Камбала, запеченная в духовке с картофелем. Запеченная камбала с картошкой


Для почитателей рыбных блюд этот рецепт станет настоящей находкой. Камбала в духовке с картошкой – это целый кулинарный шедевр, который легко и быстро приготовить даже неопытная хозяйка. Это кушанье не только вкусное, но и полезное, идеально подойдет в качестве детского питания и даже для тех людей, которые по каким либо причинам соблюдают диетический стол. Думаю, вам понравится и такая .
Благодаря запеканию в фольге, мясо камбалы получается ароматно нежным и сочным, а картофельные кружочки прямо тают во рту. Этот рецепт с фото отличается широкой универсальностью, он может стать основой для приготовления любой рыбы, к примеру, скумбрии, горбуши и так далее.




- камбала – 1 шт.,
- картофель – 6 шт.,
- приправа для рыбы – по вкусу.,
- соль – по вкусу.,
- лук – 1 шт.,
- растительное масло – 1 ст.л.

Необходимая информация

Время готовки – 1 час, выход – 4 порции.

Как приготовить с фото пошагово





1. Рыбную тушку размораживаем, желательно, чтобы этот процесс осуществлялся неспешным путем. Как только камбала будет готова к дальней обработке, удаляем внутренности брюшка, хвост и плавники, затем чистим и промываем. Кладем на салфетку, обсушиваем.




2. Пока рыбка обсушивается, приступаем к следующему шагу. Берем форму для выпечки, укладываем в нее отрез фольгированной бумаги и смазываем слегка растительным маслом. Картофель очищаем от кожуры и шинкуем тонкими ломтиками. Выкладываем равномерным слоем на фольгу.




3. С луковицы снимаем шелуху, промываем, нарезаем тонкими полукольцами либо кольцами и располагаем по поверхности картофельных кружочков.






4. Нарезаем тушку камбалы на порционные куски и выкладываем на овощи, слегка присаливаем и добавляем специи. Кстати, для более насыщенного вкуса и сочности, можно нарезать кубиками сливочное масло и разместить равномерно по рыбе. Кромки фольги соединяем таким образом, чтобы не было никаких просветов, при этом внутри свертка должно оставаться достаточно свободного места для ароматного сока. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим форму и выпекаем в течение 40 минут.




5. Как только зарумянится, перекладываем ее вместе с картофельным гарниром на порционные блюда и подаем к столу, украсив свежей зеленью. К этому кушанью подаем свежие помидоры, крупно нарезанные дольками. Как видим, данный рецепт позволяет приготовить полноценный ужин или второе блюдо на обед.


Вы наверно видели рецепты блюд из камбалы, сегодня одним из таких я с вами и поделюсь. Рыба с картошкой всегда получается вкусным и сытным блюдом, в качестве обеда/ужина подходит для всей семьи. Сегодня в меню камбала в духовке с картошкой. Помимо картофеля и камбалы добавим немного лука и моркови, рыбу смажем сметаной, для приятного оттенка вкуса. По своему желанию можно добавить специи или овощи – как вам нравится, а можно добавить сыр, натертый крупной стружкой. Также картофель и можно запекать в сливках, если вы любите более нежные по вкусу блюда. Итак, давайте подготовим продукты по списку и приступим к приготовлению камбалы с картофелем, мой рецепт с фото вам в этом поможет.




- картофель – 300 гр.;
- камбала – 1 шт. (крупная);
- лук – ½ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Очистить клубни картофеля, тщательно вымыть и просушить. Нарезать картофель пластинами, не сильно тонкими. Подготовить форму для запекания – слегка промаслить ее. Прогреть духовой шкаф – установить температуру 180 градусов. Выложить картофель в форму, раскладывать пластины внахлест.




Очистить морковь и лук, сполоснуть и просушить. Количество овощей регулировать самостоятельно. Морковь нарезать пластинами, лук нарезать полукольцами. Разложить морковь и лук поверх картофеля. Притрусить немного солью.




Камбалу очистить, вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Если камбала большая, разрезать ее на две части. Покрыть камбалой картофель. Притрусить рыбу солью и перцем.




Также смазать сметаной. Запечатать форму фольгой, отправить в прогретую духовку. Под фольгой запекать рыбу и овощи 25 минут, после фольгу снять и запекать еще 10 минут. Вот и все, рыбу и картофель можно подавать к столу.







Приятного вам аппетита!

Приготовить камбалу в духовке можно несколькими способами: целиком, отдельными кусочками. В качестве основы также используется филейная часть.

Камбала – рыбка плоской формы со специфическим вкусом. Очень популярная в приготовлении разнообразных блюд. Это неудивительно, так как кушанье получается нежным, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, включая йод.

Вариантов домашних заправок для придания дополнительной пикантности много: на основе сметаны, майонеза, белого вина, соевого соуса. Всё ограничивается только доступными продуктами и кулинарной фантазией.

Калорийность

Калорийность запечённой в духовке камбалы, приготовленной с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и без соусной заправки, составляет порядка 80-90 ккал на 100 грамм . Минимальное количество жиров способствует созданию максимально полезных и диетических блюд.

Свежие овощи (лук, помидор, перец) положительно влияют на снижение общей калорийности. Например, камбала , запечённая с томатами, свежей зеленью под свежевыжатым соком лимона, содержит менее 70 ккал/100 г. Сметана или другие высококалорийные заправки увеличивает показатель до 100-110 килокалорий на 100 грамм.

Полезные советы

  1. Чтобы камбала получилась сочной и нежной, запекайте в рукаве или фольге.
  2. Перед запеканием желательно натереть рыбу солью или специями, сбрызнуть лимонным соком. Для маринования достаточно 10-20 минут.
  3. Чтобы нейтрализовать запах йода, поместите рыбу в глубокую тарелку с молоком. Оставьте на 40-60 минут. Промойте под проточной водой и обсушите.
  4. Камбала отлично запекается под нежным сметанным соусом или с ассорти из овощей.

Камбала в духовке – классический вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Камбала – 1,3 кг.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Лимон – 1 штука.
  • Масло растительное – 1 большая ложка.
  • Петрушка, укроп – по несколько веточек.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Достаю сливочное масло из морозилки и оставляю на кухне, чтобы размягчилось.
  2. Тщательно мою камбалу. Я беру тушку без головы. После промывания даю воде стечь, аккуратно обтираю полотенцами.
  3. Выкладываю на кухонную доску, чтобы жёлтая кожица была сверху. Кухонным ножом делаю несколько надрезов по диагонали, как и для жарки на сковороде .
  4. Удаляю плавники. Обсыпаю солью со всех сторон. Выкладываю на противень, предварительно политый растительным маслом.
  5. Включаю духовку. Разогреваю до 220 градусов. Отправляю готовиться.
  6. Через 4-6 минут достаю и сбрызгиваю лимонным соком (половины плода, не более). Убираю обратно на 18-20 минут.
  7. Пока рыба запекается, мою и обсушиваю зелень. Аккуратно шинкую веточки петрушки и укропа. Беру для домашнего соуса по 2 чайные ложки мелко порезанной зелени и перекладываю в отдельное блюдо. Добавляю подтаявшее сливочное масло. Насыпаю перец. Тщательно перемешиваю до получения однородной смеси.
  8. Достаю камбалу. Выкладываю в большую тарелку. Сверху кладу сливочный соус с мелко порубленной зеленью. Украшаю тонкими частичками лимона (оставшейся половины) и подаю на стол.

Видео рецепт

Отличным дополнением для блюда станет поджаристый золотистый картофель . Приятного аппетита!

Сочная и мягкая камбала в фольге целиком

Главная особенность рецепта заключается в использовании белого вина, которое делает рыбу очень мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 штука.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Лимон – половина плода.
  • Белое вино – 100 грамм.
  • Белый молотый перец, соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В магазине покупаю разделанную тушку камбалы. Тщательно мою и обсушиваю.
  2. Обваливаю в смеси из двух молотых перцев (чёрного и белого), солю. Натираю изнутри.
  3. Кладу в глубокую тарелку, наливаю белое вино. Оставляю на 40-50 минут.
  4. Половину лимона нарезаю на тонкие дольки. Кладу кружочки внутрь рыбины и сверху. Добавляю веточки розмарина.
  5. Аккуратно заворачиваю в пищевую фольгу.
  6. Разогреваю духовку до температуры в 190 градусов. Готовлю 30-40 минут. Точное время зависит от размеров и массы тушки.

СОВЕТ! По желанию заверните рыбу в 2 слоя фольги.

Как запечь камбалу с картофелем

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 штука средних размеров.
  • Картофель – 6 штучек.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Зелень (укроп) – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаю в отдельную посуду оливковое масло, засыпаю соль и перец, выдавливаю лимон. Мою и мелко шинкую зелень. Добавляю в качестве последнего ингредиента для домашней соусной заправки.
  2. Тщательно мою камбалу, чищу от внутренностей. Перекладываю в тарелку, заправляю соусом на основе оливкового масла. Оставляю мариноваться на 35-45 минут.
  3. Пока рыба «доходит», перехожу к очистке и нарезанию лука. Режу полукольцами.
  4. Картофель очищаю от кожуры. Режу на тонкие кружочки.
  5. Раскатываю фольгу. Смазываю лист оливковым маслом.
  6. Первый слой делаю из картофельных колец. Солю и перчу по вкусу. При желании добавьте любимых специй.
  7. Затем выкладываю колечки лука. Кладу камбалу более мягкой стороной верх. Сверху выливаю оставшуюся жидкость из ёмкости, в которой лежала рыбка.
  8. Защипываю фольгу. Убираю в духовку, предварительно разогретую до температуры в 180 градусов.
  9. Готовлю не более 40 минуток, ориентируясь на размер рыбки.

Видео приготовление

Рецепт с филе камбалы

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 900 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Помидоры – 2 штучки.
  • Сыр – 70 г.
  • Сладкий перец – 1 штучка.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, рыбные специи (смесь) – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Филейные кусочки камбалы промываю под проточной водой. Перекладываю в глубокую посуду.
  2. Режу лимон на половинки. Из одной части выдавливаю лимонный сок прямо на филе.
  3. Сверху обсыпаю солью, специальной смесью рыбных специй. Оставляю в покое минимум на полчаса.
  4. Мою морковь, чищу и натираю на тёрке. Убираю шелуху и кожуру, режу лук на полукольца. Споласкиваю помидоры и обдаю кипятком, чтобы упростить процесс удаления шкурки. Нарезаю на кубики средних размеров.
  5. Промываю сладкий перец. Вырезаю плодоножку. Выскребаю оставшиеся семена. Режу на тонкие полоски.
  6. Кусочек сыра твёрдого сорта натираю на тёрке с крупной фракцией. Добавляю в посуду с порезанными овощами. Перемешиваю.
  7. На большой противень стелю 2 листа пергаментной бумаги. Сверху сбрызгиваю растительным маслом. Выкладываю камбалу. Сверху закрываю смесью из овощей и сыра.
  8. Рыба должна готовится в разогретой до 190 градусов духовке. Для получения запечённой камбалы, вкусной и сочной, достаточно 30 минут.

Блюдо лучше подавать сразу после приготовления в горячем состоянии.

Запекание в рукаве

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 штука среднего размера.
  • Лимон – 1 штука.
  • Лавровый лист – 1 штучка.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Разделываю тушку рыбы. Удаляю плавники, отрезаю голову. Аккуратно достаю внутренности.
  2. Перекладываю в отдельное блюдо. Поливаю соевым соусом. Выдавливаю сок лимона.
  3. Чищу и мелко-мелко режу чеснок, добавляю к рыбе. Оставляю под домашним маринадом на 20-25 минут.
  4. Перекладываю камбалу в рукав для запекания. Тонко режу оставшуюся половину лимона. Кладу к рыбе. В рукаве делаю небольшие отверстия, чтобы воздух выходил.
  5. Разогреваю духовку до 200-градусной температуры. Убираю рыбку. Время приготовления – 15-25 минут (зависит от величины тушки).

Запечённую камбалу подаю горячей, украсив свежими листьями салата или другими веточками зелени. На гарнир подойдёт отварной рис или картофельное пюре.

Готовим камбалу в сметане

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Сметана – 270 г.
  • Лук – 3 головки среднего размера.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Растительное масло – для запекания.
  • Острый перец чили – 1/4 стручка.
  • Соль, смесь рыбных специй – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе промываю под проточной водой. Обсушиваю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Чищу лук, мою и обдаю кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Нарезаю на полукольца. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю сметану и перемешиваю.
  3. Беру форму для запекания, вливаю растительное масло. Помещаю рыбку. Сверху кладу соль и смесь рыбных специй (на свой вкус и усмотрение).
  4. Сверху филе раскладываю луково-сметанную смесь. Распределяю равномерным слоем по поверхности рыбы.
  5. Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю готовиться на 25-35 минут.
  6. Пока рыба запекается, мою и чищу картофель. Режу на кусочки среднего размера.
  7. Перекладываю в чашку, добавляю мелко порезанные частички перца чили. Тщательно перемешиваю.
  8. Через 30 минут достаю форму. Кладу сверху картофель, перемешанный с острым перцем.
  9. Отправляю обратно на 10-15 минут.

СОВЕТ! Чтобы картошка приготовилась быстрее, отварите её до средней мягкости.

Камбала с помидорами и кабачком

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500 г.
  • Помидоры – 6 штучек.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Панировочные сухари – 1 большая ложка.
  • Соль, чёрный и красный молотые перцы, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно чищу репчатый лук, морковь, кабачки. Из перца достаю сердцевину и семена. Затем режу и перекладываю в глубокую тарелку. Морковь шинкую на тоненькие кружочки, кабачки с томатами нарезаю на четвертинки. Чеснок не чищу.
  2. Противень смазываю оливковым маслом. Добавляю чёрный перец и соль.
  3. Выкладываю на противень овощи (чеснок кладу неочищенный). Тщательно перемешиваю, чтобы компоненты смешались с оливковым маслом. Заливаю белое вино.
  4. Включаю духовку и разогреваю до 200 градусов. Устанавливаю таймер на 60 минут или засекаю время по часам. Время от времени достаю овощи и перемешиваю. Через 15-20 минут сбавляю температуру до 170 градусов.
  5. Через 15-20 минут достаю из духовки чеснок. Жду, пока остынет. Затем чищу и измельчаю в миксере. Добавляю панировочные сухарики, наливаю оливковое масло. Кладу пучок петрушки и соль. Включаю миксер и готовлю однородную массу.
  6. Камбалу нарезаю на маленькие кусочки. Добавляю к овощам. Запекаю 3-5 минут при 180 градусах. После достаю противень с обжаренными овощами и слегка подрумянившейся рыбкой, выкладываю соус. Ставлю запекаться ещё на 5-7 минуток.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Я пробовала готовить камбалу по-разному: , . В последнее время мой любимый способ приготовления камбалы — запекание в собственном соку . Приготовленная в рукаве рыбка остаётся сочной и нежной, пропитывается соками овощей и ароматами пряных трав.

Способ приготовления рыбы путём запекания в духовке является одним из самых щадящих. Запечённая камбала годится для диетического и детского питания, а также при различных заболеваниях. Идеальным гарниром к морской рыбе я считаю отварной рис.

Рецепт камбалы запечённой в рукаве с овощами

Чтобы приготовить полноценный обед или ужин для двух человек, понадобится:

  • 2-3 средних размеров камбалы;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сушеных молотых пряных трав;
  • щепотка черного молотого перца;
  • рукав для запекания 30-40 см.

Для запекания рыбы я использую смесь сушеных измельчённых трав, которые сама вырастила и заготовила. Обычно это тимьян, орегано и мята. Можно брать любые пряные ароматные травы, которые вам нравятся.

Первым делом подготовим рыбу к запеканию. Потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники, промываем. Каждую рыбку смазываем солью и оставляем на несколько минут.

Тем временем займёмся овощами. Репчатый лук нарезать полукольцами. Чем больше лука положите, тем более сочной получится запечённая камбала. Я обычно беру 1 крупную головку лука. Морковь чистим, моем и режем на полукруги.


Складываем овощи в глубокую миску, добавляем соль, молотый чёрный перец, пряные травы и чуток растительного масла. Перемешиваем овощи руками, чтобы они полностью пропитались специями.

Ставим духовку на разогрев (200 градусов) и начинаем собирать наш рукав. Сначала внутрь пакета для запекания кладём немного овощей, на овощи выкладываем камбалу, сверху добавляем оставшиеся овощи. Закрепляем рукав клипсами, на поверхности делаем один прокол иголкой, чтобы рукав не лопнул от пара. Получается такая сипатичная конфетка:


Берем подходящий по размеру противень, наливаем в него воды на 1-1,5 см, кладём рукав с рыбой и овощами, ставим всё в нагретую духовку и запекаем 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания приготовления температуру можно снизить до 150 градусов.


При вскрытии рукава будьте осторожны, внутри много горячего пара! Камбала при таком способе запекания с овощами в рукаве выделает много сока, получается вкусный бульончик. При сервировке я добавляю этот бульон в рис, очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Подробности

В морепродуктах очень много полезных свойств. И без камбалы здесь не обошлось. Она хорошо усваивается организмом, полезна для пищеварения, сердца и дыхательной системы. Врачи советуют употреблять камбалу тем, кто после операции, ее включают в диетическое питание. Мясо этой расплюснутой рыбешки очень нежное и сочное.

Совет: во время приготовления камбала истощает специфический запах и чтобы этого избежать, с нее необходимо снять кожу. А вот поэтапное пояснение, как сделать это легким способом: снимаем чешую со светлой стороны, отрезаем голову, вычищаем внутренности, отрезаем плавники с хвостом, после чего крепко беремся возле среза хвоста за темную кожу и снимаем ее.

Камбала, запеченная в духовке с картофелем и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • приправа для рыбы;
  • маленькая камбала – 3 шт.;
  • картофель – 500 гр.;
  • майонез;
  • перец и соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Чистим картофель, промываем, режем пластинами и выкладываем на самое дно противня. Немного посолите и поперчите, промажьте небольшим количеством майонеза.

Сверху картофеля кладем камбалу, немного посолим и добавим приправу для рыбы.

Поверх выкладываем еще один слой картофеля, опять перчим, солим и промазываем майонезом.

Натираем на терке сыр и посыпаем блюдо.

Разогреваем духовку при температуре 180 градусов и отправляем запекаться наше блюдо на полчаса.

Запеченная рыбка с картофелем готова.

Камбала, запеченная в духовке с картофелем, кабачком и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • спаржа – 100 гр.;
  • тимьян – 10 гр.;
  • розмарин – 10 гр.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук шалот – 3 шт.;
  • маленький кабачок;
  • камбала;
  • шафран – щепотка;
  • соль и перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

Промываем хорошо камбалу и натираем со всех сторон оливковым маслом, солью, перцем, розмарином, тимьяном и передавленным через чесночницу чесноком.

Кладем рыбу на противень.

Почистить картофель от кожуры, разрезать на шесть частей и сварить до полуготового состояния. Лук порезать кольцами, черри - пополам, кабачок – произвольно, спаржу - меленько порубить.

Подготовленные ингредиенты выкладываем к рыбе. Противень с блюдом ставить только в полностью прогретую духовку. Запекание займет 20 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Готовую рыбку с овощами посыпать шафраном.

Камбала, запеченная в духовке с картофелем в гарнире

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 2 чайной ложечки;
  • свежая камбала – килограмм;
  • луковица;
  • чеснок – зубчик;
  • горчица;
  • морковь;
  • уксус;
  • соль.

Необходимые ингредиенты для гарнира:

  • свежий укроп;
  • картофель – 700 гр.;
  • чеснок – зубчик;
  • сливочное масло – 50 гр.

Процесс приготовления:

Камбалу перед приготовлением необходимо очистить и промыть под проточной водой, после чего нарезать на порционные кусочки и каждый обмазать горчицей.

Пока ее отставим на 20 минут в сторону - пусть хорошо пропитается.

Тем временем займемся другими ингредиентами. С лука, чеснока и моркови снимаем шелуху (кожуру) и промываем. Лук режем полукольцами, чеснок – кружками, а морковь пропускаем через терку.

Теперь надо пассеровать несколько минут лучок в сковороде на масле, затем добавить чеснок с морковью. Всыпаем согласно рецепту сахар и немного соли.

Перемешиваем аккуратно, сверху сбрызгиваем уксусом и можно снимать с плиты.

Прогреваем духовку до двухсот градусов и отправляем противень с рыбкой на 10 минут. По истечении времени достаем рыбу, переворачиваем ее, сверху укладываем поджаренные овощи и ставим запекаться обратно в духовку на 10 минут.

Пока наша рыба будет готовиться, подготовим гарнир. Очищенный картофель разрезаем на небольшие кусочки и бросаем вариться в воду. Не забудьте добавить соли. По готовности сливаем бульон, кладем сливочное масло и меленько порубленный чеснок. Кастрюлю закрываем крышкой и энергично встряхиваем.

Приготовленный гарнир из картофеля и запеченная камбала отлично сочетаются друг с другом.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...