Картофельный суп с мясом - оригинальные рецепты. Суп из говядины: вкусные рецепты

Суп с мясом никогда не будет лишним на семейном обеденном столе. Можно приготовить его простой классический рецепт. А можно - дополнить блюдо разными ингредиентами и сделать его совсем непохожим на суп из простых продуктов, к которому все привыкли.

ПРОСТОЙ СУП С МЯСОМ И КАРТОФЕЛЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина – 475 гр.;
  • морковь - 350 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • картофель – 470 гр.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • душистый перец;
  • сливочное масло – 35 гр.;
  • чеснок;
  • зелень свежая.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Готовим бульон из говяжьего мяса. В зависимости от сорта, варим его от 40 минут до 1, часа. Мясо промываем, нарезаем порционно, чтоб оно быстрее приготовилось. После закипания убавляем огонь. Варим, подсолив воду и добавив несколько горошков перца.
  2. Когда мясо приготовится, достаем из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
  3. Подготавливаем картофель. Чистим его от кожуры и нарезаем соломкой. Кладем в кипящий бульон и немного прибавляем огонь.
  4. Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Все обжариваем на сливочном масле 7 минут, постоянно перемешивая.
  5. В конце приготовления пассировки кладем к овощам нарезанный чеснок, достаточно будет одного зубчика. Готовим его с овощами 1 минуту.
  6. Выкладываем пассировку в суп, кладем нарезанное мясо и готовим еще несколько минут. Картофель должен стать мягким.
  7. В самом конце добавляем зелень. Когда газ будет выключен – накрываем на несколько минут и даем супу настояться. Читайте далее:

СУП С КУРИНЫМ МЯСОМ, КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • куриные окорока – 450 гр.;
  • картофель – 450 гр.;
  • грибы шампиньоны – 370 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • вермишель тонкая – 100 гр.;
  • зелень петрушки;
  • перец черный молотый;
  • масло сливочное – 35 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отвариваем бульон из куриного мяса. Готовим его примерно 1 час, пока мясо не станет полностью готовым. Чтоб бульон был прозрачным – варим его на слабом огне, по мере появления пенки – снимаем ее шумовкой.
  2. Когда мясо полностью приготовится – выкладываем его из супа, снимаем шкурку и разделяем мякоть на волокна.
  3. Подготавливаем картофель, нарезаем его небольшим кубиком. Кладем в суп.
  4. Ставим сковороду на огонь. Растапливаем половину сливочного масла и выкладываем мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем их 5 минут. Выкладываем в бульон.
  5. На остальном масле будем готовить пассировку. Для этого чистим и нарезаем мелким кубиком морковку и лук, обжариваем, пока овощи не станут золотистыми.
  6. Выкладываем мясо в суп.
  7. Закладываем пассировку в бульон и насыпаем вермишель. Все хорошо перемешиваем, чтоб макаронные изделия не слиплись. Готовим суп, пока вермишель не станет почти готовой. Добавляем черный перец, нарезаем зелень и высыпаем в кастрюлю, готовим еще минуту.
  8. Подавать суп можно со сметаной и зеленью в тарелке.

СОВЕТЫ:

  • Подается суп в качестве первого блюда. Готовить его можно калорийным или не очень, в зависимости от вида мяса в нем и количество масла в пассировке.
  • Помимо сметаны и зелени, в тарелку кладем половинку вареного яйца.
  • Чтоб приготовить рецепт более диетического супа, используем куриное филе, или – нежирную телятину. Пассировку для супа можно и не готовить, а использовать сырую морковь и лук. Нарезаются овощи либо мелким кубиком, либо – более крупными кусочками. В случае с нарезанными мелко овощами, их в суп закладываем вместе с картофелем. Если берем крупно нарезанный лук и морковку – готовить их в супе нужно будет как минимум полчаса.
  • Рецепт без пассировки можно готовить из замороженный овощей, их варить следует 15 минут. Главное – предварительно сварить насыщенный прозрачный бульон.
  • Рецепт картофельного супа с мясом готовим так же с томатной пастой, которой понадобиться 30 гр. на двухлитровую кастрюлю супа. Кладем пасту в пассировку и обжариваем на сковороде вместе с овощами. Такой суп готовить можно с другим овощами, например – корнем петрушки, сельдерея и луком пореем. Так же добавляем фасоль и грибы.
  • Универсальный рецепт мясного супа с картофелем готовим как суп-пюре. Для этого достаем мясо из бульона. Овощей должно быть в полтора раза больше, чем в предыдущих рецептах. Когда они станут готовы – слывем бульон в другую кастрюлю, перетираем отваренные овощи при помощи блендера и выкладываем в бульон, добавляем зелень и мясо. В такой суп можно добавлять сливки, тогда он будет иметь более нежный вкус и кремовую консистенцию.
  • Готовим классический рецепт мясного супа с грибами. Макаронные изделия в него не кладем. Вместо этого – 500 гр. лесных грибов, которые обжариваем на сливочном масле и кладем в суп. Лучше всего такой суп варить на говяжьем или свином бульоне. Он подается со сметаной и свежей зеленью. Использовать можно сушеные грибы, тогда суп получится еще более ароматным.

Любители большого количества овощей в супе могут добавлять в кастрюлю спаржевую фасоль, свежие томаты, зеленый горошек и консервированную кукурузу. Так же используем болгарский перец, брокколи или цветную капусту.

  • Готовим рецепт мясного супа с картофелем и фрикадельками, в который тоже можно добавлять различные овощи. Бульон отвариваем на любом мясе, фрикадельки готовим из смеси свиного и куриного мяса. Чтоб суп получился более насыщенным и жирным – берем только свиной фарш.
  • В суп, приготовленный на курином бульоне, помимо овощей можно добавлять морепродукты. Например – креветки. Такой суп при желании готовиться с добавлением сливок или плавленого сыра. Основа такого супа – это прозрачный куриный бульон, который готовится 1 час на слабом огне.
  • Бульон можно готовить одновременно их нескольких сортов мяса. Например – телятина, свинина и курица. Все мясо после приготовления режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Так же это может быть утка и баранина. Можно приготовить суп на перепелином бульоне с добавлением дичи.
  • Если суп готовиться на одной только баранине – предварительно обжариваем мясо на растительном масле. Берем большое количество картофеля, морковки и обжариваем баклажаны со свежими томатами, которые кладем в конце приготовления.

Суп картофельный, рецепт с мясом

Картофельный суп с мясом - очень простой и вкусный способ накормить домашних. Густой, наваристый картофельный суп выглядит просто замечательно и к тому же он невероятно вкусен. Кусочки мяса, которые, прежде чем попасть в суп, обжариваются, невероятно нежны и буквально рассыпаются на части от одного только прикосновения ложки к ним. Этот картофельный суп с мясом обязательно понравится вам!

Для приготовления домашней еды я стараюсь подбирать простые и доступные ингредиенты. Картофельный суп с мясом - не исключение. Он готовится из более чем доступных составляющих. На кастрюлю объемом 2 л я использовала всего 200 г свинины. Да-да, 200 г оказалось более чем достаточно для приготовления такого наваристого, сытного картофельного супа. Кроме мяса в супе присутствует картошка, морковка, лук и зелень, не считая лаврового листа для обогащения аромата и соли с перцем. Ни круп, ни макарон не понадобится. Картофельный суп абсолютно сбалансирован в плане вкуса и не нуждается в добавлении каких-либо других овощей или специй.

Что касается времени приготовления картофельного супа с мясом, то этот рецепт не из быстрых. Для того, чтобы мясо достигло нужной кондиции и стало супер-мягким, его следует варить долго. А перед этим еще и поджарить для более аппетитного цвета. Да и картошке понадобится не менее 45 минут для достижения состояния рассыпчатости (а именно такой она должна стать в этом супе). Обо всем этом я подробно расскажу ниже, в процессе приготовления картофельного супа с мясом.

Ингредиенты:

  • 200 г нежирной свинины (мякоти)
  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 7 средних картофелин
  • 2 л воды
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло (4-5 столовых ложек)
  • соль, перец
  • зелень для заправки супа

Картофельный суп, рецепт:

  1. Первым делом для приготовления картофельного супа следует заняться мясом. Я использовала свинину. В случае, если мясо было заморожено, размораживаем его, тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками (примерно по 3 см).
  2. Хорошенько разогреваем сковороду, добавляем на ее поверхность примерно 3 столовые ложки подсолнечного масла и выкладываем мясо. Обжариваем его на среднем огне, часто мешая, около 3-5 минут до легкой румяности.
  3. Параллельно подготавливаем лук. Чистим луковицу и мелко-мелко ее нарезаем. Добавляем к мясу, когда оно уже стало слегка румяное. Обжариваем мясо с луком еще 1-2 минуты, до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  4. Наполняем кастрюлю 2-мя литрами воды и перекладываем мясо в эту воду (вместе с остатками подсолнечного масла). Также добавляем в кастрюлю с водой лавровый лист.
  5. Отправляем кастрюлю на плиту и варим бульон на малом огне 1 час с момента закипания. При этом неплотно прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы бульон не испарялся.
  6. У нас есть час времени пока варится бульон. Тем временем подготовим морковку для картофельного супа с мясом. Я предпочитаю для таких супов нарезать морковку небольшими кубиками, также можно натереть ее на крупной терке. Обжариваем морковь с добавлением небольшого количества подсолнечного масла на среднем огне до готовности (3-4 минуты), часто мешая ее лопаткой.
  7. Бульон варился 1 час, после этого можем добавлять остальные ингредиенты. Отправляем обжаренную морковку в кастрюлю с бульоном и переходим к картошке.
  8. Картофель чистим, моем и крупно нарезаем. Добавляем картошку в суп и варим его еще 45 минут. Затем солим и перчим по вкусу, заправляем свежей зеленью.
  9. Картофельный суп с мясом готов. Картошка в супе слегка разварилась, этот эффект позволяет супу выглядеть еще более наваристым. Мясо достаточно варилось и стало очень нежным. Суп получился идеальным.

Готовьте этот картофельный суп с мясом с удовольствием! Приятного аппетита и до новых встреч!

Как приготовить перловый суп с мясом

Сегодня мы будем готовить суп перловый с мясом . Это довольно простой,полезный и вкусный суп – прекрасный выбор для Вашего меню.

Ингредиенты для перлового супа:

  • перловая крупа - 1 стакан
  • мякоти говядины - 200 гр
  • 4 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
  • 1 столовая ложка томатной пасты

Рецепт приготовления перлового супа:

  1. Отвариваем почти до полной его готовности мясо. Затем вынимаем кусок и производим его нарезку небольшими кубиками, а приготовленный при этом бульон - процеживаем. Доводим воду в кастрюле с бульоном примерно до литров 3-х, ворачиваем туда мясо и засыпаем перловку. Солим и добавляем томатную пасту.
  2. Натираем на тёрке морковь. Картофель нарезаем крупными кусочками и также ложим в кастрюлю. И продолжаем варку ещё минуток 25. Примерно за 5 минут до полной готовности добавляем Хмели-сунели.
  3. P.S. : Для приготовления перлового супа с мясом желательно используйте отборную и хорошо обработанную перловку. Тщательно перед приготовлением промойте её. Тогда бульон у Вас будет прозрачным.

Если пожелаете, то можете добавить различные приправы, лук и различную зелень.От этого Ваш перловый суп станет еще вкуснее.

Как варить рисовый суп с мясом

Рисовый суп не тяжелый на желудок, а чтобы бульон не изменил этого качества, будем учиться варить суп с говядиной. Готовить такой суп несложно. Так что давайте на обед и приготовим такой супчик. А как варить рисовый суп с мясом, мы сейчас подробно расскажем!

Для этого нам понадобится:

  • 150 грамм риса;
  • 200 грамм мяса говядины;
  • 2 штуки картофеля;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • 1 столовая ложка томата или помидор (на любителя);
  • Перец, чеснок, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо моем и режим кусочками, желательно небольшими, кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь, предварительно посолив воду.
  2. Тщательно промытый рис засыпаем в кастрюлю и варим вместе с мясом.
  3. А чтобы сделать такой суп более легким и диетическим, можно вместо говядины брать мясо курицы или индейки. Особенно вкусный суп получается с мясом индейки.
  4. Чистим все овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Картофель, нарезанный кубиками, отравляем в кастрюлю вариться с рисом и мясом.
  5. А тем временем, нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на крупной терке, обжариваем до золотистого цвета и добавляем к ним перец и выдавленный через чесночницу чеснок (можно мелко порезать). Добавляем к этой овощной массе томатную пасту и тушим минут 5.
  6. Содержимое сковороды добавляем к уже варящимся продуктам и варим суп до полной готовности риса и мяса. Читайте еще:

Полное приготовление заняло чуть больше получаса, а в итоге аппетитный вкусный рисовый суп готов!

Рисовый супа с фрикадельками

Еще один простой рецепт рисового супа, но с фрикадельками. Для рисового супа с фрикадельками потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра бульона;
  • 70 грамм риса;
  • 300 грамм свиного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 3 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала беремся за картофель. Чистим его и нарезаем соломкой.
  2. Очищенный лук режим полукольцами и вместе с картофелем отправляем в готовый бульон.
  3. Рис промываем водой и тоже засыпаем в кастрюлю. Ждем момента почти полной готовности картофеля и добавляем натертую на терке морковь в суп, варим на среднем огне.
  4. Теперь приступим к фаршу. Добавляем в него соль, перец, яйцо и тщательно перемешиваем. Затем формируем шарики небольшого размера.
  5. Фрикадельки тоже отправляем вариться к остальным ингредиентам, огонь можно чуть добавить и варить минут 7.
  6. В готовый суп добавляем зелень и подаем на стол.

Приятного аппетита!

как сварить обычный суп с мясом?

  1. берте кастрюлю с водой, туда мясо и на огонь. как закипит, бросаете нарезанную картошечку, мясо можно вытащить и нарезать, и обратно закинуть. на терке натираете морковку и нарезаете лук, все это жарите и закидывает в суп. не забывайте солить. добавляйте перец (горошком) и лист лавровый. и все варите. можно еще добавить куриный кубик. тоже вкусно получается. только смотрите чтобы с солью не был перебор.
  2. Один из таких супов. Обжарить свиные рбрышки.
    Пока они варятся, на сковороде после них потушить лук и морковь.
    Когда мясо почти готово, кладу рис, картофель, тушные овощи. В
    последнюю очередь нарезаю помидор и кладу специи по вкусу:
    соль, перец, консервированный укроп, "лаврушка".
  3. я с мясом люблю два супа, фасолевый и обычной с гречкой.
    Для фасолевого
    1)Заливаю кусок мяса водой ставлю на плиту, за то время пока мясо варится, чищу картошку, нарезаю ее, кидаю к мясу, затем сливаю воду с банки красной фасоли, промываю ее и добавляю в кастрюлю, кидаю лавровый лист, потом готовлю поджарку (мелко режу лук и тру морковку, потом обжариваю все это) , и добавляю ее в суп, жду еще минут 15 чтобы все доварилось. при желании пожно кинуть свежую зелень ну и посолить естесственно.
    2) Для обычного с гречкой все тоже самое, только вместо фасоли, сыплю горстку гречки
  4. Суп-гуляш (Gulyasleves)
    Мясо нарезать кусками, обжарить на сильном огне в жиру до лгкой корочки, добавить мелко рубленый лук, обжарить до мягкости лука. Добавить острый перчик, через минуту всыпать паприку, быстро обжарить, влить вино, выпарить наполовину. Влить литр воды, довести до кипения, готовить на малом огне 1,5 часа. Картофель и репу очистить, нарезать кубиками. Сделать чипетке из обычного теста для яичной лапши. К мясу добавить картошку и репу, варить почти до готовности (15-20 минут) . Перец очистить, нарезать квадратиками, добавить в суп (+ помидоры, если хотите) , посолить, поперчить, всыпать ложку паприки, через 10 минут добавить чипетке. Подавать горячим.
    800 г. говядины (голяшка) ; 2 ст. л. свиного жира; 2 луковицы; 2-3 сладких перца; 1 картофелина; 0,5 репки; 2 ст. л. подкопченой паприки; горсть чипетке; соль, чрный перец
  5. Ингредиенты для простого супа с мясом:
    мясо говядина или свинина 100-150 гр. , капуста свежая 100 гр. , рис 1 столовая ложка, репчатый лук 1 луковица, 1 морковка, соль, лавровый лист, перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

    Приготовление супа с мясом:
    Суп очень простой и быстрый, если торопиться и взять в качестве мяса свинину или телятину, то его можно приготовить за пол часа. Как всегда, я готовлю суп с двумя бульонами. Размороженное или охлажднное мясо нарезаю на маленькие кусочки (чтобы быстро сварились) . Бросаю мясо в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой. Довожу до кипения, но не кипячу. Затем сливаю первый бульон, мою кастрюлю, промываю мясо под холодной водой. Наливаю в кастрюлю холодную фильтрованную воду. Я раньше не писал, я всегда использую фильтрованную воду, чтобы не было запаха хлорки. В холодную воду кладу обваренное мясо и ставлю на огонь.

    Если мясо говядина, то его нужно поварить с пол часа. Если телятина, как у меня или свинина. То, к мясу сразу добавляем нарезанную капусту и столовую ложку риса. Время приготовления риса 25 минут, т. е. минут через 22 можно заправлять суп обжаренным луком с морковкой. Обжарку мы готовим как всегда, нарезаем морковку, начинаем обжаривать сначала е. Потом в обжаренную морковку добавляем нарезанный лук.

    За 2-3 минуты до готовности добавляем обжарку в суп. Солим, перчим, кладм лавровый лист. Немного кипятим и суп готов.

    Я думаю, Вы заметили, что в супе нет картошки. Это просто стечение обстоятельств. Картошку можно добавить в суп минут за 15 до готовности, чтобы она сварилась.

    Ешьте на Здоровье!

  6. Мясной суп

    1. Налить воды (или кипятку) , положить мясо, довести до кипения.

    2. Добавить целую луковицу или мелко нарезанный лук и одновременно морковь (целую или соломкой) , петрушку, редьку, репу, свеклу. В это же время или раньше в супы закладывают такие овощи, как бобовые, и кислую капусту. Но чаще их готовят отдельно, параллельно с основным супом в другой посуде и смешивают вместе к концу приготовления.

    3. Через 30 минут можно закладывать картофель, крупы пшеницу, рис, гречку.

    4. Через 35 40 минут после начала варки можно вносить свежую капусту разных видов, кабачки и т. п.

    5. Через 45 минут 1 час помидоры, соленые огурцы, яблоки (кислые) .

    6. Через 1 час 20 минут пряности (вторая закладка лука или лук зеленый, чеснок, укроп, и соль и др.) . В это же время или чуть раньше из супа вынимают луковицу, положенную целиком, чтобы она не распалась и ее вываренные с неприятным вкусом листья не портили бы суп. Про такой суп у нерадивой хозяйки русская пословица говорит: Больше расплюешь, чем съешь.

Говяжий бульон – полезная и ароматная основа с низким содержанием жира. Отличная заготовка для будущих кулинарных творений. Какой суп сварить на говяжьем бульоне? Выбор огромен, я рассмотрю 10 вкусных и быстрых пошаговых рецептов супов на говяжьем бульоне.

Количество вариантов приготовления в домашних условиях ограничено лишь доступными ингредиентами, объёмом свободного времени, кулинарными навыками и фантазией хозяйки.

Варить суп лучше из говяжьей мякоти или мяса на кости. Перед готовкой уберите кусочки сала , сухожилия и плёнку. Правильно сделанный бульон из говядины получается прозрачным, с насыщенным ароматом. Именно такой отвар подходит для варки супа.

Лёгкий суп из говяжьего бульона с вермишелью

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Говядина (мякоть) – 0,5 кг,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 1 штучка,
  • Картофель – 3 крупных клубня,
  • Вермишель – 2 горсти,
  • Зелёный лук, укроп, петрушка – по вкусу,
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготавливаю мякоть мяса к варке. Режу сразу на кусочки, тщательно мою. Готовлю не целиком, а в нарезанном виде, чтобы быстрее сварилось и потом не пришлось вылавливать говядину.
  2. Готовлю на среднем огне. Когда бульон закипит, убираю пену и уменьшаю огонь до медленного. Только в конце добавляю соль.
  3. Пока говядина готовится, занимаюсь приготовлением овощной зажарки для супа. Лук и морковь мою и чищу. Лучок режу кольцами, другой овощ измельчаю с помощью крупной тёрки. Сначала обжариваю лук, затем добавляю натёртую морковь. Осторожно мешаю, пассирую на медленном огне.
  4. Клубни картофеля чищу и режу на кубики. Когда говядина сварится, отправляю картошку. Через 15 минут добавляю пассировку.
  5. Кладу макаронные изделия в суп, кидаю лавровый лист, мешаю. Увеличиваю огонь до сильного, чтобы «червячки» не слиплись.
  6. Через две минуты снижаю температуру плиты. Даю супу настояться 10 минут. Добавляю специи, соль по вкусу.
  7. Готовый суп из говяжьего бульона накладываю по тарелкам. Украшаю зеленью.

Великолепный обед готов!

Полезный совет. Для детского питания вместо обжарки добавьте свежие измельчённые овощи.

Овощной суп на отваре из говядины

Для приготовления наваристого супа с добавлением овощей потребуется большое количество ингредиентов и готовый бульон на говяжьем мясе.

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон – 2,5 л,
  • Картошка – 4 штучки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Болгарский перец – половина овоща,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Маринованный имбирь – 3 столовые ложки,
  • Сельдерей – 2 стебля,
  • Маринованные грибы – 100 г,
  • Лимон – несколько долек,
  • Перец, соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру 3-литровую кастрюлю. Переливаю готовый отвар, накрываю крышкой. Устанавливаю средний огонь.
  2. Подготавливаю овощи. Картошку чищу и режу на кубики. Морковь тру на тёрке. Мелко крошу лук и имбирь, нарезаю сельдерей кусочками, грибы шинкую мелко. Очищаю болгарский перец от семян, измельчаю.
  3. Готовлю на отдельной сковородке луково-морковную обжарку на растительном масле. Мешаю, пассирую на слабом огне.
  4. После закипания бульона добавляю картофель. Через 10 минут опускаю зажарку и остальные покрошенные ингредиенты (кроме имбиря) в суп. Спустя 15 минут добавляю его вместе с лимонными дольками. Отключаю плиту, оставляю суп настаиваться, плотно закрыв крышкой.

Видео рецепт

Блюдо подавайте на стол приправленное душистой зеленью.

Щи на говяжьем бульоне

Приготовим вкусный и питательный суп в большой кастрюле на 8 порций на говяжьем или курином бульоне . Часть ингредиентов пойдёт на приготовление основы для щей – ароматного отвара.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг,
  • Морковь – 4 штучки,
  • Репчатый лук – 4 штуки,
  • Капуста – 600 г,
  • Картошка среднего размера – 6 клубней,
  • Лаврушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою и чищу морковь и лук для бульонной основы. Кладу в кастрюлю, отправляю туда промытое и очищенное от прожилок мясо. Наливаю холодной воды. Когда навар «подойдёт» (закипит), убавляю огонь. Аккуратно убираю пену. Солю по вкусу.
  2. Вынимаю овощи из кастрюли, достаю мясо и оставляю охлаждаться. Пока говядина остывает, занимаюсь другими ингредиентами. Начинаю с картошки. Мою, режу соломкой. Шинкую капусту. Добавляю овощи в бульон .
  3. Остывшее мясо крошу на кусочки. Готовлю обжарку в отдельной посуде с небольшим количеством масла. Главное – вовремя помешивать и не передержать.
  4. Отправляю мясные кусочки и пассировку в щи только после приготовления картошки.
  5. Спустя 8-10 минут кидаю в кастрюлю перец и лаврушку для аромата, малость подсаливаю.

Видео приготовление

Получается питательный и ароматный суп! Угощайте членов семьи, украсив блюдо порубленной зеленью (петрушкой или укропом, на ваш вкус) и сметаной.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л,
  • Мясо на кости – 0,5 кг,
  • Картофель – 4 штучки,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Горох – полстакана,
  • Чеснок – 1 долька,
  • Растительное масло – 4 большие ложки,
  • Перец горошком, чёрный молотый перец, соль, лаврушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Качественный говяжий бульон – важная составляющая будущего горохового супа . Тщательно мою говядину, укладываю в большую кастрюлю. Добавляю холодной воды и специй по вкусу. Варю на среднем огне 120-150 минут. Шумовкой избавляюсь от образований пены.
  2. Достаю говядину из бульона. Разваренное мясо быстро отделится от костяной основы. Выполняю нехитрую процедуру. Жду, пока остынет. Затем нарезаю и отправляю кусочки обратно в отвар.
  3. Предварительно вымоченный горох промываю в проточной воде. Скидываю в ёмкость для готовки. Солю блюдо. Уменьшаю огонь до минимального. Развариваю горох до мягкого состояния.
  4. Отправляю почищенный и порезанный на кубики картофель. Готовлю около 15 минут.
  5. Пассирую морковь и лук. Использую растительное масло. Жарю и своевременно мешаю, не допуская подгорания продуктов. Отправляю пассировку в суп.
  6. Варю 5 минут, убираю с плиты. Добавляю для аромата натёртую в мелкой тёрке дольку чеснока.

Как сделать грибной суп

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Мясо на косточке – 600 г,
  • Шампиньоны – 200 г,
  • Морковь – половина плода,
  • Картофель – 6 штучек,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Чёрный перец горошком – 5 штук,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Соль, базилик, сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно мою. Отправляю в кастрюлю вариться на 2 часа. После кипения убавляю огонь, не допуская сильного бурления воды. Снимаю пену.
  2. Готовлю овощи для грибного супа . Картошку режу кубиками, морковь измельчаю в крупной тёрке, лук чищу, но не режу. Грибы нарезаю пластинами.
  3. Из бульона достаю мясо, отправляю в ёмкость картофель, цельную головку лука, натёртую морковь. После того как картошка будет готова, закидываю чёрный перец, грибы, лаврушку. Варю 10 минут.
  4. Солю суп, достаю отварной лук и лавровый лист. В готовом блюде их присутствие необязательно, так как они отдали приятный аромат.

Суп лучше подавать свежим. Ставлю на стол, украсив базиликом и ложкой нежирной сметаны.

Борщ на говяжьем бульоне

Приготовим вместе традиционное первое блюдо восточных славян, рассчитанное на 10 порций. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (заранее приготовленный) – 2 л,
  • Белокочанная капуста – 150 г,
  • Репчатый лук – 2 штучки,
  • Картофель – 6 клубней,
  • Морковь – 1 штука,
  • Свекла – 1 штука,
  • Томатный сок – 200 г,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Чернослив – 3 штучки,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовый бульон переливаю в кастрюлю. Включаю огонь.
  2. Чищу свеклу и морковь, натираю на тёрке.
  3. Пассирую морковно-луковую овощную смесь. Сначала на растительном масле обжариваю лучок, тщательно помешивая. Добавляю морковку. Готовлю до золотистого цвета лука. Под конец добавляю половину натёртой свеклы, наливаю томатного сока, убавляю огонь до минимума и тушу.
  4. Оставшуюся измельчённую свеклу закидываю в закипающий бульон вместе с порезанной крупными кубиками картошкой.
  5. Через 7-10 минут варки добавляю к картофелю покрошенную часть капустного кочана, пассировку.
  6. Когда все ингредиенты борща сварятся, придёт время черносливов, сухофруктов, которые придадут необыкновенный вкус блюду. Тщательно мою, нарезаю на 4 части каждый и отправляю в суп. Перчу и солю по вкусу. Беру специальный пресс («чеснокодавку») и пропускаю 2 дольки.
  7. Выключаю суп. Даю настояться 20 минут, плотно закрыв крышкой. Подаю борщ на стол.

Готовим лёгкий щавелевый суп

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон – 4 л,
  • Картошка – 4 крупных клубня,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Щавель – 1 пучок,
  • Сметана – 50 г,
  • Укроп, петрушка, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставлю на плиту готовый бульон. Довожу до кипения на среднем огне.
  2. В отдельной ёмкости варю 2 яйца 8-10 минут.
  3. Чищу картошку, режу на кубики малого размера. Отправляю овощ в закипающий бульон. Довожу картошку до состояния готовности.
  4. Шинкую щавель и другую зелень (сельдерей, петрушку или укроп). Высыпаю в суп.
  5. Варю 5 минут, затем добавляю измельчённые на тёрке яйца.

Лёгкий щавелевый суп подаю на стол со сметаной. Сверху можно украсить половинкой вареного яйца.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Говядина – 400 г,
  • Картошка – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Масло растительное – 1 столовая ложка,
  • Соль, горошек чёрного перца, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовленный ранее говяжий бульон, процеженный через капроновое сито, ставлю на плиту.
  2. Чищу и режу овощи. Начинаю с клубней картофеля и моркови. Одну морковку нарезаю кружочками, другую оставляю для зажарки.
  3. Отправляю измельчённые картошку и морковь в бульон (должен несильно кипеть).
  4. Чищу лук и режу на кольца, морковь тру на крупной тёрке. Отправляю овощи пассироваться на растительном масле. Средний огонь, время готовки – 2-3 минуты при постоянном помешивании.
  5. Занимаюсь помидорами для супа. Очищаю овощи от шкурки, нарезаю маленькими кубиками. Отправляю к морковно-луковой смеси. Только в конце добавляю соль. Накрываю крышкой, включаю минимальный огонь и тушу 8 минут.
  6. Пока готовилась пассировка, картофель и морковь сварились. Сбрасываю тушеные овощи. Добавляю перец, кидаю лаврушку. Чеснок измельчаю через пресс и отправляю в бульон. Варю 10 минут.

Видео рецепт

Ароматный и наваристый картофельный супчик с томатами готов. Подавайте на стол, присыпав сверху зелени и сдобрив ложечкой сметаны. Кушайте на здоровье!

Как приготовить фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Бульон из говядины – 1,5 л,
  • Фасоль – 300 г,
  • Картошка – 3 штучки,
  • Лук – 1 головка,
  • Перец чёрный – 4 горошка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль, корень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для ускорения процесса варки супа заливаю фасоль с вечера холодной водой и оставляю отмокать.
  2. С утра промываю бобовые, заливаю горячей водой и варю до полуготовности. Сливаю воду, наливаю подогретый говяжий бульон. Кидаю в отвар очищенную головку лука (целиком). Ставлю кипятиться.
  3. Чищу картофель. Режу на части и отправляю в бульон. Очищаю корень петрушки и нарезаю. Закидываю в кастрюлю. Мясной навар с фасолью и остальными ингредиентами готовлю на среднем огне.
  4. Специи и соль добавляю в супчик за 5 минут до завершения приготовления.
  5. Выключаю плиту, даю супу «дойти» в течение 30-40 минут.
  6. Приготовленное блюдо украшаю зеленью и сметаной.

Ни один полноценный обед не обходится без первого блюда.

Обычный суп с мясом и картошкой можно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов и различных способов приготовления. Поговорим о рецептах первого блюда на мясном бульоне.

Суп с мясом и картошкой: основные принципы приготовления

Основные ингредиенты – мясо и картошка. Бульон может быть сварен как на мясе птицы, так и на свинине или говядине, в зависимости от ваших предпочтений и желаний.

Мясо можно сварить целым куском, затем достать из бульона и нарезать на кусочки. Допускается нарезание на порции сырого мяса и его варка в бульоне кусочками.

Первые пятнадцать минут приготовления бульона важно снимать пену. Тогда бульон получится прозрачным и чистым. Если все же вы пропустили момент закипания, не потрудитесь процедить бульон после того, как мясо полностью сварится.

Пока варится бульон – подготовьте остальные ингредиенты. В первую очередь – картошку. Ее очищают и нарезают дольками, кусочками или соломкой.

Лук пассеруют с морковкой на растительном масле. В супы добавляют различные крупы – рис, чечевицу, горох, а также макаронные изделия – вермишель.

Крупу нужно хорошо промыть и оставить в воде на некоторое время.

Овощи и крупу добавляют в бульон после варки мяса.

В конце приготовления суп требует специи, приправы, сухие травы и соль.

Первое блюдо подается с зеленью, сметаной, майонезом, сливками.

Отлично походят в качестве дополняющего ингредиента мелкие сухарики, можно с чесноком.

Суп картофельный с мясом

Ингредиенты:

Триста грамм мяса курицы;

Три картофелины;

Одна морковка;

Одна луковица;

Два лавровых листа;

Способ приготовления:

Мясо курицы промывают под проточной водой, просушивают и нарезают кусочками среднего размера.

В объемную кастрюлю наливают воду и кладут в нее мясо. Ставят на медленный огонь. При закипании шумовкой снимают пену.

Пока варится бульон, подготавливают овощи. Очищают лук, морковку и картошку. Морковку измельчают на терке, картофель нарезают кубиками или дольками, лук мелко шинкуют.

Когда бульон сварится, из него достают мясо и нарезают на кусочки помельче. В бульон добавляют овощи. После закипания солят, добавляют приправы и специи.

Нарезанное мясо кладут в кастрюлю за несколько минут до готовности, дают закипеть. Перед подачей суп с мясом и картошкой посыпают свежей зеленью. Можно приправить сметаной.

Суп с мясом, картошкой и чечевицей

Ингредиенты:

Триста грамм мяса телятины на косточке;

Два литра бульона;

Один стакан красной чечевицы;

Одна луковица;

Одна морковка;

Три картошки;

Одна чайн. ложка куркумы;

Половина чайн. ложки базилика сухого;

Лаврушка.

Способ приготовления:

Из мяса на кости варят бульон, затем его процеживают. Мясо отделяют от косточки и нарезают.

Лук чистят и режут, морковку измельчают на терке. Овощи пассеруют на сковороде с горячим маслом.

Чечевицу тщательно промывают в сите.

Подготовленные ингредиенты добавляют в бульон. Дают закипеть и кладут нарезанную кубиками картошку. После закипания добавляют специи.

Готовому супу дают настояться. Подают со свежей зеленью, Можно приправить сливками.

Крем-суп с мясом, картошкой и мятой

Ингредиенты:

Куриный окорочок;

Четыре стол. ложки красной чечевицы;

Пять картофелин;

Лук-порей;

Два перышка чеснока;

Листья мяты;

Красный табаско;

Половина чайн. ложки паприки;

Душистый перец и горошком;

Лаврушка;

Один литр воды;

Масло оливковое.

Способ приготовления:

Куриный окорочок промывают под проточной водой, кладут в кастрюлю с водой и отваривают около двадцати минут. В бульон добавляю перец и лавровый лист.

Лук-порей нарезают тонкими колечками. Чеснок очищают и пропускают через пресс.

Картошку чистят, нарезать мелкими брусочками.

Чечевицу промывают и оставляют в воде.

Листья мяты мелко рубят, оставив несколько для украшения.

Из кипящего бульона вынимают мясо и специи. С косточки срезают мякоть и кладут ее в бульон. Добавляют картофель и крупу.

На оливковом масле пассеруют лук, смешанный с чесноком. Поджарку добавляют в кипящий бульон. Солят, кладут паприку, мятные листочки и красный табаско.

Когда все ингредиенты вскипят и протомятся, суп пюрируют блендером или миксером. Остывшим разливают по порционным тарелкам и украшаем свежей мятой.

Суп с мясом и картошкой на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

Полкилограмма мякоти говядины;

Два литра воды;

Шесть-семь картошек;

Две луковицы;

Морковка;

Две стол. ложки масла растительного;

Зелень петрушки;

Перец молотый, соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезают кусками среднего размера и опускают в большую кастрюлю с водой. После кипения снимают пену шумовкой, убавляют газ и доваривают мясо.

Картофель очищают и нарезают соломкой.

Лук и морковку измельчают и обжаривают до полуготовности на масле. Подготовленные продукты кладут в бульон к мясу. Варят суп до готовности. В конце добавляют специи и рубленную зелень. Приправить можно нежирными сливками.

Суп с мясом, картошкой и сельдереем

Ингредиенты:

Три куриных окорочка;

Стебель сельдерея;

Луковица;

Лаврушка;

Перец горошком;

Две маленьких морковки;

Три перышка чеснока;

Три картофелины;

Сухие травы;

Двести грамм свежего зеленого горошка;

Соль, специи.

Способ приготовления:

Мясо кладут в кастрюлю с холодной водой. Добавляют разрезанный пополам стебель сельдерея, целую очищенную луковицу, горошки перца, лавровые листья. На сильном газу доводят до кипения, снимают пену и оставляют на медленном огне.

Пока бульон варится, очищают и нарезают тонкой соломкой морковку, мелко шинкуют лук и чеснок. Картошку очищают и нарезают дольками.

Когда бульон сварится, из него достают мясо, процеживают бульон через сито или марлю и моют кастрюлю.

Затем в кастрюлю наливают подсолнечное масло и ставят ее на газ. Выкладывают в нее измельченные морковку и лук, обжаривают несколько минут. В конце кладут сушеные травы.

После этого в кастрюлю наливают процеженный бульон, кидают картошку, солят. Доводят до кипения и варят до готовности картошки. Тем временем с костей снимают мясо и нарезают на ломтики. Его добавляют в конце варки супа и еще раз доводят до кипения. Супу дают постоять и разливают по тарелкам. Посыпают рубленной зеленью, приправляют сметаной.

Суп с мясом и картошкой «Томатный»

Ингредиенты:

Полкилограмма говяжьей мякоти;

Консервированные томаты;

Шесть картошин;

Две луковицы;

Кинза свежая;

Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Мясо нарезают на кусочки, сбрызгивают растительным маслом, перемешивают. В большой, желательно чугунной, кастрюле разогревают масло. Туда выкладывают мясо, обжаривают, помешивая. Добавляют шинкованный репчатый лук, пассеруют до золотистости.

Затем все заливают водой, добавляют размягченные в помидоры. Варят суп на медленном газу около двадцати минут. Затем добавляют нарезанный соломкой картофель, закрывают и варят до готовности картошки. В конце приготовления кладут кинзу.

Суп с мясом и картошкой «После бала»

Ингредиенты:

Мясное ассорти (говядина, свинина);

Полкилограмма вареной моркови;

Полкилограмма вареного картофеля;

Две луковицы;

Четыре яйца;

7-8 ломтиков черствого белого хлеба;

Один помидор;

Две стол. ложки масла;

Пять стол. ложек тертого сыра;

Зелень петрушки, укропа;

Соль, сметана.

Способ приготовления:

Мясо нарезают кусочками, обжаривают в кастрюле с растопленным маслом, добавляют мелко накрошенный лук, заливают кипятком и варят десять-пятнадцать минут. Затем опускают в суп нарезанные кубиками овощи, солят и доводят его до кипения. Снимаю с огня, добавляют мелко нарезанные яйца, предварительно сваренные вкрутую.

В разлитый по тарелкам суп кладут обжаренные кубики хлеба, посыпают тертым сыром, зеленью. Заправляют сметаной. В каждую тарелку можно положить кружочек помидора.

Суп из говядины с картошкой

Ингредиенты:

Восемьсот грамм мякоти говядины;

Один килограмм картошки;

Две свежих морковки;

Одна луковица;

Два перышка чеснока;

Три стол. ложки масла растительного;

Укроп сушеный или свежий;

Лаврушка;

Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Мясо нарезают на кусочки среднего размера и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Сразу кидают лавровый лист и специи.

Пока бульон варится, картофель очищают и нарезают крупными кусочками.

Морковку измельчают на треке или нарезают соломкой. Пассеруют с луком и чесноком. Добавляют овощи в суп и варят еще двадцать минут, солят. В конце приготовления посыпают зеленью. Для заправки в порционных тарелках подойдут майонез, сливки.

Суп с мясом и картошкой «Луковое горе»

Ингредиенты:

¾ килограмма говядины;

Три литра воды;

½ килограмма лука-порея;

Сто грамм вермишели;

Пять-шесть картофелин;

Три-четыре яйца куриных;

Зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезают кусочками, заливают холодной водой, доводят до кипения. При необходимости снимают пену, солят и продолжают варить до готовности. Затем добавляют нарезанный соломкой картофель, а минут через пятнадцать – нарезанный лук-порей и вермишель. Варят на небольшом огне до готовности.

При подаче к столу посыпают суп рубленными яйцами и мелко нарезанной зеленью.

Суп с мясом и картошкой «Трава у дома»

Ингредиенты:

2,5-3 литра мясного бульона;

Двести пятьдесят грамм крапивы;

Двести пятьдесят грамм щавеля;

Сто пятьдесят грамм лука-порея;

Четыре стол. ложки рисовой крупы;

Одна морковка;

Пять картошин;

Один корень петрушки;

Две небольшие луковицы;

Четыре стол. ложки жира;

Четыре-шесть куриных яиц;

Зелень петрушки и укропа;

Лаврушка;

Сметана для заправки.

Способ приготовления:

Варят мясной бульон. Тем временем крупу хорошо промывают и оставляют в воде. Морковку мелко шинкуют, нарезают петрушку и лук. Кладут в бульон. Крапиву ошпаривают кипятком, промывают листья щавеля и нарезают лук- порей. Также добавляют в суп. Кладут нарезанный кубиками картофель. Солят и варят некоторое время. Добавляют лаврушку и через пять минут снимают с огня.

Перед подачей к столу заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью и яйцами.

Суп с мясом и картошкой: хитрости и полезные советы

Бульон на мясе птице варится быстрее, чем из свинины или говядины.

Не доводя до кипения мясо в воде, слейте «первый» бульон и налейте в кастрюлю чистую воду. Так вы избавитесь от вредных веществ и грязи в мясе.

Чтобы бульон получился светлым и прозрачным – процедите его через сито или марлю, сложенную вдвое.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...