Картофель гармошка запеченный в рукаве. Картошка-гармошка в духовке: рецепт приготовления

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления картофеля-гормошки с сыром в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и обсушите клубни картофеля.

Соедините мелко нарезанные зубчики чеснока, сушеные пряные травы, 1-2 щепотки соли и молотого черного перца. Хорошо все перемешайте и разотрите смесь пестиком или ложкой. Смешавшись с солью, кусочки чеснока пустят сок, станут мягче, и у вас получится очень ароматная, пряная кашица.

Затем добавьте 4-5 столовых ложек растительного масла и еще раз все хорошо перемешайте.

Поместите клубни картофеля между двумя столовыми ложками или деревянными палочками и сделайте глубокие надрезы через каждые 0.5 сантиметра. Рукоятки ложек помогут вам сохранить целостность картофеля, поскольку они ограничат движение лезвия ножа.

Нарежьте охлажденное сливочное масло тонкими пластинками и вложите кусочки масла в каждый второй разрез в клубнях картофеля.

Смажьте поверхность клубней подготовленным ароматным маслом, стараясь, чтобы кашица из чеснока и сушеных трав попала в разрезы, незаполненные сливочным маслом. Растительное масло позволит создать аппетитную золотистую корочку на поверхности клубней. В то время как сливочное масло, чеснок и травы придадут вкус и нежность картофельной мякоти.

Не бойтесь переборщить с количеством масла – в процессе выпекания все лишнее масло стечет с картофеля на дно формы для запекания. Впитается лишь небольшая часть, которая необходима для того, чтобы картофель получился нежным на вкус.

Подготовленный картофель выложите в форму для запекания. Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, до мягкости. Точное время зависит от размеров картофеля и возможностей духовки.

Готовность картофеля можно проверить, проткнув клубни зубочисткой. Если зубочистка входит легко – можно приступать к следующему этапу.

Нарежьте сыр тонкими ломтиками небольшого размера и вложите по кусочку сыра в каждый разрез в картофеле.

Присыпьте картофель щепоткой соли и молотого черного перца и поместите в духовку еще на 15-20 минут, для того чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

Тем временем, по желанию, приготовьте соус для картофеля. Соедините сметану, 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока и зеленый лук. Добавьте немного соли, молотого черного перца по вкусу и хорошо все перемешайте.

Запеченная в духовке картошка-гармошка с сыром готова.

Подавайте картофель к столу, дополнив освежающим сметанным соусом. Приятного аппетита!

Картошка «Гармошка» – это не только очень красивое, но и простое в приготовлении блюдо.

Это именно тот вариант, когда хочется сделать что-то необычное, но нет возможности приобрести деликатесы.

Вашему вниманию подборка начинок для картошки-гармошки и особенности приготовления в духовке.

Картошка «Гармошка» в духовке – общие принципы приготовления

Для этого блюда нужно выбирать ровные, желательно крупные и продолговатые картофелины. Затем их нужно очистить и порезать поперечными ломтиками, но не доходить ножом до конца. Должен получиться своеобразный веер, который нужно будет нафаршировать.

Что можно использовать для начинки:

Сало и мясо;

Колбасные изделия и копчености;

Сыр и другие молочные продукты;

Специи и готовые соусы.

Наполненные клубни запекаются в духовке. Картофелины можно помещать в фольгу или же просто раскладывать в форме. Все зависит от размера картофелин, вида начинки и рецепта. Но если нужно получить мягкое и сочное блюдо, то лучше его запекать в фольге. В открытом виде оно получается суше, но зато можно поджарить до румяной корочки. Часто совмещают оба способа.

Рецепт 1: Картошка «Гармошка» в духовке с салом

Всего несколько картофелин и кусок сала – это то, что нужно для приготовления красивого и очень аппетитного блюда для ужина. Вкуснее будет, если использовать сало с мясными прослойками.

Ингредиенты

4 картофелины;

150 граммов сала;

Немного укропа (можно взять сухую зелень);

Зубчик чеснока;

Соль, перчик.

Приготовление

1. Выбираем ровные картофелины продолговатой формы и аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем ломтиками, не доходя до конца 4 миллиметра. Ширину ломтиков делаем на свое усмотрение. Если хотите получить более жирную картошку, то делайте чаще и кладите больше сала.

2. Сало режем на брусочки, подходящие по ширине к картофелю. Затем поперек тонкими пластинками.

3. Рубим мелко укроп, также дольку чеснока, добавляем в ароматную смесь соль и немного перчика.

4. Теперь нужно натереть картофелины специями со всех сторон. Аккуратно прорабатываем каждый кармашек.

5. Вставляем в прорези кусочки сала, желательно в каждый кармашек.

6. Берем кусок фольги и заворачиваем каждую картофелину. Края фольги просто поднимаем и скручиваем сверху.

7. Отправляем запекаться в духовку. Готовим при 180 градусах. Крупным картофелинам понадобится около 45 минут, средним достаточно 35. Затем достаем, разворачиваем фольгу и поджариваем до румяной корочки, здесь уже можно увеличить температуру до 220.

Рецепт 2: Картошка «Гармошка» в духовке с колбасой

Жирность картошки–гармошки с колбаской меньше, чем с салом, а вкус очень даже ничего! Вместо колбасы можно использовать ветчину, сардельки и другие подобные изделия. Также не имеет значения, копченые они или вареные, со шпиком или без него. Запекать будем в форме все клубни сразу.

Ингредиенты

Картошка;

Колбаса;

Масло растительное;

Приготовление

Очищенные клубни нарезаем дольками, чтобы сделать кармашки.

Рубим зелень, смешиваем с растительным маслом, кладем соль и другие специи. Натираем подготовленные клубни.

Нарезаем ломтиками колбаску и начиняем картофелины.

Укладываем в смазанную форму, желательно глубокую.

Натягиваем сверху кусок фольги и печем в духовке около получаса. Если клубни крупные, то можно оставить дольше.

Достаем, убираем фольгу, смазываем картофелины еще раз маслом. Удобно и быстро это можно сделать силиконовой кисточкой.

Снова отправляем в духовку и теперь доводим до полной готовности, зажариваем до румяного цвета.

Рецепт 3: Картошка «Гармошка» в духовке с сыром и чесноком

Вариант вегетарианской картошки-гармошки в духовке, для которой понадобится твердый сыр и немного чеснока. Получится очень ароматное и аппетитное блюдо с изумительной сырной корочкой.

Ингредиенты

3 больших клубня;

120 граммов масла сливочн.;

2 ложки сухой петрушки;

3 зубка чеснока;

200 граммов сыра;

Соль и перец;

Немного масла растит. для формы.

Приготовление

1. Очищенные и хорошо промытые клубни нарезаем гармошками, как это делали в предыдущих рецептах.

2. Для начинки рубим зубчики чеснока, бросаем в миску. Добавляем размягченное, но не растаявшее сливочное масло. Кидаем зелень петрушки и специи.

3. Теперь натираем стружкой треть сыра и добавляем к ароматному содержимому миски. Хорошо перемешиваем вилкой.

4. Остальной сыр нарезаем тонкими прямоугольниками.

5. Теперь начиняем кармашки гармошки. В один закладываем ароматную массу, а в другой просто кусочек сыра и так далее.

6. Перекладываем приготовленные клубни в смазанную форму и печем 40 минут при 190 градусах. Но ориентируемся по готовности и учитываем возможности своей печки. Если картофель начнет зажариваться раньше времени, а внутри будет сырой, то форму можно прикрыть.

Рецепт 4: Картошка «Гармошка» в духовке с грибами и салом

Грибная картошка-гармошка – это супер-вкусно! Будем использовать обыкновенные шампиньоны. Выбираем ровные и плотные грибочки с закрытыми шляпками. А сочности блюду добавит сало, берем любое.

Ингредиенты

6 картофелин;

100 граммов грибов;

200 граммов сала;

Приправа для картофеля;

Растительное масло.

Приготовление

1. Из подготовленных клубней формируем надрезы в виде гармошки.

2. Нарезаем шампиньоны тонкими слайсами. Толстые ломтики не делаем, это ни к чему.

3. Сало также нарезаем тонкими пластинками. Но если любите, то можно и толстенькими кусочками. В поджаренном виде оно очень вкусное.

4. Натираем картофелины специями, поочередно начиняем ломтиками грибов и сала. Но кусочек шампиньона перед закладкой нужно смачивать в растительном масле.

5. Если кусочки какого-то продукта останутся, то можно в один разрез положить грибы вместе с салом, ничего страшного.

6. Отправляем фаршированные клубни в форму или же запечатываем в фольгу. Выбираем наиболее удобный способ.

7. Запекаем 40-50 минут при 180 до готовности. По желанию в конце зажариваем при более высокой температуре.

Рецепт 5: Картошка «Гармошка» в духовке с мясом

Для приготовления мясной гармошки понадобится фарш. Можно использовать абсолютно любой. Но лучше взять домашний фарш из собственноручно перекрученного мяса, с жирком и луком, не очень мелкий. И тога блюдо получится потрясающим!

Ингредиенты

5 картофелин;

200 граммов фарша;

2 зубчика чеснока;

2 ложки сметаны;

100 граммов сыра.

Приготовление

1. Подготавливаем и нарезаем картошку. Как это сделать, можно посмотреть в рецептах выше.

2. В фарш добавляем измельченный чеснок и специи, кладем сметану. Ее можно заменить жирными сливками. Размешиваем.

3. Фаршируем кармашки клубня фаршем.

4. Перекладываем картошку в форму, накрываем фольгой и запекаем около получаса.

5. В это время натираем кусочек сыра. Можно и без него, но под аппетитной корочкой гармошка получается красивее.

6. Достаем форму, убираем фольгу и присыпаем клубни тертым сыром.

7. Снова отправляем запекаться и поджариваем до появления красивой корочки. Подаем на стол, пока блюдо горячее.

Рецепт 6: Пикантная картошка «Гармошка» в духовке со специями и морковью

Рецепт очень ароматной и яркой картошки, который выручит любую хозяйку. Особенно в период кризиса. Стоимость блюда минимальная, а результат превосходный!

Ингредиенты

1 морковка;

5 картофелин;

2 зубка чеснока;

Черный перец;

Молотая паприка;

Куркума;

200 мл сливок или сметаны.

Приготовление

1. Стандартным способом подготавливаем клубни, делаем аккуратные кармашки.

2. Натираем на мелкой терке морковку, сразу с нею можно и дольки чеснока. Перемешиваем, заправляем специями, кладем пару ложек сливок.

3. Наполняем кармашки получившимся фаршем и отправляем клубни в форму. Она не должна быть слишком большой по диаметру.

4. В оставшиеся сливки кладем еще специи и вливаем 100 мл воды, размешиваем и заливаем картофелины в форме.

5. Запекаем до готовности. Прикрывать ничем не нужно, половина соуса выпарится, а часть впитается в клубни.

Рецепт 7: Картошка «Гармошка» в духовке с копченым салом и сметаной

Вариация очень сочной картошки, для которой понадобится немного копченого сала и сметана. Вместо сала также можно взять немного салями, копченый окорок. В любом варианте получится достойно.

Ингредиенты

2 картофелины;

50-80 граммов копченого сала;

1 луковичка;

60 граммов сметаны;

1 зубок чеснока;

Приготовление

1. Делаем в клубнях поперечные разрезы.

2. Сало нарезаем тонкими пластиночками. Можно подержать его немного в морозилке, чтобы это было проще сделать.

3. Мелко рубим луковицу, также дольку чеснока и перемешиваем со сметаной. Заправляем соус специями.

4. Обмакиваем каждую пластинку сала в соус и наполняем приготовленные клубни.

5. Перекладываем в форму и сверху смазываем остатками сметанного соуса.

6. Закрываем фольгой и печем так полчаса, затем открываем и поджариваем еще около 20 минут. Температура 180-190 градусов.

Чтобы легко и просто сделать разрезы в картофелинах и случайно не дойти до конца, можно прибегнуть к одной хитрости. Нужно поместить очищенный клубень в тарелку с небольшими бортиками и вооружиться длинным ножом. Делаем обычные разрезы, а бортики не позволят ножу доходить до конца. При этом кармашки получатся одинаковой глубины.

Если для приготовления гармошек используется молодой картофель, то клубни можно не очищать, будет еще интересней. Просто хорошо вымойте их теплой водой. А если есть какие-либо опасения, то можно и обдать горячей водой.

Картошка любит жир! Поэтому масла, сало и жирные молочные продукты никогда не будут лишними в гармошке.

Есть масса вариантов приготовления молодого картофеля, в том числе и запекания его в духовке. Предлагаем вам простое и эффектное блюдо, которое можно приготовить как на обычный домашний ужин, так и подать на праздничный стол. Запечённый молодой картофель приготовленный в виде гармошки мы нашпиговали копчёной курицей, тонкими дольками свежих помидоров и посыпали тертым сыром. Получается очень ароматный и нежный картофель с хрустящей и аппетитной корочкой.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • молодой картофель: 650 г;
  • копчёное филе курицы 150 г;
  • твёрдый сыр 70 г;
  • томаты 2 шт;.
  • зелёный лук пучок;
  • укроп или петрушка по вкусу;
  • топлёное масло (растительное) 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.


Как приготовить запеченную молодую картошку «Гармошку» с сыром и курицей в духовке

Для приготовления этого блюда используйте молодой картофель средних размеров. В таком случае понадобится не сильно много времени для запекания. Замочите картофель в ёмкости с водой, а затем вымойте с помощью чистой кухонной губки. Этот рецепт не предусматривает очистку картофеля.


Сполосните свежие томаты и нарезайте слайсами. Кроме томатов можно использовать сладкий перец, лук репчатый, или грибы. Копчёное куриное мясо порежьте пластинами. Вместо курицы можно взять малосольное или копчёное сало, подчерёвок.


Укроп и зелёный лук измельчите мелко ножом.


Молодой картофель выкладывайте на рабочую поверхность и нарезайте гармошкой, но не до конца, оставьте примерно 0,7-1 см целым, чтоб он не распадался. Чтобы внизу картофель остался целым и случайно не прорезать до самого края, можно подставлять при резке палочки для суши.

В глубокой миске смешайте топлёное (предварительно растопленное) или растительное масло с солью, пряной зеленью и специями. Вместо соли можно влить соевый соус. Опускайте в растительную смесь подготовленные клубни молодого картофеля и перемешайте.


В кармашки картофеля поместите нарезанные томаты и куриное мясо, чередуя их.


На фольгу в противне поместите фаршированный картофель. Запекайте в разогретом духовом шкафе картофельные гармошки 30 минут при температуре 180 градусов.


Проверьте блюдо на готовность: проколите вилкой или тонким ножом картошку, если картофель практически готов и мягкий, полейте оставшийся растительной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Тизерная сеть


Запекайте молодой картофель ещё 15 минут до полной готовности и золотистого оттенка и сырной корочки.


Выкладывайте горячий картофель на порционную тарелку, сверху посыпьте пряной зеленью и подавайте к столу. Очень ароматно, быстро и вкусно, понравится такая картошка и взрослым, и детям.

Когда пюре, отварная и жареная картошка успеют изрядно поднадоесть, разнообразить меню поможет картошка-гармошка в духовке. Это блюдо готовится абсолютно не сложно и имеет массу вариаций. Подают запеченный таким способом картофель с различными овощными салатами, соленьями или соусами.

Базовый рецепт

Из нескольких продолговатых клубней картошки среднего размера, кусочка сервелата и небольшого ломтика сыра можно приготовить вкусное и несложное блюдо – картошка-гармошка.

Перечисленные выше ингредиенты базового рецепта следует взять в следующем количестве:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г сервелата;
  • 50 – 70 г твердого сыра;
  • соль, перец и зелень для подачи.

Рецепт запекания пошагово:

  1. С картофелин снять кожуру. Затем сделать вдоль каждой глубокие надрезы через 5 – 7 мм. Если взять для «гармошки» молодые корнеплоды, то чистить их в этом случае не нужно, достаточно будет только хорошенько вымыть клубни жесткой стороной губки для посуды.
  2. Сервелат нашинковать тонкими кругляшами. Картофель поперчить-посолить и заполнить надрезы в нем колбасными слайсами.
  3. Плотно уложить картофелины в форму для выпечки и прикрыть сверху фольгой. Далее отправить форму с картошкой на 20 минут в духовой шкаф, температура в котором установлена на уровне 200 градусов.
  4. После этого фольгу снять, присыпать колбасно-картофельные «гармошки» сырной стружкой и вернуть в духовку еще на 20 минут, при этом понизив температуру до 170 градусов. Подавать картошку, присыпав рубленой зеленью.

Вариант с беконом

Нежирное сочное свиное мясо, пронизанное ровными слоями сала – продукт, получаемый в результате беконного производства, дает картофельной «гармошке» не только вкус, аромат и питательность, но еще и сочность.

Картошка-гармошка с беконом – блюдо, для одной порции которого потребуется всего лишь:

  • 5 крупных продолговатых картофельных клубней;
  • бекон, соль и специи по вкусу.

Как запечь с беконом:

  1. Хорошо вымытый молодой (или почищенный уже зрелый) картофель надрезать поперечно, не дорезая до конца буквально пару миллиметров. Чтобы аккуратно надрезать картофелину, не боясь перерезать ее, нужно положить клубень между двумя бамбуковыми палочками и рассекать корнеплод ровно до них.
  2. Тонкие полоски бекона разрезать на кусочки, приблизительно равные диаметру картофелин и вставить их в прорези корнеплодов. Подготовленные «гармошки» плотно уложить в огнеупорную форму с высокими бортами.
  3. Картошку в форме немного посолить и сдобрить специями, учитывая тот факт, что бекон также отдаст блюду свою соль. Запекать до мягкости при 180 – 200°С.

Готовим с салом

Не только продукт из специфически откормленных свиней можно использовать для этого картофельного блюда. Подойдет и обычное сало, которое может быть свежим, соленым или копченым. Картошка-гармошка с салом получится в любом случае аппетитной, хоть вкус и будет отличаться, в зависимости от вида выбранного свиного продукта.

Список ингредиентов из состава блюда:

  • 400 г крупной продолговатой картошки;
  • 100 г свиного сала (свежего, соленого, копченого);
  • соль, паприка и черный молотый перец по вкусу;
  • свежая рубленая зелень для подачи.

Запекаем следующим образом:

  1. Старательно моем, при необходимости, чистим и надрезаем картошины.
  2. Сало хорошенько замораживаем в холодильнике и режем тоненькими пластинками.
  3. Вставляем ломтики сала в прорези на картошке, близко друг к другу укладываем корнеплоды в форму и присыпаем сверху паприкой, солью и перцем.
  4. Запекаем в разогретой духовке примерно 45 минут. Подаем блюдо горячим с различными солениями.

Картошка-гармошка в духовке в фольге

Чтобы картофельные «гармошки» не распались во время приготовления и сохранили свою сочность, их плотно укладывают в форму для запекания.

Но для небольшой порции такого блюда будет трудно найти подходящую форму. В этом случае на выручку придет обычная фольга. В ней можно приготовить картошку с любой начинкой: бекон, сыр, сало, грибы, ветчина, колбаса или, как в данном рецепте, копченая куриная грудка.

Ингредиенты:

  • 4 крупные картошины;
  • 100 – 120 г копченой куриной грудки;
  • 50 г твердого сыра;
  • растительное масло для смазывания фольги;
  • специи, соль и зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем картошку аналогично с предыдущими рецептами.
  2. Куриную грудку шинкуем тонкими ломтиками, которыми заполнить надрезы в картошинах.
  3. Пищевую фольгу нарезать квадратами, в которые можно будет легко завернуть картофельные «гармошки».
  4. Каждый квадрат следует смазать растительным маслом, положить в его центр одну картошину, сверху приправить ее солью и специями. Концы фольги собрать вверху и плотно завернуть.
  5. На листе для выпечки отправить картошку на 20 минут в разогретую духовку. Затем фольгу открыть, но не снимать полностью. Горячие корнеплоды присыпать сырной стружкой и поставить обратно в духовку до ее расплавления.

Как приготовить с грибами

Чтобы было проще нафаршировать картошку грибами, стоит выбирать экземпляры с крупными шляпками, которые легко заполнят собою надрезы в корнеплодах.

Перечень необходимых продуктов:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г крупных шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г твердого, не тугоплавкого сыра;
  • соль, специи.

Алгоритм запекания:

  1. Картошку чистим, вымываем и надрезаем, как и в предыдущих рецептах.
  2. Шампиньоны следует почистить губкой или протереть влажной салфеткой, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу. Нашинковать тонкими слайсами.
  3. В прорезанные в картофелинах зазоры вставить грибные пластинки, плотно уложить корнеплоды в глубокую форму, посолить и поперчить.
  4. Сверху на картошку следует выложить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Это сделает блюдо нежнее и мягче, придаст ему сливочный вкус.
  5. Запекать «гармошки» потребуется примерно один час или до мягкости. За 5 – 10 минут до завершения термической обработки следует посыпать блюдо сырной стружкой.

С зеленью и чесноком

Постный вариант картофельной «гармошки» с зеленью и чесноком готовится из:

  • 500 г продолговатой картошки;
  • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка и другая);
  • 20 г чеснока или по вкусу;
  • 20 – 30 мл растительного масла;
  • 4 – 5 г соли.

Ход работы:

  1. Вдоль подготовленного клубня сделать частые надрезы через 0,5 см. Чеснок продавить через пресс, зелень мелко порубить, смешать с солью и растительным маслом.
  2. Картошку нафаршировать чесночно-укропной массой, щедро наполняя ею надрезы. В приготовлении такого блюда это самый трудоемкий процесс, который следует выполнять аккуратно.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить в нее картофельные «гармошки» с зеленью. Запекать все при 200 градусах до мягкости примерно один час.

Картошка-гармошка с сыром

Картошка-гармошка в духовке с сыром готовится из следующего продуктового набора:

  • 400 – 600 г крупных картофельных клубней;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, чеснок и черный молотый перец по вкусу и желанию.

Очередность действий:

  1. Вымытую и почищенную картошку исполосовать на одинаковом расстоянии (1 – 2 см) поперечными надрезами, сохранив целостность каждой.
  2. Сыр нашинковать тонкими слайсами, а масло хорошенько заморозить и так же превратить в тонкие пластинки.
  3. Полученные надрезы в картофеле присолить, поперчить и заполнить пластинками из замороженного масла. Подготовленные таким образом «гармошки» отправить на 50 – 60 минут запекаться в духовке при 200°С.
  4. Готовую картошку вынуть из печи и в надрезы, где до этого было масло вставить пластинки сыра. Вернуть блюдо в духовку и как только сыр немного расплавится, его можно подавать на стол.
  5. Соотношение картофеля, мяса и специй будет таким:

  • 600 г картофельных клубней примерно одинакового размера;
  • 200 г свиной вырезки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль, чеснок и приправы к мясу по вкусу.

Как приготовить:

  1. С картофелин с помощью острого ножа или специального, для чистки овощей, тонко снять кожуру. Затем сделать в них на одинаковом расстоянии поперечные надрезы, но так, чтобы полностью не перерезать картофелину.
  2. Мясную мякоть нарезать на нетолстые медальоны, которые идеально поместятся в надрезы корнеплодов. Жесткие волокна в мясе следует немного отбить.
  3. Сверху нафаршированные картошины нужно щедро смазать смесью из измельченного чеснока, соли, специй и масла. Плотно уложить их в огнеупорную форму и сверху затянуть фольгой.
  4. Духовку разогреть до максимальной температуры, поставить в нее картошку с мясом и убавить градус нагрева до 180. Готовить блюдо 40 минут, сняв на последние 5 – 10 фольгу, чтобы на картофеле появилась аппетитная хрустящая корочка. Более аппетитно запеченная картошка-гармошка смотрится, если ее присыпать свежей ароматной зеленью.

Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт - картошка-гармошка в духовке.

Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.

Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.

Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно - правильная нарезка.

Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 - 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.

Сделать надрезы можно разными способами:


С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.

Картошка-гармошка с беконом в духовке - пошаговый рецепт

Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель (по числу присутствующих)
  • сырокопчёный бекон - из расчёта 20-25 гр на один большой клубень
  • оливковое масло
  • чеснок
  • черный молотый перец
  • базилик

Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.

Как приготовить:


Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Для этого блюда можно брать любую колбасу - варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.

Продукты для рецепта:

  • картофель - 7-8 шт
  • колбаса - 200 гр
  • сыр твёрдых сортов - 150 гр

Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.

Пошаговый рецепт:


Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)

Можно блюдо приготовить по первому рецепту, заменив бекон салом. Автор видео предлагает свой вариант. В рецепте добавлен сыр, да и фаршируется картофель иначе. Посмотрите пошаговый видеорецепт.

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.

Необходимые продукты:

  • картошка - 8 шт.
  • сыр - 180- 200 г
  • сливочное масло - 30 г
  • подсолнечное масло - 4- 5 ст.л.
  • чеснок - 2- 4 зубчика + 1- 2 зубчика для соуса
  • прованские травы - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу
  • сметана - 200 г
  • зеленый лук - 0.5 пучка

Cпособ приготовления:


Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

Хотите более облегчённый вариант - приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.

Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.

Необходимые продукты:

  • картофель - 4 шт. крупного размера
  • помидоры - 2 шт. крупного размера
  • сыр - 100-150 гр
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:


Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.

Список продуктов для рецепта:

  • 4 крупных клубня
  • 0,5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 4 кусочка сала
  • 150 гр сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить:

Фарш, для данного рецепта, может быть любой - говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.


Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.

Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами

С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки - из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами - это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.

Картошка-гармошка, приготовленная в духовке - это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.

Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...