Карри порошок как выглядит. Карри специя, состав, как готовить карри

Пожалуй нет сегодня такой хозяйки, которая ни разу не использовала в приготовлении блюд карри. Но задумывались ли мы хоть раз, а что такое карри?

Карри - это индийская пряная смесь, включающая в себя до 30 компонентов!

Многие народы издавна употребляли смеси пряностей. Самые известные ароматические смеси, ныне употребляемые во всем мире, пришли к нам из Азии, где культура употребления пряностей вырабатывалась на протяжении тысячелетий. Одной из таких смесей и является карри.

Ныне индийская смесь пряностей карри является самой распространенной в мире и применяется в больших масштабах в кулинарии, домашней кухне и в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также соусов карри. Эта смесь продается в виде порошка для употребления в качестве приправы к овощным, мясным, рисовым и другим блюдам.

Состав карри изменялся в зависимости от местных национальных и традиционных вкусов, поэтому появилось множество ее разновидностей. Обычно в состав карри входит от 7 до 12 компонентов, иногда даже более 20. Но обязательной составной частью карри должен быть лист карри, т. е. лист растения Мурреи Кенига, который самостоятельно как приправа не применяется, а также порошок корней куркумы. В некоторых странах Востока, а также Европы и Америки, где нельзя достать лист карри, его заменяют фенугреком (пажитник греческий). Куркума составляет 20-30% любой смеси карри. Столь же обязательными компонентами являются кориандр (20-50, фенугрек (5-10 и красный перец, чаще всего кайеннский (1-6. Все эти составные части вместе составляют от 46 до 96% порошка карри, остальные 10-15 компонентов составляют 4-54% в различных составах карри, именно они придают смеси пряностей тот или иной оттенок аромата, накладывающийся на неизменную основу из четырех пряностей.

Восточноевропейский порошок карри
Основные компоненты : куркума - 18%, кориандр - 22%, фенугрек - 5%, красный перец - 45%.
Дополнительные компоненты : гвоздика - 5%, белый перец (или кардамон) - 3%, мускатный орех - 2%.
Восточноевропейский карри грубый и резкий. Используется для консервирования.

Среднеазиатский порошок карри
Четыре основных компонента , входящих в состав западноевропейского карри.
Дополнительные компоненты :
1 вариант : ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, куркума ароматная (кроме куркумы длинной), чеснок (в порошке).
2 вариант : ажгон, имбирь, черный перец, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, ямайский перец.
Эта композиция широко распространена на Среднем Востоке, в Западной Индии и Западном Пакистане.

Западноевропейский порошок карри
Основные компоненты : куркума - 30%, кориандр - 20%, фенугрек - 10%, кайеннский перец - 5%.
Дополнительные компоненты : имбирь - 20%, черный перец - 5%, корица - 5%, гвоздика - 5%.
Западноевропейский карри простой и нежный. Используется преимущественно в домашней кухне и в некоторых отраслях пищевой промышленности.

Южноазиатский порошок карри
Помимо четырех основных пряностей в него входят: ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, чеснок, ямайский перец, белый перец, базилик, галгант, каллиджерри (гарциния), мята, фенхель.
Южноазиатский карри обладает более ярким ароматическим букетом.

Стандартные порошки карри (промышленного производства)
Описанные выше составы смеси карри применяются в основном в домашней кулинарии. Промышленные производства как Европы, так Азии и Америки за последние десятилетия выработали определенные стандарты порошков карри. Они различаются по остроте вкуса (жгучие и нежные), по цвету (темные и светлые) и по назначению (сфере применения) - к мясу, овощам, рыбе, рису и т. п. Во все композиции карри входят пять обязательных компонентов : куркума, кориандр, фенугрек, красный кайеннский перец и кмин (для европейских сортов) или ажгон (для азиатских смесей). По некоторым показателям иногда кмин можно заменить тмином.

Некоторые предпочитают вместо порошка карри применять соус карри. Но это делает продукт более острым и резким и снижает полезные свойства порошка.

Широкий выбор приправ и специй помогает любое блюдо превратить в шедевр. Польза и вред карри определяются особенным составом и своеобразным вкусом. Пришедшая из традиционной индийской кухни приправа хорошо гармонирует с мясом, рыбой и овощами.

Состав и калорийность карри

Карри представляет собой смесь отдельных ингредиентов, несущих по отдельности пользу, и имеет очень интересный состав:

  • куркума – основной компонент;
  • кориандр;
  • кайенский перец;
  • тмин;
  • кардамон;
  • базилик.

Рецепты карри в разных регионах Индии могут отличаться. Кто-то добавляет к основным ингредиентам корицу или фенугрек, где-то предпочитают приправу с добавлением горчицы или семян фенхеля. В любом случае польза продукта от этого меньше не становится.

Важно! В 100 граммах продукта содержится 325 ккал.

Чем полезна приправа карри

Неоспоримые полезные свойства карри определяются компонентами, входящими в ее состав. Именно благодаря им она обладает теми или иными свойствами. Экзотическая смесь наделена противогрибковым, противовоспалительным, антимикробным эффектами, способна ингибировать развитие инфекций и предотвращать атаки бактерий – в этом ее главная польза.

Помимо этого можно смело говорить о следующих полезных свойствах:

  • куркума в составе продукта несет пользу мозгу, так как улучшает его работоспособность;
  • кориандр обладает желчегонным действием и стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • если систематически добавлять специю в разные блюда, то можно рассчитывать на то, что уровень холестерина в крови придет в норму;
  • зира способствует выведению шлаков;
  • обладает способностью очищать кровь;
  • препятствует образованию токсинов;
  • улучшает работу печени за счет того, что способствует устранению воспалительных и токсических процессов;
  • антиоксидантные свойства продукта помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими процесс старения – это позволяет бороться с такими патологиями, как псориаз, экзема, акне;
  • салициловая кислота, входящая в состав, наделяет специю обезболивающим действием – так можно избавиться от мигрени.

Полезные свойства сделали этот продукт востребованным в Аювердической медицине.

Внимание! Нужно помнить о том, что карри пользу для здоровья будет нести немалую, если ее правильно использовать. В противном случае организму может быть нанесен вред.

Полезна ли карри для похудения

Острая продукция из Индии известна многим как хорошее средство для похудения. Это связано в первую очередь с ее способностью снижать аппетит и справляться с чувством голода. Кроме того, польза карри сводится к улучшению секреции желчи и способности сжигать жир. Экзотическая специя улучшает обменные процессы и перистальтику кишечника.

Используя карри для похудения, не стоит беспокоиться о ее высокой калорийности. Дело в том, что вещество, наделенное целебными свойствами, используется для приготовления блюд в минимальных количествах. В таких объемах оно не способно нанести вред.

Во время похудения уникальная смесь может стать достойной альтернативой соли. В отличие от последней полезная специя не задерживает в организме жидкость, а скорее, наоборот, обладает способностью лишнюю воду из организма выводить.

Применение карри в косметологии

Полезные свойства широко применяются в косметологии.

Маски с карри для лица

Широко используется для приготовления масок, способствующих сужению пор и уменьшающих выделение подкожного жира. Оказывает и отбеливающее воздействие, помогая справиться с веснушками и пигментными пятнами.

  • Для комбинированной и склонной к жирности кожи можно приготовить следующую маску: 0,5 стол. ложки простокваши смешивают с 1 ч. ложкой карри. Полученную смесь наносят на лицо. Через 10–15 минут все нужно смыть.
  • Улучшить состояние жирной кожи лица можно посредством следующего состава: 1 чайную ложку карри смешать с таким же количеством меда. Перемешанную до однородной консистенции массу нанести на лицо на 20 минут, затем смыть водой.

Маски с карри для волос

Применяют карри для роста волос. Средства с экзотической приправой хорошо питает луковицы. Известны случаи использования карри от седины.

Маска для нормальных волос

Готовится смесь из 1 стол. ложки меда, 1 ч. ложки сока алоэ, 1 ч. ложки касторового масла, 0,5 ч. ложки карри. Полученная масса перемешивается и наносится на локоны. Оставить на 20 минут, затем смыть водой с шампунем.

Для жирных и нормальных волос

Нужно взять по 1 ч. ложке меда, сока лимона, алоэ и смешать с тертой долькой чеснока и 0,5 ч. ложки карри. Полученная масса наносится на волосы и спустя 20 минут смывается с применением шампуня.

Куда добавить карри для вкуса

Особенно хорошо сочетается карри с рыбой, мясом и овощами. Если ее добавить в рис, то она придаст ему необычный оттенок и приятный вкус. Можно добавлять пряную смесь, маринуя курицу, вреда от этого не будет. Мясные салаты, супы и рагу также будут отлично гармонировать с полезной специей.

Также ее можно использовать в качестве компонента при изготовлении различных соусов. Можно сдобрить напитки и десерты.

Замечание! Во многих странах карри получила название «приправа долголетия». И это не случайно: ценный компонент наделен впечатляющим списком полезных свойств.

Как приготовить приправу карри в домашних условиях

Специю карри, польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены, можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нужно запастись:

  • 3 шт. перца чили;
  • семенами кориандра и куркумы - по 1 стол. ложке;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 2 ч. л. пажитника;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2–3 зубчиками чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты обжариваются на сухой сковороде на медленном огне до тех пор, пока не приобретут коричневый оттенок и приятный аромат.
  2. После этого они перемалываются в кофемолке или в ступке.

Полученную смесь лучше применять сразу. Но если получилось много, можно пересыпать ее в стеклянную банку с плотной крышкой и убрать в темное место. Продолжительность хранения - не более 6 месяцев.

Вред карри и противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезных свойств, карри в некоторых ситуациях способна нанести вред. Как правило, это касается случаев индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Воздержаться от употребления полезной приправы во избежание вреда должны:

  • женщины, проходящие лечение рака груди;
  • пациенты с нарушениями функционирования почек;
  • перенесшие инфаркт или инсульт;
  • люди с патологиями органов желудочно-кишечного тракта;
  • вред может быть нанесен и больным с непроходимостью камней в желчном пузыре.

Карри сильно влияет на процесс кроветворения, в частности, способна замедлить свертываемость крови. Поэтому больные гемофилией пациенты должны проявлять осторожность.

Ограничить употребление этого острого лакомства должны люди, принимающие лекарства для разжижения крови. Если использовать острый продукт в больших количествах, то высок риск спровоцировать внутреннее кровотечение.

Как выбирать и хранить карри

  • Покупая пряную смесь, в первую очередь следует обратить внимание на компоненты. Каждый может выбрать тот вариант, который его больше устраивает. Главное, чтобы там были 4 основных ингредиента: корень куркумы, кориандр, кайенский перец, фенугрек. Только в этом случае можно рассчитывать на неоспоримую пользу.
  • Цвет приобретаемой продукции должен быть ярким, насыщенным. Потускневший вариант не следует брать.
  • Покупать только сухой продукт.

Хранить в герметичном контейнере вдали от прямого солнечного света. Приготовленную в домашних условиях смесь рекомендуется употребить в течение 2 месяцев.

Заключение

Польза и вред карри достаточно хорошо изучены. Обладающая ярким, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, она наделена множеством полезных свойств. Ценный продукт нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски с этим средством используют для роста волос и улучшения кожи лица.

Многие предпочитают употреблять пищу, которая содержит разнообразные специи. Большинство хозяек знают о предназначении смеси пряностей, носящей название карри. Но мало кто из них осведомлен, что карри - приправа, которая обладает большим перечнем полезных свойств. Самое интересное, что эта приправа важную роль играет в рационе людей, страдающих лишним весом. Ведь она позволяет избавиться от лишних килограмм и жировых отложений. Об этом и еще многом интересном вы узнаете в этой статье.

Происхождение и интересные факты

Основой приправы карри является куркума. По сути карри - приправа индийского происхождения. А само слово «kari» тамильского происхождения. В Европу эту пряность первоначально завезли английские колонизаторы.

Murraya koenigii - индийский кустарник, листья которого также называют карри. Их используют как пряности, но такими свойствами обладают только свежие листья. Внешне они похожи на листья лавра. В свежем виде издают сильный запах, схожий с ароматом аниса, но с нотками цитрусовых и травы. Иногда в приправу карри добавляют и сухие листья этого кустарника, но, к сожалению, они склонны к быстрой потере своих ароматических свойств.

Карри - приправа, состав которой может содержать до 30 разных ингредиентов. Перечень составляющих зависит от места производства и собственно самого производителя. К примеру, в Индии повара предпочитают готовить карри непосредственно перед использованием, а состав приправы зависит от вкусовых предпочтений самого повара.

Состав

Прежде чем говорить о применении и полезных свойствах данной приправы, ознакомимся с тем, что же в нее входит. Итак, карри - приправа, состав которой на первый взгляд ничем особым не удивляет. Это корень куркумы, красный перец, кориандр, кумин, кардамон.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают: душистый перец, черный перец, корица, имбирь, листья карри, гвоздика, мускатный орех, чеснок и другие.

Смесь имеет ярко-желтый цвет, сильный аромат. Как правило, эта приправа обладает не слишком острым вкусом. Но есть и острый вариант этой смеси пряностей.

Интересным фактом является то, что сухие листья кустарника карри являются необязательным компонентом сбора специй, который носит название «Карри».

Приправа карри: применение в кулинарии

Обычно листья карри кулинары используют для приготовления горячих овощных блюд, супов и закусок из овощей. Ведь эта приправа обладает изысканным «жгучим» благоуханием, способным «обогревать» и делать богаче вкусовые качества первых и вторых горячих блюд.

На Цейлоне, а также в Индии (ее южной части), листья карри выступают дополнением блюд из овощей и круп. Еще их используют для ароматизации супов.

Если используются свежие листья, то рекомендуется изначально их обжаривать до тех пор, пока не появится хруст. К примеру, жители Индии часто обжаривают листья в «ги» - топленом масле, которое готовится на молоке самки буйвола. Поскольку, масло, на котором готовились листья, приобретает аромат приправы, его не выбрасывают, а применяют далее.

У индийцев есть народная традиция: кулинары с листьями карри в блюда добавляют молочко и мякоть кокосового ореха. А что касается жителей западного побережья, то они любят сочетать эту пряность с морепродуктами и рыбой. Особый вкус имеют креветки, приготовленные в соусе, в состав которого входят карри, кокосовое молочко, имбирь, зеленый перец чили, лук.

А вот для поселенцев Шри-Ланки карри - приправа, которую они добавляют в куриные блюда и блюда из говядины. Также без этой пряности не обходится приготовление овощного блюда «коту-ротти».

Свойства карри

Карри - приправа, свойства которой просто удивляют. Ведь наверняка больше не существует пряностей, которые способны оказывать столь благотворное влияние на организм человека.

Что качается свежесобранных листьев, то они отличаются богатством эфирного масла. Правда, его польза не была подтверждена научной медициной, но его успешно применяют ароматерапевты при лечении сахарного диабета, для очищения кожи и для предотвращения выпадения волос. Также листья данной пряности особенно показаны обладателям чувствительной кожи, склонной к различным аллергическим реакциям, и страдающим экземой или шелушением кожи. Кроме этого, листья карри способствуют лучшему усвоению протеина, содержащегося в бобовых и злаковых.

Еще говорят, что если во рту появились язвочки, то на эти ранки нужно накладывать разжеванные листья карри. В результате такой незатейливой процедуры язвочки очень скоро затянутся, а затем вовсе исчезнут.

Полезные свойства составляющих приправы карри

Карри - приправа, полезные свойства которой выделяют не только в свежих листьях кустарника, а и в составляющих сухой смеси. Имеется в виду, что каждый ингредиент сухой приправы «Карри» в отдельности обладает определенными лечебными свойствами. Кратко ознакомимся с некоторыми из них.

К примеру, гвоздика характеризуется выраженным дезинфицирующим действием, а также противостоит инфекциям.

Корица является природным стимулятором иммунитета, средством профилактики вирусных инфекций. Эта пряность обладает выраженным отхаркивающим действием. А вот корица в виде эфирного масла используется в качестве природного тонизирующего средства. Если регулярно использовать корицу при приготовлении пищи, то она будет способствовать улучшению памяти, помогать работе мозга, увеличивать работоспособность.

И как еще один пример, кориандр. Он полезен при диарее, им лечат язвочки во рту, отеки и опухоли. С его помощью можно регулировать в крови уровень сахара. Также кориандр способен помочь при конъюнктивите, анемии. Рекомендуется использовать его и для улучшения пищеварения.

Некоторые научные исследования

В штате Орегон (США) один университет проводил исследования, которые показали, что при ежедневном употреблении карри укрепляется иммунная система человека.

А вот британские ученые своими исследования показали, что некоторые составляющие приправы карри могут поддерживать сеансы химиотерапии, то есть они способствуют отмиранию раковых клеток, не погибших при терапии.

Шведские ученые (университет Линчепинга) утверждают, что употребление карри хотя бы два раз в неделю может предотвратить слабоумие, болезнь Альцгеймера, которая убивает активность мозга.

Карри (приправа): куда добавлять?

Раньше мы ознакомились с особенностями применения карри жителями Индии, Цейлона, Шри-Ланки. Но стоит отметить, что и в нашей стране смесь пряностей «Карри» также очень популярна. Особенно среди любителей остренького.

Карри - приправа, которая используется в рецептах разного вида: мясных, рыбных, овощных и т. д. Но хочется отметить превосходный вкус курицы, приготовленной с этой смесью пряностей. От такой курочки никто не может оторваться. Благодаря этому она становится желанной гостьей на повседневном и праздничном столе. Предлагаем ознакомиться с простым и очень вкусным рецептом острых куриных крылышек.

Острые куриные крылышки

Итак, как приготовить куриные крылышки, если добавляется приправа карри? Рецепт очень прост. Нам понадобится:

  • 12 крылышек (куриных);
  • 180 мл масла (растительного);
  • 2 зубка чеснока;
  • по 1 ст. л. паприки, тмина, куркумы, кинзы, кориандра, лимонной цедры;
  • по 2 ч. л. перца чили и карри.

Если крылышки покупались замороженным, то их следует предварительно разморозить. По желанию можно в самой толстой части каждого крылышка сделать несколько маленьких надрезов (рекомендуется два) с помощью тонкого острого ножа. В отдельной емкости (желательно не пластмассовой) нужно соединить давленый чеснок и все перечисленные приправы. Тщательно все перемешиваем. Этой смесью заправляем наши крылышки. Хорошо мешаем. Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь. Утром достаем уже промаринованные крылышки, обжариваем на сковороде в масле. С двух сторон должна образоваться золотистая корочка. Готовые крылышки к столу подаются горячими или холодными (по вашему усмотрению).

За жителями Индии давно закрепилась слава любителей остренького. И это чистая правда - не всякий европейский желудок сможет выдержать испытание национальной индийской кухней. Особой славой пользуется карри – острый соус из местных приправ, которым в Индии сдабривают все подряд – и овощи, и бобы, и мясо, и рыбу, и рис. Тем интереснее, что, согласно недавно проведенному в Англии опросу, национальным английским блюдом большинство назвало именно карри. Наверное, потому, что англичане называют словом карри все блюда, приправленные острыми соусами.

Считается, что слово «карри» - тамильского происхождения, и означает просто «соус». Но, строго говоря, у слова «карри» существует несколько значений. Это и соус, и блюда, приготовленные с использованием смеси пряных и острых приправ, и листья дерева ним (Murraya koenigii). Англичане считали, что именно из-за того, что в соус добавляют эти листья («кари-патта» по-местному), он и называется «карри». Но на самом деле листья дерева ним - совсем не обязательный компонент соуса карри. Да и эталонного рецепта карри на свете не существует. С легкой руки англичан соус карри давно приобрел популярность во всем мире, но везде его готовят по-разному.

Из чего делают карри


Разумеется, соус карри, приготовленный в Англии, совсем не такой, как карри, сделанный домохозяйкой из индийского штата Андхра-Прадеш. Именно в южных провинциях Индии в карри кладут самый острый на свете перец – разновидность перца-чили Naga Jolokia, перец-привидение. По сравнению с этим перцем мексиканский табаско – детская карамелька. Те, кто не готов к столь радикальным решениям, имеют возможность купить приправу по своему вкусу, благо сегодня выпускают тысячи видов карри.

В настоящий карри входит порядка 30-40, а то и больше ингредиентов – пряностей и трав. Купленный в магазине карри чаще всего выглядит как однородный порошок золотисто-желтого цвета, хотя является смесью десятка-другого размолотых пряностей. Желтый цвет карри обусловлен куркумой, или индийским шафраном. Чем куркумы больше, тем насыщенней цвет карри. На вкус же карри куркума практически не влияет. Выпускают также пасту карри, которая может быть не только желтого, но и красного, и зеленого цвета. В красном карри больше кайенского перца, а в зеленом, популярном в Таиланде – много зеленого перца. Также в карри есть тмин, кардамон, фенхель, гвоздика, шамбала (или попросту – пажитник), имбирь, кориандр, черный и белый перец, перец чили, чеснок и другие пряности.

Как сделать карри самому


Магазинные соусы, сухие смеси и пасты карри – для нетребовательных и ленивых. Достаточно добавить к основному блюду несколько чайных ложек порошка или пасты карри – и все готово. А вот индийцы, тайцы, жители Бангладеш и Шри-Ланки делают карри непосредственно перед готовкой, из свежайших компонентов, вручную, и получается просто божественно. Сначала все ингредиенты для карри поджариваются на сухой сковороде, на небольшом огне, до нежно-коричневого цвета, а затем размалываются в ступке. Конечно, ступка и пестик – это для истинных пуристов. Все остальные могут воспользоваться обычной кофемолкой – порошок карри получится мелким и однородным. Использовать приготовленный карри нужно сразу, а если хранить, то только в стеклянной или фарфоровой посуде с крышкой, и не дольше 3-6 месяцев.

Для приготовления острого карри по-мадрасски нужно будет взять 3 маленьких высушенных перчика чили, по столовой ложке куркумы и семян кориандра, по две чайных ложечки семян тмина и пажитника, чайную ложку семян горчицы, пару зубчиков чеснока, 3 гвоздички (пряности, а не цветы!), 2 чайные ложки соли и небольшой кусочек корицы.

Более мягкий карри получится, если использовать смесь, состоящую из столовой ложки куркумы, двух столовых ложек молотых семян тмина, такого же количества молотого кориандра, и к этому добавить по пол чайной ложки молотых имбиря, красного перца и горчичных зерен.

Несмотря на довольно скромный набор ингредиентов, домашняя смесь карри всегда будет более ароматная и качественная, чем магазинная. Ведь неизвестно, сколько времени и насколько правильно хранились магазинные порошки и пасты карри. Но если возиться с готовкой карри некогда, покупайте карри в металлических банках или стеклянных бутылках темного цвета, так как в прозрачной таре под воздействием ультрафиолета эфирные масла специй быстро разлагаются, и карри теряет вкус.

Карри: польза и вред

Считается, что карри - страшно полезная вещь. В куркуме ученые нашли куркумин – чудо-вещество, которое спасает от рака и старческого слабоумия. Тмин, как оказалось, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными, мочегонными и бактерицидными свойствами. Семена кардамона улучшают пищеварение, успокаивают нервы и полезны при астме. Гвоздика отлично пахнет и также является противовоспалительным средством, а семена фенхеля – настоящий кладезь витамина С, калия и фолиевой кислоты. Пажитник помогает организму бороться со склерозом, и к тому же является довольно сильным афродизиаком. Можно скептически отнестись к перечислению полезных свойств карри, но интересно отметить, что в местностях, где карри употребляют практически ежедневно, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера среди людей старше 60 лет составляет всего 5%.

На этом фоне вред от употребления карри смотрится довольно бледно. Кроме ущерба желудку от слишком острого соуса и аллергических реакций на некоторые компоненты, особого вреда от карри нет. Разве что не рекомендуется употреблять карри людям с проблемами свертываемости крови, а также принимающим антикоагулянты, аспирин и его производные.

Загляните в магазин специй, проверьте свои домашние запасы пряностей и попробуйте приготовить карри дома – у вас точно получится что-то невероятное!

Карри, самая древняя приправа, которая начала свою историю в Индии. Там без этой специи ни обходится не одно блюдо. Также карри используют в Азии и в восточных странах. Карри, является смесью пряностей, количество которых может отличаться. Но любая вариация содержит листья карри, куркуму и кориандр. В Азии, состав порой насчитывает до двадцати ингредиентов. Не существует определённых пропорций, например, в Индии смесь карри имеет собственную рецептуру в каждой семье. Карри хорошо сочетается с мясными блюдами и рисом, также приправа служит основой соусов и подливок. Приправа окрашивает любое блюдо в красивый желтоватый оттенок и наделяет незабываемым ароматом.

Полезные свойства приправы карри:

Из-за обширного сочетания компонентов, карри обладает полезным действием. Основной компонент куркума, подвергалась многочисленным исследованиям, в ходе которых, учёные пришли к мнению, что она способна защищать организм от раковых клеток. Куркума оберегает иммунитет и уничтожает вредные вещества, которые притормаживают умственную деятельность. Также карри считается диетическим продуктом, который сжигает лишние жировые отложения. Имбирь, который часто входит в состав приправы, улучшает пищеварение в комбинации с другими компонентами. Кроме того, карри помогает избавиться от бронхита, этому способствует фенугрек, который обладает отхаркивающими свойствами. Ещё его часто используют в производстве бактерицидных пластырей. Кориандр, который тоже входит в состав карри, улучшает пищеварение и лечит метеоризм. Считается, что широкий спектр антимикробных свойств, помогает избавиться от кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема. Комплекс ингредиентов, имеет в наличие салициловую кислоту, которая поможет при мигрени в период приступов. Пажитник, наладит работу печени и отток желчи. Корица, избавит от расстройств желудка. А тмин справится с болевыми ощущениями в желудочно-кишечном тракте, устранив при этом воспалительный очаг. Приправа имеет ценные свойства для женщин, содержащийся в ней витамин А омолаживает кожу, делая её упругой. Классическая смесь, богата фосфором и цинком. Пряность укрепит кости и улучшит состояние волос и ногтей, за счёт большого количества кальция. Стоит отметить, что полезные свойства карри, напрямую зависят от набора специй, входящих в него.

Противопоказания к употреблению приправы карри:

Любое употребление специй, должно быть умеренным. Людям страдающим сердечными недугами, лучше исключить карри. Может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция, на любой компонент, но это личные особенности, а не вред карри. При наличии внутренних кровотечений, куркума может их увеличить. Карри в больших количествах может способствовать образованию камней в почках. Также данная специя не должна содержать усилителей вкуса и красителей, на это стоит обратить внимание при покупке. Дозированное применение, окажет общеукрепляющее действие с пользой для здоровья.



Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...