Картофельная кожура — полезные свойства и применение. Кожура грейпфрута: применение, полезные свойства, рецепты

Лимон - один из самых полезных фруктов, который помогает вылечить простуду, противостоять вирусам, снизить риск развития рака, очистить кровь и омолодить весь организм. Мне с детства родители говорили, что тот, кто есть лимоны целиком, не болеет гриппом и поэтому я всегда завидовала подруге, которая, ни разу не моргнув глазом, могла съесть лимон вместе с кожурой, а я же не могла проглотить даже кусочек, предварительно не обмокнув его в сахаре. Уже позже я узнала, что чрезмерная любовь к лимонам свидетельствует о низкой кислотности пищеварительного сока, а тем, у кого она повышена, лучше не злоупотреблять потреблением лимонов.

Кожуру также лучше не есть, несмотря на то, что в ней содержится витаминов в несколько раз больше, чем в цедре и утверждений, что лимонная кожура богата калием, клетчаткой и флавоноидами, которые предотвращают развитие остеопороза, инсульта, инфаркта и раковых клеток. Действительно, в лимонной кожуре много полезных витаминов, микроэлементов, пектина и эфирных масел, которые помогают укрепить иммунитет, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, укрепить кости и сохранить молодость кожи.

Однако все полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если выращены в дальних странах и подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи. При этом: чем привлекательнее внешний вид лимонов и блестяще их кожура, тем больше не скупились сельхозпроизводители на химикаты при их выращивании и обработке.

Как известно, пестициды , инсектициды и другие химикаты, используемые для предотвращения образования плесени и гнили на фруктах и ягодах, способны со временем проникать в глубинные слои кожуры, поэтому если даже мыть лимоны щеткой и мылом полностью удалить вредные вещества уже не получится. Длительное употребление кожуры лимонов импортного происхождения может нанести здоровью больше вреда, чем пользы. Ведь химикаты, используемые для их обработки, имеют свойство с годами накапливаться в организме и стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и рака.

Не верьте тем, кто советует обморозить целый лимон в холодильнике и потом добавлять его в различные блюда, приготовить смеси из лимона и сухофоруктов, перекрутив лимон вместе с кожурой через мясорубку, чтобы укрепить иммунитет и лечить болезни! Даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред здоровью, если лимон вырос в Египте, Турции, Греции, Тайланде или Китае. Особенно это актуально для людей, склонных к образованию камней в желчном пузыре и почках. Лимонная кожура содержит оксалаты и повышает их кристаллизацию, а в сочетании с химикатами они способны оказать существенный вред работе желчного пузыря и почек.

Исключение составляют , которые выросли в вашем саду. Кожуру лимона, который только что сорвали с куста и выращен без использования ядовитых веществ, можно не только кушать, но и использовать при приготовлении различных кулинарных блюд и смесей для применения в медицинских целях. Употребление экологически чистого лимона вместе с кожурой намного полезнее, чем лимонного сока или только лимонной цедры. Заключается эта польза в следующем:

1. Лимоны обладают великолепным лечебным свойством благодаря их составу: большому содержанию витамина С, группы В и Р, солей фосфатов, кальция, железа, калия, магния, пектинов, лимонной кислоты и флавоноидов. А в лимонной кожуре всех этих витаминов и минералов в 5-10 раз больше!

2. Лимон - отличный антидепрессант, помогающий быстрее справиться с нервными расстройствами и плохим настроением, а в лимонной кожуре эфирных масел, способствующих бодрому состоянию намного больше.

3. На основе лимонной цедры готовят много полезных для кожи масок, отваров и настоек для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Однако для питания кожи, профилактики развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний намного полезнее и выгоднее применять настои и отвары, приготовленные из лимонной кожуры. Лимонная кожура лучше очищает кожу и сосуды, регулирует кровяное давление и убивает микробы. Лосьоны и маски с лимонной кожурой являются отличным средством для борьбы с прыщами и акне.

Вот несколько полезных рецептов использования лимонов вместе с кожурой :
- поместите в морозильную камеру холодильника, затем каждый раз добавляйте его в овощные салаты, гарниры и соусы, натерев на терке вместе с кожурой. Потребляя лимоны с кожурой можно не только получить намного больше питательных веществ, но добавить приятный вкус блюдам и быть еще здоровее.
- 100 гр. лесных орехов и один лимон с кожурой надо пропустить через мясорубку, добавить в получившуюся смесь 2-3 столовых ложки меда. Одна столовая ложка полученного лакомства в день поможет вам и вашим детям противостоять гриппу, простуде, ангине и другим инфекциям, что особенно актуально в холодные морозные дни. Только вот использовать для приготовления различных смесей магазинные лимоны лучше без кожуры по вышеуказанной причине.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В отношении этой проблемы существует две группы мнений: диаметрально противоположных и вместе с тем одинаково популярных. Одни утверждают, что кожура – концентрат всего полезного, что только несут в себе фрукты и овощи. По мнению других, в ней накапливаются пестициды, нитраты и прочая опасная «гадость». Чему верить? Чтобы определить, можно ли употреблять ее в пищу, рассмотрим три основных параметра, которые помогут это понять: потенциальная съедобность кожуры, ее возможный вред и ожидаемая польза.

Можно ли есть кожуру?

Действительно, этот вопрос стоит задать себе прежде всего. Ведь, как ни крути, а никому не придет в голову есть шкурку дыни или ананаса. Есть, конечно, любители экзотики вроде тех, что варят варенье из арбузных корок, но это немного не то. А что насчет других вариантов?

Кожура киви не является съедобной , поэтому данный фрукт (вернее, ягоду, если придираться к терминологии) обычно чистят перед употреблением. Мало того, что сама по себе его тонкая кожица не имеет вкуса, на ней, к тому же, расположены тонкие волоски, которые раздражающе действуют на слизистую рта. В природе лианы киви используют свою «мохнатость» для защиты – чтобы препятствовать легкой посадке мелких насекомых и тотальному поеданию плодов незадачливыми травоядными, которые, конечно, не заботятся о том, чтобы избавить сочные плоды от шкурки.

Многие другие экзотические фрукты тоже можно съесть не полностью. Например, у манго, помимо крупной косточки, есть плотная кожура с не очень приятным «еловым» привкусом. Авокадо также не всегда поедается с кожурой: в зависимости от сорта и степени зрелости плода, у него может быть как нежная кожица, наподобие огуречной, так и довольно-таки твердая, которую невозможно не заметить в салате или нарезке.

А вот кожура цитрусовых – мандарина, грейпфрута, и, тем более, лимона и апельсина – может использоваться в пищу. В «чистом» виде она довольно горькая и неприятная, но тертая цедра является прекрасным кулинарным дополнением к кондитерским изделиям, глинтвейну, коктейлям и другим изысканным и ароматным блюдам и напиткам.

Насчет яблок сомнения возникают мало у кого – яблоки без кожуры предпочитают разве что маленькие дети , которым заботливые мамы готовят фруктовые пюре. В остальном же, особенно если фрукты местные, проблем не бывает – их едят с кожицей.

Молодая картошка также очень часто готовится и употребляется «в мундире».

В каких случаях есть кожуру вредно?

Какой бы плод Вы ни облюбовали себе для предстоящей трапезы, от своих планов на кожуру стоит отказаться, если фрукт или овощ тщательнейшим образом не вымыт. Даже то, что было извлечено из недр супермаркета, находилось в вакуумной упаковке и выглядит почти стерильным, должно быть обязательно еще раз очищено. До того, как плод попадет к Вам, он может побывать в десятке рук неизвестной степени чистоты. К тому же, на нем могли сидеть насекомые, так что, возможно, на его поверхности находится не только банальная грязь, но и возбудителей кишечных инфекций.

Во время мытья некоторых фруктов, например, импортных яблок, Вы можете заметить на их поверхности тонкую воскоподобную пленку. Именно ее чаще всего обвиняют в «ядовитости», считая, что яблоки обрабатывают токсичными веществами, чтобы сделать их более привлекательными. На самом деле это не яд, а парафин, и блестящая поверхность обработанных им фруктов – это скорее «побочный эффект», нежели основная цель.

Когда яблоки везут издалека, необходимо обеспечить им длительную сохранность. Но, если они в большом количестве лежат вместе, они быстрее зреют и, соответственно, быстрее портятся. Спелые плоды выделяют особые фитогормоны, которые ускоряют созревание их «соседей» – это и приводит к такому эффекту. В результате срок реализации плодов может сокращаться. Однако яблоки, обработанные парафином, хуже воспринимают фитогормоны и медленнее портятся; кроме того, пленка препятствует загрязнению и затрудняет доступ к мякоти плодовых мушек и других вредителей.

В принципе, парафин – это инертное соединение, которое не обладает негативным действием на организм. Тем не менее, балластным веществам в еде не место. Если Вы купили такие плоды, не забудьте как следует промыть их в проточной воде, желательно с мылом и мягкой щеточкой.

Как видите, яблоки вполне безопасны – чего в некоторых случаях нельзя сказать о картофеле. Наверняка, когда Вы чистите картошку, Вы стараетесь срезать участки, где кожура имеет зеленоватый цвет – считается, что они ядовиты. Когда клубни еще росли, эти части оказались над поверхностью земли, и позеленели, подобно побегам, так как в них начал вырабатываться зеленый пигмент хлорофилл . Сам по себе он не опасен – мы же едим пекинскую капусту, салат, огурцы или кабачки безо всяких последствий… Однако, наряду с ним, в клубнях повышается содержание токсичного соединения, которое носит название соланин . Оно содержится и в других пасленовых, особенно в ядовитой ягоде паслена черного. В картофеле его дозы обычно ничтожно малы, за исключением этих самых позеленевших участков. Так что правильно делаете – срезайте зеленую кожуру и дальше.

Существует и другой случай, когда стоит отказаться от употребления картофеля с кожурой. Если картошка «старая», а точнее, лежит с прошлого сезона и уже начала прорастать, кушать ее шкурку строго противопоказано. В таких клубнях уровень соланина повышается в несколько раз – причем не только в кожице и прилежащих к ней слоях, но и в мякоти тоже. Было даже известно несколько случаев, когда обед из такой картошки заканчивался отравлением, так что ее следует избегать.

Еще один интересный факт, который, будем надеяться, никогда не пригодится Вам на практике. Говорят, в кожуре банана содержится некое вещество, которое называется бананадином и обладает наркотическим действием. Правда это или нет, достоверно неизвестно, хотя существует немалое количество рецептов для его извлечения и употребления. Радует, что среди людей пока не заметно признаков повальной банановой зависимости; видимо, плоды, доезжающие до нашей страны, лишены такого действия, или его не существует вообще.

Может ли кожура быть полезной?

Во многих случаях так и есть; более того – у некоторых плодов кожура не только полезна, но и имеет лечебное действие. Но не будем забегать вперед.

В яблоках, которые мы только что обсуждали, много хорошего, в том числе и в их тонкой шкурке. Диетологи особенно обращают внимание на то, что в ней содержится немалое количество железа, благодаря чему яблоки с кожицей рекомендуют есть беременным, предрасположенным к анемии. Кроме того, именно кожура яблок содержит наибольшее количество пектиновых веществ – сложных углеводов, которые при попадании в желудок разбухают, создают ощущение сытости и не дают худеющим некстати наесться пирожков.

Недавно появились данные, согласно которым, избавление от лишнего веса возможно и благодаря употреблению кожуры манго – той самой, что показалась нам такой невкусной несколько абзацев назад. Австралийские ученые пришли к выводу, что экстракт кожуры и мякоти манго сортов Нам Док Май и Ирвин тормозят образование жира и потенциально могут быть использованы для борьбы с ожирением. 1

Безвкусная кожица авокадо, тоже не пользующаяся большой популярностью, была признана средством для борьбы с оксидативным стрессом и образованием свободных радикалов – биохимическими процессами, которые предрасполагают к развитию болезней и старению. В настоящее время экстракты из кожуры авокадо сортов Хасс и Шепард признаны хорошей пищевой добавкой. 2

Любителям апельсиновой цедры понравится следующее: добытые из нее флавоноиды (гесперидин, рутин, катехин) были «замечены» в качестве ингибиторов трипсина. 3 Кто знает, быть может, ученые «поколдуют» над созданием нового лекарства, добываемого из сладкого апельсина, и через несколько лет оно станет прорывом в лечении панкреатита и панкреонекроза. А пока что сомнению не подвергается тот факт, что экстракт кожуры этого плода имеет антиоксидантное действие – недавно это было достоверно доказано специалистами Университета Фармацевтики и науки в Тайване. 4

В завершение вернемся к хорошо знакомой картошке. В кожуре картофеля в больших количествах содержится калий, поэтому кардиологи широко рекомендуют картошку «в мундире» людям с болезнями сердца – этот макроэлемент регулирует метаболические процессы в миокарде и уменьшает риск развития некоторых нарушений ритма.

Как Вы можете заметить, шкурка плодов может быть не только вкусной или невкусной. Иногда она опасна, а иногда несет большую пользу. Теперь Вы знаете, как следует относиться к кожуре разных овощей и фруктов, и сможете брать максимум пользы из даров природы, не опасаясь возможных отрицательных последствий.

1 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23295454
2 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22494370
3 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23124490
4 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22980779

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Если вы решили употребить в пищу кожуру фруктов и овощей, важно знать, является ли она экологически чистой, т.к. пестициды оседают в большей степени во внешней оболочке, нежели в мякоти.

В процессе обработки овощей и фруктов остаются два вида отходов - твёрдые (кожура, семена и т.д.) и жидкие (сок и вода). Они могут стать дешевым источником антиоксидантов, которые способствуют укреплению здоровья и препятствуют появлению некоторых хронических заболеваний.

1. Картофельная и морковная кожура

Большинство питательных веществ, содержащихся в картофеле и моркови, как, например, витамин С и калий, сохраняются, если употреблять эти овощи вместе с кожурой. В ней также имеется огромное количество клетчатки. Практически в любом рецепте морковь и картофель можно готовить с кожурой.

Кожура одной картофелины размером с кулак содержит половину суточной нормы калия, железа, цинка, фосфора и витамина С. Не обязательно есть кожуру сырой, достаточно просто сварить картофель «в мундире».
Кроме того, картофельная кожура избавит от седины. Для этого нужно покипятить очистки минут 30, охладить полученный отвар и прополоскать волосы после мытья. Через несколько процедур вы заметите, что седые волосы заметно потемнели.

2. Листья и стебли брокколи

Как и соцветия, листья и стебли этого суперпродукта равным образом вкусны и богаты антиоксидантами, а также клетчаткой, но, к сожалению, зачастую оказываются в мусорном ведре. Вдобавок они являются отличным источником каротиноидов и витаминов А и С. Их можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат. В стеблях содержится достаточно большое количество клетчатки.

3. Кожура дыни

Кожура дыни богата цитруллином (аминокислота, которая способствует улучшению циркуляции крови). Смешайте кожуру с мякотью в блендере и получите вкусный и богатый антиоксидантами коктейль.

Сок из кожуры дыни рекомендуется закапывать в нос по 2-3 капли при носовых кровотечениях и при насморке.
Данную корку можно также прикладывать на раны и синяки - они быстрее заживут. Поможет корка в качестве компресса на грудь и горло при ангине и бронхите.
Если дынную кожуру наложить на лицо, закрепить с помощью повязки, и оставить на ночь, веснушки и пигментные пятна будут постепенно исчезать. Свежие корочки мякотью приложите к лицу минут на 15 - подтягивающий эффект обеспечен, а кожа помолодеет.
Если пропустить корки вместе с кожурой через соковыжималку и пить по половине стакана полученного сока, после того как съедите порцию дыни, вы сохраните молодость и здоровье.
За дынный сезон вы можете улучшить состояние волос и кожи, если будете съедать в день 2-5 гр. свежих семян, разжёвывая их (можно с мёдом).
И последний маленький секрет. Чтобы мясо было мягким, при его варке положите в кастрюлю дынную корку.

4. Кожура жёлудевого кабачка

В ней содержится набор жизненно важных антиоксидантов, среди которых фитопитательные вещества и клетчатка. Половинки этого овоща можно поджаривать вместе с кожурой. Таким образом, блюдо будет выглядеть более аппетитно. А ложка кленового сиропа и щепотка морской соли сделают его вкус неповторимым.

5. Луковая кожура

Она богата кверцетином, который снижает кровяное давление и препятствует закупорке артерий. Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами, сдерживает выработку и высвобождение гистамина. Поэтому луковая кожура может быть полезна тем, кто страдает от сенной лихорадки.

6. Сердцевина ананаса

Она более жестковата и уж точно не так аппетитна, как мякоть. В сердцевине содержится много питательных веществ. Она всего лишь немного тверже и не такая сладкая, как остальная часть ананаса. Съев её в сыром виде, вы получите все питательные вещества фрукта.

7. Лимонная и апельсиновая кожура

Кожура этих цитрусовых является настоящим кладезем клетчатки, флавоноидов и витаминов. По неофициальным данным, активное химическое вещество, содержащееся в кожуре лимонов и апельсинов (D-лемонен), помогает облегчить изжогу и несварение желудка. Хорошая концентрация витамина С помогает укрепить иммунную систему и предотвратить респираторные инфекции. Кроме того, экстракт кожуры можно использовать в качестве антибактериального увлажнителя, средства против насекомых и даже кухонного средства для очистки от жира. Он также применяется для отбеливания зубов. Пектин и клетчатка в белом слое под кожурой может помочь обуздать аппетит и подавить голод на время до 4-х часов.

Кожура лимона содержит лимонную кислоту, поэтому она отлично подходит для полировки предметов из меди, латуни и прочих цветных металлов. Поварив в микроволновой печи минут 10 несколько кусочков лимонной кожуры в миске с небольшим количеством воды, вы избавите микроволновку, а заодно и всю кухню, от неприятного запаха.
Есть применение лимонной кожуры и в кулинарии: лимонная кожура, положенная в бутылку с водкой придаст ей приятный аромат; добавленная в выпечку с содой, сделает её более пышной; а утопленная в бутылке с оливковым маслом, «оживит» старое масло и придаст ему тонкий лимонный аромат.

Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре апельсина, в 20 раз сильнее, чем в самом фрукте или в его соке, они помогают существенно снизить уровень холестерина в крови.
Если вы не можете заставить себя есть апельсины с кожурой, попробуйте посыпать тёртой кожурой выпечку, сыр или перемешать её с любым вареньем. Если вы сами выжимаете апельсиновый сок - положите немного кожуры в соковыжималку, чтобы она смешалась с соком.

8. Листья сельдерея

Наряду с тем, что они содержат в пять раз больше магния и кальция, чем стебли, листья сельдерея также богаты витамином С и фенолами - мощными антиоксидантами, которые помогают в борьбе с раковыми и сердечными заболеваниями, и даже старением.

9. Стебли свеклы

Они богаты глютамином, антиоксидантами и фенольными соединениями. Стебли также съедобны, как и листья. Их можно приготовить на пару подобно спарже.

10. Кожура персика

Персиковая кожура часто оказывается в мусорном ведре, поскольку она нравится далеко не всем. Что ж, те, кто выбрасывают персиковую кожуру, оставляют себя без калия и витамина А, которые помогают увлажнять кожу и возвращать ей здоровый вид. Персиковая кожура стимулирует иммунитет, выводит из организма токсины, защищает глаза от катаракты, а также снижает риск развития рака, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ну а если вы так и не смогли заставить себя съесть персиковую кожуру, сделайте из неё пилинг для кожи: посыпьте внутреннюю сторону сахаром и аккуратно протрите ею лицо.

11. Банановая кожура

Банановая кожура годится не только для того, чтобы на ней поскальзываться. Ею можно вытирать листья комнатных растений - это не только отполирует их, но и послужит своеобразным удобрением. Полировать банановой кожурой можно и обувь, только не забудьте потом протереть туфли мягкой тряпочкой.
Кожура банана помогает быстрее заживлять мелкие царапины и синяки, а, приложив её к комариному укусу, вы избавитесь от зуда.
Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре банана, полезны для здоровья. Поэтому прокипятите кожуру минут 10, а потом выпейте полученный «компот» или выжмите из неё сок в соковыжималке.

Выбрасывая грушевую кожуру, вы отправляете в мусорное ведро целый кладезь витаминов и полезных веществ, которых в кожуре гораздо больше, чем в мякоти груши. Так что придётся есть грушу с кожурой.

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он содержит массу витаминов и является одним из самых полезных фруктов.

© DepositPhotos

Но кожуру апельсина мы, не задумываясь, совершенно незаслуженно отправляем в мусорное ведро. «Так Просто!» расскажет, как из корок апельсинов, мандаринов, лаймов и лимонов сделать множество полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

Кожура апельсина

Как оказалось, кожура апельсинов и других цитрусовых содержит вещество D-limonene, или лимонен (до 90 % в эфирных маслах), которое обладает приятным запахом и с успехом используется для очистки, обезжиривания и дезинфекции различных поверхностей.

Кожура цитрусовых также обладают антибактериальными свойствами. Она убивает бактерии и плесень, помогает удалять мыльные разводы и минеральные отложения.

Убираем с цитрусовыми корками

Цитрусовый уксус

Уксусом можно очистить многие загрязнения, но не всем нравится его специфический запах. Усилить чистящие свойства уксуса и избавиться от запаха помогут апельсиновые корки.

Положи в банку цитрусовые корки, залей их уксусом, закрой и оставь на неделю. После этого перелей получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используй как универсальное чистящее средство.

Никаких разводов

Добавь лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на твоих бокалах и стеклянных тарелках.

Чистим микроволновку

Положи в миску шкурку апельсина и залей стаканом воды. Поставь в микроволновую печь на 7 минут на максимум, после чего останется только протереть ее тряпочкой изнутри. Так же можно с помощью лимона почистить духовку.

Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, понадобится лимонная корка . Насыпь на нее немного соли и используй как скраб для стен и дверей в душе.

© DepositPhotos

Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой ты режешь продукты, насыпь на нее немного соли и протри цитрусовой коркой. После этого вымой доску и вытри насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

Эфирные масла, которыми богаты апельсины, имеют противомикробное и противовоспалительное свойства. Употребление апельсиновых корок будет полезным для людей с избыточным весом, так как эфирные масла цитрусовых нейтрализуют излишний холестерин.

Основной запас аскорбиновой кислоты приходится именно на шкурки, а не на мякоть апельсина. Это позволяет говорить об иммуноукрепляющем и антиоксидантном воздействии на организм. Заваренные с чаем апельсиновые корки демонстрируют согревающий и противопростудный эффект.

Как сохранить корки
Чтобы заготовить цедру впрок можно снять ее с нескольких плодов и заморозить в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно ее использовать.Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

Цитрусовая приправа
Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем и использовать в качестве пикантной приправы.

Ароматный чай

Классический черный чай только выиграет от аромата апельсиновой цедры. Еще немного гвоздики, и получится эксклюзивный напиток.

Косметические средства из цитрусовых корок

Если у тебя жирная кожа, апельсиновая кожура является для тебя удачным профилактическим средством. Аппликации из кожуры делают кожу нежной и гладкой, более сбалансированной и уменьшают жирность.

© DepositPhotos

Масла в апельсинах обладают седативным эффектом, потому их смело можно использовать для успокаивающих и расслабляющих ванн и ингаляций при бессоннице и нервном истощении.

Скраб для тела

Тебе понадобится 3/4 стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натри апельсиновые корки на очень мелкой терке, смешай их с сахаром, а затем добавь масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

© DepositPhotos

Средство для очистки и отбеливания зубов

Добавляй в зубную пасту порошок молотых корочек или просто протирай зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Это укрепит зубы и поможет убрать желтый налет. Практикующие этот метод утверждают, что он совершенно безопасен и не влияет на чувствительность зубов.

Цитрусовые корки для дома, для семьи

Свечка из апельсина

Для ее создания тебе понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Сними шкурку с апельсина, при этом постарайся не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем налей внутрь корочки масло, хорошо пропитай маслом фитиль и поджигай.

Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполни кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавь остальные ингредиенты, доведи до кипения и вари, пока смесь не начнет отдавать аромат.Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух.

Совет редакции

Продавцы апельсинов для того, чтобы эти фрукты лучше хранились, могут опрыскивать их различными химическими веществами. Поэтому очень важно перед использованием корочек тщательно их помыть с мылом или содой.

На дворе зима – самое время налегать на витамины. А какой самый лучший зимний витамин? Конечно цитрус!

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты…

Новогодние и рождественские праздники прекрасно повышают иммунитет, но после праздничных застолий остаются целые горы апельсиново-мандариновых шкурок.

Что с ними делать? Выбрасывать? Ни в коем случае! Кожура цитрусовых – уникальный продукт, способный лечить, омолаживать и оздоравливать всякого, кто в этом нуждается.

Поэтому после того, как полакомитесь сочной мякотью, не забудьте почитать, для чего и как используют кожуру этих фруктов.

Замечательные плоды - цитрусовые

Различные виды цитрусовых являются одними из наиболее доступных зимних фруктов. Кроме того что они вкусны и ароматны, они еще и невероятно полезны.

Витаминно-минеральный запас , и лимонов равномерно распределен по мякоти и кожуре, и съев серединку глупо выбрасывать, пусть и не такую вкусную, но одинаково полезную оболочку.

Лучше ее подсушить, чтобы потом использовать для приготовления целебных снадобий или в кулинарии.

Можно также сразу из свежих корок делать спиртовые настойки, которые непременно пригодятся в будущем для лечебных целей.

Хорошо, если запасенные корочки не понадобятся для лечения.

В таком случае их можно использовать на кухне для приготовления непревзойденного чая, для ароматизации выпечки, изготовления саше, различных наливок, ликеров, настоек, лимонада, цукатов и даже варенья.

Чем полезна кожура и мандарина и апельсина?

В кожуре цитрусовых много витамина С, Р, К, В, Е, кальция, каротина, клетчатки, эфирных масел, антиоксидантов и других ценных с медицинской точки зрения компонентов.

1. Их следует держать под рукой тем, кто страдает приступами дурноты, тошноты, при токсикозе беременных.

2. С отваром или настоем цедры полезно принимать ванны – они тонизируют, улучшают внешний вид кожи, дезинфицируют, благотворно воздействуют на ЛОР органы.

3. Шкурки помогают при ОРВИ: борются с гипертермией, излечивают кашель.

4. Ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно необходимых в межсезонье и при эпидемиях вирусных болезней.

5. Используются для ароматизации и обеззараживания помещений.

6. Большое содержание клетчатки (на 200% больше чем в мякоти) позволяет нормализовать стул, очистить кишечник от шлаков.

7. Вещества, содержащиеся в цедре, эффективнее тех, что содержатся в мякоти, в плане профилактики онкологии.

8. Отличный продукт для омолаживающих масок для лица и тела – устраняет жирный блеск, повышает тонус, способствует синтезу коллагена.

9. Апельсиновая корка – общеизвестное профилактическое средство от остеопороза.

10. Используются для избавления от глистов.

11. Способствуют оттоку желчи, что очень хорошо для пищеварения, нормальной работы печени.

12. Корки имеют в своем составе вещества активизирующие обмен веществ, стимулирующие сжигание подкожного жира, используются для нормализации веса.

13. Улучшают аппетит и усвоение пищи.

14. Масла из кожуры цитрусовых способствуют укреплению иммунитета.

15. Тертая сушена кожура апельсина прекрасно укрепляет десна, избавляет от неприятного запаха изо рта.

16. Цедра способствует распаду холестериновых бляшек, укрепляет сердце и сосуды, что доказано лабораторными исследованиями.

17. Кожура используется в диетологии, как детокс продукт.

18. Аромат цитрусовых корок – проверенное средство ароматерапии. Он поднимает настроение, избавляет от страхов, успокаивает тревожность, помогает противостоять депрессии, побороть бессонницу, стрессы, хандру.

19. Подходят для приготовления десертов – цукатов, например, идут в различные крема для тортов и пирожных, в тесто, в прохладительные и алкогольные напитки.

20. Если положить корки апельсина в плательный или кухонных шкаф, их аромат прогонит моль, муравьев и других насекомых.

А еще из апельсинов можно сделать оригинальные натуральные ароматизаторы для комнат.

Для этого нужно снять кожицу с толстокорого апельсина, воткнуть в нее бутончики гвоздики, бадьяна и других специй, и подвесить в ванной или в кухне.

Аппетитные свежие ароматы будут встречать и провожать вас не менее 2-х недель.

Рецепты народной медицины с кожурой мандарина и апельсина

1) Измельченный сушеный порошок из цедры цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) употребляют для профилактики атеросклероза : три раза в день по 3 грамма.

2) При гипертонической болезни нормализовать давление можно с помощью отвара: кожура одного большого апельсина или лимона + 0,5 л воды, томить на минимальном огне полчаса, затем настоять до остывания и принимать по 100 г трижды в день за 25-35 минут до приема пищи.

3) Еще один рецепт для гипертоников : свежие корки измельчить ножом или блендером, смешать с медом, кушать по 1 ч.л. три раза в сутки до еды за 20 минут.

4) При головной боли помогут свежие корочки, их нужно приложить к вискам и подержать до тех пор, пока не почувствуете жжение – боль отступит.

5) При кровотечениях – носовых и маточных лечатся настоем апельсиновой цедры.

Кожуру шести больших апельсинов залить полутора литрами воды, уваривать на слабом огне долго, пока от первоначального объема не останется ¼ жидкости. Остудить, подсластить медом или сахаром, принимать по паре столовых ложек за полчаса до еды.

6) При кашле использовать сушеные мандариновые корки. Заваривать, как чай, пропорция: на каждые 10 г сушеной цедры – 100 мл кипятка. Пить по трети чашки с медом три раза в день до еды.

7) Отвар из сушеной цедры нормализует уровень сахара в крови, поэтому его необходимо принимать диабетикам .

Свежая кожура издавна используется для заживления различных поражений кожи – трофических язв, пятен экземы. Ее прикладывают к бородавкам, папилломам, сухим мозолям, натоптышам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...