Карп запеченный в печи. Запеченный карп: классический рецепт

Хочу предложить один из вариантов приготовления карпа в духовке. Вкусовые качества свежего карпа лучше, чем замороженного, но и замороженный тоже получается вкусным. Карп довольно-таки жирная рыба, поэтому к нему особенно подходит добавление лимонной нотки. Специи рекомендую больше ароматные и пряные, чем острые.

Покупая охлажденного карпа, посмотрите на его жабры. У свежего карпа они яркие розовые, а чем они темнее и коричневее, тем дольше он лежит на прилавке. А если и вовсе какого-то непонятного цвета, никак не напоминающего красный, то не берите! Кроме того, брюхо не должно быть раздуто и карп (как и любая другая рыба) не должен пахнуть ничем, кроме как рыбой. Слизь должна быть прозрачной, а чешуя блестящей.

Параллельно с карпом запеките в духовке картофель на гарнир. Мне очень нравится картофель с ароматом розмарина. Если запекаю картофель с мясом или курицей, то добавляю к нему ещё чеснок... Блюдо может быть и праздничным, и повседневным.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Вымойте карпа, удалите чешую, выпотрошите и снова вымойте. Удалять чешую удобно в миске с водой, чтобы она не особо разлеталась, а потрошить надо аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.

Затем наметьте будущие порционные куски. Для этого с каждой стороны рыбы сделайте поперечные прорезы, но не задевая хребет.

Сбрызните карпа лимонным соком, посолите и натрите специями. Можно сразу же запекать или мариновать его какое-то необходимое время.

В надрезах разместите ломтики лимона и уложите карпа на противень.

Добавьте картофель, очищенный и нарезанный крупными кусками, посыпьте противень и его розмарином.

Запекайте карпа в разогретой духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от размеров карпа и свойств духовки.
В процессе запекания 1-2 раза смажьте картофель оливковым маслом или выделяющимся жиром с карпа. Или просто переверните куски картофеля другой стороной.

Карп в духовке и картошка к нему готовы.

По надрезам его удобно разобрать на порции, получится аккуратно, рыба не будет разъезжаться и мшиться под ножом. Хребет размягчился при запекании и легко разрежется.

Карп, запеченный в духовке готов. На мой вкус ароматная румяная картошка очень удачный вариант гарнира к такой рыбе.

Приятного аппетита!

Карп в духовке способен порадовать своим вкусом не только любителей рыбы, но даже тех персон, которые якобы не в восторге от вкуса и запаха готовой рыбки в целом. Сужу я так не с пустого места, у меня есть наглядный пример в лице моего мужа. До женитьбы он, мягко говоря, избегал употреблять в пищу рыбу в любом виде. Однако, после того как он отведал карпа в духовке, которого по случаю дня рождения приготовил мой отец, все в корне изменилось. Из этого я сделала для себя такой вывод, что вся «любовь», если говорить о кулинарных предпочтениях, зависит в основном не от самого продукта, в данном случае карпа, а от того, по какому рецепту его приготовить. Ну и, конечно же, не стоит упускать такого момента, что готовить нужно с душой, в кулинарном деле, если вы хотите добиться успеха, без этого никак.

Из всех речных видов рыбы, в моей семье больше всего полюбляют готовить именно карпа. Проще всего рыбу обжарить, но в этом случае нет большой возможности поэкспериментировать с добавлением второстепенных ингредиентов, специй и трав. Да и согласитесь, жарить рыбу - это что-то одно, а вот запечь ее в духовке –– это совсем другой уровень. Карп в духовке может быть приготовлен множеством способов, но сегодня я поведаю читателям о тех рецептах, которые входят в тройку моих фаворитов.

Самый простой вариант - это запечь карпа в духовке целиком или кусочками, сбрызнув его перед этим только лимонным соков. Но лучшим вариантом будет фаршировка карпа овощами и грибами, или же запекание его на подушке из овощей. Если вы хотите сохранить все соки, то заверните рыбу в фольгу - так мясо карпа приобретет еще более нежные вкусовые качества.

Во время приготовления карпа в духовке, как впрочем, и любой другой рыбы, важно следить за температурой, дабы в итоге блюдо не пересушить. Чтобы этого избежать, я нарочно в каждом рецепте указала нужную температуру и время готовки.

После того как карп в духовке будет готов, перед подачей к столу его нужно красиво выложить на большое блюдо, украсить по необходимости майонезом, веточками свежей зелени, овощами или дольками лимона. Но не мешкайте, в горячем виде рыба куда вкуснее, чем в холодном, а после разогревания, вкус будет чуть не тот, если бы подавать блюдо сразу с духовки.

Карп запеченный в духовке с луком и грибами

Первым рецептом я решила вам предложить зеркального карпа в духовке с грибами, луком и яблоками. Каждый этот продукт придает вкусу рыбы свою изюминку, и любой из дегустаторов будет доволен.

Ингредиенты:

  • 1500 граммовый карп
  • 1 лимон
  • 2 яблока
  • 1 морковь
  • 300 г. шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 0,5 ст. белого вина
  • Перец
  • Травы
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем, удаляем внутренности. Хорошенько промываем рыбу, после чего обмакиваем ее бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем между собой соль, специи и травы, и полученной смесью натираем карпа внутри и снаружи.
  3. Оставляем рыбу промариноваться на полчаса.
  4. Тем временем чистим грибы, и нарезаем их кусочками.
  5. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
  6. Лимон и морковь также нарезаем кружочками.
  7. Выкладываем на противень яблоки, грибы, лук, морковь и половинку лимона.
  8. Карпа выкладываем на образовавшуюся «подушку». Оставшийся лимон кладем внутрь карпа. Поливаем рыбу вином.
  9. Отправляем карпа в духовку на 45 минут. Температура готовки 180 градусов. Время от времени заглядывайте в духовку и поливайте карпа образовавшимся соком и стекшим вином.

Вкусный карп в духовке с картошкой


Еще один вариант готовки карпа в духовке, при котором у вас будет как рыбное блюдо к столу, так и гарнир к нему. Благодаря сметане рыба будет сверх нежной на вкус. Такой карп сможет стать украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1500 граммовый карп
  • 7 картофелин
  • 1 морковка
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Укроп
  • 500 мл сметаны
  • Приправа
  • Лимон для украшения

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем, удаляем внутренности и срезаем плавники.
  2. Рыбу промываем и обсушиваем, натираем приправами и солью, после чего оставляем мариноваться на 60 минут.
  3. Картофель очищаем от кожуры и отвариваем до полуготовности. Затем нарезаем ломтиками.
  4. Морковь и лук очищаем и промываем. Морковку натираем на терке, а лук мелко нарезаем.
  5. Смешиваем между собой овощи, измельченный чеснок и рубленый укроп.
  6. Карпа фаршируем приготовленной смесью, и смазываем со всех сторон сметаной.
  7. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее картофель.
  8. Поверх картофеля кладем рыбу и плотно заворачиваем все в фольгу.
  9. Отправляем карпа в духовку на 45-55 минут. Температура готовки 180 градусов.
  10. За 10 минут до окончания готовки разворачиваем фольгу, так рыба слегка подрумянится.
  11. Перед подачей украшаем кусочками лимона.

Аппетитный карп в духовке в майонезе


Не скажу, что вкус карпа в майонезе существенно отличается от маринованного в сметане, но истинные ценители разницу могут и уловить. К столу рыбу можно подавать как целиком, так и предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • 1 карп весом 3 кг.
  • 2 лимона
  • Травы
  • Специи
  • Перец
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем от луски, тщательно его потрошим и промываем. На спине рыбки делаем вертикальные надрезы
  2. Натираем травами, специями, перцем и солью.
  3. Оставляем мариноваться на 2 часа.
  4. Смазываем рыбу майонезом.
  5. Лимон нарезаем тоненькими кружочками. Вкладываем их в надрезы.
  6. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее рыбу.
  7. Отправляем карпа в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут.
  8. Перед подачей украшаем рыбу сеточкой из майонеза и веточками свежей зелени.

Теперь вы знаете, как готовится карп в духовке. Приятного аппетита!

Карп в духовке – это вкусное и простое блюдо, которое будет по силам приготовить любому кулинару. По цене карп относится к категории доступных и бюджетных, потому семья с любым достаток сможет себя порадовать подобным лакомством. Напоследок, как и всегда, я хочу дать пару советов, чтоб ваш карп в духовке получился вкусным и с первого раза:
  • Для готовки лучше всего брать живую рыбу, хотя в редких случаях можно взять и замороженного карпа;
  • Фаршировать карпа можно разными начинками: овощами, грибами, фруктами. Лучше всего подойдут яблоки, груши, тыква и т.д.;
  • Готовая рыба отлично сочетается с любым гарниром. Оптимально подойдет картофель, рисовая каша, отваренные овощи. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего по вкусу;
  • Не бойтесь экспериментировать с различными специями, приправами и травами. Варьирование этих ингредиентов может существенно повлиять на вкус готовой рыбы;
  • Все вышеописанные рецепты подойдут не только для готовки карпа в духовке, но и для любой другой рыбы, как речной, так и морской.

Рецептов и вариантов приготовления карпа огромное количество. Его жарят, запекают, тушат или отваривают. Рыбу фаршируют всевозможными начинками, делают из нее уху.

В странах мира карпа готовят по разному. Например, в Израиле любят фаршированную рыбу «гефилте фиш» , сложнейшую в приготовлении, но без которой не обходится ни один еврейский праздник.

А в Болгарии к праздничным застольям запекают карпа в сухарях и фаршируют его орехами.

В Китае распространено эффектное блюдо «карп-хризантема» . В очищенной от костей рыбе изнутри делаются разрезы и ее выворачивают наизнанку кожей внутрь. Рыбу обжаривают на масле. В процессе приготовления карп выгибается и принимает форму, по виду напоминающую хризантему. Рыбу подают с кисло-сладким соусом.

В Чехии запеченный со сметаной карп считается национальным блюдом . Вообще, вариаций приготовления карпа в этой стране огромное количество. Маринуют карпа здесь и в пиве, и в вине, подают со сливовым соусом, шпигуют салом.

Во французской кухне полярен карп, фаршированный луком и грибами . Такую начинку называют дюксель, и применяют ее не только в качестве фарша для рыбы, но и начиняют овощи. Подают такого фаршированного карпа со сливочным соусом.

В Австрии предпочитают делать рулеты из карпа . Из рыбы готовят филе, добавляют всевозможные ингредиенты, пряные травы и заворачивают в рулет. Эффектно смотрятся рутеты из белого мяса карпа и нежно розового филе лосося. Подают со свежими овощами, молодым картофелем, ломтиками лимона.

Секреты приготовления идеального карпа в духовке

Чтобы рыба, запеченная в духовке, получалась потрясающе вкусной придерживайтесь следующих рекомендаций:

Секрет №1. Вместо карпа можно взять любую другую крупную рыбу. Например, осетрину, судака, треску.

Секрет №2. Для запекания лучше выбирать свежего карпа, но пойдет и замороженная рыба. В таком случае карпа необходимо разморозить при комнатной температуре.

Секрет №3. Для запекания лучше выбирать карпа среднего размера весом до 1,5 кг.

Секрет №4. Для фарширования карпа можно использовать всевозможные начинки. Хорошо сочетаются с рыбой яблоки, грибы, кабачки, тыква.

Секрет №5. Покупать желательного свежего живого карпа. Обратите внимание при выборе рыбы на ее глаза, которые не должны быть мутными, чешуя карпа должна быть блестящей.

Секрет №6. В качества гарнира к рыбе можно использовать жареный или отварной картофель, свежие овощи, рис. С рыбой хорошо сочетается сухое белое вино.

Карп, запеченный в духовке на овощной полушке, получается нежный с приятной румяной корочкой. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Карп зеркальный - 1 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Майонез - 3 ст. ложки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем, удаляем внутренности. Тщательно обсушиваем.
  2. Натираем рыбу снаружи и внутри солью и специями. Смазываем майонезом. Оставляется на час мариноваться.
  3. Овощи очищаем, морковь нарезаем или натираем на терке, лук нарезаем полукольцами.
  4. Морковь и лук немного обжариваем на масле.
  5. Лимон нарезаем на тонкие колечки.
  6. На маринованном карпе делаем небольшие надрезы по порционным кускам. В каждый надрез вставляем половину кружка лимона.
  7. На противень укладываем овощи, сверху помещаем карпа.
  8. Готовить будем в духовке (200 0) в течение 45 минут.

Интересное из сети

По этому рецепту получается вкуснейший карп, запеченный со сметаной и овощами. Вместо фольги с успехом можно использовать рукав для запекания.

Ингредиенты:

  • Карп зеркальный - 1 шт. (около 1,5 кг);
  • Лук - 3 шт.;
  • Картофель - 7 шт.;
  • Сметана - 500 г.;
  • Приправы для рыбы, розмарин;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Очищаем карпа, удаляем плавники, жабры и внутренности. Рыбу обсушиваем. Натираем специями и солью. Оставляем на час мариноваться.
  2. Картофель очищаем, отвариваем до полуготовности, нарезаем кружками.
  3. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. Овощи перекладываем в отдельную емкость, добавляем мелко порезанный укроп и измельченный чеснок. Массу перемешиваем.
  4. Карпа начиняем луково-морковной массой, хорошо обмазываем сметаной.
  5. На лист фольги выкладываем часть картофеля, который нужно посолить и смазать сметаной.
  6. Сверху помещаем фаршированного карпа. Далее выкладываем оставшийся картофель. Обильно посыпаем измельченным укропом.
  7. Фольгу заворачиваем, отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 50 минут.
  8. За 5 минут до конца запекания, открываем фольгу и даем рыбе подрумяниться.

Теперь вы знаете, как приготовить карпа запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сочный карп, запеченный в духовке до хрустящей корочки, придется по душе и взрослым, и детям. Готовят его по-разному: с лимоном, фаршируют луком и грибами, обмазывают в сметане и майонезе. Главное – знать секреты запекания.

Карп в духовке с лимоном

Лимон придает рыбе неповторимый вкус и способствует быстрому усвоению полезного жира организмом.

Ингредиенты для запекания:

  • 1 тушка карпа;
  • 2 лимона;
  • 2 головки лука;
  • 40 г сметаны;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную рыбу солят, натирают специями. Ставят в холодильник на 15 минут.
  2. Нарезают крупный лук и лимон полукольцами.
  3. В рыбе делают надрезы до кости.
  4. Ее выкладывают в смазанную маслом форму.
  5. Тушку обмазывают майонезом и вставляют в прорези лимон.
  6. Внутрь карпа кладут лук.
  7. Отправляют форму в духовку на 30 минут. Температура – 220 градусов.

Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:

  • очищение от чешуи;
  • удаление внутренностей;
  • промывание под проточной водой.

Удалять чешую советуют в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне. Для этого можно использовать обычную терку.

Рыба в фольге целиком

Цельный карп в фольге получается ароматный и сочный. Нельзя устоять перед этим вкусным блюдом и пройти мимо рецепта. Запечь карпа целиком сможет даже начинающий кулинар.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • тушка карпа;
  • 1 большая ложка подсолнечного масла;
  • 2 лука;
  • лимон;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Делают надрезы на тушке с обеих сторон. Обильно смазывают рыбу специями, сбрызгивают цитрусовым соком. Убирают в холодильник на 15 минут.
  2. Лук нарезают полукольцами и вставляют в надрезы.
  3. На фольгу выкладывают половину лука, а сверху размещают рыбу, присыпают оставшимися полукольцами.
  4. Блюдо готовят 45-50 минут при 200 градусах.

При разделывании карпа принято оставлять голову. Она придает запеченному блюду сочность.

Запекаем в сметане

Рыба в сметане прекрасно подходит в качестве диетического блюда. Для этого берут кисломолочную продукцию малой жирности.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 карпа;
  • большая луковица;
  • 60 г сметаны;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль, перец.

Запекаем в сметане карпа по следующей технологии:

  1. Распотрошенную рыбу присыпают с обеих сторон солью и специями.
  2. Лук нарезают перьями.
  3. Противень застилают фольгой и кладут на него половину лука.
  4. Сверху располагают рыбу, а в ее середину закладывают оставшийся лук.
  5. Сметану смешивают с измельченным чесноком и смазывают ею тушку.
  6. Помещают в духовку на 50 минут.

Приправы стоит выбирать специально для рыбы. Однако с ними надо быть осторожнее, часто они уже содержат соль.

Фаршированный карп

Сочным и сытным получается фаршированный карп.

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковые головки;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг грибов (шампиньоны);
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • специи, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку натирают специями и приправляют лимонным соком. Держат в таком виде от 20 минут.
  2. Лук режут кольцами, морковь трут.
  3. Грибы нарезают тонкими пластинками.
  4. Овощи и шампиньоны обжаривают до полуготовности на масле.
  5. Тушку смазывают внутри сметаной. Фаршируют брюшко начинкой.
  6. На спинке делают надрезы, сверху распределяют сметану.
  7. Рыбу кладут на противень с маслом.
  8. Запекают 60 минут.

Рецепт с картофелем

Приготовить сытный обед или ужин можно с помощью следующих ингредиентов:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 морковь;
  • 3 головки лука;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • специи, соль;
  • растительное масло.

Рецепт:

  1. Поперек рыбы делают средние надрезы. Натирают ее приправами и обмазывают майонезом.
  2. Лимон шинкуют на дольки и вставляют в разрезы.
  3. Морковь нарезают пластинками.
  4. Клубни чистят и надрезают по всей ширине, но не до конца.
  5. Клубни перчат, солят, сбрызгивают маслом и фаршируют морковью.
  6. Лук нарезают кольцами.
  7. Форму смазывают маслом и кладут слой лука. На этой подушке размещают рыбу.
  8. Вокруг тушки располагают картофель.
  9. Блюдо прикрывают фольгой и отправляют в духовку.
  10. Полчаса оно готовится под фольгой, а еще 30 минут – без нее.

Эффектная подача делает блюдо подходящим для праздничного стола.

Готовим с овощами

Чтобы приготовить полезный и диетический ужин, необходимо взять следующие продукты:

  • рыбная тушка;
  • 2 красных перца;
  • половина лимона;
  • 2 баклажана;
  • 3 томата;
  • специи, соль;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разрезают на порционные кусочки.
  2. Каждый из них натирают солью, специями.
  3. Сбрызгивают рыбу лимонным соком и маринуют 40 минут.
  4. В этом время баклажаны нарезают кольцами и посыпают солью. Через 15 минут их промывают и обжаривают до полуготовности на сковороде.
  5. Помидоры и перец шинкуют кольцами.
  6. Форму смазывают маслом и выкладывают на нее рыбные кусочки.
  7. Поверх смазывают майонезом и раскладывают овощи. Сбрызгивают их маслом.
  8. Готовят блюдо 40 минут.

Карп с овощами получается сочным и аппетитным.

Карп в соли

Принцип кушанья состоит в том, что рыбу не надо очищать от чешуи. Ее следует только распотрошить. Процесс приготовления занимает мало времени, а в результате получается ароматное и вкусное блюдо.

Для рецепта потребуются:

  • 2-3 кг карпа;
  • 1 кг поваренной соли;
  • приправы, специи.

Рецепт:

  1. Карпа хорошо промывают от запаха и слизи, убирают внутренности.
  2. Внутреннюю часть рыбы натирают пряностями.
  3. В форму насыпают соль и равномерно распределяют по поверхности, формируя в середине место для рыбки.
  4. Выкладывают рыбу на крупинки, а сверху целиком засыпают солью.
  5. Убирают в духовку на 40-45 минут.

После приготовления солевую корку, кожу и чешую убирают. Рыбу разрезают на порционные кусочки и подают к столу. Солить внутри ее не стоит, иначе можно переборщить.

Легкий способ запекания в рукаве

Карп в рукаве хорошо сохраняет свой аромат и полностью пропитывается своим соком.

Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • 1 лимон;
  • 2 кг карпа;
  • соль по вкусу;
  • приправы;
  • сливочное масло.

Рецепт:

  1. На подготовленной тушке делают надрезы поперек.
  2. Обсыпают солью и специями. Оставляют на 20 минут.
  3. Лук режут на тонкие полукольца. Поливают их лимонным соком.
  4. Внутрь тушки закладывают маринованный лук.
  5. Сверху смазывают растопленным сливочным маслом. Оно придаст аромат рыбе и сделает корочку хрустящей и румяной.
  6. Выкладывают тушку в рукав для запекания и завязывают его.
  7. Делают несколько прокол в рукаве и помещают его в разогретую духовку на 40 минут.

По истечении времени рыбу достают из рукава и подают к столу, целиком или нарезав на кусочки. Начинку для этого кушанья можно использовать любую. Вместе с карпом в рукаве запекают картофель, нарезанный средними кусочками. Он пропитывается рыбным соком и тает во рту.

Некоторые хозяйки предпочитают запекать в мультиварке. Так сохраняется много полезных веществ. При этом рыбу заворачивают в фольгу и выбирают режим «Запекание» или программу согласно инструкции.

Карпа можно приготовить по-разному: запечь целиком, зафаршировать, приготовить котлеты. Главное, выбрать подходящий вам рецепт и правильно подготовить рыбу, чтобы она была сочной и нежной.

Запеченный карп - не только вкусное, но еще и сытное, низкокалорийное блюдо. Но чтобы рыба получилась вкусной, необходимо знать некоторые нюансы ее приготовления. К примеру, сначала следует определиться с покупкой тушки. У свежей рыбы красные жабры, выпуклые зрачки.

Важно помнить и некоторые особенности запекания. К примеру, перед приготовлением карпа лучше замариновать - в таком случае рыба не будет слишком сухой.

А перед тем как отправить блюдо в духовку, ее нужно прогреть до +180 градусов, в этом случае рыба не пригорит и хорошо пропечется.

Время приготовления зависит от размера тушки:

  • рыба менее 1 кг приготовится за 50 минут;
  • от 1 до 1,5 кг - за 60 минут;
  • рыба весом до 3 кг запекается два часа.

Также есть несколько нюансов, которые помогут вам сделать блюдо очень вкусным:

  1. Прежде чем готовить карпа, его следует натереть солью. В этом случае чешуя лучше отпадет.
  2. Чтобы тушка не скручивалась при приготовлении, на шкурке нужно сделать надрез.
  3. Чтобы фольга не была повреждена, уберите плавники.
  4. Если при подготовке вы повредили внутренние органы, особенно желчный пузырь, следует тщательно промыть тушку водой, присыпать рыбу солью, через 20 минут промыть еще раз.

Карп, запеченный целиком в духовке

Калорийность на 100 г: 111 ккал.

Хотите получить на ужин вкусное и аппетитное блюдо, не тратя на это массу времени и продуктов? В таком случае воспользуйтесь этим рецептом, поскольку для его приготовления вам будет нужен минимум продуктов.

Ингредиенты следующие:

  • петрушка и укроп по вкусу;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 4 луковицы;
  • 1 крупный карп;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. масла.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте рыбу: очистите ее от чешуи, удалите жабры, промойте, сделайте ножом надрезы.
  2. Вставьте туда лимонные дольки.
  3. Лук порежьте колечками.
  4. Смажьте противень маслом.
  5. Выложите лук, сбрызните майонезом.
  6. Поместите наверх тушку карпа, натрите специями.
  7. Пустое брюхо смажьте майонезом, положите туда зелень.
  8. Сбрызните рыбу лимонным соком и отправьте в духовку на 70 минут (температура +180 градусов).
  9. За 20 минут до окончания жарки нужно смазать рыбу взбитым яйцом.

Лучше всего подавать запеченного карпа с тушеными овощами или картофелем.

Рыба в фольге - просто и вкусно

Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Данный рецепт не предусматривает использование большого количества ингредиентов - все, что вам нужно, найдется на кухне.

Для приготовления нужно взять такие продукты,:

  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л. масла;
  • 1 среднюю тушку карпа;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Технология приготовления проста:

  1. Разделайте карпа, уберите внутренние органы, плавники. Голову стоит оставить, так рыба останется сочной.
  2. С двух сторон сделайте надрезы.
  3. Обильно смажьте рыбу специями, полейте лимонным соком, заверните в пакет и на полчаса отправьте в холодильник.
  4. Пока готовится карп, почистите луковицы, нарежьте их полукольцами, затем вложите их в рыбу.
  5. Выложите на фольгу лук, затем рыбу, присыпьте оставшимися луковыми кольцами.
  6. Отправьте в духовку на 50 минут при температуре +200 градусов.

Вкусный фаршированный карп

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 281 ккал.

Если хотите порадовать своих гостей, то приготовьте для них фаршированного карпа, ведь в этом случае блюдо получится ароматным, вкусным, полезным.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • перец черный молотый и соль по вкусу;
  • 200 г гречки;
  • 2 луковицы;
  • 1 тушка карпа;
  • 20 г сливочного масла.

Сначала следует подготовить тушку: очистить внутренности, убрать плавники. Затем ее тщательно промыть, натереть солью, специями и оставить на 15 минут настаиваться. Пока маринуется рыба, следует натереть морковь, порезать лук на мелкие кубики. Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем овощи до появления золотистого оттенка.

В отдельной кастрюле сварить гречку. Когда она приготовится, выложить ее в сковороду с овощами, также положить туда кусочек масла и взбитые яйца, все перемешать. После этого положить смесь в рыбу, перевязать ее тонкой ниткой и обвернуть фольгой.

Запекать при +180 градусах в течение 50 минут.

Как запечь со сметаной и грибами

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 130 ккал.

Запеченный в сметане карп порадует своим необычным вкусом, сочностью. Причем желательно готовить рыбу сразу вместе с гарниром, в нашем рецепте это будет картофель.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 100 г сыра;
  • 200 г грибов;
  • 2 ч.л. муки;
  • 7-8 картофелин;
  • 500 г рыбы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • перец черный молотый, соль и майонез по вкусу.

Сначала разделайте рыбу: очистите шелуху, уберите плавники, достаньте внутренние органы, затем со всех сторон смажьте ее приправами и солью. Промойте грибы, мелко порежьте, отправьте в разогретую сковороду на 5-7 минут, затем добавьте туда лук. Когда масса немного остынет, смешайте ее с майонезом.

Накройте противень бумагой для запекания, положите порезанный картофель, лук, сверху выложите карпа и запекайте в духовке около 20 минут при температуре +180 градусов - должна появиться золотистая корочка.

Пока готовится рыба, сделайте соус: сметану положите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и, когда она растает, всыпьте муку, постоянно помешивая. Снимите емкость с огня, когда масса загустеет.

Достаньте тушку карпа, тщательно полейте соусом, засыпьте сверху тертым сыром и снова запекайте в течение 10-15 минут.

Сочная рыба в рукаве

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 141 ккал.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • 2,5 кг карпа;
  • соль и перец черный молотый по вкусу;
  • сок 1 лимона;
  • 80 г риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 220 г грибов;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 щепотки тимьяна;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 помидора.

Технология приготовления будет следующей:

  1. Приправьте подготовленного карпа солью, перцем, сбрызните соком лимона, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Рис отварите до полуготовности.
  3. В сковороде обжарьте тертую морковь, мелко порезанный лук, грибы, орехи, посолите.
  4. Прежде чем снять с огня, добавьте в емкость рис, перец, тимьян, зелень и мелко порубленные томаты.
  5. Перемешайте массу и наполните ей тушку карпа.
  6. Брюшко закрепите зубочисткой, натрите специями.
  7. Положите тушку в рукав, добавьте кусочки лимона, томатные дольки.
  8. Отправьте запекаться в духовку при температуре +180 градусов на час.

Переложите приготовленного карпа в тарелку и оставьте еще на полчаса перед подачей - в таком случае блюдо буде еще нежнее и мягче.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...