Капуста гурийская по грузински со свеклой рецепт. Капуста по-грузински: рецепты приготовления

Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой покорила сердца миллионов людей и стала известной далеко за пределами своей родины. Яркая, хрустящая острая закуска отлично дополняет любые мясные блюда и гарниры, помогая разнообразить повседневное меню. Сегодня я предлагаю вам быстрый вариант приготовления этого блюда. Уже через сутки закуска будет готова.

Острый перец, чеснок и зелень сельдерея придают капусте насыщенный оригинальный вкус, делая ее особенно ароматной и вкусной. Количество ингредиентов можно изменять, ориентируясь на свой вкус. Надеюсь, вам понравится такая пикантная маринованная капуста по-грузински со свеклой рецепт проверенный годами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты
  • 1 крупная свекла
  • 1 стручок острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 веточки сельдерея

Для маринада:

  • 2,5 л воды
  • 3 ст. л. крупной поваренной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2-3 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. зерен кориандра

Как приготовить капусту по-грузински со свеклой:

Подготовим необходимые ингредиенты. Свеклу помоем, очистим и натрем на крупной терке, чтобы она максимально отдала цвет и придала капусте красивый пурпурный оттенок. Острый перец порежем колечками. Если вы хотите, чтобы капуста со свеклой быстрого приготовления по-грузински получилась острой, семена из перца можно не удалять. Чеснок очистим и порежем слайсами.

Капусту разрежем на сегменты, вырежем кочерыжку. Порежем капусту квадратиками или дольками, как вам больше нравится.

Подготовим большую кастрюлю или другую глубокую емкость для маринования овощей. Выложим в нее слой порезанной капусты. Сверху добавим немного тертой свеклы, чтобы быстрая капуста по-грузински со свеклой приобрела красивый цвет.

Добавим несколько колечек острого перца и кусочки чеснока.

Зелень сельдерея помоем, отделим от стеблей и выложим поверх овощей, чтобы капуста маринованная по-грузински со свеклой получилась ароматной.

Повторяя слои, выложим в кастрюлю все овощи и зелень. Подготовим маринад. Нальем в кастрюлю 2,5 литра воды и поставим на огонь. Добавим лавровый лист, зерна кориандра, душистый перец и крупную соль.

Следом добавим в маринад сахарный песок, как того требует рецепт приготовления капусты по-грузински со свеклой.

Помешивая, доведем маринад до кипения. Выключим огонь и добавим в маринад яблочный уксус. Зальем горячим маринадом капусту с овощами.

В Грузии закуску называют просто: мжаве комбосто, или гурийская капуста. У нас более понятно – капуста по-грузински со свеклой. И все это особый способ засолки, маринования или квашения капусты крупными кусками в обрамлении овощей, среди которых главную роль играют свекла и острые приправы. Наши хозяйки солят с морковью, луком, чесноком, болгарским перцем. Кладут придающие колорит кавказской кухни веточки кинзы, сельдерея, петрушки. Делают с уксусом быстрого приготовления, или квасят несколько дней путем естественного брожения.

Грузинский салат получается с красивыми розовыми лепестками капусты и потрясающим ароматом острых специй.

Классический рецепт капусты по-грузински

Держите рецепт острой красной капусты, засоленной без уксуса. Приготовить можно в кастрюле, или сразу в банках.

Потребуется:

  • Вилки – 3 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Острый перец чили – 3 стручка.
  • Листовой сельдерей – 200 гр.
  • На рассол:
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 4 большие ложки + еще немного в процессе квашения.

Как засолить:

  1. Сделайте рассол: поставьте кипятиться воду, насыпьте соль. После растворения специи, снимите с конфорки, поставьте остывать.
  2. Для грузинской засолки кочан делят на 6-10 частей, крупно разрезая прямо с кочерыжкой.
  3. Очищенную свёклу также нарезают кругляшками большого размера.
  4. Как поступить с чесноком, решите сами. Мелкие зубчики оставьте как есть, большие поделите пополам.
  5. Из чили удалите семена, покрошите колечками. Если любите закуски «вырви глаз» можно и семена отправить на засолку капусты.
  6. Подготовленные овощи заложите в банки слоями. Низ сделайте из кругляшков свеклы, затем плотно уложите капустные лепестки.
  7. Между ними засыпайте перец, чеснок, перекладывайте сельдереем, и добавляйте чуть-чуть соли. Чтобы зелень отдала полностью свой неповторимый аромат, помните веточки руками. Верхний слой сделайте непременно из свеклы.
  8. Перелейте остуженный маринад в банку.
  9. Если получится, то придавите содержимое гнетом. Обязательно обвяжите горлышко марлей, чтобы при квашении в ёмкость не попали мушки.
  10. Оставьте в кухонных условиях натрое суток. За это время капуста начнет заквашиваться естественным брожением.
  11. Спустя заданное время засыпьте в банку столовую ложку соли. Для этого приподнимите слой свеклы, и, если получится, немного кусочков капусты. Аккуратно размешайте соль.
  12. Держите банку в квартире еще 2 дня.
  13. После перенесите в холодное место. В принципе, угощаться уже можно, но чем дольше стоит салат, тем ароматнее и вкуснее получаются розовые лепестки.

Быстрая капуста по-гурийски со свеклой

Поскольку в грузинских семьях рецепты гурийской капусты передаются от матери к дочери, этот не может претендовать на самый настоящий. Но я считаю его самым лучшим.

Возьмите:

  • Кочан на 1 килограмм.
  • Средняя морковка.
  • Большая свекла.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Острый чили (зеленый, красный) – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Поваренная соль – столовая ложка.
  • Пучок петрушки (кинзы).

Пошаговое приготовление:

  1. Разделайте кочан сначала на половины вместе с кочерыжкой. Затем разрежьте половины еще на 4 части.
  2. Морковку нарежьте колечками. Зубчики чеснока поделите вдоль на половинки.
  3. Срежьте у стручков чили плодоножку, нарежьте колечками. Для усиления остроты салата не удаляйте перегородки с семенами. Менее «смелым» лучше убрать серединку.
  4. Свеклу нарежьте ломтиками (режьте вдоль пополам, затем делите пластинами).
  5. Кинзу крупно нарежьте вместе со стебельками.
  6. Укладывайте компоненты в кастрюлю слоями: лепестки капусты, далее свекла, морковь, чеснок. Следом слой чили, зелень.
  7. Повторите слои заготовки, пока овощи не закончатся.
  8. Сверху полейте маслом.
  9. Сварите маринад из воды с солью и сахаром. Снимите с плиты, плесните уксус. Размешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
  10. Влейте в посуду, поставьте под гнет. Подождите 3-4 дня. Затем перенесите в холодное местечко.
  11. Спустя 3-4 для пробуйте и получайте удовольствие. Если разложить закуску в банки и отправить в холод, закуска хранится долго, поэтому смело заготавливайте салат на зиму.

Капуста по-грузински со свеклой быстрого приготовления

Благодаря горячей заливке маринованный грузинский салат с морковкой и чесноком будет готов спустя всего 3 дня. Закуска делается с уксусом, нарезается крупными кусками, поэтому для приготовления лучше брать широкую посуду, в банках неудобно ставить гнет.

Возьмите:

  • Капуста белокочанная – 2-3 кг.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Зубчики чеснока – 300 гр.
  • Листовой сельдерей, кинза, петрушка.
  • На 2 литра маринада:
  • Пищевая соль – 3 большие ложки без верха.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Уксус (яблочный, винный) – стакан.
  • Горошины перца – чайная ложка.
  • Лаврушка – 3 листика.

Как сделать:

  1. Снимите верхние листья с кочана, поделите на половины, разрежьте на крупные куски. Разберите их на лепестки.
  2. Порубите зелень. Морковку с буряком порежьте колечками. Чесночные зубчики поделите дольками.
  3. Постелите на донышко кастрюли капустные листья.
  4. Уложите кусочки, перемежая кружками морковки, свеклой, пересыпая зеленью и чесночком.
  5. Сварите маринад, закинув в кипяток соль с сахаром. Когда сыпучие специи разойдутся, добавьте перец, влейте уксус. Дайте сильно закипеть.
  6. Наполните кастрюлю с капустой маринадом. Чтобы кусочки не всплывали, накройте тарелкой, придавите гнетом.
  7. Спустя три дня можно снимать пробу. Если заготавливали много грузинской закуски, сложите остатки в банку. Храните на полке холодильника.

Рецепт пхали из капусты по-грузински

Пхали – грузинская закуска, изюминкой которой является ореховая заправка. Это группа блюд из различных ингредиентов. Предлагаю классический рецепт из капусты.

Возьмите:

  • Капуста – 400 гр.
  • Красная свекла – 200 гр.
  • Репчатая луковица.
  • Красная луковица.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  • Веточки кинзы, петрушки.
  • Острая аджика.

Как приготовить:

  1. Крупно нарезанные свеклу и капусту отварите до готовности (допускается вместе).
  2. Слейте воду, охладите.
  3. Пропустите через мясорубку, добавив остальные овощи, кроме красного лука.
  4. Раздробите орехи, или измельчите их с овощами.
  5. Перемешайте массу, добавьте порубленную зелень.
  6. Заправьте аджикой, посолите. Вновь перемешайте.
  7. Из полученной массы слепите шарики произвольного размера. Красиво выложите на блюдо, украсьте колечками красного лука, петрушкой.

Секреты приготовления грузинского салата

  • В рецептах даны правильные пропорции заготовки капусты по-грузински. Но соблюдать их в точности вас никто не обязывает. Хотите придать закуске больше остроты, кладите больше перца, чеснока.
  • Не нарезайте капусту чересчур большими кусками, они успеют просолиться, но пропитаться полностью свекольным соком не успеют.
  • Чеснок лучше порезать, но если пренебречь этим, после приготовления в качестве бонуса вы получите аккуратные маринованные зубчики.

Видео с пошаговым рецептом капусты по-грузински. Не уверены в своем таланте – смотрите и повторяйте действия.

Мжаве комбосто (капуста по-грузински, капуста по-гурийски). Грузинское слово мжаве означает соленый, квашеный, маринованный, не отличая особо способа заготовки (подобно тому, как и в русском языке соленые огурцы при классической бочковой засолке представляют собой огурцы, ферментированные молочнокислым брожением, а в быту так вполне могут называть и огурцы, маринованные в уксусном маринаде). Но чаще всего под мжавой понимают именно квашеную/маринованную капусту, мжаве комбосто (сравните с мжаве ниори - маринованным чесноком)

Поэтому разнообразные способы приготовления мжавы можно разделить на две категории - естественного молочнокислого брожения либо маринования с уксусом, а также на их сочетания, когда в заквашиваемую капусту добавляют в небольшом количестве уксус.В обоих способах характерной и наиболее очевидной особенностью мжавы является добавление свеклы, придающей характерный розовый цвет. Для неискушенных людей кажется что свекла и определяет суть грузинской квашеной капусты. Однако, это не так. Есть и другие особенности, например, присутствие сельдерея.

Следует также отметить, что в России мжаве комбосто чаше всего известна под названием капуста по-гурийски (а иногда безграмотно употребляют название Капуста по-гурьевски, видимо, по аналогии с гурьевской кашей). Мы считаем, что наиболее правильные рецепты мжаве комбосто не должны содержать уксус, сахар и магазинные приправы с глютаматом натрия. Для получения правильного результата нужно обязательно использовать сельдерей.

2 рецепта вкуснейшей капусты

Ингредиенты. Приблизительные пропорции (можно варьировать по вкусу, например, класть меньше перца, если не любите острое)

  • капуста белокочанная, следует брать небольшие плотные и зрелые кочаны (чтобы получились плотные и не слишком крупные засоленные кусочки);
  • свекла, желательно яркой окраски и сладкая;
  • острый стручковый перец;
  • чеснок;
  • сельдерей (предпочтительно листовой, но при его отсутствии можно заменить черешками или нарезанным корнем);
  • соленый рассол (1-2 столовых ложки с горкой соли на литр воды);
  • возможно использование других овощей (например, моркови и капусты кольраби) и приправ по вкусу (черный или красный перец, лавровый лист, хрен, петрушка).

В современных адаптациях рецептов может применяться натуральный уксус и сахар, при подаче на стол можно заправлять растительным маслом по вкусу.

Как готовить:

  • если куски капусты будут слишком большими, они заквасятся, но не полностью прокрасятся свекольным соком;
  • овощи лучше не натирать на терке, а нарезать ножом или шинковкой;
  • если зубки чеснока резать, то капуста получится более ароматной, но если их не резать, то в дополнение к капусте вы получите некоторое количество маринованного чесночка в аккуратных зубках;
  • в некоторых рецептах капусту ошпаривают кипятком или ненадолго погружают в кипяток (10-15 секунд);
  • если вы не хотите, чтобы куски острого перца попадали в подаваемое блюдо, режьте перец не мелкими кусками или колечками, а вдоль стручка, тогда вы легко сможете отделить его от капусты при подаче.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать не сырые свеклу и морковь, а вареные (это более гигиенично). Также встречаются рецепты, когда капуста перед засолкой погружается на 2-3 минуты в кипяток, после чего ее надо быстро охладить в холодной воде (так она становится менее жесткой, но важно не передержать ее в кипятке, чтобы она не разварилась).


Рецепт 1 (традиционный):

  • капуста 3 кг;
  • свекла 1,5 кг;
  • острый перец 3 стручка;
  • чеснок 2 головки;
  • сельдерей листовой 200 граммов.

Рассол: на 2 литра воды положите около 4 столовых ложек соли (100 граммов) плюс дополнительное количество соли в середине заквашивания.

Вскипятить воду и растворить в ней соль, поставить остывать. Капусту нарезать кусками вместе с кочерыжками, кочан режется на 6-10 частей. Свеклу вымыть, очистить и нарезать круглыми пластинками. Чеснок очистить, зубки можно оставить целыми либо порезать пополам. Перец очистить от семян и хвостиков и нарезать колечками.

Сложить овощи в емкость (большую банку или эмалированную кастрюлю) слоями: сначала свекла, затем капуста и т.д. добавляя слои перца, чеснока и листового сельдерея (веточки сельдерея для усиления аромата можно помять руками). Самый верхний слой должен быть свеклой. Залить остывшим рассолом, по возможности положить гнет закрыть горловину емкости марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых. Держать при комнатной температуре 3 дня, после чего добавить в рассол 1 столовую ложку соли, размешать ее в верхних слоях емкости и оставить кваситься еще на 2 дня, после чего убрать в прохладное место. Уже можно кушать, но капуста будет еще некоторое время продолжать напитываться ароматами чеснока, сельдерея и перца и улучшать свой вкус.


Рецепт 2 (с горячей заливкой с уксусом, будет готова за 3 дня):

  • Капуста - 2-3 кг;
  • морковь 300 гр;
  • свекла 300 гр;
  • чеснок 300 гр;
  • петрушка, сельдерей или кинза.

Маринад: на 2 литра воды 3 столовых ложки соли, 3/4 стакана сахара, 1 стакан яблочного или винного уксуса, лавровый лист 3 листа, черный перец горошком 1 чайная ложка.

Капусту нарезать кусками, морковь и свеклу вымыть, почистить и нашинковать тонкими круглыми пластинками, чеснок очистить и порезать, зелень порезать. Уложить в широкую эмалированную кастрюлю слоями капусту, свеклу и морковь, пересыпая слои чесноком с зеленью. Вскипятить воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут, перед завершением кипячения влить в маринад уксус.

Залить капусту с овощами горячим маринадом, сверху придавить тарелкой и поставить груз, накрыть все марлей. Капуста будет готова через 3 дня. Для хранения переложить в стеклянные банки и убрать в холодильник. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Заготовки на осень или зиму из маринованной по-грузински хрустящей капусты с добавлением свеклы и других овощей станут прекрасным дополнением к основным блюдам. Такой простой гарнир может оказаться незаменимым в праздник или при скромном семейном ужине. Данная закрутка обладает прекрасными вкусовыми качествами: остринкой, сочностью, легкой кислинкой и сладостью.

В Грузии данную консервацию называют мжаве. В зависимости от способа приготовления и добавления приправ капуста по-грузински может быть разной по вкусу. Но главные вкусовые отличия данного блюда – это соленая хрустящая капуста с явно выраженной кислинкой и остротой. Благодаря свекле гарнир получает яркую сиреневую окраску и сладковатый привкус. Такая закуска понравится любителям остреньких солений и ценителям грузинской кухни.

Стоит знать: в капусте большое количество витаминов, минералов, углеводов и жиров растительного происхождения, потому она такая сытная и полезная.

Какие ингредиенты необходимо заготовить

Помимо капусты, в мжаве можно смело добавлять свеклу, которая окрасит продукт и придаст ему праздничный вид. Также довольно часто повара любят готовить маринованную капусту с добавлением морковки, сельдерея, перчика чили.

При соблюдении всех правил приготовления капуста получится хрусткой снаружи и нежной внутри.

Главный ингредиент – капуста – ее нарезают ломтиками достаточно крупными, которые не должны поломаться в процессе готовки. Кочан массой в 2 килограмма разрезается на 6-8 приблизительно одинаковых частей. Таким образом, получаются оптимальные по размеру кусочки, которые останутся цельными, хрусткими и сочными.

Свекла и морковь нарезаются кружками или крупными кусочками. Данный корнеплод добавляется в капусту сырым или вареным – зависит от индивидуального предпочтения. Чесночные дольки нужно класть целиком или разрезанными на две части. Сельдерей нарезается кружками, перец – так же. Количество ароматических приправ добавляется по индивидуальным предпочтениям.

Капуста по-грузински – классический способ

Такой вариант считается самым распространенным, а также проверенным. Капустный качан должен весить около 1,5 килограмма. Свекла нужна одна, крупная. Также нужныа одна средняя морковка, 5 чесночных долек, 1 литр дистиллированной воды, 70 грамм сахарного песка, 50 грамм морской соли, перчик халопеньо – одна штука, 2 столовые ложки уксуса.


  1. Нарезанные корнеплоды попеременно складываются в стерилизованную баночку.
  2. В кипятке смешать пряности, проварить их 5 минут. Потом добавить уксус.
  3. Корнеплоды заливаются полученным маринадом, ставятся баночки в прохладное темное место на 24 часа. Когда пройдет определенное время – закуска готова к употреблению.

Острая в маринаде

Благодаря острым сортам перца капустка приобретает островатый привкус. Такой рецепт понравится любителям остренького. Понадобится один крупный капустный кочан, две молодые свеклы, желательно средние по размерам, 5 перчиков чили, 100 грамм петрушки, 5 долек чеснока, 230 грамм каменной соли, 1,5 литра воды, 3 столовые ложки уксуса.


Острый вариант:

  1. Нарезанные овощи сложить по баночкам с мелко нарубленной петрушкой и острым перцем.
  2. В кипятке растворить соль и уксус, а затем залить данный маринад по баночкам.
  3. Овощная заготовка должна настояться за трое суток. Как только закуска пропитается маринадом, ее можно поставить на хранение в холодильник.

Способ приготовления из краснокочанной капусты

Настоящий рецепт грузинской капусты, который получится приготовить даже новичку, при соблюдении всех правил. Именно красный капустный сорт актуален в данном рецепте – ее понадобится около трех килограммов. Свекла нужна молодая, около 1 килограмма. Дополнительно подготавливаются 4 зубка чеснока, сельдерей, 3 халапеньо, 2 литра воды, 3 столовые ложки соли.


Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаются корнеплоды и складываются в кастрюльку. Их надо тщательно перемешать.
  2. Воду нужно вскипятить, далее растворить в ней каменную соль. Полученным рассолом заправляется капуста на двое суток. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
  3. Готовую закуску можно подать к застолью спустя два дня.

Маринованная без уксуса

Уксусная кислота не всегда полезна, особенно в больших количествах. Такая грузинская капуста подойдет тем людям, которым противопоказан уксус по медицинским показаниям. Капустный кочан потребуется один, но достаточно крупный. Свеклы понадобится полкилограмма.


Также нужно:

  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Способ приготовления аналогичен классическому вышеописанному варианту, единственное – в маринад не добавляется уксус. Но срок годности такой закуски может сократиться в два раза.

С добавлением моркови и специй в банках

Морковь придает капусте сладковатый привкус и золотистый оттенок. Кочан нужен 1-2 килограмма по массе. Морковки надо 3 штуки, а свеклы – 2. Для остринки добавляются 4 зубка чеснока с лавровым листиком и перец горошком. Воды нужно около трех литров, соли – 3 столовые ложки, один стакан сахарного песка и одна столовая ложка уксуса.


Как приготовить такой вариант закуски:

  1. В баночки выкладываются нарезанные корнеплоды поочередно с чесноком.
  2. Маринад готовится из закипевшей воды, в которую закладываются соль, лист лаврушки, перец и уксус.
  3. Полученной пряной жидкостью залить капусту с морковкой, поставить под пресс на сутки в темное место.
  4. Готовую закуску можно хранить в холодильнике или в погребе в стерильных банках.

Рецепт быстрого приготовления

Порой, из-за нехватки времени, многие хозяюшки не делают закрутки на зиму, но этот способ настолько простой, что приготовить его можно быстро и легко. Капуста нужна массой около двух килограмм, 1 молодая свекла, 1 головка чеснока, пучок зелени, 2 перчика халопеньо. Для рассола надо 2 литра воды, 3 столовые ложки соли и столько же сахарного песка. Уксуса нужно 2 столовые ложки, по желанию добавляются перец горошком и листик лавра.


Пошаговый рецепт:

  1. Овощи с зеленью нарезаются, укладываются в глубокую емкость попеременно.
  2. Вода доводится до кипения. В нее кладутся специи и соль. Поварить маринад 3 минуты и влить к нему уксус.
  3. Полученным маринадом покрыть полностью овощи и поставить их под пресс на 24 часа. Полностью закуска пропитается специями за 3 дня.

Квашеная капуста

Гурийский рецепт понравится даже привередливым гурманам. Нужна будет одна крупная капуста, 1 килограмм свеклы, 3 стручка чили, 1 головка чеснока, сельдерей – 200 грамм, лавровый лист, 6 штук перца горошком, 2 столовые ложки соли. Для теплой заливки подготовить 2 литра бутилированной воды, 200 миллилитров яблочного уксуса, 3 столовые ложки соли, 180 грамм сахарного песка. Для маринада – 2 литра воды и столовая ложка соли.


Пошаговый способ приготовления:

  1. Вскипятить два литра жидкости, растворить в ней соль. Жидкость нужно слегка остудить. Поочередно нарезаются корнеплоды, укладываются по банкам. Выложить их надо слоями, чтобы свекла была сверху.
  2. Заливаются овощи полученным маринадом. Поставить заготовку на два дня в темное прохладное место.
  3. Воду нужно вскипятить. Добавляются в нее компоненты для заливки. Лишь в конце добавляется уксус.
  4. Овощи раскладываются по банкам. Следует залить их полученной горячей пряной жидкостью, поставить на три дня в темное место.

Засоленная с зеленью

Необычный, но вкусный вариант соленой капусты с пряностями и травами. Капустный кочан должен весить около трех килограммов, а свеклы нужно несколько штук – в среднем, 1,5 килограмма, два стручка чили, 4 литра воды, соль – 300 грамм и сахара столько же. Из зелени можно добавить пучок петрушки и укроп, 100 грамм корня хрена, 4 зубка чеснока, кинзу.


  1. Зелень нарезать мелко, чесночные дольки разрезать надвое, а хрен натереть при помощи терки. Смешать их с порезанными капустными дольками, свеклой и чили.
  2. В кипящей воде растворить сахар с солью. Залить полученным рассолом овощи с зеленью. Поставить настаиваться закуску под гнетом на три дня в прохладное помещение.
  3. Готовая закуска может храниться только в холодильнике.

С чем подать к столу

К застолью мжаве подается в салатных тарелочках. Ее можно сверху полить растительным маслом и украсить веточкой петрушки. Капусту по-грузински принято употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве закуски к горячему. Хорошо сочетается мжаве с картофелем и мясом.

Грузинская капуста со свеклой

Существуют в кулинарии такие блюда, только от одного запаха которых, появляется отменный аппетит и хорошее настроение на весь день. В перечень таких, пьянящих ароматом, кулинарных шедевров входит множество блюд из разных кухонь мира, в том числе и такой изыск, как капуста по грузински со свеклой. Овощное лакомство с изысканным остро-солёным акцентом, придаёт застолью разных народов пикантные нотки таинственной и «горячей» Грузии.

  • Белокочанная капуста — 1 шт. (некрупная, весом не более 3 кг) + —
  • Чеснок — 2 головки + —
  • Сельдерей черешковый — 2 пучка + —
  • Свекла — 1,5 кг + —
  • Жгучий сладкий перец — 3 шт. + —

Компоненты для рассола:

Настоящие грузины, наверняка, оценят по достоинству название такого прекрасного блюда с национальным колоритом. Но, а для тех, кто не знаком с языком темпераментного грузинского народа, раскрываем тайну: Дариа в переводе с грузинского языка означает «владычица». Именно так, и не иначе, капуста квашеная со свеклой ассоциируется у многих. Её вкус – неподражаемый, цвет – приятный, запах – особенный, а польза – колоссальная.

Очень сложно найти второе такое блюдо, одновременно завоёвывающее разум и сердце. Поэтому нам стоит как можно скорее приступить к рецепту приготовления настоящего грузинского деликатеса.

Грузинская капуста со свеклой, рецепт пошагового приготовления:

Перед тем, как начнём обрабатывать главный ингредиент нашего блюда, для начала приготовим рассол.

Начинаем приготовление именно с рассола потому, что заливать капустку нужно холодной, а не горячей или тёплой рассольной жидкостью. Поэтому кипятим воду в кастрюле, затем добавляем в кипяток соль, и растворяем её.

На вкус рассол должен получиться чуть солонее, чем морская вода. Закипевший рассол на время оставляем, даём ему возможность остыть.

Особенности подачи на стол

Подавать грузинское блюдо можно по-разному. Можно квашеные «лепестки» измельчить и полить маслом. Возможен вариант подачи капусты и с мелкорубленой зеленью. Однако наилучшая подача – это квашеная капустка со свеклой в чистом виде, без всяких дополнительных добавок и специй.

Подавать особенное грузинское лакомство можно в качестве гарнира или закуски к картошке, а также к мясным, рыбным блюдам и т. д. Удивительный вкус закваски по-грузински придаст остроты кулинарным ощущениям и приятно порадует гостей за вашим семейным столом.

  • Для квашеного блюда очень важно правильно выбрать овощи. Например, капуста должна быть небольшой, а свекла – обязательно сладкая и с насыщенным ярким цветом.
  • Используя технологию приготовления данного рецепта, лучше не класть в закваску никакой зелени, кроме сельдерея, чтобы не испортить и не перебить истинный вкус заквашенных продуктов.
  • Готовую грузинскую закваску необходимо хранить в холодильнике, чтобы она надольше сохраняла свои вкусовые качества, не утрачивала солёности и не пропадала.

Придерживаясь простых правил приготовления и хранения, можно получить потрясающе вкусное блюдо, которое по достоинству оценено уже многими семьями. Капуста квашеная по грузински со свеклой – это блюдо, для которого предусмотрено особое место в кулинарной книге не только грузинского народа. Лакомиться аппетитными хрустящими кусочками солонковатой капусты, имеющей пикантно-острый оттенок вкуса, могут все, кто познал секреты её приготовления.

Квасьте полезный продукт на здоровье, и пусть частичка экстравагантной Грузии с радостью поселится на вашей уютной кухне!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Получать на почту рецепты от поваренка

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...