Капуста тушеная с мясом индейки рецепт. Тушеная капуста с индейкой в мультиварке
Для начала подготавливаем все ингредиенты. Овощи промываем под тёплой водой, очищаем от кожуры, шелухи, мясо промываем так же, очищаем от костей и кожи (если используете не филе).
Помидоры и лук нарезаем мелкими кубиками, перец и морковь тонкими полосками. Ежели под рукой нет свежих помидор, то используйте томаты в собственном соку – хорошая альтернатива.Далее цветную капусту разбираем на соцветия, если семья не любит вкус капусты, то можно нарезать её на мелкие кусочки, так она будет незаметна, а пользу блюдо не потеряет. Я же предпочитаю большие куски.
Мясо с помощью бумажных полотенец высушиваем и нарезаем на средние кусочки.
Примечание: Все овощи можно обжаривать в одной большой сковороде, возможно, Вам так будет даже удобнее, я же использую две средних сковороды.В сковороде, на медленном огне, разогреваем 1-2 ложки растительного масла. Выкладываем лук, морковь, и красный перец. Обжариваем овощи до лёгкого золотистого цвета лука и едва уловимой мягкости морковки. Обжариваем примерно 10-15 мин.
В это время на другой сковороде, на сильном огне, разогреваем 1 ст. л. масла, выкладываем мясо и обжариваем до того, как оно посветлеет, около 5-ти минут. Таким образом индейка не успеет «выделить» соки и останется очень нежной и сочной. По истечении времени к мясу добавляем капусту, соль, любимые специи и аккуратно помешиваем. Тушим всё примерно 4 – 5 мин.Если готовите в одной сковороде, то последовательность примерно такая же: после 15-ти минут тушения овощей прибавляем огонь на максимум, добавляем мясо индейки (жарим 5 минут), далее плюс капуста, томаты и специи.
Накрываем крышкой, если она без пластиковой ручки или затягиваем казан фольгой. Если имеются горшочки для духовки, можете смело их использовать. Но в таком случае ставьте их в ещё не разогретую духовку.Отправляем блюдо в духовку на 40 мин. 180 -190 °C. По истечении времени снимаем крышку / убираем фольгу и оставляем в духовке ещё на 10 мин, чтобы мясо и овощи немного подрумянились.
Как мы уже говорили в предыдущей статье (а точнее, в рецепте Котлеток из индейки), летом не хочется долго стоять у плиты, но хочется, чтобы обед всегда был вкусным и питательным. Одним из таких спасительных рецептов является тушеная капуста с индейкой - её можно есть и горячей, а можно и холодной. В жару это блюдо отлично насыщает, при этом не нагружает организм.
Ингредиенты:
- Филе индейки - 700 грамм
- Кочан молодой капусты
- Морковь - 2 крупные штуки
- - 1 столовая ложка
- Масло оливковое или топленое - 4 столовые ложки
- Вода (кипяток) - 150 мл
- Соль - по вкусу
Готовим:
1. Филе индейки перед приготовлением просушить бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги (мыть мясо не нужно). Нарезать филе индейки на произвольные кусочки размером 1.5-2 сантиметра.
2. Морковь очистить, нарезать полукружочками.
3. Капусту нарезать средними кусочками.
4. В глубокой сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить кусочки мяса до полуготовности, периодически помешивая лопаткой.
5. Пока обжаривается мясо, подготовим приправу: для нашей тушеной капусты хорошо подойдёт .
6. В её составе - только натуральные ингредиенты, подобранные таким образом, что любое блюдо - мясное, рыбное или овощное - преображается, если в него добавить эту приправу.
7. Когда мясо стало светлым со всех сторон, добавляем в сковороду нарезанную морковь и столовую ложку . Наливаем в сковороду 150 мл кипятка и прикрываем сковороду крышкой. Тушим мясо с морковью на небольшом огне 5 минут.
8. Через 5 минут добавляем к мясу с морковью нарезанную капусту и солим её.
9. Если вдруг в вашу сковороду все ингредиенты не помещаются (а именно это произошло с нашим блюдом во время приготовления - упс!) - ничего страшного! Просто переложите блюдо из сковороды в более вместительную посуду, например, в кастрюлю.
10. Прикройте капусту крышкой и томите на маленьком огне полчаса. Через 30 минут вас будет ждать лёгкое летнее блюдо, богатое клетчаткой и белком.
Приятного аппетита!
Рассказать друзьям!
Сковороду или сотейник поставьте на огонь, на дно налейте растительное масло и оставьте нагреваться. За это время почистьте лук от шелухи и нарежьте его кольцами или полукольцами. Выложите кусочки лука на сковороду, чтобы они обжарились.
Пока лук жарится, хорошо промойте филе индейки под проточной водой, срежьте лишние пленки, а само мясо нарежьте на порционные кусочки (размером примерно по 2-3 см). Выложите кусочки индейки на сковороду и размешайте с луком.
Время от времени размешивайте мясо с луком на сковородке лопаткой. А тем временем измельчите ножом головку капусты и помните эти кусочки руками, чтобы капуста могла пустить сок и стать более нежной. Выложите капусту на сковородку и размешайте с другими ингредиентами.
Добавьте соль и бальзамический уксус: он придаст приятную кисловатую «нотку».
В отдельной посудине (миске или кружке) размешайте томатную пасту с водой, чтобы получилась томатная заливка. Вылейте эту жидкость на сковороду и хорошенько перемешайте.
Добавьте черный перец горошком и лавровый лист, перемешайте и накройте крышкой. Пусть блюдо тушится на медленном огне. Ну а вы не забывайте время от времени поднимать крышку и размешивать ингредиенты, чтобы они не пристали ко дну посудины. Всего на тушение потребуется примерно 40 минут. Попробуйте блюдо на вкус. Если нужно, добавьте немного соли или любимую приправу.
Молодая капуста с индейкой готова. Подавать это блюдо нужно горячим. Ну а лучшим дополнением к нему будет ломтик хлеба или даже бутерброд с сыром. Приятного аппетита!
Мультиварка без сомнения очень помогает нам в повседневной жизни при приготовлении вкусных, простых и полезных блюд. Сегодня я попробовала приготовить в мультиварке с индейкой. Блюдо получается диетическим и полезным. Основная работа - это порезать все ингредиенты для тушения, остальное дело сделает за нас мультиварка. Не надо ничего жарить, перемешивать продукты, чтобы не пригорели, обо все ниже.
Продукты к рецепту «тушеной капусты с индейкой в мультиварке»:
- Капуста 1 кг
- Индейка грудка 500 грамм
- Лук 2 шт
- Болгарский перец 2 штуки
- Морковь 2 шт
- Картофель 1 шт
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
Как готовить тушеную капусту в мультиварке
Все овощи для приготовления почистить и порезать. Лук, болгарский перец и картофель порезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Мясо индейки, порезать небольшими кусочками.
Вместо индейки можно взять курицу. Капусту нашинковать соломкой.
Если готовить капусту с говядиной или свининой, то мясо надо будет перед тем как положить овощи, потушить с луком и 2 ложками растительного масла. Поставив программу тушение 30 минут. Так как мы готовим с индейкой, то этот шаг пропускаем.
Все ингредиенты подготовлены, теперь все сложить в мультиварку перемешать, посолить и поперчить, приправить специями.
Я добавила 1/3 стакана воды, побоялась, что сока от овощей будет мало и капуста может пригореть. Крышку мультиварки закрыть, поставить программу тушение 30 минут.
Через указанное время мультиварка подаст сигнал о готовности блюда. За это время все ингредиенты будут готовы и не переварятся. Открыть крышку и перемешать капусту.
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении тушеной капусты, справится даже ребенок. Получилось вкусное диетическое блюдо, без грамма жира. Те кто придерживается строгой диеты, должны исключить из ингредиентов картофель или заменить его