Картофельная запеканка с филе. Большая запеканка с картошкой и курицей: плюс маленький бонус

Здравствуйте, любители вкусных запеканок! Насмотревшись на старания Александра и мне захотелось побаловать себя вкусной и необычной запеканкой. Если бы решала только я, то это был бы легкий диетический вариант. Но муж после работы в любое время года хочет плотного ужина, то и мое блюдо будет под стать его пожеланиям — очень сытная запеканка с картошкой и курицей в духовке по-французски. Согласитесь, одно название вызывает уже бурный аппетит.

Всем приверженцам строжайших диет и критикам о здоровой и полезной пищи мы сегодня скажем “до свидания”, а остальные — за дело! Сразу предупрежу, что в процессе готовки у меня появились неожиданные “остатки” из которых и получился дополнительный бонус. Все это покажут фото ниже, а пока в качестве рекомендации: регулируйте согласно размерам вашей формы для запекания и аппетитам семьи.

Запеканка по-французски из картошки и курицы

Ингредиенты:

  • Картошка — 1200—1400 грамм.
  • Куриная грудка — 800-900 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков.
  • Сыр — 400 грамм.
  • Сметана — 400 грамм.
  • Соль, молотый перец, специи, приправы — по вкусу.

Как приготовить — этап первый: подготовительный

Первым делом займемся курицей, так как ей нужно время для маринования. При разделке птицы я всегда использую очень удобное приспособление . Чистое филе нарезать тонкими ломтиками. Получаются большие куски или тонкие и длинные — не важно, главное, чтобы толщина куриного мяса была минимальной.

Зубчики молодого чеснока нарезать пластинками. Можно использовать и старый чеснок, но у меня-то уже есть свежий деревенский с потрясающим ароматом.

Подготовить все необходимые специи. Кроме морской соли я добавила черный и красный перец, а еще сушеные травки.

В миску сложить нарезанное куриное филе, добавить чеснок, всыпать 1-2 ст. ложки сметаны и присыпать все солью и любимыми специями по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать и отставить миску с мясом в холодильник на пол часа минут. Пока , мы успеем приготовить другие продукты.

Крупные головки луковиц нашинковать колечками. Конечно же, нарезать тонко. Если любите лук, увеличьте его количество до 3 штук.

Для запеканки лучше взять молодую (но можно и старую) картошечку крупных размеров почистить и нарезать тонкими кружочками. Мне в этом деле повезло, потому что имею специальную терку (слайсер) для тонкой нарезки продуктов.

Выложить картошку в глубокую миску и немного присолить. Кстати, следите, чтоб не было лишней жидкости. Пока я занималась сыром и соусом, моя картошка успела хорошо пустить сок, пришлось ее отжимать.

Чтобы филе курицы получилось сочным, нужен дополнительный маринад. В его качестве будет выступать сметана со специями. Соли и немного приправы перемешать со сметаной или сливками.

Весь сыр натереть крупно. Наша куриная запеканка с картофелем будет держаться благодаря ему, так как блюдо готовится без яиц. Думаю, можно взять любой вид сыра, но твердые сорта подойдут лучше плавленного или колбасного.

Этап второй: основной

Филе замариновалось, картошка готова — самое время приступать к созданию запеканки. Духовку разогреть до 190 С, противень для запекания смазать растительным маслом. Первым тонким слоем пойдет лук. Повторюсь, если вы любители этого овоща, то смело выкладывайте им все дно формы.

Сверху выложить картошку. У меня получилось ее много за счет тонкой нарезки, поэтому я выкладывала в два слоя. Первый плотно друг к другу, внахлест, а сверху еще раз прошлась, но уже без “фанатизма”.

Поверх картошки уложить куриную грудку. Стараться, чтоб между кусками мяса не было просвета. Не забывайте выкладывать чесночок, он совершенно не будет горчить.

Для сочности всех компонентов, тщательно полить птицу сметанным соусом.

Щедро прикрыть все сырной шапкой.

А теперь начинаем по-новой: -мясо-сметана-сыр. Делаем столько слоев, сколько позволяет ваша форма и наличие продуктов. Получилось 2 слоя куриного филе и 3 слоя картошки. Конечно рецепт можно менять и делать удобное вам количество слоев, но на любом этапе вы должны закончить тонким слоем картофеля, который смазать сметаной и притрусить сыром. Отправить запеканку в духовку на 60-80 минут.

Этап третий: рецепт с фото бонусный

Как я уже упоминала, в мою форму все не поместилось, и получились аппетитные “остатки”. Смешав в миске лук, картошку и мясо, я решила запечь эти продукта просто так.

Соуса уже не было, так что соединять мою запеканку будет одно яйцо. Мне вполне хватило.

Уложив все в маленькие формы, сверху посыпала остатками сыра.

Пока готовила мини-варианты, основная запеканка из курицы с картошкой успела прогреться. И когда я выставляла в духовку свои “бонусы”, аромат из большого противня разошелся по всей кухне.

Этап четвертый: наслаждение

Как только все приготовиться, достать противни и дать им немного остыть.

Нарезать запеканку порционно и подавать с чем-то освежающим: салатом или свежими овощами.

Относительно бонусного варианта вышла небольшая заминка. Отсутствие соуса привело к тому, что блюдо получилось немного суховатым. Напрашивается вывод: как сделать, чтоб запеканка была сочной — не экономить на сметане. Именно этот продукт должен обеспечить сочность для куриной грудки. Но как сказал мой муж: “С пивом пойдет”. Особенно если параллельно смотреть чемпионат Европы по футболу, то точно все съест.

Футбольных вам побед на ! С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

Самый простой набор продуктов, среди которых обязательными являются куриное мясо и картофель, позволяют радовать своих гостей и домочадцев совершенно разными по вкусу блюдами. Объединяет эти блюда только название, основные ингредиенты и способ приготовления.

Запеканка из сырых продуктов в мультиварке

Картофельная запеканка из сырого картофеля и куриного филе, порезанного на медальончики.

Примерное количество продуктов на 1 противень:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 большие луковицы;
  • 0,5 кг сметаны (жирность 10-15⁰);
  • Куркума и смесь перцев или готовая приправа карри.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезается круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 4-5 мм.
  2. Полукольцами нарезается лук.
  3. Филе грудки нарезается кружками толщиной 1 см, перемешивается с куркумой.
  4. Духовой шкаф прогревается до 170-180⁰ C.
  5. Противень промазывается маргарином или растительным маслом.
  6. Картофель делится на 2 половины. Одна идёт на нижний слой, вторая выкладывается поверх слоя лука и кусочков подсоленного, пропитавшегося приправой, куриного мяса.
  7. Всё покрывается ровным слоем, слегка подсоленной сметаны. Если сметана густая, её необходимо разбавить кефиром или небольшим количеством воды.
  8. Противень отправляется в духовку на 40-50 мин. Увеличение температуры приведёт к подгоранию и высушиванию картофеля, а ни к его пропеканию. Противень ничем накрыватьть нельзя, это увеличивает площадь испарения влаги, которой в картошке и так немного. В нижней части духового шкафа нужно поставить кастрюльку с водой.
  9. Приготовление этой запеканки в мультиварке даёт более прогнозируемый результат, чем у в духовке. Главное – правильно выбрать режим, чтобы картофель пропёкся, не осталось сырых ломтиков. Куриное мясо доходит до необходимой стадии готовности быстрее, чем картошка. За количество влаги можно не беспокоиться. Чтобы блюдо не походило на тушёную картошку с мясом, уложенные слои основных продуктов рекомендуется залить подсоленной смесью из яиц и молока.

Сметану можно заменить «Итальянским соусом». Для его приготовления потребуются кетчуп и майонез в равных долях и пара зубчиков чеснока (мелко порезанных, натёртых на мелкой тёрке или пропущенных через давилку).

Картофельная запеканка в порционных горшочках с куриным филе

Для порционной запеканки так же берутся сырые продукты. К списку продуктов из предыдущего рецепта прибавляются свежие томаты.

Учитывая то, что и картофель и курица не отличаются выраженным вкусом, можно использовать маринованные томаты или корнишоны, что сделает блюдо более ароматным. Чтобы картофель получился сочным, требуется вода. Её можно заменить небольшим количеством маринада.

Если в приготовлении запеканки в больших открытых формах свежую зелень предпочтительнее сыпать за 1-2 минуты до окончания готовки, то приготовление в закрытых горшочках, без добавления куркумы, предполагает закладку ароматных трав в слой куриного филе.

Для запеканки потребуется:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л сметаны;
  • 300-400 г сыра;
  • 0,5 кг филе куриных грудок.

Процесс приготовления:

  1. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
  2. Картофель и репчатый лук нарезаются кружками.
  3. В форму всё выкладывается слоями: картофель, лук, мясо, сыр, сметана. Слои повторяются 2-3 раза, последним должен стать картофель. Его необходимо промазать сметаной, а сверху присыпать сыром – так корочка получится румянее.
  4. Вынуть такую запеканку из формы целиком трудно. Её лучше предварительно разрезать на куски.

Проблема приготовления состоит в том, чтобы не пересолить блюдо. В зависимости от сорта сыра и его количества от соли можно вообще отказаться. Можно компенсировать недостаток соли, подав запеканку с маринованными хрустящими корнишонами.

Запеканка из картофельного пюре с куриным фаршем

Нюансы приготовления:

Для приготовления запеканки подойдёт свежеприготовленное пюре, но ему необходимо хорошенько остыть, чтобы введённые в состав яйца не заварились. Пюре, оставшееся от предыдущей трапезы, подойдёт не хуже, но его необходимо подогреть. Для этого разогревается молоко, в него добавляется маргарин или сливочное масло. Эта смесь постепенно вводится в пюре. При помощи толкушки оно доводится до однородности. После чего основе запеканки необходимо остыть. В это время проводится подготовка фарша. Его нужно обжарить с добавлением специй и мелко нарезанного репчатого лука.

Для всех видов блюд из курицы более уместна куркума, она придаёт мясу неповторимый аромат, подчёркивая его нежность. Использование кориандра, базилика и других пряностей не очень уместно. Даже укроп и зелёный лук лучше добавлять без термической обработки или посыпать ими блюдо за пару минут до готовности, иначе мясо получит горечь, а картофель будет казаться кислым.

Как готовить:

  1. Чтобы запеканка не развалилась, в картошку необходимо ввести яйца. Более удобно сделать это, размешав 3-4 яйца в небольшом количестве молока. Эту смесь нужно смешать с остывшим, но ещё не затвердевшим пюре. Лучше это сделать при помощи вилки. Взбивать картофель перед выпеканием не рекомендуется.
  2. Картофельная масса делится на две равные части. Одна из них ровным слоем выкладывается на промазанное маслом дно формы. Её необходимо разровнять ложкой и слегка утрамбовать.
  3. Вторым слоем выкладывается обжаренный фарш.
  4. Третий слой – оставшаяся часть картофельного пюре. Её тоже можно немного уплотнить.
  5. Для получения румяной корочки поверхность смазывается взбитым яйцом.
  6. Выпекать запеканку можно при температуре 220-250⁰ C. Продукты уже готовы к употреблению, термическая обработка в приготовлении этого блюда требуется для придания формы.

Запеканка с грибами и куриными грудками под сыром

Ингредиенты:

  • картофельное пюре;
  • 2 куриные грудки (отварить);
  • грибы (лучше шампиньоны);
  • твердый сыр;
  • овощи по вкусу (морковь, перец, томаты, баклажаны).

Способ приготовления:

  1. Картофельную массу нужно разделить на 4 части. Сложить в форму, чередуя слои между собой – картошка, овощи, грибы, мясо.
  2. Овощную смесь или грибы перед закладкой в запеканку необходимо приготовить.

Чтобы сделать блюдо более нежным и придать ему дополнительную прочность, каждый слой можно посыпать тёртым твёрдым сыром.

Картофельная запеканка с курицей (видео)

Начинкой для запеканок могут стать тушёные овощи, смешанные с куриным прожаренным фаршем. Но более интересно сочетаются овощи с кусочками мяса, таящими во рту. Чтобы курица получилась мягкой и сочной, необходимо не передерживать её на плите. Хорошо разваривается (любое) мясо, если выдавить на него небольшое количество лимонного сока.

) – 2 ст. ложки или 70 мл сливок,

  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Сыр – 70 гр.,
  • Соль, перец приправы к курице,
  • Зеленый лук при подаче.
  • Способ приготовления:

    1. Куриное филе промываем и режем вдоль на лангеты.

    2. Затем филе немного отбиваем молоточком.

    3. У меня получилось 6 лангет. Солим курное мясо с двух сторон и равномерно распределяем специи для курицы. Пусть мясо отдохнет и пропитается специями, а мы займемся овощами.

    4. Чистим лук и режем полукольцами.

    5. Так как мы не любим вареный лук, решили его немного обжарить на подсолнечном масле. Так лучок станет румяным, и не будет выделять лишний сок, который появится при запекании.

    Если Вы не хотите, лук можно не обжаривать. Еще как вариант: можно лук обдать кипятком.

    6. Теперь чистим картошку и промываем холодной водой. Желательно картошку взять одного размера.

    7. Важно также учитывать, как картошка разваривается.

    Если Вы не уверены в том, что она пропечется, ее можно отварить или обжарить до полу готовности. Но самый лучший и быстрый вариант – порезать ее тоненькими слайсами, как на чипсы.

    У меня картошка проверенная, поэтому ее порезала кружочками толщиной 4 мм.

    8. Курица, картошка и лук готовы – будем выкладывать все слоями. Для начала наливаем в форму пару ложек подсолнечного масла и при помощи картошечки распределяем его по всей поверхности.

    9. Кладем первый слой картошки и немного ее присаливаем.

    10. На картошку выкладываем полпорции лука.

    11. Затем плотно друг к другу кладем куриные лангеты.

    Кстати, вместо куриного мяса, можно использовать свинину или телятину. Только это мясо очень сильно уменьшится при запекании, поэтому его нужно накладывать хорошо внахлест или немного обжарить, а потом уложить на картошку.

    12. Теперь на филе выкладываем вторую часть лука.

    13. Завершающим слоем у нас будет картошка.

    14. Форму накрываем фольгой и помещаем в духовку на 40 минут.

    15. Теперь приготовим соус-заливку. В тарелку вбиваем яйцо, добавляем майонез и перемешиваем. Консистенция соуса должна получиться жидкой, поэтому его нужно разбавить водой или молоком (примерно 50 мл).

    Майонез можно заменить сметаной, а лучше сливками.

    16. Через 40 минут достаем запеканку из духовки и убираем фольгу. Равномерно поливаем запеканку соусом.

    17. Трем сыр и также распределяем его по всей поверхности.

    18. Готовим запеканку еще 10-15 минут до румяного цвета. Я включила режим гриль , поэтому запеканка стала румяной в считанные минуты.

    Пошаговые рецепты приготовления картофельно-куриной запеканки в духовке: варианты с сырым картофелем и пюре, куриным фаршем и кусочками курицы

    2019-02-08 Олег Михайлов и Алена Каменева

    Оценка
    рецепта

    5866

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    8 гр.

    10 гр.

    Углеводов

    8 гр.

    152 ккал.

    Вариант 1: Картофельная запеканка с курицей в духовке - классический рецепт

    Простые и вкусные блюда должны непременно присутствовать в нашем ежедневном рационе. Сегодня я делюсь с вами таким блюдом, которое понравится всем членам вашей семьи. Приготовим к обеду или ужину отменный вариант запеканки - картофельная запеканка с курицей в духовке. Готовить запеканку просто и быстро, достаточно подготовить все ингредиенты и уделить процессу 15 минут своего времени, далее духовка сделает все за вас. Для такой запеканки все ингредиенты используем сырые, ничего заранее не варим и не жарим.

    Подавать готовую запеканку к столу можно со свежими овощами, домашними разносолами, можно добавить немного соуса или ложку сметаны. Итак, приступим.

    Ингредиенты :

    • Картофель - 4 шт.
    • Куриное филе - 200 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Помидоры - 1 шт.
    • Сметана - 2 ст.л.
    • Соль, перец, чеснок - по вкусу
    • Итальянские травы, сухой базилик - по 2 щепотки
    • Масло растительное - 1 ст.л.

    Процесс приготовления

    Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Картофель очистить и вымыть, просушить. Далее необходимо нарезать картофель тончайшими слайсами. Для запеканки можно использовать одно блюдо или порционные формы.

    Филе курицы ополоснуть и просушить, после курицу нарезать небольшими по размеру кусочками.

    Смазать порционные формы растительным маслом. Половину картофеля выложить первым слоем, посолить, приправить специями и итальянскими травами.

    Поверх картофеля разложить кусочки филе, притрусить сухим чесноком, солью.

    Закрыть курицу оставшимися пластинами картофеля.

    Очистить лук и сполоснуть, нарезать полукольцами. Разложить лук поверх картофеля, полить немного сметаной или можно использовать сливки с невысоким процентом жирности.

    Поверх сметаны разложить помидор, нарезанный пластинами. Теперь необходимо переставить форму в духовой шкаф, запекать картофель 35-40 минут. Готовую запеканку подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Вариант 2: Быстрый рецепт картофельно-куриной запеканки в духовке

    К майонезу добавьте ложку соевого концентрата, соответственно чуть уменьшив количество соли. Если вам по душе чесночные ароматы, натрите в майонезный маринад и зубок чеснока.

    Ингредиенты :

    • некрупный разваристый картофель - килограмм;
    • двести граммов солёного сыра;
    • майонез «Провансаль» - 50 граммов;
    • парное куриное филе - 500 граммов;
    • две крупные репчатые луковки;
    • соль, приправа для куриного мяса и перец;
    • масло, растительное - три ложки.

    Как быстро приготовить картофельную запеканку с курицей в духовке

    Филе, вымытое и обсушенное, нарезать мелко, посолить, заправить майонезом и перцем. Перемешать, временно убрать в холодильник.

    Картофелины очищаем и моем, нарезаем тонкими кружками, так же поступаем и с луком, но его ещё и разбираем на колечки. Сыр натираем в самую крупную тёрку. В сметану высыпаем все пряности и соль, перемешиваем, чтобы они равномерно разошлись.

    Форму или жаровню с высокими бортиками обильно натираем маслом, выкладываем сначала луковый слой и слегка присаливаем. Раскладываем картошку, около половины от всего количества, смазываем половиной сметанной заливки и укладываем курятину, тоже не больше половины. Посыпаем нижние «этажи» запеканки сыром, его тоже используем около 1/2, от всего количества.

    Вариант 3: Картофельно-куриная запеканка в духовке с грибами

    Ради красоты блюда постарайтесь использовать именно мелкие грибочки, не разрезая их в процессе приготовления. Сливки желательно использовать густые, но не слишком жирные. Если такой продукт достать непросто, замените их 15-процентной не кислой сметаной.

    Ингредиенты :

    • 1300 граммов картошки;
    • половина стакана горячего молока;
    • 1/3 пачки масла;
    • одно свежее яйцо;
    • соль и перец.

    В начинку:

    • восемьсот граммов курятины
    • большая луковичка;
    • мелкие шампиньоны - 350 граммов;
    • стакан сливок;
    • две ложки муки;
    • панировка из белых сухарей;
    • пряности - по вкусу;
    • растительное масло;
    • ложечка острого горчичного соуса.

    Как приготовить

    Отварить в небольшой кастрюле очищенный и крупно нарезанный картофель. Воду обязательно посолите, варите минут двадцать до размягчения.

    Снимите с курятины кожу, удалите косточки, мясо нарежьте мелко и сразу посолите. Грибы распускаем пластинками, а очищенную луковицу режем «кубиками» и разбираем на отдельные шашечки.

    Разогреваем сковороду и наливаем в неё четыре ложки масла. Сначала поджариваем до белого цвета мясо, затем раздвигаем его к краям сковороды и выкладываем в середину лук. Готовим шесть минут, не меняя нагрева, затем посыпаем всеми специями и солим, перемешиваем.

    Добавляем грибы, перемешиваем, немного поднимаем температуру. Готовим в таком режиме, пока не испарится влага со дна сковородки. Посыпаем зажарку мукой, готовим ещё две минуты, а сами пока разогреваем сливки.

    Влив сливки и доведя до кипения, кладём горчицу и перемешиваем. Пробуем на вкус, досаливаем и добавляем специи. Нагрев убавляем до минимума, прогреваем начинку до загустения.

    Картошка за это время уже гарантированно сварилась. Сильно разогреваем молоко, с картофеля сливаем отвар и быстро разминаем толкушкой. Подливаем молоко помалу, у каждого сорта картофеля своя впитываемость влаги, а пюре жидким стать не должно. Солим и перчим, выпускаем яйца и тщательно, почти взбивая, перемешиваем.

    Форму для запекания натираем маслом, посыпаем, не скупясь, сухарями. Выкладываем слой картофельного пюре, занимая примерно треть объёма. Если у вас случайно оказалось большее количество и пюре и начинки, просто возьмите ещё одну форму или сковороду без ручки.

    Раскладываем начину, укрываем ещё одним картофельным слоем. Температура приготовления - в диапазоне 190-210 градусов, духовку разогрейте, установите в неё формы. Запеканка большого объёма будет готова быстрее, чем за полчаса, а маленькие, порционные, можно вынимать через пятнадцать минут. Следите за цветом поверхности запеканки, яркий колер - лучший признак готовности блюда.

    Вариант 4: Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами

    Все подобные угощения удобно готовить в прозрачной посуде, но будьте внимательны, если делаете это в несколько заходов! Блюдо столь красиво и аппетитно, что почти наверняка вы недосчитаетесь нескольких порций, если не уследите за ним.

    Ингредиенты :

    • свежий куриный фарш - 500 гр.;
    • триста граммов помидоров и вдвое меньше - сладкого перца;
    • две небольшие картофелины;
    • сто граммов «Российского» сыра;
    • большая репчатая луковичка;
    • неполный стакан сметаны средней густоты и жирности;
    • ложка чистого масла;
    • перец, картофельные специи и соль.

    Пошаговый рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем

    Разомните фарш в удобной невысокой миске. Лук очистите и мелко накрошите, можно даже с помощью блендера, смешайте с фаршем, добавьте перец и посолите.

    Стеклянную форму для запекания натрите маслом и выложите в неё фарш. Нарежьте тонкими кружочками помидоры и разложите следующим слоем, обязательно, но негусто присолите. Перец разрежьте на четыре «дольки», струёй проточной воды вымойте из него семена. Нарежьте узкими поперечными ломтиками и выложите поверх помидоров.

    Картофель очистите и крупной стружкой натрите в отдельную миску. Влейте к нему пару ложек масла, посолите, добавьте пряности. Перемешайте и ровно разложите в форму. Залейте всё сметаной, аккуратно, чтобы не оставить на стеночках капли. Завершает запеканку слой тёртого сыра.

    Регулятор нагрева духовки установите на отметку 190 градусов, дайте температуре подняться до требуемого уровня и установите на решётку форму. Через сорок минут вашу роскошную запеканку можно доставать и остужать.

    Вариант 5: Нежная картофельная запеканка с куриным фаршем из пюре

    К этой запеканке очень хороша сметана, смешанная с солью и тёртым чесноком. Не старайтесь подливку сделать острой или пересоленной, а вот сметану можете взять пожирнее, в идеале - домашнюю.

    Ингредиенты :

    • семь среднеразмерных картофелин;
    • полкилограмма куриного фарша, без жира;
    • половина стакана среднекалорийных сливок;
    • две луковицы - всего 150 граммов;
    • свежие яйца - две штучки;
    • соль, «картофельный» набор специи, обязательно перец;
    • масло рафинированное, подсолнечное.

    Как приготовить

    Картофельное тесто готовим первым. Если очень торопитесь, нарезайте очищенные клубни помельче, так они быстрее сварятся. При достатке времени картошку варите медленно, нарезайте крупно, заливайте только кипятком и только по уровень картофеля. Варите, прикрыв крышкой, в обоих случаях, соль добавляем обязательно.

    Ставим на разогрев толстостенную сковороду и минуту спустя наливаем в неё масло. Луковицы очищаем, быстро и мелко шинкуем. Выкладываем в горячее масло и дожидаемся сильного аромата жарящегося лука.

    Разминаем вилкой фарш, выкладываем его в сковороду и сразу перемешиваем. Хорошо присаливаем и добавляем немного с запасом перец. Нечасто, но тщательно перемешивайте начинку и разминайте комочки. Поджариваем, пока не начнут появляться подрумяненные части фарша.

    Сварившийся картофель выложите в дуршлаг, отвар из кастрюли полностью слейте. Верните картофель обратно и, не давая остывать, разомните. Подлейте подогретые сливки, выпустите яйца и посолите. Для красоты можете добавить немного паприки. Пюре взбейте вручную или очень «тихим» миксером.

    Натираем маслом форму, выкладываем около двух третей пюре. Старательно разровняйте нижний слой ложкой, выложите следующим заходом всю куриную начинку. Её укрываем остатком пюре и сразу отправляем запекаться. Подрумянится картофельная запеканка с курицей в духовке не более чем за полчаса.

    Вариант 6: Картофельная запеканка с курицей в духовке - классический рецепт

    Простая и красивая запеканка, а насколько она вкусна вы поймёте, стоит лишь только ей достаточно прогреться в духовке. Куриное мясо лучше возьмите с бёдрышек, сорт сыра не критичен, но в оригинальном описании использовался «Голландский».

    Ингредиенты :

    • чуть более килограмма картофеля;
    • два свежих, отборных яйца;
    • 700 граммов курятины;
    • по сто граммов морковки и салатного лука;
    • 70 граммов «Крестьянского» масла;
    • столовая ложка рубленой зелени;
    • пряности - по вкусу;
    • половина стакана среднекалорийной сметаны;
    • стограммовый ломтик сыра;
    • четверть стакана масла и соль, сорта «Экстра».

    Пошаговый рецепт картофельно-куриной запеканки в духовке

    С картофельных клубней убрать остатки земли, вымыть, счистить кожуру и снова ополоснуть. Нарезать крупно, сложить в кастрюлю и налить воды на мизинец уровня кусочков. Картофель вынуть, воду довести до кипения, присолить. Возвращаем картошку в кастрюльку, убавляем нагрев и варим ломтики до размягчения.

    Отвар сливаем, оставив не более половины стакана для подмешивания в пюре. Картофель разминаем, не используя блендера или миксера, вмешиваем масло, подливаем помалу отвар, делая пюре нежнее. В приостывшую массу вводим яйца и взбиваем.

    Тонким ножом очищаем луковицы и нарезаем их мелко, из курятины извлекаем косточки, распускаем мякоть на кусочки, граммов по двадцать. Разогреваем масло в сковороде, при умеренном нагреве жарим сначала мясо, минут десять. Добавляем и перемешиваем лук, отсчитываем ещё минут пять на его обжаривание.

    Чистим и крупной стружкой натираем морковку, выкладываем в сковороду. Жарим всё вместе до трёх минут, солим и заправляем пряностями и перцем.

    Выбранную для запеканки форму натираем изнутри ломтиком масла, выкладываем половину пюре. Разравниваем, затем раскладываем обжаренную с овощами курятину. Верх снова покрываем картофельной массой. Смазываем сметаной и натираем сверху сыр.

    Готовится запеканка при 190 градусах не более четверти часа, точнее можете определить по яркому румянцу на поверхности. Вынимайте её и дайте слегка приостыть, чтобы удобнее и красивее нарезать. Раскладывайте порции с помощью лопатки, посыпайте зеленью.

    Являются одними из самых популярных продуктов в нашем рационе. Из них можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. Одно из них – запеканка в духовке с сыром. По желанию в рецептуру можно дополнительно добавить грибы, помидоры или сладкий перец. Сметану можно заменить майонезом (желательно домашним) или сливками.

    Овощи и куриное филе для рецепта лучше нарезать достаточно тонко, чтобы они успели полностью пропечься и стали мягкими в процессе запекания. Попробуйте повторить этот рецепт, он очень вкусный, но при этом простой и достаточно быстрый.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля
    • 600 г куриного филе
    • 4 головки репчатого лука
    • 200 г твердого сыра
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 300 мл сметаны жирностью 10-15%
    • 2 ст. л. майонеза
    • 1-2 ст. л. подсолнечного масла
    • соль по вкусу
    • 0,5 ч. л. черного молотого перца
    • 0,5 ч. л. приправы для курицы
    • несколько веточек укропа

    Как приготовить запеканку с курицей и картошкой в духовке:

    Куриное филе помоем, порежем на тонкие кусочки.

    Переложим мясо в глубокую посуду. Добавим порезанные слайсами дольки чеснока, две столовые ложки майонеза, соль и специи. Перемешаем куриное филе с остальными ингредиентами и оставим мясо мариноваться на 20-30 минут.

    Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук почистим от шелухи и порежем кольцами толщиной в 5 миллиметров.

    Картофель помоем, почистим от кожуры. Порежем клубни кружочками такой же толщины, что и лук.

    Твердый сыр измельчим на крупной терке, соблюдая рецепт запеканки с курицей и картошкой в духовке.

    Сметану средней жирности приправим специями, перемешаем.

    Форму для запекания смажем растительным маслом, чтобы очень вкусная запеканка с курицей и картошкой в духовке легко отделялась от формы. Первым слоем выложим колечки репчатого лука.

    Сверху выложим кружочки картофеля.

    Смажем овощи сметаной, перемешанной со специями.

    Поверх овощей выложим слой куриного филе в маринаде.

    Добавим тертый твердый сыр, равномерно распределяя его по всей форме.

    Теперь повторим слои, полностью заполнив форму для запекания. Сверху обильно посыпаем запеканку твердым сыром.

    Поставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо примерно 20 минут, чтобы корочка зарумянилась и стала золотистой. Затем накроем запеканку пищевой фольгой или крышкой и продолжим запекать блюдо до готовности еще 30 минут.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...