Карамель в домашних условиях. Как и из чего можно сварить карамель самостоятельно

Еще одним из базовых ингредиентов в арсенале кондитера, которому отведено особое место в классификации сладостей, является карамель. В различных рецептурах этот продукт может встречаться в разных видах, тем не менее, в основу их приготовления положен процесс плавления сахара.

Изобретенный несколько столетий тому назад компонент десертов обладает богатой историей. Созвучное с привычным для нашего слуха латинское слово «cannamella » буквально переводится как « сахарный тростник».

Подобный карамели продукт в Древней Индии получали из жареных на огне тростниковых стеблей. Основа ингредиента — сахар — в Средние века ценилась довольно высоко и была доступна лишь состоятельным особам.

Масштабное изготовление продукта в ряде стран — Франции, Великобритании, Америке, считающих себя основоположниками карамельной практики, стартовало в XIV — XVI веках. Излюбленной карамельной сладостью французов и россиян считались леденцовые фигурки на палочках.

В XVIII ст. началась эра карамели из сахара в Англии. На основе леденцов и лекарственных трав немецкий фармацевт создал целебные конфеты, пришедшие на смену горьким микстурам.

На рассвете карамельной индустрии на открытом огне в медных котлах плавили растворенный в воде сахар. Ручные замеры температуры служили индикатором готовности карамельной массы к разливу по формам.

Виды карамели

Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы.

Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций.

Твердая карамель

Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа.

Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна.

Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить « петушков» и « зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды.

Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет.

Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски.

Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки.

Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

Как приготовить карамель?

Рецепт твердой карамели

Приготовить карамель в домашних условиях не так уж сложно, а простейшие леденцы способен приготовить даже ребенок.

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней карамели, согласно которому следует запастись 250 г сахара, ванильным сахаром или пудрой в количестве 1 столовой ложки, третью стакана бренди или коньяка. Понадобятся несколько капель мятным масла, сока лимона.

Сахарный песок растапливаем в кастрюле на умеренном огне, высыпаем ванильный сахар, вводим коньяк. Непрерывно помешивая, выдерживаем на плите порядка минуты. Сняв с огня, капаем в смесь мятное масло и лимонный сок, перемешиваем.

Горячий сироп разливаем по формам, предварительно смазав их маслом для лучшего извлечения готовых карамелей, каждую порцию снабжаем палочкой (можно использовать зубочистки) и отправляем на холод для застывания. Домашняя карамель из сахара готова!

Рецепт мягкой карамели

Как сделать карамель из сахара мягкой консистенции? Запаситесь терпением и набором ингредиентов:

  • 200 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г молока.

На среднем огне растапливаем сахар в кастрюле с толстым дном. Помешивать постоянно обязательно, не давая массе пригореть. Емкость с расплавленным сахарным песком отставляем в сторону и мелкими порциями вводим молоко, не прекращая помешивать.

Варим состав на среднем огне, не доводя до кипения. Во время варки добавляем ваниль и соль, вымешиваем.

Сняв кастрюлю с огня, вводим масло и делаем массу однородной. Мягкая карамель готова к употреблению. Соблюдайте аккуратность, ведь продукт горячий.

Рецепт карамельного соуса

Как сделать карамель, вам уже известно. Теперь предлагаем вашему вниманию рецептуру соуса из карамельной массы.

Для приготовления лакомства понадобятся 250 г сахарного песка, 70 г воды. Компоненты соединяем и варим на медленном огне до приобретения массой янтарного оттенка.

220 г доводим до кипения и вводим в сахарно-водную смесь. Перемешав до однородности, снимаем с огня и приправляем сливочным маслом ( 50 г).

Кексы, штрудели, бисквиты уместно подать с теплым карамельным соусом, а, остудив его, придавайте изысканный вкус десертам из мороженого.

А следующее видео расскажет вам, как приготовить вкусную соленую карамель:

Лампа для карамели: возможности и преимущества

Устройство представляет собой инструмент, позволяющий в течение необходимого периода времени поддерживать нужную для сохранения эластичности кондитерской карамели температуру, прогревая равномерно состав по всему объему.

Лампа позволяет работать с художественной карамельной массой для воплощения самых замысловатых идей в виде декора для тортов и другой выпечки.

Одним из доступных в продаже аксессуаров, которыми можно дооснастить установку, является кондитерская спиртовка. Избежать рассеивания света позволяет защитный экран.

Как правило, аппараты обладают несколькими уровнями регулировки мощности. Латексные перчатки — необходимый аксессуар, позволяющий уберечь руки кондитера, работающего с карамелью, от ожогов.

Высококачественные инфракрасные лампы-излучатели ориентированы на обогрев карамели и рабочей поверхности. Лампа для карамели — незаменимая вещь для повышения удобства работы и эффективности труда кондитера-профессионала. Приобретение инструмента целесообразно при значительных объемах обрабатываемой продукции.

Доступные и вкусные домашние сладости совершенно нетрудно сделать самостоятельно. Пример тому – мягкая карамель, рецепт который не требует много времени и сил, при этом результат получается великолепный! Текстура изделия может быть разной: мягкой, тягучей, жидкой, твердой, хрустящей – этот зависит от времени и технологии приготовления. В данной статье поделится рецептом приготовления сладкой и тягучей карамельной массы в домашних условиях. Мягкую карамель варить научились уже очень давно, поэтому сегодня – это наиболее доступный и популярный вид конфет наряду с домашними .
Сделать мягкую карамель можно на основе молока, сметаны, сливок, воды, с добавлением кофе, какао, шоколада…

Где можно использовать мягкую карамель?

Используют готовую горячую жидкую массу не только как лакомство, но и для оформления и приготовления многих блюд. В кулинарии ее готовят для:

  • фруктов,
  • украшения тортов,
  • мороженого,
  • сладких салатов,
  • десертов,
  • начинка для выпечки,
  • делают красивую решетку на кондитерских изделиях и т.д.

Секреты приготовления домашней мягкой карамели

А чтобы лакомство соответствовало всем традициям, и было правильно приготовлено, необходимо знать определенные секреты приготовления.

  • Готовьте мягкую карамель, не отходя от плиты, в противном случае масса может подгореть.
  • Посуду (ложки, кастрюли), в которой варили сладость, замачивайте в воде сразу после приготовления. Карамель очень быстро схватывается, поэтому отмыть ее будет потом сложно.
  • Нагревайте продукты на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Произойдет это только после кипения. Тогда готовая карамель не будет кристаллизоваться.
  • Еще избежать засахаренности поможет добавление нескольких капель сок лимона или яблочного уксуса.
  • Чтобы в процессе варки сахар не пригорал, берите посуду с толстым дном. Только такая тара обеспечит равномерное нагревание продуктов.
  • Следите за временем готовки, поскольку консистенция карамели зависит от времени ее уваривания. Передержав ее на плите, получатся уже конфеты из мягкой карамели, что так же очень вкусно.

Ингредиенты к рецепту «Мягкая карамель»

Молоко – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 25 г

Примечание:

  • Обычно для варки карамели применяют соотношение сахара и жидкости 1:1. Если количество сахара увеличить, то готовая карамельная масса будет плотнее, уменьшить – станет жиже.
  • Готовить домашнюю мягкую карамель можно на любой жидкой основе: сметане, сливках или воде. Поскольку основной ингредиент изделия - сахар, а дополнительными ингредиентами регулируется качество и вкус карамели.

Как приготовить сладость в домашних условиях, рецепт с фото

1. Для приготовления мягкой карамели нам понадобится: молоко, сахар, сливочное масло.

2. Сахар насыплем в чистую и сухую сковороду или любую другую посуду с толстым дном.

3. Сковороду поставим на плиту и на медленном огне нагреем. Сахар должен изменить цвет, приобретя золотистый оттенок.

4. Потом вольем в сковороду молоко и сделаем чуть больше огонь, чтобы довести молоко до кипения.

5. По мере нагревания молока, сахар будет растворяться, а масса приобретать карамельный оттенок.

Продолжим уваривать карамель, непрерывно помешивая. На весь процесс приготовления вы потратите около 20-25 минут.

6. За это время масса загустеет и приобретет нежно золотистый цвет. За 5 минут до окончания варки положим сливочное масло. Оно должно полностью расплавиться и раствориться по всей массе.

7. Когда смесь достигнет тягучести, убираем сковороду с огня. Если вы будете уваривать ее далее, то масса будет больше густеть, тогда получатся конфеты-леденцы.

8. Перелейте готовую мягкую карамель в подходящую емкость, например, в стеклянную банку.

9. Горячую карамель можно употреблять нанеся на ломтик батона или печенья. Но советую подать ее более вкусным способом. Окуните в нее дольки яблок, орехи, цитрусовые или сухофрукты и дайте слегка подсохнуть. Получится очень вкусная сладость, причем делать это можно, как с мягкой, так и леденцовой карамелью.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как из мягкой карамели можно сделать красивые конфеты-леденцы.

Друзья, готовили ли вы когда-нибудь мягкую карамель дома? Только чтобы поесть или пробовали с помощью нее украшать вкусные сладости, торты и десерты?

С уважением, Любовь Федорова.

Упоминания о том, кто и когда впервые изобрел карамель давно затерлись в страницах кулинарной истории. Существуют лишь смутные упоминания о том, как более 2000 лет тому назад индийские далиты впервые догадались поджарить сахарный тростник, порубив его в кашицу и сделав карамель. Сам французский термин «карамель» произошел от латинского названия сахарного тростника.

С тех далеких времен рецепт карамели претерпел массу изменений, выпустив в мировое производство тысячи видов этой вкусной сладости. Используют её как в виде самостоятельного десерта, так и как сладкую тягучую массу в дополнение к тортам, печенью, мороженому. Твердые конфеты с начинкой, леденцы на палочке, монпансье, сладкая карамельная нуга – это и многое другое является разновидностью привычной нам с детства карамели. И раз карамель остается и на сегодняшний день самым популярным видом конфет, то почему бы нам не освоить рецепт домашней карамели самостоятельно.

Сегодня мы и займемся приготовлением карамели в домашних условиях, но прежде освоим теорию, о том какая бывает карамель и какие способы приготовления карамели существуют. О том, что карамель бывает мягкая (пластичная масса) и твердая (ливная, похожая на стекло) наверняка известно всем. Что касается способов приготовления, то дома Вы можете приготовить её на сковороде, вспомнив детство, в духовке и даже в микроволновой печи. Итак, приступим непосредственно к самим рецептам.

Карамель на палочке или Петушок

Традиционная карамель на палочке знакома большинству, это бренд постсоветской кондитерской промышленности засел в сердце у многих. Сделать данную карамель в домашних условиях было крайне просто, сахар и сковорода – две главные составляющие и не говорите, что в детстве не марали мамину сковороду таким способом.


Сейчас вспомним как это делается, только на этот раз сделаем всё правильно, избежав пригорания, кристаллизации сахара и прилипания субстанции к посуде. Итак, для приготовления домашней карамели на палочке нам понадобится:

Кастрюля
Тарелка
Формочки (при отсутствии обычные столовые ложки)
Сахар – 1 стакан
Вода – 1/3 стакана
Лимонный сок - 1/2 ч. ложки или уксус

Подготовим «рабочее место» перед приготовлением леденцов. Для этого наполним холодной водой глубокую тарелку, разложим формочки. На среднем огне нагреваем сахар, доводя его до жидкого состояния. Не беспокойтесь, что сахар будет пригорать ко дну, если огонь небольшой, можно не помешивать субстанцию, пока большая часть сахара не растопится. Когда сахар полностью растворился, делаем огонь конфорки самым слабым и опускаем в кастрюлю формочку или столовую ложку, наполняя и перемещая на 10 секунд в тарелку с водой, после чего переставляем форму на влажное полотенце и принимаемся за следующий леденец. Главное, не передержать карамель на огне, цвет стал желтоватым, - сразу снимаем. Вот и весь рецепт, как говорится, всё гениальное – просто. Но мы забыли упомянуть о маленьких хитростях при приготовлении карамели, которые нужно знать, чтобы лакомство получилось вкусным и более привлекательным:

Чтобы сделать карамель однородной консистенции и цвета, в процессе нагревания, добавьте в кастрюлю лимонный сок или уксус. Теперь сахар не будет скатываться кусочками;

Чтобы домашняя карамель стала объемной и прозрачной, залейте в уже растворенный сахар 5 столовых ложек горячей воды. Когда смесь будет томиться нагреваясь, из воды вздуется шарик, который нужно выловить на ложку и подождать пока он просто остынет;

Чтобы сварить карамель в домашних условиях, придав ей пикантный вкус, можно капнуть в неё сок, глюкозный сироп, коньяк или бренди. Также можно сделать леденцы от кашля, добавив чуток отвара трав или каплю эфирного масла мяты или эвкалипта. Ванильный сахар также придаст леденцу вкусный аромат;

Как сделать домашнюю карамель определенного цвета? Можно добавить жидкий пищевой краситель, в небольших количествах он вполне безопасен. Ведь натуральный сок, к сожалению, не выдерживает температуры и красивого цвета Вам не получить с его помощью;

Нет палочек для домашнего Чупа-чупса? На помощь Вам придут зубочистки или палочки от мороженого. Можно обойтись без форм, нужно просто наматывать густую массу и ждать, пока стечет лишнее. В дальнейшем, тренируясь, Вы сможете готовить и другие более сложные фигурки;

Еще проще получить карамелизированные фрукты или ягоды на палочке. Населив, например, вишню или виноград на зубочистку, обмакиваем их в горячую карамель и остужаем. Ну а если в карамель добавить мелко измельченные орехи, то получим пралине, которое можно есть не только как отдельное лакомство, но и добавлять в прослойки различных тортов и других десертов;

Чтобы сделать мягкую карамель, которая не будет «стекленеть», нужно немного изменить пропорции. На 1 кг сахара – 400 грамм воды и 200 грамм глюкозного сиропа. Такая карамель остается эластичной и после того, как остынет. Из неё можно смело лепить разные фигурки и украшения;

Чтобы приготовить в домашних условиях фигурный (рисованный) леденец, нам понадобиться плоская посуда, смазанная растительным маслом и ватная палочка для рисования. Наносим жидкую карамель, прорисовывая леденец и оставляем палочку в самом толстом слое, после того как карамель застынет, можно отделить леденец от посуды.

Домашние ириски

Кто не любит ирис, это же воспоминания с детства, но не все задумывались над тем, что ириски это обычная домашняя мягкая карамель. Если традиционным способом мы уваривали воду с сахаром, то здесь рецепт немного иной. После того как сахар пожелтеет, достаточно влить в него кипящие сливки, проварить несколько минут, добавить сливочное масло, и всё. Ароматная ириска готова, осталось подождать пока она охладится, убрав в холодильник. Чтобы придать конфете утонченный вкус и аромат, можно добавить при приготовлении карамели мёд, ванильный сахар, орехи (грецкие, арахис, миндаль), курагу, чернослив, очищенные семечки и т.д. Домашняя карамель получатся удивительно вкусной если придать им шоколадный цвет и аромат. Для этого в конце варки достаточно добавить измельченный шоколад или какао порошок. Есть несколько секретов приготовления домашней карамели «Ирис»:


Чтобы проверить готовность карамели необходимо капнуть капельку сладкой массы в холодную воду. Если капля моментально затвердела, то образовавшуюся смесь пора выливать по формам, конфеты готовы;

Карамель удобно разливать в силиконовые формы, тогда она не прилипает и ложится ровным слоем, доставать конфеты с такой формы тоже не составит труда. Также подойдут поверхности из керамики или стекла;

Для тех, кто следит за фигурой, можно сделать молочную карамель, которая будет менее калорийной. Для этого достаточно заменить сливки на низкокалорийное молоко;

Также можно приготовить своими руками цитрусовые диетические «Ириски». В таких конфетах совсем нет кислинки, только свежий аромат лимона. Лимонные «Ириски» готовятся на основе сахара и воды. Отдельно растворяется желатин и добавляется лимонный сок, в последующем перемешивается с сахарным сиропом. Такие жевательные конфеты далеки по вкусу от классической «Ириски», но имеют интересный и пикантный вкус;

Домашняя мягкая карамель хорошо хранятся в холодильнике, если завернуть их в пищевую пленку, такую молочную помадку не страшно дать детям.

Домашняя жидкая карамель к торту

Чего только не сделаешь из карамели, но самое изысканное её применение – это жидкая карамель. Этот ароматный сироп просто незаменим как дополнение к тортам, эклерам, пирожным, мороженому, круассанам, печенью.


Для приготовления жидкой карамели в домашних условиях понадобится:
коричневый сахар или гранулированный (желательно мелкозернистый, быстрорастворимый) – 1 стакан;
теплая вода или молоко – 6 столовых ложек;
сливочное масло или сливки – 4 столовые ложки;
крахмал кукурузный – 10 грамм;
ванилин или ванильный сахар по вкусу

Подготовим все ингредиенты, чтобы всё было под рукой, ведь в процессе у Вас будет мало времени на поиски необходимого ингредиента. Предварительно смешаем с крахмалом холодные сливки. Крахмал желательно просеять перед готовкой, он имеет свойства скатываться в комочки, которые потом сложно разбивать.

На сухую сковороду (желательно с толстым дном) насыпаем сахар и карамелизируем до золотисто-коричневого цвета, не нужно спешить помешивать его пока большинство массы не растопится. Главное, не пережечь сахар, от этого зависит не только цвет, но и вкус карамели, стоит передержать, и патока будет горчить. Когда сахар растопится, аккуратно, потихоньку вливаем теплую воду или молоко. Горячую карамельную массу добавляем тонкой струйкой в сливки или масло, энергично взбивая венчиком. Вот и всё, остудить и хранить в холодильнике, если будет что хранить, ведь вкуснятина невероятная! Такую карамельную глазурь можно использовать как дополнение к множеству десертов!

Карамель - очень вкусная и приятная добавка к множеству десертов и блюд. Все мы, наверное, знаем, как сделать простую карамель с сахара, но в приготовлении настоящей, мягкой карамели нужно знать некоторые правила. Мягкая и твердая карамель используется в разных блюдах, и рецепты их приготовления мы сегодня и узнаем!

Как сделать мягкую карамель в домашних условиях?

Мягкая карамель используется для добавления в различные десерты, в частности торты, мороженое и пирожные. Для приготовления мягкой карамели мы будем использовать следующие ингредиенты:

Сахар, 200г.

Ванилин, 1г.

Соль, 1 щепотка

Масло сливочное, 50г.

Молоко, 100г.

Приступим!

1. Первым делом, нужно растопить сахар. Для этого, берем и насыпаем его в небольшую кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Все время следует перемешивать массу, чтобы она не подгорела.

2. Как только весь сахар расплавиться, снимаем кастрюльку с огня и понемногу добавляем молоко, при этом следует все время перемешивать.

3. Вновь ставим на средний огонь. Варим карамель, но не кипятим. В процессе варения, добавляем соль и ванилин, тщательно все перемешиваем и ещё немного варим.

4. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем масло. Теперь нашу массу следует очень хорошо перемешать.

При данном соотношении молока и сахара, карамель выходит очень густой. Если же молока взять, так как и сахара, то она будет более жидкой, но в процессе остывания, станет гуще.

Тягучую и сладкую карамельную массу научились варить очень давно, карамель – самый популярный и доступный вид конфет и сегодня.
Жидкая карамель

Леденец на палочке, монпансье, твердые конфеты с начинкой – все это разновидности привычной с детства карамели. Сладкую тягучую массу научились варить давно, карамель – самый популярный и доступный вид конфет и сегодня.

Кто придумал карамель?

Единого автора этой сладости найти в веках не удастся, поскольку впервые поджарить на огне сахарный тростник догадались индийские далиты две с лишним тысячи лет назад. Порубив тростник в кашу, они его с помощью огня превратили в первую карамель. С того времени производство вкусной сладости претерпело массу изменений, выпустив на продуктовый рынок тысячи видов карамели во всех странах мира.

Что такое карамель

В переводе с французского слово карамель означает произведенный из сахарного тростника. Карамель представляет собой твердую или пластичную массу, состоящую из мальтозы, сахарозы и глюкозы, получается путем нагревания сахара с крахмальной патокой или инертным сиропом. Обычно в производстве карамели применяют соотношение 2:1 сахара и патоки. Карамель, сваренная на инертном сиропе более гигроскопична, содержит больше фруктозы. Свежесваренная карамель эластична, ей можно придать любую форму.

Как сварить карамель в домашних условиях

Простейшую карамель можно сварить из воды и сахара. Для этого потребуется ¾ стакана сахарного песка и три столовых ложки воды. В небольшую кастрюльку вылить воду, высыпать сахар и при постоянном помешивании довести сироп до кипения. Как только он начнет темнеть – карамель готова. Оставлять ее в кастрюле нельзя: после остывания она намертво прилипает к стенкам кастрюли. Секреты приготовления карамели.

Горячую жидкую карамель используют для украшения тортов, фруктов, сладких салатов, десертов, мороженого, делают из нее красивую решетку. Для этого плоское блюдо или перевернутую вверх дном круглую стеклянную чашку, салатник (в зависимости от нужной формы решетки) смазать жиром и столовой ложкой тонкой струйкой в виде нитей вылить карамель, придавая ей самую необычную форму – решетку, купол, брызги и так далее. Как только масса остынет, аккуратно снять ее с блюда и украсить десерт.

Как избежать кристаллизации

Нагревайте сахар на слабом огне, не размешивая, пока он полностью не растворится. Доводите сироп до кипения, только когда сахар уже растворится, и не размешивайте после закипания.

Можно выжать немного лимонного сока. Или - как сказано выше - можно видимо для этого добавить чуть уксуса, лучше конечно яблочного домашнего.

Обмакните кисточку для смазывания кондитерских изделий в горячую воду и смахните кристаллы со стенок кастрюли, чтобы они растворились в общей массе сиропа.

В карамель заворачивают многие продукты: яблоки, орехи, цитрусовые, получая абсолютно новое блюдо. Изобретательская мысль немецкого фармацевта Карла Солдана в 1899 году помогла выпуску леденцовой карамели с горькими лечебными травами. Его маленькая дочь Люси заболела и отказывалась принимать невкусное лекарство. Тогда врач пошел на хитрость, сварив из тех же самых трав сладкую карамель. Так появилась торговая марка Dr.C.Soldan’s, известная на весь мир своими лечебными сиропами и карамелью с эвкалиптом, ментолом. В настоящее время в Германии на фармацевтической фабрике в Адельсдорфе выпускается до ста тонн лечебной карамели.

Рецепты леденцов

Карамель «Петушок на палочке» знакома большинству покупателей с детства. Леденцовая формовая карамель хороша тем, что не нуждается в представлении. «Петушок на палочке» – бренд, который был востребован детьми России на протяжении столетий.

На заметку
Традиционный рецепт приготовления «Петушка на палочке»:
– Растопите в кастрюле на небольшом огне сахарный песок, добавьте ванильный сахар и коньяк. Подержите на огне не более 1 минуты, все время тщательно помешивая. Снимите с огня и добавьте несколько капель сока лимона и мятного масла.
– Вылейте сироп в маленькие формочки и остудите.

Рецепт 1

100г воды + 300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Варить около 10 минут. Но здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара).Ни в коем случае не доводить до коричневого цвета. Он появляется, если вы передержали и сахар начинает гореть.Если не доварите, леденец не затвердеет и будет как ириска. Вместо деревянных палочек можно порезать соломку для коктейлей. Форму перед заливкой смазать растительным маслом, после заливки обязательно подержать на холоде. Самое сложное сделать чисто прозрачный петушок без красителя.
Леденцы из жженого сахара
Почти у всех поколений, без исключения, выросших в бывшем Союзе в памяти о детстве уютно живут воспоминания о красных петушках на палочке из сахара и леденцы из жженого сахара домашнего приготовления, а вот еще один рецепт такого ностальгического лакомства.

Необходимые продукты:

  • 250 г сахарного песка,
  • 1 столовая ложка ванильного сахара или пудры,
  • 1/3 стакана коньяка или бренди,
  • пару капель лимонного сока и мятного масла.

Способ приготовления:
Растопите в кастрюле на небольшом огне сахарный песок, добавьте ванильный сахар и коньяк. Подержите на огне не более 1 минуты, все время тщательно помешивая. Снимите с огня и добавьте несколько капель сока лимона и мятного масла.
Вылейте сироп в маленькие формочки и остудите. Леденцы не только вкусны, но и полезны при сухом кашле.
Палочку положить в форму, чтобы она влипла, когда карамель застынет.

Рецепт 2: Домашние леденцы «Сердечки»

Ингредиенты – Домашние леденцы «Сердечки»:

2 стакана сахара
2/3 стакана светлого кукурузного сиропа
3/4 чашки воды
1 ч.л. ароматизатора
1/4 ч.л. жидкого пищевого красителя
конфетный термометр

В большой кастрюле, перемешать вместе сахар, кукурузный сироп и воду. Перемешивать на среднем огне, пока сахар не растворится. Дать смеси кипеть без перемешивания. Это сироп очень горячий. Детей близко к огню не подпускайте, пусть смотрят издалека!

Когда температура сиропа достигает 260°F (примерно 127°C), добавить краситель. Не перемешивать: процесс кипения сам окрасит сироп.

Снять с огня, когда температура достигнет 300°F (примерно 148°C). Внимательно следите, от 260°F до 300°F (примерно от 127°C до 148°C) температура очень быстро повышается. Когда кипение прекратится, аккуратно помешивая, добавить вкусовые добавки. Потом осторожно вылить тёплый сироп в керамический кувшин или стеклянную посуду. Это позволяет легко залить формочки. Это также позволит вам слегка разогреть смесь в микроволновой печи, если она остынет слишком быстро. Сразу налить сироп в форму.

Нужно дождаться, пока леденцы полностью остынут и вынуть их из формы. Воткните красивый карандаш в пластмассовую держалку.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...