Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение. Капуста: полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине

Капусту и морковь любят в нашей стране еще с незапамятных времен. У этих овощных культур есть несколько очень ценных преимуществ: они дешевы и доступны каждому из нас в любое время года. Из капусты и моркови можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Однако самым простым и полезным блюдом можно назвать капустно-морковный витаминный салат.

Какие виды капусты бывают и какие нужно есть.

Капуста

Еще древние египтяне, которые, кстати, тоже были большими любителями этого овоща, выращивали около 10 видов капусты. Сегодня же самыми популярными видами являются следующие:

  • Белокочанная. Виды белокочанной капусты – наиболее распространенный в нашей стране вид. Ее вид и горьковатый вкус знаком каждому из нас с самых юных лет.
  • Краснокочанная. От белокочанной капусты она отличается тем, что ее кочаны немного плотнее, а листья – немного жестче.
  • Савойская . Она является разновидностью белокочанной капусты, названной в честь графства Савойя в Италии, и отличается рыхлыми кочанами и красивыми, гофрированными листьями, которые не содержат жестких прожилок, благодаря чему имеют более нежный вкус и пикантный аромат.
  • Кольраби . Внешне вид капусты кольраби напоминает репу, а ее вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты. Для приготовления блюд используется сочный надземный стебель молодого растения.
  • Пекинская . Пекинская имеет рыхлый кочан, состоящий из нежных листьев.
  • Кроме того, существуют такие виды капусты, как цветная, брюссельская и брокколи , однако все они требуют тепловой обработки перед приготовлением.

Морковь

Корнеплоды могут различаться по цвету, форме и размеру. Самой распространенной считается цилиндрическая морковь оранжевого или красного цвета с разным весом: от нескольких десятков грамм (бейби-морковь) до 200-300 гр

Во многих странах распространены белая, розовая, желтая и даже фиолетовая овальной и конической формы .

Какие витамины содержатся в каждом виде капусты

Все сорта капусты богаты белком, клетчаткой, витамином С, тартроновой кислотой и витамином U , который считается лучшим помощником пищеварению, а также используется для лечения самых разных заболеваний. Содержание витаминов в капусте велико.

Какие же витамины содержатся в белокочанной капусте?

  • В ней содержится целый комплекс витаминов (В1, В2, РР, фосфор, ), а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и т.д.
  • В краснокочанной капусте содержится в 4 раза бета-каротина, который считается лучшим средством для борьбы со старением, а вот красно-фиолетовый цвет этого овоща обусловлен содержанием антоцианов, известных своими антиоксидантными свойствами.
  • В состав савойской капусты входит спирт манит, который часто используется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете, а еще она препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Капуста кольраби считается рекордсменом в содержании Витамина С (также как и лимон, более подробно ), обладает мочегонным эффектом и выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Пекинская капуста содержит большое количество йода и лизин, и будет полезна тем, кто не любит морепродуктов или предпочитается вегетарианское питание.

В старину морковь широко использовали для лечения малокровия, поэтому в те времена была достаточно распространена пословица: «Больше моркови – больше крови».По содержанию каротина, или витамина А этот корнеплод превосходит все известные овощи и фрукты.

Больше всего этого важнейшего для здоровья вещества содержит средне и позднеспелая оранжевая морковь, причем чем позже собран урожай, тем полезнее морковь. Фиолетовые сорта содержат большое количество антоциана, а морковь белого цвета является источником витаминов С и Е.

То есть, салат из капусты и моркови вполне может обеспечить организм суточной дозой чуть ли не всех витаминов и микроэлементов, необходимой для его нормальной жизнедеятельности.

Сколько калорий в салате из капусты и моркови?

В среднем самый простой капустно-морковный салат с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса содержит около 80 ккал/100 гр, то есть его с успехом можно использовать для борьбы с лишним весом.

Противопоказания

Салат из этих овощей не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, повышенной кислотностью желудка, язвенным больным, людям, страдающим панкреатитом и кормящим матерям – капуста может вызвать у малыша вздутие живота. Морковь в больших количествах не стоит употреблять курильщикам, беременным женщинам

Положительные факты

Калорийность салата витаминного из капусты и моркови достаточно низка. Это блюдо прекрасно справляется с чувством голода, что очень важно для людей, страдающих лишним весом и булимией . Оно может использоваться в качестве лечебного средства при недостаточной ферментации или нарушениях работы пищеварительного тракта.

Вот что говорят о капусте белокачанной специалисты:

Чтобы капустно-морковный салат был и вкусным, и полезным, при приготовлении этого блюда рекомендуется прислушаться к некоторым советам диетологов:

  • Овощи должны быть спелыми , яркого цвета – именно в них содержится больше всего полезных веществ;
  • Чтобы убрать горьковатый привкус белокочанной капусты , ее можно на несколько минут положить в кипяток;
  • Заправка для витаминного салата должна содержать жиры: лучше всего подходит оливковое масло или сметана;
  • Салат лучше употреблять в свежем виде , так как при длительном соприкосновении с воздухом овощи теряют свои полезные свойства.

Актриса Джулия Робертс занимается выращиванием одного из самых редких сортов капусты – кале.

Ингредиенты для рецепта витаминного салата

Самый простой вариант витаминного – это мелко нашинкованные капуста и морковь с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса. Виды капусты можно брать самые разные: например, белокочанную и/или краснокочанную капусту.

Еще один распространенный рецепт включает еще и натертые на терке кислые яблоки. Отличными добавками для такого витаминного салата будут болгарский перец, огурцы, зеленый лук и разнообразная зелень.

Рецепт витаминного салата из свежей капусты с морковью

Рецепт №1

  1. Капуста – 400 гр.;
  2. Морковь – 200 гр.;
  3. 1 ст. л оливкового масла (можно заменить подсолнечным или кукурузным);
  4. По половине чайной ложки сахарного песка и лимонного сока;
  5. Соль, свежемолотый перец.

Капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте и тщательно перемешать. В отдельной посуде приготовить заправку: смешать уксус, лимонный сок, подсолнечное масло и сахар, чуть-чуть посолить и поперчить, после чего заправить полученной смесью салат.

Рецепт №2

  1. 300 гр. капусты (лучше всего использовать белокочанную или пекинскую);
  2. 1 крупная морковь;
  3. 1 крупное кислое яблоко (например, Антоновка);
  4. Зелень петрушки;
  5. 1 ст.л. растительного масла;
  6. По половине столовой ложки уксуса и сахара;
  7. Соль и перец по вкусу.

Морковь и почистить и нарезать мелкой соломкой, капусту нашинковать, перетереть руками и оставить на 10 мин. После того, как капуста пустит сок, ее нужно смешать с сахаром, растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить. После этого добавить яблоки, морковь и мелко нарезанный лук и петрушку.

Эта культура выгодна для всех без исключения, так как является крупной, в ней масса полезных веществ, из нее можно готовить разнообразные блюда и главное, низкая цена. И все это о ней – капусте белокочанной. В чем состоит её польза, вред, есть ли противопоказания – выясним более детально.

Представляющая семейство крестоцветных, капуста является двулетним растением. Структура напрямую отражает разросшуюся почку, форма которой – это крупные листья кочана. Она неприхотлива, в первый год дает всеми нами привычный урожай. Если не срезать кочан, то формируется стебель, на котором расцветают желтые мелкие соцветия, образуются семена. Культура растет практически повсеместно, легко переносит перепады температур, исключением в географическом плане является Крайний Север и безжизненные пустыни. Срок созревания до 2,5-3 месяцев, бывают и более ранние сорта. Чем позже созревает кочан, тем дольше он храниться.

Немного из истории капусты белокочанной

О пользе данного овоща писал Пифагор в своих трактатах. Он утверждал, что капуста бодрит, отрезвляет ум, укрепляет разум. Более того, один из правителей Римской империи Диоклетиан и вовсе отказался от правления и отправился в деревушку ради этой культуры. Там он занимался тем, что выращивал овощи, и больше всего довольствовался великолепным урожаем собственной капусты.

Немало интересных доводов в пользу капусты привели некоторые ученые, занимающиеся лингвистикой. Оказывается чистота, русской, белорусской и других языков напрямую была сформирована благодаря наличию в рационе наших предков полезных продуктов, особенно зеленого лука и капусты, в частности квашенной. Такие заболевания как цинга, венерические недуги, потеря зубов, язвенные процессы в полости рта повлияли на возникновение французского грассирования, английского альвеольного диалекта.

Благодаря наличию в древние века в рационе ценных яств, насыщенных массой микро и микроэлементов, витаминов, русский язык один из немногих, что остался чистым и красивым.


Полезный состав и свойства белокочанной капусты

Культура относится к диетическим, так как в 100 граммах содержится всего 27 килокалорий. В капусте масса полезных микро и макроэлементов, минералов, витаминов, кислот. Среди них витамины группы В, А, С, РР, К, магний, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец. В овоще встречается редкий вид вещества – витамин U, фолиевая, пантотеновая кислота, фруктоза, грубые волокна и клетчатка.

Если заняться изучением позитивных качеств капусты по отношению к женскому здоровью, стоит выделить несколько важных моментов:

  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • благотворно воздействует на детородные функции.

Доктора настоятельно рекомендуют будущим мамочкам потреблять капусту, причем разных типов и в разнообразном приготовлении. Полезна как тушеная, свежая, так и вареная в борще или супе культура. Как известно, беременная женщина часто испытывает дискомфорт в желудке, её беспокоят газы, вздутие, тошнота. Благодаря капусте, происходит быстрое и мягкое очищение. Каждой беременной необходимо восполнять запасы фолиевой кислоты, играющей важную роль в формировании нервной системы, психики и других функции ребенка. Благодаря свежей капусте в виде салатов или тушеной, минимизируется риск врожденных патологий плода.

Полезна также квашеная капуста, особенно она, играет позитивную роль для организма малыша, предотвращая развитие онкологических патологий.

Важно: грубые волокна предотвращают вздутие и набор женщиной лишних килограммов. Она быстро насыщает организм, и утоляет голод.


С какого возраста можно давать капусту детям

Данный вопрос волнует всех родителей, кто беспокоится о здоровом рационе своего чада. Примерно к полугодовому возрасту малыша уже нужно начинать дополнять основное питание прикормом, в которую также может входить капуста. Нельзя кормить детей сырым овощем, капусту нужно отварить и давать мелкими порциями в виде пюре. Это отличный способ борьбы с диатезами, анемией, лишним весом, хорошая профилактика рахита.

Важно: прежде чем вносить в рацион ребенка капусту, необходимо проконсультироваться с педиатром.

В чем польза капусты для мужчин

Практически не содержащий калорий овощ сокращает количество подкожного жира. Особенно это важно для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и потребляющие в больших количествах пиво. У них формируется висцеральный слой жира, который напрямую влияет на ухудшение состояния мочеполовой системы и приводит к онкологическим процессам.

  1. Большое количество витамина С тормозит старение мужчин, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Данный антиоксидант укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалительных процессов.
  2. При регулярном потреблении не будет беспокоить проблемами предстательная железа.
  3. После физических нагрузок, как правило, болят мышцы, возникает крепатура. Несколько листьев капусты или немного сока устранят болезненные ощущения. Также салат с этим овощем за счет содержания витамина К быстро восстанавливает силы после физических упражнений или работы, придает бодрости и энергии.
  4. Калий капусты снимает отечность, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  5. Салаты, сок капусты предотвращают ранее семяизвержение, что позволяет дольше наслаждаться сексуальным контактом.
  6. Большое количество кальция, калия и магния укрепляют костную структуру, предупреждают деградацию суставов.
  7. Для представителей сильного пола очищение крови, организма от шлаков и токсинов не менее важный момент. Чем чаще мужчины будут включать в рацион салат из капусты, супы и борщи с наличием культуры с грубыми волокнами мягкого действия, тем меньше их будут беспокоить проблемы со здоровьем в целом.

Противопоказания – кому нельзя есть капусту

Ограничения в потреблении в основном касаются свежего продукта. Стоит осторожно относиться к капусте лицам, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. Нельзя включать в рацион овощ людям с повышенной кислотностью, с расстройством желудка, при колите, энтерите, гастродуодените и т.д.

Важно: при наличии проблем с состоянием ЖКТ перед тем, как включать в рацион свежую капусту, необходимо проконсультироваться с врачом.


Как выращивать и выбирать капусту

Важно обратить внимание на внешние показатели культуры. Кочан должен быть плотным и пружинистым, листья без черных точек и гнильцы, жесткие и хрустящие. Для длительного хранения подходят поздние сорта. Молодая капуста хранится недолго – до 2-3 недель в холодильнике.

Кто-то сажает саженцы, а кто-то предпочитает начать высадку с семян. Не будем углубляться в профессиональный тип работы с выращиванием капусты. А для любителей огородников достаточно тщательно разрыхлить землю, немного удобрить торфом, органическими удобрениями, песком, золой. Высадить семена и периодически избавлять от сорной травы, рыхлить почву. Полив должен быть нормальный – нельзя держать грунт в сухом или слишком мокром состоянии. Что касается рассады, то сажают также – на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга и также следят за растением.

У капусты множество вредителей – тля, крестоцветная блоха, слизни. Чтобы оградить растение, еще ранней весной нужно немножко припорошить листья золой. От слизней помогает сухая горчица, черный молотый перец.

От капустницы спасает ранняя посадка и настой из белой горчицы, пасынки помидор, который нужно укладывать между рядами.

Лучшими сортами ранней, среднеспелой, поздней и засолочной белокочанной капусты являются:

  • Ринда;
  • Казачок;
  • Июньская;
  • Дюма;
  • Тобия;
  • Слава;
  • Атрия;
  • Доброводская;
  • Подарок;
  • Мидор;
  • Краутман;
  • Мегатон и т.д.


Лучшие рецепты с капустой

Из данной культуры готовят массу блюд. Она обладает отличным вкусом, как в вареном, так и тушеном, жареном виде, в составе других овощей, с мясом, рыбой и т.д. Но для наших читателей мы представим несколько рецептов, которые будут полезны во всех случаях.

Борщ украинский, традиционный

Данное блюдо можно готовить с любым видом мяса, но по традиции лучше использовать курятину, свинину или говядину. Что касается двух последних вариантов, то мясо на косточке (0,5-07 кг) следует поставить варить на медленный огонь часа на 2,5. Так бульон получит нужные вещества и вкусный навар.

Итак, пока вариться мясо, готовим остальные продукты. На 6 литров борща нам нужно:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3 средние или 2 большие луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 большая или 2 средние морковки;
  • 2 средних или 1 большая свёкла;
  • Полкочана капусты белокочанной;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Масло подсолнечное, 50 грамм сливочного и 100 грамм растительного масла, зелень укропа и петрушки, 6-7 зубцов чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.

Пока варится бульон, займемся поджаркой. В большую сковороду налить подсолнечное масло и кусочек сливочного масла, обжарить нарезанный полукольцами лук. Затем добавить короткие соломки сладкого перца, обжарить, затем тертую морковку. Через 3 минуты тертую на крупной терку свеклу, постоянно помешивать. По готовности добавить 3 столовые ложки томатной пасты, тщательно мешать, обжарить и залить бульоном доверху.

Через 2,5 часа после варки мяса добавить в бульон лавровый лист (3 штуки) и порезанный кубиками картофель, через 15 минут шинкованную капусту. Варить еще 15 минут и влить готовую подливу из овощей. Посолить, поперчить, отжать чеснок, за 5 минут до выключения посыпать рубленой зеленью. Дать борщу настояться примерно 1-2 часа и можно наслаждаться потрясающим вкусом полезного яства. Подавать с соленым салом и сметаной.


В первую очередь следует налегать на салаты с капустой, но заправлять только растительным маслом, лимонным соком и обезжиренным йогуртом без добавок. Также нельзя для худеющих солить блюдо, добавлять сахар, заправлять майонезом, сметаной. Можно разнообразить вкус такими приправами, как кориандр, тмин, горчица, перец чили и т.д.

Второе незаменимое блюдо из капусты для желающих сбросить лишний вес – суп, который можно кушать в неограниченных количествах. При этом комплекс других овощей и приправ, присутствующих в первом блюде принесут неоценимую пользу для здоровья и подкормят витаминами. Итак, запоминаем рецепт капустного супа для похудения:

  • 1 головка капусты;
  • 2 сладких зеленых перца;
  • 7 помидор;
  • 2 репчатых лука (средних);
  • 1 морковка;
  • средний пучок зелени (сельдерей, укроп, петрушка).

Все овощи тщательно вымыть, очистить кожуру, порезать на кубики и варить до полной готовности. Вместо соли в суп нужно добавлять – корицу, чеснок, перец чили.

Схема диеты – кушать суп в течение недели в неограниченном количестве, на 3-й день диеты можно побаловать себя 200 граммами нежирной белой рыбы или мяса (грудинка). В завершающий – 7 день нужно очиститься вареным рисом, порция также по желанию худеющего.

Помимо супа, во время разгрузочных дней можно лакомиться сырыми овощами, фруктами, кефиром, йогуртом малой жирности.

Важно: даже во время диеты необходимо обильное питье – минимум 1,5-2 литра чистой воды в день, можно совмещать с травяным или зеленым чаем.

Рецепт похудения с квашеной капустой

Данная схема предусматривает 4 дня, с её помощью сбрасывают до 2 килограмм. Но вместе с тем, организм получает мощное облегчение, очистятся шлаки, прибавиться бодрость и энергия. А также квашеный продукт:

  • улучшает обменные процессы;
  • регулирует обмен жиров;
  • всего 20 ккал в 100 граммах продукта;
  • нейтрализует надолго чувство голода;
  • организм тратит массу энергии на переработку грубых волокон.

Схема диеты:

  1. Завтрак: кефир или йогурт с дольками апельсина, мандарина, киви или манго. При желании можно приготовить их этих ингредиентов коктейль.
  2. Обед: что-то одной – суп, салат, рагу с рисом, гречкой или котлеты из квашеной капусты с добавлением фасоли.
  3. Ужин: салат из овощей, заправленный растительным (лучше оливковым) маслом, яблочным уксусом или соком лимона.

Заливной пирог с капустой на быструю руку

И напоследок, предлагаем легкий и пятиминутный рецепт потрясающего пирога, который, конечно же, не относится к диетическому питанию. Но иногда все же можно побаловать себя вкусной выпечкой на скорую руку.

Нам необходимо:

  • стакан сметаны (250 гр.);
  • стакан майонеза (250 гр.);
  • соль;
  • пищевая сода;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки.

Начинка:

  • четверть кочана капусты;
  • вареные яйца (2 шт.);
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • укроп (пучок).

Лук очистить от кожуры, мелко порубить кубиками. Обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить шинкованную капусту, посолить, поперчить и довести до готовности на среднем огне. Отварить 2 яйца до крутого состояния, измельчить, смешать с капустой, добавить мелко рубленый укроп.

Тесто: смешать 3 сырых яйца со щепоткой соли, пищевой соды (гашеную уксусом), взбить состав миксером. Добавляем сметану и майонез, тщательно смешиваем, постепенно всыпаем 6 ложек муки, перемешиваем с помощью миксера до состояния жидкой сметаны.

Существует огромное множество рецептов потрясающих блюд, выпечки с применением капусты. Помимо того, что это банально вкусно, но еще и полезно. Тем более что капуста может быть включена в ежедневный рацион безо всякого вреда для здоровья.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Привычные овощи и могут быть источником большого количества лечебных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Путем правильного подбора диетического продукта можно быстро восстановить и улучшить состояние иммунитета. Особенно полезен салат из фиолетовой капусты, отличающийся отличными питательными и целебными свойствами.

Что это за овощ?

Фиолетовая капуста — вкусный и полезный овощ

Фиолетовая капуста – это питательный и вкусный овощ, являющийся популярным ингредиентом для салатов во всем мире. Овощ обладает приятным ароматом и аппетитным внешним видом.

Сама по себе фиолетовая капуста относится к отдельному виду крестоцветных овощей. Она произрастает в Северной Европе, Америке и частично в Евразии.

Фиолетовую капусту употребляют в таком же виде, как и обычную. Ее можно мариновать или добавлять в свежем виде в и другие блюда. Квашеная фиолетовая капуста может стать отличным источником витаминов зимой. Кроме того, в таком блюде будет содержаться большее количество аскорбиновой кислоты.

Любопытным фактом является то, что фиолетовая капуста является естественным индикатором кислотно-основного баланса (pH). Цвет листьев капусты фактически может колебаться в зависимости от свойств почвы в месте произрастания.

Лечебные свойства

  • Улучшение работы иммунной системы. Листья фиолетовой капусты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для мобилизации сил иммунитета. Аскорбиновая кислота также является важным антиоксидантом, обеспечивающим защиту тканей от воздействия окислительных факторов. Иммунная система человека чрезвычайно чувствительна к изменениям окислительного и антиоксидантного баланса, поскольку неконтролируемое производство свободных радикалов может нарушать защитные свойства клеток.
  • Борьба с воспалительными и аутоиммунными процессами. Фиолетовая капуста содержит противовоспалительные фитонутриенты. Исследования показали, что эти вещества способны бороться с отеками и заболеваниями тканей. Антоцианин, содержащийся в капусте, также помогает бороться с заболеваниями суставов.
  • Улучшение состояния костей. Фиолетовая капуста содержит большое количество витамина K. Этот витамин увеличивает содержание белка, необходимого для сохранения кальция в костях. Также витамин K уменьшает потерю мышечной массы и предотвращает развитие заболеваний костно-мышечной системы. Достаточное содержание этого витамина в организме снижает риск возникновения переломов костей.
  • Борьба с наследственными заболеваниями. Дегенеративные расстройства, вроде болезней Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, затрагивают более 45 миллионов людей во всем мире. Такие патологии характеризуются прогрессирующим нарушением функций нервных клеток, что в конечном итоге приводит к смерти. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в фиолетовой капусте, помогают уменьшать вред, наносимый нервной системе при развитии наследственных заболеваний.
  • Польза для пищеварения. Фиолетовая капуста может быть ингредиентом корейского блюда кимчхи. Этот квашеный ферментативный продукт является естественным пробиотиком, восстанавливающим баланс микрофлоры толстого кишечника. Регулярное употребление кимчхи помогает уменьшить воспаление в кишечнике и избавиться .
  • Борьба с онкологией. Фиолетовая капуста является оптимальным продуктом для профилактики онкологии. Защита клеток от окислительных процессов предотвращает появление опухолей в организме. Кроме того, индолы, содержащиеся в овоще, помогают организму бороться с раком молочной железы.
  • Улучшение состояния глаз. Фиолетовая капуста содержит большое количество витамина A. Это химическое соединение необходимо для работы зрительного аппарата. Достаточное количество этого витамина в организме уменьшает риск возникновения катаракты и дегенеративных заболеваний сетчатки.

Таким образом, фиолетовая капуста является универсальным средством народной медицины.

Питательные свойства

Приготовить салат из фиолетовой капусты несложно

Фиолетовая капуста является сбалансированным диетическим продуктом, содержащим большое количество микроэлементов и питательных веществ. В 100 г продукта содержится:

  • 28 калорий.
  • 6 г углеводов, 1 г белка и 0.1 г жира.
  • 2 г клетчатки.
  • 50 мг аскорбиновой кислоты. Это 85% от дневной нормы.
  • 34 мг витамина K. Это 42% от дневной нормы.
  • 933 единиц витамина A. Это 20% от дневной нормы.
  • 0.2 мг марганца, 216 мг калия, 40 мг кальция, 0.7 мг железа и 15 мг магния.
  • 0.2 мг витамина B6 (9% от дневной нормы).
  • 0.1 мг тиамина и 0.2 мг рибофлавина (4% от дневной нормы).
  • 16 мкг фолиевой кислоты.

Таким образом, регулярное употребление фиолетовой капусты значительно компенсирует дефицит витаминов и микроэлементов.

Диетологи считают, что салат из фиолетовой капусты является оптимальной формой употребления овоща. Дополнительные растительные ингредиенты помогают дополнить блюдо витаминами и микроэлементами.

Найдётся ли такой человек, который скажет, что не любит салат из свеженькой капусты, морковки с добавлением уксуса? Если и да, то с большим трудом. В советское время такую закуску всегда готовили в столовых, и она пользовалась популярностью. Сейчас у русских людей сохранилось то же отношение к витаминному блюду. Его любят за сочность и приятный кисло-сладкий вкус, а ещё потому, что ингредиенты для него есть в продаже всегда и доступны по цене. Давайте уточним как готовится салат из свежей капусты, моркови и уксуса, польза и вред этого блюда для здоровья какие.

Салат из капусты, моркови и уксуса, рецепт

Какие продукты нам понадобятся, вы, наверное, уже и сами догадались, а вот в каком количестве класть их в блюдо, давайте посмотрим. Чтобы на выходе получить приличную порцию салата, возьмите 500 граммов капусты, 1 крупный плод моркови или 2 небольших. На такое количество овощей понадобится 3 ст. л. уксуса и 2 ложки сахара (столовых). Соль кладут по вкусу (ориентировочно чайная ложка). Для заправки понадобится ещё и растительное масло – 4 ст. л.

Вся прелесть этого витаминного блюда, несомненно, в капусте. Она не должна быть слишком крупной, её нужно правильно нашинковать. Если у вас есть опыт нарезки этого овоща, то вы сможете измельчить его так, чтобы получились тонкие полосочки. Если нет, возьмите специальную шинковочную тёрку для капусты. Натрите её и пожмите руками как можно сильнее, чтобы выделился сок, добавьте соль и перемешайте.

Теперь натрём свежую морковку на тёрке с крупными отверстиями. Морковь в этом салате играет лишь эстетическую роль, являясь неким украшением. Теперь добавьте морковную стружку к капусте, положите сахар и влейте уксус. При необходимости снова помните руками овощи и всё перемешайте. Пока не заправляйте салат, уберите его в холодильник (чтобы ингредиенты хорошенько промариновались) на 1 час. Перед подачей на стол добавьте масло и украсьте блюдо зеленью.

Салат из свежей капусты - польза и вред

Польза салата из свежей капусты

Не вызывает сомнений, что обсуждаемый салат отличается отменным вкусом, но что можно сказать о его пользе? В свежей капусте сохранены все витамины, которые заложены в неё природой. Здесь содержится витамин С, вернее, его видоизменённая форма, тем не менее, он выполняет свою роль – укрепляет иммунитет и усиливает защиту от вирусов. Этот овощ весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью, а салат в целом как раз является для людей с этим заболеванием идеальным средством для стимуляции выделения желудочного сока.

Если вы следите за фигурой, то салат из моркови и капусты – находка, ведь калорийность его главной составляющей, капусты белокочанной, составляет всего 27 ккал на 100 г продукта. Свежая морковь тоже не отличается высокой калорийностью. Капуста благотворно влияет на кишечник, так как содержит грубые растительные волокна. Она буквально очищает внутренности от скопившихся шлаков, стимулирует регулярное опорожнение кишечника. Однако если у вас есть некоторые проблемы по части гастроэнтерологии, знайте, этот салат может вызвать повышенное газообразование и принести массу неудобств.

Капустно-морковный салат – источник витаминов группы В, каротина, а также множества минеральных веществ – калия, фосфора, марганца, цинка и железа. Зимой эта закуска, если кушать её регулярно, может заменить вам целый витаминный комплекс. Растительное масло в её составе тоже полезно для организма – оно способствует хорошему пищеварению.

А уксус? Полезен ли он? Уксус обладает антимикробными и даже антибактериальными свойствами, обеззараживая кишечный тракт и весь организм. Это вещество помогает расщеплять молекулы жира и углеводы, потому он полезен для людей, желающих стать стройными. Наиболее полезен натуральный яблочный уксус – он благотворно влияет не только на пищеварение, но и на сосуды. Главное, не употреблять слишком много уксуса, чтобы он не навредил вам.

Салат из свежей капусты - вред

Может ли оказаться вредным данный витаминный салат? В некоторых случаях – да. Вред закуски, скорее, определяется наличием у вас некоторых заболеваний. Капуста белокочанная в свежем виде противопоказана людям, имеющим неполадки с желудком, вызванные повышенной кислотностью, - язву, гастрит и другие. Не стоит баловать себя салатом и тем, кто страдает колитами и энтероколитами, а также склонен к метеоризму или диареям.

Уксус тоже может принести вред людям, у которых повышена секреция желудочного сока. Если у вас есть такие проблемы, лучше воздержаться от употребления в пищу салата, так как и капуста, и уксус стимулируют повышение кислотности. Уксусная кислота может нанести вред зубной эмали. Чтобы этого избежать, всегда полощите ротовую полость водой, это поможет нейтрализовать кислоту и защитит зубы от разрушения.

Теперь вы знаете, как сделать салат из свежей капусты с морковью и уксусом самостоятельно. Если вы не имеете проблем с желудком, то можете наслаждаться его вкусом ежедневно, не забывая после еды полоскать рот. Это блюдо сочетается со всевозможными гарнирами и мясными закусками, его можно кушать просто так, в качестве витаминного перекуса. Если вы раньше страдали от запоров, просто приготовьте это блюдо и кушайте на обед или ужин, проблема решится сама собой.

Капуста всегда была одним из самых популярных овощей. Из ее листьев можно приготовить не только борщ или салат. Она может стать полноценным блюдом, если ее потушить или заквасить. В этой статье давайте разберемся, чем полезна свежая капуста, и как ее можно включить в рацион при похудении.

Польза и вред свежей капусты

Прежде всего, свежая капуста полезна большим содержанием . В ряде случаев 100 г продукта может содержаться до 50 мг витамина С. Причем, учеными было замечено, что при хранении его содержание незначительно уменьшается. При заквашивании содержание аскорбиновой кислоты вообще увеличивается, также как и витамина Р. Кроме уже перечисленных витаминов, свежая капуста полезна благодаря витаминам B, K, U, причем последний известен как «борец» с язвами и воспалениями. Из полезных веществ основными являются калий, кальций и фосфор.

Однако, как и в любом другом продукте, не обходится без противопоказаний. Капусту стоит исключить людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, кишечными спазмами, обострениями язвенной болезни, так как она раздражает слизистую кишечника, тем самым может усилить болевые ощущения.

Калорийность свежей капусты

Если говорить об энергетической ценности , то она составляет всего 27 ккал на 100 г продукта. Белков в ней 1,8 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,7 г.

Диета на основе капусты

Продолжительность диеты на капусте – 10 дней, причем повторять ее можно не чаще одного раза в 2 месяца. Схема питания здесь такая:

  1. Завтрак : чай (зеленый), кофе или негазированная вода.
  2. Обед : капустный салат с добавлением моркови и растительного масла (лучше использовать оливковое). 200 г отварной говядины или курицы. Можно заменить нежирной рыбой.
  3. Ужин : капустный салат с перепелиным яйцом, один фрукт (нельзя использовать банан)
  4. За 2 часа до сна - выпить один стакан не жирного кефира.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...