Капуста на зиму под железными крышками. Рецепты маринованной капусты

Сезон заготовок в самом разгаре. Многие овощи и фрукты уже переработаны и отправлены в закрома. Но ждёт нас ещё одна хрустящая заготовка - маринованная капуста на зиму в банках. Готовим её в конце осени, когда кочаны в огороде уже слегка прихватит морозом. Капуста тогда приобретает особый сладкий вкус. Как приятно зимой открыть баночку, которую осенью мы заготавливаем с такой любовью. Накрошить лучка, подлить маслица, ммм… - пальчики оближешь!

Помимо того, что она такая вкусная, это ещё и отличный помощник в борьбе со шлаками в организме и с лишним весом. И содержит большое количество витамина С, что очень актуально в сезон простудных заболеваний. А кто не любит уксус, можете посмотреть . В ней кислота натуральная, природная.

Белокочанная, красная, цветная, недавно пришедшая к нам брокколи — капустное разнообразие дает нам множество вкусов и вариантов для многогранности нашего меню. Для маринования можете брать любой сорт.

Очень много блюд можно изготовить с использованием маринованной капусты. Не только салатов с добавлением различных овощей, но и супов, гарниров, ленивых голубцов и пирогов. Приглашаю всех желающих вместе со мной приготовить несколько зимних заготовок из этого незаменимого овоща.

Сегодня в статье:

Если вы заготавливаете небольшие объёмы, то можно порезать овощи обычным кухонным ножом. Однако, на большую семью крошить несколько кочанов ножом придётся очень долго. В этом случае лучше заранее запастись шинковкой. Это специальное приспособление для шинкования капусты. С ней дело движется гораздо быстрее, и вы даже не успеете устать, как уже измельчите с десяток кочанов.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Классическое приготовление любой еды, это часто лучшая идея отведать блюдо, так сказать «без купюр». Вариант из нашинкованных белокочанных вилков вместе с натёртой на тёрке морковкой не теряет своей актуальности. Это лучшее блюдо проверенное временем и тысячами гурманов.

Описываю ингредиенты для одного среднего кочана. Который как раз мы умнём в трёхлитровую банку. Если будете заготавливать больше, расчитывайте пропорции.

Состав продуктов:

  • Капуста белый вилок — 2кг.
  • Морковка — 2 штучки
  • Зубчик чеснока — 2 штучки

Для рассола:

  • Вода питьевая — 1 литр
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Лаврушка — 2 штучки
  • Горошин черного перца — 8 штучек
  • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Я шинкую по половинке кочана мелкой соломкой. Можно вообще резать как угодно. А для меня маринованная капуста на зиму обязательно шинкуется тоненькими полосками.

2. Морковь пропускаем через крупную терку, если есть кухонный комбайн, то Вам будет намного проще. С ним всё делается в одну минуту.

Но имейте в виду, что комбайн перемалывает овощи в мелкую крошку. Хотя вкуса это не испортит.

Вообще, если Вы занимаетесь часто готовкой и заготовкой, обязательно приобретите себе этого замечательного помощника, хотя бы мини версию.

3. Итак, наши овощи измельчены. Ссыпаем их в небольшой пищевой тазик и слегка перемешиваем, но не мнем. Нам надо просто все хорошенечко перемешать.

4. Тара уже простерилизована, так как готовый продукт стерилизации не подлежит. Наполняем крошевом банки, но сильно не утрамбовываем. И переходим к готовке рассола.

5. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту и ждём закипания. В кипяток опускаем соль, сахар, лаврушку, перец, перемешиваем, вливаем масло и ждем когда снова вскипит, помешивая. Сыпучие продукты в рассоле должны разойтись. Маринад пусть покипит три минутки и можно снимать с огня.

6. Теперь в наш рассол добавляем измельченный на прессе чеснок и столовую ложку уксуса. Перемешали. Ммм… запах потрясающий!

7. Вливаем наш ароматный маринад с уксусом в капусту. Поставим на банку блюдечко, пусть окончательно остынет. Можно закрывать, обработанной в кипятке крышкой. Готово!

Такая консервация сохраняется в холодном помещении до года и более. И зимою её вкус такой свежий, как будто только что сделали.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Вот далеко не все любители стоять подолгу на кухне и ждать когда же заветная баночка с любимой консервацией простерилизуется. А если их много, это же вообще «бесконечная кухня» тогда. К счастью, есть рецепты, где можно обойтись и без этого и готовую капусту стерилизовать не нужно.

Для любителей скоростных заготовок вполне подойдёт этот способ быстрого маринования цветной капусты с острым перцем и базиликом.

Расчет на два литра:

  • Цветная капуста белая — 1 средняя
  • Базилик — 1 веточка
  • Перчик острый — 2 стручка
  • Сахар-песок и соль каменная — по 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 60 грамм

Приготовление:

1. Капусту режем на сегменты и складываем в литровые, простерилизованные банки с цельным перцем и базиликом, последних по штучке на банку. Заполняйте ёмкости овощами плотно, но утрамбовывать не нужно.

2. Вливаем кипяток и прикрываем крышечками на десять минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, а капусту заливаем кипятком снова.

Это необходимо для уничтожения бактерий, которые впоследствии могут навредить нашей консервации.

Пока залитые на второй раз банки пусть постоят ещё 10 мин. А мы займёмся рассолом.

3. В эту кастрюльку, куда слили воду, всыпаем сахар и соль. Ставим на плиту до закипания. Когда маринад закипит, дождитесь полного растворения сахара и соли. Потом снимаем с огня.

4. Вторую воду из баночек сливаем просто в раковину. В каждую добавляем по тридцать грамм уксуса.

Если у Вас нет мерного стаканчика, можете ориентироваться на столовую ложку, в ней около 20 грамм, значит Вам необходимо 1,5 ложки.

Добавлять ли другие специи выбирайте на свой вкус. По мне так базилик и жгучий красный перчик дают достаточно остроты и аромата. Если хотите, положите по листочку лаврушки.

Заливаем горячим рассолом и можно закатывать под ошпаренные, железные крышки. Готовую консервацию ставим на крышки и накрываем шубой на сутки или более, пока не остынут совсем. Затем можно уносить в погреб или другое прохладное место.

Видео рецепт очень вкусной хрустящей капусты в банках

Этот божественный рецептик я искала специально. Именно, чтобы маринад такой ароматный, а капустные листы хрустящие. То, что описано как раз в этом подробном рецепте от видео канала «У Светланы».

Попробуйте обязательно этот вариант маринования капусты и, я думаю, что она станет завсегдатаем на вашем столе.

Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках

Это очень вкусно! Сразу Вам говорю, этот рецептик не оставит равнодушным никого. На первый взгляд, может показаться, что по нему долго готовить, но на самом деле все достаточно просто и не затратно по времени. Зато какое удовольствие потом получите, когда откроете зимой эту изумительную вкусняшку.

Список продуктов:

  • Вилок капусты белый — 4 килограмма
  • Свёкла — 1 килограмм
  • Соль крупная, сахар, уксус 9% — по 8 столовых ложек
  • Лавровые листы — 16 штук
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Укропные зонтики сухие — 8-10 шт, 4-5 зонтиков на 1 банку
  • Острый перчик — 2 штуки, по 1 на банку
  • Вода питьевая — 5 литров

Итак, пошаговый рецепт:

1. Ставим воду на плиту до получения кипятка.

Банки стерилизовать обязательно!

2. Пока вода закипает, режем чищенную свеклу крупно и тонко дольками, чеснок и перец кружочками.

2. Капусту нарезаем крупными кусками, но так, чтобы была возможность поместить в банку.

3. Укладываем слоями, слегка приминая: свекла — капуста — лаврушка, перец черный, перец острый, зонтики укропа, чеснок.

4. Также закладываем и второй слой до верха.

5. В кастрюльку наливаем воду, подсыпаем сахар, уксус, соль и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту, чтобы вскипел рассол. Как только закипит и всё полностью растворится, снимаем с огня.

6. Сразу пока наш рассол не остыл, разливаем его по банкам и прикрываем крышечками. Затем ставим их в высокую кастрюлю с водой и на плиту. На дно постелите полотняную салфетку или полотенце. Вода должна быть теплой. На небольшом огне доводим до кипения. Теперь простерилизуем двадцать минут и закатаем под железные крышки.

6. Покатайте банки, убедитесь что вода не пузырится, затем переверните вниз крышкой и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на пару дней, затем уберите одеялко и дайте остыть окончательно. Можно убирать в погреб.

Простой рецепт быстрого приготовления в горячем рассоле

Некоторым, и мне в том числе, совсем не хочется заморачиваться с долгой готовкой, а хочется, чтобы «быстро и вкусно». Для нас, для таких нетерпеливых, есть замечательный рецепт. Эта маринованная капуста на зиму готовится на раз-два и получается не менее вкусной, чем при долгом приготовлении.

Что необходимо:

  • Вилок капусты белой — около 2 килограмм
  • Морковка — 2 средние штуки
  • Зубки чеснока — 3-4 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Засолочная соль — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 0,5 стакан
  • Вода питьевая — 1 литр
  • Лаврушка — 2-3 штуки
  • Черный перец — 6-8 горошин

Начинаем готовить:

1. Ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим до кипения. А в это время мелко пошинкуем капусту и морковку.

2. Чеснок нужно пропустить через мелкую терку или пресс, добавить его к нашим овощам, хорошо перемешать.

3. В воду, которая у нас закипела, добвляем соли и сахара мешаем до полного их растворения и вливаем масло, продолжая помешивать. Минутку пусть покипит и убираем с плиты. Заливаем сюда уксус и снова хорошо мешаем.

4. Капустно морковную соломку мы закладываем в кастрюлю, добавляем лаврушку, перец и заливаем нашим маринадом. Все хорошенько смешиваем. Во время этого этапа приготовления Вы как раз почувствуете потрясающий запах такого ароматного маринада.

5. Ставим нашу капусту под пресс. Под прессом чаще понимается плоская тарелка на которую установлен груз, в нашем случае это трехлитровая емкость с водой.

6. Даем настоятся пять часов и можно разложить по баночкам или оставить в кастрюльке.

Важно! Мариновать капусту следует только в эмалированных кастрюлях или из нержавейки. Алюминиевые не годятся для этой процедуры.

Очень ароматная капуста получается! Благодаря тому, что мы добавили во время приготовления масло, при подаче на стол нам уже не нужно будет ничего сюда добавлять, разве только зелень.

Как замариновать капусту под железные крышки

По этому рецепту маринованная капуста на зиму понравится не всем. В основном, эта заготовка хороша для любителей очень острых закусок. Если в вашей семье имеются такие, советую приготовить несколько баночек такого угощения.

Из одного среднего кочана получится две литровых банки. Если понравится, сделайте побольше. Морковь и другие овощи мы сюда не кладём. Но, если хотите, можете подкрошить моркови или болгарского перчика. Этим вы нисколько не испортите блюдо.

Что понадобится:

  • Чесночные зубчики — 4 штуки
  • Укропные зонтики свежие — 2 штуке
  • Перец чёрный горошек — 18 штук
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Капуста белая — 1 вилок
  • Гвоздика — по вкусу
  • Перец жгучий — 1-2 стручка, по вкусу
  • Уксусная кислота — 1 столовая ложка
  • Вода — 1,6 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль засолочная — 2 столовые ложки

Скороспелая капуста для данного рецепта не подходит. Используйте только зимние сорта.

Начнём готовить?

1. Мелко нашинкуем капусту соломкой, порежем чеснок на кольца. Один лист капусты разрежьте на четыре части и отложите пока в сторонку.

2. Все ингредиенты рассола помещаем в кастрюлю и доводим до кипения, помешивая до полного растворения сахара и соли. Кипятим три минутки и убираем с плиты.

3. В стерильные банки закладываем по девять горошин перца, по зонтику укропа, лавровому листику и по два зубчика чеснока. Если любите гвоздику, можно добавить по одной штучке.

4. Теперь нам пригодятся оставленные четвертинки капустного листа, укладываем по две штуки в банку поверх специй.

Жгучий перчик можете целиком положить на дно банок, а можно порезать его кружочками и добавить в капусту.

5. Заполняем банки капустной крошкой до верха. Приминайте без фанатизма.

6. В остывший до комнатной температуры рассол заливаем уксус, размешиваем и разливаем маринад по баночкам. Закатываем ошпаренными железными крышками. Можно уносить на хранение сразу. Как видите очень быстрый и простой рецепт. А закуска получается замечательная.

Видео о том как заготавливать маринованную капусту кусками

Интересный вариант заготовки нам предлагает автор видеоканала «Простые рецепты на каждый день». Изумительное «крупнокалиберное» ассорти получается: и капуста, и перчик, и морковочка, а еще и с помидорами! Разнообразие хорошо ещё и тем, что очень удобно подавать к столу.
Одно из преимуществ данного рецепта то, что не надо ничего шинковать, тереть, а просто порезать большими кусками и кружочками.

Лично мне это очень нравится! Все довольно просто, красиво а главное вкусно! Думаю надо обязательно сделать несколько баночек такой красоты.

Маринованная брокколи с болгарским перцем

Эта разновидность капусты все чаще стала появляться у нас на столах. Кто-то только начал присматриваться к этому овощу, а кто-то уже попробовал множество блюд и оценил вкус, помимо огромной пользы этого продукта. А пробовали ли Вы когда-нибудь маринованные брокколи? Если нет, тогда самое время их приготовить!

Что понадобится:

  • Брокколи — 0,5 килограмм
  • Сахар-песок — 1 чайная ложка
  • Морковка большая — 1 штука
  • Соль крупнокаменная — 1,5 столовые ложки
  • Вода — 300 миллилитров
  • Масло растительное — 50 миллилитров
  • Уксус — 30 миллилитров
  • Перец молотый черный и красный
  • Чесночные зубчики — 4 штуки
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Банки по 0,5 литра

Приготовление:

1. Брокколи разделяем на сегменты, держим в теплой подсоленой воде, чтобы букашки, если они есть, из соцветий всплыли на поверхности, сливаем в воду и опускаем капусту в кипящую воду на пару минут, а затем ополаскиваем холодной. При данных манипуляция брокколи приобретет красивый, насыщенный цвет.

2. Перец очищаем от семечек и режем как нравится, можно полосками, кубиками или кружочками.

Чтобы салат получился ярче и красивей, возьмите перец разных цветов.

3. Морковь натираем на «корейской терке». Сейчас очень много разновидностей этой терки, есть очень удобные. Ну а если у Вас есть такой помощник, как кухонный комбайн, то такая нарезка моркови пройдет у Вас на раз-два.

4. Чеснок пропускаем через пресс, либо очень мелко нарезаем.

5. Теперь все наши резанные и тертые овощи хорошо перемешиваем с солью, перцем и сахаром в большом тазике или кастрюльке. Затем добавляем масло, уксус, воду и снова все мешаем. Оставляем мариноваться на три часа.

6. В простерилизованные баночки укладываем наш салат так, чтобы сверху получалось примерно по одному сантиметру жидкости и накрываем крышками.

5. Банки ставим в широкую посудину с теплой водой и кипятим двадцать минут, то есть стерилизуем. Достаем, завинчиваем крышки до упора и переворачиваем банки вверх дном. Укрыть одеялом тоже не помешает. В таком положении оставляем их на сутки, потом убираем на зимнее хранение.

Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях

Что делать, если Вам срочно захотелось молодой маринованной капусты? Есть и такой рецептик с очень вкусным маринадом, а главное делается все быстро и просто.

Нам понадобится:

  • Молодая капуста белокочанная — 3 килограмма
  • Морковка крупная — 4 штуки
  • Перец красный болгарский — 3 штуки
  • Чесночные зубчики — 4-5 штук
  • Зелень укропа и петрушки свежая — по вкусу
  • Вода питьевая — 1 литр
  • Соль поваренная — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус девятипроцентный — 0,5 литра
  • Масло растительное — 0,5 литра

1. Начинаем с того, что с капусты убираем верхние, зеленые листья и широкие жилки. Нарезаем тонкой соломкой. Шинкуем зелень.

2. Морковь, почистили, ошпарили кипятком и натираем на крупной терке.

3. Из сладких перцев извлекаем семечки и разрезаем их на мелкие кубики.

5. Все подготовленные овощи перемешиваем в большом эмалированном тазу или кастрюле. Туда же выдавливаем через пресс зубки чеснока.

6. В отдельной кастрюле смешиваем все компоненты рассола и доводим до кипения. Затем заливаем этим ароматным маринадом овощи и перемешиваем. Раскладываем по банкам и одеваем полиэтиленовые крышки. Оставляем на сутки в таком виде на кухне, а затем убираем в холодильник. Приятного аппетита!

Вот по таким восхитительным рецептам маринованной капусты, прошу заметить, разных видов, мы заполнили наш погребок. Теперь у нас капустных салатов на все случаи и для застолья, и для выпечки, и для супов и салатов. Как говорится, пир на весь мир!

Давайте делать запасы своих полезных продуктов. Чтобы не зависеть от супермаркетов и химической, покупной еды. Благодарю всех, кто сегодня мариновал капусту вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, и они сохраняться на вашей страничке!

Опубликовано: 17.11.2017
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кто из хозяек не хочет закатать на зиму капусту? Дело это очень интересное и каждому понравится. Теперь не нужно долго квасить капусту и ждать, когда она промаринуется. Будем закатывать с вами капусту в банки под железные крышки. Зимой такая заготовка будет идеально гармонировать под любой гарнир, даже если просто отварите картошку в мундире, почистите ее и подадите к столу. Моя семья не может без соленой капусты и зимой этот вопрос становится очень актуальным. Хрустящая всегда поднимает аппетит и каждый стремится наложить в тарелку сразу несколько порций, получается очень вкусно. Удобно закатывать такую капусту под крышку для гостей. Если вы пригасили друзей, а капусту солить уже нет времени, то просто откройте баночку с зимней заготовкой и накройте стол. Маринованная капуста в банке под крышкой ничуть не отличается от обычной соленой капусты, просто солить вам ее не нужно будет. Я случайно нашла этот рецепт, когда читала газету с полезными советами. Там рассказывали про сбор урожая капусты, а ниже написали, что зимние сорта капусты хорошо закатывать на зиму по железную крышку. Для меня это было открытием и вам я думаю приглянется мой рецепт.




Необходимые продукты:

- 1 кг. белой капусты,
- 1 крупная морковка,
- 2-3 зубка чеснока,
- 2 лавровых листа,
- 3-4 перца горошком,
- 1 столов. л. соли,
- 1 ч.л. сахарного песка,
- 600 грамм воды,
- 120 грамм растительного масла,
- 50 грамм яблочного уксуса.


Пошаговый рецепт с фото:





Капусту (желательно для засолки брать зимние сорта капусты) нашинковать тонкими полосочками. Острый длинный нож пригодится как нельзя лучше.




Морковку почистить или ножом, или экономкой, чтобы потом натереть ее на крупной терке. Морковку всегда добавляют к капусте, чтобы придать заготовке на только красивый цвет, но и улучшит вкус самой капусты.




Смешать нарезанные овощи в мисочке и слегка растереть между ладошками, чтобы капусту размягчить.




Теперь утрамбовать капусту в чисто вымытые банки. Наталкиваем как следует, чтобы осталось как можно меньше воздуха.






Сварить рассол: в кипящую воду всыпать соль, сахарный песок. Пока кипит рассол, осторожно размешать его ложкой.




Влить по рецепту растительное масло и яблочный уксус.




Залить в банках и сразу закатать железными крышками. Можно использовать крышки железные винтовые или обычные под ключ. Готовую закуску поставить в погреб или подвал. Там она сохранится всю зиму и будет вкусной. Bon Appetite!

Капуста на зиму под железные крышки – это заготовки, которые будут радовать вас весь сезон. Подайте его к любому блюду и порадуйтесь отменным сочетанием вкусов!

Маринуем капусту на зиму под железные крышки

Необходимые продукты:

Литр воды
- соль, сахарный песок - по 50 г
- кислота уксусная – 50 г
- капустка белокочанная

Этапы готовки:

Сварите рассол: в литре воды разведите сахар с солью, введите 50 мл уксусной кислоты. Рассол оставьте до полного охлаждения. Капусточку нашинкуйте, уложите в баночки. Овощную нарезку залейте холодным рассолом. Прикройте крышками, установите в большую емкость и дайте постоять пару дней для закваски. Стерилизуйте емкости, разверните, закутайте, полностью охладите. уже готова!

Рецепт капусты на зиму под железные крышки

Необходимые продукты:

Кислота уксусная – чайная ложка
- семена укропа
- морковь
- свежая капусточка
- сахар с солью – по три столовых ложки
- пару таблеток аспирина

Этапы готовки:

Сделайте овощную нарезку из капустки, уложите в широкий таз либо кастрюлю. Потрите морковочку, соедините с нашинкованной капусточкой. Морковь необходимо добавлять поочередно, чтобы получились красивые слои. Как только овощи вы тщательно размешаете, уложите в трехлитровые емкости. Уминать содержимое не нужно. Это необходимо сделать только после того, как вы уложите его в баночки. Добавьте сахарный песок с солью, таблетки аспирина, по самые края залейте кипятком, проткните ножом либо острой лопаточкой с каждой стороны. Налейте еще раз кипяток, влейте чайную ложечку уксуса, закрутите железными крышечками.


Маринование капусты на зиму под железные крышки .

Ингредиенты:

Капустный кочан
- сахарный песок, соль, уксуса – по 50 г
- литра водички

Приготовление:

Из указанных продуктов сварите заливку. Если хотите сварить большее количество маринада, увеличьте пропорции. Рассчитать их несложно. Литр воды налейте в кастрюльку. Она не обязательно должна быть фильтрованной, можно налить и простую из-под крана. Введите сыпучие специи, влейте кислоту уксусную. Как только вода вскипит, снимите с плиты, дайте остудиться. Кочан капусты разделите на 2 половинки, вымойте, удалите верхние подпорченные листики. Белые крупные прожилки срежьте ножом. Капустный кочан тоненько нашинкуйте, переложите в подготовленную тару. Стерилизуйте емкости, плотно утрамбуйте нарезку. Сверху налейте холодный маринад. Прикройте емкости простыми железными крышечками, но закручивать не нужно. Тару поставьте в широкую кастрюлю либо глубокую миску, чтобы лишней жидкости дать возможность стечь. На два-три дня дайте постоять в прохладной комнате. После выполнения этой процедуры закрутки стерилизуйте. После укупоривания разверните закатки и охладите в таком виде. готова к употреблению.


Консервирование капусты на зиму под железные крышки.

Необходимые продукты:

Зелень и корень петрушки, сельдерей – по 50 г
- лук, морковочка, сладкий перец – по 500 г
- капустный кочан – 1,45 кг

Этапы готовки:

В стерилизованную баночку объемом? литра налейте 2 ст. ложечки растительного (прокаленного) масла, добавьте слои нарезанных овощей, тщательно утрамбуйте, соедините с чайной ложкой сахарка, парочкой двух черных горошинок перца, ? ч.л. соли, двух столовых ложек уксусной кислоты, прикройте крышечками, оставьте на часик, стерилизуйте еще час. Для того чтобы растительное масло не вылилось, слегка прижмите содержимое сверху чистой ложкой, укупорьте, разверните, дайте охладиться, перенесите на холод.

Капусточка «Перечная».

Ингредиенты:

Капустный кочан – 5 кг
- уксус 70% - 45 мл
- масло подсолнечника – ? литра
- соль – 4 столовые ложечки
- сахарный песок – пара стаканов
- сладкий перец, лучок, морковка – килограмму

Этапы готовки:

Нашинкуйте капустный кочан, порубите лучок полукольцами, морковочку – соломкой. Можно также натереть ее на терке. Все соедините, присолите, введите сахарок, уксусную кислоту, маслице, протушите полчасика на тихом огне примерно полчасика, помешайте. Расфасуйте по стерильным банкам и укупорьте.


А как вам ?

Рецепт с томатной заливкой.

Ингредиенты:

Цветная капустка – 2 кг
- томаты – 1,4 кг
- уксус, сахарок, растительное масло – по 90 г
- соль – 2 ложки (столовых)
- сладкий перец, зелень петрушки – 190 г
- чесночная головка

Приготовление:

Капустную головку разделите на соцветия, окуните в подкисленной и подсоленной воде. Чесночок, перец с помидорами перекрутите через мясорубку, вылейте полученную смесь в посудину, посолите, бросьте сахарный песок, налейте масла, нагрейте до начала кипения. В конце налейте уксуса, снимите с огня, расфасуйте в горячем виде по обработанным баночкам, закатайте.

И хотим вам предложить еще один вариант.

Вам понадобится:

Капустная головка – 2,6 кг
- морковочка
- лаврушка – 3 шт.
- горошинки черного перчика – 15 шт.
- корица
- уксус – 3 ложки (чайных)
- рассол – 1,25 л

Этапы готовки:

Покрошите капусточку, нарежьте морковь длинными полосками, помешайте, плотными слоями уложите в емкости, налейте кипятка, дайте остыть. Сделайте рассол с добавлением специй, прокипятите минуту. Слейте водичку, залейте маринадом, налейте кислоты уксусной, закатайте, разверните несколько раз, чтобы кислота равномерно распределилась.

Приветствую хозяюшек, которые читают эту статью. Совсем скоро, а кто-то уже начинает заниматься заготовками капусты на зиму. И тут возникают вопросы, особенно у тех, кто решил впервые замариновать или посолить капусту, как правильно это сделать, чтобы итог понравился домашним. На своих страничках я уже рассказывала как готовить , или делать .

Я поделюсь с вами самыми интересными, а главное проверенными рецептами. Их будет несколько, советую попробовать приготовить по каждому, чтобы потом точно знать, как именно нравится вам. Надеюсь мои рецепты попадут в ваш блокнотик с любимыми блюдами.

Давайте скорее приступать за дело, главное готовьте в хорошем расположении духа. Тогда у вас все обязательно получится. Не бойтесь экспериментировать, ваши труды оценят без сомнений.

Рецепт рассчитан для молодой белокочанной капусты. Как раз, когда вы только начинаете собирать урожай, уже можно замариновать пару баночек с перчиком чили. Будет в меру остренько, закуска будет хрустящей и невероятно вкусной.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец белый — 1 шт
  • Перец чили — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — щепотка

Этапы приготовления:

Кочан измельчите, сделать это можно ножом или специальной шинковкой. Затем слегка помните ее руками, это нужно, чтобы она стала сочнее.

Добавьте в чашу к капусте морковь, которую очистите от кожуры и пропустите через терку, лучше всего с маленькими отвертстиями.

Добавьте к овощам сахар, соль, черный перец. Затем растительное масло, уксус. Все нужно хорошенько перемешать и как следует промять руками, чтобы из овощей выделился сок.

После чего,заполните чистую банку, специально подготовленную для заготовки. Накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Маринованную капусту можно уже подавать на стол по истечении суток как закуску к основным блюдам. А если хотите эту заготовку сохранить на зиму, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Успехов вам в приготовлении и хорошего дня!

Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации

Кисло-сладкая капуста со свеклой станет замечательной закуской на вашем столе. А какой цвет! Он без сомнения только усилит аппетит домашних. При этом приготовление не займет у вас много времени и сил. А если добавить в готовое блюдо при подаче зелени, огурчиков и заправить растительным маслом, получится вкуснейший салат.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1/2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — горсть
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец черный горошком — горсть

Этапы приготовления:

Нашинкуйте в чашу капусту, помните руками.

Очистите от кожуры морковь, свеклу, вымойте под проточной водой. Овощи измельчите на крупной терке, переложите к капусте.

Всыпьте в емкость с овощами соль и сахар, хорошенько перемешайте руками, как бы сдавливающими движениями.

Банку вымойте с чистящими средствами, простерилизуйте. Затем на дно поместите горошки черного перца, гвоздику и лавровые листики.

Наполните банку овощной смесью ровно на половину, снова добавьте специи.

Заполните банку полностью, старайтесь укладывать овощи как можно плотнее в баночку. Установите ее в глубокую чашу, а поверх установите пресс, я использовала пластиковую бутылку наполненную водой. Стоять банка в таком состоянии должна около недели, при этом капусту каждый день нужно прокалывать, чтоб она пропитывалась своими же соками.

Наслаждайтесь ароматной закуской, заправив маслом, можно даже не рафинированным.

Приятного вам аппетита!

Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки

Ароматная, сочная, хрустящая капуста по самому удачному на мой взгляд рецепту из множества существующих. Справится абсолютно любая хозяйка, главное начать. Процесс приготовления упрощается за счет рассола, нет необходимости сооружать гнет.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Перец душистый горошком — 5-6 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Клюква ягоды — по желанию

Этапы приготовления:

Сначала приготовьте рассол, наполните кастрюлю водой, которую потом отправьте на плиту. После закипания всыпьте соль, сахар, перемешайте до растворения.

Нашинкуйте мелко капусту удобным вам способом, немного помните руками.

Морковь необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной водой, а после этого измельчить удобным способом для вас, на терке или же при помощи ножа.

Смешайте вместе в одной глубокой посуде измельченные морковь и капусту.

В тщательно вымытые банки, разложите овощную смесь, перекладывая слой за слоем горошинами перца с лавровыми листиками. Утрамбовывать капусту нужно по максимуму плотно.

Рассол из чаши залейте в банки, которые поставьте в емкость, чтоб вытекающая жидкость из банок не разливалась. Накройте их тонкой тканью или марлей, оставьте на несколько дней, примерно около недели. За эти дни нужно периодически протыкать капусту и заливать обратно в банку рассол, который будет вытекать.

Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, не допускайте подсыхания верхнего слоя.

Потом закуска уже вполне пригодна в пищу. Для зимнего хранения баночки лучше всего закатать и убрать их в прохладную кладовую.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

Видео о том, как приготовить квашенную капусту в банках

Быстрый и очень простой способ сделать заготовки квашеной капусты на зиму. Хрустящая, сочная, а какая вкусная. Попробуйте и вы!

Долго хранящихся заготовок вам!

Капуста по-корейски — лучший рецепт на зиму

Острая и ароматная закуска будет к месту на любом столе. Капуста очень полезный овощ и достаточно универсальный, блюд из нее приготовить можно бесчисленное количество. Предлагаю простой рецепт, который не потребует от вас специальных знаний.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1-1,5 кг
  • Перец черный молотый, душистый — по вкусу
  • Семена укропа — 1 ч. ложка
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 30 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 30 г
  • Вода — 1 л
  • Клюква — по вкусу

Этапы приготовления:

Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный комбайн, он упростит эту задачу. Измельченный овощ переложите в глубокую кастрюлю.

В другой кастрюле смешайте семена кориандра и укропа, соль, сахар, нарезанный на пластинки чеснок. Влейте растительное масло, воду, после чего тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения, потом снимите с огня.

Далее горячий маринад перелейте в кастрюлю с капустой, добавьте уксус и немного ягод клюквы, перемешайте. Емкость накройте тарелкой, чтобы капуста не всплывала и вся полностью была покрыта маринадом. Также кастрюлю можно накрыть крышкой. Оставьте ее при комнатной температуре на сутки мариноваться.

Через сутки закуской заполните чистые, прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками, можно их даже закатать.

Храните в прохладном месте.

Подавать закуску с рубленной зеленью, ешьте с удовольствием и угощайте друзей!

Капуста быстрого приготовления — рецепт на 3-литровую банку

Отличный вариант закуски к отварной картошечке. Острая капуста будет прекрасна по своему вкусу. Также ее можно использовать для приготовления салатов или горячих блюд.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — стакан
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

Кочан очистите от верхних листьев, если это нужно. Далее нашинкуйте его на специальной терке или же используя нож, комбайн кухонный.

Заранее очищенные моркови измельчите через терку с крупными отверстиями.

Соедините овощи вместе, смешайте руками как бы сдавливая капусту с морковкой.

Зубки чеснока очистите от шелухи, очень мелко измельчите, сделать это можно через чеснокодавку. Добавьте к капусте с морковкой, перемешайте.

Доведите в кастрюле воду до кипения, всыпьте специи: сахар, соль. Влейте растительное масло, уксус.

Залейте капусту маринадом, овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Накройте емкость крышкой, оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. В процессе содержимое емкости нужно перемешивать.

По истечении времени, заполните зимней быстрой закуской подготовленную чистую банку.

Приятного вам аппетита!

Рецепт острой капусты крупными кусками

Очень удачный рецепт, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Пикантная капуста понравится даже истинным гурманам. Такая закуска может украсить и ваш праздничный стол, отличное блюдо к крепким мужским напиткам.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 4-6 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков

Для маринада на 1 банку:

  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Душистый перец — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Семена укропа — 1 ст. ложка
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 л

Этапы приготовления:

Подготовьте капусту, ее нужно нарезать крупными кусками, чтобы они легко проходили через горлышко банки.

Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Сильно мелко измельчать не нужно.

Банки перед закладкой в них капусты хорошенько промойте, простерилизуйте над паром или в духовке. Затем начните заполнять банки, укладывая каждый кусочек как можно плотнее. В это же время поставьте кастрюлю с водой на плиту.

В заполненные капустой банки добавьте чеснок, залейте кипятком, накройте крышками.

В отдельной кастрюле заполненной водой соедините соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Слейте горячую воду с банок, разложите специи по каждой баночке, добавьте уксус, залейте маринадом до краев и закатайте крышками.

Закатанные баночки переверните донышками вверх, а как они остынут, переставьте в то место, где они будут храниться.

Успехов в приготовлении и отличного дня вам!

Видео-рецепт очень вкусной маринованной цветной капусты

Простой и доступный способ приготовить отличную закуску на зиму.

Приятного аппетита вам!

Приготовление заготовок из овощей требует времени, которого порой не хватает. Подборка рецептов в этой статье подготовлена для быстрого приготовления вкуснейшей хрустящей, сочной, а кроме того и витаминной закуски.

Готовьте для себя и своих любимых полезные и вкусные блюда. До скорых встреч!

Хрустящие остро-ароматные овощные закуски всегда будут в моде: взрослые предпочитают их под ледяную водочку, а дети - к нежному картофельному пюре. Особенно популярны капустные разносолы. А между тем, заготовить на зиму в банках можно любую капусту, имеющуюся в закромах: белокочанную и краснокочанную, раннюю и цветную, брюссельскую и пекинскую. Было бы время, желание, настроение и другие необходимые ингредиенты. Маринованная или квашенная капуста на зиму в банках - чрезвычайно выгодная заготовка, и в подтверждение тому есть множество фактов:

  • домашняя закуска обойдется в разы дешевле магазинной капусты в маринаде;
  • зная правильные рецепты, замариновать или засолить капусту можно в считанные часы;
  • готовое блюдо парадоксально низкокалорийное (всего 48 ккал на 100 г) и при этом очень полезное. В составе много витамина С и В9, цинка, марганца, меди, алюминия и т.д.;

Маринованная капуста и консервированная в рассоле, в отличие от вечно одинаковой бочковой заготовки, может иметь сотни разных вкусовых оттенков в зависимости от выбранных пропорций и дополнительных ингредиентов.

Приступая к процессу консервирования, важно знать наверняка, с чем стоит комбинировать капусту, а чего лучше не касаться. По сути, она сочетаема со многими овощами и дружна с некоторыми фруктами и ягодами. Для маринования и засолки часто используют морковь, свеклу, болгарский перец, лук, чеснок, грибы, острый перец, зелень, яблоки и даже клюкву. Все выбранные компоненты перемешивают или же закладывают в банки слоями. Более подробную информацию ищите в пошаговых рецептах с фото и видео!

Ранняя капуста на зиму в банках - рецепт с фото

Хорошо, когда удачные кулинарные рецепты передаются через поколения. Ведь так и важные семейные секреты не теряются, и сохраняется база, на которой легко экспериментировать, добавляя нечто новое и необычное к давно испытанному. Предлагаем вам заполнить чистую страницу вашей поваренной книги одним из таких экспериментов. Ранняя капуста на зиму в банках по рецепту с фото удивит вас и простотой приготовления, и необычным видом, и ярким вкусо-ароматическим сочетанием.

Ингредиенты для заготовки ранней капусты в банках на зиму

  • молодая зеленая капуста - 1 кочан
  • кипяченая прохладная вода - 1 л
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар (можно коричневый) - 2 ст.л.
  • эссенция уксуса 70% - 2 ст.л.
  • масло растительное - 0,5 ст.
  • лаврушка- 2 шт.
  • горошки перца - 6 шт.
  • чеснок - 5 зубков
  • горчичные зерна - 3 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту с фото ранней капусты для зимы в банках


Салатная капуста, квашенная в рассоле на зиму в банках

Наши предки квасили капусту на зиму только после первых заморозков. Прихваченная ночным морозцем, она теряла свою специфичную горечь и ее вкус становился деликатным. Сегодня салатную капусту квасят в банках в рассоле в любое удобное время, не обращая внимание на погодные условия и календарные даты. Но некоторые традиции по прежнему продолжают соблюдать. Чтобы салатная капуста, квашенная на зиму в банках в рассоле, была хрустящей даже спустя несколько месяцев хранения, необходимо добавить в рецептуру немного корня хрена или коры дуба. В этих компонентах имеются дубильные вещества, не позволяющие овощам размякнуть и потерять форму.

Ингредиенты для заготовки квашенной в рассоле салатной капусты в банках

  • капуста - 2,5 кг
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 1 шт.
  • сахарный песок - 4 ст.л.
  • соль крупномолотая - 2 ст.л.
  • вода очищенная - 1 л
  • уксус яблочный - 90 мл
  • растительное масло - 160 мл

Пошаговая инструкция по рецепту квашеной салатной капусты на зиму в банках

  1. Белокочанную капусту тщательно нашинкуйте, добавьте соль и слегка разомните массу руками.
  2. Морковку измельчите на крупной терке, луковицы порежьте четверть-кольцами.
  3. Смешайте овощи в одной миске, добавьте к ним мелко нарезанный чеснок.
  4. Отфильтрованную воду закипятите с солью и сахаром, уберите с огня и смешайте с маслом и уксусом.
  5. Получившимся рассолом залейте капусту, накройте массу плоской тарелкой, а после - установите гнет.
  6. Спустя 1 сутки распределите заготовку по чистым банкам и туго закройте крышками. Салатную капусту, квашенную на зиму в банках с рассолом, храните на нижней полке холодильной камеры.

Консервированная капуста по-корейски в банках на зиму: видео-рецепт

Несколько веков назад маринование капусты считалось длительным и трудоемким процессом. Ведь в ту пору закуску запасали целыми бочками и кадушками. С течением лет количество возможных способов заготовки увеличилось, благодаря чему сама процедура стала в разы примитивнее. Более того, возникли десятки новых вариантов заготовки, которые наверняка будут достойно приняты современными гурманами.

Один из таких вариантов - капуста по-корейски, консервированная в банках по нашему видео-рецепту. Это настоящий витаминный подарок на зиму: она получается на редкость вкусной и удивительно полезной. Говорят, маринованная и засоленная капуста в разы превосходит сырой продукт по количеству витамина С и других важных микроэлементов в составе. Приготовьте и вы консервированную капусту по-корейски на зиму в банках по видео-рецепту:

Маринованная цветная капуста на зиму в банках - пошаговый рецепт

Что придает обычной пресной капусте необыкновенный кисло-сладкий вкус? Правильный ответ - маринад! К его приготовлению стоит отнестись ответственно и очень серьезно. Основные компоненты базового маринада - вода, сахар, соль, уксус и специи. Но возможны и другие варианты. Все, отказавшиеся по каким-либо причинам от использования столового уксуса, могут заменить его лимонным соком, винным уксусом или старой-доброй таблеткой аспирина. От этого маринованная цветная капуста на зиму в банках не станет менее вкусной и ароматной.

Ингредиенты для заготовки маринованной цветной капусты для зимы

  • капуста крупная цветная - 2 шт.
  • сочный перец - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок очищенный - 85 г
  • луковица репчатая - 1 шт.
  • вода питьевая - 1 л
  • соль не йодированная - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • гвоздика сушеная - 7 шт.
  • лаврушка - 2 шт.
  • уксус - 50 мл
  • листья смородины, вишни - по 5 шт.
  • хрен - по вкусу
  • перец молотый - 0,5 ч.л.
  • паприка - 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованной цветной капусты для зимы в банках

  1. Головки цветной капусты сполосните, просушите и разделите на соцветия. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте продольной соломкой. Морковку нарубите брусочками, а очищенный репчатый лук - четверть- или полукольцами.
  2. На дно стерильных банок уложите пряные листья. Сверху опустите корешки хрена, чеснок и специи.
  3. Подготовленные овощи расположите в банках хаотично или слоями. К примеру: перец-капуста- лук-морковка.
  4. Залейте заготовку кипятком. Спустя 5-7 минут слейте воду и наполните банки маринадом, предварительно сваренным из воды с сахаром, солью и уксусом.
  5. Каждую емкость закатайте металлическими крышкой, хорошенько взболтните и переверните. Остывшую маринованную цветную капусту переставьте до зимы в кладовую.

Синяя капусты в рассоле на зиму в банках под железные крышки - рецепт

Процесс засолки синей капусты рекомендуется начинать в стеклянной, деревянной или эмалированной посудине. Алюминиевая тара для таких целей непригодна. Маринад, оставшийся после заготовки, выливать не стоит. Он пригодится через сутки, когда овощи впитают основную массу жидкости. Синяя капуста на зиму в банках в рассоле под железными крышками отлично хранится при пониженной температуре (6С - 16С), но после открытия тары содержимое лучше съесть в течение первой недели. Спустя 7-10 дней капуста станет невкусно и пригодной разве что в пирожки и вареники.

Ингредиенты для заготовки синей капусты с рассолом в банках для зимы

  • капуста синяя - 1 кочан
  • вода фильтрованная - 2 ст.
  • уксус яблочный - 50 мл
  • тимьян - 1 щепотка
  • уксус винный - 50 мл
  • сахар коричневый (можно белый) - 2 ст.л.
  • чеснок очищенный - 4 зубка
  • тмин - 2 ст.л.
  • соль поваренная - 2 ч.л.
  • соус соевый - 2 ст.л.
  • смесь перцев - 0,5 ч.л.
  • лаврушка - 2 шт.
  • базилик сухой - 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту синей капусты в банках в рассоле для зимы


Капуста, маринованная на зиму в банках: классические рецепты

Капуста, маринованная на зиму в банках по классическому рецепту, считается совершенно "нейтральной". Она отлично справится с ролью закуски или дополнительного ингредиента одного из популярных домашних блюд: борща, винегрета, мясного рулета и т.д. Натуральный цвет и вид капустного салата с маслицем и лучком придает любому ужину теплую традиционность, а его пряный аромат разжигает зверский аппетит.

Ингредиенты для заготовки классической маринованной капусты в банке

  • белокочанная капуста - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • соль поваренная - 2 ст.л.
  • сахар (по желанию) - 1 ст.л.
  • вода питьевая - 1 л
  • лист лаврушки - 3 шт.
  • концентрат лимонного сока - 2 ст.л.
  • чеснок - 3-4 зубка

Пошаговая инструкция по классическому рецепту маринованной капусты на зиму

  1. На донышко стерильной трехлитровой банки уложите лавровые листики, зубки чеснока и горошки перца.
  2. Из головки капусты снимите верхний слой листьев. Кочан промойте и мелко нашинкуйте. Добавьте к капусте очищенную и крупно натертую морковь.
  3. Получившуюся овощную смесь плотно утрамбуйте в банку с пряностями.
  4. Из воды, сахарного песка, не йодированной соли и уксусной эссенции сварите маринад. Кипящим рассолом залейте капусту. При необходимости долейте в банку кипяток до верха.
  5. Закатайте заготовку под металлическую крышку и переверните к верху дном до полного остывания. Через 24 часа переставьте маринованную капусту в банках на зиму в холодильник.

Теперь вы знаете, как солить, мариновать и квасить капусту на зиму в банках. Даже заготовка цветной капусты в рассоле больше не вызовет у вас трудностей. С нашими пошаговыми рецептами с фото и видео капуста на зиму в банках получится не только полезной и быстрой, но еще и необыкновенно вкусной.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...