Подавать такой ароматный гарнир можно к мясу или курице, приправлять соусами и свежими овощами.

Готовка начинается с выбора картофеля – лучше взять длинные ровные клубни одинакового размера с небольшим содержанием крахмала. Тщательная очистка клубнеплодов сделает блюдо более красивым, а удобная нарезка соломкой или брусками – приятной к употреблению. После нарезки для выхода лишнего крахмала картошку желательно бланшировать теплой водой, посыпать специями и выложить на противень. По желанию запечь картофель фри можно в пергаменте, фольге или рукаве.

При желании можно взять уже готовые полуфабрикаты, продающиеся в магазинах – замороженный или охлажденный картофель фри. Приправить нарезку можно паприкой, сушеным чесноком, укропом или тмином. Для придания хрустящей корочки используют обмазку брусочков яичным белком или взбитым яйцом целиком, равномерно солят и перчат, распределяют по противню и отправляют запекаться на 10 минут внутри духовки при 200-220 градусах. По прошествии этого времени картофель нужно аккуратно перевернуть деревянной лопаткой и повторить процесс.

Дополнительной обработки картофельной соломки после обжарки не требуется – в отличие от готовки на сковороде или во фритюрнице, где используются бумажные полотенца для удаления излишков капающего жира. Останется только подать аппетитный гарнир или самостоятельное лакомство с томатным, сырным или горчичным соусом. В качестве дополнения подойдет мясная отбивная, рыба или жареная курица, сдобренные свежими овощами и зеленью.

Картошка фри в духовке - рецепт с фото

Подобрать нужный рецепт картошки фри в духовке просто, ведь их огромное разнообразие. Приготовить можно классический картофель фри, запеченный с яичным белком или яйцом, посыпанный паприкой или чесноком. Для любителей более мягкой консистенции пригодится домашний рецепт с использованием пергамента, фольги или рукава для запекания, а экономным в плане времени понравится инструкция с применением готового нарезанного продукта, продающегося замороженным в магазинах.

Без масла

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.

Картошка фри без масла в духовке считается низкокалорийной, но все равно не стоит ей увлекаться из-за большого содержания крахмала. Для готовки картофеля фри в духовке понадобится несколько яиц, из которых нужен только белок, приправы по вкусу и обязательно соль с черным перцем. Как приготовить ароматное лакомство, объяснит приведенный далее рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправа для картошки – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать брусками толщиной 1,5 см, ополоснуть, подсушить от лишней влаги одноразовыми полотенцами.
  2. Отделить белки от желтков, взбить миксером до мягкой пены, чтобы та загустела.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов, положить на противень картофельную соломку, которую окунули в белковую пену. Лучше использовать поверх противня пекарскую бумагу.
  4. Посыпать специями, посолить, поперчить, отправить в духовку.
  5. Запекать 40 минут до появления золотистой корочки.
  6. Подавать с соусами, свежими овощами или салатами.

С белком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка фри в духовке с яичным белком может готовиться и на масле, что увеличит содержание калорий в блюде. Мягкая консистенция брусочков внутри с хрустящей корочкой снаружи нравится взрослым и детям, а приправы из морской соли и черного перца придают ломтикам приятную остроту. Подавать их лучше с томатным или сливочно-чесночным соусом, а детям – без лишних добавок.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • яичные белки – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, помыть, порезать длинными брусками.
  2. Слегка взбить яичный белок, процедить через сито.
  3. Смешать оба продукта в глубокой емкости, выложить на промасленный противень или пергамент.
  4. Выпекать 25 минут при 200 градусах.
  5. Посыпать солью, немного остудить, подать с соусом или майонезом.

В яйце

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как делать картошку фри в яйце в духовке, подробно описано в приведенной ниже инструкции. В отличие от вышеупомянутых вариантов, здесь используется взбитое яйцо целиком без разделения на белок и желток. Ароматными приправами выступают молотая паприка, тмин и чесночный порошок. Последний можно заменить чесночной солью, которой посыпаются брусочки перед подачей.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • тмин – 10 г;
  • паприка сушеная – 3 г;
  • чесночный порошок или сушеный чеснок– 2 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 190 градусов.
  2. С картофеля снять кожуру. Промыть, порезать соломкой толщиной не более 1,5 см.
  3. Яйцо взбить вилкой до однородной консистенции, посолить, приправить специями.
  4. Залить смесью картофель, выложить на противень, застеленный фольгой.
  5. Выпекать полчаса до желто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  6. Подавать с томатным соусом.

В фольге

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить картошку фри в фольге в духовке, станет известно после прочтения следующего рецепта. Чтобы получилось хрустящее лакомство, лучше взять белый, а не розовый картофель, добавить немного соли и обязательно рафинированное растительное масло – оливковое или подсолнечное. Специи используйте по своему вкусу, чтобы придать блюду новые грани аромата.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, порубить ровными брусками, замочить холодной водой на полчаса.
  2. Духовку разогреть до 220 градусов, застлать противень фольгой.
  3. Выложить картофель, сбрызнуть маслом из кухонного распылителя.
  4. Запекать шесть минут, убавить температуру до 180 градусов и жарить еще 15 минут.
  5. Посолить перед подачей, приправить соусом джаджик.

Диетическая

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетическая картошка фри в духовке отличается пониженной калорийностью за счет отсутствия масла при ее готовке. Как сделать картофель фри диетический в духовке, пошагово расписано в следующем рецепте. Он поможет сделать аппетитную закуску с румяной корочкой, который утолит голод, но сохранит фигуру без отложения лишних килограммов. Приятной остроты ему добавляет оригинальная смесь специй.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • тмин – 5 г;
  • сухая паприка – 3 г;
  • итальянские травы – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку поставить нагреваться до 200 градусов.
  2. Картофель очистить от загрязнений и кожуры, промыть, обсушить, разрезать на пласты и соломкой.
  3. Повторно обсушить, сложить в миску, залить слегка взбитыми белками.
  4. Приправить смесью специй, поперчить.
  5. Выложить на противень с антипригарным покрытием и толстым дном, выпекать 35 минут.
  6. Посолить после перекладывания на тарелку для подачи.
  7. Украсить свежей овощной нарезкой, соевым или чесночным соусом.

Замороженный картофель

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Замороженная картошка фри в духовке готовится очень быстро и просто, потому что используется уже готовый полуфабрикат, предварительно нарезанный соломкой и слегка обжаренный. Останется только выложить его на противень и запечь. Это экономит время и силы, а также выручает при внезапном приходе гостей. Можно даже заранее купить пакет картошки, чтобы хранить его в морозилке на случай быстрого угощения.

Ингредиенты:

  • замороженный картофель фри – пакет;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить картофель на противень, сбрызнуть маслом.
  2. Печь 20 минут, пару раз встряхнуть за время готовки.
  3. Посолить, подать с томатным соусом.

Соломкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка соломкой в духовке понравится всем, кто привык есть жареный хрустящий фастфуд из фритюра. В отличие от последнего запеченный картофель отличается полезным составом за счет сниженного содержания масла. Приправив его пряностями и посолив, можно получить эффектное лакомство с приятным пряным вкусом и ароматом с минимальным количеством жира.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Масло смешать с тертым чесноком, солью и паприкой.
  2. Картошку порезать соломкой вдоль, обсушить, облить пряным маслом.
  3. Перемешать руками для лучшего распределения соуса, выложить на пергамент и противень так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Запекать 20 минут при 200 градусах. Подать с соусом.

В пакете

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более мягкой консистенцией отличается картошка фри в духовке в пакете, но она получается все такой же хрустящей и ароматной. Пикантности ей придает особая заправка из специй – используется черный молотый перец, сладкая сушеная паприка и зерна кунжута. Без масла здесь не обойтись, но следует взять какое-то нейтральное – кукурузное подойдет идеально и не будет отвлекать обоняние от запахов картошечки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • кукурузное масло – ¼ стакана;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • сладкая сушеная паприка – 3 г;
  • кунжут – 5 г;
  • черный перец – 3 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. С картошки снять кожуру, порезать ломтиками, промыть, просушить.
  2. Смешать специи с сухарями, обвалять картошку смесью.
  3. Выложить в кулинарный рукав, завязать.
  4. Запечь при 180 градусах 25 минут.
  5. Подавать со свежими овощами, рубленой зеленью.

С паприкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка фри с паприкой в духовке отличается насыщенной аппетитной корочкой с пряным сладковатым ароматом. Ее поверхность выглядит особенно привлекательно за счет использования яичной смазки, к которой налипают специи, делая корочку красивой. Запекается лакомство в течение недолгого времени, но это придает брусочкам хруст, любимый всеми поклонниками фастфуда.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • паприка сушеная – 5 г;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть, порезать сантиметровыми брусками, еще раз промыть для выхода крахмала.
  2. После просушки полотенцем обмазать взбитым яйцом, посыпать паприкой, которую для вкуса можно смешать с паприкой.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить бруски на решетку, запекать 20 минут. Если решетки нет, то можно использовать пергамент и переворачивать.
  4. Подать с томатным соусом.
  5. Яйца можно заменить растительным маслом.

На пергаменте

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить картофель фри в духовке на пергаменте, станет известно из следующего рецепта. Чтобы сделать вкус более интересным и с насыщенной гаммой, можно использовать куркуму для придания чудесного золотистого оттенка и тмина для пряного аромата. При желании можно использовать любую другую специю, подавать с томатной пастой или соусом, зеленью и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • куркума – 10 г;
  • тмин – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • томатная паста – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку промыть, почистить, нарубить брусками, разложить по решетке.
  2. Натереть солью, оставить на 15 минут.
  3. Смешать масло с куркумой, ввести томатную пасту, обмазать смесью картошку.
  4. Разложить на пергаменте, посыпать тмином, переставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут и нижний уровень.
  5. Переставить на средний уровень и держать до появления золотистой корочки, проверить готовность деревянной палочкой - если она сухая и без налипших кусочков, то пора доставать.

Для приготовления вкусного картофеля фри в духовке стоит воспользоваться проверенными секретами именитых шеф-поваров:

  • хорошо приправлять картошку сушеной или свежей зеленью;
  • противень лучше застилать пергаментом или фольгой, чтобы картошка не прилипла к нему в процессе запекания;
  • брать для обжарки рекомендуется крупные клубни мягких сортов с низким содержанием крахмала;
  • для более насыщенного вкуса при использовании белков яйца их можно смешать с парой ложек любого растительного масла;
  • при использовании готового замороженного полуфабриката его не надо размораживать, иначе брусочки получатся разваренными и без аппетитной корочки;
  • при готовке небольшой порции лучше уменьшить время, чтобы картофель не стал твердым и сухим;
  • хорошо сочетается картофель фри с тмином, куркумой, паприкой, для пикантности можно использовать кинзу, орегано, базилик и чеснок;
  • для получения насыщенного аромата специи можно молоть непосредственно перед готовкой.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...