Карамелизованные яблоки. Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога

Карамелизированные яблоки готовятся буквально за полчаса. Несмотря на такую скорость, данное изделие из фруктов получается очень вкусным и красивым. Подавать представленный десерт к столу можно и в качестве отдельного блюда, и в виде дополнения к какой-либо сладости (например, к шарикам мороженого).

Вкусные и сладкие карамелизированные яблоки: рецепт с фото десерта

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки жесткие зеленые - 2-4 шт. (по числу приглашенных гостей);
  • масло свежее сливочное - 25-35 г;
  • песок сахарный - 25-35 г.

Правильный выбор фруктов

Перед тем как приготовить карамелизированные яблоки, следует приобрести достаточное количество фруктов. Сорт главного компонента должен обладать кисло-сладким вкусом и быть жестким. Для этого вполне подойдут зеленые яблоки, которые практически круглый год продаются в супермаркетах.

Процесс обработки фруктов

Чтобы сделать карамелизированные яблоки, их следует хорошо помыть, а затем разделить на 16 ровных долек и аккуратно срезать серединную часть. Если кожура данных продуктов покрыта воском или является слишком жесткой, то ее необходимо тоже удалить.

Термическая обработка фруктов

Карамелизированные яблоки готовятся в несколько этапов. Для начала следует взять сотейник и выложить в него свежее сливочное масло. Далее его требуется постепенно растопить так, чтобы оно не пригорело. После этого на сковороду необходимо выложить все дольки кисло-сладких фруктов и обжарить их со всех сторон. При этом желательно проследить, чтобы главный компонент не сильно размягчился, в противном случае десерт получится бесформенным и не очень красивым.

Когда все кусочки яблок подрумянятся, к ним требуется всыпать В таком составе продукт следует еще немного обжарить, чтобы каждая долька покрылась тонкой пленкой сладкой карамели. При этом не стоит забывать о частом помешивании ингредиентов. Ведь если этого не сделать, то сахар станет подгорать, чем испортит внешний вид и вкус десерта.

Формирование сладкого блюда

После того как будут выполнены все описанные действия, требуется взять красивую плоскую тарелку или блюдо и расположить на нем формовочное кольцо, в которое необходимо аккуратно опустить все яблоки, покрытые карамелью. Далее кухонное приспособление следует осторожно убрать, а десерт украсить свежими ягодами, листочком мяты и облить сладким сиропом (можно шоколадной глазурью).

Как правильно подавать к столу

Как видите, рецепт карамелизированных яблок не включает в себя дорогостоящих продуктов и не требует большого количества свободного времени. Однако такой простой и вкусный десерт способен украсить абсолютно любой праздничный стол. Лучше всего представленное сладкое блюдо преподносить гостям в качестве дополнения к основному десерту. Например, к карамелизированным фруктам можно поместить несколько некрупных шариков мороженного разных сортов, а сверху обсыпать их измельченными орехами, шоколадной крошкой или цукатами. Поверьте, таким красивым и вкусным десертом вы порадуете всех своих близких и друзей.

Десертов сегодня придумано превеликое множество и каждый может очень легко подобрать для себя подходящее лакомство.

Но чудесные и ароматные яблоки в карамели не оставят равнодушными даже очень привередливых гурманов, привыкших к самым изысканным и оригинальным вкусняшкам.

История рецепта

Идея карамелизировать фрукты родилась в древнем Китае. Там даже придумали специальное название «басы» для десертов, приготовленных таким образом.

Очень быстро в Поднебесной блюдо стало традиционным и кулинары начали обмакивать в карамель не только яблоки, но и бананы и даже ананасы. Однако, яблочный вариант вс е же остался самым популярным и постепенно завоевал весь мир.

Яблоки в карамели – популярный десерт

Совет: Хотите, чтобы сладкая корочка на фруктах была более жесткой ? Тогда после застывания окуните карамельное яблоко в холодную кипяченую воду, быстро выньте и дайте плоду обсохнуть естественным образом.

Как сделать яблоки в карамели дома

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт
  • Сахарный песок – 300 гр
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Яблочный уксус – 1 ст.л
  • Кипяченая вода – 1 ст.л
  • Сливки 20% – 1 ст
  1. Кисло-сладкие яблоки не рыхлого сорта вымыть под проточной водой, тщательно высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножки и вместо них вставить китайские палочки или толстые деревянные шпажки.
  2. В кастрюлю с толстым дном растопить сливочное масло, влить сливки, воду, яблочный уксус и насыпать сахар. Постоянно помешивая массу, прогреть на среднем огне до золотисто-бежевого цвета. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут. Уменьшить уровень подогрева до минимума, но с плиты не снимать иначе карамель сразу же загустеет.
  3. Большую плоскую тарелку или крупное блюдо застелить кондитерской бумагой или пергаментом. Если этих вещей под рукой нет, можно просто смазать поверхность посуды маслом.
  4. Яблоко на шпажке аккуратно окунуть в карамельный сироп, выложить на тарелку и дать остыть. Подать на стол как самостоятельное блюдо либо вместе с черным кофе, фруктовым компотом, молочным коктейлем, чаем или мороженым.

Яблоко в карамели

Как дополнительно украсить яблоки в карамели

Современный рынок кулинарного декора предлагает массу интересных и необычных вариантов. Можно сделать поверх карамели тонкую шоколадную сетку-серпантин.


Яблоко в карамели с шоколадом

Или обмакнуть карамельное яблочко в мелко нарезанные орешки.


Яблоко в карамели с орехами

Очень удачно смотрится на яблоках цветная карамель. Для этого в сироп нужно всыпать понравившийся вам пищевой краситель. Наиболее популярным считается красный цвет, однако, покрасить яблочки в любой другой оттенок никто не запрещает.


Яблоки в красной карамели

Совет: Чтобы проверить, готова ли карамель , нужно взять десертной ложкой небольшое количество сладкой массы и аккуратно капнуть на тарелку. Быстрое застывание обозначает полную готовность. Если же продукт долго остается жидким, то термообработку необходимо продолжить.

Яблоки в карамели: видео-рецепт

Ингредиенты

  • Яблоки – 3 шт.
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Кухня: . Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 2

    Обожаю карамелизированные яблоки! Их рецепт настолько прост, что готовить этот десерт можно каждый день, если хочется, конечно.

    Кстати, карамелизировать яблоки можно по-разному. Яблоко может быть целым или разрезанным на кусочки. В первом случае речь идет о небольших, так называемых «райских», яблочках. Однако купить их практически невозможно ни весной, ни зимой. Обычно они появляются на прилавках только в сезон – в конце лета и осенью. Поэтому любой сорт яблок отлично подходит, если блюдо разрезать на тонкие дольки.

    Как приготовить карамелизированные яблоки?

    Очень просто!
    1. Очистите яблоки от кожуры и разрежьте на небольшие дольки.
    2. Растопите сливочное масло на сковороде и поместите туда яблочные дольки. Жарьте на среднем огне 5-10 минут до образования золотистой корочки.
    3. Добавить сахар и аккуратно жарить все время помешивая – 5 минут.

    Яблоки готовы, их можно подавать к столу.
    Карамелизированные яблоки я обычно подаю в паре с творожной массой, чуть реже с мороженым. Отлично гармонируют в тандеме с любыми ягодами и украшением из мяты. Это отличный десерт, который придется по вкусу гостям.

    Карамель может быть разнообразной. Если вы хотите карамелизировать яблоко полностью, сделайте густую карамель. Для этого вам потребуется смешать 6 ст.л. сахара и 0.5 ст. л. уксуса. Довести сахар до коричневого оттенка, именно тогда он превращается в карамель, а затем окунуть в карамель все яблоко с помощью деревянной палочки. Карамель сразу же можно посыпать кокосовой стружкой, конфетами, шоколадом, орешками. Очень вкусно!

    Приятного аппетита и заходите еще!

    Видео Простые десерты: карамелизированные яблоки!

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Давно хотела приготовить яблоки в карамели на палочке для своей дочери: и вкусно, и полезно! Чтобы лакомство изящнее смотрелось в тарелках, выбирайте небольшие плоды и помните о том, что карамель - тягучая, а следовательно, она все равно будет тянуться за яблоком. Но если вы хотите получить блестящий верхний сладкий слой на десерте, то варите не карамель, а обычный сахарный сироп, не доводя его до изменения цвета. В такой сироп вы можете добавить любые красители: красный, зеленый, синий и ваши яблочки станут разноцветными. С приготовлением блюда по этому десерту ваши яблочки будут румяными, карамельными!

    Рекомендую выбирать кислые или сладко-кислые сорта фруктов, чтобы при соединении их со сладко-соленой карамелью у вас во рту происходил просто взрыв вкуса. Мои яблочки по вкусу напоминали ананасы - это было что-то неимоверное!

    Итак, приготовим все ингредиенты и начнем кулинарить!

    Первым делом промоем яблоки в воде и тщательно промокнем их вафельным или бумажным полотенцем, избавляясь от влаги, так как карамель на влажную поверхность не пристанет!

    Каждый плод проткнем деревянной шпажкой для шашлыка. Можно использовать и деревянные палочки для мороженого.

    В казан или сотейник всыпем сахарный песок, соль, добавим лимонный сок или лимонную кислоту и воду. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Сок лимона - важный компонент, он препятствует кристаллизации сахара, и вы будете уверены в том, что ваш сироп обязательно получится таким, каким вы его себе представляли. Как только сиропные пузыри сменят свой цвет на коричневатый - снимем емкость с огня.

    Нальем сливки и сразу же перемешаем, следя за тем, чтобы они как следует вмешались в сироп.

    Пока карамель горячая, будем окунать в нее яблочки на шпажках и выкладывать их на подставку, чтобы лишняя карамель стекала. Так поступим со всеми плодами. Как только закончим - опять начнем с первого яблока, обмакивая его в карамель второй раз. Так сказать, будем наносить второй слой и т.д., пока не закончится наш сладко-соленый соус. Вынесем десерт на холод примерно на 20-25 минут.

    Как только карамель застынет, став слегка тягучей, переместим яблочки на блюдо или тарелку.

    К столу яблоки в карамели на палочке подадим на десерт. При желании можно посыпать карамель миндальной или ореховой крошкой, тертым шоколадом, разноцветными посыпками - все зависит только от вашей фантазии!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...