Картофель, запеченный на костре в фольге. Картофель на углях: с салом и на растительном масле

Когда кончается мясо для шашлыка, приходит черед картофеля. Ведь картошка, запеченная на углях, вкусна сама по себе.

Чтобы печь картошку, нужно иметь достаточно золы и углей, а для этого костер должен гореть по крайней мере час, а то и больше. Поэтому готовят ее обычно после мяса и в вечернее время, с песнями под гитару.

Можно картошку на углях приготовить и с разными добавками на ваш вкус. Начинить луком, грибами, сыром. Но сначала мы расскажем вам, как как запечь картофель на углях правильно.

1. Разведите костер, дайте дровам прогореть до красных углей с маленькими язычками пламени. Угли после шашлыка или вместе с последней порцией мяса тоже подойдут.

2. Разгребите в центре костра или мангала ямку почти до самой земли (дна) и засыпьте в нее картофель. Сверху картофель присыпьте углями.

3. Готовьте 15-20 минут. Готовность картофеля можно определить, только вытаскивая его по одному корнеплоду и разламывая или протыкая ножом.

Если картошка разламывается, значит, она готова. Кто-то любит недожаренный, он тоже вкусный. Теперь нужно его почистить, посолить и съесть.

Как запечь картошку на углях с начинкой

1. Пока картошка печется по рецепту выше, сделаем начинку. Она может быть разнообразной:

  • масло с зеленью
  • жареные грибы с луком

Классическим вариантом начинки для печеной картошки является – сливочное масло с зеленью и тертый сыр. К сыру можно добавить чеснок.

2. Мелко нарежьте укроп и смешайте его со сливочным маслом, тщательно разомните вилкой и перемешайте. Как только картошка будет готова, вытащите ее из костра.

3. На каждой картофелине острым ножом не до конца делаем продольный надрез и немного раздвигаем обе половинки картофелины.

4. Маленькой ложечкой разомните картофельную мякоть и добавьте немного перемешанного с укропом сливочного масла. Посыпьте сыром и соедините половинки печеной картошки.

5. Положите картошку обратно в костер, на 1-3 минуты.

Как запекать картошку на костре в фольге

Чтобы запечь картофель с сыром на углях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.
  • сыр – 200 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Как вкусно запечь картошку на углях:

1. Очищенный картофель разрежьте пополам, положите на каждую половинку ломтик сыра, выдавите немного чеснока через чеснокодавку, посолите, поперчите и заверните в фольгу.

2. Закопайте картофель в фольге в горячие угли и золу прогоревшего костра на 20-30 минут.

Описание

В зимний вечер мы с Вами готовим печёную картошечку в духовке , а летом – самое время запечь картошку на костре, на природе. Горячая, ароматная, с дымком и рассыпчатой серединкой, такая картошечка даже без дополнения в виде шашлыков – вкуснейшее блюдо на свете!

Можно запекать просто в углях, но сейчас я предлагаю приготовить картошку в фольге на костре: так её кожура останется чистой, не вымазываясь в саже; клубни будут пропекаться равномернее, а время приготовления уменьшится.


Ингредиенты:

  • Картошка – по 2-3 штуки на персону;
  • Соль, растительное масло для подачи.
Картошка для запекания на костре лучше всего подойдёт мелкая – чтобы быстрее пропеклась; чистая – тогда её можно будет есть прямо с кожурой, не очищая; правильной формы – так красивее и, если решите всё же очистить, будет удобнее. Сорт выбирайте рассыпчатый, с жёлтой мякотью.

Инструкция:

Для начала разводим костёр – такой, чтобы в итоге получить достаточное количество углей, в которые можно будет «спрятать» картошку полностью.

Пока прогорает костёр, подготовим продукты. Картофелины тщательно моем, обсушиваем. Фольгу для запекания делим на квадраты, достаточного размера, чтобы завернуть клубень.


Каждую картофелину заворачиваем в фольгу (блестящей стороной наружу, матовой внутрь). Получаются вот такие серебряные картошки, мне они очень нравятся!


Пламени уже не видно, в костре остались жаркие угли? Пора закладывать картошку. Палкой разгребаем угли и на нижний их слой осторожно выкладываем серебряные картофелины.


Затем сверху, опять же, с помощью палки, чтобы не обжечься, нагребаем с боков слой углей – так, чтобы покрыть картошку.


Теперь можно отдохнуть в ожидании или поставить сверху углей решётку и приготовить брускетту на костре – отличную добавку к печёной картошечке! А у нас сверху готовился шашлык.

Сколько запекать картошку в фольге на углях? В зависимости от размера клубней – от 40 минут до 1 часа. Если картошка очень мелкая – не передержите, чтобы она не получилась слишком сухой.

Если у вас нет шампуров для приготовления картофеля на мангале с салом, то воспользоваться можно и пищевой фольгой. Этот вариант даже лучше. Так и картошка получится сочнее и приготовится в два раза быстрее. Такое блюдо понравится и и взрослым, тем более что на природе без печеного картофеля ни как. Таким способом можно запекать любые овощи, которые вам нравятся, главное подобрать правильно специи к каждому из них. Например, если готовится картошка на мангале с салом в фольге, применять желательно специи к картофелю. Сало в любом случае получится вкусным и благодаря нему печеная картошка станет мягкой и «таящей».

Ингредиенты для приготовления картошки на мангале:

  • Картофель свежий — 8 клубней (среднего размера);
  • Сало (шпик) — 500 г;
  • Соль — 1 — 2 ч. л.;
  • Специи для картофеля (без соли) — 1 — 2 ст. л.;
  • Фольга — 4 м.

Как готовится картошка на мангале с салом в фольге:

1. Для того чтобы картофель, приготовленный на углях был нежным готовят его в специальных печах. Естественно, будучи на природе мы можем себе позволить либо специальный мангал из железа, либо мангал, сделанный своими руками из кирпича. И в том и в том случае картофель будет запекаться долго, если готовить его на шампуре. Поэтому мы и берем фольгу.
Сам же корнеплод очищать не нужно. Просто хорошенько вымойте его жесткой стороной губки. Каждый картофель режем дольками, толщиной 5 мм, не доходя ножом до конца. Получается что-то вроде веера. Параллельно можно , это тоже безумно вкусно!

2. С сала снимите шкуру по желанию и порежьте его пластинками. Толщина одного кусочка шпика должна быть чуть тоньше кусочка картофеля. Если сало вы порежете тонко, то на мангале оно сразу превратится в сухарики.
Поместите нарезку в миску и хорошо перемешайте со специями и солью.

3. В каждый надрез картофеля положите кусочек сала.

4. Отмотайте кусочек фольги. Длину ее определите так, чтобы была возможность в 2 слоя обмотать картошку с салом для мангала подготовленную. Так же посолите и саму картошку, перед тем как завернете ее, иначе от одного сала она не возьмет сколько нужно. Щепотки соли будет достаточно.

5. Не очень плотно заматываем фольгой картошку и кладем в мангал на раскаленные угли. Время приготовления этой закуски будет зависеть от жара и размера корнеплода.

В среднем минут 15 хватает.

Аккуратно достаньте готовые свертки, из костра спустя указанное время. Получается такая картошка на мангале с салом в фольге очень и очень нежной! Такая закуска понравится всем!

Лето… замечательная пора, когда можно выехать на природу и полакомиться блюдами, приготовленными на мангале. После самого популярного яства на костре, мясного шашлыка, вторым востребованным считается - картофель на шампуре. Его и приготовим!
Содержание рецепта:

Лето, жаркие солнечные дни, с нетерпением ждешь выходных, чтобы поехать на дачу, вылазку, природу и устроить пикник. Конечно, нужно отдать должное и первым делом на углях приготовить самое популярное блюдо - шашлык. Но после на шампурах можно запекать не только мясо, но и овощи. К примеру, картофель на шампурах имеет неповторимый аромат и вкус. Молодая картошка с салом на шампурах - это потрясающе вкусное блюдо, которое с удовольствием кушают как взрослые, так и дети. Готовят его самостоятельно или в виде замечательного дополнения к мясу. В данном обзоре рассмотрим все секреты его приготовления и поделимся самыми популярными рецептами.

Как пожарить картошку на шампурах - тонкости приготовления


Казалось бы, что может быть проще картофеля, чем приготовить картошку на шампурах? Но как ее сделать вкусно, чтобы клубни не распались, и в то же время не обуглились? Конечно, здесь имеются свои небольшие секреты, о которых поговорим ниже.
  • Разные сорта картофеля требуют разное время приготовление, поэтому для равномерной прожарки берите картофелины одного сорта.
  • Самый оптимальный сорт картофеля - среднеразваривающийся с розоватой кожурой. Он в меру твердый и хорошо сохраняет форму после тепловой обработке.
  • Слишком большие клубни увеличат время выпекания, поэтому их целесообразное разрезать кусочками или слайсами. При этом кусочки при нарезке должны быть одинаковыми, чтобы они одновременно приготовились.
  • Чтобы на клубнях гарантированно образовалась хрустящая корочка, из них следует удалить лишний крахмал. Для этого обработанный картофель вымачивают в холодной воде около часа, после высушивают бумажным полотенцем и запекают.
  • Жарят картофель на хорошо разогретых углях, но без язычков пламени. Допускать возникновения открытого огня нельзя, дрова должны только тлеть. Если пламя вырвалось на простор, его следует пригасить брызгами маринада или обычной водой. Однако лучший вариант - посыпать солью.
  • Дно мангала должно иметь отверстия для подсоса воздуха.
  • Расстояние между тлеющими углями до картофеля должно быть коло 15 см. Такая высота будет идеальной для приготовления. Расположив шампура ниже, картофель будет пригорать, выше - долго готовиться.
  • Кавказские повара для жарки шашлыков на мангале используют дрова фруктовых пород деревьев. Они добавляют пище аромат.
  • Разжигать поленья лучше бумагой или лучинками, а не специальной жидкостью.
  • В плохую погоду или зимние дни с не меньшим успехом можно приготовить картофель на шампурах в духовке.
  • Солить картофель лучше в самом конце приготовления, т.к. соль способствует развариваю клубней и они могут распасться на куски.
  • Готовность блюда можно проверить, проколом клубня зубочисткой. Если она хорошо проходит, значит, картошка готова. Вилкой или ножом готовность не проверяют, т.к. картошка может поломаться.
  • Если картофель готовится с салом, в результате чего получился слишком жирным, его можно выложить на толстый слой бумажных полотенец, чтобы они впитали лишний жир.


Осень, весна, лето - великолепное время для выезда на природу, чтобы приготовить картошку на шампурах. Рецепт довольно простой, и его можно приготовить даже после рабочего дня собравшись с друзьями в лесу или просто во дворе и устроить небольшой праздник.
  • Калорийность на 100 г - 187 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Картошка - 1 кг
  • Сало - 500 г
  • Чеснок - 3 головки
  • Соль - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Ровную картошку помойте и высушите.
  2. На каждом клубне с двух сторон сделайте углубления в виде небольших луночек.
  3. Сало нарежьте небольшими кубиками.
  4. Чеснок очистите.
  5. На шампур нанизывайте картофелину, после сало, зубчик чеснока и снова картофель. Таким образом, сало с чесноком окажется в картофельных лунках.
  6. Картошку плотно сдвиньте друг к другу.
  7. По желанию ножом на клубнях прорисуйте рисунок ромбиками глубиной не более 2 мм.
  8. К этому времени раскалите угли и выложите подготовленные шампуры на мангал.
  9. Запекайте картошку периодически поворачивая. За 5-10 минут приправьте ее солью и перцем.


Когда надоедают мясные шашлыки, устраивайте пикничок и готовьте на мангале картошку на шампурах. Это простое блюдо, однако, им можно удивить и побаловать самых избалованных гурманов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Морская соль - 1 ч.л.
  • Свежие листья лаврового листа - 10 шт.
  • Сало - 250 г
Пошаговое приготовление:
  1. Некрупные, длинненькие ровной формы клубни помойте и обсушите бумажной салфеткой.
  2. Внутри каждой картофелины наконечником шампура высверлите сквозную продольную дырочку. Это отверстие начините салом и солью.
  3. Картофель нанизывайте на шампур поперек проделанным отверстиям, а между ними продевайте свежие лавровые листья.
  4. В мангале хорошо раскалите угли и положите шампура. В процессе готовки постоянно вертите шампур, чтобы клубни со всех сторон равномерно пропеклись.


Запекать картошку с салом можно не только на шампурах, но и на решетке. Блюдо готовится значительно проще, а получается в виде картофельной запеканки. Кушанье употребляют самостоятельно или с мясным гарниром.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Сало - 300 г
  • Чеснок - 4 головки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - большая щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Картофель помойте и обсушите. Чистить его не нужно, запеченная кожура получается очень вкусной и в ней много полезных свойств. Каждый клубень разрежьте пополам.
  2. Сало нарежьте тонкими слайсами.
  3. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кольцами.
  4. Возьмите решетку и на нее плотным ровным слоем выложите половинки картофеля вниз полукруглой стороной.
  5. Приправьте картофель солью с молотым перцем.
  6. На каждую картофелину выложите по ломтику чеснока.
  7. После положите слайсы сала.
  8. Сверху вновь выложите чеснок, присыпьте солью с молотым перцем.
  9. Прикройте продукты второй половинкой картофеля и скрепите клубни решеткой.
  10. Распалите костер и дождитесь, пока перегорят дрова и превратятся в угли.
  11. Положите решетку на мангал. Пеките картофель, несколько раз переворачивая со стороны на сторону, чтобы клубни равномерно подрумянились со всех боков.


Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки на шампурах - быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо с детства. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью - картофельные чипсы.

Ингредиенты:

  • Картофель - 10 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Кориандр - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Все специи соедините в емкости и перемешайте.
  2. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к специям. Снова вымешайте.
  3. Картофель почистите щеточкой, помойте и обсушите. Нарежьте его тонкими слайсами по 3-5 мм.
  4. Каждый слайс обваляйте в специях.
  5. На шампур нанизывайте картофельные ломтики, на небольшом расстоянии друг от друга, около 2-3 мм. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    На решетку с высокими бортами, в которой будем печь картофель на мангале, выкладываем в два слоя фольгу так, чтобы она превышала по высоте бортики решетки. Укладывать фольгу надо так, чтобы не оставалось щелей и дыр. Запас по высоте нужен для того, чтобы аккуратно и плотно подвернуть края, когда сверху мы накроем наше блюдо еще одним слоем фольги, полностью укутав картошку.

    Картофель со всем тщанием промываем щеткой. Не счищая кожуру, режем вдоль пополам. Выкладываем картошку на смазанную оливковым маслом фольгу в решетке. Картошку необходимо уложить в один слой.

    Режем тонкими кольцами лук, и, растирая, посыпаем им картофель.

  1. Заправка для картошки по-деревенски:

    Примерьтесь, сколько по вашему вкусу на этот объем картофеля понадобится соли и перца и смешайте это количество с винным уксусом. Смешивать нужно до растворения соли.

    Теперь мелко порубим чеснок. И хотя я сам являюсь сторонником оптимизации процессов, в этом конкретном случае от использования чеснокодавки стоит отказаться. При этом чеснок стоить порубить достаточно мелко, но не в кашу.

    Добавляем 6 столовых ложек оливкового масла и чеснок в подсоленный и поперченный уксус и хорошенько перемешиваем.

    Примерно двумя третями нашей заправки поливаем равномерно картофель, укладываем сверху 2-3 кубика льда, накрываем сверху листом вдвое сложенной фольги и плотно запечатываем. Ничто ниоткуда не должно течь. И, как вы понимаете, к этому моменту угли в мангале должны быть готовы.

  2. Выпекаем и подаем

    Выпекать картофель нужно прядка 30-40 минут. Тут, как вы понимаете, все зависит от размеров картофеля. Ближе к конце времени запекания аккуратно проткните пару-тройку картофелин зубочисткой, чтобы понять степень готовности.

    Как только наша картошка по-деревенски может считаться готовой, выложите ее в фольге на блюда и снимите верхний лист. Выполняя эту операцию нужно быть предельно аккуратным, дабы не обжечь о фольгу и парами готового картофеля. Сверху полейте картошку оставшейся частью заправки и посыпьте мелко порезанным зеленым луком. При желании можно добавить измельченную зелень.

    Приятного аппетита!

Лучше и вкуснее всего по этому рецепту получается молодой картофель, но и приготовленный на углях «старый» получается очень вкусным. Просто для этого блюда лучше выбрать на рынке картошку с тонкой кожицей. Также «Картофель по-деревенски» можно готовить и дома в духовке. Картофель в фольге надо будет ставить в разогретую до 200 градусов духовку и по готовности снять верхний лист фольги и выпекать с открытым верхом еще 5-7 минут.

Удачи!

Подходящие напитки:

  • Красные вина
  • Натуральные соки

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...